«Психология не помогает, молись и постись» — говорили мне они, но я стояла на месте. Когда я только воцерковилась, непроработанные психологические травмы начали проникать в духовную жизнь, и она начала искажаться, приобретая черты невротической религиозности.
Новая жизнь никогда не дается даром
За возможность и право верить мне пришлось бороться, и эта борьба была преимущественно внутренней. Я проходила испытание «церковной бабушкой» (собирательный образ, не зависящий от пола), когда мою невротическую религиозность взращивали, например, слова, что во время богослужения нужно стоять, держа руки по швам, и что я «дьявола в храм принесла» (речь шла о смартфоне, в котором я следила за ходом службы).
Преодолевала неловкость обращения к священникам: в моем, тогда еще спутанном представлении, это были люди совершенные, насквозь видящие мои грехи, а я, конечно же, была ничтожной. Да, все это было в моей голове, старательно вложенное новым окружением.
Такое психологическое состояние неумолимо отражалось на духовной жизни: она приобретала какую-то болезненность, неестественность, надрыв. Думаю, что в тот период и Бога я представляла «дедушкой на облаках, который строго смотрит на нас, и при каждом удобном случае грозиться наказанием».
Но милостивый Господь терпеливо направлял меня к ответам, к той самой Встрече с Ним, о которой говорил митрополит Антоний Сурожский. Поэтому вскоре я нашла свой приход, и до сих пор благодарна Богу за того батюшку, который духовно окормляет нашу общину.
Он сумел показать, что православие — радостная вера, свободная, разрушив все мои стереотипы о привычном чувстве вины и самоедстве, которые зачем-то должны были быть в ответ на грехи. А еще он не отрицал важность психологии для православного человека, более того, учил отделять духовные и психологические проблемы на исповеди. И, конечно, ответил одобрением на мое желание получить психологическое образование.
Сейчас я психолог с православным мировоззрением, поэтому могу писать эту статью, основываясь не только на своем опыте, но и профессиональных знаниях.
Так зачем православному психология?
1. Понять причину греха, страсти. В качестве объяснения приведу пример. Человек может бесконечно каяться в чревоугодии, страдая булимией, заболеванием, на границе психологической и психиатрической проблемы. Если не начать работать с именно этой причиной, то состояние от исповеди к исповеди может повторяться.
2. Разделить психологические и духовные проблемы. Например, прихожанка кается в страсти гордыни, священник начинает выяснять подробности, оказывается, что она отказывается подчиняться необоснованным требованиям начальника. Проблему она видит в недостатке смирения, а на самом деле женщина просто не умеет говорить «нет» и берет на себя обязанности, выходящие за пределы должностных полномочий. Или, например, человек кается в унынии, а на самом деле у него — тяжелая депрессия, вызванная недавней смертью близкого человека.
3. Преодолеть психологические травмы. Например, человек пострадал от моббинга или буллинга (формы психологического насилия в виде травли коллективом или отдельной группы людей) и теперь испытывает сложности с любовью к ближнему, потому что просто не умеет/боится доверять, или перманентно впадает в человекоугодие, желая заслужить хорошее отношение к себе, в котором он болезненно нуждается.
4. Познать себя, чтобы правильно полюбить. Чтобы любить ближнего, надо прежде научиться правильно относиться к себе. Принимать, заботиться, понимать, прощать. Да и святые отцы настаивали на том, что человеку важнее всего познать самого себя.
5. Разрешить житейские трудности. По большому счету это всё то, что препятствует выполнению заповеди о любви. Научиться искать причины раздражительности, гнева, обидчивости, сложностей взаимодействия с людьми, преодолевать, обходить эти состояния, выработав другие тактики поведения и сменив шаблоны привычных реакций.
Есть и много других причин, понятных и важных каждой личности. Передо мной сейчас не стоит цель превратить статью в учебник или научное пособие, я только лишь хочу помочь осознать необходимость психологии для православного человека.
Наиболее распространенные мифы
И в завершение хотелось бы коснуться наиболее частых мифов, а то и страхов, которые являются препятствием для обращения к психологу в православной среде.
1. Психолог будет навязывать свою систему ценностей
Если вы попали к дипломированному психологу, который в своей работе соблюдает Этический кодекс психологов, то он не имеет право навязывать не только свои ценности, но и мировоззрение. Цитирую документ:
«психологи не принимают участие в действиях, направленных против свободы личности, они не имеют права принуждать клиента рассказывать о своей жизненной философии, политических, религиозных и этических убеждениях, не должны требовать отказаться от них»
2. Психологи сейчас все больше используют сомнительные методики, эзотерику
Классическая психология, которую преподают в вузах, не признает эти методы, поскольку они ненаучны и не относятся к психологии. Безусловно, прежде чем пойти к психологу, стоит убедиться, что он не выходит за рамки психологического подхода.
3. К психологу обращаются только нездоровые люди
Возможно, в данном случае психолога путают с психиатром или психотерапевтом. Психолог же не имеет права назначать медикаменты, также он не ставит врачебный диагноз. Для всего упомянутого ему нужно получить второе образование — медицинское.
4. Православному человеку нужно обращаться к священнику, а не к психологу
Если у него еще и психологическое образование, то да. В другом случае священник психологом выступать не может, поскольку для этого нужен соответствующий объем и уровень знаний, практика, личная терапия, супервизия, интервизия и другие важные компоненты.
Где поставим запятую?
После «нельзя» . Психологию нельзя убрать из жизни православного христианина. Еще святые отцы подтверждали ее важность, а некоторые из них (например, святитель Феофан Затворник) были основателями христианской психологии. Современный православный, все дальше продвигаясь в духовной жизни, чувствует необходимость в психологии. Поэтому не будем отвергать то, что «полезно, и не обладает нами», по словам апостола Павла.
Автор: Анна Гонтовенко (ann_bringinglight)
Как найти хорошего психолога? Хотим пойти с супругом на семейную терапию , сложности в отношениях. Но он пойдёт только один раз, если попадётся не профессионал , больше не пойдёт . Боюсь ошибиться
Я знаю только в Санкт-Петербурге очень хорошего психолога. Но он консультирует и по скайпу. Даже ходить никуда не надо. Стоит дорого, 3 тысячи в час. Но у меня есть родственница, которая ходит к нему год, абсолютно счастлива и ее жизнь поменялась кардинально в лучшую сторону. Сейчас думаю брать у него по скайпу консультации для сына. Весь вопрос в деньгах
Мария, спасибо за отклик. А как найти этого специалиста , про которого вы говорите? Раз он работает по скайпу, можно обратиться. Очень нужно. Буду благодарна за ответ.
Центр Системной семейной терапии. Инна Хамитова, Л.Микаэлян, Светлана Климова, Елена Фисун, Марина Слинькова. Можно смело обращаться.
Дарья, спасибо за отзывчивость, это скорее всего в Москве ? Мы из Казахстана ( Алмата)
Очень очень интересная статья! В свое время психолог помог мне лучше понять себя, я пересмотрела свое отношение к старым обидам и простила тех, кто сделал мне неприятно. По-моему в современном мире, правильный психолог может стать проводником к вере)
Критерий работы в нужном направлении- человек пришел к более глубокому раскаянию и устремился к Богу. Критерий плохой работы- жизнь стала лучше. Все. Единственная оценка психолога.