Отказ от мяса: отзывы врачей, результаты. Обязательные правила безопасности при отказе от мяса Почему организм отказывается от мяса

Эту статью я пишу по просьбе одной из моих читательниц, потому что думаю, что тема перехода на рацион как минимум «отказ от мяса» очень важная и животрепещущая!

Это первая часть, где я пишу о наших самых главных the must. Во второй части расскажу о самом переходе и разных полезных фишках.

Почему я считаю для себя отказ от мяса очевидным ?

В принципе на эту тему у меня есть отличная статья из серии, что с вами произойдет, если вы , но к ней хочу добавить следующее:

На самом деле список не полный, но основное, по-моему, я написала.

Итак, что делать для того, чтобы переход к растительно и цельнозерновой пище прошел гладко, и мы по ходу не лишились волос, ногтей и не приобрели чудесный землистый оттенок кожи лица:(:

      1. Принимайте это решение только всем сердцем! Если вам хорошо во время православных или любых других постов, вы чувствуете невероятную легкость в теле, кишечник начинает работать, как часы, и жизнь обретает краски, то пробуйте попоститься еще несколько месяцев и следите за своим организмом внимательно. И уж если вам хорошо — то это ваше.
      2. Вегетарианское питание, безусловно, питание будущего и питание людей с более «тонкими» вибрациями, частотами и пр., которое вскоре будет свойственно очень многим, просто в силу прогресса и исторического развития. То есть, как только вы начинаете больше медитировать, молиться, пребывать на природе и погружаться в Единство, заниматься йогой или любыми другими видами энергетических практик, то, поверьте, переход и отказ от мяса будет совершенно безболезненным и очевидным. Когда вы занимаетесь энергетическими практиками*, то мяса не хочется, это правда.
      3. Ваше правило N1: Растительный белок + растительный протеин + растительный белок:))). Я хочу сказать, что это самое важное, запомните назубок все источники растительного белка и сколько их кушать в день в граммах: чечевица, горох маш, нут, тофу, черные бобы, киноа, амарант, соевое молоко (!), зеленый горошек, артишоки, конопляные семечки, овсянка и тыквенные семечки, семена чиа, бобы эдамаме, шпинат, брокколи, спаржа, зеленые бобы (стручковая фасоль) и т.д. Сделаю отдельную статью и расскажу «сколько вешать есть в граммах»:). Я себе просто ежедневно делаю бобовые супы, котлетки, салаты.
      4. Ваше правило N2: ЦИНК. Он содержится в мясе и это очень важное питательное вещество для уровня сахара в крови, кожи, пищеварения и иммунной системы. Балансирует гормоны, способствуют набору мышечной массы тела и здорового уровня гормонов в целом. Однако не все растительные варианты предоставят вам высокие дозы. Но некоторые орехи, семена и зерна, конкретно, миндаль, конопля, чиа, тыквенные семчки, какао бобы, овес и лебеда содержат достаточное количество цинка. Ешьте некоторые (или все) их ежедневно, просто кидайте в салаты, десерты или перекусывайте ими (!) во время всех ваших приемов пищи. Конечно, можно попробовать и биодобавки с цинком.
      5. Правило N3: ЖЕЛЕЗО. Этот минерал содержится там же:))): в чиа, конопляных семечках и семенах тыквы, наряду со шпинатом, капустой и спирулиной. Железо способствует формированию красных кровяных клеток в организме, энергии, здоровому обмену веществ, а также ха-а-а-арошему настроению. Хотя мясо является главным источником железа гема (форму, которую легче поглощать), однако есть растительные источники, которые ему не уступают: овес и псевдозерновые, такие, как лебеда, тэфф и амарант, а также тыква и какао-бобы (15-30% в 2-х ст. л.). Фасоль и бобовые также являются хорошим источником железа: моя любимая чечевица, черные бобы, соевые бобы, тофу и темпех являются одними из лучших!
      6. Правило N 4: ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B. Я их называю витамины антистресс (про это ). Кстати, про то, как правильно принимать добавки или есть продукты с витаминами, читайте . Мясо также содержит большое количество витаминов группы В, но есть и растительные продукты, которые ему не уступают. Пищевые дрожжи, спирулина и другие сине-зеленые водоросли содержат витамин B12 (хотя все равно желательно принимать добавки, даже если вы едите мясо для обеспечения вашего тела этим волшебным витамином, на Бали его колят периодически каждый вегетарианец:)). Витамины В2, B3, B5, B6, B9 встречаются в изобилии в растительной пище и способствуют здоровью кожи, волос, энергетических уровней, управлению стрессом и здоровью мозга. Лучшие источники: снова чиа, шпинат, бананы, миндаль, фасоль, бобы, овес, пищевые дрожжи, водоросли, изюм, инжир и конопляные семена.

Вот такие основные правила, остальные советы и полезные фишки я опишу в следующей статье!

Всем Красоты, Сияния и любви!

Множество адептов растительного или просто здорового питания, служители различных культов и религий то и дело провозглашают отказ от мяса едва ли не самым важным в истории развития человечества. Если убрать моральную сторону вопроса отказа от мяса или безусловной любви к блюдам из него, о чем свидетельствуют данные анатомии, биологии и диетологии? Последует ли вслед за отказом от мясных продуктов полное обновление и оздоровление организма — или же, напротив, состояние скорее ухудшится? Рассмотрим последствия подобного отказа, основные плюсы и минусы, которые объективно могут возникнуть, если из ежедневного рациона убрать мясо.

Строение человека

Наш организм устроен так, чтобы полностью соответствовать тем функциям и задачам, которые изначально были задуманы природой. Тысячелетия цивилизации принесли свои плоды: сегодня, например, некоторые вегетарианцы склонны утверждать, что нужно обязательно отказаться от привычной модели питания с животными белками и кулинарной обработкой еды, потому что это сокращает срок человеческой жизни и приводит к различным заболеваниям уже с самого раннего возраста. Как устроен человек и действительно ли наше биологическое строение изначально не предполагает питание мясом?

Строение зубов человека ближе всего к хищникам: у нас есть острые резцы, не слишком развитые, но заметные клыки и плоские жевательные коренные зубы. Они покрыты эмалью, которая довольно быстро истончается и стирается, если в рационе будет присутствовать только грубая растительная пища. Другими словами, нехватка витамина D, железа и кальция довольно быстро приводит к печальным последствиям: разрушению зубов, например. Эти микроэлементы можно получить и другими способами, но большая их часть поступает в организм с белковой едой — в частности, с мясом.

Важно учитывать этот момент в случае сознательного или вынужденного отказа от мяса — независимо от причин, которые побудили человека сделать такой выбор. Уход за зубами должен быть особенно тщательным, нужно проводить постоянную профилактику повреждений эмали и, разумеется, принимать витамины.

Состав слюны приближает нас к травоядным

Довольно любопытно, что слюна хищников химически кислая и в ней нет ферментов. У травоядных слюна щелочная и в ней содержится множество ферментов, которые помогают переваривать большое количество крахмала. Слюна человека находится примерно посередине, она очень слабого щелочного характера. При этом организм условно здорового человека способен переваривать и траву, и мясо — и химическая обработка пищи обоих типов начинается уже в момент контакта со слюной. Неизвестно, произошло ли это в результате эволюционных процессов или же человек изначально “сконструирован” под рацион, который включает в себя оба типа еды.

Строение кишечника

Здесь примерно та же самая, отчасти парадоксальная, ситуация: у хищников довольно короткий кишечник, а у травоядных животных он запросто может превышать рост до 25 раз, поскольку растительная пища переваривается гораздо медленнее тех же белков.

Кишечник человека длиннее роста примерно в восемь раз — и это еще одно доказательство того, что мы можем переваривать и легкую растительную и овощную пищу, и энергетически тяжелое мясо. Стоит, однако, учитывать, что количество того или другого должно быть небольшим или средним, иначе последствий в виде проблем с пищеварением не избежать. Особенно это касается тех ситуаций, когда белки, углеводы и пищевые волокна употребляются человеком одновременно и в больших объемах.

Морально-духовные доводы вегетарианцев

Можно сказать, что вегетерианство и различные его подвиды, включая полное сыроедение монопродуктов, становятся популярными до степени трендовости. Все больше людей перестают есть мясо из соображений гуманизма и любви к животным. Эти доводы довольно легко понять и даже согласиться с ними, но точно такую же стройную базу аргументов могут привести приверженцы практически любой системы питания, включая тех, кто признает наличие разума у травы и цветов.

Пожалуй, в наше время невозможно регулировать искусственным образом, будет ли человек есть мясо или перейдет только на растительную пищу. Выбор в сознательном возрасте каждый делает самостоятельно — часто независимо от религии и социального окружения, хотя они играют очень большую роль.

Даже если с детства малыша кормили только рыбой или фруктами — нет никакой гарантии, что он не станет мясоедом в будущем — последствия такого рода предугадать невозможно. Тот, кто получал с детства бифштексы на обед, может вырасти пацифистом. Иногда такой человек, даже воспитанный в культуре мясоедения, становится вегетарианцем из банальных соображений диеты или физиологической необходимости, в то время как его дети, к примеру, могут спокойно продолжать есть мясо.

Антибиотики в мясе

Некоторые виды птицы и мяса, оказавшиеся у нас на столе, к сожалению, могут быть заражены сальмонеллой — особенно это касается частных и малых хозяйств, чья продукция не проходит жесткого государственного контроля качества. У живых животных этот недуг может вызывать острые кишечные заболевания, поэтому для лечения и профилактики производители мяса часто используют антибиотики. Разумеется, они не успевают полностью вывестись из крови и мышечных волокон до того, как животное станет стейком или котлетой — и такая еда несет в себе вред.

Тепловая и химическая обработки только отчасти разрушают остаточные антибиотики, так что какая-то их часть неизбежно попадает в наши тела вместе со съеденным мясом. Именно по этой причине наш организм иногда резистирует ко многим препаратам из аптеки и требует все большей и большей дозировки.

Точно та же ситуация и с молочными продуктами — но, по совести говоря, и с промышленным выращиванием овощей и фруктов дела обстоят далеко не так прекрасно, как нам рассказывает реклама. С ними мы тоже получаем множество химических веществ и соединений, включая очень вредные — а порой и польза весьма сомнительная.

Можно ли полноценно жить без мяса?

Разумеется, можно — более того, столетний опыт древних культур наподобие индийской или некоторых азиатских говорит о том, что рацион может быть довольно богатым, питание — полноценным и вкусным даже без использования животных белков. Растительный белок в больших количествах содержится в бобовых, ореховых и злаковых. При условии достаточного количества свежих овощей и фруктов на столе такой рацион никак не получится назвать скудным или недостаточным.

Продукты растительного происхождения содержат большое количество клетчатки, которая стимулирует процессы пищеварения и метаболизма, улучшает состояние ногтей, кожи и волос и способствует стройности за счет низкой энергетической ценности. Полноценной замены животного белка найти не получится, но существует множество добавок и витаминов, в том числе синтетических, которые успешно компенсируют этот недостаток.

Аминокислоты в растительных продуктах

Аминокислоты, о ценности которых так много говорят сторонники мяса, вполне можно найти в растительных культурах. Например, в кунжуте — он, кстати, еще и чемпион по содержанию кальция, творог и молоко проигрывают ему по этому показателю в разы. Арахис и даже тыква очень богаты аминокислотами, необходимыми для здоровья человека.

Гистин содержится в солидных количествах в сое и арахисе, аминокислота валин — в грибах и ферментированных соевых продуктах. Изолейцин можно найти в орехах — миндале, кешью, фундуке или нуте. Лейцин входит в состав коричневого и бурого риса, злаковых, чечевицы и орехов. Во всех без исключения бобовых содержатся метионин и треонин.

Стоит ли отказываться от мяса полностью?

Как же найти золотую середину, стоит все же отказаться от мяса полностью, учитывая все плюсы и минусы, пользу и вред, или составить свой рацион каким-то другим образом? Большинство диетологов в настоящее время придерживаются очень осторожного мнения по этому вопросу: даже при наличии показаний к ограничению животных белков они мягко продолжают советовать не отказываться полностью от мяса.

Гораздо разумнее, считают специалисты, подходить к любому выбору без лишнего фанатизма и разумно. Если мясо для вашей пользы остается на столе, нужно выбирать только качественные сорта от уважаемых производителей и готовить его так, чтобы максимально сохранить все питательные и полезные качества.

Предлагаем вам статью о таком реальном жизненном опыте, как отказ от мясной пищи. Как изменилось состояние здоровья и качество жизни? Насколько сложно отказаться от мяса и что происходит с организмом, который не получает мясной пищи? Читайте, думайте, решайте…

Питайтесь правильно, цените каждый миг своей жизни и !

Начну с того, что меня нельзя назвать вегетарианкой. Даже лактовегетарианкой. Так как я все еще употребляю в пищу рыбу и мои любимые морепродукты. Но ни мясо, ни птицу я не ем вообще ни в каком виде. Стаж у меня небольшой – чуть больше года. Но уже за это время я почувствовала разницу между «до» и «после».

Что мне дал отказ от мяса?

1. Налаженное пищеварение.

Сколько я себя помню, у меня всегда были с этим проблемы. С самого детства. Не хочется описывать их во всех подробностях, скажу просто, что у меня очень часто случались сбои в работе тракта. Сбои глобальные, доставляющие много неприятностей. Так вот после того, как я исключила мясо из своего рациона, я забыла об этих проблемах. Конечно, все наладилось не на следующий день и даже не через неделю. Первые изменения начались где-то через месяц. А чем дальше, тем лучше!

2. Легкость и энергию.

Об этом пишут очень многие источники. Но просто прочитать и действительно ощутить на себе – совершенно разные вещи. Это удивительно, но я стала абсолютно по-другому себя чувствовать. У меня стало больше сил, задора и . И неудивительно, ведь мало того, что мясо очень тяжело переваривается нашим организмом, требует больших затрат ресурсов энергии, так оно еще и несет в себе энергетику смерти и насилия.

3. Способность рано вставать.

Я всегда считала себя совой, подняться даже в 7 утра было для меня довольно сложной задачей. Сейчас я абсолютный жаворонок и просыпаюсь самостоятельно без будильника в 6 утра. Почему я связываю эти изменения с отказом от мяса? Да потому что организм, загроможденный , всегда работает в режиме надрыва, тем более, если поужинать мясным блюдом. А переваривая овощи максимум за час вечером, с восходом солнца он уже готов бодрствовать!

4. Изменение вкусовых пристрастий.

Я давно еще читала о том, что вкус можно воспитывать, точно так же, как и качества своего характера. Но я не понимала смысла данного высказывания. Теперь я знаю, что имел в виду автор. Когда я еще ела мясо, скромные и простые блюда не вызывали у меня никакого аппетита. Я не понимала, как можно любить кашу, заправленную сливочным соусом и сходить с ума при виде овощного салата со злаками.

Зато всевозможные жирные и жареные блюда, курица гриль, запах фаст-фуда вызывали у меня усиленный аппетит. Теперь все поменялось. И речь идет не только о мясных блюдах. Любая жирная, сильно жареная, перченая пища оставляет меня глубоко равнодушной. Зато блюда из свежих овощей и фруктов кажутся очень аппетитными. Я открыла для себя столько новых вкусов полезной и здоровой пищи!

5. Спокойствие и умиротворенность.

Раньше я считала себя абсолютным холериком, была сильно вспыльчивой, громкой и чересчур эмоциональной. Теперь я как будто стала жить на другой волне, излучать вибрации совсем другой частоты. Внутри появилось спокойствие и умиротворение, гармония, о которой раньше я только читала. Самое удивительное, что в таком состоянии я практически перестала притягивать в свою жизнь агрессивных людей и конфликтные ситуации. Хотя, что же здесь удивительного, если раньше вместе с мясом я впитывала энергию убийства, боли и агрессии, а теперь я перестала питаться подобными энергиями.

Было ли мне сложно отказаться от мяса?

Нет, я сделала это резко без плавных переходов, и совершенно не страдала от желания съесть запретную котлету. Хотя раньше считала себя страшным любителем мяса и, будучи в кафе, всегда предпочитала кусок стейка сладкому пирожному. Думаю, в моем случае все произошло так легко только потому, что я внутренне была к этому готова. Я убеждена, что сначала изменения должны произойти в сознании, а только потом сопровождаться действиями.

Теперь отвечу на вопрос, который мне задают многие читатели. Готовлю ли я мясо?

Да, так как мой муж его любит, а я отношусь с уважением к его выбору. Но я полностью абстрагируюсь, стараясь воспринимать такое не совсем допустимое для меня занятие, как аскезу и возможность сделать любимому человеку приятное. Конечно, блюдо я при этом не пробую, а добавляю соль, специи и другие ингредиенты, руководствуясь интуицией.

Да, забыла сказать о главном. Для своего же любопытства периодически сдаю анализы, так как бытует мнение, что если не есть мясо, то многие показатели выходят за рамки нормы. Даже пониженный приписывают отказу от мяса. Но с этим никаких проблем нет. Поэтому ни одного минуса назвать просто не могу.

Более трети россиян считают, что вегетарианство вредно для здоровья, а люди, отказавшиеся от мяса, настаивают на обратном - не стоит забивать свой организм «мертвым продуктом». Специально для нас автор популярного telegram-канала «Доктор Фил» Филипп Кузьменко по полочкам разложил аргументы «за» и «против» растительной диеты.


Что вообще вредно, а что полезно?

ЗОЖ в моде: , другие стараются «почистить» свой организм от шлаков, многие давно отказались от мяса. Если вы спросите, почему люди приняли такое решение, то услышите массу ответов: из-за экологической обстановки, «пропитанного антибиотиками» мяса, благополучия животных, этических или религиозных соображений, а также из-за убеждений о том, что это полезно для здоровья. На последнем хочу остановиться подробнее.

Для начала, давайте разберемся в понятиях: что такое «вредно», а что «полезно»? Обычно при ответе на вопрос о вреде мяса человек либо впадает в ступор, либо приводит неубедительные аргументы о том, что это «мёртвый продукт» или «такая пища начинает гнить в животе». Для врачей же здесь всё достаточно просто: «вредно» – это то, что с большей долей вероятности приведёт к ранней смерти человека. А «полезно» – это то, что позволит прожить дольше.

Теперь давайте переформулируем вопрос: «Будет ли человек, придерживающийся вегетарианской диеты, жить дольше “мясоеда”?» Под вегетарианской диетой я подразумеваю отказ не просто от красного мяса, а от всех продуктов животного происхождения: рыбы, птицы и морепродуктов; а зависимости от вида и «жесткости» направления – еще и отказ от молочных продуктов, яиц и даже мёда.


В каких случаях вегетарианец серьезно рискует здоровьем

Вся еда состоит из белков, жиров и углеводов. И все эти вещества необходимы нам для нормального существования. Например, из жиров формируются гормоны, в том числе половые. Углеводы – это топливо, 20% из которых в чистом виде потребляет наш мозг. Ну а белки – строительный материал для огромного количества структур. Как сказал Фридрих Энгельс, жизнь есть способ существования белковых тел. Так вот углеводов в общем дневном рационе нам нужно примерно 50%, белков 30% и жиров 20%.

Для нормального функционирования организма в день требуется как минимум 0,7 граммов белка (по некоторым данным 1 грамм) на 1 кг массы тела. То есть человек, который весит 70 кг, должен съедать как минимум 50 грамм чистого белка.

Считаем: в 100 граммах животной пищи, в зависимости от вида (рыба, мясо птицы или красное мясо) находится от 20 до 30 граммов белка. Для сравнения, «чемпионами» по содержанию белка среди растительных продуктов являются орехи: в 100 граммах арахиса и миндаля примерно 20-25 грамм белка. А еще бобовые: в 100 граммах чечевицы – 25 грамм белка, нута – 20 грамм. Но вот во всех остальных, «богатых белком» растениях его совсем немного (в 100 граммах фасоли – 10 грамм белка, соевого молока – 3 грамма, брокколи – 3 грамма, авокадо – 4 грамма).

На самом деле растительный белок сложнее усваивается организмом

Сравните количество мяса, которое нужно съесть, чтобы получить 20-30 грамм белка, и количество бобовых или орехов. Конечно, если грамотно всё рассчитать, то получить свою норму можно. Но стоит помнить, что растительный белок сложнее усваивается организмом и сильнее нагружает почки, поэтому если у вас с ними проблемы, то растительная диета – не самая лучшая идея.

Первая проблема всех новообращенных вегетарианцев - это отказ от мяса без компенсации белка растительной пищей. Как я уже говорил выше, этому веществу неоткуда взяться, если мы не получаем его извне, потому что его запас есть только в наших мышцах. И вот оттуда как раз он и начинает поступать в кровоток при дефиците белковой пищи. Поэтому, если вы решили отказаться от мясных продуктов, то сперва тщательнее разберитесь в вопросе и внимательно подберите рацион. Иначе вегетарианство станет для вас во вред, а не ради пользы.


Может ли правильное вегетарианство продлить жизнь? Что говорят ученые

Масшатбное когортное исследование с участием 240 тысяч человек , проведенное в Австралии, показало, что нет никакой разницы в общей смертности между вегетарианцами и мясоедами. Примерно такие же результаты были получены в исследовании , которое было проведено в Англии. В нем приняли участие порядка 60 тысяч человек.

Но существуют и другие исследования, которые доказывают , что вегетарианцы живут дольше мясоедов примерно на 6 лет. Правда, как отмечали сами исследователи, участники-вегетарианцы чаще, чем мясоеды, были женаты, имели более высокий социальный статус, занимались спортом, не страдали ожирением и лишним весом, не курили и не злоупотребляли алкоголем. К тому же срок наблюдения был достаточно коротким – около 5 лет.

Тот факт, что вегетарианцы действительно могут жить дольше, связан, на мой взгляд, не с их диетой, а с образом жизни. Дело в том, что появление одной полезной привычки часто тянет за собой и другие, такие как регулярные занятия спортом, отказ от алкоголя, сигарет и так далее. Мне сложно представить себе вегетарианца, который бы отказался от мяса, но каждый день выпивал бутылку водки. А вот такого мясоеда представить вполне реально.

Колоректального рака, а также болезней сердечно-сосудистой системы. Вполне возможно, что мясоеды, заболевшие раком и умершие раньше вегетарианцев, выходили за пределы нормы, а еще вели неправильный образ жизни. Но в исследовании, увы, об этом не говорится.

Подытожу: не важно, вегетарианец вы или нет. Важно то, какой у вас образ жизни, соблюдаете ли вы рекомендаций врачей и диетологов, не злоупотребляете ли вы животным белком, следите ли за своим здоровьем. Если вы отказались от мяса, но при этом курите, употребляете алкоголь, не уделяете времени спорту (или хотя бы простой ходьбе), а вместо нормальной пищи предпочитаете фастфуд (пусть даже и без мяса), то проживете не дольше мясоеда. А если ведете здоровый образ жизни, то даже несмотря на потребление животного белка, останетесь до пенсионного возраста в добром здравии. Существует огромное количество исследований, но похоже, что рано или поздно все сводится к истине, которую мы все хорошо знаем – все хорошо в меру. Берегите себя!

Мы часто слышим о том, что при здоровом питании следует ограничить потребление мяса, а некоторые диетологи и вовсе сетуют за отказ от этого продукта. Но как правильно питаться без мяса, чтобы не нанести вред своему здоровью и обеспечить насыщение организма необходимыми белками и жирами, которые содержаться в мясе?

Отказ от мяса как продукта питания принято называть вегетарианством. Некоторые приходят к вегетарианству из соображения сострадания к животным, которых убивают ради пищи, а для других этот шаг продиктован заботой о своем здоровье. Какие бы мотивы не преследовал человек, решивший исключить мясо из своего рациона, он должен помнить, что протеины, которые содержаться в мясе, требуют замены в виде других продуктов, иначе подобная диета будет нести исключительно вред для здоровья и общего состояния организма.

Как правильно питаться без мяса:

  1. Замена мяса рыбой.
  2. Продукты, которые всегда должны быть на столе у вегетарианца.

Диетологи не рекомендуют отказываться от всех продуктов животного происхождения. Т.е. в случае отказа от мяса, источником необходимых организму белков могут стать молочные продукты. Это и творог, и сыры, и молоко, которые насытят организм белками. Потребление таких продуктов должно быть регулярным.
Чтобы рассчитать необходимое количество белка в рационе на день, следует учитывать массу своего тела. Специалисты утверждают, что дневная норма белка составляет полтора грамма на каждый килограмм веса. Стакан натурального молока содержит около 8 граммов белка.

Еще один альтернативный источник белков - зерновые и бобовые культуры. Чтобы восполнить нехватку белка, связанную с отказом от мяса в рационе, необходимо регулярно питаться фасолью, горошком, чечевицей, соей, рисом и другими злаковыми. Стакан фасоли, к примеру, содержит около 15 граммов белка.

Замена мяса рыбой

Рыба и морепродукты - очень полезная пища, которая богата различными элементами, которые являются жизненно необходимыми для нормального состояния организма человека. Кроме того, жирная рыба является продуктом, который способен дарить человеку долголетие и укреплять его здоровье.

Но может ли рыба полностью заменить мясо? По количеству витаминов и полезных микроэлементов рыба значительно превосходит мясные продукты. Например, в рыбе есть много витаминов групп В и А, чем мясо похвастаться не может. Однако железо, которое поступает в организм вместе с рыбой, усваивается гораздо хуже, чем то, источником которого является мясо. А вот рыбий жир значительно полезней мясного, поэтому рыбная диета как нельзя лучше подойдет для людей, которые страдают от переизбытка холестерина и сопутствующих с этим явлением заболеваний.

Если вы приняли решение отказаться от мяса в качестве продукта питания, не спешите и не делайте никаких кардинальных изменений быстро. Организм человека привыкает и приспосабливается к обстоятельствам своей жизнедеятельности. И если вы ежедневно употребляли мясо, но вдруг решили, что вам пора пересмотреть свой рацион, организм негативно отреагирует на такую перемену. Поэтому нельзя отказываться от мяса в одночасье. Растяните этот процесс, сделайте его постепенным, понемногу уменьшая количество мяса в рационе, а также количество дней, когда вы едите мясные продукты. Со временем мясо вовсе исчезнет с вашей тарелки, и вы не ощутите дискомфорта от такой перемены в питании.

Не всем и не при всех обстоятельствах будет одинаково полезен отказ от употребления мясных продуктов. Поэтому прежде чем решится на такой шаг, необходимо пройти консультацию у доктора, который оценит состояние организма и его готовность к пересмотру привычного рациона. Если отказаться от мяса решила беременная женщина, то ей стоит повременить с таким решением. А нивелировать вредное воздействие мяса на организм можно, сменив употребляемые сорта мяса и отказавшись от жирной свинины в пользу диетического мяса птицы и кролика.