Правила заваривания чая. Правила заваривания чая Женатый чай

На вопрос Что такое "женить чай"? заданный автором Кислый лучший ответ это В Средней Азии налитую чаем первую пиалу всегда тут же выливают обратно в чайник. Это называется кайтар (ударение на последнем слоге) . Иногда такую процедуру проделывают трижды (уч-марта кайтар) . Так, во-первых, перемешивается чай, разделившийся в процессе заваривания на фракции, а во-вторых, согревается чашка (пиала) . У русских это называется «поженить» . Процедура полностью соответствует представлениям тиестеров об эффективном заваривании чая.
Древние китайские трактаты содержат следующие рекомендации. «Выдержите время, которое требуется для того, чтобы сделать три вдоха и три выдоха, и налейте чай в чашки, а потом, чтобы чай отдал свой аромат воде, вылейте чай обратно в чайник. Снова обождите время, достаточное для того, чтобы сделать три вдоха и три выдоха, после чего преподнесите чай гостям» .
С тех пор человечество успело изобрести часы, так что считать вдохи не требуется. Известно, что элитные белые, зеленые, желтые чаи, которые, по–видимому, и имеет в виду наставление, завариваются от 30 секунд до двух минут. Мы в России пьем обычно средний черный чай. Для качественного норма – 3–5 минут, а если чай очень неудачный, то 10-12.
Если имеется в виду, все же, качественный черный чай, то примерно на третьей-четвертой минуте он отдает максимум эфирных масел, то есть наиболее ароматен. Кофеин активно экстрагируется в чайный настой не сразу, а через 3-5 минут после начала заваривания. Усиленная пигментация происходит через 8-10 минут. После 10 минут в настой выходят такие фракции, которые ухудшают качество чая, портят его вкус, придают чаю горечь.
Если Вам не нравится процесс переливания чая из чашки обратно в чайник, можно просто помешать заварку ложечкой. Ложечку, лучше выбрать серебряную или, как на Востоке, деревянную. При помешивании должны утонуть все чаинки, а на поверхности появиться пена. На вид она грязновата, поэтому некоторые страшно расстраиваются, когда ее видят и всерьез задумываются, не промывать ли им в следующий раз чай перед завариванием. На самом деле, если такая пена появилась, значит, и чай хороший, и сделали вы все правильно. Не снимайте ее и не позволяйте оказаться на крышке чайника. А вот если пена белая – значит, вода была недокипячёной.
Источник:

Ответ от Бросить [гуру]
Как старый чайный пьяница скажу одно, заваривание чая это --- философия.
Этот прием нередко применяют при заваривании чая. Суть его такова: заваренный чай переливают из заварника в чашку, а затем обратно - бывает, что несколько раз. Традиционно считается, что, когда чай "женят", происходит его обогащение кислородом, и от этого улучшается его вкус и аромат, плюс чтобы пена не осела на стенках чайника, а вошла в настой.
К тому же очевидно, что понятие "женить чай" - зависит от территориального расположения в разных местах женят чай по-разному. Существует несколько вариантов как я сказал выше и например; заливать немного воды, затем выливать свежезаваренный чай в чашку и возвращать его обратно в заварочный чайник, а потом доливать горячую воду доверху. Другие считают что женатый чай это разбавленный чай... т. е. уже не свежий, без яркого аромата и крепости,
или вообще чай с добавлением молока или сливок.


Ответ от Невроз [эксперт]
ниче, се, я всегда как на Востоке в 3-ьем ответе делал.. . даж не думал, что могут быть варианты.


Ответ от Kima [гуру]
На Востоке налитую чаем первую пиалу всегда тут же выливают обратно в чайник. Это называется женить чай. Так, во–первых, перемешивается чай, разделившийся в процессе заваривания на фракции, а во–вторых, согревается чашка (пиала) .
У нас в широких народных массах слово женить означает совсем другое: добавить свежий кипяток в заварник, после того как была слита первая заварка. В принципе, вторячок и даже третьячок имеет право на существование. Хороший чай можно залить неоднократно, но только правильно. В первый раз долить воду (свежевскипяченную!) , когда выпита треть из заварочного чайника, а во второй - когда в нем осталась четверть заварки. Ни в коем случае не выпивать всю. Прежде чем залить новую - не оголять полностью чайные листья.

В Средней Азии налитую чаем первую пиалу всегда тут же выливают обратно в чайник. Это называется кайтар (ударение на последнем слоге). Иногда такую процедуру проделывают трижды (уч-марта кайтар). Так, во-первых, перемешивается чай, разделившийся в процессе заваривания на фракции, а во-вторых, согревается чашка (пиала). У русских это называется «поженить». Процедура полностью соответствует представлениям тиестеров об эффективном заваривании чая.

Древние китайские трактаты содержат следующие рекомендации. «Выдержите время, которое требуется для того, чтобы сделать три вдоха и три выдоха, и налейте чай в чашки, а потом, чтобы чай отдал свой аромат воде, вылейте чай обратно в чайник. Снова обождите время, достаточное для того, чтобы сделать три вдоха и три выдоха, после чего преподнесите чай гостям».

С тех пор человечество успело изобрести часы, так что считать вдохи не требуется. Известно, что элитные белые, зеленые, желтые чаи, которые, по-видимому, и имеет в виду наставление, завариваются от 30 секунд до двух минут. Мы в России пьем обычно средний черный чай. Для качественного норма - 3-5 минут, а если чай очень неудачный, то 10-12.

Если имеется в виду, все же, качественный черный чай, то примерно на третьей-четвертой минуте он отдает максимум эфирных масел, то есть наиболее ароматен. Кофеин активно экстрагируется в чайный настой не сразу, а через 3-5 минут после начала заваривания. Усиленная пигментация происходит через 8-10 минут. После 10 минут в настой выходят такие фракции, которые ухудшают качество чая, портят его вкус, придают чаю горечь.

Если Вам не нравится процесс переливания чая из чашки обратно в чайник, можно просто помешать заварку ложечкой. Ложечку, лучше выбрать серебряную или, как на Востоке, деревянную. При помешивании должны утонуть все чаинки, а на поверхности появиться пена. На вид она грязновата, поэтому некоторые страшно расстраиваются, когда ее видят и всерьез задумываются, не промывать ли им в следующий раз чай перед завариванием. На самом деле, если такая пена появилась, значит, и чай хороший, и сделали вы все правильно. Не снимайте ее и не позволяйте оказаться на крышке чайника. А вот если пена белая - значит, вода была недокипячёной.

Чай - это пауза. Фото

Секреты большого дома: женатый-женатый чай


Если кофе — это лидерство, скорость, то чай — это неспешность, по-восточному масляная пауза. Фото E-pictures

У нас на работе новая сотрудница. Сегодня вечером, когда я уже выключала компьютер и собиралась уходить, она подошла ко мне и спросила: «Я, наверное, задам дурацкий вопрос, но я услышала это случайно… в общем, как это — вы жените чай?».

И при этом она так улыбнулась, будто просила прощение у Капитана Очевидности…

Ну да, все верно, мы в офисе женим чай. Вернее, как «мы» — чай ежедневно женю я. Раза по два-три за рабочие 7,5 часов. Если учитывать коллег, которые пронюхали про ритуал и стекаются на торжественную церемонию, чай может жениться до пяти раз на день огромным заварником.

Расходится под чистый ноль.

Знаете, существует такая спорная традиция — делить людей на «люблю кошек» и «люблю собак», или «Цветаева» или «Ахматова». «Люди-чай» и «люди-кофе» — из того же списка.

Так вот, если говорить про меня, то я — это кофе. Вернее вот так — кофе-без-сахара-холодный-много-повторите-нет-без-молока-пожалуйста-побольше-и-еще-раз-повторите-да.

И где в этом всем место чаю?

Ведь кофе — это целая культура! Это вкус города: когда ты идешь со стаканчиком по улице, а солнечные очки меняют окрас деревьев на более глубокий. Или когда встречаешься в обеденный перерыв в парке с другом — пройтись, купить в киоске стаканчик американо, выпить его с видом на реку, рассказать последние новости.


Кофе — это целая культура! Фото E-pictures

А еще он пахнет. В отличие от чая, кофе поглощает собою все пространство, проявляет характер. Он makes a statement, если уж начистоту.

Кофе — это лидер. А вот чай…

Так я искренне думала. Раньше.

А потом со мной опять случился мой любимый Баку — и все перестало быть как прежде.

В городе ветров кофе совершенно не пьют и не понимают, а вот чай — литрами, заварниками, с вареньем, маленькими глотками, целый день, обязательно … В Баку чай — это ритм. Его пьют из маленьких стаканчиков-армуду, а заваривают — по-особенному.

Сначала обдают заварник кипятком, засыпают заварку и дают немного постоять-распуститься. Затем заливают горячей, но не кипящей водой и оставляют настаиваться. А дальше женят — наливают заварку в стакан, немного взбалтывают, затем выливают заварку обратно в чайник. Все, чай женат. Если вы тут же снова нальете заварку — она уже будет другого цвета.

Подруга. Фото E-pictures

В чем волшебство — непонятно. То ли в руках человека, который проводит все эти ритуалы, то ли в заранее известном ритме, то ли в традиции. Они ведь, эти самые традиции, нас и держат. Даже не держат — скрепляют, связывают, прикручивают к людям, городам и комнатам.

И каждый раз, когда ты создаешь какую-то особую атмосферу, ты оставляешь миру маленькую точку. Уголок. Загнутую страницу, к которой ты будешь возвращаться. И к которой будут возвращаться другие.

Традиции. Священные ритуалы, по которым вас узнают и за которыми к вам приходят.


Баку. Фото E-pictures

Чайных традиций в Баку много — если есть кружок-рассекатель, то заваривать чай будут еще медленнее, дольше, заливая чаинки водой в 70 градусов и держа на рассекателе — минимальном огне — долго-долго. Почти до кипения. Пока чай не настоится, заварится, распустится, отдаст цвет и душу воде. Чистый или с чабрецом. С гвоздикой или кедровыми орешками. Заваренный крепко — чтобы разбавлять водой из другого чайника, или слабо, чтобы подливать в хрустальные стаканы неразбавленным по чуть-чуть.

И пока чай заваривается, ты уже настраиваешься на то, что будет дальше. Выдыхаешь, сбрасываешь скорость дня и событий.

Ведь чай — это пауза.

И потом, настроившись, поколдовав с заварником и кипятком, смешав, заварив, поженив, потом ты обязательно садишься за стол с собеседником, и вы долго-долго говорите — о любви и дружбе, о фильмах и о погоде, о геополитике и о том, что начался сезон пионов. Медленно и вкусно. Стакан за стаканом.

И если кофе — это лидерство, это сводка новостей, скорость, statement, то чай — это про неспешность, про по-восточному масляную паузу, про уголок книги, загнутый на странице об отдыхе.

Чай — это про обязательного собеседника.

И выходит, что не нужно — либо Цветаева, либо Ахматова. Не нужно переставать любить одно и увлекаться другим. Нужно — не сравнивать. Нужно — выбирать. Выбирать атмосферу, людей и ритм. Для каждого конкретного случая.

А еще — создавать эти особые случаи. Каждый день. Просто так. Островками обычного дня.

Чай — это пауза. Фото