Путешествие с друзьями плюсы и минусы. Путешествуем сами - плюсы и минусы. Все плюсы и минусы путешествия в одиночку

Вот и закончились мой законный двухнедельный отпуск. Остается только наслаждаться еще не потускневшим загаром, пересматривать фотографии и делиться впечатлениями! Пожалуй, самым ярким впечатлением было то, что мы впервые отдыхали не отдельно взятой семьей, а большой компанией. Вот что из этого получилось.

7 взрослых и 6 детей

Да-да, вот такой компанией мы отправились в этом году в Болгарию! Четыре семьи с разными запросами, характерами и жизненными принципами и разным количеством детей от года до 8 лет… Итог не так страшен, на самом деле отдохнуть все же удалось! С приключениями, конечно.

Плюсы

Вернувшись, я, естественно, стала анализировать, все «прелести» такого отдыха. Вот что мне надумалось.

Вначале о приятном.

1. Дети не скучают. Самый главный плюс в том то, что, если в компании есть дети (даже, если возраст у них от года до 8 лет), им уже не будет скучно! Фразы типа «мамочка, поиграй…слепи…почитай… слови букашку…» можно забыть. Наши чадушки были рады наперегонки строить траншеи из песка, съедать суп сомнительного вида и даже заспать «кто быстрее».

2. Взаимопомощь. Второй плюс касается несчастных мамочек, которые вынуждены таскать своих детей за собой в туалет или в номер взять «панамку-водичку-любимую игрушку». Ведь оставить-то не с кем… За исключением случая, когда вы отдыхаете с друзьями-родственниками. Им-то можно запросто оставить на пару минут свою кровиночку. Главное не забыть при этом, что не только вы приехали отдыхать, а потому нянчить часами чужого ребенка, пока вы валяетесь на пляже или ходите по магазинам, никто не обязан.

3. Приятная компания. Третье, что меня порадовало – возможность нескучно провести вечер за играми, разговорами или бокальчиком вина. Учитывая, что погода в этом году на курорте была переменчивая, мы действительно неплохо проводили время.

Пожалуй, приятное на этом закончилось. Теперь о том, что мне не понравилось.

1. Расписание. Оно у всех разное. Кто-то спит днем, кто-то привык ложиться спать ближе в часу ночи и т.д., и т.п. Если подстраиваться под каждого – можно изрядно подпортить себе нервы. Поэтому мы следовать своему расписанию, и, если интересы и возможности совпадали, собираться вместе.

2. Ожидание. Порой этот момент мог довести до истерики даже самого спокойного человека (меня). Просто договорившись пойти вместе на пляж, по дороге у половины компании случались припадки склероза (водичку забыла) или диареи (у детей, как правило). А вся честная компания нервно ожидала «опаздунов». На третий день появилась волшебная фраза, излечившая все болезни одним махом: «Опаздывающих не ждем! Встречаемся на пляже».

3. Интересы. Вы когда-нибудь пробовали ходить по магазинам компанией больше 3-ех человек? И не пробуйте! Гиблое дело. В лучшем случае кто-то потеряется и домой придется возвращаться порознь, в худшем – вам, абсолютно не интересующимся постельным бельем, придется битый час ожидать товарищей в этом, несомненно, интересном магазине. Я предпочитала «теряться»!

В моем отдыхе минусов и плюсов оказалось равное количество. Если честно, веселых и смешных моментов было гораздо больше, чем негативных. Готова ли я снова собрать немаленькую компанию и отправиться в путешествие? Я скажу: да!

А в вашей жизни был такой опыт?

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в

Всем привет, мои дорогие! Летом этого года мы сели в свой автомобиль и за месяц проехали 7 тыс. км по территории нашей страны. Думаю, это дает мне право сделать некоторые выводы и обсудить с вами плюсы и минусы путешествия на машине.

Сразу оговорюсь, что наша поездка не была экстремальной: мы не отправлялись в места с морозами под -50, мы не забирались в труднопроходимые места и не жили в диких условиях. Это была летняя поездка на юг России (Сочи + Крым) и в Абхазию. И самое экстремальное, что в ней было, это поедание местной шаурмы. Шучу. Были рискованные моменты, но не настолько опасные, как, например, встреча в лесу с медведем-шатуном. Итак...

В этой статье:

Плюсы путешествия на автомобиле

1. Мобильность

Ваша машина — это ваша свобода. Вы можете ехать куда захотите, когда захотите и сколько захотите. Вы можете скорректировать свой маршрут в любое время, исходя из личных интересов.

Если вы хотите: остановиться вон у того памятника, заехать в интересный городок, докупить продуктов прямо здесь и сейчас или задержаться в прекрасном месте чуть подольше, чем планировали... Почему нет? С машиной нет никаких расписаний, ваш маршрут полностью в ваших руках. И это здорово.

2. Больше впечатлений

Если ты совершаешь авиаперелет, твое путешествие начинается в момент выхода из самолета. Ты видишь родной аэропорт и аэропорт города, в который прибываешь. Все, что было между ними, остается за кадром. Если ты путешествуешь на машине, приключения начинаются буквально сразу.

Мне было интересно узнать, как выглядит моя страна за пределами родной области. Мне было важно проехать этот путь, увидеть и почувствовать его.

Я видела, как отстраивают новые дороги, как меняется ландшафт и климат, Волгу, нефтяные вышки, устрашающие своей высотой горы, убогие деревни, живописные места, Родину-мать, паромную переправу, диких животных и много чего еще.

Нужно ли говорить, как сильно расширилось мое представление о родной стране. И это не сухие знания из телевизора или википедии, это нечто большее. Для меня этот контакт был невероятно ценным. И домой, в родную Свердловскую область я вернулась буквально другим человеком. Я поняла, что люблю нашу страну, в ней есть много всего прекрасного.

Возможно, у вас сложится другое мнение на этот счет, но впечатления от поездки вам все равно гарантированы. И это намного круче, чем ощущения при отрыве самолета от земли.

3. Это дешевле

Не могу говорить за всех, так как автомобили у всех разные и расход топлива может существенно отличаться. У нас по трассе это обычно 6,5 — 8,5 литров на 100 км, в зависимости от груза в машине и от того, едем ли мы в горку, много ли обгоняем и так далее. Еще, наверное, стоит отметить, что мы заправляемся 95-м бензином.

Так вот, за нашу поездку мы потратили примерно 20 тыс. руб. на бензин. Кто-то подумает, что это много. Но если бы мы покупали билеты в Крым (Симферополь), при самом лучшем раскладе это обошлось бы нам в те же 20 тыс. руб... И при этом все дополнительные перемещения обошлись бы нам в дополнительные траты. Так что выгода очевидна.

Плюс ко всему, мы брали с собой попутчика в одну сторону, который сократил наши траты на несколько тысяч рублей. Как и где найти адекватного попутчика можете почитать .

4. Все необходимое с собой

Кто давно читает мои статьи, знает, что я не люблю путешествовать с большим багажом. И если мы летим на самолете, стараемся собрать вещи так, чтобы все они уместились в ручную кладь. Не потому, что я страдаю минимализмом, просто мне тяжело таскать на себе тяжелый рюкзак и тем более чемодан, это неудобно.

Естественно, это накладывает определенные ограничения на количество вещей, приходится выкручиваться, что-то придумывать.


Если вы путешествуете на автомобиле, вам ничего придумывать не нужно. Вы можете взять с собой все самое необходимое (в пределах разумного, конечно же) и это огромный плюс. На этот раз наш багажник был забит под завязку. И, знаете, нам пригодилась практически каждая вещь, хотя я очень сомневалась в этом, когда собиралась в дорогу.

Теперь давайте поговорим о минусах.

Минусы путешествия на автомобиле

1. Большая ответственность

Под большой ответственностью я подразумеваю вашу готовность к любым форс-мажорным обстоятельствам или негативным моментам, которые могут произойти с вами на дороге. Это:

  • поломка автомобиля
  • проверки ГАИ, ДПС
  • грабежи на дорогах
  • угон авто

Многие сейчас испугались, но давайте не будем лукавить: все это реальность и может произойти с каждым из вас. Давайте не будем закрывать на это глаза, к этим неприятностям просто нужно быть готовым. Но как?

Дороги в курортных городах России значительно отличаются от дорог в остальной части страны, поэтому обязательно прочитайте мою статью о том, . Проверьте действительность документов на все время поездки, если едете за границу, нужны дополнительные страховки на автомобиль и для медицинского обслуживания.

Если вы собираетесь в Абхазию, обязательно читайте с высочайшей смертностью в результате ДТП.

Не останавливайтесь ночевать в машине на неохраняемых парковках или заправках. На трассах работают банды, которые сначала режут колеса на автомобиле, а потом грабят людей. Можно попасть под их раздачу. Самый лучший вариант, останавливаться в кемпингах с охраняемой парковкой.

Приготовьтесь к тому, что вас могут часто останавливать сотрудники ДПС: неродные номера вызывают у них особый интерес, особенно, если вы находитесь за границей. Поэтому обязательно познакомьтесь с придирками к нашим водителям в других странах, информации в сети предостаточно.

2. Непредвиденные расходы

Тут все очевидно. Автомобиль может сломаться в самый неподходящий момент и ни одна страховая не сможет решить вашу проблему по-быстрому. Да, вам придется ремонтировать машину самостоятельно и за свой счет, а потом требовать компенсацию. К этому нужно быть готовым.

Прибавьте сюда штрафы, которые могут прийти вам с камер видеонаблюдения. Плата за парковку, платные дороги, паромная переправа и так далее.

3. Большие затраты сил

Вождение автомобиля это все же утомительное занятие. Тем более если это длится целый день и на протяжении трех суток подряд. Если есть возможность меняться, обязательно делайте это не реже, чем раз в 3 часа. Так усталость будет меньше накапливаться.

Обязательно хорошо высыпайтесь ночью. Это поможет сохранить бодрое настроение на всю длительность поездки.


Вот такие советы, дорогие друзья. Надеюсь, что мой отзыв оказался для вас полезным, и вы сможете сделать некоторые выводы о таком способе путешествий. Обязательно подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить все самое интересное. А у меня на сегодня все, спасибо за внимание и пока!

Удобство услуг туристических агентств и турфирм несомненно – они экономят наше время. И если вы хотите за 15 минут получить путевку и все необходимые документы к ней – страховку, визы и т.п., то добро пожаловать в турфирму. Многие турфирмы предлагают широкий спектр услуг, вплоть до помощи в оформлении загранпаспорта – а это значит, что вам не нужно отпрашиваться с работы и выстаивать очереди для подачи документов – многие этапы этого нелегкого дела турфирма возьмет на себя, за определенную плату, разумеется.


Покупать тур у турфирмы обычно желают те, кто едет за границу в первый раз. А вот опытные путешественники предпочитают планировать и совершать свои путешествия самостоятельно – в этом есть свои огромные плюсы.

Плюсы самостоятельных путешествий

Экономия средств.

Вы не платите посредникам, не оплачиваете обязательных экскурсий и ненужного питания (к примеру, многие не ходят на завтрак с утра) и тем самым можете сэкономить значительную сумму.

Независимость от даты и навязанных туристических маршрутов.

Покупая тур в туристическом агентстве, вы в дальнейшем не имеете возможности (без штрафов и потери денег и нервов) изменить дату вылета\выезда или маршрут тура. Также вы не сможете по своему желанию выбрать другой отель, авиарейс и т.п. Готовые туры обычно рассчитаны на определенное количество дней: 3,5,7,10,14. А что, если вы вдруг захотите остаться в понравившейся стране еще на пару деньков? Жесткие рамки тура вам этого не позволят. А в самостоятельном путешествии все это возможно.


Больше впечатлений и возможностей узнать страну.

В самостоятельном путешествии вы увидите намного больше, чем из окна туристического автобуса. Вы не будете зависеть от расписания экскурсий и услуг гида. В самостоятельном путешествии вам придется больше общаться с местным населением, вы можете выбрать любой, в том числе и нетуристический маршрут, который вам расскажет стране значительно больше, чем основные туристические достопримечательности.

Возможность выучить (попрактиковать) иностранный язык.

Никакие языковые курсы не пойдут на пользу без живой практики и общения с носителями языка. А где, как ни в путешествии, можно потренировать свой английский (немецкий, испанский, хинди и т.п.)? Путешествуйте и изучайте языки и культуру разных стран!

Минусы самостоятельных путешествий


У всего есть как свои плюсы, так и минусы. Однако по отзывам любителей путешествовать минусов у самостоятельных путешествий не так уж и много и они сполна перекрываются богатыми плюсами.


Минусами самостоятельных путешествий можно назвать то, что вам придется потратить свое время на выбор и бронировку отеля, покупку билетов и планирование маршрута. Также придется самостоятельно оформлять визу в визовые страны, делать страховку и самостоятельно добираться до отеля (от аэропорта или ж\д вокзала). В случае каких-то проблем разбираться с отелем. Багажом и т.п. придется самостоятельно, представителя турфирмы, который разруливает такие ситуации, с вами не будет. В самом путешествии придется использовать свои знания иностранных языков и определенную долю смекалки.


Все это кажется пугающим только в первый раз. А дальше вы уже будете знать, как действовать!

Причины для путешествий: разбираем все "за" и "против"

Путешествия - самый приятный способ развиваться, познавать новое и познавать в поездках себя, снимать стресс, обретать новые навыки, знакомиться с новыми людьми и культурами... Кажется, что в песенке Бременских музыкантов не зря пелось "Ничего на свете лучше нету...". Мы постоянно рассказываем тебе массу интересного: предлагаем, советуем,, вдохновляем тебя , рассказываем об удобных , показываем , но никогда не говорим о минусах туризма. Давай разберемся, какие плюсы туризма и какие минусы (если есть таковые).

Лучшая причина для путешествия - само путешесвтие © instagram.com/expertvagabond/

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Я хочу путешествовать: плюсы

  • Знакомства с новыми людьми

Путешествие - самый верный способ знакомства с новыми людьми. Можно встретить новых интересных людей среди таких же туристов, как и ты, в хостеле, на рынке, на улице - да где угодно. Местные люди в любой стране обычно отзывчивы и могут рассказать много интересного туристам. В их же интересах показать свою страну в лучшем виде.

Что дают путешествия: знакомства с новыми людьми © instagram.com/expertvagabond/

  • Развитие

Посещение новых мест - отличный способ расширить свой кругозор. Путешественники - начитанные и любознательные люди. Всегда ведь интересно знакомиться с новыми культурами, традициями, блюдами и узнавать новый для себя менталитет.

Что дают путешествия: развитие © instagram.com/expertvagabond/

  • Новые впечатления

Цель каждого путешествия - познать что-то новое, выбраться из рутины, освежить свои эмоции. Неизвестные достопримечательности, новые виды деятельности, которые ты можешь исследовать - все это влияет на твое внутренее состояние. Вырваться из привычного быта - значит подарить себе большое количество эндорфина.

Что дают путешествия: новые впечатления © instagram.com/expertvagabond/

  • Новые навыки

Возможно, еще недавно ты не могла открыть консерву, зато, путешествуя, ты приобретаешь новый опыт. Сегодня ты уже можешь разложить палатку, сварить вкусный обед из трех ингридиентов и изъясняться на польском или турецком языке. Еще одно важное качество, которое приобретается во время путешествий - навык планирования. Когда тебе нужно много успеть за короткий промежуток времени - ты учишься ценить каждую секунду.

Что дают путешествия: новые навыки © instagram.com/expertvagabond/

  • Борьба со страхами

Какой бы фобией ты не страдала: летать либо контактировать с животными, боишься ты высоты или глубины... Находясь в новой для тебя атмосфере, в непривычном окружении, гораздо легче делать то, чего ты раньше боялась - прыгать с парашютом, плавать с дельфинами либо сделать 3 авиапересадки, чтобы добраться до какой-то крайней точки. Путешествие - это ведь новые эмоции, хочется успеть как можно больше.

Что дают путешествия: борьба со страхами © instagram.com/expertvagabond/

  • Воспоминания

Тебе всегда есть, что вспомнить. Как ты заблудилась в маленькой деревушке Камбоджи или в каком восторге ты была при виде воздушных шаров в Каппадокии, дикие животные в Африке или Вечеринка полной луны в Тайланде.С тобой интересно, ты тянешься к таким же интересным людям и жаждешь новых приключений.

Что дают путешествия: воспоминания © instagram.com/expertvagabond/

Я хочу путешествовать: минусы

Если честно, я очень пыталась найти хоть малейшие минусы туризма, но не смогла. Ну какие могут быть недостатки путешествий, если ты получаешь самое важное - гармонию и счастье?

Если говорить о возможных инфекциях, которые ты можешь подхватить, например, в какой-то реке Африки - то готовься. Опытные путешественники заранее узнают, какие нужно сделать прививки и какие есть угрозы.


Рассмотрим основные плюсы и минусы самостоятельного туризма на примере посещения
европейских стран.

Плюсы:

Экономия времени на экскурсиях. Самостоятельный путешественник не должен ехать на место встречи с группой и не обязан никого ждать. Ни гида, ни очередного «заблудившегося» из группы, что иногда очень раздражает в организованном отдыхе.


У самостоятельного туриста нет ограничений по времени. Ему для посещения экскурсий не нужно очень рано вставать. Он планирует время посещения объектов по своему усмотрению. И, что немаловажно, всегда может изменить свои планы.


Гуляя самостоятельно, удается посетить большее количество музеев, кафе, магазинов.


Туристу приходится общаться с жителями посещаемой страны. Это позволяет глубже окунуться в культуру и традиции местного населения, а соответственно получить больше впечатлений и эмоций, которые надолго останутся в его памяти.


Это выгодно в материальном плане. За счет экономии на экскурсиях, профессиональных гидах поездка обходится существенно дешевле.

Минусы:

Большее количество времени на организацию поездки. Необходимо самому купить билеты, забронировать отель, получить визу. При покупке готового тура за отпускника все это делает менеджер туристической фирмы.


Такой отдых подходит не всем, так как необходимы хотя бы базовые знания языка посещаемой страны, или, по крайней мере, английского языка для общения с ее жителями.


В случае возникновения непредвиденных обстоятельств, придется самому решать возникшую проблему. В организованной поездке эту функцию, как правило, выполняет гид от встречающей стороны, прикрепленный к группе туристов.



Итак, оба способа путешествовать, и самостоятельный туризм и организованный отдых, хороши и интересны, каждый по-своему.


Путешественникам с активной жизненной позицией, легким на подъем, больше подходит самостоятельный туризм. А спокойным людям, предпочитающим размеренный вид отдыха, лучше прибегать к помощи туристических агентств.


Счастливых вам путешествий!