В поисках всеобщей ценности

Человек, для которого является ценностью семья и дети, никогда не поймет того, кто предпочитает оставаться свободным от обязательств и пропагандирует позицию «чайлдфри».

Человек, для которого является ценностью учеба, никогда не поймет того, кто после школы принципиально избегает всего интеллектуально-развивающего.

Мы разные. Ценности у всех разные. Из-за этого между нами постоянно возникают конфликты: в семье, между отдельными людьми, между народами и странами.

«Жизненные ценности – это своего рода абсолют, занимающий первичное положение в мировосприятии. Ими мы руководствуемся, ставя перед собой те или иные цели, через их призму оцениваем свои поступки, желания, а также поведение других людей. С их помощью мы расставляем приоритеты.

коричневая стальная буква B настенный декор

Чтобы стать ценностным ориентиром, существующее явление действительности должно получить эмоциональный отклик и рациональное объяснение своей значимости для конкретного человека. Поэтому навязать свою систему координат другому нельзя», — говорит психолог-психотерапевт Дарья Милай.

Навязать другому свою ценность нельзя. А если найти общую для всех ценность?

Подобным вопросом люди задавались и раньше. И даже находили ответ.

В царской России всеобщей ценностью был Бог. Бог – Творец и Промыслитель мира. Такова была данность, принятая на веру. Но после революции 1917 г. новые власти эту ценность стали планомерно и жестоко уничтожать, взамен насаждая собственную идеологию:

«Весь Мир насилья мы разрушим

До основанья, а затем

Мы наш, мы новый Мир построим:

Кто был ничем, тот станет всем». «Интернационал» в переводе А.Я. Коца.

Большевики отменили Бога. А христианские заветы исказили и присвоили себе. «Всё для блага человека, всё во имя человека», «Кто не с нами – тот против нас», «Партия – ум, честь и совесть нашей эпохи», «Партия – наш рулевой!», «Народ и партия – едины!»

Человек, лишенный веры, без веры жить не может. И место Бога в сердцах и умах большинства граждан теперь уже советской России занял культ личности. Вместо красных углов со святыми образами появились красные уголки с политсобраниями, вместо икон повсюду развесили портреты советских вождей.

При СССР всеобщей ценностью была коммунистическая партия. Все верили в идею светлого завтра и всеобщего равенства и братства.

В 1991 г. Cоюз развалился. Падая, он похоронил под собой все.

Фотография женщины, поднимающей обе руки

Россия стала свободной и от культа, и от репрессий, и от железного занавеса, и… от всеобщей ценности.

Прошло тридцать лет. Страна пережила сложные времена и стала вновь сильным государством. Однако новая всеобщая ценность не появилась.

Существующие когда-то сплачивающие людей идеи изжили себя. Нам всем как воздух необходима новая ценность, которая объединит всех и прекратит взаимное непонимание. Ценность, которая примирит враждующие стороны, сблизит чужих сердца, установит мир во всем мире. Что сегодня может ею стать?      

А если это любовь?

А если предположить, что всеобщая ценность – всеобщая любовь? Ведь «любовь больше всего очищает сердце и душу от всякой нечистоты, греха и порока. Любовь делает непорочными, заграждает всякий вход греху… И нет, решительно нет ни одного греха, которого бы, подобно огню, не истребляла сила любви», — говорит Святитель Иоанн Златоуст.

Только любовь может стать объединяющей силой. Только с любовью можно достичь всего. «Всё у вас да будет с любовью». (1Кор.16,14) Только с любовью можно узнать, что правильно, потому что, как учат святые отцы Церкви: любовь дает знание и озарение. Любовь поможет найти правильный подход к любому человеку — она научит, как себя вести. «Любовь не делает ближнему зла; итак, любовь есть исполнение закона». (Рим.13,10) Она устанавливает правильные границы и не дает нам права совершать грех. «Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов». (1Пет.4,8) Любовь помогает делать добро без усилий и принуждения.

 «Любовь – это личностное состояние, состояние, которое отражает духовный уровень развития человека. Состояние, которое проливается на все и всея, на каждого вокруг любящей личности, не насилуя и не подавляя других», — указывает доктор психологических наук Лариса Шеховцова.

«Будем относиться к ближним так, как относится ко всем нам Господь — ждать с распростертыми объятьями. <…> И ты если будешь таким же <как Христос>, если вместо насилия над другими сам распнешься за весь мир, то увидишь, как изменятся люди вокруг. Они перестанут реагировать на тебя, как на врага, потому что будут чувствовать твою любовь. Их любовь ты приобретешь своей любовью». Андрей Конанос «Счастье в твоем сердце».

«Каждый получает столько любви, сколько он отдаёт» Эрих Фромм «Искусство любви».

Возможно, кто-то скажет: «Невозможно любви стать всеобщей ценностью!»  Мы с уверенностью заявляем: «Возможно, хоть и сложно». И если каждый из нас будет делать пусть самые маленькие шажки к ней, то все получится. Из капель создавался океан. Из любви каждого сотворится всеобщая ценность — ЛЮБОВЬ. 

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине: Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает…»

13 глава из Первого послания апостола Павла к христианам Коринфа.