Правильная дегустация вина. Как научиться дегустировать вино: рекомендации итальянских сомелье. Как называется человек, дегустирующий алкоголь

Здесь вы поймете, что значит хорошее и плохое вино, и начнете привыкать именно к хорошему. Не нужно отправлять вино обратно с официантом, только если вам не понравился его вкус. Лучше отправьте обратно то вино, запах которого вам показался не совсем правильным, или вино которое, по вашему мнению, совсем выдохлось.

Шаг №1. Оцените его внешний вид

Первым, что делает профессиональный дегустатор вина – проверяет его цвет. То, как выглядит вино, может сказать очень многое о его качестве и происхождении.
Прежде всего, необходимо оценить цвет вина в контрасте с белым фоном (для этого подойдет скатерть на столе или салфетка). Немного наклоните ваш бокал и обратите внимание на цвет вина и его глубину.

Большинство красных не выдержанных вин кажутся темно-фиолетовыми. Когда вино выдерживают, его цвет теряет глубину и становиться бледнее. Цвет вина может также рассказать вам немного о том винограде, который использовался для его создания. Например, цвет вина "Pinot Noir" будет наиболее бледным.

Проверка цвета подойдет и в случае с белыми винами, цвет которых через время становиться более глубоким. Кроме того, белые вина из стран с более прохладным климатом не так искрятся, как вина, созданные в странах с более теплым климатом.

После проверки цвета вина, немного взболтните бокал и посмотрите как вино стекает по стенкам. Говорят, что чем дольше вино стекает по бокалу, тем вино более качественно. На самом деле это выдумки. Такой тягучий остаток является всего лишь индикатором содержания алкоголя. Чем дольше вино стекает по стенкам, тем больше в нем алкоголя.

Шаг №2. Оцените аромат

Во время дегустации вина необходимо оценить его запах, или букет вина. Еще раз взболтните бокал с вином, чтобы его запах появился в воздухе. Поскольку вино все-таки в бокале, не стесняйтесь и засуньте в бокал свой нос и вдохните.

Подумайте о запахе из бокала: молодые вина имеют фруктовый запах (замечают запах малины или цитрусовых, например), более выдержанные вина обладают сложным ароматом (включая запах коры дуба или травы).

Шаг №3. Обратите внимание на вкус

Как только вы (наконец-то!) начали пробовать вино, вам нужно знать, что все малейшие вкусовые оттенки вина можно почувствовать языком. Вы сможете лучше оценить вкус, если немного подержите его во рту, уделив особое внимание свои ощущениям и вкусу в задней части горла.

При дегустации немного причмокните вино, чтобы полностью оценить его вкус. Это не значит, что нужно закидывать голову назад и полоскать им горло, как 6-летний мальчик, нужно всего лишь немного причмокнуть, а дальше вино само найдет дорогу.

Как только вино окажется у вас во рту, подумайте о весе и форме вина: оно богатое и тяжелое или легкое и тонкое?
Подумайте о тех вкусовых оттенках, которые вы заметили и спросите себя, а подойдет ли эта бутылка к той пище, которую вы едите. Если основное блюдо – бифштекс, а вино легкое с фруктовым оттенком, тогда вам нужно найти другое вино.

Подумайте о том, как изменяется вкус вина у вас во рту. Как только вино открывают, им необходимо несколько мгновений, чтобы продемонстрировать весь спектр вкусовых ощущений, то же самое происходит и у вас во рту.

Шаг №4. Оцените послевкусие вина

Послевкусие – это ощущение, которое у вас остается после того, как вы, наконец, проглотите глоток вина. И оно может очень сильно отличаться от того вкуса, который вы ощущали у себя на нёбе.

На что необходимо обратить внимание, так это на вкус алкоголя (которого вы не должны ощущать) и на время, в течение которого вкус вина остается у вас во рту. Это и называется послевкусием.
Вкус некоторых вин может сохраняться дольше одной минуты. Оцените баланс вина. Есть ли какие-либо доминирующие вкусы или у вина четкий и определенный вкус?
Короче говоря, чем дольше послевкусие, тем лучше вино.

Вино – изысканный и утонченный напиток. Но для того, чтобы выбрать по-настоящему качественный и полезный продукт во всем представленном многообразии, нужно знать некоторые секреты дегустации. И для этого необязательно быть профессиональным сомелье.

Вот несколько простых советов от Лиги сомелье, как правильно определять вкус и качество этого замечательного напитка:

  • правильный выбор бокала. Да, действительно, бокал в этом процессе имеет большое значение. «Неправильная» посуда мешает раскрываться вкусу и аромату вина. Лучше всего для дегустации вина подходит классический винный бокал тюльпанообразной формы. Он обязательно должен быть чистым и сухим;
  • положение бокала во время дегустации. Держать бокал нужно за ножку, а не за стенки, потому что температура вашего тела может повлиять на температуру вина и тем самым исказит его вкусовые и ароматические свойства;
  • для дегустации бокал должен быть наполнен на одну треть, желательно перед наполнением пробку снять заранее и дать вину немного постоять, чтобы напиток имел возможность открыть все свои достоинства;
  • оцениваем вино визуально: выдержанные вина имеют насыщенные цвета без разводов и помутнений, а мутноватый коричневый оттенок может говорить о порче вина. Если аккуратно взболтать вино в бокале, на стенках оно оставит разводы, которые называются винными ножками. Чем дольше ножки будут оставаться на стенках бокала, тем качественнее продукт;
  • в отличие от молодых вин, которые имеют односложный запах, выдержанные характеризуются богатым и сложным ароматом. Сомелье выделяют три основных ароматических шлейфа хорошего вина: цветочный, фруктовый и пряный. Каждый из них в свою очередь имеет свой букет;
  • важно и то, какое послевкусие оставляет вино. Если вкус исчезает быстро, мы имеем дело с вином невысокого качества. Но при этом важно помнить, что, если вы долго чувствуете кислотность или терпкость вина – это тоже нехороший признак.

Где можно научиться дегустации вина

Мы перечислили лишь несколько базовых приемов дегустации вина. На самом деле их гораздо больше. Для профессиональных сомелье, которые хотят повысить свою квалификацию, для тех, кто хочет стать сомелье, а также для всех желающих Лига сомелье предлагает сертифицированный обучающий по мастерству дегустации вина. После прохождения программы вы не только научитесь определять свойства и качество вина, но также узнаете много интересного о разновидностях этого напитка и научитесь его правильно подавать.

Дегустация - это исследование, анализ, описание, оценка и классификация.
Ж. Риберо-Гейон - энолог

Если Вы с успехом проходите испытания «ножа и топора», то есть виртуозно владеете навыками управления многочисленными столовыми приборами, тогда самое время поговорить о процессе выбора и дегустации вина.Для начала классифицируем вина по принципу подачи во время трапезы. Это имеет большее значение, так как одни винные напитки имеют свойства возбуждать аппетит, а другие, наоборот, понижать. Именно поэтому, если Вы, конечно, не заинтересованы, чтобы Ваши гости ушли, не притронувшись к закускам, следует учитывать, какое вино и в какое время за столом его лучше подавать. До начала приема пищи подаются аперитивы – эти напитки как раз возбуждают аппетит. К ним относятся мадера, вермут, херес. Во время трапезы предпочтение отдается столовым винам. Они не давят на желудок и при этом, говорят, оказывают помощь пищеварению. К десерту подаются сладкие вина. Ну и в конце приема пищи по желанию подаются дижестивы – крепкие алкогольные напитки.При выборе вина следует учитывать, какие блюда Вы заказали, ведь напиток может как подчеркнуть, так и полностью обезобразить вкус выбранных закусок. Белые, сухие вина, также как шампанское брют, легкие белые игристые вина, следует подавать к ракообразным, рыбе, моллюскам, устрицам. Розовые вина, белые сухие и полусладкие хорошо подойдут к закускам. Легкие, малоспиртуозные и красные букетистые вина хорошо дополнят на Вашем столе птицу и красные сорта мяса, такие как говядина, баранина. При этом есть свои тонкости в дополнении блюд из дичи: к пернатой дичи лучше добавить изящные тонкие вина, в то время как к шерстной лучше подойдут крепкие вина. Если на закуску подается гусиная или утиная печень, то предусмотрительно будет запастись крепким или белым сухим вином. Спиртуозные виноградные вина типа хереса или мадеры, портвейна и марсалы подойдут к первым блюдам, тогда как к бульонам и супам-пюре лучше использовать мадеру и херес. Полусухое шампанское, ликерные вина будут гармонично сочетаться со сладкими десертами. К фруктам предпочтительно предложить натуральные сладкие вина, полусухое шампанское, белые ликерные вина.

Бокалы для вина


Следует обратить внимание и на разновидности бокалов для вина, ведь они также помогают верно оценить напиток. Для различных марок вин существуют свои виды сосудов. Да что там, различные бокалы применяются даже для вин, изготовленных в различных регионах. Итак, следует избегать толстых бокалов с цветными или пузырчатыми стенками, ведь именно прозрачные, бесцветные тонкие стенки позволяют верно оценить цвет вина. Избегайте расширяющихся бокалов, им следует предпочесть сосуды с округлыми стенками, имеющие слегка суженную верхнюю часть – это позволяет выделяющемуся аромату напитка концентрироваться в верхней части бокала, что позволит гостю его легко оценить. Винный бокал должен обладать достаточной вместимостью (около 10 сантилитров), чтобы наполнить его не больше чем на 2/3, и при этом налить достаточное количество напитка. По этому принципу бутылки 0,75л хватает примерно на 8 бокалов. Если Вы находитесь в ресторане, то бокал для подачи вина – это, несомненно, забота официанта, но Вы должны быть в курсе, что вино подается в высоком бокале, который напоминает своей формой тюльпан (если сам бокал 13 см высотой, то ножка должна быть 7 см). При этом чтобы напиток не нагревался от руки, принято держать бокал за ножку. Кроме того, обратите внимание на чистоту бокала – она должна быть идеальной, ведь Вам оценивать аромат и вкус! Вино наливают в бокал, держа бутылку за основание. Как мы уже упомянули, наливается 50 мл напитка, то есть треть бокала.Чтобы верно оценить признаки хорошего вина, в дегустации должны участвовать несколько органов чувств: нос, рот и глаза. Нужно иметь это в виду, поскольку если Вы будете, к примеру, простужены, то ситуация по оцениванию аромата будет выглядеть несколько комично.

Зоркий глаз

Сначала оцениваются цвет и прозрачность вина. Именно здесь у нас задействованы глаза. Опытный дегустатор может многое сказать о вине уже по этим двум критериям. Посмотрите на поверхность вина. Она должна быть блестящей, какое-либо присутствие частиц – недопустимо. Поднесите бокал на белый фон. В красном вине допускается наличие осадка, потому что он свидетельствует не только о порче напитка - вино просто могли случайно взболтать. Но никакое вино - ни белое, ни красное - ни в коем случае не должно быть мутным!Нужно поднять бокал до уровня глаз, немного подержать и наклонить. Оцените цвет вина. Интересна следующая закономерность: чем старше вино, тем светлее по цвету оно становится. Молодое красное вино, собранное недавно, имеет насыщенный темно-фиолетовый или лиловый оттенок. Допускаются также алые, гранатовые, темно-вишневые цвета. Если вдруг молодое вино имеет коричневый оттенок – это говорит об умирании напитка или о том, что у вина безответственный производитель, который пустил весь урожай в производство – в том числе и гнилые ягоды. Возрастное вино будет более кирпичным по цвету. Это происходит из-за длительного контакта с кислородом, который в любом случае остается в бутылке. Благодаря ему начинается процесс окисления. Но при этом нужно учитывать особенности виноградного сорта и места его произрастания. Вот, например, белый виноград во время выдержки приобретает глубокий янтарный оттенок. Виноградные сорта, выращенные на юге, дают более насыщенные и яркие цвета по сравнению с сортами, выращенными на севере. Это результат того, что на юге больше солнечных лучей поступают к ягодам, а именно благодаря им виноград и набирает цвет.Далее следует наклонить бокал и повращать его. Прежде чем приступить к этому моменту, еще раз убедитесь для чистоты эксперимента, что бокал Ваш чист и сух. Итак, при вращении бокала главное не переусердствовать и никого не забрызгать. Если эта задача решена и Вы ловко вертите бокал в руках, не роняя и капли, то самое время обратить внимание на так называемые «ножки». Это струйки вина, стекающие по стенкам. Они будут обязательно, если вино хорошего качества. Их наличие определяется временной разницей между испарением воды и спирта, а также из-за того, что в вине содержится некоторая доля глицерина. Учтите, что в легком вине «ножки» будут не так заметны, как в напитке более выдержанном. Если «ножки» смазаны или того хуже походят на бесформенные подтеки, Вы должны понимать, что вино испорчено.

Аромат запаха

Если все эти стадии проходят успешно, переходим к следующему этапу, а именно – задействуем нос. Здесь нам снова пригодится Ваше умение ловко вращать бокал. Теперь можете делать это не так быстро. Нам нужно, чтобы вино обогатилось кислородом и таким образом раскрыло свой аромат. Учтите, что вино может содержать в себе три вида запахов. Первым будет аромат самого винограда, из которого вино выполнено. Как правило, это ноты вполне определенные, они характеризуют сорт винограда, и Вы, обладая определенными знаниями, при выборе вина вполне должны ожидать определенные тона. Второй – это запах, наименее похожий на аромат, он выделяется во время ферментации. А вот третий – еще один слой аромата, он появляется, когда вино выдерживается в бочке или бутылке. Он также уникален, но в некотором роде предсказуем. Именно благодаря третьей категории ароматов молодое вино обладает мягким фруктовым букетом, а вот вину постарше уже присущ аромат, насыщенный танинами. Как правило, он более глубокий, харизматичный и терпкий.Именно на этом этапе Вы можете сумничать и проявить свои недюжие познания в сортах винограда, определяя ноты и ароматы в его букете. Главное, следите, чтобы в Вашей компании не было еще таких же специалистов, готовых вступить в спор.


Аромат вкуса

Ну а теперь, пожалуй, самый напряженный момент. Хотя, если Вы не агент под прикрытием и на Ваше миллионное состояние жена не претендует, то бояться нечего. Настал момент, когда нам пригодится рот. Я надеюсь, что он Вам и до этого в жизни немало помог, но вот именно сейчас наступает, так сказать, момент истины. Для начала не помешает узнать, каким образом Ваш остро заточенный язык работает. Все дело в том, что у него имеются четыре зоны, и в каждой из них рецепторы совершенно по-разному воспринимают вкус. Именно поэтому, когда Вы делаете небольшой, пробный глоток вина, следует «посмаковать» его во рту, то есть покрутить, пожевать, омыть язык и десны. Старайтесь делать это так, чтобы Ваше действо не напоминало полоскание зубов после утренних процедур. Есть небольшой секрет, как усилить вкус вина. После того как Вы покатали вино во рту, не спешите проглатывать его, сложите губы трубочкой и втяните через рот немного воздуха, а выдохните его через нос. С помощью этих нехитрых действий вкус вина лучше раскроется и откроет Вам свои нежные грани. Попробуйте различить отдельные ноты в общем букете вкуса.Заметьте, как он будет изменяться у Вас во рту. В зависимости от того, легкое или тяжелое вино, с простым оно или сложным букетом, Вы сможете различить большее или меньшее количество вкусовых нюансов. Вы также можете самостоятельно оценить, подходит ли вино к выбранным блюдам. Кроме того, хороший напиток обладает хорошим послевкусием. Вы почувствуете его после того, как проглотите напиток. Заметим, что чем лучше вино, тем насыщеннее и дольше длится наслаждение после его основного вкуса. Если вино относительно простое, то ждать яркого послевкусия не приходится.На этом этапе стоит дать вину заключительную оценку, в результате которой на Вашем столе появится бутылка замечательного напитка. Ознакомиться с подробными правилами ресторанного этикета, связанными с поведением за столом во время подачи вина Вы сможете в одной из наших статей. Желаем только великолепной компании за Вашим столом и отличных напитков для долгих и приятных разговоров!

Вино – элегантный и утонченный напиток, точный возраст которого определить во время дегустации не возможно, но правильно дегустируя его можно научиться понимать особенность его «души». Об этом прекрасном напитке были упоминания еще в священных книгах разных религий. Изучает вино такая наука как – энология. Научно доказано на сегодняшний день, что вино (особенно красное) - это целый комплекс витаминов и микроэлементов, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и даже предупреждает развитие атеросклероза.

Вино можно охарактеризовать по многим параметрам. И профессиональные дегустаторы знают, о чем идет речь. Главными параметрами и единственными в своем роде выступают – цвет, аромат и вкус. И самое важное, перед тем как дегустировать вино нельзя курить, выпить чашку кофе и нельзя есть шоколад. Иначе наши с Вами рецепторы не поймут конкретное вино.

Дегустация вина – это эмоциональная оценка качеств исследуемого продукта. Необходимо помнить, что каждый из нас воспринимает «букет» конкретного вина индивидуально. Нет в природе объективной оценки винной органолептики, которая была бы прописана в конкретном законе. Существуют мнения сомелье, которые максимально приближены к тому, что мы увидим в бокале.

По правилам дегустации сначала дегустируют более «легкие» вина и постепенно переходят к более сложным. То есть, сначала белые вина, потом красные, молодые вина, потом выдержанные.

Итак, существуют три правила правильной дегустации – глас, нос и рот.

Определение цвета – это оценка внешнего вида вина. Это первое впечатление, которое мы получаем при дегустации. Вино нужно просматривать на просвет на светлом фоне. В идеале использовать при этом белый лист бумаг.

Бокал вина необходимо при этом поднести на уровень глаз. Вначале оценивают прозрачность и цвет напитка. Качественное вино не будет иметь ни разводов, ни каких бы то ни было помутнений. Выдержанные вина будут иметь более темный цвет. В то время как мутный оттенок вина будет говорить нам с Вами о его порче в результате неправильного хранения.

Далее, будем оценивать аромат вина. Необходимо аккуратно взболтать бокал и помимо первого «букета» (аромата) обратить внимание на одну тонкость. Вино при взбалтывании оставляет на стенках бокала потеки. Французы называют их «винные ножки». Чем дольше они будут держаться на стенках бокала, тем качественнее напиток. Аромат может сказать о конкретном сорте винограда, а так же сложности и интенсивности букета. Многие вина имеют потенциал раскрывать новые ароматы спустя некоторое время. Поэтому процесс взбалтывания можно повторять несколько раз. Это позволит лучше понять конкретное вино. Ароматы могут быть пряные, цветочные, фруктовые и многие другие.

Настало время почувствовать вкус. Нужно сделать небольшой глоток (так что бы все рецепторы языка почувствовали вино). Давайте заострим внимание. Какой вкус мы с Вами чувствуем – терпкий, кислотный, сладкий. Далее делаем второй глоток и заостряем внимание на наших ощущениях. Когда вино согревается во рту, оно начинает «раскрывать себя». Мы можем почувствовать кислотность, понять консистенцию и общий вкус напитка. Так же необходимо обратить внимание на терпкость, нет ли излишне вяжущего ощущения. Например, когда вино обладает излишней терпкостью, мы можем говорить о том, что в его купаже присутствует сорт винограда, кожица которого имеет высокое содержание танинов. Или, например, продегустировав белое вино, мы чувствуем с Вами легкую горчинку, что так же в большинстве своем свидетельствует об особенности сорта винограда входящего в его состав. Обратите внимание на послевкусие. Важно понимать, что вино оставило после себя. Как правило, если вкус держится долго, то выбранный нами сорт винограда заслуживает хорошего внимания.

Итак, выбирайте правильный бокал: его форма должна правильно раскрыть аромат и вкус вина. Он должен быть чистым и сухим. Наполнять бокал нужно вином на 1/3 объема и не более. Температура вина имеет большое значение. Для белых вин температура – 8-12 градусов, для красных – 12-16 градусов, для крепких вин – 14-18 градусов.

Соблюдая правила дегустации, вино раскроет незабываемый аромат и вкус!

«Вот мы с Вами и познакомились с особенностями дегустации вина. Главное, как говорится, знать во всем меру. И тогда вино будет давать здоровье, а не наоборот!»

Умение разбираться в алкогольных напитках только добавляет очарования любому человеку. Поэтому и знание, как дегустировать вино, считается тем самым, которое поможет поднять свой статус в глазах окружающих. Если вы еще не знаете правил такой пробы, то вот вам небольшая инструкция, которая поможет почувствовать себя знатоком и ценителем божественного напитка.

С чего начать?

Любая дегустация начинается с выбора посуды. Так, в отношении вина можно сказать, что на его вкус может повлиять много факторов. Поэтому и выбор бокала для дегустации – это первый и самый важный этап для начала процесса.

Бокал для вина должен отвечать ряду требований, которые гарантируют, что вы в полной мере ощутите весь букет выбранного напитка. Берите бокал с высокой ножкой. Не зря во всех ресторанах вы можете увидеть именно такую посуду под напитки. При этом бокал держится именно за ножку, потому что соприкосновение с напитком может повысить его температуру, и вкус изменится.

Должна использоваться только чистая посуда. Как банально бы ни звучал этот совет, но бокал для вина должен быть кристально чистым, чтобы никакие примеси не помешали разобрать тонкий аромат.

Бокал выбран, бутылка откупорена, значит, можно начинать процесс дегустации. Возьмите бутылку за донышко и налейте вино в бокал, держа его на весу за ножку. Очень важное правило – первый бокал наливающий оставляет себе и только потом начинает разливать вино присутствующим. Причина такого правила довольно проста – в вине могут оставаться крошки и соринки от пробки, так что по правилам этикета первую порцию оставляем себе, а гостям наливаем уже чистый напиток.

Этапы дегустации

Каждая дегустация состоит из нескольких этапов, дело в том, что вино оценивается по трем основным факторам: внешний вид, аромат, вкус. Очень важно соблюсти весь порядок дегустации и знать тонкости каждого этапа. Чтобы оценить вино, нужно учесть и то, как он выглядит, его запах и вкус.

Оцениваем вино по внешнему виду

Начинается проверка напитка именно с внешнего вида. Поднесите бокал с вином к свету или к любой поверхности белого фона. Помните, что качественный напиток не должен быть мутным. Красное вино допускает наличие небольшого осадка. В зависимости от возраста, цвет также может меняться. К примеру, молодое белое вино будет прозрачным, а выдержанное обретает янтарный оттенок. Также разные сорта винограда могут придавать особый оттенок. Например, виноград, который произрастает в теплых южных странах, делает вино более ярким, в то время как северные сорта придают немного тусклый оттенок напитку.

Можете немного взболтать вино в бокале и понаблюдать, как оно стекает со стенок. Если быстро, то перед вами легкое вино с минимальным содержанием алкоголя. В том случае, когда жидкость становится тягучей, вы собираетесь попробовать либо сладкий напиток, либо вино с повышенным содержанием алкоголя.

К игристому выдвигается еще одно требование, которое касается пузырьков и пены. Пузырьки должны быть мелкими и долго сохраняться. Самый хороший признак – тонкая цепочка пузырьков, которая поднимается с донышка бокала.

Принюхайтесь к бокалу

Теперь пора переходить на следующий этап дегустации – оценить аромат. Немного взболтайте бокал и вдохните запах напитка. Аромат вина состоит из ряда факторов, которые придают букету свою нотку.

Во-первых, это сам виноград. Он придает напитку тонкий фруктовый запах, который более заметен в молодых напитках. Вторая составляющая становится результатом ферментации. Отсюда и небольшая кислинка. А вот третий аромат, который вплетается в букет, – это запах бочки, в которой вино доходило до нужной кондиции. Не существует определенного соотношения этих запахов, которое скажет о качестве. Вы можете сделать свои собственные выводы, основываясь на предпочтениях. Возможно, запах дерева кажется вам более привлекательным, чем аромат фруктов. Тогда ищите более выдержанный напиток, который успел пропитаться запахом дубовой бочки.

Пробуем на вкус

Чтобы полностью оценить вкусовые свойства, нужно не просто сделать глоток, а подержать жидкость во рту. Дело в том, что вкусовые зоны располагаются по всей поверхности языка и различают разные нотки. Так есть зоны сладкого, кислого и горького. Поэтому вино должно коснуться каждого уголка рта, чтобы вы сделали правильный вывод.

Не нужно сразу же глотать, втяните немного воздуха, сложив губы трубочкой, а выдохните через нос. Таким образом, вы сможете полностью раскрыть вкус напитка и объединить его запах и вкусовую составляющую в общую гармонию.

Теперь, когда вы раскрыли весь букет ароматов напитка, можно его проглотить. Обратите особое внимание на оставшееся послевкусие. Оно не должно быть характерного алкогольного оттенка. Это признак дешевого вина, где высокое содержание алкоголя перекрывает некачественное сырье. А вот долгое послевкусие подскажет о правильном выборе.

Важно помнить и то, что вкус может измениться в зависимости от того, какое блюдо подано на стол. Именно по этой причине существует целая наука, как правильно подобрать вино к разным продуктам. Если хотите в полной мере насладиться ароматом божественного напитка, то обязательно соблюдайте схемы того, что можно подавать к белому вину или красному.

Не бойтесь пробовать новое и учиться полезным навыкам. А ваше умение распознать качественное и хорошее спиртное на прилавках магазина только добавит вам особого шарма и повысит статус в глазах окружающих.