Остановка чтобы собраться с силами. Творческий ступор: как собраться с мыслями и сдвинуться с мёртвой точки? Лень мешает обогащению

Года 3 назад я задавалась вопросом «А кто я? И могу ли быть в бизнесе? И по какому пути идти – с бизнесом или нет». Через год раздумий решила, что всё же я умерю пыл и умерила…изрядно так, до нулей.

Сегодня сидела на мастер-классе и понимала, что вот девушка, которая вещает сейчас передо мной, начала заниматься ровно тем, что я бросила ровно 3 года назад. Тогда голова работала и клиенты были, разрывающие меня на части: «Только ты сможешь тут помочь!»

И сейчас она вон на трибуне и объясняет мне всё то, что и без этого есть в моей голове. Причём у меня всё было в более крутых масштабах. Но запрятано было по собственному желанию глубоко, так как я сама руки себе опустила, сказав: «Нет, буду я не по бизнесу, другое в приоритете». Потеряла амбиции и нафиг схлопнулась.

Это цитата из закрытого чата школы.
Елена исчерпывающе описала, как после года (!!!) раздумий, она не решилась идти дальше, и ее ресурсное будущее схлопнулось.

Я регулярно сталкиваюсь с долгими обдумываниями и раздумываниями своих учеников.
И чем больше ученик думает, тем меньше вероятность первого шага к новому будущему.

Боди Шефер в одной из своих книг дает правило 72 часов – если вы отложили выполнение задуманного больше, чем на 72 часа (или 3 суток), скорей всего, вы никогда этого уже не сделаете.
Почти вся моя статистика по ученикам подтверждает данное правило.

Я составил список из 10 советов, которые помогут вам начать действовать.

1. Убери неопределенность: зафиксируй свои планы и составь график их реализации

Первый стопор движения – это противоречие между желанием съесть бегемота целиком при полном непонимание, как это сделать. Рот же маленький.
Я хочу миллион в месяц, но как это сделать пока не понимаю и поэтому стою на месте.

Первая ступень, с которого начинается обучение в моей школе это .
Я учу резать бегемота на кусочки.
По шагам рассказываю, как конкретизировать свои хотелки и составить бизнес-план их достижения.
Речь идет именно о бизнес плане, поскольку главная задача бизнеса дать ресурсы на осуществление желаний его собственника.
Мы бюджетируем желания ученика и составляем пошаговые параметры развития бизнеса, позволяющие достичь эти желания.

Один из моих учеников только что открыл новый офис в Москве. Он давно вынашивал эту идею, но произошло это после того, как мы сели с ним и расписали, какие шаги и ресурсы для этого требуются.
Одно из ограничивающих убеждений, которое останавливало моего ученика, был большой бюджет на реализацию. Когда мы все подробно разложили и перебрали несколько вариантов, оказалось, что бюджет ему по силам.

2. Начни прямо сейчас

«Начну тестировать этот канал продаж потом», «займусь этим способом роста среднего чека потом», «я подумаю над этим маркетинговым инструментом потом», «я сейчас в плохом энергетическом состоянии, запущу этот продукт потом», «классный кейс продаж – надо его внедрить потом».

Люди ждут понедельника, лучших времен, удачных звезд, знака свыше.

Даю вам знак свыше – начинайте прямо сейчас!
Прямо сейчас сделайте то, что давно откладываете.
Занесите в свой календарь на ближайшие 72 часа четкий срок первого шага в направлени цели.

Продолжая кейс ученика с открытием офиса – Он поехал на разведку в Москву почти сразу после нашего разговора. Сделал он это одним днем – уехал утренним Сапсаном, вернулся вечерним. Собрал много полезной информации, походил по конкурентам и присмотрел место под офис. На базе собранного мы составили несколько гипотез, которые он начал тестировать.

Пример как начать прямо сейчас при полном упадке сил от Евгении из Петрозаводска:

Я начала действовать и открыла первый бизнес в состоянии полного упадка сил. После долгой болезни сидела всю зиму с мамой и смотрела сериалы, а как-то весной подумала «хрен с ним, попробуем», так как ниже падать было некуда, просто начала делать, а аппетит пришел во время еды)…
Это было полтора года назад и сейчас у меня два работающих бизнеса, первый (парикмахерская) окупился и в плюсе, второй (кофе с собой) пока нет).

3. Делай, ибо практика – критерий истины, а не думы

Как бы тщательно и детально мы не прорабатывали проект, полностью смоделировать окружающую реальность мы не сможем. Поэтому все, что у нас в голове, это всего лишь гипотезы. Проверить работают ли они можно только одним способом – начните их реализовывать.

Кратко об учителе/тренере:
— ставит вам цель, которую сами себе вы бы не поставили;
— он видит картину целиком, а не изнутри, как вы;
— дает вам разрешение на новый прыжок;
— помогает своим опытом, ресурсом и связями;
— учитывает ваши сильные и слабые стороны;
— раздает волшебные пендели и пряники.

Тем, кто осознал, сколько на самом деле у него осталось времени и хочет максимально эффективно его использовать – рекомендую посмотреть вебинар "Как не про***ть 2017 год".

Что вы узнаете на вебинаре:
- Как выявить зоны роста для своей жизни в следующем году
- Как составить дорожную карту развития жизни до 100 лет
- Как составить пошаговый бизнес-план достижения целей на 2017 год
- Почему важно и как проводить ретроспективу уходящего года
- Как научиться правильно выделять и визуализировать ключевые моменты будущего года

Если руководитель заинтересован в дипломе, то он может с этим помочь. Я со своими дипломниками поступал так. Во-первых, надо смириться с тем, что на это придётся убить час. Но иначе он или она не раскачается никогда. Сажаешь его и начинаешь надиктовывать: тема работы - такая-то, пишем оглавление, введение, актуальность - это востребованность, объект - это слон, предмет - это хвост или уши слона, цель работы - должна вытекать из темы, цель разбиваем на четыре-пять задач, применяем такие-то методы, внедрили там-то и там-то - и так все обязательные пункты. Так получается 2-3 страницы введения.

Переходим к первой главе. Обычно это теоретическая глава. Снова возвращаемся к теме, выделяем из неё составляющие и сочиняем заглавия для главы и её подглав. Затем разбиваем эти подглавы на части. Обычно до абзацев на этом этапе работа не доводится.

Вторая глава обычно - практическая. Разбиваем на подглавы. Описываем прототип, требования к структуре и функциям системы. Во второй - описываем, как работает то, что получилось.

Заключение. Выводы, применение, направления дальнейшего развития.

Список литературы. Упоминаем такие-то и такие-то труды, чтобы были советские (пардон, российские), зарубежные, председателя комиссии, руководителя и т.п.

В итоге получается структура 5-7 страниц. Дальше, если студент появляется на горизонте, я требую с него части диплома. Впрочем, часто это оказывается бесполезным до самых последних дней. С точки зрения руководителя тот студент, который принёс хороший диплом в последний момент - хуже, чем тот, который приносил посредственный диплом по частям. В последний момент я всё равно не успею понять, что в дипломе, мне тоже нужно на это время.

У меня был дипломник, который работал в бизнесе своего папы, и каждое утро мне названивал, мол солнце уже высоко, послушайте ещё абзац! Хотя он мне и надоедал, я хотя бы знал, в каком состоянии его работа. А была дипломница, которая даже фонты для своего диплома нарисовала сама, но что толку, если я увидел эту красоту за несколько часов до сдачи?

Если руководитель не может пожертвовать время, и ему до лампочки, какую оценку получит студент, то надо брать готовый образец, и делать по нему.

Лучше всё время идти сверху вниз и разбивать работу на быстро выполнимые кусочки. Конечно, подразумеватся, что практическая часть работы уже выполнена, а осталось только написать текст и подготовить картинки.

После того, как у Вас возникнет ощущение, что Вы легко и быстро сделали всё В ОСНОВНОМ, а остались только детали - это создаст огромное облегчение. Вы будете жить с ощущением, что работа у Вас готова, остались мелкие доработки, и работа пойдёт сама.

Весна все больше вступает в свои права, а запланированных обновлений почему-то не происходит, да и сил с каждым днем становится все меньше. Знакомые ощущения? Без паники — у вас просто весенняя хандра. Справиться с ней не сложно, нужно лишь знать, что делать. AnySports делится простыми, но эффективными способами вернуть бодрость духа и хорошее настроение в период межсезонья.

В чем причина весенней хандры?

В нашем организме есть важный гормон — серотонин. Он сильно влияет на множество составляющих нашего тела и ума: настроение, эмоции, переносимость боли, пищеварение, температуру тела и даже на степень самоуважения. Очень часто его называют «гормоном счастья», так как серотонин оказывает влияние и на наше психоэмоциональное состояние.

Чтобы количество серотонина в организме увеличивалось, необходим естественный солнечный свет. А в условиях среднестатистической российской зимы мы испытываем его резкий недостаток — проводим большую часть времени дома, да и погода за окном не радует. Поэтому к началу весны запасы серотонина в организме истощаются, а вместе с ними .

Производство серотонина также тесно связано с наличием витамина B6 и аминокислоты триптофана в нашем рационе. Так что если зимой вы питались как попало, а с началом весны еще и сели на диету, то дефицит серотонина вам точно обеспечен.

Вечные стрессы с обильной выработкой гормона кортизола также лишают нас серотонина. Увидели в своем образе жизни что-то похожее? Пора исправлять ситуацию!

Чтобы справиться с хандрой:

  • Начните притворяться, что наступило лето

Нет, конечно, торопиться надевать шорты и майки не стоит — следите за температурным режимом и погодой за окном. Но вот начать заниматься «летними» делами можно уже сейчас. Когда вы в последний раз были ? Если у вас есть загородный дом, самое время его проведать — наведите в нем порядок после зимы, пригласите друзей на барбекю. Возможно, первые встречи «под шашлычок» будут не столь жаркими, как летом, но они напомнят, что тепло и отпуск уже не за горами.

Начните приводить в порядок не только свое жилище, но и себя любимых. Ухаживающие процедуры, пара ярких обновок в гардеробе, новая стрижка или цвет волос добавят желания жить полной жизнью и выходить на улицу чаще.

  • Успокойте свой мозг

Здесь на помощь придет весь спектр витаминов группы B: B6 и B12, например, помогут бороться со стрессом, увеличивая производство серотонина. Чтобы справиться с , принимайте витамин B5, также известный как пантотеновая кислота. Он окажет поддержку центральной нервной системе, и . Витамин B8, известный также как инозитол, даст возможность серотонину проявить себя активнее, уменьшит тревогу и раздражительность, поможет спать лучше.

Занятия йогой с курсом от Анны Лунеговой способствуют расслаблению тела и ума. Подробнее о курсе .

  • Чаще улыбайтесь

Не тянет растянуть рот в — попробуйте натуральный антидепрессант зверобой. Он также же защищает организм от бактерий, нормализует работу сердца, способствует обновлению клеток кожи и улучшению зрения.

  • Идите за солнцем

Даже если на улице прохладно — не отказывайтесь от прогулки. Солнечный свет — самый легкодоступный и естественный способ поднять себе настроение. Если ввести длительные прогулки в привычку, избавитесь от парочки лишних килограммов.

  • Приведите в порядок свой режим

Сон, питание, уход за собой — обратите внимание на эти составляющие вашей жизни. Проще всего — начать с малого, чем довести ситуацию до критического уровня и потом серьезно лечиться от депрессии. Спите не менее 7-8 часов в сутки, ешьте здоровую пищу, сократите и в рационе. Мы все знаем об этих базовых вещах, но почему-то редко воплощаем их на практике.

  • Начните заниматься чем-то новым

Если пока у вас нет сил и настроения — поинтересуйтесь, что интересного происходит в мире. Может быть это подстегнет вас на шаги к новым открытиям. Ищите вдохновения не только в интеллектуальной области, но и в физической — вспомните, как давно вы хорошенько поработали в спортзале? Между прочим, интенсивные упражнения — один из лучших способ почистить организм, «встряхнуть» свои гормоны, а заодно и себя.

Если на глобальные подвиги пока не тянет, начните с малого — прокачайте свое лицо с . В качестве бонуса получите свежий и отдохнувший внешний вид и удовольствие от лицезрения себя в зеркале.

Не спорим, хандра — неприятное состояние, от которого хочется бросить все и спрятаться под одеялом. К сожалению, проблему это не решит, а только затянет неприятный период. Поэтому принимайтесь за дело уже сегодня, чтобы вновь начать радоваться жизни.

Простые действия, такие как перечисление в уме или складывание фигурок из бумаги, помогают сконцентрироваться. Выберите занятие, которое вам больше по душе, и сделайте его своим ритуалом. Например, начинайте считать до 100 каждый раз, когда вам надо успокоиться.

Взгляните на ситуацию иначе

Не укоряйте себя, если что-то пошло не так и вы сорвались - накричали на кого-то или расплакались. Не стоит упрекать себя в излишней , от этого вам станет только хуже.

Посмотрите на произошедшее с другой стороны. Ваш срыв говорит о том, что вы неравнодушны к тому, из-за чего разнервничались, - к делу, которым занимаетесь, или к человеку, с которым поссорились.

Подумайте о будущем

Сейчас вам может быть очень трудно успокоиться. Но представьте себе, как вы посмотрите на ту же самую ситуацию через год. Будет ли она казаться такой уж важной? Стоит ли она ваших нервов?

Прогуляйтесь

Если ничего не помогает, просто выйдите на прогулку. Исследования доказывают Walking facilitates positive affect (even when expecting the opposite) . , что обычная прогулка помогает привести мысли в порядок, взглянуть на ситуацию по-другому и избавиться от стресса. Не обязательно даже выходить в парк, можете просто сделать несколько кругов вокруг дома или офиса.

У многих людей бывают в жизни такие глобальные периоды, когда хочется сказать себе: «хватит, пора взять себя в руки». И важно не только сказать, но и сделать это.

Очень часто проблемы человека рождаются от того, что он не может найти себя в этой жизни. Если и вы сталкивались с подобным, попробуйте пройти наш тест на скрытые таланты . Быть может, чтобы обрести мотивацию, вам не хватает именно этого.

Ну а если у вас все же нет сил, чтобы начать действовать, но вы хотите изменить жизнь к лучшему и управлять своей судьбой, а не пассивно плыть по течению — попробуйте озадачиться мотивацией. Она поможет взять в руки собственную жизнь.

Собраться и взять себя в руки стоит для того, чтобы начать жить полной жизнью, и испытывать интересные эмоции, больше зарабатывать или осуществить мечту. Причинами невзгод зачастую являются бездействие и неверная или отсутствующая мотивация. Никто и никогда не добьется успеха в любви, работе или спорте без веры в себя.

Шаг первый: правильный путь начинается именно с осознания проблемы. Если вы смогли самостоятельно задать себе вопрос: «Почему у меня ничего не получается?», или: «Куда мне идти для поиска мечты?», или: «Как преобразить свою жизнь?», то вы уже ступили на верный путь. Если вы читаете эту статью, вы выбрали правильную дорогу.

Шаг второй: поверьте в себя. Скажите себе: «Я могу». Вы действительно можете. Мы живем в мире, где нет преград новизне, где любая дорога может привести к неожиданным удачам. Просто осознайте это — посмотрите фильмы или почитайте книги о людях, которые случайным образом сделали что-то невероятное.

Шаг третий: мотивируйте себя. Используйте аффирмации. Это специально разработанные специалистами фразы, которые могут направить вас по пути позитивного мышления. Повторяйте их себе постоянно, чтобы со временем они стали частью вашей жизни. Лучшие аффирмации на каждый день были представлены нами в одной из предыдущих статей. Ознакомьтесь с ними и выберите для себя наиболее подходящие.

Шаг четвертый: найдите себе какое-то занятие, которое увлечет вас. Отсутствие мотивации часто мучает тех, кто не имеет определенного хобби или работы. Не старайтесь во что бы то ни стало и чем угодно занять себя в свободное время. Отыщите то, чем вам действительно хочется заниматься.

Шаг пятый: не смотрите телевизор каждый вечер. Информацию можно почерпнуть из интернета, когда она вам понадобится, а телевидение даже в фоновом режиме имеет свойство забивать мозг посторонними вещами, например, рекламой или шоу, которые спокойно могут съесть час-два вашего времени.

Шаг шестой: избавление от вредных привычек. Сюда относится не только телевидение, алкоголь и сигареты. В этот список можно добавить абсолютно все, что делает вас зависимыми. Это же и позволяет убрать телевидение, сигареты и прочее из списка вредных привычек. Если телевизор вам нужен для того, чтобы расслабиться в субботу вечером, то он вполне безобиден. В психологическом плане курение вредно, если оно отвлекает вас и заставляет быть зависимыми. Пара сигарет вечером не сильно оттолкнет вас от заветной цели начать жить правильно. Во всем важна мера — вот как правильно будет звучать совет шестого шага.

Также психологи советуют заняться спортом и постоянно расширять кругозор. Развивайте тело и ум. Не стоит впадать в крайности. Самое лучшее в нашей жизни — это умеренность, хотя зачастую успех сопутствует лишь излишествам. Важная поправка — эти излишества должны быть связаны с вашей мечтой или с тем, что вы любите всей душой.

Окончательно взять себя в руки и начать жить по-новому вам удастся, если в таком ритме вы продержитесь 21 день. Существует так называемое правило 21 дня , о котором мы вам e;t рассказывали. Это правило поможет вам свернуть горы, и вы сами того не заметите. Удачи вам, и не забывайте нажимать на кнопки и