Русское Зарубежье произвело на свет много интересных феноменов и явлений. Это «филоправославные» кардиналы Конгар и Даниелу, кофе-брейки с дискуссиями православных профессоров и католических священников и ученые, которые сначала работали на «Ситроене», а потом их цитировал папа Бенедикт[1]. Еще одним уникальным явлением в жизни Русского Зарубежья является Мирра Ивановна Лот-Бородина, женщина-богослов.

«Дух дышит, где хочет» (Ин. 3:8). Богословские прозрения и откровения доступны каждому христианину, живущему духовной жизнью. Однако не все решаются писать на богословские темы. Мирра Ивановна – это человек с уникальным жизненным путем и богословским наследием, оставшимся после нее. Русская эмигрантка и выпускница Сорбонны, она написала прекрасные работы по французской литературе: «Женщина и любовь в трудах Кретьена де Труа» и «Три эссе по роману об Озёрном Ланселоте в поисках Святого Грааля». Но она не была простым доктором филологии, писавшим о средневековой французской литературе. Среди ее трудов наиболее важными для нас являются «Учение об обожении в Греческой Церкви до II в.», «Введение в мистику таинств христианского Востока», «Учение о благодати и свободе на Греческом Востоке», «Николай Кавасилас, византийский духовный руководитель» и «Обожение человека по учению греческих отцов». Согласитесь, это темы, достойные серьезного богословского анализа.
Но самое интересное и необычное – это ее исследование «дара слез» в православном богословии. В своей статье «Тайна “слезного дара” на христианском Востоке»[2] она рассматривает этот дар на основании трудов святых отцов.
Давайте же поближе познакомимся с Миррой Ивановной. И тут сразу рекомендую ознакомиться с монографией католической монахини Терезы Оболевич, специализирующейся в области истории русской мысли. Ее книга называется «Мирра Лот-Бородина. Историк, литератор, философ, богослов». В более простом виде жизнь Лот-Бородиной изложу сам.

Эмиграция до эмиграции
Мы с вами привыкли думать, что большая часть русского зарубежья – это те, кто оказался заграницей после революции, например, благодаря рейсам «философского парохода». Однако русское присутствие заграницей было задолго до этих событий. Дочь известного российского ученого Ивана Парфеньевича Бородина (кстати, именно он стоял у движения защиты природы и бережного отношения к ресурсам), с 1905 года жила заграницей. Там она получила прекрасное образование сначала в Италии, а потом в университете Сорбонны. Она писала про себя так: «я никогда не была эмигранткой, как ты знаешь, и с 1909 г. франц[узская] гражданка»[3]. Кстати, полное имя Мирры Ивановны, которое использовалось во французских документах – это Миропия.
С тех пор она жила в Париже, вышла замуж за историка, специалиста по средневековью, Фердинанда Лота. Кстати, ее муж до конца своих дней так и остался атеистом, что было особой болью женщины-богослова. Видимо, атеизм был традицией французских интеллектуалов, также грешивших своими антиклерикальными идеями. Не могу не процитировать книгу сестры Терезы в данном аспекте: ««Мирра Ивановна была верующей, православной, а профессор, как и положено французскому интеллектуалу (комильфо), был атеистом, антиклерикалом и вообще человеком очень левых взглядов»[4].
Кстати, Фердинанд Лот был научным руководителем у своей супруги и под его руководством была написана и защищена ее докторская диссертация. «Спустя всего два дня после защиты, 5 апреля 1909 г. М. Бородина в возрасте 26 лет вышла замуж за 42-летнего профессора Ф. Лота»[5].
Потом, в двадцатые и тридцатые годы, в «русском Париже» появились другие выдающиеся умы, такие как Николай Бердяев, к примеру. Кстати, Мирра Ивановна «водила дружбу» со многими представителями русской мысли. В книге Терезы Оболевич перечисляются имена ее друзей- интеллектуалов: Лев Карсавин (они были знакомы еще в России), Владимир Лосский, Лев Шестов, Семен Франк, Петр Струве, уже упомянутый нами Николай Бердяев, протоиереи Георгий Флоровский (он заинтересовал ее патристикой) и Сергий Булгаков.
Контакты не ограничивались лишь православными мыслителями. Много позже, в некрологе Мирре Ивановне кардинал Даниелу напишет, что она открыла для него мир греческих отцов и оказала серьезное влияние на формирование личности и богословских взглядов[6]. Он же цитировал ее в своей известной книге «Platonisme et théologie mystique»[7].
Николай Бердяев и философ Жак Маритен организовывали неформальные экуменические встречи, где за чашкой кофе обсуждались многие «больные вопросы» православного и католического богословия. Мирра печаталась во многих католических изданиях, например, в широко известном бельгийском издании «Иреникон». В эмигрантском журнале «Путь» Мирра Ивановна опубликовала рецензию на книгу кардинала Ива Конгара «Разделенные христиане. Принципы католического экуменизма». Сестра Тереза считает, что сам Конгар некоторые свои работы написал под вдохновением работ госпожи Лот. «По мотивам работ Лот-Бородиной и других русских мыслителей отец Ив Конгар в 1935 г. написал свою собственную статью “Обожение и духовная традиция Востока согласно последним исследованиям”»[8].
Окно на Запад
Широко известный российский император, прорубивший «окно в Европу» и перестроивший русский быт, пытался проводить реформы «сверху», указывая на то, как надо жить и вести себя. Опыт русской эмиграции – это опыт того, как диалог с Западом (Западом во всех смыслах и проявлениях этого слова) ведется «снизу». Мирра Лот-Бородина – это то окно, которое вело к интеллектуальной традиции Запада. Она была «своя» и для Запада, и для Востока. Хотя можно поспорить с этим утверждением, ведь когда человек оказывается одновременно «своим» для многих, он также может оказаться и «чужим» для многих. В лице Мирры Лот соединилась русская и французская интеллектуальная традиция, она стала «мостиком», связующим два мира.
Это было непросто. «У меня (…) плохая репутация в эмигрантских кругах»[9]— такие строки она писала в моменты одиночества. Но, несмотря на все это, Лот-Бородина была «совестью эпохи». В годы Второй Мировой Войны Мирра Ивановна смело писала французскому кардиналу Альфреду Бодрийару, который считал, что фашизм – это защита от коммунизма: «Ваше Преосвященство. Страх – плохой советчик. Христианин, особенно священник не должен бояться ничего; даже жестокая гражданская война за свой народ – это ничто, за исключением Божьего суда, открытого каждому члену Мистического тела в глубине его сознания. В этом сознании приоритет имеет истина. Свидетельство Духа не может быть закрыто никакой человеческой умудренной рассудительностью»[10].
Как подобает человеку, «своему» для Запада, Мирра Ивановна умерла в Париже в 1957 году, пережив и Вторую Мировую Войну, и эпоху сталинизма, не дожив лишь до Второго Ватиканского Собора, в котором принимали участие ее друзья-кардиналы, писавшие, что она повлияла на их духовную жизнь и интеллектуальные интересы.
[1] Речь идет о Павле Николаевиче Евдокимове, профессоре Свято-Сергиевского Богословского Института, который в молодые годы своей жизни трудился на заводе «Ситроен», а потом его книгу «Православие», изданную по-французски, цитировал папа Бенедикт XVI в своей монографии «Богословие Литургии».
[2] M. Lot-Borodine, «Le mystere du “don des larmes” dans l’Orient chretien». Немецкая версия: M. Lot-Borodine, «Das Mysterium “der Trӓnengabe” im christlichen Osten», в Benediktinische Monatsschrift,21/7 (1939), SS. 236–248; румынский перевод: M. Lot-Borodine, «Taina “darului lacrimilor” in Răsăritul creştin», в J. Clément, B. Bobrinskoy, É. Behr-Sigel, M. Lot-Borodine, Fericita intristare, Bucureşti: Editura Institutului Biblic si de Misiune al Bisericii Ortodoxe Române, 1997, pp. 133–184.
[3] Письмо М.И. Лот-Бородиной к И.И. Любименко от 28 мая 1956 г. Л. 1об.–2лиц., в архив А.Е. Бородиной-Грабовской.
[4] Б. Носик, Вокруг Парижа с Борисом Носиком, т. 1, М.: Эксмо, 2012, с. 106.
[5] Оболевич Тереза. Мирра Лот-Бородина. Историк, литератор, философ, богослов, с. 31-32.
[6] См. книгу сестры Терезы Оболевич.
[7] См. J. Daniélou, Platonisme et théologie mystique. Essai sur la doctrine spirituelle de saint Grégoire de Nysse,Paris: Aubier, 1944, р. 38; J. Daniélou, «La vie intellectuelle en France. Communisme, existentialisme, christianisme», в Études, 246 (1945), p. 252; M.-A. Vannier, «Le renouveau actuel des études patristiques, source ou fruit de l’œcuménisme?», в Renouveau patristique et œcuménisme, éd. M.-A. Vannier, Paris: Beauchesne, 2017, p. 12; П. Проспери, «Возвращение к Отцам: Sources Chrétiennes», в Православное богословие и Запад в ХХ веке. История встречи, ред. А. Кырлежев, М.: Христианская Россия, 2006, сс. 91, 93–94.
[8] Оболевич Тереза. Мирра Лот-Бородина. Историк, литератор, философ, богослов, с. 199.
[9] Письмо М.И. Лот-Бородиной к Т.С. Франк от 15 февраля 1953 г., в BA, S.L. Frank Papers, Box 2, F. Lot-Borodina, Mirra Ivanovna.
[10] Письмо М.И. Лот-Бородиной к кард. А. Бодрийару от 22 ноября 1940 г., в AICP, Carton 1940, R.Ba. 173, Л. 1. Cм. также: Р. Christophe, «Le cardinal Baudrillart et ses choix pendant la Seconde Guerre mondiale», в Revue d’histoire de l’Église de France, 78/200 (1992), р. 64; Р. Christophe, 1939–1940: Les catholiques devant la guerre, Paris: Éditions ouvrières, 1989, р. 87.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.