Кухня сардинии. Гастрономия Средние цены на воду и напитки

44.4 € – минимальный бюджет на день в Кальяри (Сардиния). Этого хватит на неплохой бюджетный хостел, две поездки на общественном транспорте и еду (сумма равная двум обедам в недорогих кафе).

Бюджет указан без учета расходов на перелет и страховку. Билет туда-обратно из Москвы можно найти за 10-12 тыс. рублей в Ольбию, за 17-19 тыс. рублей в Кальяри и за 23-25 тыс. рублей в Альгеро. Страховку можно подобрать на сервисах или , цены начинаются от 1 € в день.

На Сардинии есть несколько международных аэропортов: в Ольбии, Альгеро и Кальяри. Из аэропорта Кальяри до центра города можно добраться следующими способами:

  • На поезде можно доехать до центра за 5-7 минут. Билет стоит 1.3€.
  • Такси до центра Кальяри обойдется примерно в 20€.
  • Индивидуальный трансфер (стоимостью от 30 €) можно заказать на или .

Как передвигаться по городу?

Сколько стоит общественный транспорт?

Общественный транспорт Кальяри включает автобусы и легкое метро .

  • Одна поездка на автобусе с пересадками в течение 90 минут стоит 1.2€ при покупке заранее или 1.7€ при покупке у водителя. Это билет не действует на маршруте №9, билет на одну поездку с возможностью пересадок на все автобусные маршруты и легкое метро (действует 2 часа) стоит 2€ или 2.5€ соответственно.
  • Одна поездка на легком метро (90 минут) стоит 1.3€.
  • Проездной на день обойдется в 3€.

Города Сардинии связывает между собой автобусное и железнодорожное сообщение.

Сколько стоит такси?

Тарифы в такси Кальяри зависят от компании, времени суток и дня недели. В среднем, днем цена на посадку составляет 3€, ночью – 5.5€, в воскресение и праздничные дни около 5€. Километр пути стоит около 1€ днем и 1.5€ ночью.

Сколько стоит бензин и парковка?

Литр бензина в Кальяри стоит в среднем 1.4 €. Цена на уличную парковку варьируется от 0.5€ до 1€ за час в зависимости от удаленности от центра. Час на организованной парковке обойдется примерно в 1€.

Сколько стоит жилье на Сардинии?

Отели : в небольших городах в не сезон предлагается множество апартаментов и мест в гостевых домах за 22-28€. В Кальяри цены начинаются от 30€ и большинство вариантов в ценовом диапазоне до 40€ – это B&B (например, ). В летний период в небольших городах цены вырастают на четверть, а в крупных – на половину.

Хостелы : на Сардинии немного возможностей остановиться в общем номере, одна из них – хостел в Кальяри, который предлагает места в общих номерах за 22€. В соседнем городе Пула есть хостел , место в котором обойдется в 18€.

AirBnb : квартира в центре Кальяри обойдется примерно в 40€, если бронировать в не сезон или заранее. Комната в центре Кальяри будет стоить около 30€, а дальше от центра около 20€. В небольших городах квартиры можно найти за 30€ по всему острову.

Если у вас нет аккаунта AirBnb, вы можете получить 36€ на первое бронирование, зарегистрировавшись по этой ссылке .

Таким образом, хорошее бюджетное жилье на Сардинии обойдется вам в 18-25 € за ночь на человека.

Сколько стоит связь?

Среди итальянских мобильных операторов, самое выгодное предложение на мобильный интернет у TIM : 4 GB за 10€.

Сколько стоит еда в ресторанах?

  • напитки:
  • Сколько стоят продукты в супермаркете?

    Цены в Кальяри на продукты в супермаркете выше на 86%, чем в Москве. Дороже обойдутся все категории товаров, кроме сезонных овощей и алкоголя. Сэкономить можно, покупая продукты на рынках в небольших городах.

    Сколько стоят развлечения?

    В Кальяри проводится бесплатный тур от Free Tours Cagliari. В среднем, на Сардинии участи в тематической экскурсии обойдется в 15-20€. Hайти русскоязычного гида можно попробовать на сайтах и .

    В Кальяри 45-минутная поездка на туристическом поезде Trenino стоит 8€, а часовая экскурсия на открытом автобусе CityTour – 10€. Морская прогулка обойдется в 25€. Однодневные экскурсии по окрестным достопримечательностям будут стоить от 45€.

    Сколько стоят сувениры?

    В среднем, цены на сувениры на Сардинии следующие:

    • Базовые сувениры: открытки 0.8€, магниты 3 €, кружки 4 €, футболки 8€.
    • Специальные сувениры: миртовый ликер от 5€, упаковка сыра от 3€, плетеные изделия от 7€.

    Музеи Кальяри

    Комплексный билет в муниципальные музеи города, включая художественную галерею, обойдется в 7€. Дороже всего стоят билеты в Национальный археологический музей – 8€. Посещение римского амфитеатра или каждой из средневековых башен будет стоит по 3€.

    Насколько дороже Кальяри по сравнению с Москвой?

    Цены на отдых в Кальяри выше, чем в Москве. Особо заметна разница в ценах на продукты в супермаркетах – 86%, а цены в ресторанах выше на 46% Подробнее на

    Сардиния, на мой взгляд, является настоящим раем для ценителей хорошей кухни. Ведь здесь есть все условия для того, чтобы наслаждаться свежими продуктами и вкуснейшими блюдами, приготовленными из них. Вообще, основу местной кухни составляют местные культуры - овощи и фрукты, выращенные прямо на острове, а также замечательные молочные продукты, включая сыр, изготовленный из свежайшего молока, вина, выращенные на расположенных по соседству виноградниках, ну и конечно же, вино.

    Самыми распространенными продуктами среди местного населения традиционно являются хлеб, сыр, молоко и мясо. Хотя постоянно увеличивающееся количество любопытных туристов старается не упустить из виду здесь и самые разнообразные морепродукты. Остров, как никак! Но, пожалуй, обо всем по порядку.

    Первое, что я посоветовала бы Вам попробовать на острове, это его хлеб . Не удивляйтесь! Он действительно этого заслуживает! Всего на Сардинии насчитывают порядка 300 видов хлеба, но самым популярным является хлеб под названием "Каразау". Тонкий и хрустящий, он сразу "западает в душу" своим нежным вкусом. Ну а к тому же хранится очень долго. Так что для меня на Сардинии номер один. Среди других же, не менее востребованных наименований, можно отметить "Гутиау" с добавлением соли и оливкового масла, а также самые разные виды мягкого хлеба и булок.

    Конечно же, всухомятку хлеб есть не будешь. Поэтому рекомендую добавить к нему ломтик натурального свежего сыра . Ведь Сардиния издавна славится своими сырами. Причем их разнообразие настолько велико, а качество столько высоко, что может удовлетворить даже самого искушенного гурмана. На прилавках магазинов или частных лавок можно найти и овечий сыр "Пекорино" (кстати, это один из самых известных и любимых сардинских сыров), и рикотту, и многие другие сорта.

    Но если Вы не представляете своей жизни без мяса , скажу сразу: "Не огорчайтесь!" Сардиния способна покорить Вас и в этом плане. Действительно, ничего кроме восторга не может вызвать местное блюдо поркедду, представляющее собой обернутую ароматными травами целую свиную тушу, прожаренную на вертеле на протяжении нескольких часов. Что уж и говорить! Впечатляет не только общий вид данного местного блюда, его размах, но и сочный и пикантный вкус, который только добавляет колорита местной кухне. Хотя справедливости ради, стоит заметить, что не меньшего внимания заслуживают и остальные виды мяса и блюда, приготовленные из них На острове Вам вполне могут предложить что-то вкусное из говядины или баранины. А один раз мне даже попалась страусятина, которая хотя и не завоевала полностью мое сердце, но пополнила запас впечатлений.

    Разумеется, невозможно представить себе островную кухню без рыбы и морепродуктов . Поверьте, их здесь действительно хватает. Из всего этого разнообразия можно только отдельно выделить очень полюбившиеся мне Spigola - сардинского окуня и Bottarga - деликатесное блюдо из икры тунца и кефали (они особым образом прессуются, солятся и сушатся и предстают в конечном итоге в виде очень насыщенного и необычного продукта). Хотя не стоит обходить стороной и многочисленные блюда из осьминогов, креветок, мидий, морских ежей, ну и разумеется - лобстеров (хотя последнее не относится к категории бюджетных продуктов, увы).

    Говоря о сардинской кухне, было бы настоящим преступлением не упомянуть местные вина , слава о которых гремит далеко за пределами острова. Любителям красных вин можно посоветовать попробовать сорта Turriga, Marchese di Villamarina, Terre Brune, или Perdera, Costera, Cagnulari. Лично я больше люблю белое вино. И в этом плане здесь также есть где развернуться. К самым популярным сортам относятся Torbato Brut, Funtanaliras, Costamolinos и Lupus in Fabula. Ну а если хочется чего-то тонкого и нежного, то можно посоветовать попробовать местное розовое вино (в первую очередь, Aliante, Serralori, Oleandro), заслужившее немало похвал со стороны туристов.

    Что касается каких-то конкретных заведений на Сардинии, в которых можно неплохо покушать, то их настолько много в разных уголках острова, что не хватило бы и нескольких страниц. Здесь можно посоветовать лишь одно. Оказавшись на Сардинии, не гонитесь за признанными и известными ресторанами и гламурной обстановкой. Конечно, покушаете Вы там отменно, насладитесь приятной обстановкой, оплатите огромный счет и отправитесь гулять по острову дальше. Но.. Поверьте, не меньше удовольствия может доставить поход и в самое обычное на первый взгляд, так называемое семейное кафе или ресторан, где Вам предложат вкусные блюда, приготовленные из самых свежих продуктов по старинным местным рецептам. А атмосфера такого места поможет по-настоящему насладиться ужином и отпуском в целом. Ведь он словно создан для того, чтобы отдохнуть всем телом и душой!

    Добрый день, дорогие читатели моего сайта. В прошлый раз мы затронули животрепещущею тему , и я хочу вернуться к гастрономии. Сегодня, в преддверии летних отпусков, вас ждет новая вкусная статья “10 продуктов, которые надо попробовать на Сардинии” .

    Думаю, что многие из вас когда-нибудь да поедут на Сардинию, а благодаря этому краткому рассказу, вы будете знать, что же нужно отведать на острове, чтобы действительно увидеть его со всех сторон. В сущности, мы так мало знаем об итальянской кухне: тирамису, спагетти карбонара, салат капрезе, да капуччино, а ведь Италия так богата своими блюдами. Каждый регион отличен от другого не только пейзажами, но и вкусами. Поэтому, советую вам перекусить чем-нибудь перед прочтением, чтобы не страдать от голода. Поехали!

    Первое место, а точнее самый знаменитый продукт Сардинии – сыр с червями , что означает гнилой сыр. Об этом сыре можно говорить бесконечно долго, он запрещен ЮНЕСКО, опасен для здоровья, просто противен в конце концов, но сарды гордятся и любят свой сыр. Это практически достояние региона, местный традиционный продукт, который употребляли в пищу столетиями. Сезон зрелого казу марцу наступает весной и осенью, но хочу сразу предупредить, что его не купить в магазинах. Сыр можно найти через знакомых или на рынках, но все-таки будьте осторожны. Я его ела и жива, но мало ли что…

    На втором месте находится знаменитый на всю Италию сардинский хлеб . Его любовно называют “нотной бумагой” и совершенно не зря. Тонкие хрустящие листы хлеба напоминают ноты, и этот хлеб всегда есть в домах у местных жителей. Вы можете купить Каразау везде: в супермаркетах, на рынках, в самых маленьких лавочках. Не забудьте попробовать и младшего брата хлеба Carasau – хлеб Guttiau (Гуттяу) его делают с добавлением оливкового масла и соли.

    Хлеб Каразау.

    На третьем месте находится деликатес , от которого сойдут с ума любители рыбы. Я говорю о Боттарге (Bottarga). Боттарга – это сушеная икра морской рыбы, чаще всего тунца или кефали. Говорят, что боттарга пришла к нам еще от финникийцев, но достоверной информации не сохранилось. Скажу только, что производство боттарги на Сардинии очень развито. Боттарга бывает сухая и вяленая, но оба вида используются как ингредиент в блюдах. Только самые отчаянные любители солененького едят ее так. Обычно с боттаргой делают пасту, ризотто, добавляют ее в пиццу или в соусы. Стоит икра от 80 евро за килограмм, но на Сардинии вы найдете ее в каждом уважающем себя доме.

    Паста с сухой боттаргой.

    Вяленая боттарга.

    Обязательно попробуйте такую пасту или пиццу с боттаргой на Сардинии. Также этот продукт делают на Сицилии, в Калабрии и в Тоскане.

    На четвертое место я пожалуй поставлю самых обычных улиток , с которыми борются наши родители на дачах. Сарды нашли рецепт: не надо бороться, надо просто их есть! Улиток можно купить в овощных лавках или магазинах, но для их приготовления нужен опыт и сноровка. Настоящие сарды не будут есть улиток в непроверенных местах, потому что испортить это блюдо проще простого. Несчастных улиток вылавливают в траве после дождей, сажают с сетки и держат 3-4 дня без еды, пока они прочистят себе кишечный тракт. Затем необходимо проверить каждую штучку, промыть ее от земли и убедиться в том, что улитка жива. Только после этого их можно готовить. Чертовски варварский метод, но блюдо получается действительно вкусным.
    Улиток можно попробовать на праздниках и ярмарках, их редко подают в ресторанах, но вдруг вам повезет!

    Еще один очень вкусный зверь занимает пятое место – это морской еж. Да, да, те ежи, которых мы все боимся в море. Оказывается сарды нашли способ употреблять в пищу и их. Достаточно найти плавца, гидрокостюм и крепкие ножницы. Охота на морских ежей открыта с декабря по май, и для многих местных превращается в настоящее удовольствие. Целые семьи приходят на море и, пока мужчины ныряют, женщины вскрывают ежей специальными ножницами. Подробнее про охоту я писала . Хочу только предупредить, что ловля ежей не в сезон или в больших количествах приводит к огромным штрафам. Икра морского ежа довольно дорогой продукт (стоимость 80 евро за кг), поэтому многие местные пытаются незаконно заработать на ней. Чтобы отведать ежей, поезжайте в столицу Сардинии , он действительно знаменит этим!

    Морской еж.

    На шестом месте нашего рейтинга находится Триппа (Trippa) – стенки желудков и требуха животных. Звучит ужасно, но, пока я была мясоедом, мне нравилось это блюдо. Сардиния – бедная земля, издревле местные жители употребляли в пищу все, что могли съесть. Поэтому органы животных не выкидывались никогда. Почки, легкие, сердце, кишки – все шло в пищу. Сейчас народ разбогател, но традиционные блюда остались. Триппу тоже не найти в ресторанах, а вот на ярмарках и праздниках ее подают часто. Попробуйте!

    Седьмое место занимает традиционная сардинская паста – Фрегула (Fregula) , которая чем-то напоминает кускус. Про эту пасту я впервые услышала уже на Сардинии, она действительно очень популярна здесь, но есть одно но… приготовить вкусную Фрегулу в домашних условиях практически невозможно. Нужны большие и сильные конфорки, чтобы паста сварилась как надо, поэтому едят ее только в ресторанах, да и то если повар был в ударе и решил приготовить это блюдо. Часто фрегулу готовят на праздниках: свадьбы, вручения дипломов и т.д., но можно найти ее и в ресторане. Советую попробовать фрегулу с морепродуктами.

    Фрегула с морскими гребешками.

    На восьмое место забралось уже итальянское блюдо – спагетти с морскими гребешками . Его готовят по всей Италии, и, пожалуй, это самая популярная паста, которую едят в ресторанах. Можно попросить посыпать такие спагетти боттаргой, будет еще вкуснее. Ах, да забыла добавить по-итальянски блюдо называется спагетти алле вонголе (spaghetti alle vongole). Эти спагетти готовят как с добавлением свежих томатов, так и без них, попробуйте и то и другое!

    Еще одно блюдо, которое я обожала, когда ела мясо, занимает девятое место. Блюдо это приплыло на Сардинию из Испании вместе с испанскими завоевателями, но завоевателей изгнали, а блюдо осталось. Оно называется эмпанадас (empanadas) и представляет собой соленые пирожки с самой разной начинкой, чаще всего это ассорти из овощей (горошек, артишоки, грибы, оливки) и мяса. Готовят и вегетарианские эмпанадас, но их очень тяжело найти. А самые обычные с мясом вы можете купить даже в супермаркетах и разогреть дома.

    Эмпанадас.

    Ну вот, друзья, мы подобрались к сладкому. На десятое , заключительное место я не без удовольствия поставлю традиционную сардинскую сладось – сеадас (seadas). Это сладость из отрубной муки с сыром внутри, подают ее посыпав сахаром или полив медом. Сеадас на Сардинии подают везде: на праздниках, в ресторанах, в домах. Интересно, что этот десерт тоже испанского происхождения.

    Обязательно запишите себе названия этих продуктов перед поездкой на Сардинию, вы просто должны их попробовать.
    Следующий рассказ будет посвящен итальянскому и сардинскому вину, признайтесь, кто из вас не любит вино? А еще мы начинаем новый проект – аренду жилья на Сардинии, все расскажу подробнее после, но вы можете уже писать мне, если вам нужна квартира для чудесного отпуска в Италии.
    Желаю всем замечательного дня, летней погоды и отличного настроения!

    Сардиния – это не только самые красивые пляжи средиземноморья, но и настоящий «остров тысячи вкусов». Представляем список лучших продуктов Сардинии, который нам помогли составить жители острова.

    Сардский мёд

    Легенды гласят, что производить мёд сардов научил Аристей, греческое божество и герой, сын Аполлона и Кирены.

    Традиционная медицина описывает мёд как верное средство против недугов. Также его активно используют для приготовления местных десертов. Некогда при производстве мёда на острове использовали оригинальные улья: своеобразные цилиндры из пробки, в которые заселяли рои пчёл.

    Сардинский мёд / Shutterstock.com

    Изготовление этого ценнейшего продукта основывается на кропотливом труде пчёл, собирающих нектар и пыльцу с ароматных средиземноморский жестколистных зарослей. Особо высоко ценится мёд цветов земляничного дерева, обладающий янтарным цветом и горьковатым вкусом – благодаря его антисептическим свойствам, этот сорт часто используют для лечения различных форм бронхитов. Не менее полезным является мёд из асфоделуса – этот светлый на вид и нежно-сладкий на вкус сорт считается отличным средством для укрепления организма, – а также чертополоховый мёд янтарного цвета, с горьковатым привкусом. Сильным ароматом, напоминающим карамель, обладает янтарный эвкалиптовый мёд. Бальзамические свойства этого мёда давно известны – не случайно его используют для лечения простуды и бронхита. Менее распространёнными являются сорта мёда, приготовленные из нектара цветов копеечника, клевера, эрики и розмарина.

    Стоит также упомянуть «аббамеле» (продукт, получаемый вывариванием остаточного мёда из сот) а также мёд из средиземноморских трав и кустарников, собранный весной, который несёт в себе весь аромат Сардинии.

    Фрегола

    Это блюдо, родом из Кампидано, готовят из манной крупы твёрдых сортов пшеницы и воды.

    Манку непрерывно перемешивают круговыми движением ладоней в глиняном горшке с широким дном, чтобы она впитала всю добавленную воду. Получившиеся маленькие шарики затем высушивают в духовке и используют для приготовления ризотто и супов.


    Паста фрегола c ракушками-венерками (вонголе) / Shutterstock.com

    Фрегула отлично сочетается с рыбой, мясом и морепродуктами. Одно и типичнейших блюд области Кальяри – «Са фрегула кон коччула», или «Фрегула с песчанками».

    Кулурджонес

    Кулурджонес – это вид мучных изделий с начинкой (что-то наподобие небольших вареников), традиционно изготавливаемых в Ольястре.

    Тесто для них замешивается из муки и воды, а в качестве начинки используется картофель и кислый сыр (casu de fitta). Начинённое изделие слепливают по краям так, чтобы его форма напоминала полумесяц.


    Кулурджонес с томатным соусом / Shutterstock.com

    Приготовление Кулурджонес требует сноровки и опыта. Содержимое начинки меняется в зависимости от того, в какой части острова мы находимся. Кулурджонес подаются на стол варёными, под соусом из свежих томатов, посыпанные тёртым выдержанным овечьим сыром. Иногда их готовят на живом огне или зажаривают на сковородке.

    Кабанина

    Сардинский кабан (Sus scrofa meridionalis) немного уступает в размерах обычному. У него сильное, мощное тело, а задние конечности чуть короче передних.

    Проследить историю этого вида животных на Сардинии можно вплоть до неолита – наскальные рисунки кабанов найдены в пещере Корбедду в Олиене. Так называемая «большая охота на кабана» также практиковалась с древнейших пор и была широко распространена по всему острову.


    Жареное мясо кабана / Shutterstock.com

    Кабанину употребляют в пищу в жаренном или тушёном виде, используют для изготовления колбас и ветчины или главного ингредиента мясного рагу, его подают в подливе или под кисло-сладком соусом, в вине каннонау, по-охотничьи или «а карраксу», то есть тушёным под землей.

    Мясо кабана и блюда из него украшают столы местных ярмарок и традиционных праздников. По рецепту «а карраксу», кабанье мясо, завёрнутое в веточки мирта и тимьяна, укладывается на дне ямы и забрасывается землёй. После этого, сверху разжигается костёр, тепло которого позволяет мясу идеально запечься.

    Кабанина под кисло-сладким соусом готовится следующим образом: нарезанное небольшими кусочками мясо подрумянивают на сковороде с тёртым луком, петрушкой, миртом и тимьяном, а затем добавляют уксус, сахар и томатное пюре. По старинной сардинской кулинарной традиции все части кабана должны найти своё применение на кухне, послужив для приготовления вкуснейшей кровяной колбасы («сангвиначчи»), потрохов, запечённых на решётке, и жаркого, для которого лучше всего подходят окорок или филе.

    Праздничный хлеб

    В сардской кулинарной традиции хлеб занимает важную позицию. Веками он считался сакральным продуктом.

    Изначально игравший роль продукта жизненной необходимости и ежедневного потребления, теперь хлеб стал настоящим произведением искусства. Его приготовление поручалось женской половине семейства, занимавшейся домашним хозяйством, а они давали волю своей фантазии, выпекая хлеб разных форм.

    Все фазы процесса приготовления хлеба были тщательно распределены между хозяйками: одни месили тесто, другие лепили каравай и занимались украшением, третьи ставили его в печь. Традиция готовить хлеб на праздники сохранилась во всех деревушках Сардинии вплоть до наших дней. На Пасху выпекается «каккои прено» – расписной хлеб, внутри которого спрятано яйцо. По случаю свадеб или крестин украшения на хлебе становятся ещё более сложными и узорчатыми.


    Женщина в традиционном костюме несет корзину с праздничным хлебом / Shutterstock.com

    Для поминок хлеб готовят в самом простом виде, с обычной гладкой поверхностью. Ритуал приготовления хлеба считается важным моментом в жизни общества, к тому же он является своеобразным зеркалом, отображающим различие ингредиентов, меняющихся от одного региона к другому.

    «Пане каразау» или «Карта да музика»

    — самый известный на острове. Также он известен как «Карта да музика» (музыкальная бумага): его толщина не должна превышать трёх миллиметров. Отсюда и «музыкальный» хруст хлеба.

    Производство хлеба сконцентрировано во внутренней части острова, в особенности оно распространено в округах коммун Ольены, Доргали, Гавои и Дезуло.


    Сыр пекорино на традиционном сардинском хлебе Карасау / Shutterstock.com

    В этих городках многие хозяйки до сих пор пекут хлеб в домашних условиях своими руками. Но и промышленное производство хлеба, не смотря ни на что, не отдалилось от старинных традиций и кулинарного мастерства местных пекарей. В горных поселениях хлеб, в виду необходимости, выпекался по особому рецепту, позволявшему ему сохранить свежесть очень долго. Не будем забывать, что Карасау служил для утоления голода пастухов, вынужденных в периоды отгона стад проводить долгие месяцы вдали от дома. Пастухи и крестьяне ели Карасау с овечьим либо козьим сыром. Гармония, создаваемая сочетанием этих двух вкусов, в последние годы завоевала и современные сардинские рестораны, вызывая истинный восторг у гурманов.

    Хлеб карасау до сих пор пользуется популярностью по всему острову и присутствует в меню самых лучших ресторанов Сардинии. Уникальный вкус Карасау стал причиной недавнего, весьма внезапного увеличения объёмов поставок этого продукта в остальные регионы Италии и в зарубежные страны.

    Именно Карасау стал прародителем и другого вида традиционного сардинского хлеба – «гуттиау». На листы Карасау наносят несколько капель оливкового масла «экстраверджине» (название хлеба, как раз, происходит от глагола «капать» – guttiau), слегка посыпают солью и ставят на несколько минут в печку, для того, чтобы хлеб подрумянился. Этот необычайно вкусный хлеб может стать отличной закуской для аперитива.

    Боттарга

    Боттарга – сардинский деликатес, производимый из икры, которую осторожно, стараясь избежать повреждений, извлекают из рыбы, а затем солят и сушат на солнце.

    Боттарга готовится из икры кефали или тунца. Выбор рыбы сказывается как на вкусе, так и на цвете продукта: например, боттарга из кефали (которую изготавливают преимущественно в Кальяри, Тортоли, Сант’Антьоко, Марчедди и Кабрас) отличается янтарным цветом и деликатным вкусом, тогда как боттарга из тунца (Карлофорте) имеет тёмный окрас.


    Боттарга из икры кефали / Shutterstock.com

    Из этого морского деликатеса получится отличная закуска, если её подать с артишоками или сельдереем и слегка сбрызнуть оливковым маслом. Она также замечательно подходит для приготовления первых или вторых блюд, как в качестве главного ингредиента, так и в виде ароматной приправы, придающей еде настоящий вкус моря. Ботаргу можно нарезать на тоненькие ломтики или натирать на тёрке.

    Пекорино сардо

    Считается королём сардинских сыров, символом Сардинии, узнаваемым во всём мире. Это продукт получил немало признаний, а в 1996 году ему был присвоен статус DOP (наименование, защищаемое по происхождению).

    Сыр обычно изготавливают в виде головок весом примерно 3 кг. Пекорино сардо делится на две основных категории: сладкий (dolce) и зрелый (maturo), различающиеся между собой сроками выдержки сыра. Сладкий «пекорино» нуждается в гораздо более короткой выдержке, чем его «зрелый» собрат, период созревания которого составляет как минимум шесть месяцев.


    Сыр пекорино сардо и салями на хлебе Карасау / Shutterstock.com

    Пекорино сардо (характерно белого, насыщенного цвета) подвергается выдержке около трёх месяцев. Это оптимальный срок, чтобы сыр сочетался с любыми блюдами, хотя традиционное его употребление, согласно гастрономическим традициям Сардинии, — в жареном виде, с аппетитной хрустящей корочкой.

    После шести месяцев с момента изготовления пекорино также используют в тёртом виде, посыпая им первые блюда, например, равиоли с начинкой из рикотты и шпината.

    Тунец

    В морях, окружающих Сардинию, уже почти 500 лет идёт ловля тунца. Особенно ценными считаются у рыбаков тунцы, именуемые «тонно ди корса».

    Почти целиком идёт в пищу: из икры делают ботаргу, а из филе готовит мохаму (ит. «мушаме»), подающуюся на стол в тонко нарезанном виде. Далее следуют тёшка («вентреска») и средняя часть («тарантелло»), мясо которой является менее жирным и более приятным на вкус.


    Паста с с тунцом, соусом песто и помидорами / Shutterstock.com

    В период между апрелем и маем, каждый год тунец плывёт в сторону Мессинского пролива, проходя вдоль берегов Сардинии (отсюда и пошло название «быстро проплывающий тунец», ит. «тонно ди корса»). В Карлофорте их поджидают тоннары , специальные загоны из сетей. Каждый год, в конце мая, в Карлофорте, на острове Сан-Пьетро организуется «джиротонно», «хоровод тунца», – международная гастрономическая ярмарка, в центре внимания которой находится тунец высшего качества. Ярмарка посвящается традициям ловли тунца и становится местом проведения различных мероприятий культурного и развлекательного характера.

    Опунция

    Опунция – это растение родом из Латинской Америки, отлично прижившееся во многих регионах Южной Италии и на Сардинии.

    Поверхность плодов опунции покрыта крошечными бугорками с колючками. Сами плоды имеют продолговатую форму, а цветовая гамма смоквы включает в себя все оттенки жёлтого и красного, вплоть до красно-фиолетового. Мякоть плода – того же цвета, что и кожица, полная семян. На вкус этот фрукт очень сладок. На Сарднии опунцию не одно столетие использовали для обозначения границ между земельными владениями или пастбищами, особенно в регионе Кампидано и Мармилла.


    Спелая опунция / Shutterstock.com

    Среди свойств этого растения, завезённого испанцами в XVI веке в Европу и распространившегося позднее по всему Средиземноморскому бассейну, следует отметить отличную способность приспосабливаться к самым различным видам ландшафта.

    Из опунции производится очень вкусный и ценный ликёр, а также «сапа» – сусло из сока и мякоти плодов, отличающееся высоким качеством и отменным вкусом. Опунцию используют и для приготовления джема – уникального в своём роде лакомства, отлично сочетающегося с «себадас» (знаменитыми сладостями из сыра, политыми мёдом или посыпанными сахаром).

    Краткий путеводитель по Сардинии на личном опыте и всё что нужно знать для бюджетной поездки на остров. Транспорт, жильё и достопримечательности.

    Этим путеводителем подведу итог нашей поездки на Сардинию, которая длилась 10 дней. За время поездки было посещено 6 городов, сделано несколько небольших треков в горы и впитано килограммы солнечных лучей на 12 пляжах.

    Путеводитель по Сардинии

    Хоть я провела на острове всего 10 дней, но этому предшествовали недели подготовки. И сейчас считаю, что мне есть что сказать для тех кто едет сюда впервые и с небольшим бюджетом.

    Как добраться на Сардинию

    На Сардинии три основных аэропорта, которые находятся вблизи трёх самых посещаемых туристами городов — это Аэропорты Кальяри, Ольбии и Альгеро. В эти аэропорты летают бюджетные low-cost авиакомпании Ryanair, easyJet, Vueling и др.

    Рейсы Ryanair стоит рассматривать если вы летите из восточной Европы, а easyJet и Vueling из западной Европы и Англии. Бюджетным туристам ближе будет Ryanair с вылетом из Польши или Литвы. Есть ещё авиакомпания , но она в основном осуществляет рейсы на остров из континентальной Италии.

    Повторю свой совет, данный чуть раньше в другом рассказе о Сардинии. Чтобы зря не тратить время в путешествии по острову, желательно прилететь в аэропорт Кальяри и улететь из аэропорта Альгеро или наоборот. В этом случае не надо тратить время на возвращение обратно и может получится примерно следующий маршрут по острову с захватом почти всех самых интересных мест.

    Короткая информация о трансфере из всех трёх аэропортов. Если нужно больше информации, то переходите по ссылкам, каждому аэропорту посвящена отдельная более подробная инструкция.

    1. : выбор вариантов не большой — городской автобус ALFA за 1€, междугородний автобус Сассари-Альгеро-Боза за 1,3€. Последним лучше не пользоваться — есть риск уехать не в ту сторону, стоит дороже и ходит реже. обойдётся в 50€.
    2. : бюджетный вариант — поезд за 1,3€, билеты продаются на и в автоматах, для поиска введите остановки Cagliari Elmas и Cagliari. Вариант для большой компании с багажом за 35€.
    3. : самый простой и бюджетный способ — городские автобусы 2 и 10 за 1€, которые довезут вас всего за 5-10 минут. Такси стоит фиксированные 15€, но так же возможно со встречей в аэропорту за 30-40€.

    Транспорт на Сардинии

    По острову легко перемещаться на общественном транспорте без аренды авто. Более подробно об этом в отдельной инструкции , а ниже короткая информация по транспорту.

    На дальних расстояниях по острову ездят перевозчики Trenitalia и ARST, а в городах местные транспортные компании. Междугородние автобусы и поезда с кондиционером и комфортными сидениями, а так как ехать обычно не более 3 часов, то устать не получится.

    Поезда Trenitalia:

    В отличии от континентальной части Италии поезда здесь редко опаздывают, так как транспортная сеть гораздо меньше. Поезда Trenitalia связывают почти все крупные города на острове за исключением Альгеро и Нуоро.

    Билеты на поезда Trenitalia лучше покупать на русскоязычном без всяких наценок, так как официальный сайт очень запутанный. Билеты, купленные онлайн действуют 4 часа от даты отправления на любой поезд и вы можете не беспокоиться об опоздании.

    Автобусы и поезда ARST:

    Компания представляет почти весь междугородний транспорт на острове, а иногда и городской транспорт. В основном это автобусы, но есть и поезда на коротких расстояниях. На сайте компании есть расписание всех автобусов. Стоимость проезда на автобусах и поездах смотрите на странице.

    Поиск жилья на Сардинии

    Про поиск жилья я повторяю одни и те же советы, которые даю в своих рассказах о путешествиях. Приведу их и здесь, ведь они реально помогают находить подходящий вариант и при этом не переплачивать.

    Отели на Сардинии:

    Если предпочитаете отели, то что бы не переплачивать воспользуйтесь , этот сайт не бронирует номера, но указывает где их забронировать не переплачивая. Бронируя отели обязательно пользуйтесь это даст экономию в 10-20%.

    Апартаменты на Сардинии:

    Апартаменты часто стоят дешевле отелей и этот вариант для желающих почувствовать себя местным жителем. В квартирах есть возможность готовить, а это значит уменьшишь затраты на питание. Самое большое количество предложений квартир и даже комнат на сутки на проверенном годами сайте .

    Что бы от проживания на отдыхе остались только положительные впечатления, следуйте одному очень важному совету - бронируйте жильё с большим количеством хороших отзывов и избежите неприятностей.

    О личном опыте поиска жилья и отзывах о реальных апартаментах на Сардинии читайте в трёх рассказах:

    Достопримечательности Сардинии

    Главная достопримечательность острова Сардиния — это древние Нураги от цивилизации, жившей здесь за 2000 лет до н.э. и исчезнувшей как Атлантида. Но если следов Атлантиды совсем нет, то здесь осталось хоть что-то и пока историки и ученые спорят о происхождении и назначении этих сооружений, мы как туристы будем ещё больше ценить из загадочность.

    Су-Нуракси-ди-Барумини

    Самый большой комплекс нурагов находится недалеко от городка Барумини. Проще всего добираться самостоятельно сюда из Кальяри на или автобусе ARST за 4,9€. Nuraghe di Barumini находится за городом в 1,5км от его центра.

    Ещё одним решением как добраться до нурага будет заказ экскурсии на русском языке в стоимость которой включён трансфер из Кальяри.

    Кальяри — это столица острова и самый большой город на острове. С него хорошо начинать погружение в Сардинию, так как все следующие города на острове будут всё меньше, а ощущение настоящего духа Сардинии всё ближе.

    Назову ТОП который надо посетить чтобы поставить галочку — Я здесь Был. Если нужно больше чем просто галочка о посещении города, то стоит сделать два небольших трека, которые займут максимум 1 день — это и