Мальтодекстрин в бодибилдинге и спортивном питании. Мальтодекстрин — что это такое в спортивном питании и как его применяют в бодибилдинге? Мальтодекстрин в спортивном питании отзывы и результаты

Пищевые добавки заняли определенное место в сфере обеспечения жизнедеятельности человеческого организма . И применяются они не только в пищевой промышленности , но также в косметологии и медицине . Одной из таких полезных и нужных добавок является мальтодекстрин . Он представляет собой патоку , которая образуется методом неполного распада крахмала (пшеничного , картофельного , кукурузного или рисового ).

Свойства и внешний вид мальтодекстрина

Главное преимущество вещества - способность за короткий промежуток времени всасывать любую жидкость . Именно благодаря этому мальтодекстрин получил широкое применение . Внешне он напоминает мед , а в высушенном виде похож на порошок кремового цвета , почти не имеющий запаха и вкуса .

Мальтодекстрин представляет собой , который легко расщепляется и способен отдавать большое количество энергии . Среди его свойств выделяют несколько основных :

  • быстрое усвоение и расщепление
  • способность уменьшать количество холестерина
  • благотворное влияние на кишечник

Названий у мальтодекстрина довольно много – от легко запоминающихся (например , патока или глюкоза ) до тех , которые бывает непросто выговорить (декстринмальтоза ). Также вещество называют декстрозой , крахмальным или виноградным сахаром .

Мальтодестрин: противопоказания к применению

Вещество запрещено употреблять тем , кто страдает диабетом и имеет избыточный вес . Иногда встречаются аллергические реакции на глютен , особенно в случаях , когда крахмал был произведен из пшеницы . Чувствительным к пищевым продуктам людям рекомендуется сдать тест на аллергию .

Какое место мальтодекстрин занимает в бодибилдинге

Если нет противопоказаний , применять этот активный углевод в искусстве построения красивого и здорового тела не только можно , но и нужно . Благодаря быстрому усвоению организмом вещество насыщает его необходимой энергией и дает заряд бодрости . Ну а в сфере мальтодекстрин практически незаменим ! При этом вреда для организма он не несет никакого .

Помимо , вещество включено в состав некоторых продуктов для детей и применяется в качестве добавки к здоровой пище . Оно не относится к категории «E », поэтому гарантированно является полезным и безопасным для организма . Но и в случае его употребления очень важно придерживаться инструкций , соблюдать меру , как и с другими пищевыми добавками .

Роль мальтодекстрина в питании спортсменов

Спортсмены активно применяют эту пищевую добавку , чтобы восстановить затраченную энергию и набрать мышечную массу . Ее прием необходим , как правило , до и после тренировок . Причем этот углевод употребляется как в составе протеиновых смесей , так и в качестве самостоятельной добавки . Прежде чем включать мальтодекстрин в рацион , рекомендуется консультация тренера . Часто патока используется пауэрлифтерами , велосипедистами , боксерами , спринтерами и представителями других видов спорта .

Мальтодекстрин (Maltodextrin) – пищевая добавка при производстве пищевых порошков

От редакции сайта: при производстве различных пищевых порошков для стабилизации и изменения в требуемую сторону свойств готового продукта используют различные добавки. Данной статьей мы начинаем серию описаний таких пищевых добавок. Информация взята из открытой части интернета. Ссылки на использованные интернет-ресурсы приведены в конце статьи.

1.Введение

Сырье, технология производства и состав мальтогекстрина

Продукты гидролиза крахмала

Декстрозный эквивалент (D.E.)

Изменение свойств в зависимости от декстрозного эквивалента (D.E.)

Классификация продуктов гидролиза крахмала

2.Основные свойства и преимущества

3 .Применение в пищевой промышленности

4.Функции в продукте

5.Применение в пищевых продуктах в качестве заменителя жира

6.Применение в конфетах

7.Использование как влагопоглотителя

8.Применение в напитках

9.Применение в тортах и пироженых

10.Хранение фруктов

11.Процент использования мальтодекстрина и эффект его применения в различных продуктах (таблица)

1.Введение

Главным сырьем при изготовлении мальтодекстрина является кукуруза и рис. Мальтодекстрин легко растворяется в воде, имеет свойства сгущения, тормозит кристаллизацию сахара, имеет эффект стабильного пенообразования. Обладает хорошей эмульгируемостью. Влияет на формообразование продукта, регулирует его структуру, низкое свойство всасывания влаги, способствует распаданию продукта на части, повышает свойства формования, предохраняет продукт от изменения формы, улучшает внешний вид продукта.

Мальтодекстрин имеет в составе кислотоупорную соль и компоненты, которые обладают свойством жаростойкости. Он легко всасывается в человеческий организм, может выступать в качестве сырья для детского питания и питания для спортсменов. Так как мальтодекстрин обладает различными специфическими свойствами, в последние годы этот продукт получил широкое применение в пищевой промышленности. Таким образом, можно сказать, что мальтодекстрин является идеальной пищевой добавкой для продуктов, когда требуется улучшить те или иные их потребительские свойства.

Мальтодекстрин – широко используется в производстве хлебобулочных и кондитерских изделий, при изготовлении приправ и соусов, продуктов быстрого приготовления, в производстве напитков, в молочной промышленности, при изготовлении мороженого, в детском питании, диетическом питании и др. Улучшает вкусовые качества и внешний вид хлебобулочных и кондитерских изделий.

Мальтодекстрины представляют собой многокомпонентную смесь D-Глюкозы, мальтозы, мальтотриозы и полисахаридов. По внешнему виду это порошок белого цвета с нейтральным или чуть сладковатым вкусом. Получают мальтодекстрины путем частичного гидролиза крахмала кислотами либо гидролитическими ферментами с последующей очисткой, концентрацией и сушкой. Степень гидролиза крахмала определяет углеводный состав, который обеспечивает разнообразие функциональных свойств мальтодекстринов, и характеризуется показателем D.E - "декстрозный эквивалент".

Продукты гидролиза крахмала

1 Glucose = декстроза

2 мальтоза

3 мальтотриоза

Полисахариды

Декстрозный эквивалент (D.E.)

Раствор декстрозы

Раствор мальтозы

Раствор мальтотриозы

Изменение свойств в зависимости от Декстрозного эквивалента (D.E.)

Свойства

Степень гидролиза

Низкий D.E.

Высокий D.E.

Связующая способность
Молекулярный вес
Антикристаллизующая способность
Температура замерзания

Сладкий вкус
Гигроскопичность
Реакция на тепло, появление коричневого оттенка
Усиление запаха
Ферментативность

Питательная ценность: 4 ккал/г

Классификация продуктов гидролиза крахмала

D-Глюкоза по определению имеет D.E., равный 100.

Декстрозный эквивалент мальтодекстринов находится в пределах от 1 до 20.

 Декстроза: D.E. = 100

 Сироп глюкозы и сухой сироп глюкозы: 20

 Мальтодекстрины: D.E.

2.Основные свойства и преимущества

Как уже указывалось выше, свойства мальтодекстрина напрямую зависят от величины DE (декстрозного эквивалента). Декстрозный эквивалент - относительная величина, определяющая восстанавливающую способность мальдекстрина / глюкозного сиропа, выраженная в граммах D-Глюкозы (декстрозы) на 100 г сухого вещества.

При величине DE от 4% до 6 % компонент сахара полностью отсутствует (материал состоит из молекул тетрозы). Мальтодекстрины с низким D.E. обладают:

Высокой связывающей способностью;
высокой вязкостью водных растворов;
хорошей антикристаллизационной способностью;
способностью повышать температуру замерзания продукта.

Когда величина DE от 9% до 12 % , в составе мальтодекстрина достаточно много макромолекул сахарида. Поэтому отсутствует сладкий вкус, плохо всасывает влагу, не принимает серую окраску. При использовании мальтодекстрина в составе продукта улучшаются его вкусовые свойства, увеличивается свойства вязкости.

Когда величина DE от 13% до 17 % , величина сладости остается сравнительно низкая, плохо всасывает влагу, не принимает серую окраску, имеет хорошую растворимость. При использовании можно получить желаемую вязкость продукта.

Когда величина DE от 18% до 20 % , начинает присутствовать немного сладковатый вкус, появляется свойство всасывания влаги. При определенном коэффициенте Dextrose цвет может измениться на серый, хорошая растворимость, при использовании в продукте нет эффекта усиления вязкости.

Такие физико-химические показатели мальтодекстринов, как гигроскопичность, равновесная относительная влажность, осмотическое давление водных растворов мальтодекстринов, обусловлены средним значением молекулярных масс компонентов и присутствием связанной и несвязанной влаги. Так, мальтодекстрины с D.E. 2, 6 имеют наименьшую гигроскопичность. С увеличением D.E. наблюдается увеличение гигроскопичности и, как следствие, склонности к комкованию.

Такие свойства, как сладость, побурение при нагревании, способность к ферментации, увеличиваются с увеличением D.E. и в целом присущи сиропам глюкозы. Коэффициент сладости мальтодекстринов с D.E. 2, 6, 12 равен ~ 0,1, а с D.E. 17, 19, 20 коэффициент сладости равен ~ 0,2 (по отношению к сахару, коэффициент сладости которого принят за 1).

Размер частиц мальтодекстринов значительно влияет на величину насыпной плотности и способность мальтодекстринов к быстрому растворению. Обычная форма предлагаемых в продаже а мальтодекстринов: в виде мелкодисперсного порошка и в виде микрогранул.

Микрогранулированные мальтодекстрины характеризуются отличной сыпучестью, что обеспечивает удобство в производстве, при смешивании сухих компонентов и упаковке продукции. В сухой смеси мальтодекстрины способствуют хорошей диспергируемости и быстрой растворимости продукта в воде. Они также препятствуют расслоению компонентов смеси и образованию пыли.

Таким образом, зная зависимость функциональных свойств мальтодекстринов от величины D.E. и размера частиц, технологи предприятий имеют возможность регулировать и контролировать такие важнейшие показатели качества продукции, как вязкость и структура, улучшать характеристики текучести или сыпучести продукта, корректировать сладость, предотвращать кристаллизацию сахара в готовом продукте.

Суммируем преимущества применения мальдекстринов:

Обеспечение энергетической ценности продукта;
улучшение растворимости смесей;
формирование структуры и однородности продукта;
упрощение добавления ингредиентов с минимальными дозировками, например красителей, ароматизаторов, витаминов и т.п.;
снижение водопоглотительной способности гигроскопичных компонентов смеси.

3 .Применение в пищевой промышленности

Мальтодекстрины предпочтительно включать в рецептуры продуктов быстрого приготовления, таких, как напитки, соусы, супы, каши и др.

Благодаря низкой гигроскопичности мальтодекстрины с низким D.E. используются

В качестве нейтральных носителей, например, во время сушки красителей, натуральных экстрактов растительного и животного происхождения;

В качестве носителя для порошковых ароматизаторов и в качестве основы вкусоароматических добавок;

Они также являются прекрасной основой для диетических подсластителей.

Для стерилизованных и замороженных соусов и супов рекомендуется использовать мальтодекстрины с D.E. 12, 17 и 19 для повышения содержания сухих веществ.

Одним из важных положительных эффектов применения мальтодекстринов, входящих в состав соусов, является выравнивание осмотических давлений, что предотвращает миграцию таких компонентов, как альбумин, крахмал и т.п., из основного продукта в соус. Вследствие этого, улучшаются вкус и аромат, сохраняется привлекательный внешний вид блюда после приготовления в микроволновой печи. В томатном соусе мальтодекстрины способствуют снижению кислотности. В замороженных полуфабрикатах, таких, как соусы или супы, высокое содержание сухих веществ ускоряет процесс таяния при размораживании.

В сухих смесях для детского питания мальтодекстрины являются идеальными углеводами, средний размер молекул которых соответствует средней величине между молекулами крахмала и молекулами простых сахаров. Длинные цепочки крахмалов трудны для пищеварения, особенно если сохранена зернистая структура крахмала. С другой стороны, простые сахара, такие, как сахароза, декстроза и др., могут спровоцировать расстройство кишечника. Для детского питания чаще используются мальтодекстрины с D.E. 12, 18, 19. Растворы мальтодекстринов с низким ДЭ лучше усваиваются кишечником, чем простые сахара: декстроза, сахароза, фруктоза или лактоза, которые имеют низкую молекулярную массу. Слабовыраженный сладкий вкус мальтодекстринов не вызывает у детей привыкания к сладостям.

Обращая внимание специалистов на то, что мальтодекстрины обеспечивают великолепную пищевую основу для диетических и лечебных продуктов питания, необходимо подчеркнуть, что большой ассортимент мальтодекстринов позволяет подобрать определенный их вид с нужным осмотическим давлением при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Мальтодекстрины также широко используются и в кондитерской промышленности, например при производстве жевательного мармелада в качестве частичной замены аравийской камеди, что позволяет снизить себестоимость, при этом сохранив высокое качество продукта. В таблетировании мальтодекстрины с D.E. 2 и 6 способствуют связыванию элементов при прессовании и улучшают сцепление компонентов в таблетках.

В настоящее время мальтодекстрины являются наиболее востребованным и универсальным компонентом в производстве разнообразных пищевых продуктов, применяемым и в качестве носителя, и структурообразователя.

4. Функции в продукте:

1) Изменяет степень вязкости продукта, обладает эффектом сгущения, эмульгирования. При содержании DE 3-5 %, можно достичь жирного эффекта, часто используется в качестве заменителя жира в майонезе, мороженое, колбасах и других продуктах.

2) Тормозит процесс изменения цвета. Когда в продукте большое содержание Dextrose и белка, при высоких температурах продукт может легко приобрести серый оттенок.

При маленьком содержании DE процесс приобретения серого оттенка замедляется.

3) Выполняет функцию соединения, склеивания. Является хорошим носителем подсластителя, ароматизатора, наполнителя, пигмента. Мальтодекстрин с низким содержанием компонента DE имеет свойство формообразования, что позволяет улучшить форму продукта и его внешний вид, играет роль изолирования от кислорода, используется для нанесения на фрукты в целях поддержания их свежести.

4) Выполняет функцию понижения точки замерзания. При добавлении в мороженое мальтодекстрина, заменяющего сахарозу, можно изменять точку замерзания, тормозить процесс кристаллизации.

5) Выполняет функцию понижения степени сладости. При добавлении мальтодекстрина в конфеты можно понизить их сладость, что предохраняет от болезней зубов, высокого давления и других болезней.

6) Усиливает свойства рассыпчатости и растворимости, используется при изготовлении твердого вина, быстрорастворимых напитков, позволяет дольше сохранять вкус продукта, улучшить внешний вид, улучшить свойства растворимости.

7) Легко усваивается в человеческом организме, может использоваться в продуктах питания для спортсменов, больных и детского питания.

5. Применение в пищевых продуктах в качестве заменителя жира.

При добавлении мальтодекстрина в замороженные сладкие продукты может использоваться в качестве заменителя сливок. Мороженное, сделанное с использованием мальтодекстрина, очень близко по вкусу к жирному мороженному, однако его калорийность ниже на 45 %. Может использоваться в качестве заменителя жира в мороженом, сладких замороженных изделиях, молоке, колбасе, окороке и других продуктах.

6. Применение в конфетах

Мальтодекстрин может использоваться при производстве конфет.

Можно увеличить вязкость конфет, предохранят от засахаривания, улучшает структуру продукта. Мальтодекстрин уменьшает степень сладости конфет, уменьшает чувство склеивания зубов, предохраняет от отсыревания, продлевает срок хранения конфет, положительно влияет на зубы. Мальтодекстрин увеличивает белый цвет конфеты. Если в белковый сахар добавить мальтодекстрин, это приведет к тому, что белковый сахар приобретет свойство упругости, быстрорастворяемости, тонкую структуру при среднем содержании воды 5-9%. Добавление мальтодекстрина в твердый сахар приводит к тому, что продукт с 6% содержанием воды не склеивается, не отсыревает, не кристаллизируется. Твердый сахар, сделанный с помощью цельного сахара песка и сахарного сиропа с содержанием воды менее 1 %, не изменяет своих качеств. При добавлении мальтодекстрина в молочный сахар, можно добиться того, что молочный сахар не прилипает к зубам, позволяет повысить содержание воды в молочном сахаре, тем самым изменить качественные характеристики, понизить себестоимость. Мальтодекстрин, добавленный в шоколад, предохраняет шоколад от образования налета («поседения»).

6.Использование как влагопоглотителя.

Кроме вышеперечисленных свойств мальтодекстрин используется в сыпучих продуктах, предохраняет их от образования комочков, повышает растворимость продукта, улучшает его структуру, помогает поддерживать продукт в сухом состоянии.

1) Добавление мальтодекстрина в сухое молоко приводит к увеличению объема продукта, предохраняет продукт от образования комочков, повышает растворимость продукта, повышает срок хранения продукта, в тоже время снижает его себестоимость, легко всасывается и переваривается в человеческом организме. Доказана и одобрена роль мальтодекстрина, используемого в сухом молоке без сахарозы, сухом детском молоке.

2) При использовании в напитках: таких как молочный чай, быстрорастворимый чай, тыквенный порошок помогает сохранить оригинальный вкус, снизить себестоимость, улучшить вкусовые качества продукта, повышает растворимость, тормозит процесс кристаллизации. Обладает хорошей эмульгируемостью. Можно добавлять до 70% мальтодекстрина с DE24~29 при производстве сопутствующих продуктов кофе.

3) Используется в быстрорастворимых овсяных хлопьях, в порошках из овсяных хлопьев со сливками. Позволяет улучшить качества продукта, его вкус, растворимость, густоту, избежать явления выпадения осадка, может впитать специфический вкус молока, продлить срок годности продукта.

8. Применение в напитках

Добавление мальтодекстрина в кокосовое молоко и кисломолочные продукты позволяет увеличить способность элульгирования. При добавлении в соки не меняется оригинальный вкус, быстро всасывается человеческим организмом. Повышается густота, стабилизация продукта, уменьшается возможность выпадения осадка. Можно использовать в напитках для спортсменов.

9. Применение в тортах и пирожных.

Мальтодекстрин делает поверхность пирожных и печенья гладкой, цвет насыщенным, улучшает форму этих продуктов. С мальтодекстрином пирожные и печенье не прилипают к зубам, не оставляют крошек. Увеличивается срок годности продукта. При изготовлении пирожных можно заменить жир, понизить содержание жира в продукте. Солодовый декстрин играет роль стабилизатора для украшений из белка на печенье и тортах.

10.Хранение фруктов.

Мальтодекстрин - это главное сырье для сохранения свежести продуктов. Наносится на фрукты с помощью опрыскивания или нанесения слоя на поверхность, что позволяет контролировать просачивание кислорода, двуокиси углерода, водяного испарения (усушки). Более того, это ограничит доступ насекомых и микроорганизмов к фруктам и увеличит срок их созревания и хранения.

11.Процент использования мальтодекстрина и эффект его применения в различных продуктах.

Наименование

Процент использования %

Эффект

Составной подсластитель

предохраняет от засахаривания, предохраняет от болезней зубов и от других заболеваний.

Молочная конфета

Предупреждает кристаллизацию, предохраняет от болезней зубов и других заболеваний.

Продукты здравоохранения

Повышает питательные свойства продуктов, позволяет сократить потери питательных веществ

Продукты усиленного питания

Детское питание

Повышает питательные свойства продуктов, улучшают вкус продукта, позволяет сократить потери питательных веществ

Продукты быстрого питания

Улучшает структуру, увеличивает густоту

позволяет сократить потери питательных веществ, улучшает вкус продукта

Замороженные продукты

Улучшает вкус, увеличивает густоту

Напитки в твердом виде

Позволяет сократить потери питательных веществ, повышает растворимость

Кофейные напитки

Позволяет экономить сырье, улучшить вкус, снизить себестоимость.

Молочный быстрорастворимый чай

Улучшить вкус, увеличить степень вязкости, снизить себестоимость.

Мороженое порошок

Улучшает структуру, улучшает эмульгируемость, улучшает вкус, снижает себестоимость.

Повышает питательную ценность продукта

Порошковый яичный желток

повышает питательную ценность продукта

Выполняет роль переносчика, уменьшает потери при ферментации.

Увеличивает срок хранения фруктов

Различные консервы

Увеличивает массу

Фруктовый чай

Увеличивает густоту, улучшает вкус

Мармелад

Увеличивает густоту, улучшает вкус

12.Резюме

Мальтодекстрин - это крaхмальный продукт в виде сыпучего белого порошка, получаемый в результате энзимной деполимеризации водного раствора кукурузного крахмала, с последующей сушкой методом распыления. Мальтодекстрин характеризуется низкой сладостью, высокой вязкостью, быстрой растворимостью, высокой влагоемкостью.

Мальтодекстрины имеют разнородный состав смеси сахаридов и в зависимости от декстрозного эквивалента D.E.проявляют эмульгирующие, стабилизирующие, склеивающие, разрыхляющие свойства, продлевающие свежесть, подчеркивают вкус и запах, замедляют процесс кристаллизации. Изменяет степень вязкости продукта, обладает эффектом сгущения.

Мальтодекстрин обладает хорошими текучими свойствами, без крахмальных и других специфических запахов, обладает не сладким или немного сладковатым вкусом. При использовании в большом количестве не перебивает вкусовые качества и запах самого продукта, является хорошим переносчиком запаха.

Мальтодекстрин добавляют в продукты с целью улучшения их консистенции, используют для сохранения и переноса свойств вкусовых и ароматизирующих добавок (как интенсификатор вкуса).

Мальтодекстрин улучшает и облегчает процесс растворения белков. Тормозит процесс естественного изменения цвета. В зависимости от степени деполимеризации может выступать как формообразователь или как разрыхлитель.

Используют в производстве при изготовлении приправ и соусов, продуктов быстрого приготовления, в производстве напитков, в молочной промышленности, при изготовлении мороженого, в детском питании, диетическом питании и др. Используется как загуститель и наполнитель в пудингах, супах, замороженных продуктах. Улучшает вкусовые качества и внешний вид хлебобулочных и кондитерских изделий. Водные растворы используются в качестве связующего средства в рецептурах зубных паст.

Главное фармацевтическое свойство мальтодекстрина заключается в том, что он способствует выработке организмом инсулина.

1)./yandbtm?fmode=inject&url=ht%2F2010%2F08%2F19%2F%25d0%25bc%25d0%25b0%25d0%25bb%25d1%258c%25d1%2582%25d0%25be%25d0%25b4%25d0%25b5%25d0%25ba%25d1%2581%25d1%2582%25d1%2580%25d0%25b8%25d0%25bd%2F&text=%D0%9C%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BD%20%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5%20%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B8&l10n=ru&mime=html&sign=5bf12fb609fe93ad037fbb950c95bf82&keyno=0

2)./products/substance/substance_107.html

3)./specifikaciya3

4)./index.html?/maltodextrininfo.html

5)./page.php?page=doc&id=110

Мальтодекстрин – это простой углевод, по своим свойствам похож на сахар. Имеет низкую стоимость, за счет этого мальтодекстрин пользуется большой популярностью среди производителей спортивного питания. Простыми словами, это расщепленный крахмал, который полезным продуктом не назовешь. Основной состав мальтодекстрина – это глюкоза, которая быстро всасывается в кровь и дает скорейший прилив энергии. На вид он напоминает сахар.

Поскольку мальтодекстрин получается из крахмала, то содержится в большом количестве он в картофеле и кукурузе. Из этих продуктов его и получают.

Данный продукт – натуральный, в него не входят никакие добавки, ароматизаторы или же консерванты. Мальтодекстрин – не вреден для здоровья, его мы получаем с продуктами питания, но и не несет особой пользы. Чрезмерное его употребление легко приведет к ожирению.

Мальтодекстрин в спорте

Спортсмены часто используют мальтодекстрин для набора мышечной массы. Но подходит такой углевод лишь эктоморфам (худым людям). У остальных он может вызвать избыточный вес. Мальтодекстрин бывает 2 видов: чистый и в качестве добавки.

  • Быстрый углевод можно купить в чистом виде. Стоимость будет минимальной. Используется такой продукт для набора массы. Это простой и дешевый способ. Употребляется он вперемешку с водой, до или после тренировки.
  • Кроме того, мальтодекстрин добавляют в спортивное питание. Самое неприятное, что покупатель очень часто не знает об этом. Он приобретает диетический продукт, в котором нет сахара (как указано на упаковке), а получает продукт, насыщенный мальтодекстрином.

Обязательно прочитайте об этом

Питательная ценность Количество питательных веществ на 100 г Количество питательных веществ в одной порции 50/70 грамм
Энергетическая ценность 368 ккал 184/258 ккал
Белки 0 г 0 г
Жиры 0 г 0 г
Углеводы 92 г (влага до 8,0 гр) 46/65 г
Способ упаковки: ZIP пакет 1000 грамм Количество порций в упаковке: 20 / 14 (в зависимости от ваших потребностей)


Вкус:
Без вкусовых наполнителей, чистое сырье. Вкус: сладковатый, без вкуса.

Рекомендации по применению:
Смешайте в шейкере 1 порцию продукта (5-7 столовых ложки) с 250-300 мл молока или другого напитка. Рекомендовано принимать с утренним приемом пищи, за час до тренировки, после тренировки, перед сном.

Сделайте гейнер , смешав мальтодекстрин с любым видом протеина и принимайте его после сна, чтобы прекратить ночной катаболизм, сразу после тренировки в сочетании с сывороточным протеином, чтобы закрыть углеводно – белковое окно, и в течение дня между приёмами пищи, чтобы увеличить общую калорийность рациона в период тренировок.
Смешайте 1 порцию мальтодекстрина с 20 – 30 г сывороточного протеина, сои или казеина в молоке или воде, добавьте ваши любимые ингредиенты и смешайте в шейкере или блендере.
Обычно соотношение белков и глеводов в гейнере такое: 60-80% углеводы и 20-30% белки, исходя из этого и рассчитывайте порцию.

Как заменитель гейнера, более доступный его вариант, я хочу вам сделать предложение, от которого отказываться просто глупо! Итак, покупать гейнер от известных производителей спортивного питания не всегда есть разумно, так как цена на самом деле высока, тем более покупая не белок, а углеводы переплачивать мало кто захочет. Выход – начать употреблятьмальтодекстрим, в народе именуемый мальтой.

Данный продукт активно применяется в качестве углеводов в спортивном питании, в детском питании. То есть, все гейнера, которые вы когда-либо употребляли, делаются на основе мальтодекстрима. Берется мальта, в нее добавляется протеин, витамины, минералы, креатин и гейнер практически готов. Вот только переплатить придется, в сравнении с покупкой мальты, во много раз.

Мальтодекстрин принятый после тренинга является лучшим источником глюкозы для восстановления запасов мышечного и печеночного гликогена, которые были израсходованы во время тренировки.

Мальтодекстрин применяется в качестве инертного вспомогательного вещества в производстве спортивных добавок. В гейнерах используется в больших количествах, как источник энергии.

Огромным плюсом мальтодекстрина является то, что его расщепление происходит в пищеварительном тракте, а также его небольшая скорость расщепления, тем самым обеспечивается длительное и равномерное поступление глюкозы в организм. Является сложными углеводами, которые направлены только на постройку мышц. Мальтодекстрин улучшает и облегчает процесс растворения белков.

Современная пищевая промышленность приучила покупателя обращать внимание не только на срок годности продукта, но и на состав. Часто, среди составляющих, можно увидеть название мальтодекстрин. Что это такое и стоит ли его бояться, сейчас разберемся.

Что это такое

Мальтодекстрин или просто патока является быстрым углеводом и состоит из глюкозы и декстрина. Представляет собой порошок, цвет может варьироваться от белого до светло-кремового, привкус сладковатый, отлично растворяется как в горячей, так и в холодной воде. Производится путем расщепления крахмала, чаще картофельного или кукурузного, реже пшеничного или рисового.

По большому счету мальтодекстрин является пищевой добавкой или БАДом. Используется он в пищевой промышленности и фармацевтической, в косметологии помогает создать необходимую текстуру крема и повышает эластичность кожи.

Важно! Этот компонент помогает восстановить силы и придает энергии организму, легко преобразовываясь в глюкозу.

Зачем его используют в пищевой промышленности

Мальтодекстрин является компонентом многих продуктов питания начиная от детских смесей и заканчивая спортивными, считается вкусовой добавкой. Больше всего используется в кондитерской промышленности, но его присутствие можно увидеть в колбасах и мясных деликатесах, в хлебобулочных изделиях, в напитках, приправах и соусах, его содержат все продукты быстрого приготовления.

Интересно! Еще одно применение мальтодекстрина – опрыскивание фруктов при перевозке, он помогает сохранить внешний вид и отпугнуть насекомых.

Почему же он так популярен и какое действие оказывает на продукты? Итак, он помогает:

  • Загустить, эмульгироваться и улучшает консистенцию продуктов;
  • Продуктам быстрого приготовления поможет быстрее раствориться;
  • Не дает изменить цвет продукту при воздействии кислорода и окислении;
  • Поможет разрыхлить смеси для теста;
  • Держит форму, например, у желейных изделий;
  • Помогает улучшить усваивание полезных веществ и стимулирует полезную микрофлору кишечника.

Теперь понятно, что в современной пищевой промышленности мальтодекстрин играет очень важную роль, при этом помогая пищеварению человека. Однако польза его не доказана, так же, как и вред.

Польза и вред этого вещества

На сегодняшний день известно, что мальтодекстрин не рекомендуется больным сахарным диабетом и страдающим ожирением людям. Если есть аллергия на глютен, то полученный из пшеницы, мальтодекстрин может вызвать реакцию организма. А главной пользой считается высокая энергетическая ценность этого углевода. Полезными функциями, которыми обладает эта патока называют:

  • Помогает снизить уровень холестерина;
  • Активно расщепляется и полностью усваивается организмом;
  • Оказывает благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт.

Получение мальтодекстрина очень дешевое, а потому производители БАДов активно его используют в качестве одного из компонентов, он продлевает срок годности продукта, дает сладкий вкус, помогает добиться нужной консистенции и не образует комков.

Важно! Официально мальтодекстрин разрешен к использованию и считается безопасным.

В каких продуктах можно встретить мальтодекстрин

Благодаря тому, что мальтодекстрин используется в кондитерской промышленности, кондитерские изделия выглядят ярко и держат форму, печенья имеют рассыпчатую структуру, спортсмены имеют возможность быстро восстановить силы после тренировки и получить заряд бодрости перед соревнованием. Основные сферы применения мальтодекстрина в продуктах:

  1. Добавляется в детское и спортивное питание, благодаря ему микроэлементы усваиваются быстрее;
  2. Кондитерам помогает улучшить вкус;
  3. Конфетам придает стойкость цвета и формы;
  4. Мороженому помогает сохраниться дольше;
  5. В колбасах может выступать в качестве заменителя жира и источника животных жиров;
  6. Приправам и соусам добавит вкуса и понизит содержание сахара;
  7. В фастфуде выступает в виде растворителя и кристаллизует консерванты в виде порошков, поможет расщепить полуфабрикаты;
  8. Используется в качестве опрыскивателя при перевозке и хранении фруктов;
  9. Увеличивает срок годности продуктов, в состав которых входит.

Без мальтодекстрина продукты не хранились бы так долго, а выпечка быстро становилась твердой, терялся цвет и вкус сладостей, а быстрорастворимые продукты небыли такими удобными в применении.

Гликемический индекс мальтодекстрина

Мальтодекстрина колеблется от 105 до 136. Такая разница обусловлена использованием разных производственных процессов. Сахар повышается в крови быстро и резко, достаточно высоко, так же, как и при приеме простого белого сахара. Соответственно вред наносится такой же, особенно при избыточном весе. Но спортсмены, особенно бодибилдеры готовят протеиновые белковые коктейли с добавлением мальтодекстрина, в этом случае он помогает быстро растворить порошок, придает энергии и приятен на вкус. Мышцы быстрее набирают массу, а энергетическая ценность рациона увеличивается.

Мальтодекстрин в детском питании и в детских смесях

Интересно! Благодаря сладкому вкусу мальтодекстрина можно не добавлять сахар или сократить его количество.

Расщепляясь в организме ребенка, мальтодекстрин становится глюкозой, что обеспечивает малыша энергией и активностью. Кроме этого, если компонент качественный, то он не расщепляется желудочным соком, что ставит его на одну ступень с пищевыми волокнами, которые помогают улучшить моторику кишечника, избавляет от запоров.

Мальтодекстрин при диабете

Имея высокий гликемический индекс, более 105, мальтодекстрин является опасным при заболевании сахарным диабетом. При этом стоит обращать внимание, на каком месте в содержании продукта он стоит. Когда на 3-4 месте, то лучше это не есть, а если дальше, то такая доза слишком маленькая, чтобы нанести вред организму.

Стоит также обращать внимание на продукты, этикетка которых говорит об отсутствии сахара в составе. Вместо сахара может использоваться мальтодекстрин, а это опасно при диабете. Еще одна опасность подстерегает тех, кто принимает этот компонент в больших количествах, например, бодибилдер.

Важно! Слишком большое количество этого быстрого углевода может привести к заболеванию сахарным диабетом.

Таким образом, мальтодекстрин не так страшен, как часто о нем говорят. Главное не переусердствовать, ведь все хорошо в меру. Если не злоупотреблять компонентом, а тем более кушать его только в продуктах, купленных в магазине, то никакого вреда для организма не будет. Скорее наоборот, он поможет работе кишечника, снизит холестерин и придаст вкуса, цвета продукту, а также сохранит форму и увеличит срок годности.