Когда можно давать?
Редис – овощ довольно интересный. Во-первых, у него специфический горьковатый вкус, во-вторых, он весьма жёсткий. И всё же малышам его можно предлагать с полутора лет, ведь он очень полезный. Но давайте его только в том случае, если нет проблем с пищеварением и склонности к аллергии (в последнем случае стоит быть осторожнее).
Сколько давать?
Много редиса давать не стоит, могут возникнуть боли в животе. А вот одна-три штучки в день вполне разрешаются.
Что приготовить?
Из редиса можно приготовить много вкусных блюд. Предлагаем несколько рецептов:
Вам потребуется:
1 куриное яйцо;
3 редиски;
1 огурец;
1 пучок зелёного лука;
100 мл кефира;
50-70 граммов куриного филе.
Способ приготовления:
1.Отварите курицу, нарежьте кубиками.
2.Яйцо отварите и тоже порежьте на кубики.
3.Огурец тоже нарежьте.
4.Лук мелко порубите.
5.Порежьте редис.
6.Все ингредиенты смешайте, заправьте кефиром и посолите.
Салат с творогом, редисом и болгарским перцем
Вам потребуется:
100 граммов творога;
4 редиски;
1 болгарский перец;
1 пучок зелёного лука;
1 пучок зелени укропа;
1 чайная ложка сметана.
Способ приготовления:
1.Редис нарежьте кубиками или соломкой.
2.Нарежьте и перец, удалив всё лишнее.
3.Порубите укроп и лук.
4.Смешайте все ингредиенты, добавьте творог и сметану, перемешайте всё и посолите салат по вкусу.
Редис можно добавлять и в другие салаты, например, с морковкой и другими овощами.
Если ребёнок не может жевать редис, то очистите его и порежьте мельче.
Если такой овощи кажется чаду слишком горьким, подержите его в воде полчаса.
Выбирая редис, отдавайте предпочтение молодым овощам.
Редиски не должны быть слишком большими.
Если малыш не хочет кушать такой овощ, не заставляйте его.
Редис – достаточно тяжелый для организма овощ , так как содержит трудноперевариваемую клетчатку, с которой неокрепший детский организм может не справиться и отреагировать вздутием живота и диареей.
Редис не слишком нравится маленьким детям и на вкус, так как содержит в составе горчичное масло, придающее овощу характерный горьковатый вкус.
Польза продукта
Без сомнения, детям давать этот весенний овощ не только можно, но и нужно, так как он содержит в себе целую кладовую полезных микроэлементов, таких как:
Главное – не торопиться с введением редиски в рацион малыша и начинать давать ее аккуратно, с правильной дозировки.
Когда разрешается давать этот корнеплод?
Слишком раннее введение редиса в рацион малыша не только противопоказано, но и сложно выполнимо. Из-за горчичных масел в составе мало какой ребенок с энтузиазмом отнесется к данному овощу. Педиатры же советуют начинать вводить редис в рацион абсолютно здоровых детей с полутора лет , при наличии аллергий и частых метеоризмов, проблем со стулом – не раньше двух (о том, можно ли маме употреблять редис, если малыш находится на грудном вскармливании, мы рассказывали в ).
Горчичные масла являются сильным раздражителем для пищеварительной системы малыша. Грубая клетчатка может спровоцировать диарею, колики, рвоту.
Редис прекрасно накапливает в составе нитраты, которые могут вызвать аллергию и даже отравление. Большое количество редиса в рационе снижает усвоение организмом йода , критично важного для здорового развития малышей до двух лет.
Лучше отложить знакомство с этим, без сомнения, крайне полезным овощем до того времени, когда ребенок познакомится с большинством других фруктов, корнеплодов и овощей.
Что может быть, если поторопиться с введением в рацион
Если дать редиску совсем маленькому ребенку, которому не исполнилось полутора лет – могут быть не слишком приятные последствия. При раннем прикорме у малыша могут появиться:
- сильная тошнота, рвота;
- диарея;
- аллергические реакции;
- боли и вздутие в животе.
Даже двухлетнему малышу редис нужно давать с осторожностью, понемногу, внимательно следя за реакцией организма.
Редис очень хорошо накапливает в себе нитраты и плохо реагирует на долгое хранение, поэтому для питания детей лучше брать овощ со своего огорода или в проверенных фермерских магазинах .
Самые вкусные и полезные плоды – среднего размера, яркие, плотные, с гладкой шкуркой.
Редис при надавливании не должен проминаться . Если проминается – его слишком долго хранили, плюс на вкус такой овощ будет ватным и излишне горьким.
Желательно выбирать плоды без пятен, черных точек и постороннего налета, красивые на вид, с плотными не подгнившими хвостиками.
Как избавиться от нитритов и пестицидов?
Чтобы избавить редис от большинства нитратов и пестицидов, необходимо отрезать и верхушку, и корешок – в них содержится большинство накопленной вредной химии.
Для гарантированного избавления от ненужных организму веществ овощ можно замочить на пару часов в холодной воде . Часть витаминов при этом потеряется, но и нитратов практически не останется.
В самом крайнем случае с редиса можно снять шкурку. Это к тому же избавит овощ от излишней горечи, так как большая часть горчичных масел сосредоточена именно в ней.
С чем сочетается?
Редис хорошо сочетается со всеми весенними овощами и зеленью – зеленым салатом, огурцами, томатами, петрушкой, зеленым луком. В салат с редисом можно добавлять отварной картофель, кусочки патиссонов, кабачок. Хорошо сочетается редис с молодой свежей капустой.
Пошаговая инструкция: как добавить в рацион?
Первый раз
Для первого знакомства с овощем лучше использовать уже знакомый малышу овощной салат и добавить туда натертую редиску – не более половинки чайной ложки.
Салат из редиса, зелени, яиц и огурца.
- Яйцо – 1 шт.
- Некрупный редис – 1 шт.
- Огурец – 2-3 шт.
- Укроп и/или петрушка – пара веточек.
Дать малышу несколько ложек салата в первой половине дня, во время обеда, внимательно следя за состоянием.
В последующие разы
Если ребенок хорошо отреагировал на редис, нет аллергической реакции, тошноты или диареи – через пару недель овощ можно добавлять в любые салаты, мелко нарезая или натирая на терке.
Салат из редиса с огурцами, сыром и зеленью.
Ингредиенты:
- 2 некрупных, ярких редиса;
- 1 небольшой огурец;
- 50 г любого твёрдого сыра;
- 2-3 перышка зелёного лука;
- 2 ст. л. сметаны или натурального йогурта;
- 1 ст. л. мелко нарезанной зелени укропа.
- Огурец мелко порезать или нашинковать на терке для корейской капусты.
- С редиса срезать верхушку и хвостик, выбросить. Если овощ крупный – снять с него шкурку.
- Натереть редис на терке или мелко порезать. Для малышей старше трех лет редис можно порезать кружочками.
- Зеленый лук порубить, добавить к укропу, перемешать, смешать все ингредиенты.
- Добавить натертый сыр и заправку, слегка подсолить.
Давать малышу как салат или гарнир во время обеда, то есть в первой половине дня.
Максимальная дозировка
Салаты с редисом не стоит вводить в ежедневный рацион. Двух раз в неделю будет вполне достаточно.
В овощном салате доля редиса не должна превышать 30% . То есть в рекомендованной педиатрами порции салата весом в 50 грамм для детей до трех лет редиса может быть не более 10-15 грамм. Данная дозировка сравнима с одним маленьким овощем или половинки крупного.
Для детей более старшего возраста допустимо у употреблению в пищу два-три некрупных плода в неделю в составе салатов будут предельной дозой.
Овощная альтернатива
Для детей младше двух лет и малышей постарше, которым редис по тем или иным причинам противопоказан, можно предложить прекрасные альтернативы этому весеннему овощу (больше информации о противопоказаниях к применению редиса найдете ). Молодая капуста, свежие огурцы, огородная зелень – лук, петрушка, укроп, листовой салат прекрасно заменят в меню ребенка редиску.
В качестве остренькой альтернативы можно предложить малышу старше трех лет дайкон – в тертом виде добавить немного овоща в салат.
Таким образом, при всем богатстве редиса витаминами и минералами, торопиться с введением его в рацион малыша не стоит. До полутора лет редис даже абсолютно здоровым детям противопоказан. Для детей старше двух лет вводить овощ в рацион следует очень маленькими порциями, и не предлагать салат с редисом чаще двух раз в неделю.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Редиска ребенку обычно нравится и внешним видом и вкусом. Но будет ли она полезной ребенку. С какого возраста её можно дать ребенку. Давайте разберемся вместе.
Польза редиски
Редиска полезный, богатый витаминами, вкусный продукт, особенно весной, когда выбор овощей не так велик.
Редиска содержит горчичное масло, а в нем — горчичные гликозиды, фитонциды и эфирные масла - летучие соединения, определяющие острый вкус редиски. Благодаря им редиска обладает противовоспалительными, болеутоляющими и антимикробными свойствами, но благодаря им же она обладает раздражающим действием на ЖКТ. Чем моложе и нежнее редиска - тем меньше в ней горчичного масла, и тем менее острый у неё вкус.
Редиска богата клетчаткой, которая полезна для профилактики запоров, онкологических болезней. Редиска уменьшает концентрацию плохого холестерина в крови, адсорбируя его в ЖКТ и не позволяя всосаться в кровь.
У редиски есть мочегонные свойства, объясняющиеся высоким содержанием калия. Кроме этого, горчичные масла, содержащиеся в редиске, попадая в кровь, стимулируют выделение мочи почками.
Редиска обладает раздражающим воздействием на желудок, стимулирует желудочную секрецию, повышает аппетит.
Редиска устраняет неприятный запах изо рта.
В редиске много
- Аскорбиновой кислоты в ней втрое больше чем в яблоке (в 100 г свежей редиски примерно треть от суточной потребности взрослого в аскорбиновой кислоте). Аскорбинка укрепляет иммунную систему и имеет мощные антиоксидантные свойства. Особенную важность это приобретает весной в сезон дефицита витаминов.
- Витаминов группы В и магния, полезных для нервной системы.
- Калия, полезного для сердечно-сосудистой системы.
- Противовоспалительные свойства редиски связаны с содержащейся в ней салициловой кислотой.
Редиска ребенку противопоказана
- До 2х лет, т.к редиска раздражает слизистые ЖКТ. Повышает газообраование за счёт высокого содержания серы. Может вызвать нарушения пищеварения у детей. Редиска — высокоаллергенный продукт.
- При хронических болезнях ЖКТ. Сюда можно отнести язву желудка и 12-ти перстной кишки, гастрит, гастродуоденит, панкреатит, гепатит, колит, ДЖВП.
- При дисметаболических нефропатиях: оксалурии и уратурии. В редиске много пурриновых оснований, что ухудшает течение этих болезней.
- При острых и хронических болезнях почек.
- При склонности к аллергии. Аллергия на редиску бывает часто.
Видов редиски очень много. Для ребенка лучше всего выбирать редиску со своего огорода или местную редиску в сезон её сбора. Лучше выбирать некрупные, молодые корнеплоды, с равномерной окраской кожицы, без пятен и повреждений.
Состав редиски в сравнении с яблоком Таблица
Углеводы, г |
||
Клетчатка, г |
||
Калий, мг |
||
Натрий,мг |
||
Кальций, мг |
||
Фосфор,мг |
||
Магний,мг |
||
Витамин РР, мг |
||
Бета каротин, мг |
||
Витамин А, мкг |
||
Витамин В1, мг |
||
Витамин В2, мг |
||
Пантотеновая кислота, мг |
||
Витамин В6, мг |
||
Фолиевая кислота, мкг |
||
Витамин С, мг |
||
Железо, мг |
- Самая полезная, несомненно, свежая молодая редиска, не тепличная, а грунтовая.
- Свежую редиску можно попробовать ребенку старше 2х лет, т. к. она вызывает повышенное газообразование и раздражает нежные слизистые ЖКТ у маленьких детей.
- Для ребенка лучше натереть редиску на тёрочке, перемешать со сметанкой или растительным маслом.
- Для детей в салаты из редиски не рекомендуется добавление лука, лимона или кислых ягод. Это усугубит раздражающие эффекты редиски на ЖКТ.
- Рекомендуется подавать ребенку салат из редиски в сочетании с кашей или . Это уменьшит раздражающее действие редиски на ЖКТ.
- Редиску ребенку можно кушать 1-2 раза в неделю в качестве закуски в один из основных приемов пищи) по 50-100 г.
Это всё про редиска ребенку. Приятного аппетита!
Редис является одним из первых овощей, созревающих на грядках центральной части России. Но что приготовить из него? И вообще: с какого возраста можно употреблять этот овощ? Специалисты знают ответы на эти вопросы.
Лето ценно не только солнцем, теплом, но и натуральными продуктами, выращенными собственноручно, богатыми витаминами и микроэлементами. Первый такой полезный овощ появляется на столе уже в конце мая. Это редис.
Овощ богат витамином С, железом, калием. Блюда с редисом полезны детям с избыточным весом, так как способствуют выведению шлаков и содержат очень мало калорий. Кроме того, редис обладает антибактериальными свойствами и может употребляться для профилактики простуды.
В то же время, увлекаться овощем, если есть проблемы с пищеварительной системой, не рекомендуется. Злоупотребление редисом может вызывать изжогу, вздутие живота, метеоризм.
Специалисты разрешают включать редис в рацион с полутора лет, естественно, постепенно и в небольших количествах.
Молодым мамам в период грудного вскармливания, пожалуй, стоит отказаться от употребления редиса – он может спровоцировать развитие аллергической реакции, как, впрочем, все красные овощи и фрукты, или отказ младенца от груди из-за горьковатого вкуса молока.
Итак, какие же блюда можно приготовить ребенку от 3 лет с редисом?
Салат из стручкового горошка с редисом
Ингредиенты:
стручковый зеленый горошек – 350 гр;
редис – 4-5 шт;
сыр Фета – 50 гр;
лук зеленый – пучок;
мята свежая – 3 ст/л;
лимонный сок – 2 ст/л;
масло оливковое – 1 ст/л;
соль – по вкусу;
вода - 8 ст.
Воду довести до кипения и высыпать туда стручки горошка. Спустя 25-35 секунд откинуть их в дуршлаг и переложить в миску с ледяной водой на 2-3 минуты. Горошек должен быть хрустящим. Выложить горошек на бумажное полотенце, чтобы он как следует просох. Затем стручки необходимо порезать пополам.
Начинаем «собирать» салат. В миску кладем зеленый горошек, редис, порезанный кольцами, сыр кубиками. Добавляем в салатник мяту, порванную руками. Готовим заправку. Для этого смешиваем лимонный сок, оливковое масло, соль и мелко порезанный зеленый лук, хорошенько смешиваем все ингредиенты и поливаем салат.
Яичный салат с редисом
Ингредиенты:
яйца куриные – 5-6 шт;
лук зеленый – 1 пучок;
редис – 1-2 пучка;
детский творожок – 2-4 ст/л;
соль – по вкусу.
Яйца сварить и нарезать кубиками. Зеленый лук мелко нашинковать. Редиску порезать кружочками. Все ингредиенты сложить в салатник. Посолить, заправить детским творожком, перемешать.
Окрошка
Ингредиенты:
яйца куриные - 5 шт;
лук зеленый - 1 пучок;
куриное филе;
огурцы свежие - 2 шт;
кефир - 200 мл;
редис - 5-6 шт;
соль - по вкусу.
Сварить куриное филе и разделить его на волокна. Огурцы, редис, яйца, предварительно сваренные, порезать кубиками. Лук нашинковать. В салатник сложить куриное филе, редис, огурцы, яйца, лук, посолить и залить кефиром.
Салат с редисом и творогом
Ингредиенты:
редис – 5-6 шт;
творог – 500 гр;
яйца куриные – 5 шт;
лук зеленый – 1 пучок;
укроп – 1 пучок;
перец болгарский – 2 ст/л;
сметана – по вкусу;
соль – по вкусу.
Яйца сварить вкрутую и порезать кубиками. В салатник выложить творог, добавить соль и прокрученный через мясорубку болгарский перец. Тщательно вымешать содержимое салатника до однородной консистенции. Добавить яйца, порезанный кубиками редис и мелко нашинкованную зелень. Слегка посолить и заправить сметаной.
Ризотто с редисом
Ингредиенты:
рис – 400 гр;
редис – 100 гр;
лук репчатый красный – 1 шт;
чеснок – 1 зубчик;
сливки 35% жирности – 50-70 мл;
сыр твердых сортов – 50 гр;
бульон куриный – 1/5 л;
вода – 3 ст;
масло сливочное – 50 гр;
масло оливковое – 20 мл;
соль – по вкусу.
Репчатый лук порезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном и оливковом масле до румяного цвета. Добавить тщательно промытый рис и тушить эти ингредиенты в течение 5-6 минут, постоянно помешивая. Затем добавить воду, уменьшить огонь и оставить томиться будущее ризотто. Когда рис станет мягким, добавить в блюдо мелко нарезанный чеснок и бульон, слегка посолить, тушить пока куриный бульон не выпарится.
Редис необходимо натереть на мелкой терке. В готовый рис добавить тертый сыр, сливки, редис и хорошенько перемешать. Ризотто готово.
Появление на прилавках весенних овощей возвещает о начале сезона свежих салатов. Первой в борьбе с гиповитаминозом спешит помочь редиска, которая одним своим ярким видом уже поднимает настроение. Хрустящим салатом так и хочется поскорее порадовать семью. А можно ли детям редиску? В каком возрасте знакомство с ней пройдет гладко и принесет только пользу?
«Красная мышка с хвостиком белым в земле проживает, быстро вырастает» – эта детская загадка точно подметила главную особенность редиски, скороспелость. Практически за 30 дней вегетации она успевает дойти до кондиции и накопить настоящее богатство:
- витамины: B1, B2, B3, B5, B6, C, PP, E;
- макро- и микроэлементы (кальций, натрий, железо, хлор, магний, калий, фтор, цинк, хром);
- фитонциды;
- клетчатку;
- горчичные масла.
Каждое питательное вещество из состава этого маленького корнеплода выполняет отведенную ему роль в организме и потенцирует действие других:
- витамины группы B нормализуют кроветворение, функции нервной системы, обменные процессы;
- витамин C повышает сопротивляемость к инфекциям и защищает клетки от свободных радикалов;
- витамин E участвует в восстановлении тканей, синтезе гормонов;
- витамин PP способствует выработке желудочного сока, участвует в обмене холестерина, жирных кислот и контролирует стабильность нервной системы;
- натрий поддерживает водно-солевой и кислотно-щелочной балансы;
- хлор используется организмом для выработки соляной кислоты;
- кальций и фтор повышают крепость костей и зубов;
- калий улучшает работу сердца;
- клетчатка выводит токсины, усиливает перистальтику;
- горчичное масло подавляет рост микробов.
Суммируя полезные свойства первого весеннего овоща, можно подвести итог, что редиска в детском питании:
- устраняет гиповитаминоз;
- укрепляет иммунитет;
- нормализует все виды обмена;
- повышает гемоглобин;
- очищает организм от шлаков и токсинов;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта;
- помогает в выздоровлении от простудных заболеваний.
Низкая калорийность (всего 19 ккал на 100 г) позволила редису занять почетное место среди диетических продуктов, рекомендованных для употребления в пищу детям с избыточным весом.
С какого возраста начинать знакомство?
Предложить ребенку попробовать редиску можно после 2 лет. В более раннем возрасте вероятность появления нежелательных эффектов со стороны органов пищеварения намного выше.
Правила первой пробы
Дети редко с энтузиазмом относятся к редису. Причина кроется в горчичных маслах, придающих корнеплоду характерный острый привкус.
Для успешного знакомства мелко натертую редиску добавляют в небольшом количестве (0,5 ч. л.) в салат, хорошо знакомый малышу. Лучшее время для встречи с новым продуктом – как всегда, первая половина дня.
Обращать внимание после кормления нужно на кожные покровы, дабы вовремя выявить аллергические проявления. Кроме этого могут появиться и симптомы непереносимости со стороны желудочно-кишечного тракта: метеоризм, тошнота, рвота, вздутие живота, нарушение стула.
Сколько и когда?
Редис в детском возрасте не используется в ежедневном рационе. Его предлагают ребенку 1-2 раза в неделю перед основным приемом пищи, что улучшает пищеварение и повышает аппетит. Салат с редиской готовится непосредственно перед едой, так как уже через полчаса он начинает утрачивать свой полезный витаминный потенциал.
Диетологи рекомендуют готовить салаты из редиски без шкурки, если блюдо предназначено для ребенка. И дело не только в том, что красная шкурка может стать причиной аллергии. В ней находятся горчичные масла, придающие специфичный остро-горьковатый вкус, который часто не нравится детям.
Безопасность – прежде всего
В выборе безопасного для ребенка редиса руководствуются информацией о месте его выращивания и внешним видом.
Не рекомендуется приобретать овощ на рынках у частных продавцов. Преимуществом покупки в крупных супермаркетах является наличие сертификата о проверке всех партий корнеплодов на опасные вещества, что дает гарантию качества. Но все-таки лучшей будет грунтовая редиска, выращенная на вашем собственном участке.
При выборе целесообразнее руководствоваться правилами:
- Более вкусными и безопасными для здоровья считаются овощи средних размеров.
- У здорового редиса кожица блестящая, равномерно окрашенная, не имеет пятен и черных точек.
- Плотный корнеплод при надавливании отличается высокими вкусовыми качествами и сочностью, а мягкий указывает на пустоты, вялость или длительное хранение.
- В свежей редиске больше питательных веществ, чем в пролежавшей на прилавке несколько дней.
Нитраты и пестициды – как избавиться?
Среди первых овощей, поступающих весной на потребительский стол, редиска лидирует по способности накапливать нитраты и пестициды. Причина кроется в скороспелости и выращивании в парниковых условиях. К сожалению, по внешним и вкусовым признакам определить содержание в корнеплоде вредных соединений невозможно.
Избавиться от излишков нитратов и опасных пестицидов можно следующим образом:
- Хорошо вымыть редиску под проточной водой щеткой.
- Замочить в холодной воде на 0,5-1 час.
- Очистить от наружной шкурки и обрезать с двух сторон.
Известно, что замачивание овощей приводит к потере части витаминов. Но при выборе «из двух зол» разумнее избавиться от вредной для здоровья ребенка «химии».
Возможные побочные действия и противопоказания
- К побочным действиям редиски относятся расстройства пищеварения, которые проявляются нарушением стула, вздутием живота, рвотой или тошнотой.
- Не исключены аллергические реакции на сам корнеплод или химикаты, которыми его «кормили» для быстрого роста и хранения.
- Редиска снижает усвоение йода, что приводит к недостаточной выработке гормонов щитовидной железы. Поэтому в зоне риска оказываются дети с гипотиреозом.
- С осторожностью нужно употреблять редис при аспириновой бронхиальной астме, так как он содержит натуральные салицилаты.
Противопоказан редис детям до 2 лет и с заболеваниями:
- щитовидной железы;
- пищеварительной системы (гастрит, язва, дисфункция кишечника).
Овощная альтернатива в меню годовалого ребёнка
Для годовалого малыша редиска находится под строгим запретом из-за агрессивного воздействия горчичных масел на нежную слизистую пищеварительной системы. Но есть другие овощи, которые прекрасно заменят ее в детском меню. Полезную альтернативу могут предложить:
- огурцы,
- сладкий перец,
- листовой салат,
- морковь,
- укроп и петрушка.