Нельзя наедаться на ночь. Почему нельзя наедаться на ночь? Вредные последствия для здоровья

Нам хотелось бы определиться с временными рамками гипотетического голода. Долго - это понятие растяжимое. Для одних людей пропустить завтрак и обед - уже трагедия, так как они от этого начинают себя плохо чувствовать, а для других ничего не есть даже несколько дней не вызывает никакого затруднения. Поэтому тему мы будем рассматривать с различных сторон и под разными углами зрения.

В течение какого времени человек может обходиться без пищи?

Но эти запасы быстро истощаются, и тогда в пищу идут уже жиры, имеющиеся в нашем теле. Но вся беда в том, что для полноценного расщепления жиров обязательно нужны углеводы, а их-то организм и не получает при голоде. Поэтому в теле постепенно накапливаются токсические продукты - кетоны, получающиеся от неполного окисления жиров; кислотно-щелочной баланс начинает сдвигаться в кислую сторону. Это явление носит название ацидоз.

Признаки нарастающего ацидоза: слабость, головные боли, запах ацетона изо рта. Примерно на пятый-седьмой день наступает так называемый - состояние человека резко ухудшается. А потом что будет? "Если долго не есть, то можно наверное умереть", - подумаете вы… А вот и нет! После минования первого криза работа организма полностью перестраивается, чувство голода исчезает и самочувствие улучшается. На этой стадии пищеварительная система как бы отдыхает, тело настраивается на внутреннее питание. Первыми в пищу идут поврежденные больные клетки и ткани.

В таком режиме человек может жить до сорока дней, после чего наступает второй ацидотический криз, который служит командой, что пора выходить из голода. Рассказанное в этой главе - всего лишь краткий ответ на вопрос: "Если долго не есть, что произойдет?" Если вы планируете воздерживаться от пищи в течение длительного времени, то вам понадобится изучить эту тему более глубоко, почитать книги о голодании и обязательно получить консультацию врача.

Польза голода

Польза голода несомненна для тех людей, которые хотят омолодиться, похудеть, избавиться от некоторых болезней. Если человек все делает правильно, то после выхода из голодовки чувствует себя обновленным и сильным. Вот небольшой перечень заболеваний, при которых показано лечение голодом:

  • ожирение;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • кожные заболевания;
  • астма;
  • аллергия;
  • варикоз;
  • гипертония и т. д.

Вредные последствия для здоровья

Но не все так радужно. Голодать могут далеко не все. Многие не в состоянии отказаться от пищи даже на день, так как начинают испытывать проблемы с самочувствием. Иногда этому способствуют ошибки, которые человек совершает по незнанию или беспечности.

Например, во время воздержания от пищи нужно пить много воды и практиковать ежедневные клизмы, чтобы помочь организму вывести шлаки. Если этого не делать, тогда интоксикация будет слишком высока, что не может не сказываться на здоровье отрицательно. Очень часто люди спрашивают: "Почему, если долго не есть, начинает болеть голова?" Это может происходить по целому ряду причин:

  • понижение давления (на фоне голодания это случается часто);
  • следствие очистительной реакции (особенно если организм сильно зашлакован);
  • падения уровня глюкозы в крови и т. д.

У голодания имеется много противопоказаний, о которых вы можете узнать ниже.

Кому голодание противопоказано?

Что будет, если долго не кушать, с человеком, у которого имеется заболевание сердца, например Да ничего хорошего, потому что во время длительного голода нагрузка на сердечно-сосудистую систему многократно возрастает. Есть болезни и состояния, при которых голодание запрещается. Это:

  • сахарный диабет;
  • тиреотоксикоз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • энцефалопатия;
  • любые болезни в своей острой фазе;
  • болезни крови;
  • другие заболевания.

Также противопоказаниями к голоду являются беременность, детский и подростковый период, возраст после 60 лет, климактерический период.

Заключение

Надеемся, вы поняли в общих чертах, что будет, если долго не есть. Старайтесь соблюдать во всем умеренность - и в еде, и в голодании. Это поможет сохранить здоровье на долгие годы.

Есть баранину в открытом зале в крытой части двора - счастье.

Есть блины или рис - предвещает неосуществление желаний.

Есть все фрукты - предвещает несчастье.

Есть гнилые овощи - предвещает заболевание.

Есть готовое мясо - к счастью.

Есть грушу - предвещает потерю богатства, материального состояния.

Есть гусятину - предвещает болезнь жены.

Есть каштаны - предвещает расставание.

Есть курятину или утятину - к счастью.

Есть лук - будет ссора или драка.

Есть Мандарины - болезнь.

Есть масло, уксус, соевый соус, жидкие приправы - к счастью.

Есть Мед вместе с человеком - предвещает счастье и выгоду.

Есть овощи, видеть овощи, которые желтеют - предвещают несчастье.

Есть одну хурму, апельсины, мандарины - болезнь.

Есть пампушки, манты - будет перебранка, предвещает гнев.

Есть свинину - болезнь, недуг.

Есть собачье мясо - предвещает тяжбу, официальное разбирательство.

Есть сырое мясо - к несчастью.

Есть тыквенные семечки - рождение благородного отпрыска.

Есть финики - к рождению благородного отпрыска.

Есть хурму и персики - предвещает расставание, после которого следует соединение.

Есть чеснок - предвещает стихийное бедствие, катастрофу.

Есть ягоды тутовника - предвещает рождение благородного сына.

Мертвый человек ест - предвещает болезнь.

Поедать мясо своего собственного мертвого тела - расставание.

Убить быка и есть его мясо - предвещает коммерческую прибыль.

Человек предлагает вам съесть простокваши - предвещает радость.

Толкование снов из Китайского сонника

Подпишись на канал Сонник!

Научно доказано, что поздние ужины приводят не только к возникновению лишнего веса, но и к ухудшению эмоционального состояния. Любая диета предполагает отказ от плотной вечерней трапезы, а новейшие исследования показывают, что ранний и лёгкий ужин способен подавить процессы старения, происходящие в организме.

Почему так происходит? И как правильно ужинать, чтобы спокойно засыпать, иметь красивую фигуру и замедлить старение организма? Попробуем разобраться.

Секрет молодости

Все знают, что во время сна организм человека отдыхает и восстанавливается. Но это не совсем так! Отдыхает мышечная система, но при этом мозг и эндокринная система продолжают работать. Мозг анализирует и усваивает полученную за день информацию. Также ночью запускаются те функции эндокринной системы, которые не могут быть выполнены в дневное время. Именно во сне находящиеся в головном мозге гипофиз и эпифиз начинают активно вырабатывать вещества, известные как гормоны юности.

Соматотропный гормон, производимый гипофизом, является гормоном роста. Угнетение выделения данного гормона обычно происходит после 35 лет. И именно с этим фактором учёные связывают старение организма.

Интересно, что гипофиз способен вырабатывать соматотропный гормон только при соблюдении двух условий: ночью и на голодный желудок! Дело в том, что одна из задач гормона роста - сжигать жиры и обеспечивать спящий организм калориями. Этот процесс запустится лишь в том случае, если в крови мало углеводов. А если человек съел пирожное и отправился спать, зачем гипофизу выполнять лишнюю работу? Энергии и так хватит!

В итоге, если постоянно устраивать поздние и плотные ужины, постепенно возникнет проблема лишнего веса и преждевременно запустится старение организма.

Проблемы, к которым приводит избыток инсулина

Обильный поздний ужин, состоящий из углеводной пищи, заставляет поджелудочную железу повысить выработку инсулина.

Как правило, вечером и ночью мы не работаем активно, а напротив отдыхаем. А углеводная пища нужна для того, чтобы снабжать топливом мышечную ткань. Если мышцам не нужна энергия, то куда же организм её приспособит? Инсулин перенаправляет ненужные углеводы в печень, которая перерабатывает их в жир. Как мы уже знаем, соматотропный гормон при этом не вырабатывается. Следовательно, жиры не сжигаются, а откладываются.

Избыток инсулина вызывает ряд заболеваний, которые можно назвать бичом современной цивилизации. Диабет, ожирение, дисбактериоз и гипертония - вот далеко не весь перечень болезней, к которым приводит постоянный избыток инсулина в организме в ночное время.

Ещё одно свойство гормона заключается в том, чтобы облегчить поступление жировых клеток из крови в жировую ткань. А процесс вывода энергии из жировой ткани напротив подавляется. Таким образом, жир буквально консервируется в нашем организме, а это прямой путь к постепенному развитию ожирения.

Также избыток инсулина, который был вызван постоянными поздними ужинами, вызывает активацию остеобластов - клеток, разрушающих костную ткань. Совершенно незаметно и в совсем юном возрасте может развиться остеопороз.

Лёгкий ужин – залог крепкого сна

Поздний ужин имеет ещё одно неприятное последствие - снижается выработка мелатонина, гормона сна и молодости.

На что влияет мелатонин?

  1. Быстроту засыпания, продолжительность и качество сна.
  2. Степень антиоксидантной защиты организма. Как следствие удаётся предупредить развитие онкологии, а также болезней сердца и нервной системы.
  3. Активность иммунной системы. Гормон эффективно омолаживает и укрепляет иммунную систему. В результате чего организм успешно противостоит раку и вирусным заболеваниям.

Таким образом, привычка плотно поесть перед сном может стать толчком к возникновению гормонального дисбаланса в организме. В результате этих эндокринных нарушений является повышенное выделение инсулина и угнетение выработки мелатонина и соматотропного гормона. Как следствие постепенно развиваются такие заболевания, как ожирение, бессонница и преждевременное старение.

Ужинаем правильно

Что же следует есть на ужин для того, чтобы избежать всех этих неприятных последствий?

Если в утренний рацион рекомендуется включать богатые углеводами каши и сладкие фруктовые салаты, то вечером эти полезные продукты противопоказаны. Вечерний рацион не должен включать большое количество сложных углеводов! Преимущественно ужин должен состоять из нежирных белковых продуктов, а также некрахмалистых овощей богатых клетчаткой.

Воспользуйтесь следующими идеями:

  • кусок нежирной рыбы, приготовленной на пару, и овощной салат (в идеале без добавления растительного масла и соли);
  • тушёная капуста с нежирным сыром;
  • отварная или запечённая куриная грудка с зелёным салатом;
  • паровая котлета из нежирного красного мяса с отварной брокколи или цветной капустой;
  • суп-пюре из грибов с нежирным молоком;
  • небольшая порция творога с низким процентным содержанием жира (до 5%) и 1/2 стакана кефира.

Что еще можно кушать на ночь - смотрите на видео:

Меняем привычки

Эти продукты лучше исключить из вечернего меню:

  • каши;
  • картофель;
  • хлебобулочные изделия и бутерброды;
  • кондитерские изделия и любые другие сладости;
  • сладкие фрукты.

Наихудшим выбором для последнего приёма пищи являются продукты с высоким содержанием рафинированного сахара. Ещё более губительно сочетание жира и сахара (например, торт с кремом, сладкие бутерброды).

Точное время для ужина определить невозможно, ведь у каждого свой режим дня. Большинство врачей и диетологов советуют не ужинать позднее, чем за 4 часа до сна. В том случае, если цель заключается в том, чтобы сбросить лишний вес, то последний приём пищи должен состояться за 5-6 часов до отхода ко сну.

Люди, отказавшись от плотного ужина, замечают, что просыпаются легче и ощущают бодрость на протяжении всего дня. Это можно объяснить тем, что ощутив сильный голод утром, человек не пропустит самую главную трапезу дня - завтрак. А правильный завтрак является залогом хорошего настроения и прекрасного самочувствия в течение всего дня.

Но важно не доходить до крайностей! Полный отказ от ужина не является хорошей идеей. В этом случае чувство голода может оказаться настолько сильным, что помешает сну и приведёт к бессоннице. Скорее всего, человек, безуспешно пытающийся заснуть, какое-то время помучается и совершит ночной набег на содержимое холодильника. А это точно не пойдёт на пользу здоровью и фигуре.

Конечно, многим будет тяжело отказаться от привычного плотного ужина. Но разве спокойный сон, здоровье, красивая фигура и продлённая молодость не стоят того? Ради таких перспектив стоит немного пересмотреть свой образ жизни.

В Европе мода на рестораны, в которых вы никогда не потолстеете. Более того, даже не наедитесь. В такие места приходят не за едой, тут своя атмосфера. Порции меньше напёрстка, перемена блюд раз в час.
Мало, долго и дорого - вот три заповеди “слоу-фуда”.

Раньше этим грешили только французы, теперь докатилось до других стран. Дефлопэ в Италии или Чехии, ну кто бы мог подумать! В странах с хорошей кухней сидеть и уминать хлеб. Самое популярное блюдо на столах. А ещё вино и вода.


И вот, вы сидите в ресторане полчаса, обсудили все темы с коллегами, приносят блюдо. А там…на огромной такой тарелке лежит маленькое что-то.


Кусочек селёдки и немного овощей. Всё весит грамм тридцать. И вот это порция. Вы проглатываете рыбу и не понимаете, что произошло.


Ещё минут сорок ожидания. Селёдка давно переварилась, вы забыли её вкус. Несут второе блюдо. Чипсы, и ещё немножко рыбы, уже другой. Заглотили, не наелись, снова жуёте хлеб.


Когда вы уже готовы есть волосы на голове у соседа, приносят основное блюдо. Свинина с картошкой. Картошки так щедро положили, что можно объесться.


“Одинокий вареник”. Это не еда, а какое-то современное искусство. Для подобных заведений придуман термин “медленная еда”, в противовес забегаловкам с едой быстрой. Стоит всё это весьма недёшево. Иногда, посещение таких ресторанов влетает в сотню-другую евро на человека.


Во время ожидания одного из ужинов, не удержался и сделал композицию “камень в тарелке”. Можно представить, что печёная картошка. И порция нормальная.