Плавление воска: температура по госту. Парафин - это что такое? Плотность и температура плавления парафина. Виды и применение парафина Температура плавления воска пчелиного и парафина

Пчелиный воск — это натуральный продукт жизнедеятельности пчел, который они выделяют только в период своей активной деятельности.

Для того чтобы пчелы интенсивно выделяли воск, необходимы наличие в семье плодной матки, хороший нектарный взяток и наличие пыльцы в природе. При одновременном соблюдении всех этих условий восемь восковых желез пчелы, расположенных на брюшке, самопроизвольно начинают выделять воск в виде тончайших прозрачных восковых пластин, каждая из которых весит в среднем 0,25 мг. Выделенный воск под действием воздуха застывает на поверхности восковых зеркалец. В дальнейшем (при участии пчелы в строительных работах) пчела снимает восковые пластины с брюшка, разминает их жвалами, добавляя особый секрет, и использует для строительства сотов. В период деятельности восковых желез восковыделение у пчел происходит непроизвольно и непрерывно.

Летом сильная семья пчел, весящая 5 кг, способна за 1 —1,5 месяца выделить до 1 кг воска. По нагрузке на семью это эквивалентно накоплению человеком (с учетом его массы) примерно 14—15 кг жира в течение того же срока.

Способность пчел к восковыделению и строительству сотов проявляется в семье как целостной взаимосвязанной биологической системе. Отдельные пчелы или даже небольшие группы пчел, имеющие развитые восковыделительные железы, вне семьи не способны к строительству сотов.

На пасеке воск получают путем переработки старых и поврежденных сотов, обрезков (маточников, восковых надстроек, забруса), воскового сора на дне ульев. Переработка воскового сырья на пасеке производится в солнечных, водяных или паровых воскотопках с использованием температур до 100 °С, которые превышают температуру плавления воска. Существует также способ сухой высокотемпературной переработки воска при температурах до 130—140 °С, что позволяет дезинфицировать рамки и получаемый воск.

Пчелиный воск при комнатной температуре представляет собой твердое жироподобное вещество, мелкозернистое на изломе. Окраска его колеблется от почти бесцветной, желтой до коричневой.

Воск легче воды, поскольку его удельный вес меньше единицы. Температура плавления воска сильно зависит от наличия в нем различных примесей.
Воск нерастворим в воде, глицерине, малорастворим в этиловом спирте. При нагревании воск полностью растворяется в бензине, скипидаре, ацетоне, в жирных маслах, животных жирах и некоторых других веществах.

Воск содержит сложные эфиры, углеводороды, органические кислоты, различные спирты. Кроме того, в состав воска входят растительные пигменты, смолы, минеральные и ароматические вещества, которые придают ему цвет и запах. В состав пасечного воска, прошедшего влажную переработку, входит некоторое количество (от 0,1 до 2,5 %) воды в виде эмульсии, то есть вода находится в воске не в химической, а в механической связи в виде мелких вкраплений воды между молекулами воска.

Всего в воске содержится около 300 различных веществ, детальное определение которых весьма сложно и трудоемко. Однако точно определено, что все эти вещества «построены» из трех элементов — углерода (80%), водорода (13 %) и кислорода (7%).

Цвет и запах воска обусловливаются содержанием в нем незначительных количеств красящих и ароматических веществ.

Цвет воска зависит от ряда факторов. Во-первых, белый воск, выделяемый организмом пчелы, окрашивается в желтый цвет от растворения в нем прополисной смолы. Во-вторых, желтое красящее вещество экстрагируется из некоторых видов перги, соприкасаясь с которой воск приобретает желтую или оранжевую окраску.

Нормальный пчелиный воск должен иметь приятный медовый запах , который обусловлен присутствием эфирных масел, переходящих в воск из пыльцы. Жидкий расплавленный воск отличается более сильным ароматом, чем твердый.

Температура плавления и застывания . Воск плавится и застывает в определенном интервале температур. Температура плавления воска колеблется в пределах от 62 до 68 °С, температура застывания — от 61 до 70,5 °С.

Плотность . Относительная плотность пчелиного воска при 20 °С колеблется от 0,95 до 0,97, а в среднем — 0,96, следовательно, воск легче воды. По этому показателю можно провести самый простой и доступный тест натуральности воска: если кусок воска опустить в воду и он потонет, то это — явный фальсификат.

Основные признаки натурального воска:

Приятный медовый запах;

Равномерная окраска поверхности (без каких-либо узоров);

На ощупь нежирный и твердый;

При царапании острым концом металла (гвоздь, нож) образовывает свертывающуюся в спираль довольно длинную стружку;

При резком ударе молотком слиток воска должен легко расколоться, образуя на изломе матовую мелкокристаллическую структуру;

При сжигании кусочка натурального воска должен ощущаться приятный (ладанный) запах.

Наличие в пчелином воске каротина и витамина А делает его потребление полезным для питания и восстановления тканей, главным образом кожных, а также при воспалительных процессах слизистой оболочки ротовой полости в сочетании с другими медикаментозными средствами. Пчелиный воск высокоэффективен как противовоспалительное средство при лечении ревматических и мышечных болей. Жевание воска с медом (забрус) прописывали при гайморите, ангине. Лечебный эффект вызывается тем, что воск обнаруживает А-витаминную активность, содержит эфирные масла, подавляет рост некоторых микроорганизмов, особенно при прогревании.

Важную роль при этом играет высокое содержание витамина А в пчелином воске: 100 г воска содержат 4000 ME (международных единиц) витамина А, в то время как 100 г говядины содержат только 60 ME — в 65 раз меньше!

Небольшая доля воска, попавшая в желудочно-кишечный тракт человека при употреблении забруса или сотового меда, никакого вреда организму не приносит. Воск, обладающий свойством липофильности (поглощения жиров), поглощает некоторые вещества (среди них и вредные для организма), оказавшиеся в первичном метаболическом «котле» — желудке и кишечнике человека. Иными словами, воск действует очищающим образом наподобие размолотого березового угля, который принимают при различных пищевых отравлениях.

Воск, попавший в желудок, не перерабатывается организмом, но он исполняет роль своеобразной смазки, которая благотворно влияет на кишечный тракт. Одним словом, если вы проглотили кусочек воска, то никакого вреда это не причинит, скорее наоборот.

В настоящее время воск в медицине применяется главным образом как основа или эмульгирующее средство при изготовлении пластырей, свечей, лечебных кремов, мазей, суспензий, его используют для ингаляций, аппликаций, в ортопедической стоматологии в виде композиции (его часть составляет до 70%), которая называется зуботехническим воском.

Жевание воска в любом виде поможет желающим отвыкнуть от курения.

В том числе и такой важный, используемый в самых разных отраслях деятельности, как парафин. Из него делают свечи, производные парафина входят в косметические продукты, в жевательную резинку, используются при изготовлении спичек.

Что представляет из себя парафин, его свойства

Состоит из смеси нескольких предельных углеводородов метанового ряда. Углеводороды, относящиеся к парафинам, могут очень сильно отличаться своими свойствами, и химическими, и физическими. Весь класс соединений принято делить на парафины и церезины (изопарафины).

Парафины бывают твердые и жидкие, молекулы почти не имеют ответвлений. Химически инертны, плавятся при температуре до +27 градусов С (жидкие) и +50-70 градусов С (твердые). Точного значения нет, т.к. парафин - это смесь нескольких соединений.

Высокоочищенный, медицинский, технически очищенный парафин - это белая твердая масса без запаха, жирная на ощупь, плавится при температуре не ниже +50 °С (у спичечного парафина t плавления может быть снижена до +42 °С), жидкая в расплавленном виде. Содержание масла стандартизировано и должно составлять не более 0,6-2,3%, в зависимости от марки (у спичечного допускается до 5%). Плохо очищенный парафин может быть желтоватым и даже бурым, на свету он темнеет.

Церезины - это соединения с молекулами большой массы, с большим количеством боковых цепочек. Соединения имеют мелкокристаллическое строение, более густые и вязкие, чем парафины, плавятся при температуре 65-88 градусов. Кроме того, химически они активнее парафинов.

Очищенный парафин при нормальных условиях химически инертен, но при нагревании его активность растет. При реакции окисления кислородом получаются синтетические высшие жирные кислоты и спирты, которые в косметологии часто используются вместо натуральных продуктов, получаемых из жиров и масел растительного и животного происхождения.

Парафины не водорастворимы и не растворяются в этиловом спирте, а вот в большинстве других органических растворителей, а также в минеральных маслах они растворяются хорошо. Пожароопасны, горят при температуре более +160°С.

Применение парафина и его производных

Большая часть парафинов получается из нефти с содержанием парафина более 2%. Небольшая часть, около 10%, получается из озокерита, перегонкой древесной смолы, торфа, бурого угля, битумных сланцев, сухой перегонкой дерева, а также химической реакцией восстановления СО водородом (чистый синтетический парафин).

Парафины используют:

Для аппретирования тканей;
в ядерной физике;
для пропитки бумаги;
в спичечном производстве;
для получения синтетических жиров для парфюмерии и косметической промышленности;
в качестве покрытия против коррозии;
для получения ПАВ - поверхностно-активных веществ;
как добавку в смазочные масла;
для изготовления свечей;
для получения вазелина;
для парафинотерапии в медицине и косметологии;
в качестве пищевой добавки Е905с, для покрытия фруктов, сыров и продуктовой упаковки;
в радиоэлектронике и электротехнике в качестве изолирующего материала;
в составе смазок для лыж и сноубордов.

Нужен хороший, с выгодными ценами, широким ассортиментом и отличным сервисом магазин химических реактивов в Москве и Московской области? Вы его нашли, это Prime Chemicals Group, в котором вы можете купить парафин и многие другие химреактивы, а также всю необходимую лабораторную посуду, различное

Содержание

Удивительные свойства пчелиного воска известны человечеству с древних времен, сегодня этот продукт пчеловодства широко применяется в медицине, косметологии, домашнем быту. Благодаря богатому составу полезных веществ он помогает исцелиться от разных болезней, обладает омолаживающим эффектом. Народная медицина предлагает множество рецептов из воска, испытанных на себе десятками поколений наших предков.

Что такое пчелиный воск

Он представляет собой биологически активное вещество с рядом уникальных свойств. Человек до сих пор не смог создать его синтетический заменитель. Плотность воска составляет 0,95-0,96 г/см3, поэтому он не растворяется в воде, а просто плавает в ней. Температура плавления пчелиного воска варьируется от 62 до 68 С, но он легко тает от тепла человеческой руки. Свои полезные свойства этот продукт способен сохранять столетиями.

Имеет приятный медовый запах и своеобразный привкус прополиса или меда. Он прекрасно горит, но не дает дыма, поэтому применяется для изготовления свечей. Имеет богатый состав (более 300 веществ), используется для приготовления лекарств, применяется в пищевой, автомобильной, стекольной, авиационной и других промышленностях. Срок годности этого продукта пчеловодства практически неограничен.

Состав

Химический состав включает следующие компоненты: главные – это спирт, полимерные жирные органические кислоты, их сложные эфиры, например, мирициловый эфир пальмитиновой кислоты. Кроме этого, состав пчелиного воска включает до 75% сложных жиров, до 15% свободных жирных кислот, более 10% кето- и оксикислот, минеральные вещества, парафиновые углеводороды, смолы, витамин А, ароматические составляющие, растительные пигменты, тритерпены, холестерин и множество других компонентов.

Полезные свойства

Пчелиный воск – это ценный лекарственный продукт, обладающий антисептическим, противовоспалительным, смягчающим действием, он хорошо обезболивает, дезинфицирует, не имеет противопоказаний к применению, кроме индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства. Много веков назад людям была известна польза пчелиного воска, они использовали его для укрепления зубов и десен, а сегодня он входит в состав многих средств от болезней десен, например, пародонтоза. Кроме того, с его помощью можно избавиться от темного налета или зубного камня.

Жевать белый или желтый пищевой воск полезно, особенно людям, страдающим от простудных заболеваний. Его можно без опаски давать детям, если нет аллергии на компоненты. Воск - хороший антисептик, обладает бактерицидными свойствами, а потому включен в состав многих лекарственных средств от горла. Кроме противовоспалительной функции, обладает ранозаживляющими свойствами, что сделало его любимым средством для лечения ожогов и ран у народных целителей. Продукт обладает ярко выраженными согревающими свойствами, поэтому составляет основу мазей для суставов.

Применение пчелиного воска

Наши предки не задумывались, что можно сделать из пчелиного воска, он являлся ходовым товаром для обмена. Из него изготавливали свечи для освещения жилища и применения в церковных службах. С тех времен его начали использовать куда чаще, например, при создании скульптур, картин, при обработке изделий из кожи, дерева, в лакокрасочной, металлургической, текстильной промышленности, в полиграфии, кораблестроении, и это неполный список. В быту вещество применяется для ухода за обувью, мебелью, полами.

В народной медицине

Для лечения разных заболеваний целебный воск используется особенно широко, например, в виде аппликаций или мазей, но не только. Для внутреннего применения изготавливаются специальные жевательные резинки и медово-восковые конфеты для укрепления десен. Чтобы приготовить средство, потребуется 200 г воска. Его нужно растопить на водяной бане, добавить 20 капель лимонного сока, 6 капель мятного масла, 100 г меда. Получится вязкая масса, которую остужают и скатывают шарики. Жвачки из пищевого воска жуют три раза за день.

Благодаря своим антисептическим и заживляющим свойствам, вещество помогает при таких заболеваниях, как сенная лихорадка, гайморит, астма, кашель. Нужно взять его маленький кусочек и жевать по 30 минут до шести раз за день. Полезно жевать воск при заболеваниях органов пищеварения. Он вызывает обильное слюноотделение, которое улучшает двигательную и секреторную функции желудка. Жевать нужно небольшой шарик по пять минут 4 раза за день.

Помогают жвачки при простуде. Эфирные масла хорошо снимают воспалительные процессы дыхательных путей и убивают болезнетворных микробов. Особенно лечебной силой отличается забрус, которым пчелы запечатывают соты с медом. Если жевать его регулярно в межсезонье, то можно предотвратить заражение гриппом, ангиной, избавиться от насморка.

В косметологии

Богатый множеством биологически активных веществ, воск не способен нанести вред, а потому с каждым годом применяется все больше. Восковая маска прекрасно очищает, убирает прыщи, угри, подтягивает кожу лица, устраняет сухость, раздражение, особенно с добавлением нескольких капель глицерина. Витамин А способствует омоложению, регенерации кожи. В промышленной косметологии воск используется при изготовлении помад для губ, кремов для ногтей, кремов для разглаживания морщин или питания кожи.

Лечение пчелиным воском

Основное применение – это изготовление мазей, медицинских кремов, пластырей. Заживляющие свойства меда позволяют эффективно лечить им свищи, трофические язвы и другие повреждения кожи. Хорошо помогают согревающие восковые компрессы при лечении ревматизма, радикулита, суставов. Существует масса рецептов с «участием» воска для избавления от угревой сыпи. За короткий срок его лечебные свойства помогут полностью очистить лицо. Восковой компресс народными целителями рекомендуется для избавления от натоптышей и мозолей.

Гайморит

Воск убивает патогенные микроорганизмы, поэтому его нужно жевать при болях в горле и полости рта, как указано выше. При насморке и гайморите можно использовать средство, приготовленное по такому рецепту: порошок из травы тысячелистника (2 ст. л.) растворить в расплавленном воске (20 г), остудить до 30 С. Смесь наносить слой за слоем на места гайморовых пазух, сверху утеплить, подержать 15 минут. Затем убирать и нанести бальзам «Звездочка». Процедура повторяется дважды в день, курс лечения – четыре дня.

Суставы

Этот рецепт для суставов и позвоночника поможет вернуть утраченное здоровье. Для его приготовления потребуется 100 г продукта пчеловодства, 10 г мумие, 50 мл масла кедра, 10 мл сока алоэ. В алоэ растворить мумие, добавить масло и растопленный на водяной бане воск. Получится мазь, которой натирают суставы и позвоночник, пока не наступить облегчение. Как правило, уже после нескольких процедур боль уходит полностью.

Мозоли и натоптыши

Смешать 50 г прополиса и 30 г воска с соком одного лимона, растопить смесь на водной бане, пока основной компонент не станет жидким, охладить. Хранить лекарство нужно в холодильнике, предварительно перелив его в бутылочку. Каждый день мазь наносится на мозоль, сверху заклеиваем лейкопластырем. Мозоль должна сойти за пять дней. Если этого не произошло, то ее нужно размягчить двухпроцентным горячим раствором питьевой соды, а потом удалить.

Трещины на пятках

Для красивых пяточек подойдет старинный рецепт, основу которого составляет воск с растительным маслом. На масле нужно пожарить репчатый лук и слить его через марлю, потребуется стакан такого масла. 100 г воска и горошину прополиса растопить на водяной бане и еще дать покипеть пару минут, потом слить в приготовленное масло. Скоро мазь станет густой, и ее можно наносить на трещинки на пятках или пальцах.

Трофические язвы

Стакан растительного масла вылить в эмалированную кастрюлю, поместить туда воск (со спичечную коробку), поставить на паровую баню до полного плавления. Сварить яйцо и отделить желток. Для каждой порции мази берется половинка желтка, которая добавляется маленькими порциями. Перемешать, снять с плиты, настоять 20 минут. Для очищения мазь пропускают через капрон, хранят в холодильнике. Использовать средство нужно теплым, поэтому перед применением мазь нагревают на водяной бане до 40 С.

Как использовать пчелиный воск

Спектр применения воска настолько широк, что для каждого человека найдется полезный рецепт. Весь секрет продукта в широком спектре микроэлементов и витаминов. Самые важные составляющие - это каротин и витамин А, отвечающие за молодость кожи, за красоту волос, за здоровье ногтей. Жирные кислоты в его составе дают увлажняющий эффект. Вещество прекрасно смешивается с другими продуктами, не теряет своих полезных свойств под воздействием высоких температур.

Для волос

В домашних условиях воск часто применяется в косметических нуждах, например, для лечения сухих волос или для избавления от перхоти. Для средней длинны волос нужно взять половину стакана натертого воска. Для длинных волос – целый стакан. Поместить на паровую баню и держать до полного плавления, затем добавить стакан оливкового масла и две ст. л. кокосового масла. Снять состав с плиты и растворить в нем 10 капель эфирного масла, например, иланг-иланг. Нанести маску на мокрые волосы, предварительно размяв смесь ладонями. Через 30 минут смыть и промыть волосы шампунем.

Для кожи лица

Для нормальной и сухой кожи лица можно приготовить следующую маску: половинку чайной ложки воска подержать на водяной бане до полного плавления, добавить туда столько же лимонного сока и столовую ложку меда, хорошо размешать. После того, как состав остынет, его наносят на кожу лица на полчаса, а затем смывают. Эффект ощущается сразу после применения маски, кожа разглаживается, увлажняется. После умывания наносится питательный крем, если кожа сильно сухая.

Для ногтей

Воск не способен укрепить ногти, но может их защитить. Он быстро плавится от температуры тела, нужно лишь размять маленький кусочек в руках, а затем втирать его в ногтевые пластины. Никаких следов не останется, он быстро впитается, образуя защитную пленку. После таких процедур ногти перестанут слоиться. Можно применять восковые ванночки, для этого основной компонент нужно растопить, а затем погрузить в него пальчики. Получатся такие своеобразные лечебные колпачки.

Видео

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Человечество со времени открытия огня искало способы его поддержания. Сначала эту функцию выполнял факел, в котором горела смола. Она была налита в выемку рукоятки из дерева. Однако факел был недолговечным из-за обгорания рукоятки. Смолу стали наливать в глиняные и стеклянные сосуды. Наряду со смолой жгли животные и Причем в горящий материал опускался кусок мха, пук волокон растений, а затем кусок бечевки или по-лоска ткани. Этот прообраз фитиля положил начало фитиль-ным светильникам.

История лампы

Первые светильники не отличались совершенством. Они ужасно коптили, а свет от них был слабым и нередко гас.

Позже глиняная чаша превратилась в закрытый чайник, в носик которого продевался фитиль. Так появилась несколько сот лет ставшая лучшим источником освещения. Ее пламя было ярче, однако при горении лампа коптила. Копоть помогло побороть изобретение лампового стекла.

История свечи

Другим потомком факела является свеча. Сначала свечи изготавливали из воска или сала. Появились они в X веке нашей эры. Проще всего изготавливались сальные свечи. Фитиль опускался в расплавленное сало, вынимался, сало на нем застывало. И эта процедура повторялась несколько раз для создания свечи требуемой толщины. Значительно позже появились особые формы для свечей, в которые наливали расплавленный воск или сало.

Света от сальной свечи было немного, а копоти много. Из-за этого в помещении обычно зажигались одновременно несколько таких свечей. Тогда и был изобретен канделябр - подсвечник, имеющий разветвления для закрепления нескольких изделий.

Материал для замены сала требовался давно, но найден был на заре XIX века. Для свечей стал использоваться стеарин, являвшийся составной частью сала. Так родилась стеариновая свеча. Когда появилась, она моментально приобрела популярность, вытеснив сальную. Она ярче горела, не давая при этом нагара и не пачкая рук. Стеариновые свечи превзошли предшественницу по всем показателям. И применяться стали повсеместно.

Многие спорят о том, что появилось раньше - керосиновая лампа или стеариновая свеча. из которой практически сразу стали делать свечи, была изобретена в 1816 году. Керосин же заменил масло в лампах лишь в середине XIX века.

Свойства свечей

Сначала материалом для свечного производства служили воск и парафин. В дальнейшем начали применять стеарин. У парафина и стеарина различные физические и химические характеристики, что накладывает отпечаток и на разницу в сделанных из этих материалов свечах.

Парафин - это продукт переработки нефти, представляющий собой смесь разнообразных углеводородов. А в составе стеарина содержатся глицерин и стеариновая кислота. Он относится к сложным эфирам. Это обусловило разную температуру их плавления: у парафина — от 36 до 55 °C, в то время как у стеарина от 55 до 72 °C. Это делает изделия из стеарина тверже, давая возможность лучше сохранять форму. При этом стеариновой свечи достигает 1500 °C, а парафиновой - 1400 °C.

При свечном производстве почти не применяют парафин и стеарин в чистом виде. Чаще они смешиваются в различных пропорциях. Обычно используют стеариновые свечи, состав которых - 96 % пальмового масла и 4 % парафина.

Отличия

Как отличить стеариновую свечу от парафиновой? В жизни парафин отличают от стеарина с помощью использования щелочи. Когда щелочь реагирует со стеарином, в итоге получается мыло, которое под действием кислоты выпадает в осадок. Парафин же нейтрален по отношению к раствору щелочи, поэтому ничего не изменится.

Стеарин наиболее часто служит сырьем для изготовления разнообразных декоративных изделий.

Изготовление своими руками

Если в старые времена свечи применялись для того, чтобы обеспечить нормальное освещение помещений, в наши дни стеариновые свечи все больше обретают роль интересного элемента декора, способного создать романтическую или торжественную атмосферу.

Сейчас в специализированных магазинах продается множество предметов свечного производства, как простейших, так и поражающих воображение своей причудливостью и оригинальностью. В то же время такие украшения вполне поддаются самостоятельному изготовлению с использованием простых материалов, находящихся в свободном доступе. Создание своими руками этого элемента декора не нуждается в чересчур больших финансовых расходах и не занимает много времени. При этом, дав волю своей неукротимой фантазии и вложив в свое произведение душу, вы создадите невиданную вещь, которая способна подарить радость вам и окружающим.

Материал

Творить чудеса будем из стеарина, парафина или воска. Людям, впервые приступающим к созданию свечей, лучше всего начать свои эксперименты с парафина, так как работа с ним является самой простой. Парафин либо покупается в магазине, либо получается из обыкновенных хозяйственных цвета или их огарков.

Также стеарин нетрудно получить из обыкновенного Чтобы сделать это, нужно натереть мыло на крупной терке или настрогать с помощью ножа. Далее получившаяся стружка помещается в емкость из металла, полностью заливается водой и отправляется на водяную баню для растапливания. После растворения мыла оно снимается с огня, после чего в получившийся состав добавляется уксус. На поверхности появится масса густой консистенции, которую после окончательного остывания можно снять ложкой. Это вещество и есть стеарин. Он должен быть промыт проточной водой и завернут в чистую ткань, чтобы удалить излишнюю влагу.

Фитиль

Лучшим фитилем может послужить хлопчатобумажная нитка большой толщины. Можно использовать скрученное или сплетенное мулине. Искусственные материалы для создания фитиля абсолютно не годятся, так как быстро сгорают, издавая при этом отвратительный запах. Легче всего фитиль получить из обыкновенных свечей.

Форма, красители, посуда

Формой могут послужить разнообразные емкости. Это могут быть формы для песка или банки из-под кофе. Если требуется изготовить украшение зауженным кверху или круглым, необходимо взять емкость, которая используется в качестве формы, например мяч из пластмассы. Необходимо сделать продольный разрез и сделать отверстие в верхней части формы, имеющее диаметр не меньше десяти миллиметров, чтобы туда беспрепятственно можно было залить состав.

В качестве красителей можно использовать мелки из воска, или природные вещества, к примеру, какао. Красители, имеющие в качестве основы воду или спирт, не подходят.

Понадобится также посуда: вполне подойдет кастрюля или миска небольших габаритов. Важно, чтобы она удобно размещалась на водяной бане.

  • "Как вылечить ребёнка мёдом/ Глотов А.В., Кривцова Л.А., Молостова В.В., Реуцкий И.В. - М.:Эксмо, 2011. -352с."
  • "Апитерапия. / Хисматуллина Н.3. - Пермь: Мобиле, 2005. - 296 с."
  • "Апитерапия: продукты пчеловодства в мире медицины. / Омаров Ш.М. - Ростов н/Д: Феникс, 2009. - 351 с."
  • "Лечение пчелиным воском. / Лавренёв В.К. - М.: ООО ”Издательство АСТ”-Донецк:;Сталкер, 2004. - 45 с."

C технической точки зрения воском называют различные натуральные или искусственно произведенные вещества, которые могут быть твердыми, пластичными или ломкими, и начинают плавиться при температуре выше 40 0 с. Существует воск 3 видов: животный, минеральный и растительный. Животный воск дают главным образом пчёлы. Минеральный добывают, а также получают из нефти, парафина. Растительный воск соскабливают с листьев или с других частей растений. С химической точки зрения речь идет о соединении эфиров жирной кислоты с многоатомными спиртами. Натуральный воск, каковым является и воск пчелиный, чаще всего содержит еще небольшое количество кислот, углеводороды, стерин и другие вещества. С давних нор воск использовался в первую очередь для изготовления ароматных свечей, для закрытия ран, при кожных заболеваниях и в косметических целях, а также как жевательный воск для внутреннего применения. Такое применение воска обусловлено тем, что он содержит также прополис и много «кожного» витамина А, как и целый ряд других веществ, которые тоже могут быть терапевтически активными.

Происхождение воска

Воск представляет собой продукт восковых желез пчел. С 12-дневного возраста летная пчела, прекратившая вырабатывать маточное молочко, поедает нектар, пыльцу и начинает вырабатывать воск. Воск образуется в особых железах, расположенных попарно на брюшной стороне, выделяется через мельчайшие поры восковых «зеркалец» и на их поверхности превращается в твердые восковые пластинки, каждая из которых весит от 0,18 до 0,25 мг. Процесс производства воска пчелой очень сложен и предусматривает наличие в организме достаточного количества ферментов. Пчелиная семья получает от 0,5 до 2,0 кг воска за сезон и использует его для строительства сотов и обустройства своего жилища. Воск растворяется секретом верхнечелюстных желез, поэтому в ячейках нет швов.

Только что отстроенные соты имеют светло-жёлтый цвет и стоят на 85-100% из воска. Со временем цвет сот меняется, через год-два они темнеют вплоть до тёмно-коричневого. Одновременно с этим меняется величина ячеек, они становятся меньше по объёму, а количество воска в соте уменьшается до 50-60%. Расплод в этих сотах вызревает мелким, сила семьи падает. Такие соты выбраковываются и идут на производство товарного воска.

Перед тем как в ячейки сот откладываются яйца или нектар, они полируются прополисом, пчелиный воск всегда содержит прополис.

Физические и органолептические свойства воска

Воск представляет собой плотное вещество. После расплавления сот он приобретает гомогенную твёрдую массу. Цвет его зависит от цвета переплавленных сот, он может быть жёлтым, зеленоватым, красным, белым и даже чёрным. Окраска сот в определённой степени зависит от вида пыльцы, которой питались молодые пчёлы. Цвет и другие качества товарного воска зависят также от особа его переработки. Выделяют 4 вида воска:

  • пасечный воск - он вытапливается или отжимается прессом непосредственно на пасеке, его относят к лучшим сортам;
  • прессовый воск - его получают промышленным способом при помощи винтовых и гидравлических прессов, его качество зависит от вида сырья и технического оборудования;
  • экстракционный воск - он получается из сырья методом экстракции бензином, имеет неприятный запах, излишнюю мягкость, значительную примесь жиров и смол, используется он для хнических целей;
  • отбеленный воск - он получается либо отбеливанием на солнце, либо химическим способом, обладает повышенной твёрдостью и хрупкостью на излом, применяется в промышленности.
  • Свежий сотовый воск чаще имеет почти белый или кремоватый цвет. Такой воск ценится выше.

    Плотность воска 0,95-0,96 г/см3, поэтому он легко плавает в воде. Температура плавления варьирует от 62 до 68°С. Тугоплавкий воск считается наиболее качественным. Переплавка воска при более высокой температуре способствует образованию «воскового масла», которое используется в народной медицине при лечении заболеваний кожи.

    Натуральный пчелиный воск имеет кристаллическую структуру, на изломе она однородная и зернистая, и обладает приятным медовым запахом, который усиливается при нагревании. Запах воска приятный - медово-прополисный или медовый. При температуре 47 разрушается его нормальная структура.

    Воски, полученные из высококачественного сырья, безвкусны или имеют своеобразный слабый привкус. Вкус воска специфический, немного напоминает вкус мёда и прополиса. Он хорошо жуётся, во рту становится пластичным, к зубам не прилипает.

    Пчелиный воск- инертный материал, с высокой пластичностью при температуре 32° С. Кусочки воска легко разминаются пальцами.

    Пчелиный воск твёрд при комнатной температуре. Слиток воска имеет ровную, слегка вогнутую поверхность. При ударе по нему молотком или при падении слиток легко распадается на куски.

    При нагревании и охлаждении тонкий слой воска не даёт трещин.

    Воск горит светящимся пламенем без остатка и копоти, вот почему его предпочитают использовать в храмах. При нагревании воск преобразуется в пластичную массу, липнущую к пальцам.

    Воск очень устойчив к внешним воздействиям, хорошо сохраняется на протяжении сотен лет, почти не меняя своих свойств. При длительном хранении на его поверхности образуется серовато-белый налёт, что является признаком чистоты воска. Этот налёт исчезает при нагревании до температуры +35...40°С. Известен случай, когда воск пролежал в земле 1100 лет и не изменился по физико-химическим показателям. Условия хранения - сухое, темное и прохладное помещение. Воск не теряет цвет и аромат, если он помещен в контейнеры из нержавеющей стали, стекла или пластика в оберточной бумаге.

    Качество воска определяется по кислотному числу (16,7-29,6), числу омыления (87,8-107), эфирному числу (66-82), йодному числу и соотношению эфирного и кислотного чисел (3,5-3,9).

    Натуральный пчелиный воск обладает выраженными гидрофобными (нерастворим в воде; от греч. «гидро» - вода, и «фобос» - боязнь) свойствами Он абсолютно нерастворим в воде, не растворяется также в глицерине, при комнатной температуре полностью нерастворим ни в одном из органических растворителей. Выше точки плавления воск растворяется в бензине, бензоле, толуоле, ксилоле, хлороформе, тетрахлорметане и сероуглероде. При температуре кипения воск растворяется в этиловом спирте.

    Фальсификация воска возможна. В таких случаях воск смешивается с легко доступным парафином, реже с канифолью, стеарином и церезином. Эти добавки придают смеси новые качества, новый запах и вкус. Если слиток воска содержит парафин, то его поверхность приобретает вогнутую форму, от удара молотком в нём образуется лишь вмятина со светлыми краями, на разрезе слитка видны крупные кристаллы, срез будет блестящим, гладким, воск становится более хрупким, стружка, сделанная ножом, крошится, при размазывании кусочка такого воска ощущается жирность. При жевании кусочка смеси она легко прилипает к зубам, а в воде он быстро тонет.

    Химический состав воска

    Пчелиный воск- многокомпонентный продукт, содержащий свыше 300 веществ . По химическому составу он похож на жиры, но значительно богаче их. Основной компонент воска сложные эфиры.

    Пчелиный воск содержит небольшое количество воды (от 0,1 до 2,5%), каротиноидов (12,8мг в 100г воска, в 100г моркови - 9мг) , красящих, ароматических и минеральных веществ, а также посторонние примеси - оболочки личинок, прополис, цветочную пыльцу, антибиотические вещества и др. В нем выделены и идентифицированы тритерпены (сквален и ланостерин), стеролы (холестерол и его эфиры) и субстанции, повышающие рост растений, такие, как мирициловый спирт (myricil), гиббереллин GA3 (gibberellin) и стероид рапсового масла.

    Согласно пчелиный воск состоит из четырёх групп органических соединений, каждая из которых содержит несколько компонентов:

    • предельные углеводороды - 10.5÷13.5%;
    • свободные жирные кислоты - 13.5÷14.5%;
    • свободные жирные спирты - 1÷1.25%;
    • сложные эфиры высших жирных кислот и высших жирных спиртов - 72.9%.

    Углеводороды - органические соединения, состоящие исключительно из атомов углерода и водорода. Углеводороды считаются базовыми соединениями органической химии, все остальные органические соединения рассматривают как их производные. Предельные углеводороды (алканы) являются насыщенными углеводородами и содержат максимально возможное число атомов водорода. Общая формула Cn H2n+2 . Слово «алкан» того же происхождения, что и «алкоголь». Устаревший термин «парафин». Химически инертны, в воде нерастворимы.

    Жирные кислоты и глицерин являются являются основной составной частью жиров животного и растительного происхождения. Жирный спирт - плотное матовое вещество, внешне напоминающее парафин. Впервые в истории высший жирный спирт был выделен французским химиком Шеврелем из головного жира кашалота. Сложные эфиры высших жирных кислот и высших жирных спиртов - воскообразные вещества, не имеют запаха, в воде нерастворимы.

    Основу пчелиного воска составляют сложные эфиры (до 75%), образованные пальмитиновой, неоцеротиновой, и меллисиновой кислотами, цериловым и мелиссиновым спиртами. Большое количество эфиров предохраняют воск от вступления в химические реакции с другими веществами. Вот почему он может сохраняться очень многие годы, даже сотни лет. Кроме того в воске содержатся церотиновая, монтаниновая и олеиновая кислоты, цериловый и монтаниновый спирты. Церотиновая и мелиссиновая кислоты - наиболее активная часть воска; они могут вступать в реакцию с большинством металлов, а также с щелочами.

    При взаимодействии свободных жирных кислот воска с некоторыми металлами образуются окрашенные соли. Так, при соприкосновении с железом воск приобретает бурую окраску; медь окрашивает воск в зелёный цвет; цинк, растворяясь в воске приобретает грязновато-серый цвет .

    В воске лишь 21 соединение содержится в количестве большем, чем 1%, что составляет 56% воска. Другие 44% - различные соединения, которые, вероятно, придают воску характерную пластичность и низкую температуру плавления .

    Группы соединений в пчелином воске .

    Применение в промышленности

    Воск широко используется в современной промышленности, без него не обходятся электротехники, полиграфы, деревопереработчики. Воск применяется в литейном, кожевенном производстве, в пищевой, стекольной, автомобильной и авиационной промышленности, в изготовлении многих лекарств. Без него не может обойтись парфюмерная промышленность, он входит в состав кремов, помад, туши для ресниц, питательных кремов, дезодорантов, гидрофобных мазей и кремов, защищающих кожу от воздействия воды, солевых растворов, кислот, щелочей. С помощью петролейного эфира из воска получают особое душистое эфирное масло, идущее на производство духов. Одна тонна воска даёт 5 кг этого эфира. По своим качествам он не уступает таким дорогим маслам, как розовое и жасминовое.

    Человечество использует воск для своих нужд с давних времён. Из него готовили свечи для освещения жилищ и храмов. Его применяли для бальзамирования трупов. Позже стали делать муляжи, бюсты, восковые фигуры. Воск входит в состав красок для живописи, как в далёком прошлом, так и сейчас. На заре появления граммофонных записей также применялся воск. Благодаря этому мы сейчас можем слышать голоса Льва Толстого, Шаляпина, Блока, Маяковского, Качалова, Собинова и др. Воск и сейчас применяется в изготовлении анатомических препаратов и муляжей для обучения студентов медицинских учебных заведений.