Никогда не сравнивайте себя с другими. Психология. Осознание собственных достоинств

Как правило, когда поручается какая-то важная задача, чувствуешь себя потерянным, сконфуженным, испуганным и одиноким. Неважно, крупный это проект или новые отношения, - шаг в неизвестность может напугать до чёртиков.

Особенно сильно переживает в таких ситуациях тот, кто привык все раскладывать по полочкам, отделять мух от котлет, делить жизнь на белую и черную полосы. С одной стороны, чувствуешь уязвимость. С другой, - готовность к борьбе.

Сначала ощущение, что «все пропало, шеф», но в ту же секунду появляется позитивный настрой, а через минуту опять безысходность. Однако спустя какое-то время выясняется, что весь этот водопад эмоций ничем не обоснован.

Просто это привычка постоянно сравнивать себя и собственные достижения с другими. И она ничего хорошего вам не сулит. Что делать, чтобы добиться успеха? Необходимо занять одиночную полосу движения, а чтобы выстроить ее, понадобится много работы, времени и смелости.

Вы сравниваете себя со своими же ощущениями

Когда мы сравниваем себя с другими - свою карьеру, личную жизнь или конкретные действия, - мы соотносим себя лишь с собственным восприятием этого человека. Мы никогда не узнаем его истинную сущность.

Восхищаться определенными вещами - рабочей этикой, чувством юмора, стилем одежды - абсолютно нормально, но они являются только частью чего-то большего. Но никогда до конца не узнаешь точно, действительно ли всё так, как это описывают. И порой настоящих путают с экстравертами.

Не обращайте внимания на бахвальство

Это трудно. Выкорчевать из себя эту привычку полностью, пожалуй, невозможно. Иногда все же чувствуешь обиду или даже зависть по отношению к чужим успехам. Но вокруг нас достаточно успеха для каждого.

Радоваться чужим достижениям, когда дико хочется своих, - крайне сложно. Но, если откровенно, именно это достижение так ли необходимо вам?! Выясните, чего вы конкретно хотите, независимо от других.

По ту сторону цифр

Чувство своей несостоятельности, вытекающее из сравнения себя с другими, усугубляется социальными медиа: Твиттером, Фейсбуком, Вконтактиком, Инстаграммом. Может показаться, что у всех есть, чем похвастаться перед другими, кроме вас.

Тем не менее, цифры остаются голыми цифрами - будь то число фолловеров, шары, лайки. Всего лишь цифры. Может быть ваше достижение не так осязаемо, но сам факт его свершения крайне важен для вас, независимо от того, поделились вы им с другими или нет.

Порой самые любимые вещи - видео, фото, проекты, - которые несут чрезвычайную ценность для вас, получают минимальную шару. И вот так измеряется успех??? Создайте своё собственное определение успеха, свою планку достижений. И измеряйте только по ней только себя!

Один на один с собой

Звучит немного по сумасшедшему, но есть только ВЫ. Вы уникальны. А значит ваш опыт, ваше мировосприятие уникальны. Именно это делает вас особым и удивительным.

Но можно быть просто собой, а можно быть лучшей версией себя, насколько это возможно. И как бы вы ни пытались, но у вас все равно не получится стать кем-то другим. Всегда кто-то умнее, выше, стройнее, сильнее или богаче. Игра в царя горы - в данном случае, провальна и физически невозможна.

Адекватное сравнение

Справедливо говорят, что вы настолько хороши, насколько хорош ваш соперник.

Иногда конкуренция очень полезна. Она подталкивает вас расширить границы своего сознания.

Однако не менее важно - не позволить оппоненту разрушить свои планы по созданию того, что любите и во что вы верите. Сравнение себя с другими может быть очень изнурительным занятием.

Постоянный поток хвастунчиков в интернете, журналах, в нашем мире, полном саморекламы, где всё крутится вокруг собственного «Я», может оказать очень, очень негативное влияние. Если вы, конечно, позволите. Хотите преуспеть? Тогда вы должны быть лучшим собой.

И как однажды сказал известнейший английский поэт, писатель и эссеист, Оскар Уайльд:

Будь собой, остальные роли уже заняты.

Сравнения так и просятся, правда? Вот и напросились. Уже с первого класса у нас с Ниной началась дружба-соперничество. Кто ровнее пишет крючочки? Кто чище моет доску? Кто получил больше звездочек за работу в классе? Мы обе были отличницами и обе претендовали на руку и сердце нашей первой учительницы, Людмилы Илларионовны.
« Сегодня я больше люблю Баранову, она аккуратно вела« Дневник наблюдений», — непедагогично отмечала
Людмила Илларионовна, и на прогулку Нина шла за руку с учительницей, а остальные — всего лишь с одноклассниками, парами.

Нина и Антонина

Надо сказать, Баранова от этого соцсоревнования получала удовольствие, а я страдала. Я вообще не люблю конкуренцию. В школе ненавидела бег наперегонки, конкурсы чтецов и торжественные линейки, на которых одних при всех хвалили, а других ругали. И до сих пор не езжу на тимбилдинги с соревновательным уклоном, не смотрю Олимпиаду, а чемпионат мира по футболу все-таки смотрю, но в случае пенальти выхожу в другую комнату — нервы не выдерживают. От адреналина мне физически плохо. От Людмилы Илларионовны стало невыносимо морально. И я ушла в другую, новаторскую школу, где никто детей прилюдно не отчитывал и не сталкивал лбами.
Но с Барановой по привычке конкурирую до сих пор. Захожу периодически на «Одноклассники» — только чтобы
посмотреть, как у нее дела. Судя по фотографиям в леопардовых штанах, наклеенных ресницах и наращенных прядях, Нина сделала ставку на красоту. Тут мне за ней не угнаться — успокаиваюсь я и иду заниматься своими делами. Но вскоре темная сила снова тянет меня на «Одноклассники»…

Блондинка и кролик

Говорят, я еще легко отделалась. Подумаешь, Баранова — единственная официальная конкурентка за столько лет. Другим приходится куда тяжелее. Тем, например, кого родители все детство с кем-то сравнивали. Мои мама и отчим такое не практиковали. Мы с сестрой Ж. в принципе, конечно, знали, что она лучше считает и рисует, а я хорошо пишу и запоминаю даты, но использовали эту информацию лишь для помощи друг другу: она мне зимний пейзаж на ИЗО, я ей — сочинение про Андрея Болконского под дубом. Все. Зато мне с завидной регулярностью встречались девушки, которые стремились завести со мной дружбу-конкуренцию — в школах, в университете, да и на всех работах.
Я сопротивлялась и держала нейтралитет, они обижались или настаивали. И каждый раз мне было интересно, откуда это в них взялось и можно ли им как-то помочь. Все девушки, кстати, были неплохие. Симпатичные, умные, талантливые, востребованные. Но во время откровенных разговоров, на которые мне удавалось их вывести, они говорили, например, следующее: «Мне важно, чтобы меня хвалили, иначе я просто не получаю удовольствие от работы».
Или: «Когда я читаю в Facebook о чьих-то достижениях, у меня моментально портится настроение, даже если у самой все хорошо. Я похудела на 3 кг, но она-то — на 5!» А вот еще: «Мама до сих пор рассказывает мне о соседкиной дочке Ирочке, которая то замуж выйдет, то квартиру купит, то разведется, отсудив у мужа квартиру, и всегда она супергениальная и, конечно же, лучше меня! А мне 30 лет, я кандидат наук, мать близняшек, и муж у меня просто чудесный, но разве ей что-то докажешь?"
Наконец, слышала я и такое: «Сегодня купила совершенно ненужного мне ангорского кролика, только чтобы он не достался красивой худой блондинке, которая тоже на него засматривалась. Сижу на кухне, чихаю, ненавижу себя».
Зачем людям все эти чужие кролики, а? Разве они решат проблему? По‑моему, с таким отношением к себе надо обращаться к психологу.

Самость и Юнг

Я и обратилась — к своему любимому психологу-консультанту Нелли Якимовой. «Замечать различия — наша естественная черта, — успокаивает специалист, — даже маленькие дети видят разницу. Мама большая — я маленькая, папа ведет машину — я в ней еду, и так далее. В сравнениях такого рода нет ничего плохого. Наоборот, они помогают малышу постепенно осознать себя, свои возможности и ограничения. Вредными сравнения становятся, когда они несут оценку: «Катя слушается бабушку, а ты хулиганка», «Маша отличница, а ты… Эх!» — и тому подобное. Даже если сравнение оказывается в твою пользу, результат один: ты усваиваешь, что есть некая шкала, на которой нужно занять как можно более почетное место, иначе тебя не будут любить».
Страшно, правда?
Такие установки просто так не исчезают. Приходится чуть ли не всю жизнь слушать критикующие голоса в голове и стараться, стараться: сравнивать, самосовершенствоваться, выбиваться из сил… А людей все больше, и они сложа руки не сидят: кто золотую медаль получит, а кто — «Оскара». И всегда найдется тот, кто тебя в чем-то обойдет. В итоге ты вечно раздражена, обижена, разочарована и только и делаешь, что пытаешься стать кем-то другим и ни в коем случае не собой. Как же остановиться? Как вернуть миру настоящую и уникальную себя, наверняка ему очень полезную?
Карл Густав Юнг был убежден в том, что универсальные качества и способности в каждом человеке складываются в единственную и неповторимую картину. Это то, что делает нас нами. Нельзя найти людей
с одинаковой психологической структурой, как и с идентичными отпечатками пальцев. Процесс постепенного осознания собственной уникальности Юнг назвал сложным словом« индивидуация». Это, по сути, путь к себе, движение по которому — естественный процесс.

Популярное

Но на этом пути нам могут встречаться препятствия. Сначала в виде ожиданий, требований и стереотипов, которые мы постепенно заменяем на собственные желания и ценности. Затем нам предстоит подружиться со своей Тенью — теми качествами и чертами характера, которые мы в себе не принимаем. Их нужно признать, «присвоить», и они перестанут мешать. После этого придется еще встретиться со своим Анимусом(мужчинам — с Анимой) — образом души в обличии мужского(женского) начала. И только тогда, преодолев последнее искушение посчитать себя Мудрецом, который все постиг и все знает, можно прийти к осознанию своей Самости — основы личности и уникальности.

Как писал Юнг, «самость — это цель нашей жизни, так как она и есть наиболее полное выражение пророческого сочетания, которое мы называем индивидуальностью».

Кафе и шкафы

Понятно, что путь к себе не прост, но начинать-то его надо. С чего же? «Важно узнавать себя, устанавливать контакт с собой и потихоньку освобождаться от родительских посланий и навязанных обществом стереотипов», — подсказывает психолог. При хорошем контакте с собой эти установки потихоньку сами отпадут, как шелуха. А для налаживания контакта лучше всего подходит самонаблюдение. Нужно изучать себя, отслеживать свои чувства, мысли, желания, телесные ощущения, не пытаясь их контролировать, критиковать или менять. Чтобы облегчить задачу, попробуй регулярно задавать себе вопросы. Что я сейчас делаю? Что я чувствую в данный момент?
Какие ощущения возникают в теле? О чем я в настоящий момент думаю? Чего я хочу в этот миг? Что для меня важно? Думаю ли я продолжать то, что делаю, или есть потребность что-то изменить?

Следующий шаг возвращения себя самой себе — понять, что тебе нравится, что ты любишь. Начни с простого. Например, предоставляй себе как можно более широкий выбор и каждый раз задавайся вопросом, чего ты хочешь, пусть даже заказывая еду в кафе или заглядывая в шкаф с одеждой. Отмечай, как именно ты делаешь выбор, что тебе помогает и мешает, как меняются в процессе чувства. Когда научишься заказывать гречку вместо« Цезаря» и носить классические брюки вместо модных« бойфрендов», можно переходить к более сложному выбору, вплоть до экзистенциального.

И вот однажды ты будешь готова спросить: «В чем же моя миссия в этом мире?» — и честно ответить, не вспомнив о блондинке с кроликом и стаде Барановых. Ведь главный психологический парадокс в том, что измениться можно, только приняв себя такой, какая ты есть. А значит, узнавая себя, мы становимся лучше. Не лучше других, а просто лучше — ведь разница уже понятна?

Текст: Антонина Козлова

Я давно уже приняла решение, что сравнивать себя с другими - это программа самоуничтожения. Всегда в этом мире будет кто-то лучше. И всегда в этом мире будет кто-то хуже.

В этом видео я расскажу, нужно ли сравнивать себя с самим собой и другими и как это лучше всего делать?

Пока мы сравниваем, мы живем в состоянии эгоизма. Когда мы перестаем сравнивать, мы начинаем жить в состоянии любви. Но чтобы развиваться, сравнивать все равно надо. Но мы не сравниваем, чтобы понять, кто лучше или хуже, а мы сравниваем, чтобы понять свой прогресс. И мы сравниваем себя в прошлом и себя в будущем.

У меня в жизни есть невероятные женщины, у которых результаты в чем-то гораздо лучше, чем у меня, в чем-то у меня результаты гораздо круче. Что мы делаем: мы помогаем друг другу подтягивать те сферы, где они слабые. А себя я сравниваю, какая я сегодня по сравнению с собой год назад, 10 лет назад. И в этом сравнении я принимаю решение по сравнению с той я, которая будет через 10 лет принимать решение. Я решила, что это будет для меня единственным мерилом и это единственный способ для меня быть счастливой - убрать всяческие сравнения.

В результате это дало мне спокойную уверенность в себе. Потому что пока ты оцениваешь, ты либо гордишься собой, потому что я круче, чем кто-то, либо ты чувствуешь себя уничиженной. И ты все время на этих качелях, как неваляшка, все время либо в гордыне, либо в уничижении.

Вот сама ценность женщины, которая принимает и любит себя, развивает к своей сути, к своей лучшей версии. Мне нравится аналогия, когда птичка должна просто хорошо учиться петь и летать. Она не должна учиться плавать, а рыбка должна просто плавать красиво, а не красиво петь и летать. И то, что одна рыбка, а другая - птичка, не делает их хуже. Но что часто делаем мы, женщины, мы сравниваем: я птичка, сравниваю себя с рыбкой и чувствую себя ущербной, потому что не научилась плавать.

Сама наша сущность и ценность произрастает в том, что мы раскрыли в себе свои таланты, способности. Мы развиваем себя, выходим сами на новый уровень в своей иерархии ценностей. Вот это очень важно.

У меня есть подруга, у которой тело и здоровье - очень важно для нее. И тело у нее модельное! У меня тело не модельное, но для меня, например, важнее духовное развитие, личностная самореализация. Я понимаю, что мое тело могло быть таким, какое у подруги, если бы я 2-3 часа в день уделяла телу. Но я свое время в своей же системе ценностей этому посвятить не готова.

Почему тогда я буду чувствовать себя ущербной, что у меня не такое красивое и совершенное тело, как у нее. Просто у нас разные системы ценностей. И в своей системе ценностей я конгруэнтна, у меня нет конфликтов внутри себя, я знаю, когда занимаюсь телом, на каком у меня это месте

11 выбрали

Мы многое оцениваем и познаем через сравнение. И привычка сравнивать себя с другими людьми есть, пожалуй, у всех. Так что полностью избавиться от нее вряд ли получится. Но можно эту привычку обезвредить: постараться сделать так, чтобы она не мешала нам жить и идти к собственным целям.

Думаю, многие хоть раз испытывали подобные чувства. Например, в спортзале или на занятиях танцами новичок чувствует себя неуверенно, особенно, когда смотрит по сторонам и видит, с какой легкостью выполняют упражнения более опытные спортсмены. Ему кажется, что он выглядит глупо и нелепо. Каждая тренировка сопровождается стрессом и рано или поздно человек сдается, решает бросить это дело и не строить из себя спортсмена. А все только из-за того, что он сравнивал себя с другими.

Сравнение с более успешными коллегами тоже не помогает в жизни. Человек начинает переживать, сомневаться в собственных силах, отказывается от интересных предложений и таким образом сам портит себе карьеру. Сравнения могут подпортить даже личную жизнь. Если женщина постоянно слышит от подруги, какой чудесный у нее муж, она поневоле начинает сравнивать эти истории со своими отношениями и часто не находит в них такого же совершенства.

Не стоит сравнивать себя не только с теми, кто в чем-то лучше, но и с теми, кто, как вам кажется, в чем-то хуже вас. Такие сравнения – это самооправдание для того, чтобы не становиться лучше, они не дают нам расти и развиваться, заставляя топтаться на месте.

Так что сравнивать себя с другими в любом случае вредно. Это делает нас либо несчастными, либо тщеславными. Давайте подумаем, как избавиться от этой привычки.


Ну и напоследок: привычка сравнивать себя с другими идет из детства. Нас ведь постоянно сравнивали. Если не хотите, чтобы с этой же проблемой столкнулись ваши дети, постарайтесь не сравнивать их с одноклассниками-отличниками или послушным ребенком из вашего подъезда.