Учение – свет. Эту истину мы все знаем с пеленок. Мыслители XIX – XX веков были очарованы новыми знаниями. Многим казалось, что благодаря науке человек выползет из ямы Средневековья и выйдет на новый уровень развития. Сама система светского образования была построена именно на том, чтобы сделать кругозор человека максимально широким. Это должно было воспитать новое, просветленное поколение людей, которое построит «дивный новый мир». Исчезнут бедность, ненависть, болезни и войны, а новые знания будут менять самого человека. Получилось ли это? Нет. Не вышло. И об этом я хочу поговорить в этой статье.
СПАСИТЕЛЬНЫЙ ПРОГРЕСС
Перемены начались уже в XV веке. В Европе началась эпоха Возрождения. Представьте себе энтузиазм, который с каждой эпохой все сильнее охватывал общество. В центре постепенно оказывается человек, его разум и его красота. В XVII веке научная революция переворачивает привычную картину мира. Общество с каждым столетием все больше и больше охватывает вера в то, что именно знания способны изменить мир. Консервативное религиозное прошлое назвали «Средними веками» или «Темным средневековьем», черной ямой между прекрасной античностью и эпохой возрождения человечества. Средние века до сих пор ассоциируются с упадком, грязью и безнравственностью.
Как говорится, аппетит приходит во время еды. Наука все быстрее и быстрее мчалась вперед. Вслед за ней менялись и возможности общества. В 1825 году запустили первую общественную железную дорогу Сток тон — Дарлингтон. В 1903 году братья Райд изобрели первый самолет. В 1961 году Юрий Гагарин стал первым человеком в космосе. Чуть больше 100 лет понадобилось людям, чтобы перейти от поезда к космосу. Казалось бы, нет пределов человеческому разуму.

НЕО, ТЫ В МАТРИЦЕ
В фильме «Матрица» главный герой живет в виртуальном мире. Его тело лежит в реальном мире, а разум с момента рождения подключен к симуляции «обычной жизни». В его мире все как у всех: удобно и привычно. Но главного героя не покидает ощущение того, что в мире что-то не так. Он гонит эту мысль, но она «как заноза в мозгу». И вот, Нео просыпается и видит реальность: серый, безжизненный и изорванный войной мир – и ему эта реальность не нравится. Мы – этот Нео. Мы спим в мире грез. Проснись, Нео, мир не вылезал из той ямы, где он был.
Менял ли прогресс мир? Давайте посмотрим. Одновременно с развитием науки росли и возможности людей уничтожать друг друга. XVIII век закончился кровавой Французской революцией и тотальным гонением на верующих. Прогрессивный XIX век начался с мировой войны Наполеона, который смог захватить всю Европу. XX век прославился двумя мировыми войнами, которые унесли жизни десятков миллионов людей. А, может быть, войн нет сегодня? Есть. Все новостные сводки забиты военными конфликтами и революциями. Причем, причины любой войны все те же – деньги.
Вот еще интереснее. В довоенных долларах страны антигитлеровской коалиции в 1939-45 годах израсходовали только на ведение боевых действий $695 млрд (из них 128 пришлось на долю СССР), а Германия и ее союзники, включая Японию – $422 млрд. С учетом инфляции, это 11 триллионов современных долларов. И это я не включаю потерю предприятий и затраты на пособия для инвалидов и т.д. Думаю, эта сумма увеличилась бы значительнее. Этих денег хватило бы, чтобы избавить мир от бедности. Вам не кажется, что с этим миром что-то не так?
Сегодня в большинстве стран Африки и Азии люди живут в жуткой нищете. Там не то что Wi-Fi или электричества, там еды практически нет. Вы можете меня заклеймить, но на этом фоне все программы по освоению космоса, строительству адронного коллайдера и прочие безумно дорогие научные исследования мне кажутся пустыми. Мир не изменится от того, что мы поймем, как устроена черная дыра. Мир не изменится от полетов на Марс. Общество по-прежнему будут раздирать войны, богатые будут богаче, а бедные – беднее.
Я молчу про природу, которую уничтожают с каждым годом все сильнее и сильнее. Это ведь не бабайка, а образованные люди скупают животных, которых убивают браконьеры. Это не темным индейцам выгодна стихийная вырубка лесов в Южной Америке. Это не необразованные сибирские кочевники сливают втихую в наши реки химические отходы.

ПРОСТАЯ ИСТИНА
От прогресса есть бесспорная польза. Но одну истину надо признать. Знания не меняют общество. Французы, желавшие захватить мир в XIX веке, были цветом образованного мира. На них все равнялись. Фашисты, убивавшие евреев в газовых камерах, тоже были крайне образованными и цивилизованными людьми. И сегодня на войнах наживается множество прогрессивных людей. И так во всех сферах жизни. Прогресс не меняет человека.
Что же тогда меняет? Как христианин я вам отвечу: Бог. Только перерождающая человека вера способна серьезно изменить мир. Без изменения сознания обществом все так же будут двигать идеалы личной наживы. Прогресс лишь будет давать им больше инструментов. Вера – это не пережиток прошлого, а сила, по-прежнему изменяющая и объединяющая людей. В храме могут рядом стоять люди совершенно разных политических взглядов: демократы, монархисты, либералы, консерваторы. И все они будут называть друг друга «брат/сестра». Они будут учиться любить друг друга и меняться сами, не взирая на различия. Человек – эгоист по своей природе. Его главная задача – выжить. Цивилизация, прогресс, знания меняют лишь внешнюю оболочку, маску. Душа остается той же. И без Бога общество, исключая некоторых индивидуумов, будет все той же кооперацией эгоистов, которые будут использовать прогресс ради выгоды и, если потребуется, во вред другим.
Христос, приходя в жизнь человека, учит его смотреть за пределы своей уютной «матрицы», сочувствовать другим и менять себя и все пространство своей жизни. Христианин – это неубиваемый оптимист, который стремится сделать этот мир хоть капельку светлее. Он не будет вредить другим ради своих интересов. В его душе не будет места ненависти (хотя это изживать в себе сложнее всего). В руках такого человека прогресс будет действительно использован во благо.
Прогресс – это не хорошо и не плохо. Это всего лишь инструмент в руках человека. Сам по себе он не меняет нас. Нас меняет Бог.
И добавить-то нечего… Все верно. Только об этом мало кто думает.