Печень гусиная. Гусиная печень, полезные свойства С чем сочетается

Продукт удален

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Печень гусиная [ПРОДУКТ УДАЛЕН]" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 411.8 кКал 1684 кКал 24.5% 5.9% 409 г
Белки 15.2 г 76 г 20% 4.9% 500 г
Жиры 39 г 56 г 69.6% 16.9% 144 г
Вода 45 г 2273 г 2% 0.5% 5051 г
Зола 0.8 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 20 мкг 900 мкг 2.2% 0.5% 4500 г
Ретинол 0.02 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.08 мг 1.5 мг 5.3% 1.3% 1875 г
Витамин В2, рибофлавин 0.2 мг 1.8 мг 11.1% 2.7% 900 г
Витамин В4, холин 58 мг 500 мг 11.6% 2.8% 862 г
Витамин В5, пантотеновая 0.6 мг 5 мг 12% 2.9% 833 г
Витамин В6, пиридоксин 0.5 мг 2 мг 25% 6.1% 400 г
Витамин В9, фолаты 4.1 мкг 400 мкг 1% 0.2% 9756 г
Витамин РР, НЭ 4.7232 мг 20 мг 23.6% 5.7% 423 г
Ниацин 2.2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 200 мг 2500 мг 8% 1.9% 1250 г
Кальций, Ca 12 мг 1000 мг 1.2% 0.3% 8333 г
Магний, Mg 35 мг 400 мг 8.8% 2.1% 1143 г
Натрий, Na 91 мг 1300 мг 7% 1.7% 1429 г
Сера, S 169 мг 1000 мг 16.9% 4.1% 592 г
Фосфор, Ph 154 мг 800 мг 19.3% 4.7% 519 г
Хлор, Cl 87 мг 2300 мг 3.8% 0.9% 2644 г
Микроэлементы
Железо, Fe 3 мг 18 мг 16.7% 4.1% 600 г
Йод, I 4 мкг 150 мкг 2.7% 0.7% 3750 г
Кобальт, Co 11 мкг 10 мкг 110% 26.7% 91 г
Марганец, Mn 0.018 мг 2 мг 0.9% 0.2% 11111 г
Медь, Cu 243 мкг 1000 мкг 24.3% 5.9% 412 г
Молибден, Mo 9 мкг 70 мкг 12.9% 3.1% 778 г
Селен, Se 68.1 мкг 55 мкг 123.8% 30.1% 81 г
Хром, Cr 8 мкг 50 мкг 16% 3.9% 625 г

Энергетическая ценность составляет 411,8 кКал.

Основной источник: Продукт удален. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПЕЧЕНЬ ГУСИНАЯ [ПРОДУКТ УДАЛЕН]

Печень гусиная [ПРОДУКТ УДАЛЕН] богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 11,1 %, холином - 11,6 %, витамином B5 - 12 %, витамином B6 - 25 %, витамином PP - 23,6 %, фосфором - 19,3 %, железом - 16,7 %, кобальтом - 110 %, медью - 24,3 %, молибденом - 12,9 %, селеном - 123,8 %, хромом - 16 %

Чем полезен Печень гусиная [ПРОДУКТ УДАЛЕН]

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Описание

Гусиная печень представляет собой субпродукт, который используют для приготовления разных блюд. Есть варианты этого продукта, которые стоят огромное количество денег, так как птиц кормят только качественными продуктами, к примеру, желудями. В магазине можно найти и обычную печень, которую получают от домашних или выращенных на фермах птиц.

Калорийность: 4118 кКал.

Энергетическая ценность продукта Гусиная печень:

  • Белки: 15.2 г.
  • Жиры: 39 г.
  • Углеводы: 0 г.

Как выбрать и хранить

Чтобы блюдо из гусиной печени получилось вкусным, важно правильно ее выбрать, для этого следуйте таким рекомендациям:

Печень должна быть гладкой, чистой и блестящей (см. фото). Качественный продукт должен быть окрашен в коричневый цвет. Оранжевый окрас – это признак повторной заморозки. Зеленый окрас – это признак того, что желчный пузырь лопнул и печень будет невкусной.

Если вы видите сгустки крови, повреждения и какие-то пятна, то от покупки стоит отказаться. Также признаком испорченности является рыхлая консистенция.

Если вы покупаете уже расфасованную печень гуся, то смотрите, чтобы упаковка была цельной. Еще важно найти указания по поводу срока и условий хранения, а также ищите адрес производителя.

Хранить печень стоит в холодильнике, но не больнее пары суток. В противном случае лучше заморозить продукт, что поможет увеличить срок хранения до 3-х мес.

Полезные свойства

Польза гусиной печени заключается в наличии веществ, которые важны для организма. Относится этот продукт к низкокалорийным, поэтому его можно есть людям, которые следят за своим весом. Содержит этот субпродукт большое количество железа, которая важно для женского организма, а также оно улучшает состав крови и процесс кроветворения. Есть в печени холин, который важен для мозга и большое количество витаминов, к примеру, А, Е, Н, и группа В, улучшающие обмен веществ и работу нервной системы. Имеет этот продукт и богатый минеральный комплекс, так в состав печени входит калий, фосфор, селен, хром и другие микро- и макроэлементы.

Использование в кулинарии

Используют гусиную печень в кулинарии для приготовления различных блюд. Ее можно поддавать различной термической обработке, к примеру, тушить, жарить и т.п. Но самое известное во всем мире блюдо из гусиной печени – это фуа-гра, которую в свою очередь также применяют в рецептах вторых блюд. Еще из этого субпродукта готовят паштеты, которые используют для бутербродов и закусок. В общем, печень гуся можно использовать подобно говяжьей и куриной.

Как вкусно приготовить гусиную печень

Для приготовления вкусного блюда из гусиной печени необходимо учесть особенности этого продукта. Учитывайте, что печень очень нежная, поэтому время термической обработки должно быть ограниченное. Чтобы избавиться от неприятного запаха, печень можно на пару часов замочить в воде с молоком. Соль добавлять в блюда стоит в конце приготовления, чтобы она не стала жесткой.

Вред гусиной печени и противопоказания

Вред гусиная печень может принести людям с индивидуальной непереносимостью. Если птицу кормили вредными веществами, то продукт может быть токсичным, что может спровоцировать развитие в организме различных заболеваний. Не стоит злоупотреблять гусиной печенью при увеличенном уровне холестерина.

Фуа-гра и гусиная печень - одно и то же?

Изначально под термином фуа-гра действительно понималась именно гусиная печенка. Причём печень не простая, а деформировшаяся и разросшаяся от ожирения птицы. По аналоги с анатомией человека можно было бы сказать, что циррозная печень хронического алкоголика - это наиболее близкий аналог фуа-гра.

Однако как только популярность знаменитого блюда из гусиной печени вышла далеко за пределы северной Франции, самих гусей для удовлетворения спроса стало не хватать. Всё-таки, гусь - птица достаточно требовательная к условиям содержания. Да и растёт он медленно.

Но предприимчивые французы обнаружили, что печень перекормленных и разжиревших уток практически не отличается по вкусу и качеству от таковой у гусей. В результате достаточно быстро гуси потеряли монополию в качестве производителей сырья для фуа-гра: сегодня более 90% фуа-гра в мире производится из печени уток. Она после соответствующего откорма птицы оказывается настолько же жирной и вкусной, как и гусиная.

Кстати, жирность фуа-гра оказывается не таким уж и большим недостатком - тогда, когда остальные известные жиры забивают нам холестерином артерии и откладываются на боках, жиры из фуа-гра наоборот оздоравливают организм.

История возникновения гусиной печени

Паштет из гусиной печени считается одним из главных символов гастрономического шика, считается изобретением французских кулинаров, ведь это атрибут роскоши и традиционное рождественское блюдо во Франции.

Фуа-гра - один из самых популярных и известных деликатесов во французской кухне, и ее аромат и вкус можно описать как богатый, масляный и тонкий. Фуа-гра может быть подан в виде различных муссов, парфе, и, как правило, подается в качестве сопровождения к другому продукту, такому как тост или стэйк.

Однако техника приготовления фуа-гра была знакома еще задолго до нашего времени. Египтяне занимались приготовлением этого изысканного блюда, специально держали у себя птиц и откармливали их специальными продуктами.

История появления этого дивного блюда во Франции зафиксирована и даже остались записи первых дегустаторов. Произошло это в 1778 году в Эльзасе. Маркиз де Контад, один из главных маршалов того времени во Франции, сказал своему личному повару Жану Пьеру Клозу фразу, ставшую уже знаменитой: «Сегодня я хочу угостить гостей настоящей французской кухней». И таким образом повар придумал новое блюдо, которое он и назвал «пате де фуа гра». Что же сказали гости маршала, когда попробовали новый шедевр повара Маркиза? Брийа-Саварин, известный мастер гастрономического дела оставил такую запись: «Когда блюдо внесли в зал, все разговоры сразу смолкли, а на лицах присутствующих отразились вожделение, экстаз и радость». Почти сразу после торжественной трапезы маркиз приказал своим подданным приготовить большую порцию паштета, чтобы отправить в Париж королю Людовику 16. Двор сразу оценил изысканный и тонкий вкус нового блюда. И очень быстро любовь распространилась по всей Франции. С тех пор паштет из гусиной печени или фуа-гра является одним из самых любимых блюд национальной кухни Франции.

Франция - безусловно крупнейший производитель и потребитель фуа-гра, хотя налажено производство этого продукта и во многих других странах, таких как Соединенные Штаты и Китай.

Гусиная печень, полезные свойства

Именно печень является кладезем полезных и питательных веществ. Многие врачи рекомендуют есть печень в целях профилактики многих заболеваний. Полезные свойства фуа-гра на лицо. В состав печени входят такие полезные вещества как: железо и медь, причём в легкоусвояемой форме. Известно, что железо необходимо нам, чтобы уровень гемоглобина в нашем организме был в норме, особенно это важно при такой болезни, как анемия. А медь славится своими противосполительными свойствами. Помимо этих элементов в печени присутствуют также магний, кальций, фосфор, цинк, витамины С и А, витамины группы В; различные аминокислоты: лизин, триптофан, метионин. Особенно в этом замечательном продукте достаточно витамина А, который необходим для работы мозга, здоровья почек, гладкой кожи, хорошего зрения, крепких зубов и густых волос. Блюдо из печени поможет нашему организму восполнить многие полезные вещества, поэтому так полезно это блюдо беременным женщинам, маленьким детям и людям, которые склонны к диабету и атеросклерозу.

Но в наш современный век производители иногда могут нанести вред своим покупателям. Некоторые, чтобы быстрее вырастить птицу, насильно кормят ее различными химическим добавками, что бывает очень опасно для нашего здоровья. В этом случае печень увеличивается за счет жиров и теряет полезные свойства. Иногда в состав паштета могут добавить манную крупу, чтобы удешевить себестоимость продукта. В паштете может быть оливковое, сливочное или подсолнечное масло, различные специи и сок лимона. Внимательно изучите упаковку перед покупкой, чтобы в составе паштета не находилось химических добавок. При выборе паштета стоит обратить внимание и на процентное соотношение самой печени, ее не должно быть меньше 55%. Также нужно иметь в виду, что паштет не рекомендован пожилым людям из-за высокого содержания насыщенных жиров.

С чем подавать печень?

С чем подавать это изысканное блюдо? На современном рынке имеются множество рецептов фуа- гра, соответственно и подаваться это блюдо может тоже по-разному. Так, например, существует рецепт паштета с яблоком и луком, с финиками и курагой, с корицей и карри, с киви и виноградом, с джемом, фуа гра под горчичным или коньячным соусом. Также из фуа гра делают различное рагу и жаркое.

Когда вы будете выбирать хлеб для фуа гра, отдайте свое предпочтение простым сортам, которые не содержат различные вкусовые добавки и примеси - главное правило при выборе хлеба, чтобы он не перебивал вкус главного гостя на вашем столе. Обычно запивают паштет из гусиной печени красным или белым вином или шампанским.

Попробовав впервые вкус фуа-гра, вы не забудете еще его очень долго. Говорят, что кто-то сразу проникается этим тонким ароматом, кто-то чуть позже. Но что можно сказать с полной уверенностью, что приятные воспоминания от этого изысканного блюда вам помогут согнать любую депрессию, особенно это важно сейчас, в осенний период. А полезные свойства печени помогут вам оставаться здоровыми и полными энергии.

Печень гусиная - субпродукт, получаемый в результате разделки туши домашнего гуся. Отличается плотной консистенцией и нежным вкусом, который полностью сохраняются даже после тепловой обработки. Употребляется в пищу в отварном, тушеном и жареном виде, используется при приготовлении разнообразных блюд, а также мясных деликатесов и колбасных изделий.

Калорийность

В 100 граммах гусиной печени содержится около 410 ккал.

Состав

Химический состав гусиной печени характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, витаминов (A, B1, B2, B9), минеральных веществ (медь, йод, железо, фосфор, сера, хлор, калий, кальций, магний, натрий, селен).

Как готовить

Как было отмечено ранее, гусиная печень употребляется в пищу в отварном, жареном и тушеном виде. При этом широкий выборов способов кулинарной обработки не отменяет необходимости учитывать при приготовлении блюд из данного субпродукта его специфических органолептических свойств. Прежде всего, это не всегда приятный аромат, от которого можно избавиться при помощи предварительного вымачивания в течение нескольких часов. При этом можно использовать не только воду, но и различные кисломолочные продукты, прежде всего, сливки и молоко. Еще одной особенностью является недопустимость длительной термической обработки, из-за которой гусиная печень становится сухой и жесткой. Исходя из этих же целей, блюда из гусиной печени солят буквально за несколько минут до их полной готовности. Вышеупомянутые сложности практически никак не сказались на ее популярности в кулинарии, которой она пользуется в национальных кухнях многих стран мира.

Что касается блюд, которые могут быть приготовлены с использованием гусиной печени, то их перечень необыкновенно обширен. Он включает в себя не только салаты, закуски, супы-пюре, котлеты и запеканки, но и фарш, используемый при приготовлении популярных во всем мире паштетов, колбасных изделий и других мясных деликатесов.

Как подавать

Блюда из гусиной печени подают, как отдельно, так и вместе с гарнирами, в качестве которых лучше всего использовать жареные, отварные и тушеные овощи, а также крупы или макаронные изделия. В качестве дополнения рекомендуются хлебобулочные изделия, острые соусы.

С чем сочетается

Гусиная печень хорошо сочетается с большинством популярных пищевых продуктов, в особенности с овощами, включая листовую зелень, а также с грибами, кисломолочной продукцией, крупами, макаронными и хлебобулочными изделиями, некоторыми фруктами.

Как выбирать

При выборе гусиной печени следует обращать внимание, прежде всего, на ее внешний вид. Наиболее качественные субпродукты отличаются равномерным окрасом в светлые оттенки коричневого цвета, гладкой поверхностью, плотной и упругой консистенцией, а также отсутствием внешних кровеносных сосудов и лимфатических узлов, желчного пузыря с протоками.

Хранение

В свежем виде гусиная печень не отличается продолжительными сроками хранения: до 12 часов при комнатной температуре, 2-3 суток при температуре от 4 до 8 градусов. Куда лучше этот субпродукт сохраняется в замороженном виде - до 3 месяцев при температуре не выше минус 16 градусов по Цельсию. При этом размораживать гусиную печень следует постепенно, избегая агрессивного теплового воздействия. Это позволит сохранить первоначальную структуру мякоти и органолептические свойства.

Полезные свойства

Блюда из гусиной печени обладают достаточно большим количеством полезных свойств, что обусловлено особенностями химического состава данного субпродукта. Он представляет собой внушительный перечень разнообразных биологически активных веществ, значительная часть которых оказывает на организм человека положительное воздействие. В частности, наличие в рационе гусиной печени улучшает работу головного мозга, стимулирует процессы кроветворения и метаболизма, укрепляет мышечные и костные ткани, препятствует возникновению и развитию ряда заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной и центральной нервной системы, а также оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, иммуностимулирующее и ранозаживляющее воздействие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, избыточный вес, повышенный уровень холестерина, высокая вероятность наличия в химическом составе опасных для здоровья веществ, необходимость в тепловой обработке перед употреблением в пищу.