В настоящее время на Земле проживает более 2 млрд. человек, называющих себя христианами, из которых более 200 млн. относят себя к православным. Ещё Паскаль (который, к слову, был не только выдающимся математиком и физиком, но ещё и философом), размышляя о религии, пришёл к выводу, что «разумнее верить, чем не верить в то, чему учит христианская вера». «А во что я верю?» – ответ именно на этот вопрос определяет взаимоотношения человека с той или иной религией.

Верной ли дорогой идём, товарищи?

Проведение соцопроса для идентификации верующих людей вряд ли вызовет затруднения, а вот выяснить, во что именно верит человек, зачастую очень сложно. Во время бесед люди часто говорят, что самое важное – это «верить в Бога», но вот рассказать о Боге, в Которого они верят, затрудняются многие «верующие». Разумность, о которой говорит Паскаль, предполагает целесообразность мысли, представляющая собой обработку информации. В ходе этого процесса и рождаются вопросы, ответив на которые, человек способен на многое. Среди многочисленных описаний встреч человека с Богом есть немало случаев, когда такой счастливчик смог попасть на этот «закрытый прием» как раз путем ответов на вопросы: «Кто такой Бог?», «Какое отношение имеет Бог ко мне?», «Что Он даёт?» и «Зачем вообще всё это?».

Если говорить о православии, то каждый верующий человек не только когда-то ответил на все эти вопросы, но ещё и ежедневно напоминает себе ответы на них. Каким образом, спросите вы? Очень просто. Произнося вслух «Символ веры». Именно этот христианский гимн, составленный 17 веков назад, позволяет нам понять, «верной ли дорогой идём» мы, «товарищи»?! «Символ веры» – это лапидарный ответ на вопрос, как и во что верит православный христианин, и именно поэтому его нужно не просто знать, но, прежде всего, – понимать…

Бог и Адам

Верю в Бога Отца

Все его части были сформулированы ещё в IV веке, и стали своего рода ответом на заблуждения и ереси всех пытающихся исказить веру православную. Апостол Павел, обращаясь к коринфянам, писал: «Язычники принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами» (1 кор.10:20). Многие верующие, на самом деле, не замечают подвоха и готовы спокойно верить в одного и того же Бога, только по-разному. Так ли одинаков Бог?

Любой человек, понимающий православную веру, через Таинство Крещения отказывается от диавола перед Богом, громко заявляя: «Верую во единого Бога Отца Вседержителя…» Т.е. не просто в Бога, Который наблюдает за миром и к Которому можно обратиться в момент особой нужды, но в Бога, Который всё существующее, всё видимое и невидимое, содержит Своей Божественной властью и Своим всемогуществом. Апостол Павел, говоря о Боге, описывает его именно как «Царь царствующих. Господь господствующих» (1Тим. 6:45).

Распятие

Верю в Иисуса Христа

Несмотря на всё разнообразие восприятий Бога, огромная часть из нас именуется христианами, и это ставит перед нами ещё один вопрос: «Кто такой Христос?» Сверхчеловек?.. Сын Бога?.. Человек, который умер ради своей идеи?.. А, может, права президент Организации американских атеистов Эллен Джонсон, заявившая как-то на телеканале CNN в интервью Ларри Кингу, что Христос не только не Бог, но и вообще личность, которая никогда не существовала? «Символ веры» даёт нам ответ и на этот непростой вопрос: «Верую …. Господа Иисуса Христа, Сына Божьего, Единородного, иже от отца рождённого прежде всех век. Света от света, Бога истинного от Бога истинного, рождённого несотворенного, единосущного с Отцом. Им же сотворено».

Астроном Чет Реймо в своей книге «Ночь души» неоднократно задаётся вопросом: «Какое дело Богу до нас? Важен ли я для Него, среди такого изобилия человеческих личностей?». И на него есть ответ в «Символе веры»: «Верую … нас ради людей и ради нашего спасения сошедшего с небес…» Ещё одно убеждение православного христианина, которое открывает тайну произошедшего более двух тысяч лет назад. «Символ веры» показывает нам милосердие и сострадание Бога, Бога, Который Сам познал страдания. «Распятого же за нас при Понтии Пилате, страдавшего и погребенного», желая райской жизни человеку, «дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16).

апостол Павел в раздумьях

А что будет потом?

Ещё один вопрос, который наверняка не раз терзал практически каждого человека, вне зависимости от пола, возраста, вероисповедания и социального статуса: «Что будет с человеком после смерти?» А точнее: «Что ждёт меня в конце концов? Свет в конце туннеля? Пустота? Или… что?!» Православный христианин верит в «жизнь будущего века», верит, что его ждёт жизнь, которая будет простираться в «месте светлом, в месте злачном, в месте спокойном, та где нет болезней, печалей, воздыханий». В месте, где «новое небо и новая земля» (Откр. 21:1), которые увидел апостол Иоанн Богослов. «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовить Бог любящим Его», – говорит апостол Павел (1 Кор. 2:9).

Прошли века со времени написания «Символа веры», и многое изменилось, но все эти перемены касаются лишь, так сказать, «внешней стороны медали». Истина остаётся неизменной. Именно поэтому, несмотря на веяния времени, мы должны сохранить нашу веру, продолжая жить согласно истине, которую дали нам Христос и Церковь Его. А для того, чтобы перед нами всегда был зримый ориентир, святые отцы записали для нас всё в «Символ веры». Символ, который выражает весь смысл нашей сегодняшней жизни.

Автор: священник Михаил Макаров (@makarov_ma_v)