Семена льна и грудное вскармливание: лактогонные и другие полезные свойства. Семена льна: можно ли при грудном вскармливании их есть Семя льна применение при лактации

Диетологи и медики с давних времен оценили целебные и лечебные свойства льна, который налаживает деятельность всех органов человека и оздоравливает организм.

Семена льна содержат фитоэстрогены, необходимые для улучшения здоровья кормящих женщин, и поэтому им рекомендованы блюда, в которые добавляется льняная мука при грудном вскармливании. На ее основе готовят кисели, каши, выпечку, добавляют ее в другие блюда, способствующие очищению желудочно-кишечного тракта, снижению веса и оптимизации обмена веществ.

Льняные семена богаты растительным белком, маслом, клетчаткой. Обладают высокими питательными и восстановительными показателями.

При дефиците в организме полезных веществ имеет место плохая работоспособность органов, слабость мышц, накапливаются шлаки, токсины, избыточный вес, ухудшается состояние кожи.

В измельченных в порошок семенах льна, льняной муке содержатся лигнаны (фитоэстрогены), за счет которых:

  • замедляются процессы увядания и старения;
  • происходит уничтожение и выведение раковых клеток;
  • нормализуется микрофлора пищеварительного тракта;
  • снижается уровень плотного холестерина и сахара крови;
  • нормализуется гормональный фон;
  • усиливается иммунитет и сопротивляемость организма разного вида заболеваниям.

после консультации с врачом и с его разрешения.

Благодаря своему составу блюда на основе льняной муки служат хорошим источником здоровья мамочки и малыша. При употреблении этих блюд у мам наступает качественное улучшение, обогащение молока полезными веществами и повышение лактации. Повышается иммунитет, активизируются обменные процессы, снижаются риски возникновения послеродовых стрессов и депрессий, воспалительных процессов, бессонницы.

Но следует помнить, что этот продукт, являясь мощным очистителем, может произвести слабительный эффект, расстроить желудочек малыша, создать проблемы со стулом. В таком случае необходимо сразу отказаться от употребления блюд с добавлением льняной муки.

Противопоказания к употреблению муки из семени льна

Негативные явления при употреблении в пищу льняной муки могут возникнуть при:

  • Индивидуальной непереносимости;
  • Наличии камней в почках;
  • Желчном и мочевом пузыре;
  • Панкреатите;
  • Фиброме;
  • Эндометрите;
  • Эрозии внутренних органов.

Как приготовить льняную муку и кашу из нее для кормящих мам

При наличии таких чудодейственных свойств семян льна – источника красоты, молодости и здоровья, встает вопрос, можно ли льняную муку при грудном вскармливании?

Во избежание негативных последствий педиатры рекомендуют вводить блюда из льняной муки в рацион кормящих женщин, только когда грудничку исполнится 5-6 месяцев, и он уже немного окреп и привык к окружающей среде и постепенному разнообразию в питании мамы.

При соблюдении мамой важного правила при грудном вскармливании – постепенность и малые дозировки – следует употреблять этот продукт с осторожностью и только

Для приготовления льняной каши используются семена льна. В домашних условиях они измельчаются в кофемолке, при этом, в полученной муке остается льняное масло, еще более улучшающее свойства и вкус этого продукта. Можно купить льняную муку в аптеке, но в ней льняное масло отсутствует.

Чтобы мука хранилась дольше и не теряла целебных свойств, необходимо хранить ее в стеклянной посуде, в сухом темном прохладном помещении.

  • Две-три столовые ложки семян льна залить водой на ночь.
  • Слить воду, перемолоть зернышки в кофемолке, предварительно прогрев их на сковороде, залить 200 г горячего молока, пропарить 10-15 минут. Лучше не варить кашу на огне, чтобы не утратились полезные витамины.
  • Взбить остывшую смесь блендером.
  • В полученную кашу можно добавлять измельченные фрукты: яблоко, абрикосы, банан, изюм, сухофрукты – по вкусу. Можно добавить в кашу мед, йогурт, кефир, творог, сиропы.

Вкусно получается, если добавлять прокаленную льняную муку в другие блюда: салаты, каши, горячие мясные, рыбные, овощные блюда.

Как правильно употреблять кашу из льняной муки в период лактации

Начинать употреблять льняную кашу при грудном вскармливании нужно в очень малом количестве – 2-3 чайных ложки и после утреннего кормления.

Важно внимательно наблюдать за состоянием здоровья малыша. Если появились негативные признаки, беспокойство, вздутие животика, расстройство или замедление пищеварения, повышение температуры, высыпания на коже, следует употребление блюд на основе льняной муки прекратить. И, наоборот, если ребенок и мама чувствуют себя нормально, через день можно съесть льняной каши на пару ложечек больше.

Стабилизация иммунной системы молодой мамы после беременности и родов является одним из основных приоритетов для специалистов по питанию во время лактации. Семена льна при грудном вскармливании и сегодня остаются достаточно спорным продуктом в среде гинекологов и педиатров. Каждый врач отстаивает свою точку зрения. Использование данного растения в рационе кормящей женщины имеет достаточно плюсов и минусов.

Читайте в этой статье

Можно ли употреблять в пищу

Семена льна и полученное из этого растения масло считаются очень полезными для людей со сниженным иммунитетом. По содержанию биологически активных веществ, витаминов и микроэлементов плоды этой травы часто сравнивают с оливками и оливковым маслом.

Ряд зарубежных ученых считают, что использование в пищу молодой мамой льна и его продуктов противопоказано женщинам в последнем триместре беременности и в первые 6 месяцев кормления грудью. Данное мнение аргументируется повышенным воздействием данного продукта на пищеварительную систему малыша, что чревато возможными расстройствами работы ЖКТ.

При этом многие медики рекомендуют женщинам употреблять семена растения только в виде приправ к различным блюдам. Существует мнение, что привычка выпивать ложку льняного масла утром на голодный желудок может привести к развитию гастрита или даже язвенной болезни желудка.

Подобное мнение чаще всего основано на непроверенной информации или на искаженной обработке данных лабораторных наблюдений. Семена льна и полученные из них продукты питания очень важны для кормящей мамы.

Положительные стороны льна и его плодов при ГВ

Немногие растения могут похвастаться таким набором . О пользе льняного масла достаточно много известно. А вот лекарственные снадобья на основе семечек часто незаслуженно забыты.

В чем же польза от этого растения в период лактации:

  • Отвары из семян льна прекрасно помогают женщинам для борьбы с глистными инфекциями и при различных воспалениях. Подобный эффект становится возможным благодаря благотворному действию лекарственной травы на иммунитет дамы после родов.
  • Данное растение способно стимулировать стабилизацию гормонального баланса в организме молодой мамы после родов. Следует учитывать, что лекарственные средства на основе льна вызывают усиленное выделение окситацина и прогестерона, что может привести к ранней менструации кормящей мамы и угрозе внеплановой беременности.
  • Большинство специалистов рекомендуют лен и его производные в качестве стимулятора выделения женского молока. Благодаря воздействию на щитовидную железу и усилению выброса гормонов в кровь женщины количество молока может увеличиться на 25% — 40%.
  • Семена льна укрепляют иммунитет молодой мамы и этим способствуют снижению риска возникновения инфекционных и вирусных заболеваний у малыша.
  • Многие специалисты признают за льняным отваром или маслом, полученным из него, способность нормализовать работу кишечника у кормящей женщины. В послеродовом периоде запоры считаются одной из самых больших проблем этого контингента пациенток, а прием масла поможет ее решить.

Считается, что семя льна при грудном вскармливании помогает омоложению женщины. Содержащиеся в нем жирные кислоты улучшают питание клеток кожных покровов лица, шеи, рук.

Специалисты отмечают положительное влияние данного растения на крепость и яркость волос кормящей женщины.

Что полезного содержится в семенах

Большинство педиатров и гинекологов подчеркивают, что основным положительным качеством этого растения во время кормления грудью является не только увеличение объема молока у женщины, но и изменение его содержания. Это происходит благодаря уникальному химическому и физическому составу зерен:

  • В семенах лекарственной травы ученые выявили более 22 аминокислот, большинство из которых полностью подходят требованиям человеческого организма.
  • Имеется много белка, 80% которого полностью соответствует подобному веществу у женщины и не требует особых усилий для переработки.
  • В состав семян льна входят 20 минералов, включая калий, медь, железо, фосфор. Не следует забывать о большом количестве клетчатки и нескольких видах жирных и насыщенных кислот.
  • Для полноты картины можно вспомнить, что в состав семян этого лекарственного растения входят и естественные гормоны, которые стимулируют уменьшение поступления в кровь женщины эстрогенов.
  • Самым важным компонентом семян льна являются кислоты класса омега. По их процентному содержанию данное растение намного превосходит известный рыбий жир. Эти вещества помогут женщине справиться с послеродовой энцефалопатией и способствовать развитию клеток головного мозга у малыша.

На лактацию и предупреждение раннего ПМС у кормящей мамы употребление льна при грудном вскармливании оказывает прямое воздействие, помогая уменьшить дефицит в женском организме эстрогенов растительного происхождения. Все эти вещества делают лекарственное растение и его производные незаменимым в рационе кормящей женщины.

А бывает ли вред от приема

В первую очередь специалисты отмечают, что не рекомендуется ежедневно принимать в пищу или в качестве народных лекарственных средств большое количество зерен этого растения . Советуют ограничиться 30 — 40 граммами семян.

Помимо возможного патологического воздействия продукта на организм ребенка, что может выразиться в или временном сбое работы ЖКТ малыша, это растение запрещено для использования женщинам, имеющим в анамнезе следующую патологию:

  • Заболевания почек и мочевыводящих путей. Особенно опасно употребление льна для больных с мочекаменной болезнью.
  • Хронические болезни ЖКТ. К противопоказаниям относятся хронический панкреатит, холецистит, камни в желчном пузыре.
  • Если молодой маме, при наличии фибромы тела матки, удалось благополучно выносить беременность и родить ребенка, употребление льна при грудном вскармливании может спровоцировать рост доброкачественных образований полости и стенок детородного органа.

Несмотря на то, что лен и продукты, полученные из него, обладают наименьшим аллергическим эффектом по сравнению с большинством семенных растений, перед началом приема зерен кормящей маме следует обратиться за консультацией к врачу.

Каждый новый продукт, вводимый в рацион женщины в период лактации, представляет угрозу для ее ребенка.

Смотрите на видео о пользе семян льна:

Советы по использованию льна в рационе кормящей женщины

В период лактации очень важно для молодой мамы. Хорошим подспорьем для нее может стать это лечебное растение и его производные.

Как применять

Зерна этой травы содержат в своем составе массу полезных для кормящей мамы веществ. Сюда можно отнести витамины группы В, С и Е, половину таблицы Менделеева. Наиболее ценными в рационе будут железо, кальций и магний.

Не стоит забывать и об энергетической ценности продукта. Треть льняных семян составляет белок, а 10% — это клетчатка, которая нормализует работу ЖКТ у матери и малыша.

Специалисты предлагают несколько способов приготовления данного растения:

  • Большой популярностью пользуется отвар из зернышек льна. Для получения целебного напитка 20 грамм сухих зерен заливают 1 литром воды и держат на пару 3 — 4 часа. Для этой цели прекрасно подходит термос. Обычно рекомендуют принимать по 150 грамм напитка 2 — 3 раза в сутки.
  • Семена растения являются прекрасной приправой для большинства блюд из рациона молодой матери. Они добавляют салатам и кашам своеобразный вкус.
  • Перемолотые на миксере семена можно просто кушать по 30 — 40 грамм, для удобства разрешено запивать обычной водой.

Приобрести семена льна можно в аптечной сети, где они представлены в целостном виде или уже измельчены. Хранится растение в стеклянных банках, при этом желательно избегать воздействия прямых солнечных температур и излишнего тепла.

Что нужно знать женщине о льняном масле

Целебную траву удобнее вводить в рацион при грудном вскармливании в виде масла. Его рекомендуется добавлять в уже приготовленные блюда. Использовать данный продукт для жарки не следует, так как под воздействием высокой температуры большинство целебных веществ, входящих в его состав, теряют свою силу.

Так можно ли семена льна при грудном вскармливании кушать маме? Специалисты по питанию советуют во время лактации упор делать именно на масло.

Поскольку это скоропортящийся продукт, необходимо соблюдать основные правила хранения. Льняное масло держат в темной стеклянной посуде с плотно притертой крышкой и обязательно в холодильнике или погребе.

Данное полезное лечебное средство продается в аптеках и магазинах в самой разной таре, поэтому следует отдавать предпочтение маленьким расфасовкам. Разумеется, такое масло будет стоить дороже, однако женщине не придется опасаться того, что оно испортится от времени.

Целебный и вкусный продукт врачи рекомендуют добавлять в те блюда, где по набору ингредиентов должно быть много витаминов, особенно Е и В6. Именно в сочетании с этими веществами более широко раскрываются полезные и целительные свойства семян льна.

Растительные масла обладают невероятным количеством полезных веществ. Их применение очень обширно: кулинария, косметология, медицина. Рацион здорового человека должен включать их обязательно. Но когда женщина кормит грудью, выбрать продукты питания, которые не навредят малышу, становится непросто. Многие женщины, зная о пользе льняного масла, задаются вопросом: можно ли употреблять его кормящей маме?

Льняное масло при грудном вскармливании

Льняное масло получают при отжиме семян льна. Оно обладает необычными, свойственными только ему вкусом и ароматом. Небольшая горчинка придаёт блюдам с его добавлением особую пикантность. Чаще всего это масло применяют в качестве биологически активной добавки к пище. Приобрести продукцию из льна можно как в аптеке, так и в обычном магазине.

Льняное масло добывают холодным и горячим способом. В первом варианте полученный продукт максимально полезен. Масло холодного отжима имеет светлый золотистый цвет. Именно его мы видим на прилавках магазинов и в аптеках.

А при горячем способе добывания льняное масло становится тёмным и приобретает сильный запах. Получается олифа (лакокрасочный материал для обработки древесины). Масло горячего отжима употреблять опасно.

Льняное масло можно хранить только в холодильнике.

Льняное масло чаще всего используется как биологически активная добавка к пище

Состав и польза льняного масла

Химический состав льняного масла просто впечатляет количеством витаминов, микро- и макроэлементов.

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • селен;
  • медь;
  • марганец;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий.

Помимо этих компонентов, льняное масло богато жирными кислотами, такими как:

  • альфа-линолевая кислота (Омега-3);
  • линолевая кислота (Омега-6);
  • олеиновая кислота (Омега-9);
  • насыщенные жирные кислоты.

Масло семян льна также содержит витамины В4, Е, А, К. Витамин В4, или холин, понижает холестерин, защищает клетки от повреждений, повышает сопротивляемость организма к стрессам, участвует в нормализации обмена веществ. Витамин Е является очень сильным антиоксидантом, который замедляет старение. Кроме того, токоферол (это ещё одно название витамина Е) помогает:

  • сделать сосуды крепкими;
  • восполнить нехватку кислорода в организме;
  • повысить работоспособность;
  • снизить давление;
  • ускорить процесс заживления мелких ран и порезов;
  • укрепить иммунитет;
  • лучше усвоить витамин А, который тоже содержится в льняном масле.

В широких кругах более известна роль витамина А как вещества, способного сохранить здоровье глаз. Но, кроме этого, ретинол:

  • участвует в процессе синтеза белка;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • борется с вирусами;
  • ускоряет заживление повреждённых тканей;
  • благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей.

Сочетание всех компонентов в льняном масле делает его невероятно полезным для организма. Регулярное употребление этого продукта способно:

  • снизить вес;
  • оздоровить сердечно-сосудистую систему;
  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствовать профилактике воспалительных процессов в организме;
  • улучшить состояние волос, ногтей, кожи;
  • нормализовать гормональный фон у женщин;
  • оказать профилактическое действие против опухолей;
  • повысить иммунитет и стрессоустойчивость.

Регулярное употребление льняного масла способствует похудению

Видео: польза льняного масла

Ограничения в употреблении льняного масла

Ряд стран запретил продажу льняного масла. Это связано с тем, что если его неправильно хранить и употреблять, оно может нанести ощутимый вред здоровью.

Льняное масло слегка горчит, в отличие от подсолнечного. Но если горечь сильная, значит масло испорчено в результате неправильного хранения. Такой продукт употреблять не стоит.

Среди противопоказаний в употреблении масла из семян льна:

  • хронический панкреатит;
  • гепатит;
  • язва желудка, гастрит;
  • полипы в матке и придатках;

Возможна индивидуальная непереносимость продукта, которая проявляется в виде поноса и аллергии.

Очень осторожно нужно употреблять льняное масло женщинам в положении и людям, которые принимают лекарственные препараты:

  • понижающие холестерин;
  • влияющие на свёртываемость крови;
  • обезболивающие;
  • антидепрессанты;
  • антидиабетические;
  • противозачаточные и гормональные средства.

Льняное масло при взаимодействии с кислородом и нагреве становится канцерогеном.

Льняное масло нельзя использовать при жарке

Чем опасно льняное масло при грудном вскармливании

Льняное масло содержит много лигнанов (растительных аналогов эстрогена), которые оказывают значительное воздействие на организм женщины. Учёные предполагают неблагоприятное влияние на младенцев, подростков женского пола и женщин с нормальным гормональным фоном .

С другой стороны, употребление льняного масла увеличивает концентрацию жирных кислот в молоке. Несмотря на то что польза продукта для организма неоспорима, многие врачи всё же не рекомендуют принимать его кормящим женщинам по следующим причинам:

  • естественное кровотечение после родов может усилиться. В связи с этим запрещено употреблять его женщинам после кесарева сечения;
  • естественная контрацепция в период кормления грудью может нарушиться;
  • пищеварение малыша может быть не готово к усвоению жиров из этого продукта;
  • льняное масло может неблагоприятно отразиться на развитии репродуктивной системы младенцев.

Введение в рацион кормящей мамы льняного масла лучше согласовать с врачом.

Семена льна в рационе кормящей мамы

Льняные семена по своему составу ещё полезнее масла. Они также содержат незаменимые жирные кислоты, витамины и минеральные вещества. Но, в отличие от масла, имеют в своём составе ещё клетчатку и высококачественный белок. Сочетание жиров и клетчатки хорошо влияет на работу кишечника. Семена льна отлично справляются с хроническими запорами. Они помогают избавиться от глистов, оказывают лечебное действие при воспалениях мочеполовой системы. Отвар льна очень часто используется для полосканий горла, а кисель из семян - при различных заболеваниях органов пищеварения (язве, гастрите, диспепсии). А взаимодействие клетчатки и пектинов помогает избавить организм от тяжёлых металлов.

Выбор и хранение

Льняное масло требует правильного хранения и соблюдения сроков годности, но семена льна в этом вопросе не такие капризные. Защищённые оболочкой, они дольше сохраняют свои полезные свойства. Им не страшен контакт с кислородом и светом, поэтому и риск получить отравление от употребления семян льна сведён к минимуму. Однако всё же стоит придерживаться таких правил при выборе и хранении продукта:

  • Лучше выбирать целые зёрна, так как молотые меньше хранятся, и часть питательных веществ у них пропадает из-за контакта с кислородом.
  • Нужно обращать внимание на дату изготовления. Чем меньше времени прошло с момента упаковки семян, тем лучше.
  • Важно проследить, чтобы в упаковке не было следов влаги, она должна быть абсолютно сухой.
  • Желательно покупать семена в вакуумной упаковке.
  • После вскрытия упаковки семена нужно переложить в герметичную тару и держать её в холодильнике .

Льняные семена лучше покупать недроблёными

Ограничения в употреблении

Как и любой продукт, льняное масло и семена льна нельзя употреблять бесконтрольно и в больших количествах. Чтобы не навредить своему здоровью, рекомендуется ограничивать применение этих продуктов 1–2 ст. л. в день. Максимальная доза льняного семени не должна превышать 3 ст. л. в день.

Курс приёма как масла, так и семян может быть от трёх недель до трёх месяцев. Иногда рекомендуется проводить курсы по 10 дней 4 раза в год.

Вред для ребёнка и мамы

Поскольку льняное семя имеет большую питательную ценность, то и при кормлении малыша грудью отмечается очень много пользы как для здоровья мамы, так и для малыша. Но существуют и определённые риски от употребления семян в пищу. В первую очередь, это уже указанные в предыдущей главе опасности при включении в рацион льняного масла:

  • риск усиления кровотечения;
  • гормональный сбой;
  • нарушение правильного развития половой системы ребёнка;
  • непереносимость продукта в виде аллергии.
  • реакции со стороны желудочно-кишечного тракта крохи.

Употребление кормящей мамой семян льна может привести к вздутию живота и запорам у крохи

Противопоказания для употребления в пищу семян льна

У семян льна существуют те же противопоказания, что и у льняного масла:

  • желчнокаменная болезнь в состоянии обострения;
  • хронический панкреатит;
  • гепатит;
  • язва желудка, гастрит;
  • полипы в матке и придатках;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • повышенная свёртываемость крови.

Также к перечисленным заболеваниям можно добавить:

  • сахарный диабет (так как семя льна сильно снижает уровень сахара в крови);
  • эндокринные заболевания (в первую очередь заболевания щитовидной железы);
  • гормонально зависимые опухоли (рак матки, фиброма, эндометриоз).

Правила употребления семян льна и рецепты

В качестве профилактики льняные семена рекомендуется принимать в количестве 1 ст. л. в день. Для оказания лечебного эффекта эту дозировку увеличивают до 2 ст. л., которые нужно разделить на 2 приёма. При использовании льняных семян нельзя забывать об употреблении большого количества жидкости. Иначе запора не избежать.

Семена льна можно принимать в пищу как в сухом, так и в виде различных отваров, киселей и др.

В сухом виде чаще всего льняное семя принимают натощак в количестве 1 ст. л. При этом важно выпить не менее стакана воды, чтобы они набухли в кишечнике и вышли из организма вместе с токсинами и шлаками. Также семена льна можно добавлять в йогурт, негорячую кашу, творожные продукты. Если сочетать кефир и льняные семена, то можно избавиться от лишнего веса. Чтобы похудеть, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • на протяжении первой недели нужно ежедневно добавлять в 100 г кефира 5 г семян льна;
  • на второй неделе количество семян увеличивается до 10 г;
  • на третьей неделе - до 15 г.

Пить этот напиток лучше всего по время дневного перекуса. А если заменить им ужин, то можно добиться больших результатов.

Для тех, кто хочет быть стройным и здоровым, хорошо подойдут семена льна с кефиром

Отвар

Многим не нравится употреблять семена льна в сухом виде. В таком случае из него можно приготовить отвар. Для этого:

  1. 15 г семян залить 250 мл кипятка.
  2. Нагревать на водяной бане на протяжении получаса.

Пить отвар можно после того, как он остынет. Употреблять его необходимо 2 раза в день по 250 мл сразу после сна и перед тем, как отправиться в постель.

Настой из льняного семени

Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта часто применяют настой из семян льна. Для этого необходимо:

  1. Насыпать 15 г семян в термос и залить 0,5 л кипятка.
  2. Оставить на 10–12 часов.
  3. Процедить и перелить в непрозрачную закрывающуюся тару.

Пить этот настой нужно 3 раза в день по 100 мл за 30 минут до еды или через 2 часа после приёма пищи.

Кисель

Кисель из семян льна хорошо употреблять тем, кто болен гастритом, хроническими запорами, язвой и кишечными расстройствами. Для его приготовления:

  1. 2 ст. л. семян залить 1 литром кипятка.
  2. Нагревать на водяной бане на протяжении 2 часов.

Пить 4 раза в день по 250 мл. Хранится такой напиток не дольше суток в прохладном месте.

Если правильно приготовить льняной кисель, можно избавиться от многих недугов

Как влияют семена льна на лактацию

Семена льна часто используются для увеличения выработки грудного молока. При приёме этого продукта у кормящей женщины может отмечаться усиление лактации до 40%. Объясняется этот факт тем, что растительные аналоги эстрогена оказывают влияние на гормональный фон женщины, тем самым стимулируя процесс образования молока.

Что скажет доктор Комаровский

По сети гуляет информация, что известный педиатр Е. О. Комаровский якобы рекомендует льняное масло как средство от глистов. К сожалению, на сайте Комаровского найти подтверждение такому применению нам не удалось, зато на сайте размещена , в которой подчеркивается польза включения в рацион льняных семян для улучшения состояния кожи. Против глистных инвазий же доктор не рекомендует использовать народные средства, потому что для эффективности процедуры их пришлось бы употребить гораздо больше допустимого количества.

Видео: сколько семечек нужно съесть от глистов

Льняное масло и семена льна, безусловно, имеют много полезных свойств. Однако в период кормления грудью на первое место встаёт вопрос безопасности употребляемых женщиной продуктов. Поэтому, принимая решение о включении в меню того или иного продукта, обязательно посоветуйтесь с врачом.

Питание женщины в период грудного вскармливания заслуживает особого внимания. Продукты необходимо выбирать осторожно, готовить правильно, а потреблять в умеренном количестве. Важно, чтобы мамочка имела полноценное и сбалансированное питание. Вариантом идеального гарнира, как и самостоятельного блюда, являются каши. Они становятся основным источником сложных углеводов и обеспечивают энергией. В зависимости от сорта крупы, каждая каша содержит определенный набор микронуклиентов. Клетчатка, присутствующая в большом количестве, регулирует работу кишечника. Витамины группы В отражаются на работе нервной системе. Витамин Е улучшает состояние костной ткани, эпидермиса. Чрезвычайно важен кормящим мамам кальций вместе с витамином Д.

Большинство каш можно начинать кушать при грудном вскармливании уже в первый месяц. В рацион ребенка они вводятся не ранее, чем после полугода. Если малыш хорошо прибавляет в весе, то прикорм начинают с овощей, а каши дают первый раз к 7-9 месяцам.

Рисовая

Можно употреблять рисовую кашу с первых дней грудного вскармливания. Крупа не содержит глютен и не способна спровоцировать кожные реакции у ребенка. Однако она может влиять на стул. Если у малыша отмечаются проблемы с опорожнением кишечника или у мамы есть послеродовые запоры кушать данное блюдо на ГВ не рекомендуется. Когда пищеварение восстановится можно употреблять ее до 2 раз в неделю. Рисовая каша полезна тем, что является хорошим антиоксидантом и выполняет закрепляющую функцию. В ней содержатся витамины Н, Е и В, а также отмечается присутствие фосфора, серы и магния.

Пшеничная

В составе данной крупы присутствует глютен. Если у ребенка есть непереносимость этого вещества, то кушать пшеничную кашу на ГВ нельзя. Введение в рацион данного продукта должно осуществляться не ранее, чем через месяц после родов. В первые сутки можно скушать до 20 гр готовой каши, после чего сделать перерыв на день и при отсутствии негативных реакций со стороны организма ребенка увеличить дозу вдвое. Польза пшеничной каши заключается в ее богатом составе. Тут присутствуют витамины группы В, РР, Е, цинк, калий, магний, кальций, йод.

Кукурузная

Отсутствие глютена в кукурузной каше позволяет женщине ее пробовать сразу после родов. Специалисты разрешают есть ее хоть каждый день, если нет проблем с желудком. Кукурузная каша на ГВ нормализует работу кишечника женщины и ее малыша. Продукт полезен тем, что включает в свой состав витамины А, Е, С, дополненные содержанием кальция, фосфора с магнием.

Манная

Часто женщины сомневаются в том, можно ли кушать манную кашу при грудном вскармливании. Однозначного ответа специалистов тут нет. Такое блюдо считается «пустым». Манная каша признается питательным продуктом с приятным вкусом, при этом в нем никакой пользы. Присутствие глютена в манке может вызвать реакцию у ребенка. Несмотря на то, что крупа содержит в себе кальций, он не усваивается в организме из-за фитина, который также есть в рассыпчатой крупе.

Манка не оказывает специфического влияния на стул ребенка, однако в ней совсем нет клетчатки. Это значит, что кишечник после ее употребления будет «спать». Пробовать такое блюдо допустимо не ранее, чем через 3-4 месяца после родов. В силу аллергенности вводить в рацион по 10 мл, а употреблять не чаще 1-2 раз в неделю.

Пшенная

Кушать пшенную кашу на грудном вскармливании можно без опасения. Она не вызывает аллергии, благоприятно действует на кишечник. Однако для желудка она является «тяжелой». Поэтому при болях в животе следует минимизировать ее потребление. Вводить в рацион можно с первого дня ГВ. Польза пшенной каши в том, что она является отличным антиоксидантом. В крупе содержатся йод, магний, кальций, калий, натрий, а также витамины, поддерживающие работу сердца.

Перловая

Перловую кашу на ГВ следует вводить в рацион не ранее, чем через полгода после родов. Она полезна для организма и не вызывает аллергии. Однако блюдо повышает моторику кишечника и вызывает вздутие. Пока у ребенка есть колики, от перловки лучше отказаться.

Овсяная

Геркулесовая каша на ГВ считается хорошим вариантом сытного завтрака. Однако в ней присутствует глютен. Мамам малышей, склонных к аллергии, от такого блюда лучше отказаться. Считается, что овсяная каша негативно сказывается на состоянии сердца и противопоказана при почечной недостаточности. Польза овсянки заключается в содержании витаминов В, К, Е, С и А.

Ячневая

Ячневую кашу можно вводить в первую неделю грудного вскармливания. Она не вызывает негативных реакций со стороны пищеварительного тракта малыша и не формирует аллергии. Кушать такое блюдо можно до 4 раз в неделю. Считается, что ячневая каша повышает иммунную защиту организма, насыщает витаминами РР, Е, В, калием, фосфором и магнием. К тому же она помогает быстрее восстановиться после родов и похудеть.

Льняная

Несмотря на низкую популярность, льняная каша чрезвычайно полезна для кормящей женщины. Она укрепляет иммунитет, повышает энергию, насыщает организм фолиевой кислотой. Блюдо благоприятно влияет на лактацию и оказывает профилактику газообразования у малыша. Кушать льняную кашу можно 2-3 раза в неделю.

Следует отметить, что в сыром виде семена льна противопоказаны во время ГВ, поэтому кашу необходимо тщательно проваривать до полной готовности.

Гороховая

Гороховая каша при грудном вскармливании благоприятно влияет на организм матери. Этот продукт очищает кровяное русло от шлаков и токсинов, улучшает работу кишечника. Триптофан, содержащийся в горохе, оказывает положительное воздействие на нервную систему женщины. Однако на ранних этапах грудного вскармливания от этого блюда лучше отказаться.

Горох является провокатором газообразования в любом виде. Даже хорошо сваренная и размятая каша окажет влияние на малыша. После употребления данного блюда ночные колики будут неизбежны.

Каша из полбы

Полбяная каша при ГВ может вводиться в рацион мамы в первый месяц. Она полезна для организма тем, что приводит в норму уровень сахара и холестерина, а, значит, помогает справиться с лишним весом. Также блюдо стимулирует работу пищеварительного тракта. Благодаря богатому набору микронуклиентов каша из полбы повышает стрессоустойчивость, что так необходимо новоиспеченным мамочкам.

На состояние ребенка правильно приготовленный продукт не оказывает негативного влияния. Поэтому женщина во время грудного вскармливания может кушать кашу из полбы с перерывом в 1-2 дня.

Чтобы получить пользу каши и не навредить своим питанием ребенку, во время грудного вскармливания все блюда должны проходить тщательную термическую обработку:

  • варить рисовую кашу необходимо полчаса, на 1 стакан крупы приходится 2 стакана жидкости;
  • пшенная и кукурузная каша готовится до 40 минут в пропорции 1:3;
  • перловую кашу готовят до 1.5 часа, предварительное замачивание в теплой воде поможет сократить это время вдвое;
  • овсянку и геркулесовую варят от 5 до 15 минут в зависимости от размера зерен;
  • ячневая и гороховая готовится 25-35 минут;
  • льняная и полбяная каша требует варки в течение получаса.

При желании в каши на ГВ можно добавлять сухофрукты: чернослив, изюм, курагу, финики. Разрешено небольшое количество орехов: кешью, грецкие, кедровые. Мед и варенье в приготовленное блюдо лучше не добавлять, так как эти подсластители могут вызвать аллергию у малыша. Если грудное вскармливание продолжается после года, то в этом возрасте мамочка может вводить в свой рацион варенье из абрикосов, желтой сливы. При отсутствии аллергии разрешено пробовать красные сорта джема. Сгущенку добавлять в кашу можно, когда ребенку исполнится 6 месяцев, но для получения сладкого вкуса лучше заменить ее на пол-ложки обычного сахара.

  • кашу разрешено кушать на завтрак, обед или ужин;
  • оптимальная разовая порция составляет 40 гр крупы (в сыром виде);
  • при запорах у ребенка не едят рисовую кашу;
  • если новорожденного беспокоят колики, то исключают перловку;
  • аллергия на глютен у крохи запрещает потребление каш с его содержанием.

Не следует кушать пакетированные каши моментального приготовления, ведь в них присутствуют ароматизаторы и красители. Лучше отдать предпочтение натуральным крупам, а в них уже добавить разрешенные улучшители вкуса – орехи, сухофрукты, ягоды.

Правильное и сбалансированное питание кормящей мамы имеет особое значение, ведь важно, чтобы ребенок получал все необходимые витамины для здорового развития.

Льняная каша при грудном вскармливании является одной из самых полезных каш, хотя и не пользуется популярностью у наших соотечественников, тогда как за рубежом – она в фаворе. Данный продукт укрепляет иммунитет и защитные функции организма человека и используется для лечения и профилактики разных заболеваний, но не навредит ли он грудничку?

Этот уникальный продукт имеет очень ценный состав для человека, (в том числе и для кормящих мамочек), обеспечивающий нормальное протекание всех процессов и активирующий работу многих органов.

В льняном семени, из которого изготавливается каша, содержится наибольшее количество разных витаминных комплексов:

  • Витамины группы B;
  • Витамины А и Е;
  • Макро- и микро- элементы: медь, фосфор, калий, цинк, железо и т. д.;
  • Фолиевая кислота;
  • Растительные гормоны гипоаллергенного ряда.

Пищевая ценность и калорийность

Что касается содержания в продукте белков, углеводов и жиров, а также его калорийности, то их соотношение с суточной потребностью компонентов для кормящей мамы на 100 грамм продукта:

  • Углеводы – 6%;
  • Белки – 44%;
  • Жиры -15%.

Калорийность около 300 ккал, что составляет 14% дневной нормы потребности организма в питательных веществах, необходимых для восстановления энергетического баланса.

Польза каши из льна в период лактации

Кашу из льна необходимо включать в меню будущих и кормящих мам. По причине присутствия большого количества химических соединений, данный продукт дает через материнское молоко поставляет развивающемуся плоду необходимые витамины и минералы.

Каша из семени льна нужна для поддержания нормального гормонального фона. Особенно полезно употреблять в ежедневном рационе льняную кашу в периоды гиповитаминоза.

Блюдо ценно при кормлении грудью тем, что обеспечивает не только малыша, но и кормящую маму всеми нужными витаминами и микроэлементами. Это однозначно улучшает состояние кормящей женщины в целом и положительно влияет на младенца. Льняная каша увеличивает выработку объема молока, а так же помогает справиться с депрессией после родов.

Среди большого количества целебных свойств продукта, влияющих положительно на общее состояние здоровья женщины, можно выделить следующие:

  • Каша значительно снижает уровень сахара в крови;
  • Обладает антиканцерогенным действием;
  • Понижает холестерин;
  • Обладает противовоспалительным, антибактериальным и восстанавливающим действием при различных болезнях ЖКТ, поскольку содержит флавоноиды и фенольные кислоты;
  • Содержащаяся клетчатка выводит из кишечника токсины, а также оказывает легкое слабительное действие (при условии приема достаточного количества воды);
  • Содержащиеся в каше жирные кислоты делают ее полезной при болезни сердца, а так же действуют как энергетик для мозга;
  • Фитогормоны, которые входят в состав продукта, улучшают сопротивляемость организма различным болезням и повышают иммунитет.
Уникальность этого продукта в том, что в нем содержатся гормоны растительного происхождения, оказывающие омолаживающий эффект.

Так же в ее составе присутствуют лигнаны. Они нейтрализуют действие свободных радикалов, так как богаты мощными антиоксидантами. Благодаря присутствию в составе семян фенольных химических соединений, которые обеспечивают надежную защиту организма, можно избежать появления рака молочной железы, толстой кишки, матки, а также эндометриоза.

Противопоказания к употреблению льняной каши в период ГВ

Не следует принимать сырые семена льна в период беременности и при кормлении грудью. В сыром виде они вызывают повышение кровяного давления у женщины, метеоризм, аллергическую реакцию у матери и ее ребенка.

Все-таки, несмотря на положительное влияние льняной каши, на здоровье женщины и ребенка, прежде чем включать ее в свой рацион питания, важно посоветоваться с вашим врачом, который подберет нормальный дневной объем блюда, чтобы избежать нежелательных последствий.

Приготовление домашней льняной муки (крупы) для мамы в период лактации

Изготавливается льняная каша из льняного семени. Ее можно приготовить самостоятельно, а так же приобрести в магазине, но в первом случае она будет намного полезнее.

Для приготовления льняной муки, нужно купить цельное семя и перемолоть в крупу или муку. Процесс должен быть максимально быстрым, иначе жирные кислоты, являющиеся важным компонентом, мгновенно окисляются и теряют все свои полезные биологические свойства.

Полученную муку (крупу) добавляют к любому виду крупы: гречке, овсянке (обычно она выступает в роли основы). При желании можно использовать микс из круп, к которым добавить орехи, мед, сухофрукты. Но только при отсутствии на эти продукты аллергии у мамы и грудничка. Подготовленные продукты заливают горячим молоком или кипятком (варить не надо!) и кушают, чаще всего на завтрак.

Как видите, льняная каша при грудном вскармливании является чудодейственным продуктом, который поможет маме восстановить форму после родов, а малышу даст возможность питаться молоком, обогащенным ценнейшим витаминно-минеральным составом.