Овощная диета – лучший вариант для похудения и разгрузки организма! Овощи для похудения и выведения жира Какие овощи есть во время диеты

Польза растительной клетчатки, а именно овощей и огородной зелени, неоспорима, именно поэтому эти продукты являются важнейшим ингредиентом каждой эффективной диеты.

Клетчатка позволяет почистить организм от различных токсинов, отложений, продуктов распада белков и метаболизма, а также связать и вывести свободные радикалы, соли металлов, лишнюю жидкость. Помимо этого она улучшает пищеварение и всасывание других продуктов, что позитивно отражается на результатах диеты.

Кроме клетчатки с овощами в организм поступает внушительная масса витаминов, минералов, микроэлементов, а также полезных для похудения сложных углеводов.

Не удивительно, что каждая нормальная диета включает в свой рацион хотя бы один прием овощей в любом виде ежедневно.

Суть, особенности и достоинства овощных программ для похудения

Овощные диеты актуальны круглогодично, так как рынки и супермаркеты наполняются разными сезонными продуктами, каждый из которых по-своему полезен и эффективен. С помощью конкретного ингредиента вы можете без труда придерживаться овощной моно-диеты, когда в течение 3-5 дней вам предлагается употреблять выбранный продукт в разном виде, не добавляя в меню другие.

Также существует масса разработанных комплексных методик, которые сочетают разные виды овощей и зелени, а также другие необходимые для здоровья продукты. Такие диеты наиболее сбалансированные, витаминизированные и безопасные.

Конечно, рацион овощной диеты всегда низокалорийный, базируется преимущественно на растительной клетчатке, сложных углеводах и некоторых протеинах. Это делает диету подходящей для большинства людей, а также для спортсменов и беременных женщин.

Правила овощных диет:

  • желательно питаться дробно: в сутки положено 4-5 приемов пищи;
  • питаться овощами можно в течение суток, не ограничивая себя лишь дневными перекусами;
  • овощной рацион обязательно дополняется протеинам, иначе возможны потери мышечной массы и ухудшение внешнего вида;
  • с овощным меню в организме повышается содержание клетчатки, поэтому для нормализации пищеварения и устранения запоров рекомендуется регулярно потреблять необходимый объем жидкости - от двух литров;
  • во время диеты запрещены срывы и переедания, иначе курс повторяем заново;
  • всего прибегать к овощным диетам можно раз в полгода, при этом не разрешено превышать указанную продолжительность курса;
  • все овощи для питания готовим на пару, также можно варить и тушить, рубить в салаты и миксы, запекать в духовке без применения соусов и добавления соли;
  • очень полезны овощные коктейли, приготовленные с помощью блендера.

Достоинства овощных диет:

  • помимо клетчатки, овощи содержат достаточное количество «здоровых» углеводов, что позволяет организму получать энергию без возможной ее трансформации в жиры;
  • практически все овощи во время диеты можно есть в неограниченном количестве, делать себе частые перекусы во время голода;
  • овощи и зелень легко приобрести за разумную цену, а также приготовить с минимальными затратами времени и сил;
  • большинство методик подходит даже вегетарианцам с небольшой корректировкой меню;
  • после диеты нормализуется обмен веществ и пищеварение, исчезают все проблемы со стулом, регулируется уровень кислотности;
  • улучшается здоровье волосяных луковиц и ногтевой пластины, внешний вид и чистота кожного покрова;
  • значительно укрепляется иммунитет, так как организм получает все необходимые витамины и минералы без дополнительных добавок;
  • овощные диеты считаются вкусными и разнообразными, так как имеют неограниченное поле для кулинарных фантазий;
  • повышенное содержание овощей в рационе упрощает роды у женщин, устраняет болевой синдром, снижает вероятность разрывов, способствует быстрой реабилитации;
  • овощной рацион является профилактикой сердечно-сосудистых, вирусных заболеваний, болезней ЖКТ и мочеполовой системы;
  • диета является также профилактикой атеросклероза;
  • все овощные диеты эффективны и способствуют оперативному снижению веса;
  • клетчатка в овощах быстро заполняет желудок, вызывая чувство сытости и снижая аппетит;
  • многие овощи являются природными мочегонными, что позволит оперативно вывести из клеток накопившуюся жидкость, снизить отечность и увеличить показатели похудения еще на 1-2 кг;
  • овощи содержат полезные для организма антиоксиданты, ферменты, органические кислоты, жиры растительного происхождения.

Виды овощных диет, набор продуктов и примеры меню

Согласно логике, основными ингредиентами для овощных диет являются овощи и огородная зелень. Акцент следует сделать на зеленых овощах (огурец, спаржа, сельдерей, кабачки, зелень, чечевица, бобы), а также на молодой моркови и картофеле. Дополнительными ингредиентами для составления меню являются:

  • фрукты и ягоды (кислые или кисло-сладкие);
  • некрахмалистые крупы (овсянка, перловка, кукурузная, дикий рис, гречка);
  • молочка и кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • цельнозерновой хлеб;
  • бобовые продукты, фасоль, чечевица;
  • натуральные приправы без соли;
  • нежирное мясо, рыба и субпродукты;
  • полезные напитки (морс, смузи, фреш, зеленый чай, травяной настой, отвар шиповника, минералка)

Заправляем приготовленные блюда исключительно растительными маслами, лимонным соусом и обезжиренной сметаной (йогуртом), также можно использовать натуральные специи без содержания соли, усилителей вкуса и подсластилелей.

Все остальные продукты исключаются из рациона, особенно жаренное, жирное, солености, кондитерка, полуфабрикаты, копчености, алкоголь, сладкая газировка, закуски и фаст-фуд.

Переходим к разновидностям овощных диет.

    Диета «Ассорти». Продолжительность овощной диеты составляет от 3 до 5 дней, при этом потеря веса за курс составляет 1.5 кг плюс очищение от шлаков. Суть питания состоит в том, что на сутки выдается 1800 г овощного ассорти, которое следует распределить на несколько равнозначных перекусов (не менее 4). Все овощи следует употреблять после минимальной термической обработки, картофель не употребляем. Также следует регулярно употреблять травяной или зеленый чай или воду в неограниченном объеме.

    Овощная диета «Неделька». Более комплексная диета продолжительностью в неделю содержит кроме овощей небольшую долю необходимых протеинов и здоровых «молочных» жиров. Жесткое и низкокалорийное меню позволяет похудеть за 7 дней на 2 килограмма.

    Меню диеты представлено ниже.

    Понедельник
    Завтракаем отваром шиповника и салатом из тертого яблока, капусты и зелени.
    На обед положен чечевичный суп, который запиваем зеленым чаем.
    Перекус - салатик из тертой молодой морковки, свежей свеклы и чеснока под льняным маслом.
    Ужин состоит из вегетарианских фаршированных перцев (начинку составляют грибы, кабачки, томаты и чеснок). Запиваем ягодным морсом.

    Вторник
    Завтрак состоит из домашнего нежирного и несладкого йогурта (1 стакан) плюс свежие ягоды.
    На обед готовим салат из болгарского перца, томатов, листового салата, спаржи и огурца. Также положен яблочный кисель.
    Перекус - груша с медом, запеченная в духовке.
    Ужин состоит из капустного отвара, 1 отварной картофелины в мундире и зеленого чая.

    Среда
    Завтракаем салатом из пекинской капусты, редиса, листового салата и зелени. Запиваем чаем с лимоном.
    Обед состоит из запеченного с кожурой картофеля (2 шт.), салата из квашенной капусты и моркови, цитрусового фреша.
    Перекус - репа со шпинатом под сырной шапкой в духовке.
    Ужин включает овощное рагу с фасолью и узвар.

    Четверг
    Завтрак начинается с капустного отвара, 2 цельнозерновых тостов и зеленого чая.
    Обед включает грибной суп и зеленый коктейль, приготовленный в блендере.
    Перекус - салат из вареной свеклы, грецкого ореха и чернослива.
    На ужин можем приготовить овощной греческий салат с фетой и запить все обезжиренным кефиром.

    Пятница
    Утро начнем с домашнего несладкого йогурта, смешанного в блендере с половиной банана и 1 киви.
    Обедаем запеченными овощами в вине и зеленым чаем.
    Перекус - 2 яблока.
    Ужин включает вегетарианский суп и узвар.

    Суббота
    На завтрак положен куриный бульон. Запиваем все цитрусовым фрешем.
    Обед включает капустный салат со спаржей и зеленый чай.
    Перекус - салат из тертой моркови, яблока и чеснока.
    Ужинаем тушеными кабачками с паттисонами и пряными травами в белом вине. Запиваем стаканом нежирного молока.

    Воскресенье
    Завтрак состоит из фруктового салата под йогуртовой заправкой и зеленого чая.
    Обед включает чечевичную кашу с томатами и яблочный кисель.
    Перекус - весенний салат.
    Ужин состоит из запеченной тыквы с медом и зеленого чая.

    Диета из овощей на 10 дней. Рацион напоминает предыдущий вариант, однако диета чуть более калорийная, что позволяет придерживаться ее вплоть до месяца. Потеря веса составляет до 2-3 кг за 10 дней.

    Пример строго меню для оперативного результата:
    Завтрак состоит из порции овсяных хлопьев, заправленных нежирным молоком. Также положен салат из тертой моркови, яблока и чеснока.
    Перекус - 1 томат или огурчик.
    На обед подаем вегетарианский салатик из любых овощей и зелени. Также положено 2 запеченные картофелины с кожурой, ломтик цельнозернового хлеба с тонким пластом нежирного твердого сыра.
    Перекус - 1 сладкий перец или несколько листьев салата.
    Ужин состоит исключительно из свежих овощей (можно салат).

    Щадящий вариант меню, для желающих худеть постепенно и безопасно:
    Завтрак состоит из овощного салата, 100 г нежирного творога, 1 цельнозернового тоста и горячего напитка (натуральный кофе без сахара, чай).
    Перекус - зеленые овощи (можно фрукты).
    Обед состоит из грибного супа, винегрета и тушенной в нежирной сметане куриной печени.
    Ужин состоит из фруктов, парового омлета из 2 белков, стакана обезжиренного кисломолочного напитка. Фрукты можно менять на овощи, также можно добавить к ужину 1 цельнозерновой тост или батончик мюсли.

    Протеиново-овощная диета на 5 дней . Интересный вариант для спортсменов, так как насыщает организм необходимыми белками для построения мышечной массы и сложными углеводами для получения энергии на тренировки. Потеря веса составляет около 1,5 кг за 5 дней.

    День № 1 «Овощной».
    Утром съедаем 2 цельнозерновых тоста и весенний салат из овощей, заправленный соком лимона и натуральными приправами.
    Обед состоит из тушеных овощей (можно рагу).
    Ужин снова включает свежий салат, можно греческий.
    Несоленую воду без газа пьем неограниченно. Также можно выпить за день до 2 литров несоленого томатного фреша.

    День № 2, 3 «Протеиновые».
    Завтрак состоит из цельнозернового тоста, смазанного тонким слоем масла сливочного. Запиваем чаем.
    Обед состоит из куриного супа с овощами и кусочками филе. На гарнир тушим 200 грамм грибов с фасолью или чечевицей.
    Ужин состоит из телятины, приготовленной на пару (200 г) со свежими листьями салата. Можно заменить телятину 2 отварными куриными яйцами или любой нежирной морской рыбой.

    День № 4, 5 «Вегетарианские».
    Завтракаем порцией 2%-го творога (150 г) или же фруктовым салатом под йогуртом.
    Перекус за полчаса до обеда - стакан ягод.
    Обед состоит из вегетарианского супчика (можно на мясном бульоне).
    Перекус - цитрусы.
    Ужинаем 150 г сыра тофу и 100 г винегрета.

    Веганская диета. Диета идеально подходит для приверженцев растительной пищи, так как не включает ни мяса, ни субпродуктов, ни сыра, ни молочной продукции. Во время диеты под запрет попал картофель, любые чаи, кофейные напитки, сахар и соль в чистом виде. Из жидкости разрешена обычная минеральная вода, фруктовые, ягодные и овощные фреши в объеме от 2 л за сутки. Каждая порция пищи не должна превышать 300 грам.

    Так как максимум витаминов и минералов содержится в кожуре, постарайтесь без явственной потребности (цитрусы) не очищать продукты от кожицы.

    Придерживаться диеты можно не более недели, при этом потеря веса составляет порядка 2-2,5 кг.

    Пример суточного меню:
    Завтрак состоит из 300 г салата на основе мюсли, зеленых несладких яблок, орехов и чайной ложки меда.
    Обед включает салат из зеленых овощей под оливковым маслом. Также положен 1 гранат, любой фреш и 50 г сухофруктов.
    Ужин включает тушеную спаржу с сельдереем и запеченную грушу с медом.

    Комплексная диета на салатах на 2 недели. Очень популярная и вкусная методика, идеально подходящая для летнего сезона. В ее основе лежит ежедневное употребление любых овощных или фруктовых салатов в неограниченных количествах. Каждый день диеты дополнительно к салатам добавляются и другие продукты для поддержания здоровья.

    День № 1 . Добавляются 400 г нежирной морской рыбы или морепродуктов в любом виде.

    День № 2. На сутки положено дополнительно к салатам 2 отварных куриных яйца, порция вегетарианского супа и 1 цитрус.

    День № 3. Добавляем к салатам полкило несладких яблок.

    День № 4. Положено полкило филе куриного, 1 цитрус.

    День № 5. Добавляем 250 г нежирной морской рыбы и 1 стакан кефира (нежирного).

    День № 6. Положена порция паровой телятины (200 г), а также 1 цитрус.

    День № 7. Едим овсяную кашу, приготовленную на воде. Также разрешается 150 мл домашнего обезжиренного йогурта, 150 мл нежирного кефира и 1 цельнозерновой тост.

    День № 8. Добавляем к меню из салатов 3 отварных куриных яйца, стакан ряженки и 1 цитрус.

    День № 9. Едим вегетарианский суп и 250 г отварного куриного филе.

    День № 10. Добавляем к меню 300 г морепродуктов, стакан кисломолочного напитка, 2 цельнозерновых тоста.

    День № 11. В меню появляется творог (150 г), 2/3 стакана домашнего йогурта, стакан нежирного кефира и 2 яблока.

    День № 12. Съедаем 350 мл грибного супа и 200 г тушенной постной телятины.

    День № 13. К салатам добавляется порция овсянки, приготовленной на воде, и 1 цитрус.

    День № 14. Завершаем диету с набором салатов, а также 350 г морепродуктов или нежирной морской рыбы, стаканом кисломолочного напитка.

    Существует и масса других вариаций овощных диет. Главное, понять принцип их работы и придерживаться списка указанных продуктов.

Выход из овощных диет

Для сохранения результата выход из овощных диет должен быть постепенным, длительным и аккуратным. Первые несколько недель после диеты обязательно придерживайтесь повышенного содержания овощей, зелени, ягоды и фруктов в меню. Также дневной рацион должен включать полезные углеводы в виде каш, сваренных на воде (первая половина дня), животные протеины в виде мяса и рыбы (обед), а также кисломолочную и молочную нежирную продукцию на ужин.

Всегда продолжаем придерживаться дробного питания, стараемся совершить последний перекус за часик-два до ночного сна.

Очень важно придерживаться питьевого режима для ускорения метаболизма, а также полезно посещать сауны и бани, делать обертывания, локальный массаж с помощью косметических средств. Не забываем про спорт, длительные пешие прогулки, кардиотренеровки, аэробику и плавание.

Максимально долго отказывайтесь от копченостей, пиццы, шашлыка, жаренных и жирных продуктов, кондитерских изделий. После каждого переедания или праздничного застолья устраивайте себе 1 день разгрузки исключительно на овощах, фруктах и кисломолочных напитках.

Повторять овощные диеты в зависимости от самочувствия и здоровья разрешается до 2 раз в год.

Минусы овощных методик и недостатки

К сожалению, такое обилие овощей в рационе может привести и к негативным последствиям. При несоблюдении питьевого рациона (а это во время диет случается часто) повышенное содержание клетчатки приводит к нарушению пищеварения, появлению запоров. Также возможно обезвоживание. Также обилие овощей в рационе вызывает вздутие живота и метеоризм, что делает диету некомфортной для работающих людей.

Также момент «сытости» овощных диет очень спорный. Как правило, пищевой клетчатки недостаточно для подавления чувства голода, а низкокалорийный рацион все же вызывает сильнейший аппетит на протяжении всей диеты. Люди часто жалуются на слабость, головокружение, рези и колики в желудке, вздутие, тошноту, упадок сил, депрессивное настроение, расстройство сна, падение производительности, как на работе, так и в спорте. Да, недостаток протеинов в рационе приводит к истощению мышечного корсета, что сказывается и на внешнем виде, и на показателях тренировок.

Кроме того эффективность овощных диет можно оспорить, так как похудение происходит в основном за счет вывода лишней жидкости из организма. Только вы прекращаете диету, как весь потерянный вес постепенно возвращается назад.

Противопоказания к овощной диете:

  • аллергия на основные компоненты;
  • нарушение артериального давления;
  • ослабленный иммунитет;
  • нарушения метаболизма и водно-солевого баланса;
  • болезни пищеварительной и мочеполовой системы, почек;
  • период реабилитации после травмы или операции;
  • обострение хронических заболеваний, инфекционные и вирусные болезни;
  • беременность и кормление грудью;
  • не разрешается методика детям, пожилым людям, подросткам;
  • наличие клетчатки в организме может спровоцировать повышенную кислотность желудка.

Давно известно, что овощи — это идеальная составляющая диетического рациона. Во многих системах питания меню базируется на различном сочетании этих полезных продуктов. Овощная диета для похудения — одна из самых популярных среди людей, желающих приобрести стройную талию.

Как похудеть на овощах?

Такие диеты создаются с учетом различных факторов, а к явным плюсам овощного питания можно отнести:

  1. Практически все овощи — это клетчатка. А она, как известно, оказывает положительное влияние на органы брюшной полости.
  2. Все овощи (кроме картофеля) низкокалорийны, даже с учетом способа, с помощью которого они приготовлены — жареные баклажаны нанесут гораздо меньший вред фигуре, чем кусок жареного мяса.
  3. Благодаря своему химическому составу овощи нормализуют обмен веществ.
  4. Помимо клетчатки, овощи — источник полезных углеводов, которые нужны при составлении сбалансированного питания.

Придерживаясь любого меню овощной диеты для похудения следует помнить о некоторых правилах:

  1. Не стоит переусердствовать с физическими упражнениями во время таких диет
  2. Допускается употребление овощей в любом виде, кроме жареных, но полезнее всего есть их в сыром, ведь в них содержится больше полезных веществ. Средняя суточная норма употребления овощей — около 1200 ккал.
  3. При строгом соблюдении овощной диеты для похудения вы можете потерять до 7 кг.
  4. Строго соблюдается время приема пищи каждый день.
  5. Овощное меню необходимо дополнять сложными углеводами, протеином и фруктозой.
  6. Не употреблять во время диеты спиртные напитки, сахар, мучные изделия и жирные блюда.
  7. При такой диете нужно потреблять много жидкости. Пить воду, чай без сахара, травяные настои или натуральные овощные соки.

Какие овощи можно есть при похудении?

Большую роль играет способ приготовления овощей. Также следует подбирать овощи таким способом, чтобы соблюсти баланс содержания полезных веществ в рационе, так как недостаток их сразу скажется на вашем самочувствии. Вы не должны ощущать упадок сил, и важно помнить, что употреблять овощи, содержащие крахмал нужно в очень небольших количествах. Сладкие овощи содержат фруктозу, а это способствует пробуждению аппетита, старайтесь сократить их долю в своем рационе.

Список овощей, которые может включать в себя любая классическая диета:

  1. Брокколи — в ней содержатся каратиноиды, витамины Е, В, А, С, РР и U.
  2. Шпинат — содержит в своем составе большое количество калия, кальция, магния, натрия и железа (24 мг.).
  3. Зеленый салат является богатым источником железа, фосфора, йода, кобальта, цинка, натрия, калия и меди.
  4. Стручковая фасоль содержит целый набор витаминов из аскорбиновой, пантотеновой и фолиевой кислоты.
  5. Огурцы содержат большое количество клетчатки, витамины А, С, D, В6, калий, кальций, натрий, магний, железо.
  6. Морковь обладает очень разнообразным составом — в ней содержатся витамины С, В, А, Е, В9, кальций, магний, сера, хлор.
  7. Петрушка в своих листьях содержит значительное количество сахаров, белков и витамина С.
  8. Аспарагус богат натрием, кальцием, железом, фосфором, магнием.
  9. Белокочанная капуста содержит большое количество витаминов, среди которых витамины группы В.

Вареные овощи для похудения

Полезные овощи для похудения — это в первую очередь отварные овощи. Варить их можно традиционным способом или же готовить на пару. В них сохраняется максимально большое количество полезных веществ. К тому же, они благоприятно влияют на работу кишечника. Но в виде обработки существуют некоторые хитрости, применять которые можно с целью извлечь наибольшую пользу из продуктов:

  1. Предпочтительнее употреблять продукты, приготовленные на пару, чем отварные.
  2. При приготовлении лучше кожуру предварительно не снимать, и измельчать ингредиенты уже после того, как они сварятся целиком. Соль при варке лучше не добавлять.
  3. Похудение на овощах допускает употребление салатов, но без добавления майонеза или сметаны. Заменить их можно небольшим количеством винного уксуса или соком лимона.
  4. Рассчитывайте количество необходимых ингредиентов до их приготовления, чтобы не допустить их хранение в холодильнике. В противном случае, овощи лишатся своих полезных свойств.

Диетические овощи отличаются между собой по свойствам. Существуют такие, которые приносят больше пользы, если употреблять их в вареном виде, а не в сыром:

  1. Морковь — беспрепятственно проходит весь пищеварительный процесс и способствует избавлению от запоров.
  2. Спаржа — это тот овощ, что в процессе варки приобретает еще больше полезных микроэлементов.
  3. В сыром виде некоторые овощи неблагоприятно воздействуют на работу щитовидной железы, но при варке это свойство из них исчезает. К таким овощам относятся редька, репа, редис, капуста.
  4. Кабачок тоже становится гораздо полезнее, пройдя термическую обработку. В нем возрастает количество витаминов В9, А и В3.
  5. Вареная свёкла ускоряет снижение веса благодаря своему слабительному свойству.

Сырые овощи для похудения

Также, как некоторые отварные овощи для похудения более предпочтительны, так существует ряд овощей, на которые этот вид обработки (как впрочем, и любой другой) действует отрицательно. Среди них:

  1. Лук — теряет все свои полезные качества, в то время как в сыром виде он является продуктом, улучшающим работу кишечника.
  2. Огурец — этот овощ также не приемлет никаких видов термической обработки.
  3. Брокколи — обладая большим количеством полезных свойств, все теряет их при варке и становится бесполезной.
  1. Перемолотые в блендере овощи употреблять нужно сразу.
  2. Также следует отказаться от майонеза, заменив его нежирным йогуртом или растительным маслом.
  3. Не стоит прибегать к диете людям, у которых наблюдается расстройство желудка или кишечника.
  4. При наличии заболеваний этого характера лучше отдать предпочтение вареным овощам.

Не хотите есть овощи, есть прекрасная перловая диета , которая базируется на употреблении перловой каши.

Если не хотите есть только овощи, но сбросить вес все же хочется, то Вам диета 6 лепестков, в основе которой лежит 6 различных монодиет - .

Запеченные овощи

Этот вид обработки также требует соблюдения некоторых правил:

  1. Для приготовления запеченных овощей можно использовать не только духовку, но и открытый огонь или гриль.
  2. В кожуре создается большое количество жидкости. Если же срезать ее перед приготовлением, то блюдо получится более сочным.
  3. Чтобы на овощах образовалась аппетитная корочка, и это не противоречило принципам диетического питания, предварительно смажьте их оливковым маслом.
  4. Как и при других видах обработки, старайтесь избегать добавления соли.
  5. На противне оставляйте между ломтиками зазоры, чтобы они не смылись и в последствии не развалились.
  6. Насухо вытрите овощи, прежде чем запекать их. Это поможет избежать трещин на приготовленных продуктах.

Диета на овощах

Существует много разных вариаций овощных диет. Выбирать подходящую следует руководствуясь многими параметрами: вкусовыми предпочтениями, физическими особенностями, ожидаемым результатом и длительностью курса диеты.

Белково-овощная

Такая диета является разновидностью овощной, только рацион ее дополнен белковыми продуктами. Придерживаясь белково-овощной диеты для похудения, из питания нужно будет исключить:

  • овощи, в которых содержится крахмал;
  • злаки;
  • сахар и соль;
  • копчености;
  • жирные виды продуктов;
  • мучное и выпечку;
  • сладкое.

Допускаются практически все виды приготовления пищи, кроме жарки. Дополнить диету необходимо большим количеством выпиваемой воды и физическими нагрузками. Старайтесь не есть после захода солнца. Эта разновидность овощной диеты существует в различных вариантах, которые отличаются между собой продолжительностью:

  1. Диета на 4 дня. Ежедневное меню включает овощи в количестве 700 гр, мясо (нежирные его разновидности - говядина, курица) — 150 гр, рыбу — 250 гр, 500 гр фруктов и 250 мл кефира.
  2. Овощная диета на неделю строится с учетом общей калорийности продуктов, не превышающей 1250 ккал. Компоненты меню можно брать из незапрещенных продуктов.
  3. Диета-чередование. Длится она 7 дней и представляет собой попеременное употребление продуктов. Первый день — разгрузочный. 500 мл кефира выпивается в течение всего дня. На 2,4,6 день употреблять в пищу нужно только белковые продукты, в остальные дни — овощи.

Фруктово-овощная

Такое питание снабдит ваш организм большим количеством микроэлементов и витаминов. Фруктово-овощная диета для похудения благотворно сказывается на внешнем виде и общем состоянии:

  1. Нормализуется обмен веществ.
  2. В организме наладится работа всех процессов жизнедеятельности.
  3. Заметно улучшится состояние волос, кожи и ногтей.
  4. К этой диете можно прибегать даже зимой, употребляя замороженные фрукты.
  5. После курса такого питания в организме произойдет улучшение — фрукты способствуют выведению токсинов и вредных веществ.

Для лучшего результата за день до начала этой диеты можно выпить слабительное, это подготовит кишечник к большому количеству клетчатки.

К запрещенным продуктам во время такой диеты относятся:

  • сухофрукты, в первую очередь чернослив и изюм;
  • картофель;
  • горох;
  • манго, банан и виноград.

Овощи и фрукты можно употреблять в любом виде, не превышая норму в 1500 гр. Есть нужно в одни и те же часы три раза в день, дополнительно включая 2-3 перекуса. Эта фруктово-овощная диета не разрешает употребление мяса, рыбы, мучных изделий, колбас.

Диета на овощном супе

Эта диета не ставит ограничений в количестве пищи, правда употреблять при этом можно только одно блюдо — овощной суп. Диета на овощном супе для похудения очень эффективна, если не отступать от правил:

  1. Ингредиенты для супа можно брать любые, исключая крахмалосодержащие овощи. Комбинировать продукты нужно, учитывая свойства того или иного овоща — одни являются отличными жиросжигателями, другие — содержат высокий уровень клетчатки.
  2. Солить супы можно, но немного. Допускается использование натуральных приправ. А вот бульон из рыбы или мяса запрещен.
  3. Рацион можно дополнять овощами и фруктами в сыром виде.
  4. Длительность этой диеты не должна превышать 7 дней.

Похудение на овощах стало модным трендом. Оно активно пропагандируется диетологами в качестве постоянного принципа питания, позволяющего поддерживать нормальный вес. И рекомендуется для разгрузочных дней, помогающих в кратчайшие сроки избавиться от трех-пяти лишних килограмм.

Но так ли все однозначно с рационом, состоящим только из овощных блюд? Какие подводные камни таит такое питание? Какое меню на каждый день станет действительно полезным? Рассмотрим риски овощного рациона.

Особенности овощных диет

«Самые популярные средства похудения - физические нагрузки и диеты, - комментирует врач-диетолог РАМН Мария Дмитриевская. - Многие женщины любят сесть на одни только овощи и фрукты, чтобы быстро сбросить лишние килограммы. И считают это исключительно полезным. Однако на самом деле не каждый организм сможет нормально перенести такое питание».

Риски

Причина - в отсутствии навыков нашей пищеварительной системы расщеплять достаточно сложные для нее вещества. Речь о клетчатке, которой богаты все свежие овощи. Клетчатка необходима организму для правильной работы кишечника. Она поставляет неперевариваемые волокна, которые в кишечнике не усваиваются и работают по принципу «щетки». Создавая объемную массу, они поглощают непереваренные остатки пищи и забирают их с собой, удаляя из кишечника.

Но так работает клетчатка лишь при потреблении ее с другими компонентами пищи, то есть в рационе, состоящем из белков, углеводов и жиров в сбалансированном количестве. Если же клетчатки слишком много, чем страдает любая быстрая и «эффективная» диета на овощах, организм может ответить неожиданными реакциями.

Неспособность усваивать клетчатку и ее непривычные объемы приводят к нарушению работы пищеварительной системы, расстройству кишечника, болям в животе и метеоризму. Вероятно развитие воспалительных процессов при длительном несбалансированном питании.

Но как же вегетарианцы, спросите вы. Ведь миллионы людей в мире питаются исключительно овощами и рекомендуют свой рацион, как здоровый и сбалансированный. Дело в том, что вегетарианство - система питания, к которой организм привыкает постепенно, нередко адаптация проходит в течение месяцев. На первых этапах возможны негативные проявления со стороны пищеварения, но потом они проходят.

Причиной тому - появление в кишечнике бактерий-сапрофитов. Аналогичные колонии бактерий живут в организмах травоядных животных и помогают расщеплять волокна клетчатки. Так наше тело приспосабливается к новым условиям питания и типу пищи. Однако за время короткой диеты адаптация произойти не может. Поэтому исключительно овощной рацион скорее принесет не пользу, а вред организму.


Правила применения

Чтобы диета на овощах приносила пользу, важно придерживаться следующих принципов сбалансированного питания.

  • 60% овощей в рационе. Употреблять только овощи недопустимо. Важно сочетать их с другими продуктами. В меню должны быть мясо или рыба - важные поставщики белков, фрукты и орехи - источники витаминов, ценных ненасыщенных жиров. Важно включать в рацион зелень, злаки.
  • Не менее 450 граммов в день. Именно такой объем необходим для нормальной работы организма. По статистике же, большинство россиян употребляют не более двухсот граммов овощей в день.
  • Употребление в свежем виде. Продукты без термической обработки менее калорийны, так как хуже усваиваются организмом. Кроме того они содержат богатый спектр ценных веществ. Именно в таком виде сохраняются свойства клетчатки и пектинов, способствующих нормализации работы кишечника. После отваривания, жарки разрушаются рутин, аскорбиновая и фолиевая кислоты, необходимые работе нервной системы, иммунитета. Если возможности употреблять овощи свежими нет, используйте их замороженными. В таком виде они сохраняют до семидесяти процентов ценных компонентов.
  • Достаточно чистой воды. Богатые водой овощи создают иллюзию отсутствия жажды. На самом же деле влага, входящая в их состав, находится в связанном виде, и наш организм не получает необходимого ее объема для хорошего обмена веществ. Употреблять чистую питьевую воду важно для похудения. Ежедневно выпивайте не менее двух литров воды.

Важно рассматривать любые разновидности овощной диеты не как временный и быстрый способ похудения. «Зачастую мы ставим перед собой невероятные цели, когда стремимся похудеть, - уточняет врач диетолог РАМН Мария Дмитриевская. - Мы хотим всего и сразу. Если худеть, то на десять килограмм в неделю, если сидеть на диете, то есть минимум продуктов или вообще голодать. Но такой подход пользы не принесет».

Новые принципы питания

«Овощи нужны человеку в любое время года, - уточняет врач диетолог Людмила Денисова. - Сегодня достаточно научных исследований, подтвердивших в „цифрах“ то, что было человечеству и известно уже сотни лет назад. Они признаны основными поставщиками минеральных солей, органических кислот, пищевых волокон».

В овощах выявлены вещества, жизненно необходимые человеческому организму.

  • Сульфорафен. Органическое соединение, обладающее противораковой активностью. Им богаты брюссельская и цветная капуста, брокколи.
  • Сульфиды. Вещества, нормализующие артериальное давление, снижают риск тромбозов. Они содержатся во всех видах капусты и редисе.
  • Биофлаваноиды. Важнейшие для организма соединения, которые есть во всех овощных культурах. Обладают антиоксидантными свойствами, снижают воздействие негативных факторов окисления кислорода на ткани, укрепляют стенки сосудов и улучшают работу иммунитета.
  • Феноловые кислоты. Естественные «фильтры» для пищеварительного тракта, которые выводят из организма накопленные нитраты.
  • Стерины. Вещества, снижающие уровень холестерина и предупреждающие развитие склеротических заболеваний.

В овощах высоко содержание эфирных масел, которые улучшают аппетит, стимулируют выделение желудочного сока и пищеварение. Именно поэтому с них рекомендуется начинать любой прием пищи.

Руководствуйтесь следующими принципами овощной программы для похудения.

  • Не диета, а постоянный рацион. Сбалансированное питание, включающее не менее шестидесяти процентов овощных, белки, долгие углеводы и здоровые жиры, обеспечит медленное, но стабильное снижение веса, без вреда для организма.
  • Не рискуйте здоровьем. Овощная диета для похудения минус 10 кг за неделю принесет вашему телу только вред. Не стремитесь как можно быстрее избавиться от лишних килограммов. Столь быстрая потеря веса - масштабный стресс для организма, который может привести к гормональным расстройствам, депрессии, нарушениям сна, слабости, снижению иммунитета. К сожалению, любые быстрые техники потери веса не гарантируют стабильности. Результаты похудевших, достигнутые с огромным трудом, обычно недолговечны, новые килограммы возвращаются с привычным рационом питания.
  • Ешьте. Главный принцип похудения - есть. Об этом впервые заявил французский диетолог Мишель Монтиньяк. Сегодня этот принцип лег в основу большинства эффективных методик похудения, позволяющих без голодания, ущерба для здоровья обретать нормальный вес. Голодать в период диеты недопустимо, так как голод вызывает выброс гормона стресса кортизол. Он же в свою очередь тормозит обмен веществ и приказывает телу не расходовать, а запасать жировые отложения в виде ресурсов, необходимых организму для выживания в стрессовых условиях.
  • Употребляйте пищу малыми порциями. Важно приучать организм к потреблению небольшого количества пищи, и мясо-овощная диета прекрасно для этого подходит. Разовая норма потребления еды - не более горсти, то есть объем около ста пятидесяти - двухсот граммов. Устраивайте перекусы свежими овощами, орехами, фруктами.
  • Исключите фаст-фуд. К этой категории относятся не только гамбургеры и чипсы, но и любые полуфабрикаты. Не употребляйте продукты быстрого приготовления, в том числе каши из пакетиков, замороженные котлеты. Откажитесь от колбасы, рафинированных изделий, выпечки. Не пейте пакетированный сок, в котором нет клетчатки, но много натуральных сахаров.
  • Откажитесь от майонеза. Большинство из нас привыкли заправлять овощной салат майонезом и не представляют себе иных видов заправок. Используйте в этом качестве сметану жирностью до пятнадцати процентов или нежирный йогурт. Лучшей заправкой для салата станет оливковое масло , богатое ценными ненасыщенными жирами.
  • Не отказывайтесь от вкусного. Фруктовая, творожная, кефирно-овощная диета всегда ассоциируется с резкими ограничениями в питании. Но когда речь идет о выработке пищевых привычек, ограничивать организм в любимых продуктах чревато срывами. Найдите для себя новые виды десертов, не менее вкусных, чем сдобное печенье или шоколад. Это могут быть сладкие сухофрукты, пастила, пломбир без добавок. Такие десерты не только вкусные, но и полезные.

Одним из самых безопасных десертов, по отзывам диетологов, является зефир. Его готовят из белковой массы и сахара, и он достаточно калорийный. Но зефир объемный, что создает ощущение большого количества съеденного, при этом весит очень мало. Поэтому когда остро хочется сладкого, обратите внимание на этот вкусный десерт.

Не забывайте заниматься спортом. Начните с пеших прогулок, краткосрочной пробежки, легкой гимнастики-пятиминутки по утрам. Ценность физических нагрузок при сбалансированном питании вовсе не в интенсивном расходе калорий. Физическая активность заставляет мышцы «просыпаться», а именно мышечная масса требует максимального количества энергии. Интенсивность потребления энергии со стороны мышц в семь раз выше, чем жировой ткани. Поэтому тренируйте их, чтобы быть в форме.

Популярные диеты на овощах

Одна из самых известных овощных диет - методика похудения Кима Протасова. Согласно ей в течение двух недель необходимо есть только овощи и фрукты в сыром виде, а затем - добавить к ним мясо или рыбу. Такая белково-овощная диета действительно стимулирует снижение веса. Но подходить к ней и другим видам ограниченного питания необходимо осторожно.

«Худеть на овощах удобно, - комментирует врач-диетолог Евгения Маевская. - Они помогут почистить кишечник, благодаря мочегонному действию избавят от отеков. Поэтому в результате создается впечатление значительной потери веса. Но такие диеты всегда несбалансированны и создают в организме дефицит белка».

Учитывая риски овощных диет, Евгения Маевская рекомендует избегать однокомпонентного питания, а выбирать, например, молочно-овощную диету, в которой кроме основных продуктов будет также нежирное молоко или творог. Рыбно-овощная диета предпочтительней для организма, чем только овощная, так как рацион содержит белки и ценные жиры.

Но даже такое питание не должно соблюдаться длительно. «Несмотря на рекомендации авторов, соблюдать творожно-овощную диету, фруктовую, любую другую следует не больше двух-четырех дней. И прибегать к ним нужно не чаще двух раз в год».

Капустная

Самая простая и эффективная диета, по мнению ее автора врача-диетолога Джиллиан Маккейт. Суть ее заключается в употреблении низкокалорийной капусты. Есть можно все виды этого полезного овоща до девятисот граммов в день. Несколько сбалансировать рацион позволяет включение в него других видов овощей в отварном или тушеном виде, фруктов, творога, молочных продуктов, нежирного мяса и коричневого риса.

Фруктово-овощная

Фрукты и овощи находятся в избытке на нашем столе летом. Выбирайте некрахмалистые овощи (все картофеля и моркови) и несладкие фрукты (кроме винограда, бананов). В день фруктово-овощная диета допускает съедать до двух килограммов основных продуктов, разделяя их на небольшие порции, рассчитанные на 5-6 приемов пищи. Зимой можно заменить свежие фрукты детскими пюре без сахара из баночек.

Недостаток такого питания - не только в дефиците белка и жиров, но и ряда витаминов, так как обычно рацион ограничивается парой-тройкой овощей и фруктов. Обязательно следует включать в него мясо, нежирные молочные продукты, орехи, свежую зелень.

По мнению врача-диетолога Евгении Маевской, важно учитывать и другие нюансы фруктово-овощной диеты.

  • Лучше меньше. Придерживайтесь такого питания до трех дней. Иначе рискуете получить проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.
  • Раздельное питание. В одном приеме пищи нельзя сочетать овощи и фрукты, в особенности кислые.
  • К фруктам лучше добавлять крахмалистые зерновые продукты. Это могут быть цельнозерновые хлебцы, овсяные и пшеничные отруби. Так вы дольше будете испытывать чувство сытости.

Добавляйте к рациону растительное масло: одну - две столовые ложки в виде заправки к салатам.

Белково-овощная

Врач-диетолог Светлана Фус рекомендует придерживаться белково-овощной диеты постоянно. Она содержит большое количество компонентов, формирующих разнообразный рацион. Меню на неделю овощной диеты можно разрабатывать, исходя из своих предпочтений и вкусов.

Рацион одного дня может выглядеть следующим образом.

  • Завтрак. Каша крупяная с сухофруктами. Ее сытные и полезные альтернативы - творог, яичница с овощами, отварная нежирная птица, сыр.
  • Перекус. Йогурт, сыр, любимые фрукты.
  • Обед. Салат из свежих овощей с растительным маслом, филе курицы или запеченная рыба.
  • Перекус. Йогурт, орехи.
  • Ужин. Овощи на пару или запеченные, печень куриная, гречка.

Формировать рацион следует таким образом, чтобы самая сытная трапеза приходилась на завтрак, а легкая - на ужин. При этом завтрак обязательно должен быть теплым, так как организм утром не усваивает холодные блюда. Кофе или чай лучше выпить через тридцать минут после приема пищи.

Диетолог Светлана Фус рекомендует умеренные физические нагрузки, которые помогут телу оставаться в тонусе. И планировать ужин не до 18.00, так как при современном ритме жизни это часто оказывается невозможным, а за два-три часа до сна.

На сельдерее

Диета основана на употреблении супа из сельдерея. Однако это правило условно. В бульон к сельдерею добавляют другие овощи, вы не ограничены в их выборе. Это может быть лук, болгарский перец, морковь, кабачок, причем в любых пропорциях.

Такой овощной суп можно есть в любом количестве, важно лишь установить периодичность приема пищи от трех до пяти раз в сутки. Диетолог Евгения Маевская советует понемногу добавлять к рациону нежирную говядину, но варить ее не вместе с овощами, а отдельно. Можно съедать в течение дня немного фруктов, риса, нежирных кисломолочных продуктов.

Придерживаться диеты следует не более одной недели, в течении которой достигается потеря до семи килограммов. Важно помнить, что при термической обработке в овощах погибают витамины, но остаются микроэлементы. Рацион привлекателен летом, в жару он обеспечит потребление большого количества воды.

Диета на овощах является одной из самых популярных и действенных. Ее эффективность (5-6 килограммов за неделю) обусловлена клетчаткой, так как она содержится в большом количестве в овощах и блюдах из них.

Клетчатка не расщепляется организмом. Однако, в процессе продвижения по кишечнику, она впитывает в себя различные токсины, шлаки, а так же ускоряет всасывание питательных веществ в кровь. Благодаря этим своим свойствам клетчатка является наилучшим помощником в очистке организма. Кроме того, регулярное употребление в пищу овощей и фруктов не позволяет жиру усваиваться в желудочно-кишечном тракте полностью, а только лишь частично.

Овощи, фрукты и блюда из них — то, что нужно, чтобы сбросить ненужные килограммы и поднять тонус организма! Одним из достоинств диеты на овощах является отсутствие необходимости долго заниматься приготовлением пищи, так как овощная диета отличается своей простотой и эффективностью.

Овощная диета. Простые правила.

Для того чтобы диета подействовала с максимальной пользой и оптимальным эффектом Вам будет необходимо придерживаться нескольких несложных правил:

  • Рацион Вашего питания во время любой из овощных диет должен ежедневно быть разнообразным. В различных сортах и видах овощей и фруктов содержатся отличные друг от друга составляющие компоненты и количество полезных для организма веществ. Их употребление в комплексе даст наилучший результат. Старайтесь, по мере возможности, чередовать и разнообразить их.
  • На весь период следования меню диеты откажитесь от употребления мучного. Хлеб и прочие мучные изделия следует употреблять в пищу только в подсушенном виде, для этого походит тостер или духовой шкаф.
  • Желательно свести к минимуму присутствие в блюдах соли, сырые овощи подсаливать нежелательно. Так как ее наличие отрицательно влияет на выведение шлаков и замедляет всасывание витаминов, раздражает слизистую кишечника, препятствует впитыванию клетчаткой токсинов. Если Вы не можете обходиться совсем без соли, то ее можно иногда заменять соевым соусом, а при приготовлении салатов и супов добавлять немного маринованной морской капусты или грибов.
  • Меню диеты на овощах низкокалорийное, поэтому придерживаться жесткого следования меню не рекомендуется дольше двухнедельного срока. По прошествии указанного количества времени, для долговременного закрепления достигнутых результатов необходимо будет съедать в день (кроме привычной пищи) примерно 1,5 кг. овощей и фруктов и выпивать около 2 л. воды.
  • Необходимо воздержаться от употребления газированных напитков, как сладких, таких как лимонад, так и обычной воды (следует пить негазированную минеральную воду). Газ, который содержится в напитках, отрицательно сказывается на работе поджелудочной железы, заставляя ее работать в режиме перегрузки. Это не способствует нормальному усвоению пищи и содержащихся в ней питательных веществ. Так же газировка сводит на нет старания сбросить лишние калории, она только помогает организму увеличить количество жировой ткани.
  • Следует полностью исключить из вашего повседневного рациона (хотя бы на период соблюдения диеты) алкогольные напитки. О негативном влиянии алкоголя известно давно. А его отрицательное воздействие на организм и вовсе неоспоримо. В период активной борьбы с килограммами от него нужно отказаться обязательно!

Специально для Вас мы подобрали несколько самых лучших диет. Они не позволят испытывать чувство голода, поднимут тонус, помогут избавиться от лишних килограммов, обогатят организм минералами, эфирными антиоксидантами и растительной клетчаткой. Кроме того нормализуют микрофлору кишечника и стабилизируют его работу.

Овощная диета — примеры меню на неделю

Вариант первый

Диета на овощном супе помогает нормализовать процесс пищеварения. Состав всех супов на Ваше усмотрение и вкусовые предпочтения, обязательные условия при приготовлении — отсутствие мяса и любых зажарок. В комбинации со свежими овощами и кисломолочными продуктами эта диета дает потрясающие результаты. Предлагаем вам следующее меню:

Понедельник
Завтрак: отварное куриное яйцо (1 шт.), зелень (укроп, петрушка, шпинат) (75 гр.), томат (1 шт.), кофе (с молоком или сливками, без сахара)
Обед: овощной суп (в любых количествах), ломтик ржаного хлеба (подсушенный в тостере), салат овощной с лимонным соком (помидоры, огурцы, шпинат) (100 гр.)

Ужин: цветная капуста (обжарить на растительном масле) (300 гр.), обезжиренный кефир (1 ст.)

Вторник

Обед: овощной суп (в любых количествах), телятина на пару (100 гр.), капуста с лимонным соком (100 гр.),

Среда
Завтрак: соленый творог (100 гр), зелень (укроп, петрушка, шпинат) (75 гр.), томат (1 шт.), кофе (с молоком или сливками, без сахара)

Полдник: капуста с растительным маслом (100 гр.), сок сельдерея(1 ст.)
Ужин: обжаренные на растительном масле баклажаны и кабачки (не более 350 гр.), овощной суп (в любых количествах)

Четверг
Завтрак: кукурузные и овсяные хлопья (200 гр.), тертая морковь с лимонным соком (100 гр.), йогурт обезжиренный (75 гр.),
Обед: ломтик ржаного хлеба (подсушенный в тостере),зелень (укроп, петрушка, шпинат, сельдерей) (75 гр.), отварное куриное яйцо (1 шт.)
Полдник: обезжиренный йогурт (75 гр.), сладкий болгарский перец (2 шт.)
Ужин: овощной суп (в любых количествах), салат овощной с растительным маслом (помидоры, огурцы, шпинат) (100 гр.)

Пятница
Завтрак: отварное куриное яйцо (1 шт.), салат овощной с лимонным соком (помидоры, огурцы, шпинат) (100 гр.)
Обед: винегрет из овощей на пару (200 гр.), рыба на пару (100 гр.), зеленый чай (без сахара)
Полдник: салат фруктовый (зеленое яблоко, банан)
Ужин: цветная капуста (обжарить на растительном масле) (300 гр.), обезжиренный кефир (1 ст.), овощной суп (в любых количествах)

Суббота
Завтрак: соленый творог (100 гр.), зелень (укроп, петрушка, шпинат) (75 гр.), кофе (с молоком или сливками, без сахара)
Обед: телятина на пару (100 гр.), тертая морковь с растительным маслом (100 гр.)
Полдник: салат овощной с лимонным соком (помидоры, огурцы, шпинат) (100 гр.)
Ужин: овощной суп (в любых количествах), салат фруктовый (зеленое яблоко, банан)

Воскресенье:
Завтрак: соленый творог (100 гр.), зелень (укроп, петрушка, шпинат) (75 гр.), зеленый чай (без сахара)
Обед: овощной суп (в любых количествах), телятина на пару (100 гр.), капуста с лимонным соком (100 гр.)
Полдник: салат овощной с лимонным соком (помидоры, огурцы, шпинат) (100 гр.)
Ужин: обезжиренный кефир (1 ст.), салат фруктовый (зеленое яблоко, банан)

Вариант второй овощной диеты

Данная диета предусматривает ежедневное употребление яблок (желательный сорт — зеленые) и шпината. Яблоки известны своим большим содержанием железа, витаминов и антиоксидантов. Шпинат же хорошо выводит шлаки и препятствует повышенному газообразованию.
Придерживаться диеты нужно в течение 10 дней, но не более 2 недель! Ингредиенты этой овощно-фруктовой диеты Вы будете употреблять в течении каждого дня в указанном порядке, обязательно соблюдать пропорции меню, указанные ниже.

Завтрак: зелень (укроп, петрушка, шпинат) (100 гр.), яблоко (3 шт.), обезжиренный кефир (1 ст.)
Кефир можно чередовать с обезжиренным йогуртом и творогом.

Обед: судак на пару (200 гр.), шпинат (75 — 100 гр.), яблоко (2 шт.), фруктовый сок без сахара (1 ст.)
Допускается замена судака на любые другие (нежирные) сорта рыбы, а так же на куриное филе или телятину, приготовленные на пару.

Полдник: салат фруктовый (зеленое яблоко, банан)

Ужин: овощное рагу на растительном масле (кабачки, баклажаны, зелень, болгарский перчик), яблоко (3 шт.)
Если вечером Вы ощутите голод, можете съесть еще несколько яблок и зелени.

Вариант третий

Основной ингредиент этой диеты — капуста. Она обладает уникальным содержанием полезных веществ влияющих на выработку гормона — лептина. Этот гормон отвечает за аппетит и отложение жировой ткани в нашем организме. При ежедневном употреблении капусты, лептин, менее активно сигнализирует мозгу о голоде и активизирует потребление недостающего количества питательных веществ из жировых отложений. Срок следования режиму питания от 3 до 15 дней. Приведенные ниже ингредиенты необходимо употреблять каждый день в течении указанного количества времени. Меню овощной диеты с капустой решит Ваши проблемы с фигурой и настроит работу кишечника.

Завтрак: капуста тушеная с растительным маслом (100 гр.), омлет на пару (150 гр.), зеленый чай (несладкий)
При желании можно замещать омлет на отварные куриные яйца (1 шт.) или обезжиренный творог

Второй завтрак: капуста с оливковым маслом (150 гр.). Вы можете менять заправку в зависимости от своих предпочтений. Допускается применение растительного масла и лимонного сока

Обед: куриное филе на пару (200 гр.), салат с лимонным соком (капуста, зеленое яблоко), зелень (укроп, петрушка, шпинат) (100 гр.)
Куриное филе можете заменять рыбой, для этого наиболее подходят нежирные сорта, такие как судак и хек.
Ужин: обжаренные на растительном масле баклажаны (кабачки) (не более 350 гр.), капуста и тертая морковь (200 гр.), фрукты (любые, кроме банана). К баклажанам (кабачкам) разрешается добавлять зелень, перец болгарский, лук. Так же, при желании, можете чередовать их с винегретом из овощей на пару или овощным рагу с цветной капустой.

Одна из самых полезных, приятных и вкусных диет, это . С данным утверждением очень трудно поспорить. В любой сезон года не найдется ни одного желающего отказаться от вкусного салата из свежих огурчиков или молодой капусты. А как замечательно выглядит овощное рагу, соте или маслята маринованные! Глядя на все это великолепие, даже у искушенного гурмана слюнки текут! Вот в этом-то и кроется главное преимущество, которое дарит нам овощная диета. Лишние объемы стремительно уменьшаются, а здоровье наполняет каждую клеточку.

Совсем не случайно каждый лечащий врач рекомендует употреблять в пищу больше овощей и фруктов. Как известно, лучший способ борьбы с заболеваниями, это их профилактика. Благодаря овощной диете можно регулярно проводить профилактику таких серьезных заболеваний, как: ожирение, заболевания сердечно-сосудистой системы, атеросклероз, рак желудочно-кишечного тракта, нарушения работы кишечника и многие другие. Главное вовремя начать следить за своим весом и здоровьем.

Преимущества овощной диеты

Чем привлекательна ? Об этом можно говорить много и долго. Сегодня каждый человек предпочитает вести здоровый образ жизни и выбирает здоровое питание для своей семьи. Именно овощи составляют основной рацион при употреблении в пищу качественных и безопасных продуктов. Исключив из своего меню полуфабрикаты, консервы и другую вредную еду, увеличив количество овощных блюд, вы вскоре убедитесь на собственном желудке в полезных свойствах овощей. Организм начнет работать более плодотворно, вы ощутите легкость и прибавление сил.

Для тех людей, которые стремятся к совершенству своих форм, овощная диета для похудения будет просто незаменима. Заставить себя голодать или использовать другие радикальные способы, очень сложно. В то время как диета на овощах не только позволяет сбросить лишние килограммы, но и насыщает организм полезными веществами. В данном случае процесс похудения будет восприниматься как приятная перемена в ежедневном рационе. Тем более что если уметь хорошо и увлеченно готовить, недостатка в других продуктах можно не ощущать вовсе.

Все без исключения овощи и фрукты содержат целый комплекс витаминов, минералов и эфирных антиоксидантов. Подобный набор микроэлементов помогает укреплять иммунную систему и служит великолепной защитой от болезней. Первый симптом недостаточного количества овощных блюд в вашем меню, это быстрая утомляемость и упадок сил.

Продукты для овощной диеты

Глупо предполагать, что при овощной диете потребуются какие-либо другие продукты. Однако когда речь заходит о здоровой и полезной пище, важно правильно подбирать даже овощи.

Овощная диета отзывы о которой несут только положительную информацию, предполагает употребление в пищу около 1,5 кг разнообразных овощей ежедневно. При этом одно из главных условий - овощи должны быть самыми свежими , желательно прямо с грядки. Если у вас нет такой возможности, то предпочтение лучше отдавать продуктам, выращенным в естественных условиях той местности, в которой вы проживаете. Такие продукты хорошо адаптированы к нашему организму и принесут только пользу.

Для похудения и оздоровления годятся практически все овощи, которые вы знаете. Кабачки, огурцы, помидоры, картофель, зеленая фасоль, морковь, салат, редис, тыква, лук, капуста - вот неполный список всех продуктов, которые отныне должны наполнять ваш холодильник.

Продолжительность овощной диеты

Самый лучший момент для применения овощной диеты, это лето и осень. На прилавках магазинов и супермаркетов царит изобилие недорогих овощей, которые доставлены практически прямо с грядки. Продолжительность такой диеты может составлять разные сроки, от одной недели до месяца. Впрочем, если добавить в меню диеты белки и углеводы, можно посидеть на овощах и дольше. Потеря веса при овощной диете может составлять до 6 кг . Желательно пользоваться подобным методом для похудения один-два раза в год. При такой периодичности ваш вес стабилизируется без вреда для здоровья.

Все остальное время, пока овощная диета для похудения для вас недоступна, врачи рекомендуют ежедневно употреблять в пищу 5 овощей или фруктов. Желательно чтобы овощи были с зеленой или желтой кожурой.

Правильное приготовление овощей

Главное заблуждение, скептически настроенных людей, заключается в том, что они думают, будто овощи невозможно приготовить вкусно. Это ведь не кусок хорошо прожаренного мяса! На самом деле основная проблема не в овощах, а во вкусовых рецепторах. Привыкнув ежедневно кушать колбасу, сосиски, сладкую и жирную пищу, спустя некоторое время ваши вкусовые ощущения меняются кардинально. Чтобы вернуться к первоначальному состоянию, нужно постепенно заменять привычную еду овощными блюдами.

Овощная диета для похудения вовсе не предполагает строгого употребления в пищу только вареных, тушеных, жареных, приготовленных на пару или свежих овощей. По желанию вы можете кушать овощи даже целиком. Есть люди, которые получают огромное удовольствие, съев помидор или огурец в их первозданном виде.

Однако более распространены разнообразные салаты. Для салатов можно натирать овощи на терке или резать. Заправляют овощные салаты растительным маслом, уксусом или лимонным соком. Овощи могут быть свежими, маринованными, вареными или запеченными в фольге.

Желательно чередовать способы приготовления для составления более разнообразного меню. К примеру, на завтрак можно сделать легкий салатик, заправленный лимонным соком. К обеду приготовьте запеченные овощи и разнообразьте гарнир маринованными грибами или огурчиками. На ужин полезно съесть салат из вареных овощей, заправленный растительным маслом.

Кроме того, диета на овощах включает себя не только твердую пищу. Большое разнообразие в ежедневный рацион могут добавить овощные соки. Для здоровья это очень полезно, так как все полезные вещества из жидкости гораздо быстрее всасываются стенками желудка. Хороший результат будет, если выпивать сок не сразу, а в пять приемов, маленькими глотками. Перед употреблением желательно выдержать свежевыжатый сок в холодильнике в течение 2-х часов. А в морковный сок обязательно нужно добавить капельку растительного масла.

"Боннский супчик" для гурманов и для желающих похудеть

Самый известный и популярный рецепт овощного блюда для диеты, это "Боннский супчик". В его состав входит большое количество овощей. Чтобы приготовить такой суп, вам понадобится:

Лук, нарезанный колечками, обжаривают в оливковом масле. Заправляют чесноком, тмином и порошком карри. Варят смесь на медленном огне непродолжительное время. После этого добавляют заранее нарезанные овощи, заливают водой и добавляют оставшиеся ингредиенты. Под накрытой крышкой варят суп до полной готовности овощей. Это полезное и вкусное блюдо полностью насыщает организм всеми необходимыми веществами.

В зависимости от разновидности фруктовой диеты, за неделю можно без усилий похудеть на 5-7 кг и при этом сохранить хорошее настроение...