Можно ли смешать спирт с глицерином. Рекомендации при добавлении глицерина в самогон. Вред водки для здоровья

Даже в случае правильной браги и дробной перегонки вкус самогона может остаться жестким – слегка обжигающим горло и сушить кончик языка. Зачастую с этой проблемой сталкиваются владельцы ректификационных и бражных колонн. Чтобы сделать самогон мягким, нужно правильно подобрать ингредиенты и рассчитать пропорции.

Помните, что смягчение вкуса не заменяет очистку и не повышает качество самогона, а лишь способно в некоторых случаях замаскировать недостатки плохого дистиллята. Поэтому рекомендую добавлять указанные ниже вещества в напиток двойной, дробной перегонки.

Чем смягчить самогон

Существует две группы веществ: подсластители и подкислители. В первую группу входят:

  1. Сахар. Простой, доступный вариант. Недостаток – в зависимости от качества может давать напитку легкое помутнение и неприятный запах. Чтобы избежать побочных действий, желательно использовать рафинад, а перед внесением растолочь кусочки в песок или измельчить кофемолкой в порошок (оптимальный вариант) и понюхать. Среднее количество – 1 столовая ложка сахара на 1 литр самогона крепостью 40%.
  2. Глюкоза (декстроза). Самое лучшее решение. Продается в аптеке и специализированных магазинах. Подойдет любая форма выпуска: в порошке (именно этот вид и называется декстрозой), таблетках или водный раствор (в ампулах). Для смягчения самогона глюкозой требуется 5-25 мл 20-40% водного раствора или 1-5 грамма сухого вещества на 1 литр сорокапроцентного дистиллята. Перед добавлением таблетку нужно измельчить до порошка. Вкус дорогих магазинных водок смягчают именно декстрозой.
  3. Фруктоза. Слаще сахара в 1,8 раза. Форма выпуска – порошок. Хорошо зарекомендовала себя для фруктовых дистиллятов: из яблок, винограда, вишни, персиков и т.д., но подойдет и для напитков из другого сырья. Пропорция – 0,3-0,5 столовой ложки на 1 литр самогона (40 градусов).
  4. Мед. Нужен свежий жидкий или в форме сиропа (смешать с водой в равных частях, довести до кипения, проварить 2-3 минуты, снимая пену, затем охладить до комнатной температуры). Недостаток – может дать осадок, повлиять на цвет, аромат и добавить дистилляту характерные медовые тона, что не всегда уместно. Обычно вносят не больше 0,5 столовой ложки меда на 1 литр самогона, главное хорошо растворить.
  5. Пищевой глицерин. Вязкая, прозрачная, сиропообразная жидкость. Зарегистрирован как пищевая добавка Е422. Основная проблема – глицерин дает чрезмерную сладость, на небольших объемах сложно правильно рассчитать концентрацию, появляется приторность во вкусе. Для смягчения самогона требуется 1-5 мл глицерина на 1 литр крепостью 40%.

Глюкоза в порошке (декстроза) — оптимальный вариант

К подкислителям относятся (добавляют отдельно или вместе с подсластителями):

  1. Аскорбиновая кислота. Белый кристаллический порошок с кислым вкусом, который хорошо растворяется в воде и спирте. В аптеке может продаваться в виде драже. Используется для смягчения любого вида дистиллята, предотвращает окислительные процессы. Для смягчения самогона нужно 3-5 грамм аскорбиновой кислоты на 1 литр.
  2. Лимонная кислота. Более доступное в домашних условиях средство, которое выполняет свои функции не хуже «аскорбинки». Можно использовать как лимонную кислоту в чистом виде – 2-6 грамм/литр, так и заменить лимонным соком – выжать 1 средний лимон на 1 литр самогона. Недостаток лимонного сока – может давать осадок и помутнение.

Технология смягчения вкуса самогона

1. Разбавить дистиллят водой. Сделать крепость на 1-2% выше, чем нужно получить в итоге.

2. Если самогон из сахара или зернового сырья, желательно провести углевание – фильтрацию напитка через березовый или кокосовый активированный уголь (марки БАУ-А, КАУ-А, БАУ-ЛБ). Принципиальной разницы между двумя способами углевания (настаиванием самогона на угле и пропусканием через колонну либо другой фильтр) нет.

Уголь уберет самые большие молекулы вредных примесей (немного улучшит качество) и частично окислит содержащиеся в этиловом спирте альдегиды до кислот под воздействием воздуха в порах угля. В результате появятся эфиры, которые сами по себе смягчают вкус самогона.

Ягодные и фруктовые дистилляты не чистить, иначе может пропасть аромат сырья.

3. Отлить 100-150 мл самогона в отдельную емкость. В 2-4 захода добавить выбранный подсластитель и (или) подкислитель, начиная с минимальной дозировки. После каждого внесения перемешать дистиллят до полного растворения вещества и записать количество ингредиентов, затем через 4-5 минут оценить вкус.

4. После того как мягкость самогона будет устраивать, пропорционально пересчитать количество веществ на весь требуемый объем, добавить в дистиллят и перемешать.

Предварительный расчет – дробное внесение смягчителя в ограниченное количество напитка минимизирует риск испортить всю партию. Советую выполнять эту процедуру каждый раз, даже если оптимальные пропорции уже известны, поскольку качество сахара, глюкозы, меда и других веществ меняется.

Если добавлено слишком много смягчающего вещества, можно попытаться снизить концентрацию и стабилизировать вкус другой партией самогона или чистого спирта с водой. Еще один вариант – повторная перегонка.

5. Емкость герметично закрыть. Перенести в темное помещение с температурой как можно ближе к нулевой, рекомендуемая – 2-4°C. Оставить на 3-4 дня для окончания химических реакций и стабилизации вкуса.

В зависимости от качества воды и других ингредиентов возможно помутнение (молочный цвет). Если при выдержке в холоде помутнение не пропало через 5 дней после смешивания или выпал осадок (бывает при внесении лимонного сока и меда), профильтровать самогон через вату.

Глицерин в самогон добавляют, преследуя несколько целей. Вещество помогает улучшить качество напитка, но это улучшение можно назвать самообманом. Поскольку пищевая добавка только маскирует недостатки, при этом не воздействует на характеристики дистиллята.

Глицерин

Глицерин относят к разрешенным пищевым добавкам, он имеет индекс E422. Вещество активно применяют в косметологии, кулинарии и других отраслях промышленности. Пищевую добавку используют и при производстве алкоголя, она помогает значительно улучшить органолептические характеристики водки и некоторых других напитков.

Количество напитков, которые можно произвести в рамках домашнего дистиллирования, весьма обширно. Но не всегда удается изготовить основу высокого качества, то есть непосредственно сам самогон.

Нередко возникают проблемы со вкусом напитка, запахом, крепостью и другими характеристиками. Но современной химии известны различные вещества, которые в той или иной мере помогут превратить мало чем примечательный дистиллят в истинно благородный напиток.

Одним из таких веществ является глицерин, при правильном использовании он поможет:

  1. Избавить самогон от резкого запаха, который считается «визитной карточкой» дистиллята домашнего производства.
  2. Смягчить вкус алкоголя, сделать его более приятным, нежным и сладким, если можно так сказать в отношении самогонки.
  3. Замаскировать недостатки продукта, соответственно повысив его привлекательность в глазах потребителей.

В целом пищевая добавка с индексом E422 весьма популярна в среде самогонщиков. Но не стоит бежать в магазин за глицерином. Дело в том, что у него есть и свои, хоть и незначительные, но все же недостатки, к ним относят:

  • Неспособность улучшить качество самогона. Действительно, глицерин только «маскирует недостатки», проще говоря, вещество не делает дистиллят более чистым, не оказывает никакого влияния на концентрацию примесей, эфиров и другой сивухи.
  • Некоторые самогонщики выдвигают предположения о том, что глицерин нельзя назвать безопасной пищевой добавкой. В некотором смысле они правы. При высокой концентрации вещество может оказать влияние на организм человека.
  • Еще добавка усиливает обезвоживание организма. Это происходит только в том случае, если сочетать ее с алкоголем. В итоге употребление самогонки с высоким содержанием глицерина приведет к тяжелому, длительному похмелью.

Проверка на качество

Добавлять глицерин в алкогольные продукты стали довольно давно. В большинстве случаев пищевая добавка используется производителями некачественной водки.

Всем известны основные правила проверки самогона или водки на качество, чтобы убедиться в том, что продукт обладает действительно неплохими характеристиками его:

  • поджигают;
  • замораживают.

Алкоголь, в составе которого есть пищевая добавка с индексом E422, горит лучше. Пламя синее и ровное, что может ввести в заблуждение даже винокура с опытом.

А вот если погрузить самогон или водку в морозилку, то продукт высокого качества не замерзнет. Он станет гуще под воздействием холода. Глицерин приводит к загустению алкоголя. По этой причине, погрузив в морозильную камеру бутылочку с огненной водой, в составе которой есть это вещество, можно легко ошибиться с качеством продукта.

Вкус и аромат самогонки частенько улучшают подручными средствами, используя сахар, фруктозу и другие вещества. Глицерин не отличается высокой стоимостью его легко можно приобрести в аптеке, поэтому многие самогонщики и производители алкогольной продукции охотно используют его для улучшения вкуса и запаха дистиллята.

Смягчаем самогонку: несколько способов

Добавление глицерина в дистиллят домашнего производства позволяет значительно улучшить его вкус и исправить аромат. Но если рассчитать пропорции неправильно, то могут возникнуть проблемы.

Вязкая, сиропообразная жидкость, которая классифицируется как пищевая добавка может сделать самогон приторным. Появляется излишняя сладость и неприятный привкус, от которого сложно будет избавиться.

По этой причине стоит соблюдать пропорции и четко следовать рецепту. Уж если задумали воспользоваться глицерином, то лучше добавлять его в дистиллят постепенно, тщательно помешивая продукт ложкой или лопаткой из дерева и периодически дегустируя его.

Помимо глицерина, для улучшения вкуса самогонки можно использовать:

  • Сахар. При добавлении сахара в напиток его органолептические характеристики изменяются. Карамель способна изменить не только вкус и аромат алкоголя, но и его цвет. Сахар хорошо растворяется в спирте и делает его более мягким, уходит неприятное послевкусие.
  • Фруктоза - отличное решение для смягчения дистиллята на основе фруктов, ягод и других плодов. Это вещество можно приобрести в аптеке. Добавив небольшое количество фруктозы в самогон, можно превратить продукт невысокого качества в отличный напиток.
  • Еще винокуры нередко используют глюкозу. Несмотря на то что вещество не обладает высокой сладостью, оно хорошо воздействует на самогонку. Значительно улучшает ее вкус и устраняет запах. Можно использовать водный раствор глюкозы или отдать предпочтение порошку (декстрозе).

Но чтобы не испортить продукт, экспериментируя с различными веществами, стоит соблюдать пропорции:

  1. Чтобы улучшить органолептические характеристики 1 литра дистиллята домашнего производства потребуется около 1–1,5 мл глицерина.
  2. Убрать недостатки можно и с помощью 30–35 грамм сахара, его просто засыпают в 1 литр самогона крепостью в 40 градусов и тщательно размешивают.
  3. Если под рукой есть водный раствор глюкозы, то потребуется всего около 5–25 мл 20 или 40 % раствора, чтобы устранить все недостатки 1 литра самогона крепостью в 40 градусов.
  4. Будет вполне достаточно 5 грамм декстрозы, чтобы смягчить вкус 1 литра самогонки крепостью в 40 градусов.

Нередко самогонщики отдают предпочтение меду, считая, что он идеально справится с проблемой. А если сравнивать мед с глицерином, то его можно считать абсолютно безопасным продуктом. Но есть у меда один весомый минус: он сделает алкоголь мутным, к тому же после его применения придется еще некоторое время настаивать дистиллят на меду. Это поможет улучшить качество напитка, но отнимет определенное время.

Но разбираясь с тем, зачем использовать пищевые добавки, есть ли в этом смысл и можно ли обойтись без улучшителей вкуса, стоит иметь в виду один факт. В домашних условиях глицерин без особого труда поможет превратить банальную самогонку в водку высокого качества.

Рецепт водки с глицерином

Вопрос о том, сколько точно добавлять глицерина в самогон, можно считать абсурдным. Поскольку для того чтобы создать действительно качественный продукт, одной только пищевой добавки будет недостаточно.

Чтобы превратить домашнего производства самогон в действительно хороший алкоголь, придется потрудиться.

Внимание стоит уделить:

  • Качеству и крепости самогона. Для того чтобы получить водку или напиток, который будет на нее очень похож, стоит отдать предпочтение дистилляту крепостью в 40–45 градусов. Желательно подвергнуть алкоголь двойной перегонке, чтобы избавить его от вредных примесей и сивушных масел. В результате повторной переработки крепость напитка значительно увеличится. Чтобы нормализовать показатель и довести самогонку до стандартной крепости в 40–45 градусов, ее придется разбавить.
  • Разбавляем самогон водой. Но только не стоит использовать водопроводную жидкость, которая течет из-под крана. Предпочтение стоит отдать родниковой или колодезной водице. Но лучше использовать бутилированную воду, которая отличается низким содержанием солей и минералов. Отыскать такой продукт поможет этикетка, на ней указана вся необходимая информация. Но если читать этикетки нет времени или желания, то можно с уверенностью в 100 % использовать воду, которая предназначена для питания детей. Она обладает всеми необходимыми характеристиками и идеально подходит для создания водки. А вот применять кипяченную или дистиллированную воду не рекомендуется.
  • Когда вода и самогон будут подобраны, стоит прибегнуть к помощи смягчителей вкуса. Поскольку разбавленный водой дистиллят может быть довольно резким на вкус, сушить кончик языка или обжигать рецепторы. Чтобы избавиться от этих неприятных эффектов, можно добавить в 1 литр алкоголя до 5 мг глицерина. Добавлять его стоит медленно, при этом водку рекомендуют постоянно помешивать.
  • На заключительном этапе напитку дают немного постоять в темном, прохладном месте (хорошо подойдет холодильник) несколько дней. Это поможет стабилизировать вкус водки, улучшить ее органолептические характеристики.

Еще можно немного поработать с напитком и добавить в него сок лимона. Это поможет улучшить качество продукта. Достаточно выбрать лимон среднего размера и выжать из него сок, а потом добавить его в будущую водку. Сок лимона избавит алкоголь от излишней сладости, поможет избежать приторности, его применяют в качестве окислителя.

Известная многим истина: сколько людей, столько и мнений - работает и в отношении производства самогона. Некоторые винокуры считают глицерин опасным или вовсе не нужным дополнением. Другие с охотой используют его, улучшая с помощью добавки вкус и аромат напитка. Но чтобы составить свое, независимое мнение, стоит хоть раз попробовать смягчить вкус самогонки или превратить ее с помощью вязкого вещества в настоящую водку.

Многие, добавляют в самогон глицерин, преследуя этим некоторые цели. Глицерин в самогоне поможет сделать напиток качественнее, но это сомнительное улучшение, ведь эта добавка, на самом деле, лишь маскирует некоторые недостатки, но на характеристики дистиллята при этом не влияют.

Применение пищевого глицерина в самогоноварении.

Глицерин относится к пищевым добавкам, имеет индекс E422. Его используют в, косметологии, и других отраслях. А также глицерин применяют и при производстве алкогольных напитков, он значительно улучшает органолептические характеристики алькогольных напитков, в том числе водки.

Кроме самогона, в домашних условиях, можно производить довольно , но далеко не всегда получается получить высококачественную основу, то есть самогон.

Часто могут возникнуть , со вкусом напитка, проблемы с крепостью и другие. Но в химии существуют разные вещества и компоненты, которые смогут помочь превратить непримечательный продукт дистилляции в благородный напиток.

Глицерин, как раз, является одним из этих веществ, если правильно использовать, то он поможет:

Избавиться от резкого запаха в самогоне, который, присутствует в дистилляте домашнего производства.
Умягчить вкус самогона, сделать его нежным, приятным и сладковатым, если можно так выразиться по отношению самогонке.
В общем, глицерин очень популярен в среде винокуров. Замаскировать недостатки самогона, повысить его привлекательность.
У глицерина, при всех плюсах, есть незначительные недостатки, такие как:

Эта добавка усилит обезвоживание организма. При сочетании с алкоголем. В этом случае, высокое содержание глицерина в самогоне приводит к тяжелому похмелью. Глицерин неспособен улучшать исходное качество самогона. Как правило, глицерин замаскирует недостатки, иначе говоря, добавка не сделает самогон чище, не окажет абсолютно никакого влияния на примеси.
При большой концентрации глицерин может оказывать неблаготворное влияние на организм. Поэтому, некоторые самогонщики предпологают, что глицерин все же с трудом можно назвать безопасным.

Проверка на качество

О свойствах глицерина относительно добавления в водку, известно давно. В большом количестве это используется в маскировке некачественной водки.

Общепринятые правила проверки водки или самогона на качество, его поджигают или замораживают.

Алкоголь, в состав которого входит пищевая добавка E422, лучше горит. Глицерин дает ровное и синее пламя, это может обмануть даже опытного винокура.

При заморозке, высококачественный продукт не замерзнет. Он загустеет под воздействием отрицательных температур, если конечно не переусердствовать с заморозкой. Глицерин приведёт к загустению самогона. Поэтому, поместив в морозилку чекушку с напитком, в состав которого входит глицерин, немудрено ошибиться с оценкой качества продукта.

Часто вкус и аромат самогона улучшают всяческими подручными средствами, используют сахар, фруктозу и другие вещества и препараты. Глицерин стоит недорого, его с легкостью воможно приобрести в любой аптеке, поэтому он активно используется многими самогонщиками для улучшения вкусовых качеств и и устранения неприятных запахов.

Несколько способов для смягчения самогона:

Если задумали использоваться глицерин, то необходимо четко следовать рецепту и соблюдать пропорции. Надо постепенно добавлять его в полученный дистиллят, помешивая продукт ложкой и периодически дегустировать его. Переизбыток глицерина сделает самогон приторным, появится неприятный вкус и изляшняя сладость.

Для улучшения вкусовых качеств самогона, также используют:

Фруктоза - замечательное решение для умягчения дистиллята на фруктовой или ягодной основе. Фруктозу можно купить в аптеке. Немного фруктозы в самогоне, превратит низкокачественный продукт в отличный и вкусный напиток.

Сахар. Органолептические характеристики самогона при добавлении в него сахара, изменяются. Сахар очень хорошо растворится в спирте и сделает его вкус более мягким, неприятное послевкусие исчезнет. Карамель изменит цвет, аромат и вкус.

Глюкоза. Многие самогонщики часто её используют. Глюкоза хорошо влияет на самогон, хотя высокой сладостью не обладает. Глюкоза значительно улучшит вкус и устранит запах.
Чтобы не испортить самогон, проводя эксперименты по улучшению качеств самогона, с различными веществами, нужно придерживаться пропорций:

На один литр 40 градусного самогона нужно:
Глицерин - 1–1,5 мл глицерина.
Сахар - 35 грамм засыпать и тщательно размешать.
Если решили прибегнуть к глюкозе, то её нужно взять 5–25 мл, 20–40% раствора. Вместо глюкозы, можно взять 5 грамм декстрозы.

Также можно прибегнуть к помощи мёда, он абсолютно безопасен, но имеет свои недостатки, так например, он сделает напиток мутным, кроме того, требуется его настаивать, что невсегда удобно.

Вернемся к глицерину.
Некоторые самогонщики, считают что глицерин опасен или вовсе не нужен. Другие добавляютют его, улучшая с его помощью вкусовые качества напитка и аромат.
Но надо отдать должное, в домашних условиях, с помощью глицерина можно сделать водку высокого качества, вместо банальной самогонки.

Как приготовить качественную водку используя глицерин.

Сколько нужно добавлять в самогон глицерина, что-бы сделать качественный продукт? одного глицерина недостаточно.

Чтобы приготовить качественный, домашнего производства самогон, придется приложить усилия.

Если хотите получить водку хорошего качества, нужно взять самогонку крепостью в 40 – 45 оборотов. Желательно подвергнуть его двойной перегонке, это избавит его от сивушных масел и вредных примесей. После перегонки крепость значительно увеличится. Нужно нормализовать крепость и довести самогон до стандартной нормы в 40 – 45 градусов, для этого напиток придется разбавить.
Разбавлять самогон, естественно, нужно водой. Можно взять родниковую или колодезную воду. Но все же лучше брать бутилированную, в которой содержание минералов и солей ниже, чем в обычной. Применять дистиллированную или кипяченную воду нежелательно.
Когда все подобрано и смешано, прибегаем к помощи глицерина, для умягчения вкуса. Разбавленный водой самогон может быть резким на запах и вкус, сушить язык и полость рта. Глицерин поможет избавиться от неприятных эффектов. Нужно добавить в один литр готового алкоголя до пяти мг глицерина. Нужно добавлять его медленно, постоянно помешивая водку.
В заключении, полученому напитку надо немного выстоять в холодильнике или любом другом прохладном темном месте, несколько дней.
В качестве окислителя можно добавить сок одного лимона, это также уберет излишнюю сладость, приторность.
Экспериментируйте и получите свой, индивидуальный рецепт превосходного самогона.

Добавление глицерина в самогон видео

Не будем рассуждать о пользе и вреде данного спиртного напитка, блог совершенно не о том. Для нас важно, чтобы водка была качественной, а производитель говорил правду и только правду о своем продукте. На деле все немножко не так - производитель если не обманывает, то уж точно лукавит.

Лукавство № 1 - цена

Мы все верим в том, что хорошее не может быть дешевым. Чем дороже - тем лучше, чем дешевле, тем стремительнее снижается и качество. В случае с водкой действует одно правило - цена 0,5 л водки в рознице не может быть ниже 98 руб. Это связано не только с ростом акцизов, но и увеличением с себестоимости производства легальной водки. Просто невозможно легально сделать водку за 40-60 руб.

Но на магазинных полках можно найти водку и за 400, 600 и 800 руб. за пол-литра. Лучше ли эта водка? Производители уверяют, что разница чувствуется. Хотя если взять две бутылки водки - дешевую и дорогую - от одного производителя, вы никогда не сможете почувствовать разницу. На самом деле нас вынуждают платить за рекламу, маркетинг, упаковку, бренд, легенду создания…

Лукавство № 2 - вода.

Воды в водке больше, чем спирта. Производитель уверяет, что качество воды серьезно влияет на качество водке. Воду добывают в самых заповедных уголках нашей необъятной родины: из экологически чистых источников, из родников с вершин Алтая… Нам стараются внушить, что чем дальше летит за водой производитель, тем больше он старается для потребителя.

Но если почитать именно состав, то там фигурирует лишь вода исправленная. Что это такое? А это та вода, которая прошла фильтрацию, смягчение, обезжелезивание и проч. Вода изначально может быть абсолютно любой: из-под крана, из болота, из реки или родника. После исправления она будет одинаковой. Вот все эти трюки с горным Алтаем - реклама. Всегда смотрите на состав, там четко сказано, какая именно вода. А все, что написано на контрэтикетке, которая наклеивается на обратную сторону бутылки по отношению к основной этикетке, - реклама.

Лукавство № 3 - тягучесть водки

Как проверить водку на качество? Есть народный способ - отправляем бутылку водки в морозилку. Хорошая водка в охлажденном виде становится тягучей. Ваша водка полилась тягуче? Тогда смотрим состав. Нашли там глицерин? Ну, вот…

Нет глицерина в составе, а производитель известный? Поздравляем, тогда водка действительно качественная! Густеет при замерзании только водка с глицерином или действительно качественная.

Я позвонила на завод, где выпускают водку «Зеленая марка» (), меня заверили, что глицерин добавляют для улучшения вкуса, качества, тягучести (!) напитка. На самом деле надо бы написать письмо и получить официальный ответ, чтобы не было голословия. Что и сделаю.

А вот среди специалистов есть мнение, что добавляя в водку глицерин, производитель пытается скрыть огрехи технологии или низкокачественное сырье.

Соблюдайте меру и будьте здоровы!

Казалось бы, два несовместимых понятия. Действительно, представить себе один из главных компонентов современных косметических средств в составе употребляемой многими нашими согражданами алкогольной продукции сложно. Глицерин в водке зачем и с какой целью его добавляют производители? Попробуем разобраться.

Для чего добавляют

Как проверяют качество водки? Поджигают, чтобы подтвердить наличие спирта, или замораживают, чтобы убедиться, что продукция соответствует марке, а не является подделкой, опасной для жизни и здоровья. Нормальный высокоградусный алкоголь просто не может замерзнуть. Даже при минимальной температуре он остается жидким и просто становится более вязким.

А глицерин имеет одну очень важную и умело используемую производителями алкоголя особенность – он способствует загустению жидкости/ особенно при охлаждении. Кроме этого, конечно, он дает приятный вкус и аромат, но этого можно достичь и путем более полезных для человеческого организма добавок. С тем, зачем glicerin добавляют в алкогольные напитки, мы разобрались, остается вопрос — чем это нам грозит.

Полезно или опасно?

Все мы помним, что пищевой глицерин (E422) разрешен для использования в пищевой промышленности, его часто можно встретить в составе выпечки и других продуктов. Также глицерин широко применяется в фармацевтике, помните глицериновые таблетки и свечи? Так, может, и хорошо, что он содержится в водке?

Давайте вспомним, что, добавляя E422 в алкоголь, можно улучшить вкус готового продукта, сделать его более мягким, подсластить. Дешевая водка с этой добавкой совершенно не будет отличаться на вкус от дорогой и качественной продукции. Разве сам факт наличия этого ингредиента в составе не заставляет задуматься о качестве напитка? Ведь можно использовать натуральные загустители в производстве спиртосодержещего напитка. К тому же глицерин усиливает обезвоживающее действие водки, следовательно, усугубляет похмелье.

Применяя эту разрешенную пищевую добавку, производители алкоголя повышают спрос на свою продукцию, искусственно завышают ее качественные показатели, а, соответственно, и устанавливают более высокую стоимость.

Будьте внимательнее при выборе

Следует признать, что E422 в водку в последнее время добавляют намного чаще, чем сахар и другие ароматизаторы. Запретить это делать производителям невозможно, так как он относится к группе разрешенных к употреблению пищевых добавок, но быть более внимательными при выборе мы вам настоятельно рекомендуем.