Натуральный тростниковый сахар. Коричневый тростниковый сахар коричневый - его польза и вред, состав, а также описание того, как отличить подделку. Коричневый сахар можно сделать из любого сырья, нужно просто не рафинировать сахар-сырец

Все чаще можно услышать информацию о том, что тростниковый сахар намного полезнее, чем привычный нам белый. На самом деле оба продукта обладают практически идентичными свойствами, они отличаются лишь вкусом и ароматом, не более. Тростниковый сахар имеет более сладкий и интересный аромат, именно поэтому многие предпочитают именно его. Но на нашем рынке этот продукт стоит гораздо дороже, чем вариант, изготовленный из свеклы. Это объясняется тем, что в нашей стране тростник не растет и к нам привозят зарубежную продукцию. Хотя на самом деле в Америке и многих странах Европы тростниковый сахар употребляют с больших объемах, чем свекольный. Но зачастую на прилавках нашей страны можно встретить подделку. Вместо оригинального продукта, обычный сахар просто окрашивают и придают ему нужный оттенок. Как не попасться на удочку мошенников?

Тростниковый сахар: как отличить подделку?

Сегодня мы не будем говорить о том, какой продукт полезнее и на чем остановить выбор. Тростниковый сахар имеет такой же состав, но все же его аромат и вкус отличается от свекольного продукта. Но будьте осторожны, ведь зачастую в продаже представлен самый обычный белый сахар, который прошел процедуру окрашивания. Стоимость тростникового продукта в несколько раз выше, так как его импортируют из других стран (Америка, ЮАР). Изготавливают его из сахарного тростника по той же технологии, что и свекольный.

Зачастую в магазинах представлен карамелизированный и обычный окрашенный сахар. Эти виды подсластителей не имеют ничего общего с тростниковым продуктом . А так как многие покупатели не разбираются в подобных вопросах, они переплачивают за обычный окрашенный сахар. И неудивительно, ведь визуально его трудно отличить от оригинала.

Тростниковый сахар — как отличить подделку? Определить подделку будет достаточно сложно самостоятельно, так как визуально она не отличается. Прежде всего ознакомьтесь с информацией на упаковке, на ней должно быть указано, что продукт изготовлен из сахарного тростника. В нем не должно быть красителей или других добавок. Ознакомьтесь с информацией о производителе, поэтому советуем перед посещением магазина узнать, в каких странах изготавливают сахар. Если указанная на упаковке информация совпадает с данными одной из стран-производителей тростникового продукта, можете делать покупку. Чаще всего его привозят из Америки, Кубы, Маврикия.

Имеет ли значение цвет продукта? Нет, этот показатель не является основным. Ведь цвет зависит от вида сахара, он может иметь как светлый, так и темный оттенок (в зависимости от того, в каком регионе выращивается тростник).

Обратите внимание на стоимость — настоящий тростниковый сахар будет в несколько раз дороже. Если разница в цене небольшая, скорее всего, перед вами окрашенный продукт.

Можно ли распознать подделку по вкусу? Да, можно, но лишь в случае, что вы уже пробовали настоящий тростниковый сахар и знаете, какой у него вкус. Как вы знаете, свекольный сахар безвкусный, у него практически нет аромата. А вот тростниковый имеет яркий вкус и аромат, он пахнет карамелью.


Проверка йодом и водой: работает или нет?

В интернете можно найти информацию о том, что проверить подлинность тростникового сахара можно при помощи йода или просто воды. На самом деле эти методики не работают, поэтому не стоит тратить время на бесполезные эксперименты.

Гурманы высоко ценят тростниковый сахар за его уникальный, натуральный аромат и вкус, которые это лакомство придает чаю, кофе и любому десерту. Но даже известные производители грешат поддельным тростниковым сахаром, или, как они пишут мелким шрифтом, «имитацией». Очень полезен потребителям будет навык отличать натуральный коричневый сахар от подделки.

Знаете ли вы, что тростниковый сахар может быть и белый, и бежевый, и коричневый. Почему тростниковый сахар чаще всего имеет коричневый оттенок? Темный сахар содержит в своем составе мелассу — это патока черного цвета, она-то и придает продукту приятный карамельный оттенок и такой же вкус и аромат.

Меласса содержит массу полезных для человека элементов. Это и витамины группы В, и кальций, и железо, и фосфор, и магний, и медь, и, конечно, клетчатка. Чем коричневее тростниковый сахар, тем выше концентрация патоки.

Помните, коричневый цвет — отнюдь не всегда показатель натуральности, нерафинированности данного уникального продукта. Производители (нечестные и недобросовестные) добиваются карамельного цвета обычными красителями.

Распознать фальсификат можно только после совершения покупки. Налейте в стакан теплую, но не кипяток, воду, всыпьте 3-4 чайные ложки или киньте столько же кусочков тростникового сахара и размешайте. Вода покоричневела? Налицо подделка — подкрашенный карамелью белый сахар.

Еще один метод вычислить натуральность тростникового сахара. В этот же стакан с теплой водой и растворенным в ней сахаром капните йода. Если капля йода окрасится в голубой цвет, перед нами натуральный тростниковый сахар.

Отличить подлинный продукт опытные ценители могут по характерному ванильно-карамельному вкусу и запаху.

Естественно, на упаковке должна быть крупная надпись «тростниковый сахар нерафинированный», без всяких приписок. Должна быть указана страна-поставщик. Запомните, настоящий тростниковый сахар привозится из Гватемалы, Бразилии, Коста-Рики, США, Кубы, острова Маврикий. Цена тростникового сахара всегда будет выше, чем на классический рафинированный сахар.

Алина Ягодная,

Перепечатка без согласия редакции запрещена.

Иногда вместо натурального продукта из тростника попадается подделка в виде подкрашенного . Как отличить тростниковый сахар от фальсификата?

Тростниковый сахар и его подделки

Из-за того, что сахарный тростник, используемый в качестве сырья при производстве тростникового сахара, в наших краях не произрастает, его приходится импортировать из стран Латинской Америки, Маврикия и ЮАР. Стоимость транспортировки существенно влияет на конечную стоимость готового продукта, делая его дороже в 3-4 раза от «родного» свекольного сахара.

Некоторые сообразительные дельцы для получения тростникового сахара вместо уваривания тростникового сока поступают проще – карамелизируют (подвергают термической обработке) свекольный сахар либо окрашивают его тростниковой патокой (мелассой).

Получившийся на выходе продукт не только имеет насыщенный коричневый цвет и внешне ничем не отличается от натурального тростникового сахара, он еще и обходится производителю в разы дешевле.

Цвет настоящего тростникового сахара не обязательно должен быть темно-коричневым. Сорт демерара имеет светло-бурый цвет, турбинадо отличается золотистым оттенком и лишь для сорта мусковадо характерен насыщенный коричневый окрас.

Бесполезные способы распознать фальсификат

Просторами Интернета распространяются два способа определения подлинности тростникового сахара: при помощи растворения в воде и с использованием йода. Оба они ошибочны.

В первом способе предлагается растворить тестируемый тростниковый сахар в теплой воде. Окрашивание жидкости в коричневый цвет должно указать на фальсификат, если же цвет воды после растворения сахара не изменится, это якобы будет свидетельством подлинности продукта.

На самом деле, весь тростниковый сахар обладает свойством окрашивать воду. Патока, обволакивающая кристаллы сахара, всегда растворяется первой. В результате сахар обесцветится, а вода приобретет коричневатый оттенок.

Еще один ошибочный способ распознавания фальсификата заключается во введении в нескольких капель йода. Окрасившийся в голубоватый оттенок раствор якобы должен указать на подлинность сахара.

На самом деле, тростниковый сахар не будет и не должен синеть, поскольку его основная составляющая – моносахарид никак не проявляет себя при контакте с йодом.

Информация на упаковке

Внимательно изучите информацию на упаковке. Имя продукта, указанного на ней, должно иметь вид «Сахар тростниковый нерафинированный» без дополнений и других вариантов написания.

Обратите пристальное внимание на географию производителя тростникового сахара. Качественный натуральный продукт изготовляют там, где произрастает сахарный тростник: в Бразилии, Аргентины, Колумбии, Малави, Парагвая, США, Гватемале, Коста-Рике, Кубе, ЮАР и на острове Маврикий.

Проба на вкус

Приобретенный сахар добавьте к или кофе. Обычный свекольный сахар не имеет запаха, придавая напитку только сладость.

Тростниковый же сахар будет отличаться характерным вкусом и ароматом, он подчеркнет вкус напитка и добавит к нему изысканную пикантную нотку.

Удачного вам выбора и приятного аппетита!

Тростниковый сахар: история завоевания мира, состав, калорийность, разновидности, полезные свойства, кулинарные достоинства. Как отличить качественный продукт от подделки.

Изысканно-неровные кубики сахарного песка нежно-карамельного цвета… Они прочно обосновались на полках магазинов со здоровым питанием, кухнях гурманов и в дорогих кофейнях.

Одни считают тростниковый сахар полезным и низкокалорийным продуктом, другие обвиняют его в тех же «грехах», за которые белый рафинад прозвали «сладким ядом», или считают очередной маркетинговой уловкой. Но что же на самом деле представляют собой эти миниатюрные коричневые кубики?

Все о тростниковом сахаре

Немного истории

Тростниковый сахар – одна из древнейших сладостей. Еще в III веке до н.э. он был известен в Древней Индии, где из растения, похожего на бамбук, научились получать сладкие крупинки. Из долины Ганга сахарный тростник был завезен в Китай. Некоторое время спустя его начали культивировать народы Среднего Востока. Арабы познакомили с сахарным тростником страны Средиземноморья, а от предприимчивых испанцев и португальцев о нем узнал Новый свет. В России эта изумительная заморская добавка появилась в начале XVIII века, во времена Петра I. Однако «белым золотом» могли побаловать себя только приближенные к царскому роду – таким дорогостоящим в те времена был этот деликатес.

Свойства тростникового сахара

Тростниковый нерафинированный сахар (за характерный цвет его еще называют коричневым и кофейным) состоит из кристалликов, покрытых патокой – тростниковой мелассой. Имеет натуральный золотисто-коричневый оттенок, карамельный вкус и приятный аромат. Изготавливают его из сиропа, получаемого из сахарного тростника, путем уваривания по особой технологии.

Основные виды тростникового сахара

Тростниковый сахар делится на три основных категории: белый рафинированный (полностью очищенный), нерафинированный (проходит щадящую очистку) и коричневый (неочищенный).

Коричневый тростниковый сахар, в свою очередь, имеет несколько разновидностей. Они отличаются друг от друга внешним видом и количеством мелассы, а соответственно, и вкусовыми качествами.

Особые сорта коричневого сахара:

1. Демерара (Demerara sugar)

Произрастает на острове Маврикий и в Южной Америке. Имеет крупные, твердые и липкие кристаллы золотисто-бурого цвета. Прекрасно подходит для обсыпки пирогов, кексов, запеченных на гриле фруктов и мясных блюд. Идеально сочетается с кофе.

2. Мускавадо или барбадосский сахар (Muscavado sugar, Barbados sugar)

Производится на острове Маврикий. Кристаллы мельче, чем у демерара, липкие и очень ароматные. Имеет теплый медовый цвет. Благодаря высокому содержанию мелассы придает изюминку сладким и соленым блюдам: пикантным соусам и маринадам, пряным кексам, коврижкам, ирискам и помадкам.

3. Турбинадо (Turbinado sugar)

Производится на Гавайских островах. Продукт частично рафинирован, оттенки варьируются от светлых тонов до бурого цвета. Кристаллы крупные, сухие и сыпучие. Значительная часть мелассы удаляется с его поверхности во время «обработки турбиной», отсюда и название.

4. Черный барбадосский сахар (Black Barbados sugar, Soft molasses sugar)

Мягкий и влажный мелассовый продукт. Имеет самый темный цвет и яркий, тягучий аромат. Превращает обычные десерты в изысканные лакомства. Подходит для коврижек, фруктовых кексов, маринадов и экзотических блюд. Часто используется в азиатской кухне.

Состав и полезные свойства тростникового сахара

Цинк регулирует жировой обмен, калий нормализует давление и очищает кишечник, медь нужна для нормальной работы иммунной системы, кальций – для зубов и костей.

Тростниковый сахар также содержит витамины и растительные волокна, что способствуют лучшему его усвоению. Еще одно преимущество данного продукта в том, что он имеет более низкий гликемический индекс (55 единиц), чем его белый «сородич» (70 единиц).

Потребляя коричневый сахар, человек чувствует прилив сил, так как он превращается не в жир, а в полезную для жизнедеятельности энергию.

Кулинарные достоинства тростникового сахара

Кулинары ценят тростниковый сахар за то, что он хорошо карамелизуется и придает выпечке хрустящую текстуру. Опытные хозяйки кладут его в пряники, пироги, кексы, овсяное печенье и коврижки, добавляют в компоты, кремы, пудинги и глазурь. Тростниковый сахар придает песочному печенью рассыпчатость, а сливочным десертам – приятный контраст нежного охлажденного крема и хрустящей карамельной корочки.

Тростниковый сахар поистине уникален: он способен преобразить, сделать более ярким и насыщенным вкус супов, кисло-сладких соусов, маринадов, салатов и овощных рагу. Например, в Швеции тростниковый сахар добавляют в маринованную сельдь и печеночный паштет. Применяется он также в виноделии и пивоварении.

Тростниковый сахар улучшает вкусовые качества какао, кофе, чая, шоколада, фруктовых и ягодных соков. Джемы, мармелады, варенье, засахаренные ягоды – все эти консервированные продукты получаются очень вкусными благодаря его присутствию.

Тростниковый сахар особо ценится кофейными и чайными гурманами: при добавлении в любимые напитки он не изменяет их вкус, в отличие от свекольного, прозванного «белой смертью», а наоборот, придает кофе и чаю особенное, карамельное послевкусие.

А еще тростниковый сахар – незаменимый компонент любимого коктейля Хэмингуэя – освежающего мохито из лайма и мяты. Он придается этому напитку фирменный, едва уловимый карамельный привкус.

Калорийность и норма потребления тростникового сахара

К поеданию любой сладости, и тростникового сахара в том числе, нужно подходить с умом, не забывая о чувстве меры. Без ущерба для здоровья можно потреблять до 60 г этого лакомства в сутки.

Калорийность тростникового сахара – около 380 ккал. Но прелесть в том, этот подсластитель можно добавлять в любимые напитки в меньшем количестве: коричневый сахар имеет более насыщенный вкус, чем его белый «собрат».

Сладости редко бывают полезными. Особенно это волнует тех, у кого есть дети. Другое дело, коричневый тростниковый сахар – экологичный, натуральный и полезный продукт, обладающий превосходными вкусовыми качествами. Блюда, приготовленные с его использованием, не только порадуют близких людей, но и позаботятся об их здоровье.

Как отличить тростниковый сахар от подделки

1. Прежде всего, проверить подлинность продукта можно по своеобразному вкусу: человек, что однажды попробовал настоящий тростниковый сахар, уже никогда не перепутает его вкус с чем-то другим.
А вот касательно окраски, нужно сказать, что коричневый цвет тростникового сахара – не всегда показатель натуральности продукта. С помощью красителей можно преобразить и обычный, дешевый сахар и выдать его за более дорогой, тростниковый.

2. Если при добавлении в теплую воду сахар окрасит ее в коричневый цвет, перед вами – фальсификат. Но есть и более верный способ проверить натуральность продукта. В тот же стакан с теплой водой, в котором вы растворили пару ложечек коричневых крупинок, капните пару капель йода. Если сладкая вода окрасится в голубоватый цвет, перед вами – настоящий тростниковый сахар.

3. При покупке всегда обращайте внимание на страну-производителя, эта информация должна быть указана на упаковке. Доверие вызывают США, Куба, Маврикий, Коста-Рика, Бразилия, Гватемала. И пусть вас не смущает цена: у настоящего коричневого сахара она на порядок выше, чем у обычного рафинада.

Сегодня тростниковый сахар становится все более популярным. Незаслуженно забытый, он уверенно отвоевывает свое место среди полезных и вкусных сладостей. Ведь для тех, кто следит за своим здоровьем – это ценнейшая находка. Выбирайте все самое лучшее для себя и своих близких и будьте счастливы!

До недавнего времени такой продукт как тростниковый сахар меня не интересовал. Хотя он гораздо полезнее обычного белого рафинированного.

Но врач посоветовал заменить обычный сахар тростниковым (на период грудного вскармливания, по крайней мере) и посоветовала фирму - производителя НАСТОЯЩЕГО коричневого сахара - Alce Nero.

Это испанский производитель эко-продуктов. В ассортименте не только сахар, но и мука, крупы, макароны, хлебцы и прочие полезности.

Сахар фирмы Alce Nero действительно натуральный, в отличие от популярных марок типа Мистраль. В этом у меня нет никаких сомнений, но обо всем по порядку.

В интернете есть много статей о том, как определить натуральный тростниковый сахар и отличить его от подделки. Сразу скажу, что настоящий коричневый сахар КРАСИТ воду - это нормально, ведь во всех натуральных продуктах содержатся природные пигменты.

Также неверно считается, что подделку можно выявить с помощью йода . Якобы настоящий продукт от реакции с йодом окрасится в синий цвет. Синий получается при взаимодействии йода с крахмалом (так проверяют творог и мед на примеси). Причем тут сахар я до сих пор не понимаю, но подозреваю, что такой метод придуман производителями подделок. (Если я не права, с удовольствием выслушаю разъяснения по этому вопросу).

Определить (или хотя бы попробовать это сделать) натуральность тростникового сахара можно по следующим признакам:

1. Страна производитель.

Настоящий коричневый сахар производится в странах Южной Америки (Бразилии, Кубе и прочих).

О сахаре Alce Nero:

Производитель сахара Испания (штрих-код испанский), но на упаковке отмечено, что произведен (то есть выращен) он был в Перу. Лично мне это дает надежду, что сахар натуральный. На упаковке нет ни одного русского слова, кроме маленькой белой наклейки. Это говорит о том, что продукт был произведен не только на экспорт (или по крайней мере, не на экспорт в Россию).


2. Цвет и консистенция.

Тут сложнее. Хотя считается, что чем ярче и насыщенее цвет, тем натуральней продукт . Кроме того, стоит учитывать, что существует несколько сортов тростникового сахара:

Демерара (Demerara sugar) – вид коричневого сахара, который чаще всего продается в наших магазинах, продукт золотисто-бурого цвета. Демерара может быть как натуральным нерафинированным, так и белым рафинированным сахаром, смешанным с мелассой. Внимательно читайте этикетку!

Мусковадо (Muscovado sugar) – производится с различным количеством патоки. Чем больше мелассы, тем он темнее. Кристаллы мусковадо меньше, чем у демерара, они липкие, с сильным ароматом карамели. Темный мусковадо черного цвета, с очень сильным запахом мелассы.

Турбинадо (Turbinado sugar) – сухие крупные кристаллы от золотистого до бурого цвета. Этот натуральный тростниковый сахар-сырец производится в результате частичной очистки от мелассы с помощью пара и воды.

Мягкий мелассовый сахар (Soft molasses sugar) или черный барбадосский (Black Barbados sugar) – натуральный нерафинированный тростниковый сахар-сырец, содержащий большое количество мелассы. Это мягкий, влажный, очень темный сахар, отличающийся очень сильным ароматом.

О сахаре Alce Nero:

У него довольно темный цвет , он мелкий, в нем нет ярко выраженных крупинок, как в обычном сахаре. Кроме того он слегка влажный и по консистенции и ощущениям он напоминает мокрый пляжный песок.


Я подозреваю, что это либо сорт Мусковадо, либо Мягкий мелассовый сахар. Скорее всего, второе, что снова говорит о натуральности продукта.

3. Вкус и запах.

У белого сахара нет ни вкуса (кроме сладкого), ни выраженного запаха. С тростниковым аналогом дело обстоит иначе. Считается, что у темного сахара запах карамели, яркий вкус и он прекрасно дополняет любой напиток и блюдо.

Вот интересная информация относительно сортов тростникового сахара:

Голден Кастер – это самый мелкий сахар, имеющий карамельный вкус. Он моментально растворяется и идеально подходит для фруктовых салатов.

Блэк Барбадос – сладость с сильным ароматом, благодаря которому даже обычный творог или йогурт превратится в изысканный десерт, не говоря уже о выпечке.

Голден Гранулейтед – самый универсальный тростниковый сахар. Его добавляют в напитки, джемы, варенье и пироги.

Турбинадо – очищенный сахар-сырец, который производят на Гавайских островах. Обладает ярким экзотическим вкусом.

Мусковадо – сахар с пряным ароматом, идеально дополняющим кексы, кремы и коврижки. Прекрасно сочетается с банановыми десертами.

Дэмерара Файн – создан для чая. Не перебивает вкус напитка, усиливает аромат. Также хорошо сочетается с абрикосами и миндалем.

Дэмерара – подходит для кофе, создает очень тонкую композицию из аромата и вкуса. С этим сахаром делают сладкий соус для рыбных блюд.

О сахаре Alce Nero:

Вкус у сахара действительно неповторимый! Никакой химии в нем не чувствуется . Я даже иногда просто так ем его ложкой (по чуть-чуть разумеется). Он очень приятный. Добавляю его в чай с молоком. Вкус выгодно преображается.

Что касается запаха, то он тоже очень приятный. Сахар пахнет не химозной карамелью, а чем-то натуральным. По-моему это запах чернослива.

4. Цена.

Настоящий тростниковый сахар дороже крашеного и белого.

О сахаре Alce Nero:

Цена этого сахара 240 рублей за 500 грамм . Покупался от в гомеопатической аптеке в Москве. В интернет магазинах он стоит дороже - 300-350 рублей.


Для сравнения:

  • Сахар фирмы Мистраль стоит 100-180 рублей за килограмм, в зависимости от вида. (Кусковой дороже)
  • Сахар Золотой Тростник -130 рублей за 900 грамм.
  • Сахар Milford - 200 рублей за килограмм.
  • Обычный сахарный песок стоит около 60-70 рублей за килограмм.

По-моему вывод очевиден. Зачем переплачивать за крашеный сахарный песок?

По всем показателям сахар Alce Nero прошел мою проверку, и я не жалею, что послушалась своего врача и купила именно этот сахар. Он действительно хорош. И я надеюсь более полезен, чем обычный. Впрочем, все нерафинированные продукты более полезны, чем рафинированные.

К сожалению, полностью отказаться от белого сахара не получится (сладости исключить из рациона оооочень сложно), но достойная замена уже найдена.

Тростниковый сахар Alce Nero советую всем: беременным женщинам, кормящим мамам, деткам всех возрастов, пожилым людям и тем, кто заботится о своем здоровье и ведет ЗОЖ.