Нагар на эмалированной посуде избавиться. Способы очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю. Использование уксуса и соды

В жизни случается всякое. Даже будучи очень хорошей хозяйкой, вы не застрахованы от разного рода неприятностей на кухне. Например, иногда сбегает молоко или на плиту выплескивается суп. Бывает также, что образовалась накипь в чайнике или пригорела кастрюля эмалированная. Как очистить свою любимую емкость для готовки, узнаем из данной статьи.

Как правильно выбрать эмалированную посуду

Начнем с малого. Сначала давайте узнаем, как не ошибиться при покупке таких емкостей. Всем известно, что самыми популярными в наше время так и остаются алюминиевые и эмалированные кастрюли. Если первые полностью изготавливаются из алюминия, то вторые покрываются только слоем эмали.

Опытные женщины утверждают: залог кулинарного успеха - правильно выбранная эмалированная посуда. Отзывы хозяек свидетельствуют о том, что при покупке нужно обратить снимание на покрытие. Идеальная толщина эмали - 4,5 мм.

Многие женщины не покупают кастрюли красного или оранжевого цветов, ссылаясь на то, что в покрытие могут быть намешаны разные химические средства. Так это или нет, никто вам не скажет наверняка. Единственное, что известно - отравлений официально зафиксировано не было, если люди ели из такой посуды.

Зато особого внимания при покупке заслуживает состояние поверхности кастрюли. Если на ней вы видите матовые или маслянистые пятна, лучше откажитесь от покупки. Скорее всего, это результат неправильного обжигания, вследствие чего посуду уже нельзя назвать качественной.

Особенности эмалированной посуды

В кастрюлях такого типа не рекомендуют готовить молочные блюда. То есть варить манные каши и кипятить молоко в ней - табу. Также в них нельзя тушить или жарить, так как это может привести к пригоранию. Идеальный вариант - варить супы, и тогда вы не будете переживать, что пригорела кастрюля эмалированная. Как очистить? Этот вопрос отпадет сам собой, так как вы предупредите появление проблемы.

Ухаживать за такой посудой нужно тщательно. Для того чтобы хорошо ее вымыть, понадобится простая мягкая губка и любое, не слишком агрессивное моющее средство. Железными щетками чистить ее нельзя, так как вы легко повредите нежную поверхность. Чтобы эмалированная кастрюля прослужила как можно дольше, сразу после покупки прокипятите ее в подсоленной воде.

Такая посуда не переносит перепада температур. Не лейте кипяток в холодную кастрюлю, и наоборот - ледяную воду в подогретую посуду. Иначе деликатное покрытие вашей кастрюли сильно потрескается.

Что делать, если кастрюля пригорела внутри

Есть несколько популярных способов, которые помогут привести в порядок вашу посуду. Что же делать, если пригорела кастрюля эмалированная? Как очистить ее, помогут советы наших бабушек. Для начала переложите испорченную еду в другую емкость. Подгоревшую кастрюлю залейте мыльной водой и промойте. Не используйте жестких губок, лучше возьмите немного соли и тряпку и таким способом снимите копоть.

Можно также залить емкость подсоленной водой и кипятить на слабом огне до тех пор, пока полностью не отойдут кусочки пригоревшей еды. Еще один способ, как очистить кастрюлю с помощью соды. Налейте в посуду теплой воды, добавьте 5 столовых ложек соды, хорошо перемешайте. Оставьте в таком положении емкость на всю ночь. Утром кипятите до полного очищения, если не удалось с первого раза привести посуду в порядок, повторите весь процесс, используя приготовленный свежий содовый раствор. Если вы очень спешите избавиться от пригоревшей еды, то нанесите немного соды на губку и протрите ею кастрюлю.

Как очистить эмалированную кастрюлю снаружи

Бывает так, что нагар образовался не на внутренней поверхности, а на внешней стороне. Чтобы избавиться от него, необходимо взять тюбик обычного клея, силикатного. Развести его в тазике с теплой водой и окунуть туда вашу горелую посуду. После чего кипятить несколько часов на слабом огне. Кастрюля обретет такой вид, как будто вы ее только что принесли из магазина.

Очистить посуду снаружи можно и с помощью мелкого песка. Для этого его следует нанести на тряпку и аккуратно протереть емкость. Поможет также и обычный стиральный порошок. Но самый простой способ - это обрызгать внешнюю поверхность любым купленным для этой цели средством и оставить на час. Потом смыть теплой водой. Сейчас продается множество химических жидкостей для очистки посуды от нагара. Производители обещают быстро и легко избавить от копоти. Поэтому, если вам лень использовать народные рецепты и бабушкины средства, то можете прибегнуть к такому варианту. Он тоже достаточно эффективный и принесет вам долгожданный результат.

Мы уже разобрались, что делать, если пригорела кастрюля эмалированная. Как очистить ее, подсказывают нам опытные хозяйки. Они же рекомендуют еще несколько полезных советов, которые помогут оставаться вашей посуде в хорошем состоянии:

  • Чтобы убрать неприятный запах, который въелся после пригорания пищи, накройте эмалированную кастрюлю любой влажной тканью или полотенцем. Весь запах впитается.
  • Если посуда потемнела, сварите в ней компот из кислых яблок. Также поможет таблетка хлора. Половину ее нужно кинуть в залитую внутрь теплую воду. Через 30 минут тщательно промыть.
  • Обязательно мойте эмалированную емкость сразу после использования, тогда вы сможете предотвратить появление нагара или копоти на ее поверхности.

Все эти советы и рекомендации помогут вам поддерживать вашу эмалированную посуду в чистоте. Используйте их в вашем быту и рекомендуйте другим хозяйкам. Тогда ваши кастрюли будут выглядеть так же потрясающе, как будто вы их только что купили.

У эмалированной посуды много достоинств. Она без труда моется, гигиенична, не образует реакцию с едой. Пища, приготовленная в ней, имеет отличный вкус из-за хорошей теплопроводности изделий. Готовые блюда в такой посуде разрешается долго хранить. Если блюдо подгорает, на дне кастрюли появляется нагар, который непросто удалить. Рассмотрим, как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю внутри.

Эмалированную посуду делают из стали, иногда из чугуна. Сверху ее покрывают особой эмалью в один или несколько слоев. Эмалирование спасает металл от окисления, попадания химических веществ в организм.

Такая посуда имеет и недостатки, например, хрупкость. Если резко меняется температура, на ней могут появиться трещины. Сильный удар приводит к сколам.

Важно: Эмаль требует осторожного обращения. Для обработки нельзя применять металлические щетки или сильные абразивы.

Хозяйки выбирают эмалированную посуду из-за гигиеничности. Она качественна, практична, хорошо выглядит и не вызывает затруднений при очистке. Блюда, приготовленные в кастрюле, имеют отменный вкус. При этом пригорает пища довольно часто. Важно запастись средствами бытовой химии и народными рецептами, если такая проблема возникнет.


Эмалированную кастрюлю очистить непросто, особенно после приготовления варения, так как легко повредить покрытие

Чтобы эмаль долго служила, стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

  • Холодную кастрюлю нельзя оставлять на горячей плите или лить холодную воду в разогретую эмаль. Так она скоро испортится, потому что температурные перепады на нее влияют отрицательно;
  • Если пища пригорела на дне посуды, следует удалить остатки и влить теплую воду;
  • Почистить изделие разрешается только мягкими губками. Иначе есть риск испортить покрытие;
  • Отмыть гарь удастся домашними методами. Сода или горчица прекрасно справится с задачей.

Виды загрязнений кастрюль

Распространенные типы загрязнений, с которыми сталкиваются владельцы эмалированных изделий в домашних условиях:

  • Нагар на дне;
  • Накипь;
  • Потемневшая эмаль.

Дно у такой посуды достаточно тонкое. Если варить компоты, бульоны и супы, емкость нагреется за короткий срок, и будет отлично поддерживать температуру кипения. Но при кипячении молока, готовки варенья и каш может появиться нагар, избавиться от которого сложно.

Желтизна и накипь внутри емкости образуются, когда в ней долго грели жесткую воду. Очистить ее без специальных средств не получится.

После долгого применения внутренняя часть посуды может сильно потемнеть. Обычно проблема появляется по причине неверного ухода или при готовке свеклы или нескольких других овощей.


Потемневшую эмаль можно отбелить лимонной кислотой или уксусом

Внутри и снаружи кастрюли есть прочный эмалированный слой, не вступающий во взаимодействие со щелочами и кислотами. Поэтому при хранении у еды не появляется металлический привкус. Но даже такая прочная поверхность портится при неосторожном обращении.

При обработке эмали запрещается применять абразивные средства и металлические губки. На посуде проявляются царапины и незаметные трещины, вызывающие потемнение посуды. В них проникают частички чистящего средства. По мере их увеличения обнажается основной материал изделия – металлический сплав, сталь, чугун. При производстве он покрыт эмалью и с едой во взаимодействие не вступает, поэтому к его качеству особых требований не предъявляется.

Важно: Если внутри посуды были замечены сильные царапины, то для готовки она больше непригодна. Теперь еда взаимодействует с металлом и впитывает опасные для человека элементы. Есть риск, что при готовке отколется кусок эмали. Он может проникнуть в пищевод, повредить стенки ЖКТ. Такую посуду используют исключительно для хранения сыпучих материалов.

Чтобы эмаль всегда была в пригодном виде, обрабатывать ее следует исключительно мягкой губкой с неабразивным средством.

Способы очистки эмалированных кастрюль от разных загрязнений

Если на кастрюле образовался нагар, следует учесть следующие рекомендации о ее очистке:

  • Не откладывать, заняться удалением загрязнения сразу после его появления;
  • Не оставлять в холодной воде. Иначе из-за перепада температуры образуются трещины.

Для очищения применяют бытовую химию и народные методы. Химические средства справляются за короткий срок и без затруднений. Перед применением следует внимательно изучить инструкцию.


Загрязнения не следует оставлять надолго, легче убрать свежий нагар.

Важно: При применении химических составов необходимо помнить о защитных мерах – надевать перчатки, открывать окна. После использования следует тщательно помыть кастрюлю или применить метод кипячения, чтобы опасные вещества не проникли в блюдо.

Рассмотрим, как отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю чистящими средствами:

  • Гели для мытья посуды. Поставить емкость на конфорку, налить горячую воду, добавить пару капель геля. Подождать два часа, затем убрать жидкость и промыть под краном. Если результата нет, нужно налить гель на загрязнение, подождать десять часов, обработать губкой под теплой водой;
  • Sanita «Ультра Блеск». Универсальное средство, подходящее для любых типов кастрюль. Без труда удаляет грязь, жир, накипь;
  • Паста «Astonish». Средство, которое применяют для посуды, раковин, плит, микроволновых печей;
  • Спрей «Tytan». Его выбирают для удаления нагара. Нужно нанести его на загрязнение, подождать пять минут, смыть;
  • «Шуманит». Сильное средство, устраняет даже въевшиеся пятна. При этом оно токсично, имеет резкий запах. Поэтому важно хорошо проветривать комнату, надевать защитные перчатки и чистить только наружную часть изделия. Распылить на покрытие, подождать полминуты. Вытереть смоченной губкой, тщательно смыть;
  • «Белизна». В остывшую емкость влить прохладную воду (на 2 л воды нужно 2 колпачка). Подождать пару часов, пока жидкость и емкость не нагреются. После включить плиту. Когда вода закипит, вылить жидкость из кастрюльки и начать процедуру заново. Тщательно смыть хлорку.

Чистящее средство для эмали лучше выбирать гелевое или кремообразное, чтобы не повредить покрытие

Если пригорела эмалированная кастрюля, подойдут народные методы. Рассмотрим, как очистить посуду таким образом:

  • Лимонная кислота, уксусная эссенция, пищевая сода. Чтобы очистить подгоревшую эмалированную кастрюлю потребуется налить небольшое количество теплой воды, насыпать соду (30 г), влить уксус (30 г), лимонную кислоту (1/2 упаковки). Довести до кашеобразного состояния. Губкой втереть средство по внутренней части. Подождать полчаса, затем смыть. Способ подходит для избавления от нагара и потемнения;
  • Кофейный жмых (гуща). Подходит как в свежем, так и в лежалом виде. Эмали продукт не навредит, но с грязью справится хорошо. Нанести его на губку, натереть загрязненные участки. Периодически смывать, наносить новую порцию. Процедура займет четверть часа;
  • Поваренная соль. Продукт эффективно удаляет черноту. Насыпать на пригар горсть крупной соли, влить воду, чтобы загрязненная область была покрыта. Подождать пару часов. Поставить на конфорку, прокипятить полчаса. Чернота начнет на глазах отходить от покрытия;
  • Кальцинированная сода. Средство поможет отмыть кастрюлю от пригоревшей каши или молока. Влить воду, насыпать соду (60 г), прокипятить три минуты. Возможно использование и обычной пищевой соды. Средство наносят на мокрую губки и оттирают загрязнения;
  • Персоль. Помогает избавиться от темного налета. Персоль (1 шт.) добавить в теплую воду, час прокипятить;
  • Уксус. Чтобы удалить темный налет или луковую шелуху, потребуется смешать воду (1 л) с уксусом (50 мл). Кипятить два часа. Чтобы отмыть эмалированную кастрюлю от желтизны потребуется 150 мл уксуса на 1 л воды. Время кипячения аналогичное. Способ можно применять в профилактических целях против образования желтого налета до 2 раз в месяц;
  • Лимонная кислота. Хорошо устраняет потемнение эмали. Средство (50 г) насыпают в кастрюлю, наполняют емкость водой и кипятят в течение получаса.
  • Молочная сыворотка. Влить продукт в кастрюлю, чтобы он был чуть выше от нагара. Подождать сутки, помыть с гелем для мытья посуды. В сыворотке находятся молочные кислоты, возвращающие эмали прежний светлый оттенок.
  • Сладкая газировка (Coca-Cola, Fanta). Такие напитки подходят для избавления от темного налета, ведь в них находится ортофосфорная кислота, которая расщепляет органические соединения. Влить газированную воду в кастрюлю, выдержать час. При отсутствии эффекта прокипятить полчаса;
  • Холод. Это наиболее легкий вариант. Остывшую посуду положить на 60 минут в морозильную камеру, после убрать нагар;

Сода поможет отбелить потемневшую эмаль и подгоревшее дно

Эмаль непригодна для продолжительной готовки варенья, консервирования и кипячения. Но если это случилось, очистить от пригоревшей пищи посуду помогут следующие методы:

  • Солевой раствор. Для литра воды потребуется 120 г продукта. Влить средство таким образом, чтобы загрязнения были полностью покрыты. Максимальное время кипячения – 45 минут. Если пятна отойдут раньше, кастрюлю разрешается раньше снять с плиты;
  • Активированный уголь. Взять пачку таблеток (10 штук), раздавить до порошкообразной формы. Всыпать уголь на дно, подождать полчаса. Влить воду, снова оставить на полчаса. После промыть под краном со стандартными чистящими средствами;
  • Хозяйственное мыло. Кусок мыла пропустить через терку, влить воду. Мешать до растворения, проварить пару часов;
  • Кожура кислых яблок. Натереть кастрюля кожурой, смыть теплой водой. Если результата нет, влить воду в яблочные шкурки, прокипятить 20 минут. Кислота должна расщепить корку от сахара;
  • Зола. Метод прекрасно подойдет для дачников и людей, любящих отдых на свежем воздухе. Засыпать треть посуды золой, влить теплую воду. Поставить на огонь, прокипятить полчаса. Вылить, смыть;
  • Таблетки «Finish». Одну штуку соединить с водой, кипятить 20 минут.

Если подтеки не подгорели, их можно без труда отмыть губкой, предварительно опущенной в спирт или уксус. В случае когда они немного подгорели, подойдет раствор соли. Опустить в него губку, обработать пятна.

Для сильно пригоревшего черного подтека подойдет следующий способ:

  1. Охладить кастрюлю;
  2. Приготовить средство. Потребуется сода (100 г), моющий гель (5 мл), перекись водорода (50 мл). Смешать ингредиенты, обработать губкой загрязненные участки;
  3. Подождать 10 минут, смыть.

Для очищения кастрюли полностью нужно выбрать посуду, куда она влезет целиком. К примеру, железное ведро, таз. Влить воду в емкость, поставить на плиту, нагреть. На 5 л воды потребуется упаковка канцелярского клея и 150 г соды. Смешать, дождаться кипения. Уменьшить огонь, погрузить кастрюлю на полчаса. Помыть после того, как посуда остынет.

Что нельзя делать?

Чтобы не повредить поверхность кастрюли и кожу при обработке нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • Новую эмаль нельзя оттирать жесткими металлическими губками и щетками, этот метод выбирают исключительно для старых изделий;
  • Средства с агрессивной средой нужно применять строго по инструкции. Продолжительное взаимодействие кислоты с покрытием эмалированной посуды приведет к его повреждению;
  • Белизна и хлорка требует разбавления водой, иначе они имеют схожее с кислотой влияние на эмаль;
  • Удалять нагар важно в защитных перчатках, чтобы не повредить кожные покровы. При применении сыпучих чистящих средств требуется надевать маску, открывать окна;
  • Эмаль портится от температурных изменений, поэтому необходимо сначала влить средство, затем нагревать посуду;
  • Не стоит применять бытовую химию для обработки унитазов и раковин. Кислота в составе причинит вред организму, если кастрюлю недостаточно промыть;
  • Не нужно пытаться убрать нагар ножом или вилкой, иначе покрытие испортится.

Сильнодействующие средства нужно применять при чистке аккуратно, так как в большом количестве они повреждают поверхность. Если соблюдать перечисленные рекомендации, кастрюля прослужит долго и останется в хорошем состоянии.


Результат вываривания эмалированной кастрюли

Чтобы увеличить срок эксплуатации, нужно соблюдать следующие правила по уходу:

  • Не следует кипятить в кастрюле молочные блюда. Молоко пригорает за короткое время, а удалить нагар достаточно трудно. Для макарон и риса также такая посуда не подходит – они неизбежно прилипают ко дну;
  • После приобретения, перед первичным применением необходимо закалить поверхность. Для этого понадобится заполнить посуду водой, дождаться закипания, остудить;
  • Покрытие повреждается, если объемную посуду греть на маленькой конфорке. Из-за этого происходит неравномерное нагревание дна. По этой причине на покрытии образуются трещины;
  • Жарка в эмалированной кастрюле, дно которой не полностью залито жиром или маслом, недопустима;
  • Изменившая цвет кастрюля отбеливается лимоном или уксусом. Потребуется только протереть посуду;
  • Темный налет после приготовления овощей удаляется молочной сывороткой;
  • Убирать с посуды подгоревшую еду осторожно, чтобы не поцарапать поверхность. Царапины после становятся трещинами. Тогда пища будет постоянно подгорать;
  • Температурные перепады приводят к тому, что посуда трескается;
  • Если от эмали откололся кусок, она больше не пригодна для готовки. При нагревании будут выделяться опасные для организма вещества;
  • Падение кастрюли с высоты неизбежно приведет к появлению сколов на поверхности;
  • Ржавчина указывает на наличие царапин и сколов. Убрать ее получится, но для варения такая посуда не подходит. При нагревании ржавчина может попасть в пищу;
  • Лучше обрабатывать такую посуду руками. Если использовать для мытья посудомоечную машину, покрытие быстрее потемнеет.

Эмалированная посуда смотрится привлекательно и не доставляет сложностей в уходе. Если соблюдать простые правила по обработке, можно увеличить срок эксплуатации кастрюли и сохранить ее привлекательный внешний вид.

Твитнуть

Убрать следы от жира, загрязнения различного происхождения на эмалированной посуде несложно. Если знать некоторые нюансы, то очистить посуду можно домашними и профессиональными средствами.

Справится с любыми загрязнениями намного проще, если убирать их сразу после приготовления еды. Если же посуда простоит в раковине неопределенное время, избавиться от нагара, желтизны, жирных пятен будет намного сложнее.

Для мытья эмалированной емкости понадобится:

  • теплая вода;
  • мочалка или тряпка;
  • моющее средство.

Почистить кастрюлю внутри от черноты, снаружи от нагара в домашних условиях можно как обычным средством для посуды, так и народными методами.

Применять для чистки эмалированной посуды жесткие металлические щетки не рекомендуется. Со временем они испортят покрытие, что приведет к проявлению коррозии, трещин.

Способы чистки эмалированной кастрюли

Существует много разных способов, как очистить эмалированную кастрюлю от жира, нагара и темных пятен.

Это можно делать народными средствами или с помощью бытовой химии:

  • 1-й способ: с использованием хозяйственного мыла, клея ПВА. Этот вариант подходит для кастрюль из различных материалов. Приготовленный состав справится даже с въевшимися пятнами. Для этого мыло натирают на терке. В литр кипятка добавляют 100 грамм измельченного средства, большую ложку клея. Средство ставят на огонь на полчаса. Затем емкость очищают моющим гелем для посуды и мягкой губкой.
  • 2-й способ: с применением соды. Незаменимое в хозяйстве вещество эффективно отбелит эмалированное изделие и избавит его от пригоревшей еды изнутри и снаружи. На губку наносят небольшое количество соды и смачивают водой. Если загрязнения серьезные, можно прокипятить в кастрюле содовый раствор, а для удаления наружных пятен кипятят само изделие в более объемной посуде. На 10 литров воды потребуется высыпать 1 стакан соды.
  • 3-й способ: с применением уксуса. В кастрюлю наливают уксус на несколько часов. Затем жидкость выливают вместе с отошедшими частичками пищи и промывают мягкой губкой в мыльном растворе.

Основные правила чистки

В эмалированной кастрюле можно варить компоты, супы, основу под желе, а вот для жаркого или каши лучше воспользоваться другой емкостью.

При чистке таких изделий нельзя использовать:

  • грубые губки;
  • абразивные порошки;
  • металлические мочалки.

Если кастрюлю только что сняли с огня, необходимо подождать, пока она остынет. Эмаль не терпит резких перепадов температур.

Убрать налет и жир

Избавиться от налета можно, руководствуясь бабушкиными рецептами. Для этого применяют такие средства как лимонная кислота, хлорка, кислые зеленные яблоки.

Убрать темный налет внутри изделия поможет лимонка:

  1. Кастрюлю до краев наполняют водой, высыпают в нее пакетик лимонной кислоты;
  2. Затем посуду ставят на огонь на 15-20 минут;
  3. После остывания емкости загрязнения смывают средством для мытья посуды.

Кислые зеленые яблоки также являются прекрасным помощником в борьбе с потемнениями эмали. Фрукт разрезают на несколько кусочков и мякотью протирают загрязнения. Затем посуду оставляют на 1-2 часа, после чего промывают с мылом или гелем для посуды.

Удалить нагар

С налетом и жиром прекрасно справляются сода, уксус, лимонная кислота и другие народные средства. Также для этих целей можно воспользоваться бытовой химией, при этом подойдут составы для мытья посуды, а также средства для удаления загрязнений с плиты или духовки. Однако после такой обработки кастрюлю нужно будет хорошо промыть под проточной водой.

Если частички еды пригорели ко дну ровным слоем, не нужно браться за чистку сию же минуту – результат вряд ли обрадует, а сам процесс займет много времени, а также потратит силы.

Нужно:

  1. Залить кастрюлю раствором моющего средства, оставить до утра.
  2. На следующий день загрязнения можно будет легко удалить пластиковой щеткой, а остатки пятен отмыть губкой.

Опытные хозяйки советуют справляться с нагаром и жиром с помощью таких известных средств как «Белизна» или простая хлорка. Делают это следующим образом:

  1. В кастрюлю наливают вещество из расчета одна большая ложка на литр воды;
  2. Состав нагревают, кипятят в течение 30 минут;
  3. Затем раствор сливают в раковину, а кастрюле дают остыть;
  4. На последнем этапе емкость промывают с моющим средством, полощут под проточной водой.

Также справиться с нагаром на дне кастрюли помогает активированный уголь:

  1. 3-5 таблеток растирают в порошок;
  2. Средством засыпают загрязнения, оставляют для эффективного воздействия на 40 минут;
  3. Далее емкость наполняют холодной водой, ждут еще 30 минут;
  4. Затем пригоревшую пищу удаляют губкой и промывают кастрюлю обычным способом.

Нагар нежелательно оставлять на длительное время. Избавиться от него через несколько дней будет намного сложнее.

Чистящие средства

Делая выбор между специализированными средствами бытовой химии, а также народными рецептами, надо помнить, что каждое из них имеет недостатки и достоинства. Каждый препарат и метод эффективен лишь при определенных типах загрязнений.

Бытовая химия

  • Fairy;
  • Samat;
  • BioFormula;
  • Шуманит;
  • Чистер;
  • Amway;
  • Чистая посуда.

Все они хорошо справляются с пятнами, жиром, пригоревшей едой.

  1. Для очистки вещество наносят на загрязнение.
  2. Через 10 минут кастрюлю промывают под проточной водой.
  3. Затем протирают салфеткой из микрофибры.

Работать с бытовой химией надо в резиновых перчатках, так как агрессивные составы могут спровоцировать аллергические реакции или оставить химические ожоги на нежной коже рук.

Если к кастрюле что-то прикипело, ни в коем случае нельзя отдирать остатки еды ножами, вилками или металлическими щетками. В емкость наливают теплую или горячую воду, затем оставляют на несколько часов – после этого отмывать посуду будет проще.

Народные методы

К таким средствам относят:

  • Соль . Она помогает избавиться от темных пятен, желтого налета. Для лучшего эффекта нужно посыпать сильные загрязнения порошком каменной соли, оставлять на некоторое время. После этого емкость моют обычным гелем и споласкивают под проточной водой.
  • Соляной раствор . Если на эмали засохла еда, справиться с ней поможет соляной раствор. На один литр теплой воды кладут 6 столовых ложек соли. Приготовленной смесью заливают емкость на несколько часов. Чтобы избавиться от сильных загрязнений, рекомендуется поставить кастрюлю с соляным раствором на небольшой огонь на полчаса.
  • Сода . Помогает справиться с нагаром. В литр горячей воды добавляют 5 столовых ложек соды. Такой раствор выливают в посуду, затем оставляют на 8-10 часов или на ночь. После этого можно без особых усилий отмыть темный налет и нагар мягкой губкой с применением моющего средства.

Уход за эмалированной посудой

Ухаживать за эмалированными кастрюлями и чашками не сложно. Главное — не применять абразивных веществ, портящих поверхности, а также качественно мыть емкости сразу после использования.

  • Только что купленную посуду перед первым полноценным использованием необходимо обязательно закалить. Для этого в емкость наливают воду до краев, засыпают соль из расчета две большие ложки на один литр воды. Затем кастрюлю ставят на огонь. Когда вода прокипела 5-10 минут, емкость можно снять с огня, отсудить, прополоскать.
  • Эмалированная посуда чувствительна к образованию сколов, трещин. Ее нельзя ронять и ударять о различные предметы.
  • Также она не любит резких перепадов температуры. В горячее изделие нельзя наливать холодную воду.
  • Кастрюли не рекомендуется мыть в посудомоечных машинах. Лучше всего чистить изделия ручным способом.

В процессе эксплуатации сверкающая глянцевым блеском посуда тускнеет, желтеет и покрывается накипью. Как почистить эмалированную посуду, вернув ей прежний лоск и белизну? Есть пара секретов.

Уход за эмалированной посудой

Что такое эмалированная посуда? Если заглянуть по кухонным шкафчикам, наверняка можно найти парочку предметов. Плошки и ковшики, кастрюли, чайники и миски с покрытием из эмали являются экономичным, долгослужащим и достаточно симпатичным атрибутом кухонной утвари.

Свойства

Популярность эмалированной посуды среди отечественных домохозяек объясняется не только ее доступной ценой, но и функциональностью и относительной неприхотливостью. Все же такая утварь требует бережного обращения, поскольку при неправильном использовании может произойти следующее:

  • образование темного налета с внутренней стороны;
  • появление желтизны;
  • трещины изнутри и снаружи корпуса;
  • пригоревшие участки пищи;
  • образование копоти на дне;
  • жирная пленка.

Казалось бы, с такими сложными загрязнениями достаточно трудно справиться, но есть некоторые способы, позволяющие своими руками сделать так, чтобы утварь выглядела как новая.


Не используйте абразивные материалы для удаления загрязнений с эмали, это не только портит внешний вид, но и стирает защитный эмалированнный слой. Поэтому металлическим губкам лучше предпочесть тряпочки или губки из нетканых материалов.

Выведение загрязнений: 7 способов

Советы по удалению накипи и нежелательных загрязнений с посуды такого плана содержат рекомендации по использованию привычных в обиходе средств, которые напрямую не предназначены для чистки и мытья посуды, но активно используются находчивыми домохозяйками именно в данном ключе.

Чем чистить эмалированную посуду, не используя специализированные средства бытовой химии:

  • лимонная кислота;
  • уксус;
  • сода;
  • концентрированный соляной раствор;
  • песок;
  • горчичный порошок;
  • яблочные очистки.

Инструкция ниже содержит информацию и наглядные фото, как чистить кухонную посуду:

Изображение Описание

Способ 1: лимонная кислота

Избавиться от потемнения и неприглядной желтизны можно с помощью лимонной кислоты. Для этого нужно сделать следующее:

  1. насыпьте 2–3 чайные ложки кислоты и залейте теплой водой;
  2. тщательно перемешайте, чтобы гранулы растворились;
  3. поставьте посуду на огонь и кипятите в течеие 15–20 минут на небольшом огне;
  4. тщательно промойте проточной водой с использованием мягкой губки или тряпочки.

Способ 2: уксусная кислота

6 % уксус вполне может заменить лимонную кислоту.

Использование этого средства ничем не отличается от чистки лимонными дольками или лимонной кислотой.


Способ 3: сода

Порошком питьевой соды можно отмыть все - даже нежную эмаль. Легкие загрязнения и несильный слой желтизны и накипи можно отмыть порошком соды, нанесенным на губку или тряпочку.

Но как очистить кастрюлю внутри, если нагар достаточно сильный:

  • 7 ст.л. соды засыпаем на дно и заливаем водой, помешивая до полного растворения;
  • ставим на меделнный огонь и кипятим не менее часа;
  • отмываем отошедший слой грязи мягкой тряпкой.

Способ 4: соль

Концентрированый соляной раствор отлично справляется даже со сложными загрязнениями.

Как очистить эмалированную кастрюлю от накипи с помощью соли:

  • мелкодисперсную соль можно смешать с содой и помыть нагар на посуде;
  • концентрированый соляной раствор заливается в посуду до края загрязнений и ставится на огонь;
  • кипятится не менее 20 минут;
  • отмывается губкой.

Способ 5: песок

Песок может использоваться как чистящее средство для кастрюль, если под рукой нет специалированных средств, например, на природе или в турпоходе.

Как использовать:

  • Насыпьте сухую смесь в эмалированную посуду и пройдитесь песочной массой по внутренней и внешней поверхности, постепенно сменяя грязный песок чистым;
  • Уберите остатки песка со стенок и тщательно промойте холодной водой.

Способ 6: горчичный порошок

Некоторые хозяйки заменили обычное моющее средство на горчичный порошок, и ни капли не жалеют: жгучая смесь полностью безопасна и справляется с любыми загрязнениями и копотью:

  • Насыпьте на губку немного горчицы и помойте эмаль как обычно. Добавляйте порошок по мере необходимости;
  • тщательно сполосните водой чистую утварь.

В качестве альтернативы можно приготовить горчичную пасту, смешав жгучий порошок, хозяйственное мыло и соду.


Способ 7: яблочные и лимонные очистки

Чтобы отбелить эмалированный чайник изнутри или реанимировать пригоревшую кастрюлю, можно использовать яблочные и грушевые очистки, дольки лимона и цедру цитрусовых:

  1. Положите очистки в утварь, которую нужно отбелить и почистить;
  2. Залейте их водой и кипятите не менее 15 минут, после чего помойте посуду как обычно.

Не мойте посуду с эмалью под контрастной струей воды. Резкие перепады горячей и холодной воды могут привести к образованию трещин и сколов на поверхности.

Если использовать бытовую химию, то, конечно же, можно избавиться от загрязнений на посуде из эмали и с помощью обычного моющего средства для посуды, чистящих смесей и порошков. Для отбеливания особо грязных поверхностей можно использовать хлорсодержащие средства, однако следует хорошенько вымыть утварь перед употреблением и приготовлением в ней пищи.

Вывод

Посуда с эмалированным покрытием весьма ценится среди домохозяек. В ней хорошо все: внешний вид, функциональность, доступная цена. Но иногда справиться со слоем пригоревшего жира, гари и накипи бывает достаточно трудно. Видео в этой статье подробно рассказывает о способах чистки утвари подобного рода. А если есть вопросы – отвечу на них в комментариях.

Пригорела пища в эмалированной кастрюле. С подобной проблемой сталкивается практически каждая хозяйка. И вот тогда возникает вопрос о том, как убрать нагар из посуды так, чтобы не повредить ее поверхность? Способов есть несколько, и прямо сейчас мы вам их поведаем. Тема статьи «Пригорела кастрюля эмалированная. Как очистить?» Вашему вниманию представлены действенные способы устранения данной проблемы с помощью доступных подручных средств.

Как вычистить пригоревшую кастрюлю с помощью активированного угля?

Десять таблеток этого препарата измельчите в порошок и засыпьте им дно эмалированной посудины. Оставьте в таком виде на четверть часа. По истечении этого времени налейте в емкость чистой воды столько, чтобы она покрыла загрязнение полностью. Поставьте кастрюлю на огонь и кипятите жидкость около получаса. Далее вымойте посудину под проточной теплой водой губкой. Весь нагар снимется без особого труда.

Пригорела кастрюля эмалированная. Как очистить ее кислотой?

Уксус или лимон - вот верные помощники хозяйки в борьбе с нагаром на посуде. Налейте на дно емкости уксус и воду в соотношении 1:1 и поставьте ее на плиту. Кипятите раствор на медленном огне около одного часа. Имейте в виду, что во время выполнения этой процедуры по кухне будет распространяться очень неприятный запах. Поэтому откройте окно на проветривание, а саму кастрюлю накройте мокрым полотенцем. Смачивайте его водой по мере высыхания. Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту: 1 пакетик разводится с 200 граммами воды и кипятится то же количество времени, что и раствор с уксусом. После выполнения процедуры емкость моется водой и губочкой.

Сода и соль. Как быстро очистить пригоревшую кастрюлю этими средствами?

Этим методом можно убрать даже самые сложные загрязнения, такие как устаревший и очень толстый нагар. На дно посудины налейте горячей воды и насыпьте в нее по две большие ложки и пищевой соды. Оставьте емкость с этим раствором на сутки. По истечении этого времени кастрюлю отправьте на плиту и кипятите полчаса на слабом огне. Все загрязнения после этой процедуры отойдут легко. Вымойте емкость в чистой теплой воде.

Молоко пригорело в эмалированной посудине. Что делать?

Вы готовили молочную кашу, и пригорела кастрюля эмалированная. Как очистить это загрязнение? Не паникуйте, а просто выпейте кофе. А вот гущу из этого напитка разотрите по дну посудины и оставьте минут на тридцать. Нагар раскиснет и легко отмоется под струей проточной воды.

Еще один способ очистки пригоревшей посуды - заморозка

Загрязненную эмалированную емкость поставьте в морозильную камеру на час. Затем вымойте ее в прохладной воде. Все загрязнения очищаются очень быстро. Важно знать, что после того, как достанете кастрюлю из морозилки, ее нельзя От резкого перепада температуры эмаль трескается.

У вас на кухне случилась такая неприятность: пригорела кастрюля эмалированная? Как очистить этот вид загрязнения, вы уже знаете. Возьмите себе на вооружение наши рекомендации, и пусть ваша посуда всегда будет чистой.