Порошкообразная белковая смесь кому показана к применению. Насколько вредно употребление протеина? Профилактические гипоаллергенные смеси

  • Протеиновая смесь это очень удобный источник белка.
  • Если вы используете протеиновую смесь в основном для еды, тогда лучше употреблять казеиновый белок.
  • Существует большой выбор протеиновых смесей.

Высокобелковые смеси (протеиновые коктейли) являются, вероятно, самым популярным дополнительным средством для занятий в тренажерном зале. Это прекрасный источник белка как прямо перед тренировкой, так и после нее, смесь легко переваривается и аминокислоты быстро проникают в мышечную ткань. Смеси являются так же и очень удобным источником белка в самое нужное для вас время, потому как для ее приготовления вам понадобится только вода и шейкер. Уверенность в качественном источнике белка, который всегда под рукой, это отличное начало для положительных изменений в вашем теле и физическом развитии.

Однако всегда важно помнить, что не все источники белка одинаковые. Протеиновые смеси отличаются по составу, в зависимости от тех целей, для которых они используются. Таким образом, зная эту разницу, вы сможете выбрать смесь, наиболее подходящую для вас.

Итак, вопросы, которые следует себе задать:

В какое время вы собираетесь пользоваться протеиновой смесью?

Для начала подумайте, в какое время вы собираетесь пользоваться протеиновой смесью? Вам нужна смесь для использования сразу после тренировки? Или вы будете питаться ею в течение дня, когда у вас нет времени и другой еды под рукой? В этих двух ситуациях вам нужны будут совершенно разные продукты.

Если вы ищете смесь для использования сразу после тренировки, то вам понадобится та, что быстрее всего переваривается. В этом случае вам лучше всего подойдут сывороточные протеиновые смеси, в их состав, как правило, входят некоторые углеводы (декстроза или мальтодекстрин), для обеспечения мышц глюкозой.

Если же вы будете использовать смесь в течение дня, когда у вас нет времени и другой еды под рукой, тогда для вас лучше подойдут казеиновые протеиновые смеси, они дольше перевариваются и обеспечивают организм медленным высвобождением аминокислот. Эти белки также позволят вам держать голод под контролем, и вы будете меньше есть между приемами пищи.

Собираетесь ли вы смешивать протеиновые смеси с чем-нибудь кроме воды?

Второй вопрос в выборе лучшей для вас протеиновой смеси это: с чем вы планируете её смешивать. С соком, водой, молоком, или вы будете использовать её для приготовления пищи? Существует множество различных вкусов протеиновых смесей. Питспорт советует вам перепроверить и убедиться в том, чтобы сочетание вкусов смеси и жидкости вас устраивало. Некоторые протеины лучше смешиваются с водой, чем с молоком, так что мы советуем вам почитать обзоры о разных протеинвых смесях, прежде чем покупать их.

Если каждый раз вы будете воротить нос от смеси, то, в конце концов, вы просто перестанете ею пользоваться. Существует большой выбор приятных на вкус протеиновых смесей, так что не заставляйте себя проходить через такую пытку.

Каков ваш бюджет для протеиновых смесей?

Подумайте о вашем бюджете, конечно, всем нам бы хотелось не ограничивать себя в этом вопросе, но в сегодняшней экономической ситуации далеко не многие могут тратить сотни долларов. На самом деле, это не такая большая проблема, даже для очень качественных протеинов диапазон цен, как правило, приемлем. Обычно вам дешевле обойдется покупка больших объемов (3-5 кг по сравнению с 1 кг), не бойтесь платить больше в начале, зато вам хватит этой смеси надолго, и в итоге вы сэкономите.

Как правило, сывороточный протеин немного дешевле изолята или казеинового, так что возможно он вам и подойдет. Возможно, он не будет полностью удовлетворять вашим временным запрос приоритетам, но, по крайней мере, он будет вам по карману, а это не менее важно. Иногда в некоторые протеиновые смеси добавляют дополнительные ингредиенты (креатин, витаминные комплексы, глютамин и т. п.), которые увеличивают цену. Ели вы экономите, то мы рекомендуем вам брать те смеси, в которых нет этих ингредиентов и сохранить часть своих денег.

Что для вас важнее: сбросить жир или нарастить мышцы?

Так же очень важно подумать и сопоставить выбор вашей протеиновой смеси с теми целями, которых вы хотите добиться. Если вы собираетесь тренироваться только для потери жира, тогда вам следует найти низкокалорийный, 100% чистый протеин. В таком протеине, как правило, от 90 до 110 калорий и содержит он от 22 до 26 граммов протеина в столовой ложке. Таким образом, вы получите необходимый белок для сжигания жира без дополнительных к вашей обычно пище жиров и углеводов.

Если вы действительно пытаетесь достичь абсолютной стройности, то на счету каждая калория и в этом случае такой выбор очень важен. С другой стороны, если вы занимаетесь в зале чтобы нарастить мышцы, вам следует подумать о протеиновой смеси с несколько большей калорийностью. Для этих целей существует широкий выбор протеинов «для набора веса».

При выборе одного их этих видов смесей главным фактором является то, когда вы будете ею пользоваться. Если в течение дня, то оптимальным и даже выгодным для вас вариантом будет смесь с содержанием диетических жиров.

Если же вы будете пользоваться смесью незадолго до тренировки или сразу после неё, то вам нужна смесь с чистым протеином и углеводами. Жира в этом случае следует избегать, поскольку он замедляет поступление аминокислот и глюкозы в организм.

Иногда, протеиновые коктейли для набора веса, применяемые в течение дня, называют «заменителями еды», примите это к сведению, если такой вид протеина подходит для вас.

Есть ли у вас особые пищевые предпочтения?

И последний вопрос, Есть ли у вас особые пищевые предпочтения? Так, например, если вы вегетарианец, то сывороточные протеиновые смеси, скорее всего, вам не подойдут, поскольку сыворотка - это форма молока.

В таком случае одним из вариантов может быть яичная протеиновая смесь, если конечно вы едите яйца, если же нет, тогда соевая.

Так же, если у вас проблемы с перевариванием лактозы, то сывороточные протеиновые смеси вам тоже не подойдут, в вашем случае яичная протеиновая смесь будет наилучшим выбором. Мужчинам Питспорт рекомендует избегать каждодневного использования смесей на основе соевого белка, поскольку до сих пор до конца не выяснено влияние сои на мужской организм.

Если вы будете употреблять соевую смесь лишь иногда, по одной ложке, то проблем быть не должно, а если же каждый день по два раза, то могут быть некоторые негативные последствия.

Вывод

И так, вам предстоит подумать о том, какая протеиновая смесь будет оптимальной для вас. У каждого человека свои индивидуальные предпочтения, поэтому ходите по магазинам, выбирайте. Если вы попробуете одну протеиновую смесь, и она вам не понравится, то вам не следует пользоваться ею далее, поскольку выбор огромен и вы обязательно найдете ту, которую полюбите.

Питспорт.ру, 2011

Занимаясь бодибилдингом или просто регулярно посещая силовые тренировки, каждый мужчина сталкивался с необходимостью выбора специальной пищевой добавки для набора мышечной массы, улучшения рельефа и силовых показателей. Однако каждая из них имеет свои особенности, и потому нет универсального продукта, который подходит абсолютно всем.

Различия между спортивными пищевыми добавками

Пищевые добавки делятся на протеиновые и белково-углеводные смеси. Цель и тех, и других — способствовать наращиванию мышц, улучшать их рельеф и силу. Однако как протеин, так и гейнер подходит далеко не всем.

Белково-углеводные смеси лучше справляются с восполнением энергетического баланса. Потому являются оптимальным вариантом для эктоморфов. С помощью гейнера можно компенсировать потери энергии, возникающие после тренировок. Обладателям ускоренного метаболизма необходимо больше сил на обменные процессы. Чистым протеином в данном случае не помочь. Поэтому требуется дополнительная энергия, которая тратится, в том числе, на усвоение белка, поступающего либо в составе белково-углеводной добавки, либо с протеиновым коктейлем.

Гейнеры, в свою очередь, различаются по процентному содержанию белков и углеводов. Существуют смеси, в составе которых минимальное количество протеина, соотношение углеводов и белков 85/60, 80/20, 80/10 и так далее.

Для обладателей нормального телосложения или склонных к набору лишнего веса лучше подходят преимущественно белковые смеси. В организме с обычным или замедленным обменом веществ нет недостатка энергии, чтобы полноценно усвоить поступающий белок. Для получения результата необходимо придерживаться нескольких правил:

  • определить оптимальную суточную потребность в калориях, исходя из энергетических затрат в течение дня;
  • придерживаться сбалансированного рациона;
  • принимать подходящий тип пищевой добавки согласно схеме;
  • регулярно тренироваться с должной интенсивностью.

Примечание: при правильном применении протеин помогает справиться с двумя задачами одновременно: увеличить объем мышечных волокон, уменьшить жировую прослойку. Таким образом, появляется возможность улучшить рельеф тела.

Предтренировочная добавка Iron Pump — это один из самых востребованных продуктов от производителя MusclePharm. Ее главная отличительная черта — возможность обеспечить поступление в организм недостающей энергии, сил и мощи для мышц.

Рейтинг эффективных белково-углеводных смесей для наращивания мышечной массы

Гейнер является наиболее эффективным продуктом, способствующим быстрому наращиванию мышц. Его преимущество — поддержание положительного баланса энергии, предотвращение разрушения мышечных волокон, сокращение восстановительного периода между тренировками, компенсация нехватки витаминов.

  1. Лидером в рейтинге стал наиболее калорийный гейнер, который помимо всего имеет оптимально сбалансированный состав. Пищевая добавка снабжает организм 1200 калориями с приемом полноценной порции. Вместе с этим в ней содержится примерно 50 г высококачественного протеина.

Совет: для достижения наилучших результатов рекомендуется принимать добавку после тренировки и между основными приемами пищи.

  1. Еще одной эффективной и безопасной белково-углеводной добавкой с высоким содержанием калорий и белка является . Калорийность одной порции составляет более 600 единиц. За один прием гейнера организм получает около 50 г протеина, представленного несколькими видами легкоусваиваемого белка, и примерно 85 г углеводов, которые поддерживают высокий уровень энергии.

Совет: при необходимости повышения суточной калорийности рациона рекомендуется прием гейнера True-Mass 1200, содержащего 1200 кКал в одной порции.

  1. Продукт, в составе которого отсутствуют вредные жиры и сахар, однако нашлось место 60 г белка, выпущен компанией Optimum Nutrition и получил говорящее название Pro Complex. Сбалансированный состав пищевой добавки включает в себя витамины и минералы, которые восполняют потери полезных веществ в период интенсивных тренировок.

  1. Белково-углеводная смесь Cyto Gainer от производителя CytoSport снабжает организм 74 г углеводов, 54 г протеина и 550 кКал в целом. Продукт оптимально подойдет спортсменам, которые помимо интенсивных тренировок ведут весьма активный образ жизни.

Примечание: преимущество гейнера — минимальное содержание липидов, что способствует набору «сухой» мышечной массы и проработке рельефа.

  1. Гейнер Up Your Mass производителя MHP отличается низким гликимическим индексом и высоким содержанием протеина. Уникальный состав белково-углеводной смеси позволяет наращивать мышцы, не увеличивая при этом жировой прослойки.

Для получения результатов через 2-2,5 месяца рекомендуется прием одной порции гейнера в день, спустя 30 минут после окончания тренировки. Чтобы достичь рельефа и увеличение объемов мышц в более краткие сроки, можно пить белково-углеводную добавку до и после силовой нагрузки. Либо ввести дополнительный прием натощак или перед сном.

Совет: не стоит превышать дозировку смеси и принимать более 3 порций в сутки. Положительных результатов можно не достичь, а нанести вред здоровью возможно. Лучше питайтесь правильно!

Гейнеры и протеины созданы для помощи спортсменам в достижении лучших силовых результатов, совершенствования эстетики тела, рельефности мускулатуры. Грамотно употребляя продукты спортивного питания, можно восполнить недостаток белка и полезных веществ в рационе. Белково-углеводные добавки поддерживают энергетический баланс в организме, что позволяет выкладываться на полную силу в тренировочный период и сделать свое тело идеальным.

Прочитайте также статью « » на нашем портале.

Профессиональное спортивное питание для роста мышц предназначено для бодибилдеров, которые нацелены на результат. Не всегда регулярные тренировки в спортивных залах приводят к желаемому эффекту. Красивый внешний вид и атлетические формы без специального сбалансированного спортивного питания практически невозможен.

Правильно питаться в домашних условиях — это только половина успеха в достижении цели. Спортивное питание помогают восполнить утраченную энергию, быстро восстановиться и нарастить мускулатуру. Существуют различные виды спортивного питания, которые помогут спортсмену.

Белковые смеси

Белковые смеси значительно повышают концентрацию белка в клетках без риска повысить холестерин, позволяют снизить вес и насыщают организм необходимыми аминокислотами. Каждый спортсмен знает, что в повседневном рационе не всегда есть необходимые полезные вещества в нужном количестве. Ведь без протеина невозможно добиться роста мышц.

Чтобы получать белок в нужном количестве, разработаны специальные смеси, которые представляют собой концентрат в виде порошка. Такая форма помогает рассчитать нужную дозировку необходимого белка. Чем больше физические нагрузки, тем в большем количестве необходимо принимать протеиновые смеси. Поэтому подбор необходимой дозировки — строго индивидуальное дело.

Правильно подобрать дозировку может помочь врач, тренер или консультант, который занимается спортивным питанием.

Белково-углеводные смеси

Белково-углеводные смеси применяются в спорте для быстрого восстановления и набора мышечной массы. Так как во время физических нагрузок происходит значительный распад белков и углеводов, белково-углеводные смеси помогают восстановить организм после нагрузок. Разработанные смеси играют также роль в регуляции и стимулировании жирового обмена, препятствуют в накоплении жиров в печени.

В спортивном питании белково-углеводные смеси называются гейнеры или многоуровневые смеси. Их надо принимать до тренировок и после них. При необходимости гейнеры принимаются чаще. Такие смеси разбавляются соком, нежирным молоком или кефиром. Некоторые виды гейнеров можно добавлять протеиновые коктейли.

После тренировки, употребив гейнер, спортсмен чувствует прилив сил, так как углеводы быстро устраняют энергетический дефицит. Благодаря белково-углеводным смесям спортсмены могут максимально долго тренироваться, так как продукты, входящие в состав гейнеров, имеют различную скорость усвояемости, обеспечивают длительный белковый синтез. Кроме всего прочего, смеси имеют приятный вкус и не вызывают углеводную перегрузку.

Некоторые гейнеры могут иметь в своем составе протеины, углеводы с низким гликемическим индексом, простые углеводы, сахара, сывороточный концентрат, крахмал, фруктозу, витамины и минералы, аминокислоты, креатин. Некоторые смеси обогащены минеральными комплексами. Для максимальной пользы спортсменов производители выпускают белково-углеводные смеси без вредных добавок и консервантов.

Белковые батончики

Еще один вид спортивного питания, которое позволяет сконцентрировать в клетках максимальное количество белка — протеиновые батончики. Этот вкусный и полезный продукт помогает не только поддерживать уровень белка, но и насыщает организм витаминами, углеводами. Преимуществом протеиновых батончиков является то, что они не занимают много места и не нуждаются в разведении жидкостью, в отличие от смесей.

Своевременное употребление батончиков предотвращает расщепление мышечных тканей и дает организму необходимые ресурсы для восстановления и роста мышц. Даже людям, которые не занимаются профессиональным спортом, протеиновые батончики необходимы для регуляции белкового, углеводного и жирового обмена. Этот продукт всегда может быть под рукой и выручает, если у человека нет возможности полноценно поесть. Вкусный продукт не является тяжелой пищей, зато помогает организму насытиться необходимыми веществами.

Для того чтобы правильно выбрать батончик, необходимо знать цель их применения. Для похудения надо выбирать продукт, который содержит специальные добавки, которые притупляют чувство голода. Если целью является наращивание мышечной массы, батончики должны содержать максимальную концентрацию белков. Продукты, содержащие углеводы, лучше употреблять после физической нагрузки.

Витаминно-минеральные комплексы

Витаминно-минеральные комплексы очень важны в ежедневном рационе спортсменов. Дефицит необходимых организму веществ вызывает нарушение обмена веществ, снижает сопротивляемость организма к заболеваниям, нарушает антиоксидантную функцию. Так как продукты питания практически не содержат витамины и минералы в достаточном количестве для длительных физических нагрузок, спортсменам рекомендуют пополнять их, употребляя синтетические препараты.

Применяя витаминно-минеральные комплексы, разработанные для спортсменов, защитная система начинает адекватно реагировать на стрессовые ситуации, длительные физические нагрузки. Организм автоматически включает дополнительные ресурсы, которые обеспечивают спортсмену хорошую сопротивляемость болезням, обеспечивают физическую выносливость, препятствуют утомлению и различным функциональным нарушениям. Каждая таблетка содержит жирорастворимые и водорастворимые витамины и минералы. Некоторые формулы можно принимать только один раз в день, чтобы получить суточную дозу необходимых веществ.

Энергетические комплексы

Целями энергетических комплексов является восстановление дефицита энергии и подавление депрессивных состояний. В составе энергетиков обычно находится кофеин, таурин. Некоторые формулы содержат гуарану. Таурин необходим для поддержания сердечно-сосудистой системы. Гуарана помогает организму выводить молочную кислоту, которая накапливается в мышечных волокнах во время физических нагрузок.

Производители могут включать в состав энергетических комплексов природное вещество маку, которое препятствует гормональному старению организма и повышает защитные функции организма. Энергетики выпускаются в виде таблеток, порошков или в жидком состоянии. Преимуществом спортивных энергетиков являются:

  • компоненты растительного происхождения;
  • содержание минералов и витаминов;
  • содержание антиоксидантов;
  • повышают эффективность тренировок;
  • снижают физическое утомление;
  • избавляют от стресса;
  • повышают метаболизм.

Спортсменам следует помнить, что энергетики надо употреблять строго по инструкции. Превышение дозировки может истощить нервную систему. Стоит отметить, что обычные энергетики, которые продаются в супермаркетах и спортивные энергетики — абсолютно разные продукты. Для спортсменов производители изготавливают энергетические смеси исключительно из натуральных продуктов.

Изотонические напитки

Изотонические напитки поддерживают энергетический баланс организма спортсмена, увеличить его выносливость и раскрыть внутренние резервы. Разработан продукт для спортсменов, которые испытывают повышенные физические нагрузки. Изотоники используют с целью восполнения солей в организме. Обладают напитки энергетическим, жиросжигающим и стимулирующим эффектом. Спортсмены употребляют изотоники вместо воды, чтобы увеличить выносливость во время тренировок.

Сбалансированные изотонические напитки поддерживают оптимальный баланс электролитов и жидкости. Употребление напитков способствует выведению из организма шлаков и вредных веществ, которые накапливаются в организме во время тяжелых физических нагрузок, улучшает реологические свойства крови и газообмен в капиллярах. Кроме всего прочего, изотонические напитки поддерживают постоянный состав крови и препятствуют потерею электролитов с потом и мочой.

Большинство изотоников содержат в своем составе электролиты (калий, кальций, магний) и глюкозу (мальтодекстрин, декстрин). В некоторых напитках могут содержаться витамины и различные биологически активные и вкусовые вещества. Для восполнения недостатка гликогена, рекомендуется употреблять изотоники, в состав которых входит фруктоза или глюкоза.

Липотропы

Липотропы или жиросжигатели должны быть в комплексном питании спортсмена. Для максимального эффекта необходимо знать, как правильно их принимать. Применение липотропов будет неэффективным, если не придерживаться диеты. Спортсменам также необходимо ограничивать в своем рационе мучные изделия, сладости и жиры. Кроме того, надо правильно установить тренировочную программу.

Липотропы разделяются на подвиды:

Термогенные липотропы борются с подкожным жиром за счет ускорения обмена веществ. Достигается это путем повышения общей температуры. Жиры сжигаются, выделяя энергию, которая повышает выносливость и работоспособность. Обычно в состав таких липотропов входят натуральные вещества (экстракт зеленого чая, гуарана). Принимают их по утрам натощак и перед физическими нагрузками. Рекомендуется применять их в комплексе с протеиновыми смесями.

Липотропные жиросжигатели помогают ускорить распад жиров, выравнивают уровень инсулина. Благодаря такому эффекту, улучшается работа печени. В состав таких липотропов могут входить витамины, минералы, аминокислоты. В отличие от термогенных жиросжигателей, липотропы можно применять в вечернее время. Блокаторы подавляют выработку ферментов, которые помогают расщеплять углеводы и жиры. Их рекомендуется употреблять за 10 минут до еды. Частое применение может ухудшить работу пищеварительного тракта.

Кардиопротекторы и хондропротекторы

Кардиопротекторы в спортивном питании обеспечивают нормальную доставку кислорода к мышцам. Это улучшает их выносливость и энергообеспечение. Вещества, входящие в состав кардиопротекторов, оказывают мощное воздействие на иммунитет и сердечно-сосудистую систему, отвечают за окислительно-восстановительные процессы в тканях, стимулируют метаболизм, улучшают кровоснабжение.

Хондропротекторы защищают хрящевую ткань, которая быстро изнашивается при повышенных физических нагрузках. Эти добавки представляют собой активные вещества, которые способны обновить и построить костную и хрящевую ткань. Хондропротекторы спасают суставы от повреждения и замедляют дистрофические процессы в хрящевой ткани.

  • Протеиновая смесь это очень удобный источник белка.
  • Если вы используете протеиновую смесь в основном для еды, тогда лучше употреблять казеиновый белок.
  • Существует большой выбор протеиновых смесей.

Высокобелковые смеси (протеиновые коктейли) являются, вероятно, самым популярным дополнительным средством для занятий в тренажерном зале. Это прекрасный источник белка как прямо перед тренировкой, так и после нее, смесь легко переваривается и аминокислоты быстро проникают в мышечную ткань. Смеси являются так же и очень удобным источником белка в самое нужное для вас время, потому как для ее приготовления вам понадобится только вода и шейкер. Уверенность в качественном источнике белка, который всегда под рукой, это отличное начало для положительных изменений в вашем теле и физическом развитии.

Однако всегда важно помнить, что не все источники белка одинаковые. Протеиновые смеси отличаются по составу, в зависимости от тех целей, для которых они используются. Таким образом, зная эту разницу, вы сможете выбрать смесь, наиболее подходящую для вас.

Итак, вопросы, которые следует себе задать:

В какое время вы собираетесь пользоваться протеиновой смесью?

Для начала подумайте, в какое время вы собираетесь пользоваться протеиновой смесью? Вам нужна смесь для использования сразу после тренировки? Или вы будете питаться ею в течение дня, когда у вас нет времени и другой еды под рукой? В этих двух ситуациях вам нужны будут совершенно разные продукты.

Если вы ищете смесь для использования сразу после тренировки, то вам понадобится та, что быстрее всего переваривается. В этом случае вам лучше всего подойдут сывороточные протеиновые смеси, в их состав, как правило, входят некоторые углеводы (декстроза или мальтодекстрин), для обеспечения мышц глюкозой.

Если же вы будете использовать смесь в течение дня, когда у вас нет времени и другой еды под рукой, тогда для вас лучше подойдут казеиновые протеиновые смеси, они дольше перевариваются и обеспечивают организм медленным высвобождением аминокислот. Эти белки также позволят вам держать голод под контролем, и вы будете меньше есть между приемами пищи.

Собираетесь ли вы смешивать протеиновые смеси с чем-нибудь кроме воды?

Второй вопрос в выборе лучшей для вас протеиновой смеси это: с чем вы планируете её смешивать. С соком, водой, молоком, или вы будете использовать её для приготовления пищи? Существует множество различных вкусов протеиновых смесей. Питспорт советует вам перепроверить и убедиться в том, чтобы сочетание вкусов смеси и жидкости вас устраивало. Некоторые протеины лучше смешиваются с водой, чем с молоком, так что мы советуем вам почитать обзоры о разных протеинвых смесях, прежде чем покупать их.

Если каждый раз вы будете воротить нос от смеси, то, в конце концов, вы просто перестанете ею пользоваться. Существует большой выбор приятных на вкус протеиновых смесей, так что не заставляйте себя проходить через такую пытку.

Каков ваш бюджет для протеиновых смесей?

Подумайте о вашем бюджете, конечно, всем нам бы хотелось не ограничивать себя в этом вопросе, но в сегодняшней экономической ситуации далеко не многие могут тратить сотни долларов. На самом деле, это не такая большая проблема, даже для очень качественных протеинов диапазон цен, как правило, приемлем. Обычно вам дешевле обойдется покупка больших объемов (3-5 кг по сравнению с 1 кг), не бойтесь платить больше в начале, зато вам хватит этой смеси надолго, и в итоге вы сэкономите.

Как правило, сывороточный протеин немного дешевле изолята или казеинового, так что возможно он вам и подойдет. Возможно, он не будет полностью удовлетворять вашим временным запрос приоритетам, но, по крайней мере, он будет вам по карману, а это не менее важно. Иногда в некоторые протеиновые смеси добавляют дополнительные ингредиенты (креатин, витаминные комплексы, глютамин и т. п.), которые увеличивают цену. Ели вы экономите, то мы рекомендуем вам брать те смеси, в которых нет этих ингредиентов и сохранить часть своих денег.

Что для вас важнее: сбросить жир или нарастить мышцы?

Так же очень важно подумать и сопоставить выбор вашей протеиновой смеси с теми целями, которых вы хотите добиться. Если вы собираетесь тренироваться только для потери жира, тогда вам следует найти низкокалорийный, 100% чистый протеин. В таком протеине, как правило, от 90 до 110 калорий и содержит он от 22 до 26 граммов протеина в столовой ложке. Таким образом, вы получите необходимый белок для сжигания жира без дополнительных к вашей обычно пище жиров и углеводов.

Если вы действительно пытаетесь достичь абсолютной стройности, то на счету каждая калория и в этом случае такой выбор очень важен. С другой стороны, если вы занимаетесь в зале чтобы нарастить мышцы, вам следует подумать о протеиновой смеси с несколько большей калорийностью. Для этих целей существует широкий выбор протеинов «для набора веса».

При выборе одного их этих видов смесей главным фактором является то, когда вы будете ею пользоваться. Если в течение дня, то оптимальным и даже выгодным для вас вариантом будет смесь с содержанием диетических жиров.

Если же вы будете пользоваться смесью незадолго до тренировки или сразу после неё, то вам нужна смесь с чистым протеином и углеводами. Жира в этом случае следует избегать, поскольку он замедляет поступление аминокислот и глюкозы в организм.

Иногда, протеиновые коктейли для набора веса, применяемые в течение дня, называют «заменителями еды», примите это к сведению, если такой вид протеина подходит для вас.

Есть ли у вас особые пищевые предпочтения?

И последний вопрос, Есть ли у вас особые пищевые предпочтения? Так, например, если вы вегетарианец, то сывороточные протеиновые смеси, скорее всего, вам не подойдут, поскольку сыворотка - это форма молока.

В таком случае одним из вариантов может быть яичная протеиновая смесь, если конечно вы едите яйца, если же нет, тогда соевая.

Так же, если у вас проблемы с перевариванием лактозы, то сывороточные протеиновые смеси вам тоже не подойдут, в вашем случае яичная протеиновая смесь будет наилучшим выбором. Мужчинам Питспорт рекомендует избегать каждодневного использования смесей на основе соевого белка, поскольку до сих пор до конца не выяснено влияние сои на мужской организм.

Если вы будете употреблять соевую смесь лишь иногда, по одной ложке, то проблем быть не должно, а если же каждый день по два раза, то могут быть некоторые негативные последствия.

Вывод

И так, вам предстоит подумать о том, какая протеиновая смесь будет оптимальной для вас. У каждого человека свои индивидуальные предпочтения, поэтому ходите по магазинам, выбирайте. Если вы попробуете одну протеиновую смесь, и она вам не понравится, то вам не следует пользоваться ею далее, поскольку выбор огромен и вы обязательно найдете ту, которую полюбите.

Питспорт.ру, 2011

колбасной промышленности, а также мяса, мясопереработки и мясоперерабатывающей промышленности

ПРОДУКТЫ БЕЛКОВОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Проблема низкого качества мясного сырья является одной из наиболее часто встречающихся на мясоперерабатывающих предприятиях. Использование мяса с пороками PSE и DFD, с завышенным содержанием жира и соединительной ткани, после длительного хранения, мяса, птицы, после механической обвалки приводит к снижению качества и выхода готовой продукции, увеличению потерь при термообработке. В мясных изделиях появляются бульонно-жировые отеки, готовый продукт получается с рыхлой или мягкой консистенцией. Самым популярным и эффективным способом улучшения качества и снижения себестоимости мясных продуктов, прежде всего изготовленных из низкосортного мясного сырья, является внесение дополнительных белков в фарш или рассол для шприцевания.

Белки связывают влагу, укрепляют белковую матрицу и позволяют получить устойчивую водно-жировую эмульсию. В переработке мяса и птицы используются белки как животного, так и растительного происхождения.

Применение белков соединительных тканей (коллагенсодержащего свиного сырья, порошка свиной шкурки) позволяет компенсировать недостаток мышечных белков, увеличить выход готовой продукции и ее прочность при одновременном снижении расхода мясного сырья, стабилизировать качество продукции, снизить потери при термообработке, себестоимость сырья и готовой продукции, повысить пищевую и биологическую ценность мясных продуктов.

Изоляты белков соединительных тканей выпускают в форме порошков различной степени измельчения. Мелкодисперсные порошки, как правило, отличаются способностью равномерно распределяться в холодной воде, не образуя геля. Это их преимущество используется при приготовлении рассолов для шприцевания. Порошки с более крупными частицами применяют в производстве фаршевых изделий. Их можно вносить в фарш в виде геля, приготовленного, как горячим, так и холодным способом, в виде белковой эмульсии, белково-жировой эмульсии или гранул.

Молочные белки в форме казеинов, казеинатов или молочных белковых концентратов применяют в переработке мяса, птицы и рыбы для снижения себестоимости продукции и улучшения качества готовых изделий. Препараты молочных, сывороточных белков и белковых гидролизатов в настоящее время активно используют в составе различных комплексных белковых добавок для переработки мяса, птицы. Молочные белки стабилизируют фарши и уплотняют структуру изделий. Они активизируют мясные белки, повышают их влагосвязывающую способность, позволяя снижать потери при термообработке, повышая упругость и стабилизируя консистенцию мясных изделий в процессе производства и хранения. Молочные белковые концентраты также улучшают органолептические характеристики мясных изделий, облагораживают их вкус, аромат и цвет, придают свежий вид, продлевают сроки сохранения.

Незаменимыми ингредиентами являются препараты соевых белков. Они используются в производстве вареных колбас, сосисок, сарделек, мясных хлебов, полукопченых, варено-копченых и сырокопченых колбас, различных видов ветчин, паштетов, зельцев, цельномышечных продуктов из говядины, свинины, птицы, мясных консервов и рубленых полуфабрикатов. Использование соевых белковых продуктов является наиболее популярным способом улучшения качества фаршевых мясных продуктов из низкобелкового мясного сырья.

Применяют два способа внесения белка:

Соевые белковые препараты в производстве фаршевых мясных изделий можно заменять изолятами пшеничных и гороховых белков.

Соевые белковые продукты повышенной растворимости, образующие низковязкие растворы, используются в составе рассолов для шприцевания. Введенный непосредственно в мясо, соевый белок становится неотъемлемой частью мясного продукта, так как образует гель и связывает воду и мясной сок даже лучше, чем мясной белок.

Специалисты нашей лаборатории по контролю и качеству пищевых добавок смогут проконсультировать и подобрать для Вас оптимальный вариант белковых препаратов , с подходящими на Вашем производстве требованиям.

ИМПЕРАТОРСКАЯ - 1


ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА:
Многофункциональная смесь молочных и животных белков для колбас первого и второго сорта.

СПОСОБ ПРИМЕНЕИЯ:

ДОЗИРОВКА:
1,5-2,5 кг на 100 кг замеса;
Рекомендованная замена в гидратированном виде до 15-25% мясного сырья.

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ :
Содержание белка 60-65%, жира 1,5-2%, кислотность 6,5 +- 0,3.

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА :

  • Гидратация 1:10;
  • Может использоваться совместно с растительными белками;
  • Стабилизирует мясную эмульсию;
  • Повышает упругость готового изделия;
  • Улучшает товарный вид;
  • Снижает себестоимость продукции;
  • Не содержит генетически модифицированных составляющих.

СПОСОБ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ :

  1. В виде геля – с предварительной гидратацией в куттере;
  2. Добавляется в сухом виде на начальной стадии куттерования, на постное сырье.

ЦВЕТ/КОНСИСТЕНЦИЯ:
Мелкодисперсный сыпучий однородный порошок от белого до светло-желтого цвета.

ИМПЕРАТОРСКАЯ - 2


ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА:
Многофункциональная смесь молочных белков, гидроколлоидов, пищевых волокон, редуцированных сахаров.

СПОСОБ ПРИМЕНЕИЯ:
Для всех видов мясных изделий (сосиски, сардельки, вареные колбасы, полукопченые колбасы, хлеба, полуфабрикаты и др.).

СОСТАВ ПРОДУКТА:
Смесь молочных белков, пищевых волокон гидроколлоидов, редуцированные сахара.

ДОЗИРОВКА:
1,0-2,0 кг на 100 кг замеса;
Рекомендованная замена в гидратированном виде до 20-25% мясного сырья.

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА :

  • Заменяет мясное сырье в колбасных изделиях;
  • Улучшает товарный вид;

СПОСОБ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ :

  1. Гидратируется: 1 часть Богатырь - 2 на 20 частей воды комнатной температуры.

ЦВЕТ/КОНСИСТЕНЦИЯ :

ИМПЕРАТОРСКАЯ - 3


ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА:
Многофункциональная смесь молочных протеинов, полисахаридов, гидроколлоидов, пищевых волокон и эмульгаторов.

СПОСОБ ПРИМЕНЕИЯ:
Все виды колбасных изделий с жирным и особо жирным сырьем.

СОСТАВ ПРОДУКТА:
Смесь молочных и животных протеинов, клетчатки, смесь гидроколлоидов, каррагинаны, редуцированные сахара.

ДОЗИРОВКА:
1,0-2,0 кг на 100 кг замеса;

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА :

  • Заменяет мясное сырье в колбасных изделиях;
  • Обладает влагоудерживающей способностью;
  • Улучшает товарный вид;
  • Может использоваться совместно с другими белками и гидроколлоидами;
  • Снижает себестоимость продукции.

СПОСОБ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ :

  1. В виде геля - предварительно загидратировать в куттере.
  2. Добавляется в виде сухого порошка на начальной стадии куттерования.
  3. Гидратируется: 1 часть Богатырь - 3 на 10 частей воды комнатной температуры.

ЦВЕТ/КОНСИСТЕНЦИЯ :
Мелкодисперсный сыпучий однородный порошок белого цвета.

ИМПЕРАТОРСКАЯ - 4


ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА:
Многофункциональная смесь животных протеинов, гидроколлоидов и пищевых волокон.

СПОСОБ ПРИМЕНЕИЯ:
Все виды копченых и полукопченых колбасных изделий.

СОСТАВ ПРОДУКТА:
Смесь животных протеинов, клетчатка, смесь гидроколлоидов, декстроза.

ДОЗИРОВКА:
1,0–2,0 кг на 100 кг замеса;
Рекомендованная замена в гидратированном виде до 10-15% мясного сырья.

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА :

  • Заменяет мясное сырье в колбасных изделиях;
  • Обладает влагоудерживающей способностью;
  • Может использоваться совместно с другими белками и гидроколлоидами;
  • Улучшает товарный вид;
  • Снижает себестоимость продукции.

СПОСОБ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ :

  1. В виде геля - предварительно загидратировать в куттере.
  2. Добавляется в виде сухого порошка на начальной стадии куттерования.
  3. Гидратируется: 1 часть Богатырь - 4 на 12-14 частей воды.

ЦВЕТ/КОНСИСТЕНЦИЯ :
Мелкодисперсный сыпучий однородный порошок белого цвета.

БАЛТПРОЛЕЦ – 03


ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА:
Уникальный продукт, позволяющий заменять яйцепродукты (меланж, яичный порошок и др.) при изготовлении полуфабрикатов и колбасных изделий.
Многофункциональная белковая смесь с повышенными эмульгирующими свойствами уровнем гидратации 1: 2,5 - 3,0.
Содержание белка 48% - 52%.

СПОСОБ ПРИМЕНЕИЯ:
Колбасные изделия, полуфабрикаты, фарш, тесто для пельменей.

СОСТАВ ПРОДУКТА:
Растительные белки, фосфолипиды (лецитин).

ДОЗИРОВКА И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ :

Применение в фарш:

  1. В сухом виде: нежирное сырье + сухой белок + вода на белок + жирное сырье.
  2. С предварительной гидратацией: сухой белок помещают в куттер + вода на белок (взбить) + мясное сырье.

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ:

Однородный порошок кремового цвета.

БОГОМОЛ 01


ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА:
Универсальная молочно - белковая смесь.

СПОСОБ ПРИМЕНЕИЯ:
Для всех видов вареных колбасных изделий, мясных деликатесов, полуфабрикатов, изделий из мяса птицы, ливерных колбас, фаршей, в молочной промышленности.

СОСТАВ ПРОДУКТА:
Это натуральный продукт, в состав которого входят производные, полученные при переработке натурального молока (альбумин, лактоза, казеинат натрия, высококачественная молочная подсырная сыворотка).

ДОЗИРОВКА И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ:
Для вареных колбас : 1 - 3 кг на 100 кг сырья, рекомендуемая гидратация 1:6 - 8.
Для полуфабрикатов : 1 - 3 кг на 100 кг сырья, рекомендуемая гидратация 1:4 - 5.
Для фаршей : 2 кг на кг гидратация 1 – 4.
Для полукопченых колбас : 1 - 2 кг на 100 кг сырья, рекомендуемая гидратация 1:4 - 5.
Для варено - копченых колбас : используют для уплотнения структуры и улучшения вкуса без гидратации, 0,5 - 2,0 кг на 100 кг сырья.
Смесь добавляется в сухом виде на нежирное сырье на начальном этапе куттерования.

    предусмотренную рецептурой поваренную соль добавить вначале на нежирное сырье;

    на полной скорсти ножей сделать 2 - 3 оборота чаши;

    внести «БогаМол 01» и вылить на него 1/3 расчетного количества воды;

    на полной скорости ножей сделать 3 - 7 оборотов чаши;

    согласно рецептуры внести оставшееся сырье, специи, добавки, лед;

    следить за тем, чтобы фаршевая масса не была перекуттерована и конечная температура не превышала + 12 0 С.

ФИЗИКО - ХИМИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ:
Однородный порошок светло-кремового цвета.

Современные тенденции развития технологии производства комбинированных мясных продуктов связаны с применением функциональных пищевых добавок, используемых в качестве замены мяса: это препараты на основе коллагенсодержащего сырья, соевые белковые продукты, молочные белки, загустители растительного происхождения.

Сегодня, в условиях более жесткого государственного контроля над использованием ГМО - источников и трансгенных компонентов в продуктах питания, все большее значение приобретают естественные, природные ингредиенты и составы на их основе белков». В этой статье мы представляем молочно - белковые смеси линии «БогаМол ».

Кардинальное отличие молочно - белковых смесей линии «БогаМол » состоит в том, что, с одной стороны, мы имеем продукт с высокой функциональностью, а с другой - в его составе отсутствуют камеди каррагинаны, растительные белки, мука, крахмал. Это позволяет не только расширить возможности использования предлагаемых смесей, вплоть до колбас ГОСТ - направления, но и придает готовому изделию «правильный» мясной вкус.

В отличие от сухого молока, смеси содержат гораздо больше сывороточных белков, придающих Готовым изделиям ярко выраженный вкус, создающих плотную белковую матрицу, улучшающих текстуру продукта. По сравнению с другими белковыми (соевыми) добавками молочно - белковые смеси имеют более высокую способность удерживать влагу и жир, а также хорошие эмульгирующие свойства.

Поскольку сывороточные белки хорошо растворяются в воде, их можно использовать в составе рассольных смесей.

Чаще же их применяют в качестве мясозамещающих ингредиентов при производстве различных колбасных изделий, паштетов, ветчин, мясных хлебов, полуфабрикатов из мясного и рыбного сырья.

Успешному продвижению наших продуктов на рынке способствуют несколько причин. Первая - гарантированное отсутствие ГМО - источников в наших смесях, так как в их составе нет растительных компонентов (в том числе и сои). Вторая - стабильное качество. Третья, очень весомая причина – отсутствие в составе камеди, каррагинанов, растительных белков, муки, крахмала. Именно это дает возможность применять наш продукт «БогаМол 01» при производстве продукции ГОСТ, где использование многих добавок запрещено или ограничено. Четвертая - применение молочно - белковых смесей позволяет частично заменять мясо, полностью исключить введение в рецептуру сухого молока и яичного порошка, более полно раскрывать мясные белки, улучшать органолептические показатели, сохранять свежесть и товарный вид продукции.

Применяя «БогаМол 01 » при производстве продуктов детского и диетического питания, можно полностью уйти от использования фосфатов, и при этом влагосвязывающая способность мясного сырья останется практически без изменений. Наш продукт не требует модифицирования технологии производства и добавляется в сухом виде (после закладки соли) в начальной стадии куттерования нежирного мясного сырья. При этом гидратация составляет до 10 частей воды на 1 часть сухого«БогаМол 01 ».

«БогаМол 01 »

  1. Предусмотренную рецептурой поваренную соль (в том случае, если нет предварительного посола) добавить вначале на нежирное сырье.
  2. На полной скорости ножей сделать 2 - 3 оборота чаши.
  3. Внести «БогаМол 01 » и вылить на него 1/3 от расчетного количества воды.
  4. На полной скорости ножей сделать 3 - 7 оборотов чаши.
  5. Внести оставшееся сырье согласно рецептуре: специи, добавки, лед.
  6. Следить за тем, чтобы фаршевая масса не была перекуттерована, и конечная температура не превышала 12°С.

Примечание : при необходимости до 70% воды на «БогаМол 01 » можно заменить льдом, но при этом оставшаяся при замене вода (30%) вносится на «БогаМол 01 »

При производстве продуктов детского и диетического питания, используя «БогаМол 01 » можно полностью уйти от применения фосфатов.

Технологическая инструкция по использованию молочно - белковой смеси «БогаМол 01 »

Назначение:

«БогаМол 01 » рекомендуется для вареных колбас, сосисок, сарделек, полукопченых колбас, ветчины, паштетов, мясных хлебов, консервов, изделия из мяса птицы.

Особенно привлекательным является использование «БогаМол 01 » при производстве продукции ГОСТ, где использование многих добавок запрещено или ограничено. Особенно актуален этот вопрос после разработки ВНИИМП Государственного стандарта «Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава», который позволяет устанавливать качественный и количественный состав любого мясного пищевого продукта.

Состав:

«БогаМол 01 » - это натуральный продукт, в состав которого входят производные полученные при переработке натурального молока. Она обладает свойствами аналогичными солерастворимым мясным белкам и выполняет сходные с ними функции, образуя после термической обработки структурную сетку, удерживающую влагу и фиксируя жировые частицы. Альбумин, лактоза, казеинат натрия, высококачественная молочная подсырная сыворотка.

Преимущества использования «БогаМол 01 » :

  • замена мяса;
  • более полное раскрытие мясных белков;
  • улучшение органолептических показателей;
  • снижение потерь при термообработке.

Предлагает компоненты для изготовления мясных и колбасных изделий

  • повышение упругости, улучшение структуры и консистенции, сохранение формы, свежести и товарного вида изделий;
  • простота и надежность в применении;
  • способствует восстановлению вкуса дефростированного мяса.

Способ применения:

«БогаМол 01 » применяется в сухом виде в начальной стадии куттерования нежирного мясного сырья. При этом гидратация составляет до 10 частей воды на 1 часть сухого «БогаМол 01 »

Для получения лучших результатов и полного раскрытия мясных белков «БогаМол 01 » вносится в следующей последовательности:

  • предусмотренную рецептурой поваренную соль добавить в начале на нежирное сырье;
  • на полной скорости ножей сделать 2 - 3 оборота чаши;
  • внести «БогаМол 01 » и вылить на него 1/3 от расчетного количества воды;
  • на полной скорости ножей сделать 3 - 7 оборота чаши;
  • согласно рецептуре внести оставшееся сырье, специи, добавки, лед;
  • следить за тем, чтобы фаршевая масса не была перекуттерована и конечная температура не превышала 12С.

Молочно - белковая смесь

«БогаМол 01 » - это натуральная молочно - белковая смесь (класса Премиум).

В состав которой входят производные, полученные при переработке натурального молока.

Состав:

Альбумин, Казеинат натрия, Высококачественная молочная (подсырная) сыворотка.

«БогаМол 01 » не содержит генно - модифицированных источников.

Предлагает компоненты для изготовления мясных и колбасных изделий

Использование молочно - белковой смеси «БогаМол 01 » в молочной промышленности влияет на снижение себестоимости продукта, улучшают структуру и консистенцию, сохраняют свежесть, увеличивают питательную ценность готового продукта. Небольшое содержание жира позволяет оставаться в необходимых рамках. Насыщенный молочный вкус, увеличение содержания белка, оптимальный цвет позволяют делать замену сухого молока в разных продуктах. Удобство применения без изменения технологического процесса, так как «БогаМол 01 » закладывается на начальной стадии тех. процесса (вместе с сухими компонентами) в количестве 1,5 - 5кг, в зависимости от рецептуры.

При использовании «БогаМол 01 » мы получаем:

  • Увеличение выхода готового продукта.
  • Увеличение белка.
  • Улучшение консистенции готового продукта.
  • Частичная замена сухого молока.
  • Предотвращает отделение сыворотки при хранении (когезия).
  • Более экономичную рецептуру.
  • Насыщенный молочный вкус.

Обладает:

  • Хорошими водопоглощающими свойствами;
  • Характерным молочным вкусом;
  • Характерным молочным запахом;

Стабилизирующими и эмульгирующими свойствами.