Накануне 1 сентября в сети появляются различные мемы и смешные фото, где родители вовсю радуются, что их отпрыскам придется отправиться на учебу. А дети в это время стоят с понурым и обреченным видом. Если бы они только знали, каково приходилось их сверстникам в прошлом!

Начать следует с более ранних времен – с Древней Греции. Там образованию детей уделяли пристальное внимание — в 5 в. до н.э. среди свободных жителей Афин не было неграмотных. Считалось, что ребенок должен гармонично развивать и ум, и тело. Правда, под «педагогом» понимался совсем не тот человек, которого мы знаем сейчас. Это был раб — чаще всего старый и непригодный к какой-либо более полезной работе. Он воспитывал ребенка из богатой и знатной семьи, приводил его в школу, а потом забирал обратно.

red apple fruit on four pyle books

Школьное образование в Европе: трудно приходилось и ученикам, и учителям

С распадом Империи пришло в упадок и образование в Европе. Хорошую школу проходили только выходцы из знатных семей. В деревнях и селах все поголовно были безграмотными.

В XVII веке ситуация несколько улучшилась. Образование в Голландии, например, уже состояло из трех ступеней: младшая школа, средняя («латинская») и высшая (университет).  Что любопытно, педагог младшей школы не обязан был обладать хорошими знаниями. Порой даже случалось, что учитель сам был неграмотным. Оно и понятно – кому захочется иметь дело с неугомонной толпой разновозрастных учеников? Да и условия, где проходило обучение, были, мягко говоря, неподходящие. Особенно в деревнях: там под школу выделялись старые конюшни и сараи.   

Школ было мало, и ребятам приходилось ходить до ближайшей за несколько километров. Учителям тоже приходилось несладко. Обычно они жили при школах или в семьях своих учеников. Иногда педагогом могла стать девушка, но только до тех пор, пока она не выходила замуж. Потом первое место в её жизни занимали дом и семья.

Долго учебу принимали за баловство. Куда важнее считалась работа на огороде или в поле. Так что школы открывали свои двери только после уборки всего урожая. А это могло случиться только к зиме.

Такая начальная школа была характерна в России, США и странах Европы вплоть до XIX века.

В средней школе дела обстояли посерьезнее. Дети учились с самого утра и до вечера: они подходили к учителю за заданием и шли его выполнять.  Вместо привычных нам перемен – два больших перерыва.

Сейчас даже повышение голоса на ученика может послужить причиной для увольнения учителя. Раньше же образовательный процесс просто не мыслился без розог, ударов линейкой, специальных лопаток для телесных наказаний, «стула позора» или стояния на горохе. Инвентарь для вколачивания знаний нерадивым ученикам был весьма разнообразным.

Сегодня родители жалуются, что школа «выкачивает» из них деньги: то на ремонт класса, то на подарки учителям, то на книжки-тетрадки.  А всего лишь 200 лет назад за учебу в школе платили. В деревнях еще и продуктами учителей одаривали. Это все были «регулярные платежи». Дровами на зиму учителей тоже родители обеспечивали.

person writing on brown wooden table near white ceramic mug

Образование в России — от школ при монастырях до дистанционных уроков

Что касается образования на Руси, то у нас первые школы для детей бояр открывались при монастырях. Учителями были, соответственно, монахи. Письмо и грамоту ученики осваивали по Псалтири, Евангелию и Часословам.

И только в начале XV века стали появляться частные школы, в которых отпрыски из богатых семей занимались письмом, чтением и зарубежной литературой.

Петр I не только прорубил окно в Европу, но и произвел переворот в образовании — в школах стали учиться мальчики всех сословий (кроме крестьян), начиная с двенадцати лет.

А благодаря Екатерине II в 1764 году получать образование смогли и барышни разных сословий. В открытом императрицей Смольном институте для благородных девиц учились девочки от 6 до 18 лет. Вот какие предметы они осваивали: математика, иностранный язык, творчество, история, география, литература, физика, архитектура, скульптура, Закон Божий. Также девочки учились вести хозяйство и постигали азы скульптуры, архитектуры и физики.

Думаете, деление на сильные классы и слабые — достижение нашего времени? А вот и нет. Уже в то время классы делились на три типа: для блестящих учениц, для средних и для всех остальных. У блестящих учениц были самые лучшие педагоги и самая сильная программа обучения. Соответственно, в классах для всех остальных — самая слабая. И перевестись оттуда в более сильный класс уже нельзя.

boy in black hoodie sitting on chair

Преподавательский состав в институтах для девочек был почти полностью мужской. Женщины учили только музыке и то потому, что музицировали практически всегда индивидуально, а оставлять учениц наедине с мужчиной, пусть и преподавателем, было недопустимо с нравственной точки зрения.

Говоря о системе образования в России, нельзя не упомянуть и о таком знаковом событии, как открытие в 1811 году Императорского Царскосельского лицея. Задачей его стало вырастить всесторонне образованных людей, у которых были бы сформированы новые, передовые взгляды на жизнь. Именно в этом учебном заведении жил и грыз гранит науки по семь часов ежедневно, не считая времени на домашние задания, «наше всё»  – А.С. Пушкин.

Свое теплое отношение к учебному заведению всемирно известный поэт выразил в многочисленных стихотворениях. Например, эти известные строки посвящены лицею:

Друзья мои, прекрасен наш союз!

Он, как душа, неразделим и вечен —

Неколебим, свободен и беспечен,

Срастался он под сенью дружных муз.

Куда бы нас пи бросила судьбина

И счастие куда б ни повело,

Всё те же мы: нам целый мир чужбина;

Отечество нам Царское Село.

Прошло чуть больше пятидесяти лет и появились земские школы, где уже бесплатно могли учиться мальчики и девочки с восьми лет. За три года обучения дети осваивали религию, русский язык и церковное пение.

1918 год принес революцию (или переворот — кому как больше нравится) не только в политический уклад страны, но и в школьную систему. Религия оказалась под запретом. Были открыты бесплатные трудовые школы.

Что интересно, в России до 1954 года мальчики и девочки учились в разных классах.

Это сегодня для нас норма, что учитель, чаще всего, близкий друг и помощник для своих учеников. А в 60-х гг. XX века между учителем и учениками должна была выдерживаться дистанция. Если какой-то учитель вел себя с ребятами как «свой парень», то на него косились и считали странным.

grayscale photography of teacher standing near chalkboard and children sitting on chairs

90-е годы ураганом пронеслись и по школьному образованию. Галстуки дети поснимали, школьную форму носить перестали. На учебу ходили кто во что горазд, нередко даже в спортивных костюмах – «писках» моды того времени. В школах преподавались предметы, часто противоречащие друг другу — «История религий» и «Культура сексуальных отношений». Все табу и запреты были сняты.

Новый век принес и новые веяния в образовании — в 2009 г. появилось ЕГЭ. В школу ворвалась рыночная экономика. За учебники, продленку, поездки на экскурсии, праздники, школьную форму и т.п. теперь приходится платить.  Эпоха технологий создала электронные дневники, а обрушившаяся на мир пандемия — дистанционные занятия и онлайн-учебу.

Появились новые формы школьного образования – заочная и семейная. Причем, все больше растет популярность такого домашнего обучения. И прямо как в прошлые времена, учителей приглашают домой к ученику. Отличие состоит только в том, что теперь чаще всего педагог «приходит» виртуально, через интернет и монитор компьютера.

История школьного образования сделала очередной виток.