Рациональная диета. Питаемся рационально: основные принципы и особенности. Три принципа разумного питания

Поправиться просто, а вот вернуть обратно желаемый вес гораздо сложнее. Веселые праздники с обильными застольями, алкогольными и газированными напитками, бесконечные перекусы на бегу и всухомятку, нежелание завтракать, так как это "плохо отразится на фигуре", и многие другие аналогичные ситуации становятся причиной того, что весы показывают на 5-10, а то и на 20-30 килограммов больше, чем нужно.

Сегодня, наверняка, даже ребенок ответит, что для похудения необходимо всего лишь придерживаться правильного питания, исключить некоторые продукты - и тогда жить станет в буквальном смысле легче. Но что подразумевает под собой эта фраза? И каковы основы ? Самое время узнать ответы на волнующие многих женщин и мужчин вопросы!

Правильное питание - как это?

Говоря коротко, это основа ЗОЖ, от которой напрямую зависит не только вес, а и физическое и даже психоэмоциональное состояние. Питание является физиологической потребностью, занимающей первую ступень, и от нее уже «отталкиваются» все остальные желания человека (об этом рассказывает своеобразная «пирамида потребностей» американского психолога Абрахама Маслоу). Еда - это лекарство от всех болезней. Но в последнее время, к сожалению, она превратилась в культ.

Здоровое питание подразумевает поступление в организм и усваивание веществ, необходимых для восполнения затраченной энергии, регулирования работы всех систем человеческого организма, восстановления и построения тканей.

Главные принципы правильного питания

Перед вступлением в новую, здоровую жизнь необходимо изучить данный вопрос подробнее. Если уловить все нюансы, не составит труда понять, как обращаться с едой в повседневной жизни. Итак, основы правильного питания для похудения:

  1. Разнообразное, сбалансированное, дробное меню. Во-первых, такой рацион не надоест, а во-вторых, он является гарантией того, что организм ежедневно получает все необходимые ему вещества. Кушать нужно маленькими порциями, сохранив основные приемы пищи и добавив еще 2-3 дополнительных (перекусов).
  2. Свежие продукты. При длительном хранении практически все они теряют полезные свойства, поэтому лучше покупать еду ежедневно.
  3. Список основных правил правильного питания для похудения не может существовать без свежих овощей и фруктов. Благодаря содержанию клетчатки, они улучшают обменные процессы и позитивно влияют на систему ЖКТ. А витамины и элементы необходимы для усваивания пищи и укрепления защитных сил организма.
  4. Следить за сочетаемостью продуктов. Некоторые из них нельзя употреблять вместе, так как это приводит к образованию большого количества токсинов и шлаков в организме.
  5. Менять питание по сезонам. Летом большая часть рациона должна состоять из пищи растительного происхождения, а зимой необходимо включить продукты жиро- и белоксодержащие.
  6. Научиться правильно рассчитывать необходимую суточную калорийность. Дисбаланс в этом вопросе наиболее часто становится причиной появления лишних сантиметров на бедрах.

Важно помнить, что при изменении питания, меняется и обмен веществ, из-за чего могут возникнуть сбои в работе кишечника и нарушение баланса микрофлоры. Для нормализации работы кишечника и восстановления микрофлоры необходимо большое количество пищевых волокон, которые содержатся в кисломолочных продуктах, фруктах и овощах, что часто совершенно не сочетается с диетой. В этом случае диетологи назначают пищевые добавки, в том числе . Фибраксин содержит ценное пищевое волокно природного происхождения - арабиногалактан, которое способствует росту и размножению полезных микроорганизмов и поддержанию непроницаемого для токсинов и аллергенов кишечного барьера. Второй важный компонент Фибраксина - лактоферрин, который обладает иммунномодулирующими свойствами и защищает от проникновения токсинов и аллергенов сквозь слизистую кишечника в кровеносную систему.

Место жидкости в правильном питании

Вода играет главную роль в рационе человека. Основы правильного питания для похудения включают в себя потребление достаточного количества жидкости, а именно - 1,5 литра в сутки. Желательно учитывать только простую воду.

Вообще, мнения о том, считаются ли чай и кофе той же жидкостью, которая необходима человеку, значительно расходятся. Одни говорят, что данный маркетинговый ход был продуман еще в 1990-х годах, когда появилась бутилированная вода, и ее нужно было как-то рекламировать. С другой же стороны, такие напитки, как кофе и чай (а первый из них вообще не должен входить в «здоровый» рацион) ускоряют процесс вывода жидкости из организма, в связи с чем ни одна из систем не получает необходимой ей для правильной работы воды. Тем не менее, лучше всего придерживаться той позиции, что чай - это дополнительный напиток, а простая жидкость - основной.

Пить воду можно в любое время, когда захочется. Первый стакан рекомендуется выпивать сразу после сна, натощак.

На сегодняшний день разработано достаточно много систем, существует огромное количество рекомендаций от специалистов, а человеку остается лишь выбрать тот вариант, который наиболее соответствует его образу жизни. Рассмотрим несколько схем правильного питания, чтобы было проще понять, как действовать.

Схема № 1.

Приемы пищи

  1. Каша овсяная.
  2. Кружка зеленого чая.
  3. Яблоко.
  1. Кружка обезжиренного питьевого йогурта.
  2. Персик (2 шт.).
  1. Отварной рис с запеченной рыбой.
  2. Салат из помидоров и огурцов с добавлением семян льна и одной столовой ложкой оливкового масла.

Свежая протертая морковь с медом.

  1. Отварное куриное филе, запеченное в маринаде из апельсинов и меда.
  2. Вареная брокколи.
  3. Стакан зеленого чая.

Схема № 2.

День недели

Понедельник

Рисовый суп с зеленым горохом и кальмарами.

Овощное рагу.

Творогом.

Запеченные в духовке овощи с мясом.

Куриная грудка по-китайски с отварным рисом.

Омлет с овощами.

Запеканка с гречкой и рыбой.

Рыбные котлеты.

Каша овсяная с орехами и фруктами.

Овощной суп с курицей.

Фаршированные кабачки.

Рыбный пудинг.

Стейк из горбуши.

В таблице № 2 не описаны перекусы, меню не включает даже чаи. Это не значит, что их не должно быть. Для перекусов отлично подходят легкие продукты: фрукты, овощи и салаты из них, кисломолочные напитки, диетическое печенье. Про чай и простую воду тоже важно не забывать.

Третья схема - это не меню, а лишь система, в которой заключены основы правильного питания для похудения.

Прием пищи

Продукты

Необходимо выпить чай, кофе или сок в количестве не более 500 мл.

Отварное яйцо и каша (150 г)

Четвертый

Вода, кофе, сок или чай (до 500 мл).

Вода или чай (500 мл).

Грибы, овощи или салат из них (200 г), нежирное мясо или рыба/морепродукты (100 г).

Чай или сок (0,5 л).

Так же, как и в 2 часа дня: углеводная (200 г) и белковая (100 г) пища.

200 мл кефира, молока или ряженки.

100 г творога или другой белковой пищи.

Калорийность такого рациона составляет около 1300 ккал.

Что рекомендуют диетологи для похудения с помощью правильного питания?

Многие люди отказываются от завтрака по той причине, что из-за него, по их мнению, можно располнеть. Эту теорию нужно выбросить из головы, так как он является самой главной едой в течение дня, и без него нельзя рассматривать основы правильного питания для похудения. Диетолог рекомендует:

  1. Обязательно завтракать
  2. Не ограничивать строго потребление продуктов, даже от сладкого навсегда не нужно отказываться.
  3. Максимально разнообразить меню, чтобы оно было сбалансированным, питательным и не надоедало.
  4. Не голодать - это стресс для организма.
  5. Включить в меню больше фруктов и овощей.
  6. Употреблять цитрусовые и ананасы, так как они обладают способностью сжигать жиры.
  7. Отказаться от слишком зажаренной, соленой, жирной и копченой пищи.
  8. Не забывать пить простую воду.

Эта таблица показывает, какими могут быть приемы пищи в течение дня.

Прием пищи

Вариант 1

Вариант 2

Вариант 3

Вариант 4

Вариант 5

Залитые йогуртом хлопья, фрукт и кофе/чай.

Рисовая каша с сухофруктами и зеленый чай.

Гречневая салатом и чай.

Овсяная каша с печеным яблоком и чай/кофе.

Творожная запеканка и тост с маслом, сок или зеленый чай.

Йогурт и грецкие орехи.

Банан и кефир.

Отвар шиповника и творог.

Яблоко и йогурт.

Банан и йогурт.

Рыбный суп, тушеные овощи, вареная куриная грудка, компот.

Овощной суп, гуляш, картофельное пюре, сок, салат овощной.

Темный рис, суп крупяной, запеченная рыба, винегрет.

Борщ, гречневая каша, куриная котлета, компот.

Капустный суп, рыбная котлета, пюре из картошки, сок.

Йогурт или творог.

Тост с какао, творог.

Йогурт с инжиром или курагой.

Фруктовый салат, крекеры.

Сухофрукты с орехами и йогуртом.

Овощной салат с рыбой, приготовленной на гриле, йогурт.

Овощное рагу с рыбой и отрубным хлебцем, чай.

Куриное филе с винегретом, зеленый чай.

Овощное рагу и ветчина, чай.

Стейк с овощным салатом и зеленый чай.

Метод приготовления продуктов и его роль в правильном питании

Главные правила питания которого было описано выше, также включают в себя и специальные методы приготовления еды. Так, лучше отказаться от использования сковородок вообще, потому что пережаренная пища плохо влияет на желудок и печень. Идеальными помощниками в приготовлении станут мультиварка, пароварка, аэро-гриль и простая кастрюля. Можно запекать продукты и в духовом шкафу.

Заключение

Запомнить основы правильного питания для похудения женщин несложно, зато результат после перехода на здоровое меню будет ощутим уже очень скоро, причем заметить его можно не только по фигуре, но и по общему состоянию здоровья.

Работа желудочно-кишечной системы играет важнейшую роль для всего организма, хотя многие люди об этом и не знают. Главным образом от нее зависит сила иммунитета, ведь защитные клетки зарождаются именно в этом органе. Питаться правильно - это значит внутри и снаружи!

Рациональная диета поможет похудеть без вреда здоровью. Ее основная цель – обеспечить ваш организм всеми необходимыми для поддержания здоровья веществами, и в то же время позволять худеть за счет пониженной энергетической ценности рациона. Рациональная диета исключает источники пустых калорий, продукты, употребление которых не приносит пользы организму. Она ограничивает пищу, не утоляющую голод. Главный постулат рациональной диеты – еда должна давать энергию для восстановления организма, а не быть способом эмоциональной разрядки. Именно поэтому рациональная диета ограничивает сладости, хрустящие снеки, алкоголь и любую другую пищу, которую мы едим для получения положительных эмоций.

Меню рациональной диеты

Если вы хотите придерживаться рациональной диеты, нужно приготовиться к самостоятельной работе по составлению меню. Прежде всего, вы нигде не найдете подходящего именно для вас списка продуктов, ведь каждый человек имеет индивидуальные вкусовые предпочтения, и каждый организм затрачивает на процессы жизнедеятельности индивидуально определенное количество калорий. Поэтому можно говорить только о принципах составления меню рациональной диеты.

Во-первых, калорийность дневного меню рациональной диеты должна быть либо равна цифрам вашего основного обмена веществ, либо превышать его на 300-500 ккал, если вы систематически занимаетесь фитнесом. Искомую цифру легко получить, умножив идеальный вес на 30 для женщин, или на 33 для мужчин.

Во-вторых, в вашем меню должен присутствовать полноценный белок. Его употребление поддержит обменные процессы на уровне и позволит стабильно сжигать жировую клетчатку. Вы должны употреблять 3-5 порций белковой пищи в день. Обезжиренный творог, кефир, сыр пониженной жирности, куриные и индюшачьи грудки, яичный белок, нежирная рыба – все это должно регулярно появляться на столе.

В-третьих, рациональная диета предусматривает 4-6 порций овощей и фруктов в день. Ешьте их предпочтительно свежими или приготовленными на пару. Овощи можно тушить или запекать с небольшим количеством масла. Благо, натуральные приправы рациональная диета не ограничивает.

В-четвертых, вы не должны отказываться от источников сложных углеводов. Ешьте 2-3 порции зернового хлеба, коричневого риса, гречки, печеной картошки в день. Эти блюда лучше употреблять до 14 часов и не сопровождать их прием жирным соусом.

В-пятых, в день вы должны съедать либо одну порцию жирной рыбы или орехов, либо две столовые ложки любого растительного масла, тогда как животные жиры стоит ограничить. Это правило исключительно важно для правильного функционирования гормональной системы.

В-шестых, желательно учитывать потребности организма и не голодать. Устраивайте 4-5 приемов пищи в день, помня о том, что три приема – основные, а два или один – перекусы.

Примерное меню рациональной диеты

Завтрак: кофе или чай без молока и сахара, 1 большой банан, 100 г овсянки и 100 г нежирного йогурта.

Второй завтрак: 120 г винограда, 100 г творога.

Обед: 200 г овощного салата с растительным маслом, 100 г отварной гречки, 150 г рыбы на пару.

Полдник: 20 г миндаля и яблоко.

Ужин: тушеные овощи, 200 г, куриная грудка 150 г.

В любой рациональной диете сладости и алкоголь не являются основными продуктами питания. Однако если вам так нужно съесть десерт или выпить вина, выберите желе из свежих ягод, ну а из спиртных напитков отлично подойдет сухое вино в количестве не более 150 мл в день. А вот от выпечки, сложносоставных коктейлей и фруктов со взбитыми сливками стоит воздержаться. Ведь эти продукты содержат наиболее опасное для фигуры сочетание «простые углеводы плюс жир». Обязательно читайте информацию на этикетках и планируйте все приемы пищи, и вы сможете похудеть с рациональной диетой.

Важно: прежде чем сесть на рациональную диету проконсультируйтесь с врачом.

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

По мнению диетологов, рациональная диета является отличной профилактикой многих заболеваний и прекрасной возможностью улучшить свое здоровье. Придерживаясь данной системы, можно восполнить недостаток всех необходимых организму микроэлементов и витаминов. К тому же вовсе не нужно изнурять себя голодом и лишать удовольствия, воздерживаясь от вкусной пищи.

«Рациональная» система питания поможет оставаться здоровым и в то же время — стройным.

Стоит отметить, что рациональная диета подразумевает сбалансированное питание, которое способно в полной мере восполнить все энергетические затраты организма, и при этом не допустить появления лишнего веса.

Меню рациональной диеты

  • Ежедневное меню обязательно должно включать большое количество самых разнообразных фруктов и овощей, которые станут источником всех нужных витаминов. Их можно тушить, готовить на пару, варить или запекать в духовке, но лучше всего – употреблять в сыром виде. К тому же, растительная пища содержит клетчатку, столь необходимую для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
  • Наличие в ежедневном меню кисломолочных продуктов, в частности творога и твердых сортов, восполнит в организме недостаток кальция и белков. А стакан обезжиренного кефира избавит от мучительного чувства голода и переедания перед сном.
  • Включайте в меню морепродукты, яйца, мясо, печень и сердце. Заправляя пищу, старайтесь заменять майонез сметаной, кетчуп – соусом, а уксус – соком. Не забывайте, что питательная ценность любого блюда значительно увеличивается благодаря содержанию зелени, а именно: базилика, петрушки, кинзы, зеленого лука и др.
  • Употребляя жиры, старайтесь отдавать предпочтение растительным маслам, например, кукурузному, оливковому, подсолнечному или льняному, поскольку они в отличие от животных жиров не содержат холестерин.
  • Сведите к минимуму употребление фабричных сладостей. Лучше готовить их в домашних условиях, без использования консервантов, вредных жиров, красителей и ароматизаторов. Белый хлеб следует заменить ржаным или , содержащими множество полезных компонентов.
  • Не забывайте про воду. Среднее количество употребляемой чистой воды должно составлять от 1.5 до 2 литров в сутки, помимо чая, сока или компота. В период диеты воздержитесь от употребления алкогольных и газированных напитков.
  • Кроме того, постарайтесь не приобретать копчености, консервы, полуфабрикаты, колбасы, другими словами, продукты, которые вызывают процесс гниения в кишечнике.

Таким образом, проявляя умеренность в еде, а также грамотно сочетая разнообразные продукты при составлении ежедневного меню, очень скоро можно ощутить легкость во всем теле и прилив энергии.

Основная цель рациональной диеты – это обеспечение организма необходимыми веществами, не нанося вред здоровью человека, и в то же время происходит похудение за счет использования в пищу продуктов питания с низкой энергетической ценностью. При этом происходит исключение продуктов, которые не несут необходимых веществ, а только ненужные калории.

Основным принципом является – полный баланс микроэлементов и питательных веществ, поступление необходимой энергии для восстановительных процессов. Организм должен постоянно насыщаться комплексом необходимых компонентов. При этом важным этапом является – отказ от продуктов, которые могут наносить вред вашему организму.

Для похудения по этой диете необходимо самостоятельно составлять себе индивидуальное меню, при этом калорийность рассчитывать с учетом физических нагрузок. Если вы занимаетесь спортом, тогда ваше меню должно быть по килокалориям больше, чем обычное.

Особое внимание уделяется продуктам, которые содержат белок, так как при его употреблении происходит хорошая поддержка процессов обмена, а это способствует стабильному сжиганию жиров.

В рацион должны входить:

  • молочные нежирные продукты (твердый сыр, кефир, творог, йогурт);
  • белковосодержащие продукты (куриная или индюшачья грудка, морепродукты, белок куриного яйца).

Данная диета обязательно предусматривает употребление свежих, отварных или приготовленных на пару овощей, которые можно заправлять приправами. Углеводсодержащие продукты диетой не запрещены. Можно включать в меню зерновой хлеб, гречку, коричневый рис, печеный картофель, но употреблять их желательно до обеда без жирных соусов.

Для нормальной гормональной работы обязательно применять в дневном рационе растительные жиры, их можно заменить орехами - грецкими или арахисом, допустимо красная рыба.

Помните! Голодание исключено! Прием пищи рекомендовано 4-5 раз вдень, из них - три основных приема, остальные легкие ужины.

  • Дневной рацион диеты рациональной

В ежедневное меню диеты обязательно должны быть включены разнообразнейшие овощи и сладко-кислые фрукты, которые являются поставщиками всех витаминов в организм. Овощи можно подвергать любой обработке, но употребляя их сырыми, в виде салатов, сохраняется больше нужных компонентов.

Неотъемлемой частью являются кисломолочные продукты, имеющие невысокий процент жирности. Рекомендуется их принимать утром и вечером, но не в больших количествах.

Морепродукты, птица, постное мясо, потроха прекрасно подойдут на обед, и любой другой основной прием пищи, заправляя неострыми и не очень солеными соусами с добавлением разнообразной зелени, которая повысит ценность блюда.

Ограничений в воде нет – до двух литров негазированной воды, не учитывая чай, кофе или другие неалкогольные напитки.

Хлебобулочные изделия, сладости, различные копчености, консервы должны быть убраны из вашего рациона.

Положительные моменты в диете:

  • организм получает все необходимые вещества;
  • в голодании нет необходимости;
  • разнообразный рацион и небольшие ограничения в продуктах;
  • не вызывает осложнений и хронических обострений;
  • стабильное похудение, без изнурительного голодания.

Перед тем, как вы решите перейти на диету, лучше побывать на консультации у врача.

При составлении разнообразного, правильно подобранного меню, при этом проявляя умеренность в употреблении еды, можно получить прекрасный заряд энергии, прилив сил, повышение работоспособности, хорошее настроение и легкость в теле!

Рациональное питание - это прекрасный способ заняться своим здоровьем, стать на пути здорового и полноценного образа жизни, предотвратить разные болезни.

Лишний вес просто так не появляется. Об этом вам скажет любой диетолог и врач. Появление лишних килограммов свидетельствует о наличие каких-либо заболеваний, которые приводят к нарушению гормонального фона и замедлению обменных процессов в организме. Но когда человек полностью здоров и при этом имеет проблемы подобного рода, это говорит лишь о том, что он просто напросто не правильно питается.

Неправильное питание подразумевает под собой употребление большого количества высококалорийной пищи, которая содержит в себе простые углеводы, приводящие к образованию кариеса, жира и замедлению метаболизма. Пользы от них нет никакой.

Поэтому единственным выходом в данной ситуации станет изменение рациона питания, оно должно быть , то есть иметь в своем составе все необходимые для организма вещества, и – обеспечивать энергетическое равновесие.

Рациональное питание должно включать в себя различные продукты питания, богатые витаминами и микро- и макроэлементами. При этом соотношение составляющих питание должно быть следующим:

  • сложные углеводы должны составлять 60%;
  • растительные жиры – 12%;
  • животные жиры – 10%;
  • белки растительного происхождения – 7%;
  • белки животного происхождения – 6%;
  • сахар – 5%.

При таком питании происходит нормализация работы пищеварительного тракта и , за счет чего происходит снижение веса.
Кроме всего этого, рациональное питание для похудения предполагает соблюдение режима дня. То есть, кушать нужно в одно и тоже время, при этом нельзя пропускать приемы пищи. Количество основных приемов пищи не должно превышать 4 раз и при этом питание должно быть дробным. Последний прием пищи должен состояться за 3 – 4 часа до сна.

Энергетическая ценность употребляемых продуктов не должна превышать количество энергии, которую организм тратит в течение всего дня. Рассчитывается калорийность питания в каждом случае индивидуально с учетом условий труда и образа жизни.

Какие продукты включает в себя рациональное питание, меню?

Рациональное питание включает в себя ежедневное употребление следующих продуктов:

  • – они содержат в себе большое количество витаминов и иных полезных веществ, необходимых для нормального функционирования. Они должны составлять более 70% всего рациона;
  • молочные и кисломолочные продукты – в них содержаться много кальция, необходимого для , а также различные бактерии, благоприятно воздействующие на работу ЖКТ;
  • нежирные сорта рыбы и птицы, яйца и бобовые – эти продукты содержат в себе много белков, которые являются «строительным материалом» для мышц. При этом животного жира в них содержится мало;
  • хлеб, злаки, макаронные изделия высших сортов и картофель – в этих продуктах и сложных углеводов, а также и минеральных веществ. Многие считают, что эти продукты содержат в себе много калорий, однако это совершенно не так, если их употреблять в чистом виде.

Кроме всего этого, рациональное питание подразумевает употребление большого количества жидкости. Это и обычная , и без сахара, и .

Употребление сахара и соли необходимо свести к минимуму. Сахар содержит в себе простые углеводы, что приводит к образованию жировых отложений, а соль способствует задержке жидкости, что влечет за собой появление не только лишних килограммов, но и отеков.

Для взрослого человека суточная норма потребления соли составляет 6 г. Обычный человек употребляет в сутки около 18 – 20 г соли, что почти в 3 – 4 раза превышает норму. Необходимо отказаться от употребления соленой пищи, а для улучшения вкусовых качеств можно использовать, например, сок лимона.

Рациональное питание приводит к оздоровлению организма, поэтому питаться таким образом должен каждый, а не только тот, кто имеет проблемы с лишним весом. Здоровый образ жизни – это залог здоровья и долголетия, поэтому не откладывайте переход на рациональное питание до завтра. Начинайте кушать правильно уже сегодня и тогда вы сами заметите, как уже через несколько недель ваша фигура начнет преобразовываться, а ваше самочувствие улучшится, появится много сил и энергии, которые помогут вам достичь поставленных целей.

Видео о рациональном питании для снижения веса

Видео о принципах рационального питания