Христианство делает нас рабами? Часто в храме ещё невоцерковлённый человек слышит «раб Божий», и его слух режет, коробит и выворачивает наружу.

Как? Я чей-то раб? Буря эмоций. И некоторых это рабское отталкивает от церковной жизни на многие годы назад. Отталкивает система жёстких рамок и запретов, которые якобы существуют в церковной жизни.

«Какая свобода воли?» – думают они. – «Нет у вас свободы! Одним словом – рабы».

Другие переживают, что РПЦ владеет неокрепшими умами населения. Зомбирует на добро и благие дела, чтобы люди послушно несли свои золотые в сети спрута. Они все искренне переживают за нас, православных христиан. А я бы искренне хотела развеять их сомнения и переживания. Я скажу больше: рабами нас делает современное общество. Общество мнимой толерантности и потребления.

Во-первых, разберёмся с самим понятием «раб». В древнем Риме существовали рабы. Их били, калечили, держали как скотину. И у иудеев были рабы. Их любили иногда как родных сыновей. Например, у Авраама был раб Елиезер. Именно ему отец еврейского народа хотел оставить всё наследство.

«…я остаюсь бездетным; распорядитель в доме моём этот Елиезер из Дамаска. И сказал Авраам: вот, Ты не дал мне потомство, и вот, домочадец мой наследник мой.» Быт.15:2-3.

К тому же, раб царя был выше раба сапожника. Кто же, получается, тогда раб Божий? Раб Того, Кто сотворил весь этот многообразный мир?

Разные отношения с Богом

«Хорошо, пусть Божий, но всё-таки раб?» – спросите вы. Давайте разбираться дальше. Многие святые отцы выделяют несколько ступеней взаимоотношений с Господом. Первая: ты, действительно, раб. Ты веришь, потому что боишься кары Господа. Ты знаешь о духовных законах и знаешь, что за нарушение правил последует наказание. Так верить можно и иногда даже нужно. Только это – всего лишь одна из ступеней. Дальше ты понимаешь, что тебя могут не только наказать за плохое, но и погладить по головке за хорошее. Ты торгуешься с Богом. Идёшь ко всем мощам, бьёшься лбом об пол и просишь земной благодати для себя. Ну или билетик в Царствие Небесное. А взамен обещаешь хорошо себя вести, жить по букве закона. Теперь ты наёмник. Но вот когда ты немного «расширяешься», когда мир для тебя трёх-четырёхмерный и по-другому жить уже не можешь, ты видишь истинное, становишься чадом Господа. Ты уже живёшь как соработник Божий. Именно так чаще всего трактуют понятие «раб» святые отцы. То есть ты понимаешь всю свободу, которую дал нам Господь. Ты Его раб, соработник.

«Прочтите у аввы Дорофея то, что он говорит об отношении раба, наёмника и сына: раб трудится из страха, наемник – ради оплаты; это всё – договор. Сын – на других началах; за любовь не заплатишь, отношения между людьми не выкупишь ничем, не только деньгами». Митрополит Антоний Сурожский.

Свободны ли мы?

Таким образом, мы разобрались с самим понятием «раб Божий». Но в чём истинная наша свобода? Подумайте, легко ли вам отключить соцсеть и больше туда не заходить? И вообще свободны ли вы от того, чтобы не грешить? Сейчас часто можно услышать, что православие – это религия рамок и запретов. Возможно, но только ли?

Свобода – это всегда выбор между добром и злом, плохим и хорошим. Или это следствие того выбора наших прародителей? Тогда был сделан выбор, благодаря свободе, которую даровал нам Бог. И после этого выбора, после грехопадения, нам понадобились рамки. Но и они не всегда нас останавливают, потому что мы свободны. Свободны отвернуться от Бога в любой момент нашей жизни. А отсутствие правил позволяет нам трактовать православие на своё усмотрение. Остаётся ли в таком случае христианство истинным? Я смотрю на детей, которые растут во Христе. Они необыкновенно свободны. Разве будут они сидеть дома, уставившись в телевизор, разве будут они зависеть от уровня в очередной компьютерной игре? Сколько свежего воздуха, весёлых игр и творчества есть в их жизни. Сколько блага они принимают в свои головы. Они счастливы уже от самой малости, у них нет перенасыщения. Они свободны в своём полёте, они знают Истину, знают, как надо, понимают, куда идти. И если в их жизни случится поворот в другую сторону, то эти детские ощущения останутся навсегда. Да, это достигается установкой рамок. Они ведь малые дети и не понимают, что за поворотом опасность. А мы, родители, их любим и направляем. Так и Господь, наш Отец. Рамками, которые Он установил для нас, мы освобождаемся от рабства греху.

Другого не дано – или ты раб Господа, или ты раб греха. Или твои плоды – это добродетели, или твои плоды – твои пороки. До тех пор, пока православие для нас – религия запретов, жёстких правил и подчинения, билетик в Царствие Небесное мы не получим, ко Христу не придём. Узко мыслим. Православие шире в разы. Цель не столько «попасть в рай», сколько миссия – «исправить себя».

Мы живём и стараемся не грешить из-за боязни кары, а не по любви. Потому что если мы будем делать это, то у нас появится то. А жить так, что Бог – это всё, любить его так, чтобы не огорчать, приучать сердце уже сейчас к жизни в Его лучах – нет. Это как-нибудь потом. Во Христе и со Христом ты можешь всё. Ты видишь мир по-другому. И от этого совсем не хочется доказательств. Хочется замолчать и наслаждаться.

«Ибо, когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности. Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец – жизнь вечная»
(Римлянам 6:20-22).

Автор: Александра Рулёва@sasha_rulevaa