Размышляя о революционных процессах в прошлом столетии в нашей стране, человек может прийти к вопросу о сущности и действии зла в мире. И действительно, проблема зла во все времена будоражила умы людей. Мы постоянно видим его плоды в окружающем мире. К сожалению, это даже нас не удивляет.
«Весь мир лежит во зле» (1 Ин 5:19) — пишет нам апостол Иоанн Богослов. Действительно, если мы внимательно посмотрим на происходящие вокруг нас процессы, то легко увидим, насколько мир несовершенен. Зло проявляется в нашем мире по-разному. Одним из самых явных факторов проявления этого феномена – поведение людей вокруг и нас самих. При внимательном наблюдении легко обнаруживается, сколько разлито зла в человеческом обществе – гордости, тщеславия, зависти, похоти, самолюбия и прочих пороков. Легко обнаруживаются и многочисленные внешние их проявления – различные психологические, физические отклонения и заболевания у людей, широко распространенные в обществе.
Церковь всегда говорила, что зло и его распространённость в мире есть результат греха; всегда это связывалось именно с грехопадением человека. Об этом, к примеру, говорит документ, принятый Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 4 февраля 2013 г.:
«грехопадение прародителей повлекло за собой искажение первозданной природы <…> загрязнение и разрушение природы — прямое следствие человеческого греха, его зримое воплощение»[1].
Но сегодня я хотел бы посмотреть на эту проблему немного с другой точки зрения.
Для начала попробуем предположить, как гордость и надменность, породившие падение, возникли и развились у одного из светоносных ангелов Господних? Необычные размышления о появлении греха, как причины зла, но не у человека, а у дьявола, как того, кто уже после соблазнил на непослушание Божьей заповеди человека находятся труде прославленного философа и богослова Казанской духовной Академии – Виктора Ивановича Несмелова (1863 – 1937) и его труде «Наука о человеке».
Виктор Иванович, среди прочего, излагает историю ангельского отпадения от горнего мира довольно своеобразно. Как отмечают современные исследователи:
«Несмелов строит очень оригинальную, как он выражается, психологическую, историю первого преступления в духовном мире»[2].
Hostis humāni genĕris (лат. «враг рода человеческого»)
Как современным обывателем воспринимаются первозданные ангелы? Чаще всего это представления о прекраснейших и безгрешных созданиях. На самом деле и у ангелов была возможность проявить свою свободную волю, являя ее сообразно Божественной или против оной. Вот как об этом пишет автор: «бесплотные духи пока еще не достигли той, возможной для них, высокой ступени нравственного совершенства, которой они непременно должны достигнуть по творческой мысли о них <…> творческое мановение божественной воли осуществило их в бытии не в состоянии законченного совершенства, а лишь в состоянии нравственной чистоты и духовной силы к действительному осуществлению божественной идеи духовного бытия <…> жизнь бесплотных духов, несомненно, должна подчиняться закону развития»[3].
Далее, говоря о том, что царство божественных духов есть царство разумной свободы, Несмелов говорит, что это порождало не системы подчинения одних над другими (указывая на иерархичность ангельского мира), а совершенствование нравственного состояния ангелов:
«в силу нравственного превосходства одних над другими <…> как неизбежный результат неодинакового развития духов. Наиболее энергичные духи, разумеется, должны были достигнуть и наибольшего развития своих сил <…> они естественно могли оказаться примерными образцами жизни для наименее сильных духов и, по собственному желанию этих последних, могли сделаться вождями-руководителями их как в деле совершенного познания Бога, так и в деле непрестанного служения Ему»[4].
Из православного вероучения мы знаем, что дьявол возгордился высотой своего положения, возымел желание подчинить себе мир, чтобы заменить собой Бога и поэтому впал в осуждение. Если мы учтем предыдущие измышления, то получится, что по степени своего развития, он весьма превосходил остальных братьев и пользовался авторитетом, будучи большей совершенной личностью. Несмелов говорит об этом так: «С точки зрения психологического анализа не может быть никакого сомнения в том, что в положении падшего духа были достаточно веские основания для безмерного проявления его гордости».
Автор, развивая свою мысль, говорит, что падший ангел имел именно высокое положение. Иначе при укреплении в нем гордости и жажды власти, его целиком бы захватила идея борьбы с «прочими конкурентами», которых он бы видел в других ангелах, «иначе его греховное помышление о себе, несомненно, оказалось бы гораздо более скромным»[5].
Далее делается логичное предположение, что будущий дьявол тогда помышлял, что, находясь столь высоко, он разделяет славу и власть с самим Создателем. Проще говоря, наступает время зарождения в нем пагубного чувства гордости и чудовищного эгоизма.
Зависть же, как известно, порождает желание завладеть тем, что тебе не принадлежит, преодолеть препятствие. Так что, как говорит Несмелов, «существование Бога, естественно, оказалось для него непреодолимым препятствием к достижению его гордой мечты»[6].
Иными словами говоря, с высокой ступени нравственного, личного совершенства, будучи поглощенным гордостью и завистью, лукавый дух впадает в ужасное состояние, по которому он теперь видел «в Боге своего врага и воспылал к Нему чувством непримиримой ненависти»[7].
Наверняка вам хорошо известно, что когда кто-то кого-то сильно ненавидит, то он начинает приписывать «врагу» всевозможные дурные качества и поступки. То есть человек пытается переступить через ненавидимого хотя бы внутри себя. По мнению Несмелова, то же самое происходит и с Денницей:
«Под влиянием этого чувства <…> он, вероятно, разразился дерзкой хулой на Бога, вероятно именно — постарался приписать Богу все те нравственные недостатки, которые выросли из его собственной гордости и исказили в нем его богосозданную природу».
Автор также старается дать ответ и на вопрос того, почему же большое количество ангелов было увлечено павшим духом за собой, как произошло их отпадение от Творца, как добрые духи стали к Нему враждебны? Несмелов считает, что тут две причины:
1) представление Бога как Того, Кто создал их только для того, чтобы безраздельно властвовать над ними, будто бы они являются кем-то в роли рабов, постоянно славословящих своего Создателя. Иными словами – приписывание Богу сугубо корыстных мотивов;
2) представление Бога как Того, Кто из-за нежелания потерять своих рабов намеренно мешает им достигать своих целей и развиваться.
Все это, подкрепляемое постоянной клеветой от первого падшего ангела и побудило, по мнению Несмелова, отпадение столь большого количества светлых духов вслед за первым[8]. Действиями клеветы в труде обозначается обманное убеждение Денницей собратьев-ангелов в том, что Бог создал мир только в удовлетворение собственному эгоизму, что Он является для них помехой в совершенствовании, что Творец – бессердечный повелитель и тиран. И именно такая последовательность, по мнению автора, и послужила совершению катастрофы в духовном мире:
«если уж кто принял эти мысли, о том можно прямо сказать, что он пал, потому что принять эти мысли значит то же самое, что и определить себя на путь бессмысленной вражды к Богу»[9].
Почему же другая часть духов осталась, не отпала от верности своему Создателю? Тут автор говорит о верном понимании Бога, которое и уберегло их от ошибки:
«для нравственно-чистых разумных духов было до очевидности ясно, что <…> если они действительно желают идти по пути нравственного усовершенствования <…> для них, несомненно, возможен только один путь — путь возможного уподобления Богу, потому что всякое уклонение от Бога, как уклонение от реального образа истинного совершенства, есть уклонение к пустоте, т.е. к совершенной потере нравственного существования»[10].
Cognosce te ipsum. (лат. «познай самого себя»)
Почему важно об этом говорить? Чем эта тема для нас может быть полезна? Для начала вспомним простую мудрость: «Учиться лучше на чужих ошибках, а не на своих». Дело в том, что осознание и понимание того, почему и как произошло отпадение Денницы может помочь людям современности избежать больших ошибок. Прежде всего, в своей духовной жизни, в построении своих отношений с Богом.
Очень опасно представлять Бога просто как жесткого, эгоистичного правителя, тирана и т.д. Потому что от этого рано или поздно возникает сначала желание, а потом действие на то, чтобы этого бессердечного Судию свергнуть.
Опасно представлять Бога, как равного себе, как Того, Кто во всем обязан мне, должен потакать всем моим желаниям и хотелкам, потому что Господь свободен от этого. Если же человек этого не понимает, то и он рискует стать «духовным революционером».
Только понимание Бога, как Любви, что жаждет нам всяческого блага, в Котором мы должны видеть бесконечный пример для подражания и совершенствования – вот залог нормальной духовной жизни.
[1] Позиция Русской Православной Церкви по актуальным проблемам экологии [http://www.patriarchia.ru]. – URL: http://www.patriarchia.ru/db/text/2775125.html).
[2] Константин (Горянов), архиеп. Жизнь и религиозно-философская антропология Виктора Несмелова // Христианское чтение. 1998. № 16. С. 15.
[3] Несмелов В.И. Наука о человеке. Т. 2. Казань, 1906. С. 220.
[4] Там же. С. 221.
[5] Там же. С. 223.
[6] Там же. С. 226.
[7] Там же.
[8] Там же. С. 226-227.
[9] Там же. С. 228.
[10] Там же. С. 229.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.