— Маш, привет. Какие планы на выходные?

— Привет, Насть.

Я хочу поехать в Плёс, давно мечтала увидеть его, да еще и осенью! Поехали со мной?

— Отличная идея, поехали, я тоже давно хочу там побывать.

Этот разговор состоялся в среду, а в пятницу мы с подругой уже ехали по Ярославскому шоссе навстречу долгожданному месту. Изначально мы думали, что в этот же день доедем до пункта назначения, но по дороге спонтанно решили остановиться в Ростове Великом. Нашли на «Букинге» гостиницу в десяти метрах от Кремля и заселились в нее. Вечером прогулялись по центру города, вкусно поужинали в «Покровских воротах» (если будете там, обязательно возьмите мороженое их собственного приготовления) и в предвкушении следующего дня легли спать.

Ростов Великий

Этот город — один из древнейших в России – впервые упоминается в летописи 862 года. В советские годы Ростов был включен в состав туристического маршрута Золотое кольцо России.

Согласно исследованиям, здесь проживали финно-угорские племена меря. В VII веке появилось первое укреплённое поселение, а в IX веке Ростовские земли был включены во владения князя Рюрика.

Утром мы отправились гулять к озеру Неро, на котором стоит Ростов Великий.  Неро  —  одно из самых крупных озер в Ярославской области. В 2015 году на его берегу установили поклонный крест в честь крещения Ростова. Город был одним из первых, принявших православие после Киева.

Поклонный крест на озере Неро

По прогнозу погоды в этот день обещали затяжные облака и моросящий дождь, но часов в одиннадцать благосклонно появилось солнце, мы нежились под теплыми лучами и с удовольствием гуляли по Ростовскому Кремлю.

Ростовский Кремль

Кремль впечатлил нас своими размерами, белизной и красотой. На территории расположены храмы, несколько музеев, прудик и лавочки, а также Митрополичий сад, который усеян яблонями и вишневыми деревьями. Мы были сильно удивлены, когда зашли в старейшее сооружение Ростова —  Успенский собор на Соборной площади и увидели полуразрушенную святыню.  Собор был заложен в год крещения ростовчан — один из первых православных храмов Руси. Существующий храм — уже пятый, который построен на этом месте. Он был сооружен в 1515 году, служил усыпальницей ростовских митрополитов. Здесь погребён ростовский князь Василько, погибший на реке Сить в битве с татарами.

Митрополичий сад

С X века Ростов являлся одной из столиц Ростово-Суздальской земли, затем находился в составе Владимиро-Суздальского княжества. В начале XII века город стал самостоятельным центром, здесь активно велось каменное строительство, создавались обширные библиотеки. Тогда Ростов стал православным центром Северо-Восточной Руси. После вхождения в состав Московского княжества в XV веке город сохраняет статус церковного центра России. Сильно пострадал Ростов в годы Смуты. В 1608 году он был разрушен и разграблен, поляки пленили митрополита Филарета, отца Михаила Романова – будущего государя. После Смуты Ростов был укреплён земляными валами, которые частично сохранились до наших дней.

Для нас с Настей это не первое посещение Ростова, мы были тут школьницами более 10 лет назад. С тех пор Кремль отреставрировали, а сам город похорошел и стал более туристическим. Сюда точно стоит вернуться на более продолжительный срок.

Пруд на территории Ростовского Кремля

Плёс

В полдень мы отправились в Плёс.

Первые упоминания об этом поселении относятся к 1141 году: в то время здесь, на Соборной горе находилась пограничная крепость. Во время нашествия монголов крепость была разрушена, и поселение почти на два века прекратило свое существование.

В 1410 году Василий I построил здесь новое укрепление для защиты границ Московского княжества. Этот год и считается датой основания города. Отсюда прямой участок реки просматривается почти на двадцать километров. Скорее всего, эта особенность рельефа и дала название городу — «плес», что означает ровный участок реки между её изгибами. От крепости сейчас сохранились только земляные валы и небольшой фрагмент ворот.

В 1778 году Плес становится уездным городом. Здесь развивается промышленность и торговля, появляются полотняные фабрики, пивоварни, склады и многочисленные купеческие лавки. Рыба, пойманная местными рыбаками, поставлялась к императорскому столу. Долгое время Плес оставался главным волжским портом, через который шла торговля ивановским текстилем по всей России.

В 1871 году в Ивановской губернии проложили железную дорогу, которая «благодаря» стараниям местных купцов, боявшихся конкуренции, прошла мимо Плёса. За короткое время деловая жизнь в городе замерла, его население сократилось вдвое.

В 1914 году известный певец Шаляпин, впечатленный природой Плеса, построил себе здесь дачу.

После распада СССР город, как и другие города этого региона, переживал экономический упадок. А население с 1992 года стало медленно, но неумолимо уменьшаться.

 В пункт назначения мы добрались к трем часам и решили пойти пообедать в ресторан «Фаворит». Меню очень разнообразное, есть интересные и необычные блюда из рыбы. Например, пельмени из копчёного леща. Очень советую посетить это место и попробовать удивительные сочетания продуктов.

Пообедав, мы направились гулять по набережной реки Волги. Интересно, что Волга в этом месте служит разделителем между двумя областями – Ивановской и Костромской. Раньше ширина реки от одного берега до другого была меньше, но после создания Горьковского водохранилища увеличилась на несколько метров. У воды много причалов, при желании можно прокатиться на лодочке. В Волге ловят много рыбы – лещ, сом, судак – здесь ее продают на каждом углу и чудесный запах копченостей разносится на всю округу.

Набережная реки Волги

Мы с Настей купили себе на пробу копченого судака, который оказался невероятно вкусным, и поехали в гостиницу. Так как мы спланировали наше путешествие всего за пару дней до приезда, мест размещения в Плесе мы не нашли, все уже было занято. Поэтому забронировали гостиницу в ближайшем небольшом городке Волгореченске, в котором работает третья по мощности теплоэлектростанция России.

Утром следующего дня мы снова отправились в Плёс. Мы планировали изучить наследие Исаака Левитана, ведь именно благодаря ему это место стало популярным осенью, когда листва становится желто-оранжевой. Нам вновь повезло и с самого утра ярко светило солнце. Добравшись до Плеса, мы поднялись на смотровую площадку на Соборной Горе в центре города. Отсюда открывался невероятно красивый вид на Волгу, купола множества церквей и панораму города.

Вид с Соборной Горы

После мы спустились вниз по мощёной дороге из речного камня и направились в сторону Горы Левитана. Кстати, камень довольно скользкий, поэтому хорошая и устойчивая обувь будет большим плюсом в поездке в Плес. По пути мы любовались деревянными разноцветными домами, построенными в одном стиле. Другие в Плесе строить не разрешается, поэтому город сохраняет свой первоначальный облик.

Дом в Плесе

Левитан бывал в Плесе в 1888 – 1890 годах. Его так поразила природа здешних мест, что много картин он написал именно по мотивам плесских пейзажей. Прототипом одной из них является как раз вид с Петропавловской горы (ныне гора Левитана). Здесь располагалась церковь Петра и Павла, а также погост. Все это напоминает картину художника «Над вечным покоем».

Картина Левитана «Над вечным покоем»

К сожалению, прежняя церковь сгорела, сейчас на этом месте расположена церковь Воскресения, перевезенная в 1982 году из села Билюково Ильинского района Ивановской области. В память о творчестве Левитана рядом установили памятник великому художнику.

Гора Левитана и его памятник

Насладившись чудесным пейзажем, мы спустились к набережной. Зашли в музей Левитана, расположенный в доме, верхний этаж которого он арендовал с друзьями-художниками Алексеем Степановым и Софьей Кувшинниковой. В музее собраны их вещи и картины.

Музей Левитана

На сайте Еврейского музея толерантности написано: «Здесь Левитан необычайно много и плодотворно работал. Его привлекали златоглавые храмы и деревянная церквушка на вершине горы, крутой берег реки и камерные дворики, панорамные виды и тихие улочки, сияющая свежестью берёзовая роща и нежные полевые цветы. Художник принял Плёс как настоящий «рай для пейзажиста» и именно здесь испытал подъем, определивший его дальнейшую творческую жизнь… По словам М.В. Нестерова: «…серия волжских этюдов и картин принесла начало настоящей известности Левитану»». Плес вдохновил художника на создание таких шедевров русской пейзажной живописи, как «Тихая обитель», «После дождя. Плес», «Вечер. Золотой плес», «Березовая роща», «Свежий ветер. Волга», «Над вечным покоем» и другие.

Время близилось к часу дня. Нам предстоял восьмичасовой путь домой. Мы пообедали в чудесной кофейне Софьи Петровны Кувшинниковой и покинули прекрасные плесские места.