На каком материке обитает индейка. Все об индейке: описание, виды, рецепты и крупные производители мяса. Плюсы и минусы

Обыкновенная индейка (Meleagris gallopavo)

Обыкновенная индейка (Meleagris gallopavo ), ее родиной является Северная Америка, и она является самым большим представителем семейства курообразных (Galliformes). Она является тем же видом, что и домашняя индейка, которая является одомашненных подвидом Южно-Американской обыкновенной индейки.

Дикие индейки удивительно умелые летуны и очень хитрые птицы, в отличие от домашних индеек. Индейки очень осторожные птицы: они улетают или убегают при первом признаке опасности. Их идеальной средой обитания является редколесье или саванна, где они могут летать под листовым пологом и находить насест. Они обычно летают низко к земле, не выше четверти мили (400 м). Индейки могут издавать различные звуки: они могут кулдыкать, клохтать, урчать, визжать, подвывать и кудахтать. Ранней весной самцы индейки, также называемые индюками кулдыкают чтобы показать свое присутствие самкам и самцам-конкурентам. Индюк также издает низкий «барабанный» звук; производимый движением воздуха в воздушном «мешке» в грудной клетке, похожий на звук лугового тетерева. Они также производят звук, похожий на звук плевка, который является грубым выталкиванием воздуха их воздушного «мешка». Самки визжат, чтобы сообщить о своем местонахождении. Индюки часто визжат как самки, а самки могут кулдыкать, хотя они редко это делают. Юные индюки часто кулдыкают.

Питание

Дикие индейки всеядны, питаются на земле, взбираясь на кусты и маленькие деревья в поиске пищи. Предпочитают питаться твердым плодокормом, например желудями, орехами, в том числе лесными орехами, каштанами, гикори и орехами однохвойной сосны, а также различными семенами, ягодами, такими как можжевельник и медвежья ягода, корнями и насекомыми. Индейки иногда употребляют в пищу амфибий и маленьких рептилий. птенцы питаются насекомыми, ягодами и семенами. Дикие индейки часто питаются на пастбищах коров. Они иногда заходят на задний двор кормильцев птиц, чтобы поискать на земле семена или в редких случаях заходят на пахотные угодья после сбора урожая, чтобы подобрать остатки после молотилки на фермах. Индейки также едят различную траву. Популяция индеек может достигать огромного количества по причине того, что они могут питаться различными типами пищи. Лучшее время для еды – раннее утро или конец дня.

Социальная структура и брачные игры

Самцы полигамны, они спариваются со столькими самками, со сколькими только могут. Индюк демонстрирует самке свои взъерошенные перья, расправляя хвост и волоча за собой крылья. Их головы и шеи ярко окрашены в красный, синий или белый цвет. Цвет может меняться в зависимости от настроения, самый возбужденный вид – чисто белые голова и шея. Чтобы показать социальное доминирование и для привлечения внимания самки индюки кулдыкают, «барабанят» и «плюются». Ухаживания начинаются в марте-апреле, тогда когда индейки еще живут в стае в месте зимовки. Индюки иногда ухаживают группами, доминирующий самец кулдыкает расправив хвостовое оперение, «барабанит» и «плюется». После исследований выяснилось, что главный индюк, который ухаживал в паре с другим, становится отцом количества яиц на шесть больше чем у того, который ухаживал один. Генетический анализ пар индюков ухаживающих вместе показал, что они являются близкородственными и половина их генетического материала идентична. В основе теории лежит тот факт, что менее доминантный самец, ухаживающий в паре имеет больше шансов передать общий генетический материал, чем если бы он ухаживал в одиночку. После спаривания самки ищут место для гнездовья. Гнезда – грязные углубления, засыпанные древесной растительностью. Самки кладут 10-14 яиц, обычно по одному в день. Высиживают яйца минимум 28 дней. Птенцы выводковые, покидают гнездо через 12-24 часа. На яйца и птенцов индейки охотятся еноты, опоссумы, полосатые скунсы, серые лисицы, хищные птицы, лесной сурок, другие , пятнистый скунс, крысиная змея, гоферовая змея и сосновая змея. Охотятся на взрослых и птенцов – койоты, рыси, кугуары, беркуты и виргинские филины (кроме самцов), а также рыжие лисицы. Главными врагами взрослых индеек остаются люди. Распространение и популяция дикой индейки в начале 20 века сократились вследствие охоты на них и потери среды обитания. Охотоведы утверждают, что в начале 1900-х гг. вся популяция диких индеек в США насчитывала всего лишь 30 000 особей. К началу 1940-х гг. они были полностью истреблены в Канаде, им еле удалось выжить в отдаленных районах Соединенных Штатов. Чиновники осуществили попытки защитить птиц и способствовать размножению выжившей дикой популяции. Так как популяция диких индеек резко увеличилась, в 49 штатах Америки (кроме Аляски) охоту объявили легальной. В 1973 г. общая популяция насчитывала 1,3 млн. особей, современную популяцию оценивают в 7 миллионов особей. В последние годы благодаря проектам «словить и передать» дикая индейка была реинтродуцирована в нескольких провинциях Канады, иногда даже привозили индеек из других стран.

Подвиды

У подвидов дикой индейки могут быть слегка различимые отличия в окрасе, среде обитания и поведении. Существует шесть подвидов индеек:

Eastern Wild Turkey (Meleagris gallopavo silvestris )

Это был первый вид индейки, который впервые обнаружили в дикой природе пуритане, основатели Джеймстауна и франко-акадцы. Среда распространения таких индеек самая обширная из всех подвидов. Они населяют всю восточную часть Соединенных Штатов, а также обитают в юго-восточной Манитобе, Онтарио, Квебеке и приморских провинциях Канады. Насчитывается от 5,1 до 5,3 миллионов птиц. Впервые их назвали лесными индейками в 1817 г., они могут вырастать до 1,2 м (4 фута) ростом. На кончике верхних кроющих перьев хвоста коричнево-каштановое обрамление. Самцы могут весить до 30 фунтов. На индейку Meleagris gallopavo silvestris интенсивно охотятся на востоке США, и она является подвидом дикой индейки, на которую охотятся больше всех.

Osceola Wild Turkey или Florida Wild Turkey (M. g. osceola )

Обитает только на полуострове Флорида. Их численность от 80 000 до 100 000 птиц. Птицу назвали в честь военачальника племени семинолов Оцеолы, и впервые эта птица была описана в 1890 г. Она меньше и темнее дикой индейки Meleagris gallopavo silvestris. Оперение крыльев очень темное с небольшим количеством белых полос, как и у других подвидов. Оперение на всем теле переливчатого зелено-пурпурного цвета. Часто обитает в местности, где растет пальметто и иногда возле болот, где много амфибий.

Rio Grande Wild Turkey (M. g. intermedia)

Обитает в местностях от Техаса до Калифорнии, Нью Мексико, Колорадо, Орегон и интродуцирована в центральной и западной Калифорнии, а также в некоторых частях северо-восточных штатов. Эта индейка также была интродуцирована в штате Гавайи в конце 1950-х гг. Популяция - от 1 022 700 до 1 025 700 особей. Этот подвид является природным в центральных штатах с равнинами. Впервые они были описаны в 1879 г., у них относительно длинные ноги, лучше приспособленные к жизни в прериях. Их оперение с медно-зеленым переливом. Перья на кончике хвоста и внизу спины цвета буйволовой кожи – очень светлого желто-коричневого цвета. Среда обитания – местности с густым кустарником у ручьев, речек или мескитовых, сосновых и дубовых лесов. Эти индейки живут стаями.

Merriam"s Wild Turkey (M. g. merriami )

Распространены в Скалистых горах и соседних прериях Вайоминга, Монтаны и Южной Дакоты, а также в высоких столовых горах Нью-Мексико. Их популяция насчитывает от 334 460 до 344 460 особей. Эти индейки живут в лесах желтых сосен и горных регионах. В 1900 году ее назвали в честь Клинтона Харта Мериама – первого руководителя службы рыбных ресурсов и дикой природы США. На хвостовом оперении и нижней части спины белые кончики. У них пурпуровый или бронзовый отблеск на оперении.

Gould"s Wild Turkey (M. g. mexicana )

Является природным видом в северных горах Мексики и большей части юга Аризоны и Нью-Мексико. Находятся под защитой и регулируются законом. Впервые описана в 1856 г. Они обитают в небольшом количестве в США, но широко распространены в северо-западных частях Мексики. Установились также небольшие популяции в южной Аризоне. Эта индейка является самой большой из всех пяти подвидов. У нее длинные ноги, большие ступни и более длинное хвостовое оперение. Основной цвет оперения – медно-красный и зеленовато-золотистый. Этот подвид находится под серьезной защитой по причине неосторожного характера и статуса подвида под угрозой.

South Mexican Wild Turkey (M. g. gallopavo )

Этот именованный подвид является единственным, не обитающим в США и Канаде. Ацтеки одомашнили подвид индеек из южной МексикиM. g. mexicana , в результате чего появилась домашняя индейка. Испанцы завезли этот прирученный подвид в Европу в середине 1500-х гг., а из Испании их вывезли во Францию, позже в Великобританию в качестве сельскохозяйственного животного, которое стало основным деликатесом для богатых людей. К 1620 г. она была настолько распространена, что английские поселенцы Массачусетса привезли индейку из Англии в США, не зная, что у нее есть больший близкородственный вид, обитающий в лесах Массачусетса. Является наименьшим подвидом и считается подвидом на грани исчезновения по состоянию на 2010 г.

Вконтакте

В наши дни индейками едва ли получится кого-то удивить. Они содержатся на глобальных птицефабриках, пасутся на частных подворьях, их мясо повсеместно распространено в большинстве супермаркетов. Однако мало кто знает, что предком одомашненной индейки является обыкновенная индейка, которая давным-давно заселяла земли Америки. Фермерам, привыкшим видеть индейку частью хозяйства нелегко представить эту птицу вольной и совершенно независимой. Тем не менее, за всю историю своего существования, в одомашненном виде индейки прожили всего лишь несколько столетий.

Обыкновенная индейка является прародителем большинства существующих ныне пород данного вида птиц. Одомашнивание обыкновенной индейки происходило в условиях Нового Света. Дикая индейка стала частью хозяйств местных коренных жителей еще задолго до того, как была открыта и заселена европейцами Америка.

Распространению дикой индейки поспособствовал и ее завоз в Испанию в начале 16 века, где эту птицу прозвали «испанской курой». Вскоре индейка начала свое путешествие по Европе: оказавшись и во Франции, и в Англии, а позже и в России. Любопытно, что англичане назвали индейку уже не испанской, а турецкой курой, в чем легко убедится, отыскав в авнгло-русском словаре слово «turkey».

Точную дату расселения индеек по территориям Америки назвать сложно. Некоторые ученые предполагают, что эти птицы населяли Америку на протяжении нескольких миллионов лет. Одомашнивание же осуществилось Юго-западными индейцами около двух тысяч назад. Часть исследователей сходится во мнении, что первыми хозяевами индеек были ацтеки.

Внешние особенности индеек

Первое, что приходит на ум при попытке описать индейку – это контраст между ее мощными, но очень изящными лапами, и телом, которое кажется излишне грузным и объемным. Во многом такое впечатление создается благодаря оперению, из-за которого индюшачий корпус кажется еще объемнее, чем он есть на самом деле, в особенности если перед вами самец.

Конечности

Благодаря своим лапам, которые могут показаться излишне тонкими, эти птицы могут развивать скорость до 50 км/ч. Однако следует отметить, что достаточно большой процент индеек страдает от деформации конечностей, выраженной в той или иной мере.

Сильная деформация видна невооруженным глазом, в то время как невыраженная может оставаться «в тени» до момента ухудшения. Индюков, чьи лапы склонны к деформации, важно вовремя отбраковывать и не допускать в родительское стадо, чтобы они не передавали этот негативный признак по наследству.

Оперение

В отношении оперения мы можем наблюдать еще один контраст – в то время как корпус индюшки густо покрыт перьями, ее голова, как и шея, остается совершенно лысой. Из-за такого «дисбаланса» создается впечатление, будто голова птицы непропорционально мала по сравнению с массивным туловищем, хотя на самом деле это не так.

Цвет оперения во многом определяется весовой категорией птицы:

  • среди легких пород индеек наиболее распространены голубая, красная и желтая окраски;
  • к средним породам относятся черные и краснокрылые индейки;
  • крупные породы подразумевают наличие особей с белым, чернокрылым и бронзовым вариантами оперения.

Если говорить о цветах оперения вне зависимости от весовой принадлежности индюка, то можно выделить следующие разновидности окраски:

  • Бронзовая;
  • Белая;
  • Чернокрылая (отличается от черной вкраплениями перьев других цветов);
  • Черная;
  • Голубая;
  • Желтая (палевая);
  • Красная;
  • Медная;
  • Шоколадная;
  • Серебристо-серая.

Вес

Средний вес индюков зависит от их половой и породной принадлежности. В силу полового диморфизма самцы обыкновенно значительно массивней самок и превосходят их в два раза по весовому показателю. Так же, в связи с тем, что ныне существуют легкие, средние и тяжелые разновидности индюков, говорить об общем для всех среднем весомом показателе проблематично.

К примеру, зрелый индюк может достигнуть веса в 12 килограмм, а может и в 35. Вес индюшек так же существенно разнится, располагаясь в диапазоне от 4 до 12 килограмм.

Как определить пол индейки

Считается, что разделение новорожденных птенцов по половому признаку едва ли возможно. Однако индюшата являются очевидным исключением из этого правила. В первые дни после рождения помочь с определением половой принадлежности могут перья молодняка. Считается, что на крыльях самцов перья имеют одинаковую длину, в то время как у самок они разные. Конечно, данный признак сложно назвать надежным, однако в большинстве случаев он срабатывает корректно.


Поведенческие особенности

Помимо внешних признаков, позволяющих определить половую принадлежность, существуют так же и поведенческие. Они работают не во всех случаях, однако являются общераспространенными. Самкам приписывается более развитая социальность за счет того, что индюшек чаще можно заметить проводящими время в группах. Впрочем, социальность женских особей сочетается с высокой степенью агрессивности. Большая часть конфликтов в стаде ложится на плечи именно индюшек.

Что до самцов, то они предпочитают одинокий стиль существования и редко присоединяются к другим птицам. При этом большинство птицеводов отмечает флегматичность самцов (за исключением брачных периодов).

Виды индеек

Все виды индеек, которые имеются на данный момент в распоряжении птицеводов, произошли от аборигенных птиц, чья родина находится в Северной Америке. Сейчас существует две группы, на которые условно делятся все индейки – это бройлерные кроссы и чистые породы. Бройлерные кроссы хорошо подходят для выращивания на птицефабриках и больших фермерских хозяйствах, поскольку они выведены именно для того, чтобы быстро набирать вес.

Чистопородные индюки, в свою очередь, являются завсегдатаями частных подворий. Они не способны достигать таких же размеров, что и их бройлерные «товарищи», однако такие птицы менее требовательны к условиям содержания. При правильном выращивании от них можно получить диетическое мясо с превосходными вкусовыми качествами. Стоит сказать, что все бройлерные линии так или иначе были выведены благодаря работе с чистопородными особями.

Чистопородные индейки

Чистопородные индейки, которые могут себе позволить большинство фермеров, будут рассмотрены в таблице ниже.

Таблица 1. Породы индеек

Порода Описание

Одна из наиболее популярных пород, выведенная на территории США. В наши дни белая широкогрудая обрела свою популярность как в Европе, так и в России. Благодаря усилиям российских селекционеров были созданы несколько линий данной породы, хорошо приспособленные к нашим климатическим особенностям. Индюки могут выращиваться как в птичнике, так и на пастбище, поскольку обладают отличной адаптивностью к любым условиям. Белая широкогрудая индейка является прародителем большей части мясных пород индюков

Как и предыдущая порода, Бронзовая широкогрудая прибыла на русские подворья из Америки. Представители породы отличаются своей способностью быстро набирать вес. Максимальный показатель веса у зрелых самцов достигал 20 килограмм, у самок – 7 килограмм. Несмотря на хорошую приспосабливаемость, Бронзовые широкогрудые индюки плохо подходят для выращивания в пастбищных условиях. Для таких птиц лучше подбирать просторные закрытые индюшатники, в которых они смогут реализовать свой весовой потенциал. Благодаря данной породе было выведено множество тяжелых кроссов

По названию породы легко догадаться, что зарождалась она уже в недрах России – в Тихорецком районе, что обеспечило ее представителям отличную адаптацию к российскому краснодарскому климату. Выведены Черные тихорецкие индейки были с помощью скрещиваний с аборигенными индюкам черной расцветки. Индюки отличаются своей энергичностью и подвижностью, при этом вес таких особей сравнительно небольшой. Самцы обыкновенно достигают массы в 10 килограмм, самки – в 5 килограмм. Зато представители породы радуют показателями яйценоскости – за один сезон индюшка сносит до 80 яиц

Название этой породы часто вводит в заблуждение, будто она связана с Белой Широкогрудой – это не так. Московская белая выводилась независимо, путем скрещивания Голландских и местных индюшек. Порода хорошо подходит для домашнего разведения, поскольку хорошо справляется с любыми условиями и дает жизнеспособный молодняк. Вес самцов и самок данной породы составляет 13 и 8 килограмм соответственно. За год от одной индюшки можно получить порядка 100 яиц. При этом получаемые яйца отличаются своей высокой выводимостью, вне зависимости высиживает ли их наседка или инкубатор

Представители породы появились в результате скрещивания аборигенных пород и Бронзовых широкогрудых индюков. В итоге у селекционеров получилась выносливая порода, которую легко можно выращивать при постоянном выгуле на пастбищах. Привлекает внимание оперение индюков, сочетающее в себе коричневые, светлые и черные сегменты. Самцы данной породы достаточно крупные и в среднем весят по 14 килограмм, самки – в два раза меньше, по 6-7 килограмм. Крупные индюки достигают веса в 18 килограмм. При разведении северокавказских бронзовых индюшек практикуется искусственное осеменение, при котором самки дают по 70 яиц в год

Размножение индеек

Индюшки, как правило, начинают нестись с восьмого месяца. Если при этом они находятся в закрытом утепленном птичнике, то яйцекладка может начаться в любое время года (даже если созревание птицы пришлось на февраль). Если же речь идет о выгульном содержании несушек, то первые яйца у них появляются в весенний период, когда температура воздуха поднимается достаточно высоко (от 18 градусов).

Протекание брачных игр

Планирующим разведение индеек птицеводам следует иметь в виду, что брачные игры, предшествующие яйцекладке могут проходить у этих птиц весьма ожесточенно. Ранее спокойные самцы нередко демонстрируют невиданную агрессивность в момент борьбы за самку. Потому при составлении родительского стада нужно заранее группировать его так, чтобы на десять несушек приходилось не более двух самцов. Это сведет небезопасные стычки к минимуму.

Видео — Спаривание индюков

Репродуктивная активность самок

Индюшек рекомендуется использовать не более 2-4 сезонов для получения инкубационных яиц. На крупных производствах от самок получают яйца только в течение двух сезонов, в условиях частного хозяйства этот временной промежуток может увеличиваться вдвое. Гипотетически индюшек можно использовать и после обозначенного срока, однако при этом процент оплодотворенных яиц начнет снижаться, как и процент их выводимости.

Высиживание яиц

Если вы собираетесь заниматься разведением индеек естественным образом, то можете столкнутся с нежеланием несушек высиживать собственные яйца. Сами по себе индейки считаются птицами с развитым материнским инстинктом, причем за высиживание иногда берутся не только самки, но и самцы. Однако молодые индюшки могут испытывать неуверенность и отстранятся от яиц.

Потому от птицеводов часто требуется подтолкнуть неопытную несушку и познакомить ее с ремеслом «высиживания». О том, как понять, что у индейки пришло время гнездования, и как помочь ей в этом нелегком деле можно прочесть ниже.

Системы разведения индеек

За все те долгие столетия, что индейки провели на подворьях бок о бок с человеком, фермеры смогли сформировать несколько систем разведения индюков, отличающихся своей выгодностью. Различия систем коренятся в способе содержания птиц и делятся на три варианта.

Интенсивная

Данная система практикуется преимущественно на птицефабриках, на частных подворьях она является редкостью. Суть интенсивного выращивания заключается в содержании большого количества индюков в одном помещении в отсутствии какого-либо выгула.

В рацион птиц при этом входят только специальные комбикорма (часто приправленные различными антибиотиками), помогающие индюкам быстрее набрать массу и избежать всевозможных болезней. При таких условиях индюки быстро достигают желаемого фермерами веса, после чего обыкновенно забиваются на мясо.

Особенности интенсивной системы

  • хорошо подходит для выращивания тяжелых пород индюков;
  • обеспечивает быстрый прирост веса и хороший вкус мяса;
  • на качество мяса могут влиять употребляемые в большом количестве антибиотики.

Полуинтенсивная

Как можно догадаться, полуинтенсивный вариант является менее радикальным вариантом предыдущей системы. И действительно, при таком содержании у индеек появляется возможность бывать на улице в летний сезон, когда на улице становится достаточно тепло.

Преимущество частичного выгула заключается в том, что индюки получают дополнительный запас витаминов благодаря прогулкам под солнечными лучами. Так же полуинтенсивный тип выращивания предполагает использование не только готовых кормов, но и свежей зелени или мешанок собственного приготовления.

Особенности полуинтенсивной системы

  • система является промежуточным звеном между экстенсивным и интенсивным вариантами, а потому сочетает преимущества обоих способов содержания;
  • не все птицеводы могут позволить себе выгульное содержание индеек даже в летний период;
  • продуктивность индеек будет колебаться в зависимости от того, содержатся ли они в птичнике или на воле. Соответственно, летом прибавка в весе и показатели яйценоскости будут ниже, чем зимой.

Экстенсивная

Для экстенсивной системы выращивания подходят легкие и средние породы индюков. Выращивание тяжелых пород в условиях постоянного выгула не даст должного результата, и птица просто не наберет оптимальной для забоя массы. Данный тип выращивания подразумевает беспрерывное нахождение индеек на открытом воздухе.

В целях защиты от неблагоприятной погоды для них сооружается специальный навес, под которым птицы могут прятаться. Питаются при этом индюки зеленью и кормами, которые приготовит птицевод. Выращиваются такие индюки в весенне-летний период, после чего по приходу холодов забивается.

Особенности экстенсивной системы

  • подходит только для небольших частных подворий и для регионов с теплым климатом;
  • предполагает соблюдение сезонности (зимой индюков на круглосуточном выгуле содержать не получится);
  • ввиду отсутствия в рационе индеек синтетических комбикормов, позволяет птицам набирать вес более естественным образом. Это хорошо для индеек, но не слишком выгодно для птицеводов, если в их цели входит получение больших туш.

В начале первого тысячелетия нашей эры, почти за 15 столетий до посещения экспедицией Колумба Нового Света, американские индейцы начали одомашнивать крупных мясистых птиц с переливающимся оперением, со свешивающимся со лба у основания клюва ярким придатком и такой же складкой в верхней, неоперенной части шеи, с длинными, крепкими ногами, небольшими для их массы тела крыльями и смешным кулдыканьем. Они стали играть огромную роль в повседневной жизни индейских племен, и приплывшие из Старого Света пришельцы окрестили их индейками. До этого момента индейки нигде не встречались, кроме как в Америке, что позволяет считать ее их первой и единственной родиной.

Нежное мясо этих безобидных птиц было одним из любимейших блюд аборигенов. Забитую птицу обмазывали глиной и запекали на углях, раскалывая затем обожженную корку и снимая ее вместе с прилипшими перьями. Если же птицу предварительно ощипывали, все перья шли в дело. Пучки коротких и мягких перышек женщины вплетали в свою одежду, крупные и яркие использовались, как украшения на торжественных церемониях и при религиозных обрядах. Длинными и жесткими перьями из крыльев индеек мужчины-охотники оперяли спои стрелы, из разломанных и заостренных костей ног делали всевозможные иглы и шила.

Во многом изобилие этой пугливой, но беззащитной птицы определило и успехи колонизаторов в освоении Северной Америки, где вскоре, вместе с олениной, индейка стала украшением стала первых переселенцев, традиционным блюдом Дня Благодарения. Вместе с другими сокровищами американского континента испанские, португальские, английские суда вывозили индеек в Европу.

Семейство индейковых из отряда куриных включает в себя два рода птиц: agriocharis и meleagris, индейку домашнюю и индейку дикую. Последняя насчитывает шесть подвидов, два из которых освоили юго-запад американского континента, а остальные четыре - восток. Но в ходе столетий ареал их менялся, то расширяясь, то сужаясь под воздействием природных факторов и человека. Так родиной своей обыкновенная дикая мексиканская индейка считает Южную Мексику, а сегодня она встречается и в более северных районах Сьерра-Мадре. Ее одомашненные потомки заселили Европу и Азию: бронзовая широкогрудая, белтсвиллская, английская мини, северокавказская, московская белая, черная тихорецкая.

Все индейки живут стадами, на пятачке примерно в 8 км2. Летом эти группы состоят в основном из курочек и их потомства. Взрослые петухи или "томы", как их зовут в Америке, держатся поодиночке или в небольших компаниях по несколько самцов. В брачный период, наступающий в марте-апреле, петухи зазывают самок громким кулдыканьем, на которые те должны откликнуться, неумело подражая самцам.

Половой зрелости индейки достигают на 10-11-м месяце жизни и делают кладку из 8-15 яиц, инкубационный период которых - около 28 дней. Курочки сидят на яйцах, и их менее яркая расцветка, по сравнению с петухами, служит им здесь хорошую службу, скрывая от хищников, ибо в этот период индейки наиболее беззащитны.

Только что появившиеся на свет птенцы уже обладают превосходным слухом и различают материнский голос среди других. На двенадцатый день у них начинают расти перья. Около месяца индейка не покидает место кладки и не присоединяется к своему стаду, пряча птенцов. Ибо несмотря на то, что птенцы обладают инстинктивным чувством опасности, этот период наиболее опасный в их жизни: более половины птенцов погибает от хищнике в первые две недели после своего появления на свет, еще не научившись летать. Затем индейка со своим выводком присоединяется к стаду, но еще около шести месяцев птенцы предпочитают держаться рядом с матерью, а после этого молодняк становится уже полностью самостоятельным.

В среднем индейки живут около трех лет, но зарегистрированы и рекордсмены: некоторым удавалось выжить и не попасть на зуб хищнику или на мушку человеку десять, а то и двенадцать лет.

В XVII - XVIII веках, в начале освоения европейскими переселенцами Северной Америки, ее богатства казались беспредельными. Но девственные леса на востоке страны пали под топорами нуждавшихся в строительном материале колонизаторов, многочисленные стада индеек потеряли свой дом. Однако если бы только топоры лесорубов были их врагами!

Европейцам пришлось по вкусу нежное мясо, на индеек началась промышленная охота. Местный и европейский рынки требовали все больших жертв, количество добываемых охотниками ежегодно росло. Природа не успевала восстановить то, что из нее изымали.

В начале XX века дикая индейка исчезла из 15 американских штатов и некоторых провинций Канады. Сколько-нибудь значительные ее поголовья сохранились только на юго-востоке страны, в остальных местах поголовье насчитывало всего несколько десятков чудом уцелевших птиц. Лучше всего сохранился восточный флоридский подвид. Однако всех вместе взятых индеек в 1930 году осталось четверть миллиона.

Нация была обеспокоена - индейки, любимое блюдо на День Благодарения, исчезли с рынков, стали редким лакомством и даже роскошью. Под давлением общественности и обществ охраны природы Федеральное правительство и законодатели отдельных штатов принимают законы в защиту мест обитания диких индеек и по упорядочению охоты на них. Запрещена их промышленная добыча, создаются специальные охотничьи охранительные агентства.

Восстановлению популяции индеек помогли и социально-демографические факторы. Все больше людей стремилось в город, многие мелкие фермы разорялись, глохли, освободившиеся пространства вновь зарастали деревьями - и к индейкам возвращались некогда у них отобранные места обитания.

Уже в 1940 году было отмечено существенное увеличение популяций различных видов, но любители природы и ученые не прекращали своих усилий. Были разработаны и осуществлены программы по отлову птиц в восстановившихся популяциях и перевозки их в другие районы, где они были полностью истреблены. Некоторые американские штаты выступали в этом случае как бескорыстные доноры для своих соседей, некоторые обменивали индеек на виды животных, уничтоженных у них, например, речных выдр, американских лосей, тетеревов. К 1991 году поголовье индеек восстановлено, а некоторые их подвиды даже расширили свой первоначальный ареал.

Индейка по-прежнему остается украшением стола американца в День Благодарения.

По материалам журнала "The world" - Лана Куксина

Чем отличается индейка от индюшки? Такие понятия, как индейка или индюшка , зачастую употребляют неверно. На самом деле, принято считать, что индейка - это мясо, которое было предано обработке и представляет собой уже готовое блюдо. Индюшка же является собой живую птицу.

Есть и другая версия, которая гласит, что индюшкой называют птиц, проживающих в домашних условиях, а индейки - птицы дикие . Преимущественно индейка обитает на территории Соединённых Штатов Америки, а также в некоторых частях Мексики. Птица всеядна и привыкла гнездиться в лесах. Считается, что мясо дикой индейки многим вкуснее, чем мясо домашней индюшки, ведь в привычный рацион индеек входят орехи, насекомые, фрукты и овощи, а не только зерновые культуры, что наполняет организм птицы питательными веществами.

Многообразие пород индеек

Сейчас существует множество пород индеек, т. е. диких или же поздно одомашненных птиц. Рассмотрим наиболее популярные из них:

Внешние характеристики индюшки

Индюшка - птица стройная и длинноногая , обладающая коротким хвостом и крыльями, которые по своей природе очень мощны. Голова и верхняя часть шеи у них голая, а вместо гребня красуются бородавчатые наросты, именуемые кораллами . На лбу также присутствует носовой отросток. Размер отростка и коралла напрямую зависит от пола птицы. Интересно, что в возбуждённом состоянии, у представителей сильного пола кораллы и наросты увеличиваются в несколько раз, наливаясь кровью.

В нормальном и спокойном состоянии наросты обладают тёмно-красным цветом, в возбуждённом же цвет варьируется от голубого до фиолетового.

Как определить пол индюков

Как отличить индюка от индюшки? Это не особенно сложный процесс.

Индюки выглядят вызывающе, выпрямив осанку, а хвост их распущен, подобно вееру. В беспокойной состоянии коралл и наросты индюка увеличиваются и наливаются кровью. Индюки ходят обособленно, в то время как индюшки более общительные. Но несмотря на это, самки индюка могут быть многим раздражительнее и агрессивнее.

У самцов есть шпоры, которые располагаются над их пальцами и служат защитой в драках. Также у индюков можно наблюдать кисточку между грудиной и зобом; она состоит из особенно жёстких щетинистых перьев. Отличаются индюки и тем, что оперенье на груди у них намного жёстче, нежели у самок.

Разведение индюшек в домашних условиях

Мясо индюшек очень ценно , так как является диетическим, но не становится от этого менее вкусным. Считается, что наибольшее количество питательных и полезных веществ находится в организме полугодовалых индюшат. Хорошо индюки и индейки и тем, что вырастают эти птицы довольно быстро, именно поэтому являются такими популярными и несравнимыми ни с одной другой птицей. Ведь сложно представить, что утка или гусь сможет достигнуть массы 35 килограмм.

Как обустроить индюшатник

Птицы крупные и требуют немало места. Особенно хорошо, если у них будет территория для выгула, где индюки и индюшки смогут поживиться червяками и другим питательным кормом, который они употребляют в диких условиях .

В индюшатнике должно быть сухо и не слишком сквозить. Чтобы проветривать помещение следует оборудовать вентиляционный короб с заслонкой, который будет находиться под потолком, выходя при этом на крышу. Заслонка позволит легко контролировать объём поступающего воздуха.

Со вниманием следует отнестись к напольному покрытию. Подстилка должна выдерживать вес крупных птиц и не быть пыльной, так как индюки особенно восприимчивы к грибковым спорам, поступающим в их организм через пыль.

Лазы для птиц составляют приблизительно 50 на 50 в размере. Окна же, если существует возможность, лучше расположить на южной стороне, чтобы свет поступал в течение всего дня. Площадь индюшатника следует рассчитывать из того, что на одну взрослую птицу должно приходиться по одному метру в квадрате . Насесты должны соответствовать весу птицы, а следовательно, быть очень крепкими. Обычно они размещаются на высоте 70–80 сантиметров от пола.

В зимнее время года следует особенно тщательно наблюдать за сквозняками и повышенной влажностью в помещении, где находятся птицы, потому как несмотря на их морозоустойчивость и способность адаптироваться к различным погодным условиям, образование сырости может вызвать различные заболевания. Желательная температура в холодное время года в индюшатнике составляет от минуса трёх до минуса пяти градусов. Если на улице нет особенно сильного мороза или ветра, то во избежание проблем со здоровьем, вызванных малоподвижность птиц, индюшек следует выгуливать.

Важно также отметить, что у птиц должен быть постоянный доступ к воде . То, сколько они пьют, влияет на качество яиц. Если индюшка испытывает жажду, то белок заметно густеет.

Разведение

Лучшее время для приобретения индюшат - весна или лето. При этом стоит учитывать их возраст, вед от него в некоторой мере зависит выживаемость птенцов. Но если пара индюшек уже имеется, то не составит труда разводить и самостоятельно. Самки хорошие наседки, которые с радость высиживают даже чужие яйца. Начинают индюшки нестись с восьми месяцев, а продуктивность их зависит от породы: так птица может дать от 20 до 80 яиц в году .

Сегодня на прилавках магазинов, помимо курятины, которой среди всего ассортимента птичьего мяса в нашей стране производится больше всего, можно встретить индюшатину - мясо индейки. Оно стоит на втором месте по количественным показателям поставок на рынок продукции из птицы. При этом не каждый покупатель представляет себе, что это за зверь такой - индюк, как он выглядит и в чем особенности продукта из него.


Общая характеристика

Индейка считается самой большой в мире птицей среди тех, что разводят в хозяйствах и на производствах птичьего мяса. Название ее происходит от слова «Индия», поскольку Америку первооткрыватели сначала принимали именно за эту страну. В результате местный американский житель с тех времен называется индеец, а дикую «крылатую скотинку» аборигенов Северной Америки, которую зачастую в лесах добывали именно местные дети, назвали индейской курицей или индейкой.

Эта птица была основой питания индейцев. Как отмечали пришедшие на американскую землю испанцы, индейку любил вождь ацтеков Монтесума, который приказал поданным каждый день доставлять в его дворец такое мясо.


Этой птицей индейцы спасли от голода и первых переселенцев из Европы, попавших на американский континент. Известный День благодарения, когда к столу обязательно подается запеченная индейка, как раз и появился в результате этого события. Люди благодарили Бога за то, что им были посланы индейцы, научившие использовать индюшек в домашнем хозяйстве.

На территорию Европы эта птица попала в шестнадцатом веке, сначала в Испанию, а затем в другие страны. В России индюков начали разводить в семнадцатом веке.


Строго говоря, индюк - это самец представителей отряда курообразных. Индейкой, или, как еще говорят, индюшкой, называют самку. Выглядит она довольно странно: у этой птицы голова совсем небольшого размера, клюв очень крепкий, а шея длинная, причем эта часть тела почти лишена перьев и покрыта пупырышками или бородавками. Зато на остальной части оперение густое, отчего такие птицы, в особенности самцы, кажутся очень крупными. Цвета перьев у разных пород отличаются. Бывают белые, черные, бронзовые, с разнообразными отливами цвета.

Индюки по характеру вредные, быстро бегают и умеют летать. Поэтому при устройстве птичника приходится содержать их в закрытых помещениях, подрезать крылья либо делать высокие заборы, которые мешают птицам удрать.

Вес индюка варьируется от девяти до тринадцати килограммов. Встречаются особи массой до тридцати пяти кило. Индюшка может весить пять - шесть килограммов, хотя некоторые вырастают и до десяти.



Разновидности

В естественной среде виды индюков совсем неразнообразны: обыкновенные и глазчатые.

  • У обыкновенных кожа на шее и голове покрыта пупырышками. Индюки имеют над клювом красный нарост. У самок тоже есть примета типа рога из кожи, хотя его не так хорошо видно издали, как «украшение» индюка. У самца черные перья, отливающие бронзой или зеленью. У индюшки окрас более светлый.
  • У глазчатых индейских кур (как у самцов, так и у самок) над клювом одинаковые наросты, а шея и голова - синие с желтыми бородавками. Перья окрашены в разные цвета. Шикарный, наподобие павлиньего, хвост имеет серебряный оттенок.



Селекционным путем из обыкновенного вида птицы вывели разнообразные породы домашней индейки. Это и черная испанская, и белая голландская, и бурбонская красная, и московская белая, и северокавказская белая, и северокавказская бронзовая, а также многие другие.

Крупные производители индюшатины

Больше всего индюшатины производят в Америке. Лидером рейтинга крупнейших производителей мяса индейки в России является группа компаний «Дамате», которая выпускает продукцию под маркой «Индилайт».


Под брендом «Индолина» индюшатину производит ГК «Евродон». Он чуть уступает в объемах производства ГК «Дамате».


Третьим является Башкирский птицеводческий комплекс имени Мажита Гафури. Если самые крупные фирмы выпускают в год около шестидесяти тысяч тонн продукции, то «обладатель бронзы» среди лидеров - лишь около двадцати четырех тонн. Мясо индейки он представляет под маркой «Индюшкин».


Немного отстает по объемам от Башкирского комплекса компания «Краснобор». Ее индейка появляется на прилавках под соответствующим названием - «Краснобор».


Калорийность и пищевая ценность

Мясо индейки относится к числу диетических продуктов. В нем большое содержание:

  • витаминов А, Е, В, РР;
  • микроэлементов, включая железо, фосфор, йод и прочие.

В ста граммах индейки содержится около двухсот килокалорий, что близко к калорийности говядины. По своему составу это преимущественно белковая пища. На сто граммов продукта белка приходится почти двадцать два грамма, жиров - всего двенадцать, а углеводов вообще нет.

В разных частях тушки неодинаковое содержание жира. Белое мясо с грудки птицы после обработки становится несколько суховатым, но именно оно самое полезное. Его как раз и используют для диетического питания.


В тушке индейки железа вдвое больше, чем в говядине. И именно из мяса этой птицы оно усваивается человеческим организмом легче всего. По содержанию фосфора индюшатина мало чем отличается от рыбы.

Благодаря своему составу она способствует обновлению крови, приводит в норму обменные процессы, способствует активности работы мозга, препятствует развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует сон, укрепляет кости.

Индюшатина подходит и для первого прикорма маленьких детей. Ее состав - отличный строительный материал для роста организма.


У некоторых людей на определенные вещества, содержащиеся в индейке, может возникать аллергия. Чаще всего причиной отторжения этой пищи является состав кожи птицы. Также индюшатина - не самая лучшая пища для тех, у кого подагра, почечная недостаточность и камни в почках.

Вкусовые качества

На вкус индейки нежная, хотя и имеет выраженную волокнистую структуру. При этом красное мясо с бедра или голени не столь сухое, как с грудки или крылышек, имеющих сладковатый оттенок во вкусе.

Многие считают, что по вкусовым свойствам индейка лучше кролика или говядины, при этом, какая часть тушки самая вкусная и полезная, каждый решает для себя сам. В некоторых случаях при готовке избавляются от кожи курицы, поскольку она жирная и дает соответствующий привкус.

Людей, по большей части имеющих дело с курятиной в каждодневной готовке, сбивает с толку специфический запах индейки. Многим он кажется не только необычным, но и неприятным. Среди отзывов об этом продукте можно встретить даже такое мнение, что сырая свежая тушка пахнет мокрой тряпкой.


Некоторым не нравится и сладковатый аромат жареной индюшатины. Чтобы блюдо устраивало по вкусу, специалисты советуют при его приготовлении использовать имбирь.

Как выбрать индейку?

Как и курицу, индейку можно покупать в магазине и целиком, и по частям, и в виде фарша. Она продается в охлажденном и замороженном видах.

Хорошая тушка должна быть мясистой, кожа у нее светлая с бледно-желтым отливом. Также нужно обратить внимание на тонкости, которые приводят к мысли об отказе от покупки.


При приобретении охлажденного мяса нужно надавить на него пальцем. У качественного след от прикосновения сразу же исчезнет. Если углубление останется, значит, продукт вот-вот пропадет - от покупки такого нужно отказаться. Кроме этого, есть и другие признаки некачественной продукции:

  • кожа птицы имеет признаки повреждений: синяки или кровавые отметины;
  • глаза мутные и впалые, что говорит о неоднократном размораживании продукта;
  • от мяса исходит подозрительный запах с оттенком гниения, который особенно заметен в области живота, если тушка продается целой;
  • на поверхности мяса присутствует слизистый слой;
  • мышечная ткань легко отваливается от косточки и кожи;
  • сверху на тушке присутствуют остатки перьев;
  • цвет жира темный (значит, индейка старая);
  • желтые полосы или темные пятна на коже;
  • подсохшие участки на мясе или кожном слое.


Нужно помнить, что старое испорченное мясо индейки может не просто «угробить» вкус блюда, но и привести к отравлению при его употреблении - если неприятный запах можно попытаться замаскировать, используя специи, то от влияния вредоносных бактерий уже никуда не деться.

Способы приготовления

Готовить индейку можно разными способами. Ее можно варить, тушить, жарить, запекать, готовить на пару или на гриле. В ход идет не только мясо, но и субпродукты из индюшатины.

Например, печень индюшки более нежная и сочная, чем куриная. Из нее получаются вкусные салаты и паштеты. Потроха можно использовать в виде начинки для пирожков, а также делать большой мясной пирог.

Неслучайно в продаже отдельно продаются сердца и желудки индюшки. Их также готовят по особым рецептам.



С точки зрения здорового подхода к питанию индейку правильнее всего готовить на пару или варить. Именно в таком виде этот продукт проще всего усваивается организмом. При этом в индейке, приготовленной таким способом, остается больше всего полезных веществ.

Однако человеку всегда хочется вкусового разнообразия, поэтому, например, грудку птицы фаршируют овощами или грибами. Такой подход практикуется в Англии. Итальянцы традиционно начиняют индюшачью тушку апельсинами. Индюшку подают к столу целиком в запеченном и фаршированном виде - в США такие блюда считаются праздничными.


Например, для традиционного рождественского блюда берут рис, орехи, чернослив и яблоки, индюшку средней величины. Фаршируют тушку вышеуказанными продуктами, зашивают брюшко, обмазывают снаружи смесью сметаны, майонеза и сливочного масла, а потом жарят в духовке пару часов.

Если делать праздничное блюдо с фруктами, можно индюшатину разделить на кусочки, обвалять в муке и жарить на сливочном масле до образования румяной корочки. Затем добавить лук, соль и перец, а когда закипит - сухофрукты. В такой компании индейку тушат на маленьком огне под крышкой, а после окончания готовки добавляют к ней соус.


Кроме обычных блюд, из индюшатины также делают колбасы, пельмени. В некоторых случаях ее даже консервируют.


Для запекания в духовке температуру в печи выставляют на двести градусов и готовят индейку часа три. Когда тушку варят, ее кладут в холодную воду, а затем доводят до кипения, после чего держат на огне полчаса.

Если ее готовят в кастрюле для второго блюда, то погружают в горячую воду и обрабатывают на медленном огне полтора часа, не снимая пены. За время приготовления мясной массы становится заметно меньше, поскольку тридцать процентов жидкой составляющей индейки успевает за это время вывариться.



Перед зажариванием индюшку нужно предварительно натереть солью и специями. Чтобы она была мягкой и сочной, можно обмазать ее сметаной, а по ходу жарки время от времени поливать жидкостью, которая переместилась из тушки или частей мяса на сковороду. На тепловую обработку продукта в такой посуде может уйти часа два или дольше. Все зависит от мясного экземпляра, попавшего на кухонный стол для приготовления.


Часто индейку подают с картошкой, приготовленной тем или иным способом. Хорошо сочетать такое мясо с вареным рисом, гречкой или перловкой. Макароны также будут очень кстати.

Правила хранения

Хозяйка может иметь дело с мясом индейки, находящимся в том или ином состоянии:

  • мясо может быть парным, то есть от птицы, которую только что забили;
  • если с момента забоя прошло немного времени, такое мясо считается остывшим;
  • после хранения в холодильнике - охлажденное;
  • замороженной индейка становится после оставления в морозильнике.


Некоторое время ее можно подержать в холодильнике, поместив в пакет из полиэтилена. Но в свежем виде индюшатина храниться долго не может. Надежнее всего приготовить ее в день покупки. Охлажденное индюшачье мясо в холодильнике может храниться двое - трое суток. Если куплено мясо на костях, нужно учитывать, что оно испортится быстрее филе, поскольку волокна, расположенные у костной ткани, начинают пропадать с более высокой скоростью, чем обычная мякоть. Чтобы избежать этого, желательно отдельно хранить кости и мясо в охлажденном виде.


Индейку, упакованную в специальный контейнер в магазине, не следует вынимать оттуда перед заморозкой. Если ее убрать, срок хранения в морозилке сократится. Если индейка куплена без упаковки, то перед перемещением в морозильную камеру необходимо положить ее в пакет, удалив с поверхности тушки или отдельных частей жидкость. Для этого можно воспользоваться бумажным полотенцем или салфетками. Целая замороженная тушка может ждать своего часа в морозилке двенадцать месяцев, а отдельные «запчасти» - девять.


Чтобы разморозить мясо индюшки, его нужно из морозильника переложить в холодильный шкаф. Вместе с процессом разморозки нахождение тушки или отдельных частей в холодильнике не может превышать одних суток.

Для оттаивания можно также использовать глубокую емкость с холодной водой, куда опустить тушку или отдельные части. После размораживания продукт следует приготовить в течение шести часов.


Замораживать его вновь нельзя. При размораживании в индейке быстро начинают размножаться микробы. Если ее заново подвергнуть заморозке, они никуда не денутся, и мясо все равно пропадет.

Понять, что индейка испортилась, можно по неприятному запаху.


О том, как выбрать и хранить индейку, смотрите в следующем видео.