Легкий рюкзак со всем необходимым в дороге, удобные кроссовки, питье, карманный молитвослов, Псалтирь, косынка… Всё указывает на то, что нас ждет не обычное путешествие, а паломничество по святым местам. Почему для православного христианина личная встреча со святыней – это своеобразный «must have», обязательный элемент духовной жизни? И кто такие «православные туристы»? Попробуем разобраться.
Термин «паломник», «паломничество» происходит от латинского слова «palma», дословно – пальма (Толковый словарь С.И. Ожегова). С начала Х столетия на Руси существовала традиция ходить (20да-да, именно ходить) по Святой Земле. Традиционно из таких походов приносилась памятная диковинка – пальмовые ветви, откуда и пошло такое название. Позже в ряд интересных мест для осуществления паломничества стали входить и крупные православные монастыри, скиты, храмы и храмовые комплексы. Поездки по святым местам и сегодня очень распространены среди православных.
Основа христианской веры – личная встреча со Христом. Часто эта особенная встреча происходит благодаря непосредственной помощи святых угодников Божиих. По мере погружения в духовную жизнь, чтения святоотеческой литературы, житий святых, да и просто среди хитросплетений жизненного бытия, у каждого из нас появляются свои особенные покровители – люди, показавшие своим примером подвиг жизни в Боге.
Захотим ли мы отправиться в места, где подвизался близкий сердцу святой помощник и покровитель? Да! Отправляясь в подобное место, ты знаешь, что оно навсегда станет для тебя особенным. В таких поездках мы очень часто проживаем маленькую жизнь со своими неудобствами, стеснениями, радостями и открытиями. Паломник – это человек, который благоговейно относится к святыне и ко встрече с ней. Паломник не ищет и не ждет никаких особых «более благодатных» обителей, для него каждая встреча со святыней – это возможность духовного опыта, острая необходимость почтить память тех, кто уже смог приблизиться к Богу и кто оставил для нас земной след как напоминание о своем подвиге. Паломник – это НЕ верующий потребитель, у которого на первом месте стоит нетерпеливое «дай!».

У каждого из нас в запасе есть множество историй, связанных с разными персонажами из поездок по святым местам. «А когда мы будем обедать? А когда нас поселят? А почему нас встречает отец такой-то? Нам обещали прозорливого старца. С чего вдруг мы дополнительно поедем еще и в скит такой-то, мы в трапезную не успеем?» Подобные реплики очень часто мы можем услышать в поездке, да и согласитесь, что сами иногда ведем себя точно так же. Почему же такой образ действий не совсем верен? Очень важно во время паломнической поездки постараться оставить на волю Божию все обстоятельства, происходящие с нами. Ведь Господь Сам знает, что именно для нас полезно, Он знает нашу меру, Он Один ведает, насколько мы можем вместить те дары, которые каждый из нас обязательно вынесет из такой поездки. Отличительной чертой каждой паломнической поездки является полное доверие к Богу на всех этапах. Какими бы непредвиденными ни были обстоятельства, важно помнить, что Господь, как любящий Отец, обязательно приведет нас именно в тот пункт назначения, который необходим нам здесь и сейчас.
Если ты действительно паломник, то очень важно постараться выполнить одно очень простое, но важное правило. Для паломника очень важно не превратиться в простого туриста, хоть и православного. Для туриста не имеет значения процесс, ему важен результат. Сегодня на рынке туристических услуг есть множество сомнительных предложений вроде «посетить 10 монастырей за три дня». Для паломника же наоборот – важнее процесс. Может быть и получится совершить невозможное и побывать за три дня в десяти монастырях, но насколько духовно наполненным будет такое посещение – это уже другой вопрос. Во время паломнических поездок мы изменяемся, изменяется наше сердце. Причина этой особенной метаморфозы очень часто остается скрытой в суете будней, поэтому поездки к святым местам позволяют нам обрести тишину сердца, прислушаться к себе и в тишине сердца наконец-то начать искренний диалог с Ним.
Религиозный турист мало обращает внимание на духовную составляющую, ведь у него на первом месте поиски «хлеба и зрелищ». Для туриста между внутренним и внешним наполнением перевес всегда находится на внешней стороне: комфорт и острота ощущений выигрывают. Но ведь бывали случаи, когда закоренелые религиозные туристы превращались в благоговейных паломников? Если так, то это очень радует. Грустно, если многие годы человек, считающий себя опытным паломником, на самом деле является классическим религиозным туристом.
Прп. Паисий Святогорец учил:
«Благоговение – это страх Божий, внутренняя скромность, духовная чуткость. Человек благоговейный может стесняться, но эта стеснительность источает мед в его сердце, она привносит в его жизнь не мучение, но радость. Движения человека благоговейного тонки и аккуратны…Человек благоговейный везде ведет себя со вниманием и скромностью, он живо ощущает всякую святыню… и его душа внутренне услаждается (из книги преподобного Паисия Святогорца «Слова. Том II. Духовное пробуждение»).
Именно благоговение и является обязательной чертой паломника, без которой теряется суть предпринимаемого путешествия. Несмотря на то, что паломничество и религиозный туризм имеют разные цели и способы их осуществления, важно понимать, что и то, и другое явление может стать своеобразной ступенькой на пути к Богу. Кем бы мы ни были – паломниками или туристами, всегда важно с благоговением и уважением относиться к святыне и святым местам, в монастырях стараться соблюдать устав жизни обители, быть внимательными к окружающим, с радостью начинать каждое паломничество и обязательно извлекать пользу из поездки.
Автор: Виктория Ковалева (@vikovalyova_crochetory)
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.