Статья призвана развенчать устойчивый миф о том, что православие неразрывно связано со страданием. Радость встречи с Христом и постепенное преображение человека на пути к Богу учат не только настоящей радости. Христианин становится более устойчивым к страданиям. При этом, сами по себе страдания не делают нас лучше или хуже. Как радость, так и страдание ставят нас перед одинаковым выбором и дают определенный духовный опыт.
Мрак, серость, уныние — именно так некоторые люди нашей страны воспринимают православное христианство. Церковь предстает для них миром мрачных средневековых ритуалов, где нет места счастью и радости, а главным атрибутом жизни является непрестанное страдание. Этот мир состоит из одних запретов. Он не просто ограничивает возможности современного человека, но и не позволяет ему развиваться и быть открытым для всего нового и прогрессивного. Страшная картина? Больше напоминает тоталитарную секту страдальцев. Конечно, все вышеперечисленное — это ложный стереотип. Но, согласитесь, он весьма популярен в обществе. Вы не представляете, как удивляются нецерковные люди, когда узнают, что я могу слушать разную музыку, читать любимую «светскую» литературу и одеваться не во все черное. Это умные, образованные, начитанные люди, за чьи умы и души мы должны бороться.

Откуда растут ноги у этого стереотипа? Не мог же он просто родиться в чьей-то больной голове? Отчасти в подобном извращенном понимании православия виноваты мы с вами. Как? Вот, например, пришел неофит Василий 18 лет отроду в храм. Он жизнерадостный, розовощекий парень, возможно, впервые задумавшийся о Боге. Какую литературу ему посоветуют? Конечно, Евангелие и Святых Отцов. Кем были Святые Отцы? Кому и о чем писали? Они, чаще всего, были монахами-аскетами и в своих произведениях воспевали пустынную жизнь и смерть для мира.
Давайте будем честными: большинство из нас мечтали уйти в монастырь, начитавшись аскетической литературы. Вот и почти инок Василий, впечатленный «Приношением современному монашеству» свт. Игнатия Брянчанинова, уже представляет свой постриг. Вы спросите, как этот пример связан со стереотипом о страдании? А что, по-вашему, Василий будет делать ДО предполагаемого пострига? Он будет «умирать для мира». И из светлого ангела, на глазах друзей и родителей, он превратится в мрачную бабушку. Василий читает, слушает и смотрит все исключительно ультра-православное и «душеполезное». Он избегает смеха, радости и любых удовольствий. Никаких друзей, встреч с девушками и прочее. Вот тут и рождается у людей этот чудовищный и ложный образ православия.
В чем провал? Православное Священное Предание огромно! И аскетическое наследие Святых Отцов — это жемчужина. Но вся проблемы начинаются с того, как мы начинаем бездумно применять строгие аскетические стандарты к повседневной (и особенно семейной) жизни. Любые аскетические упражнения должны быть в меру и к месту. И помогать в этом должен опытный тренер – духовник, который сам преуспел в этом делании. Нельзя бездумно соединять строгий аскетизм пустынников с семейной жизнью христианина. Как раз это и рождает подобные стереотипы о страдании как части православия.

Действительно ли православие учит тотальному страданию и отвергает радость? Конечно, это ложь.
« …Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви. Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна» (Ин.15:10-11).
Радость от встречи с Богом в Иисусе Христе – это центр духовной жизни христианина. Христианин – это неубиваемый оптимист по жизни. Он не сомневается в том, что будут потрясения и испытания, но он также не сомневается в том, что с Богом он пройдет все. Встретившись с Богом верующий постепенно преображается. Этот процесс называется обОжением (дословно – становиться таким же как Бог). И чем ближе мы к Богу, тем глубже в нас эта самая радость.
И это не значит, что православный не может радоваться благам жизни. Евангелие побуждает нас открывать и развивать свои таланты. Быть ответственными, честными и усердными. Существует множество православных бизнесменов, летчиков, художников, знаменитых ученых и писателей т.п. Мы всегда ищем роста и совершенства. И Евангелие учит нас, верующих, радоваться именно этому дню и этому мгновению. Не жить ошибками прошлого или иллюзиями завтрашнего успеха. Радоваться здесь и сейчас, этому мгновению. Но эта радость неразрывно связана с Богом и с благодарностью Ему за то, что мы имеем сейчас.
Вы уже нарисовали картинку вечно радующегося верующего? Конечно, так не бывает. Страдание — это естественная часть этого мира. И мы страдаем потому что живем, дышим, думаем, двигаемся и т.д. Православие не учит искать страдание. Иисус Христос учит не бояться страданий, а преодолевать их и использовать для роста. Само по себе страдание или радость не удаляют и не приближает нас к Богу. Страдание и радость всегда ставят нас перед выбором. И результатом и того, и другого может стать как падение, так и духовный рост.
Хотелось бы завершить одним важным наблюдением. Часто нам выгодно считать, что страдание — это необходимое условие спасения души. Почему? Потому что иначе надо будет взять на себя ответственность за свои поступки. Страшно осознавать, что тот кошмар, в котором я живу — это не всегда воля Бога, а чаще следствие моих собственных ошибок, и отвечаю за это только я, а не Бог.
Автор: священник Александр Данилов (@alsedanilov)
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.