Молитва — это самая простая и доступная форма общения с Богом. В этой статье мы простыми словами поговорим о ней и о том, чем сильная молитва со специальными словами отличается от личной молитвы своими словами от всего сердца. Также затронем проблему «молитв — заклинаний» на все случаи жизни.
Молитва – это дыхание христианина. Без нее он засыхает. Представьте себе двух любящих людей. Они жаждут общаться и узнавать друг о друге. Да, в их отношениях бывают разные периоды, но всегда присутствует общение. Разделите их, не дайте общаться, и они начнут задыхаться. Вот точно также и верующий. Молитва для него – это не просто слова, сказанные «невидимому другу» и не психологический самоанализ. Это общение в самом широком смысле этого слова. Во время искренней молитвы человек добровольно раскрывает свою душу перед Богом. Именно поэтому молитва всегда находилась в центре внимания верующих. В первую очередь, всегда и везде христиане молились своими словами. Это самая простая и самая доступная форма молитвы, когда я от своего сердца говорю с Творцом. Но, одновременно с этой, если можно так сказать, харизматической молитвой, была и традиция записанных молитв – это глубокая (часто сложная) мысль о Боге, облеченная в поэтическую форму за авторством одного из Отцов Церкви. Особенно хорошо это видно во время богослужения, где богословие Православной Церкви буквально воплощается в молитвенной поэзии. В этой статье я хочу поговорить о нашем наследии и о тех проблемах, которые появились сегодня. К сожалению, в 21 веке записанная молитва стала для многих означать особенная и волшебная. И, к сожалению, она часто превращается в страшную и безграмотную пародию, а иногда и вообще в заклинания для повышения урожайности огурцов. Вместо красивой богословской мысли и поэзии там набор слов с массой ошибок. Давайте разбираться, существует ли особенная сильная молитва или все наши молитвы одинаковые.
Сильная молитва древних христиан
Древние христиане ничего не брали с потолка ради упрощения. Первые христиане были неразрывно связаны с иудейской традицией. У них была Псалтирь – это молитвенная поэзия. Псалтирь ценилась и ценится во всех христианских конфессиях во все времена. Гимны, хвала, покаяние, просьбы – там есть все. И, конечно, имея такой образец под рукой, древние христиане также облекали опыт переживания Бога в поэтическую форму. Можно ли сказать, что у них были некие «сильные молитвы», которые заключали в себе особенные силы?
Конечно нет. Древние христиане никогда не ставили знак равенства между понятиями «записанная молитва» и «сильная молитва». Они не записывали заклинания. Слова для них — это лишь вместилище смысла и опыта, помогающее нам приобщиться к нему. В их духовном опыте не было «вычитывания» того, что они не понимали и тем более они не считали, что определенный набор звуков/слов сможет заставить Бога исполнять желания. Для них молитва — это всегда живое общение и опыт, а сильная молитва — это молитва искренняя от человека, который полностью открыл свое сердце Богу. Это не про форму, а про состояние вашего сердца и разума.

Молитва перед родами, выходом в интернет и т.д.
Это все был ликбез, который я писал не просто так. Теперь вы представляете себе, каким сокровищем мы обладаем. А сейчас мы «прогуляемся» по различным «самым полным молитвословам» и покопаемся в них. Помимо молитв свт. Василия Великого или свт. Амвросия Медиоланского, мы там найдем и молитвы для урожая огурцов, и молитвы перед родами, и молитвы перед выходом в интернет. Смотришь ты на все это разнообразие и душу наполняет ужас. Нет, не гнев, а именно ужас. Простите, но какой святой каким опытом делится в молитве перед родами? Какой святой ее составил, вы задумывались? Не было у нас святых акушеров. Эту молитву составил анонимный священник или мирянин у себя в кабинете. Зачем ее вообще придумали? Какой-такой опыт богообщения получил человек во время принятия родов, что он решил зафиксировать его на бумаге? Неужели верующая мама не найдет слов к Богу или Богородице в этот момент? Или ее слова будут менее действенны чем составленные неизвестно кем? Это не будет сильная молитва? А какой такой богословский смысл и какие такие глубокие образы заложены в молитве перед выходом в интернет? Или у нас уже был святой, выходивший в интернет и составивший молитву? Почему нужна именно записанная молитва для данного случая? Возможно, это будет полезно начинающему, но, неужели, опытный христианин не сможет помолиться своими словами перед выходом из дома или поездкой в автомобиле?
Вся ценность записанной молитвы в том, что она передает глубокий опыт богообщения человека, достигшего вершин духовной жизни. И через эту молитву я могу хоть немного прикоснуться к этому опыту, к этой красоте видения Бога. А чему служит молитва перед выходом в интернет, к примеру? Что в ней такого, чего не сможет сказать обычный христианин? Я понял бы, если б ее написал великий святой, вложивший поразительные образы. Да, в таком случае — это сокровище. Но эти молитвы элементарны.
Конечно, вы можете сказать, что наши знания о Боге и наш духовный опыт не идет ни в какое сравнение с опытом святых, чьи молитвы мы читаем. Полностью согласен. Однако, эти молитвы сочиняли не святые отцы, а наши с вами современники, как я уже сказал выше.
И эти молитвы множатся. Их становится все больше и больше. Я не удивлюсь, если скоро появятся молитвы перед одеванием одежды или перед походом в магазин. Вы меня можете справедливо спросить: чем это плохо? Отвечаю: в поисках особенной сильной молитвы на каждый случай вы разучиваетесь говорить с Богом. Вы ищете каких-то особенных слов, которые будут освящать каждое ваше действие. Причем часто мне встречаются люди, которые вообще не умеют молиться своими словами. Они не понимают, как они могут обратиться к Богу. Как Он вообще может их услышать, если они такие убогие и грешные, а вот записанная и утвержденная молитва – это гарантия. Причем, пока еще это не так страшно. Так тоже можно жить и люди, в конце концов, имеют полное право так жить. Есть более серьезные вещи.

Молитва и заклинание
Чем плохо такое обилие молитв на все случаи жизни? В сознании людей они превращаются в заклинания. Человек считает, что Творец Вселенной, Который стал человеком и умер за него на кресте, его не слышит без особенной, записанной, сильной молитвы. Нужны специальные, особенные слова, которые помогут осуществить желаемое. Нужна гарантия! Одни особенные молитвы дают удачу, другие хороший урожай, а третьи останавливают врагов. И вот это уже 100% не Православие. Слова – это форма для мысли, инструмент в ваших руках. Сами по себе они не действуют. Это не заклинание. Обычное «Господи, прости» в устах кающегося грешника часто может быть действеннее длинной и витиеватой молитвы с кучей слов и оборотов, смысла которых вы не понимаете. А теперь прибавьте к этим «особенно сильным» молитвам такие же «особенно сильные» акафисты перед «особенно мощными» иконами в «особенно мощное время», прочитанные специальным образом (на эту тему есть прекрасная статья «Профанация. Дорого«, написанная под впечатлением от паломничества в Демре — прим. ред.). Причем, эти сильные молитвы часто безграмотно составленные с кучей грамматических ошибок тексты современных молитв читающий может даже не понимать. Ему важно просто правильно произнести слова. Вам это ничего не напоминает? Это магия. И самое смешное, что люди, практикующие подобное, с пеной у рта могут критиковать «злого» Гарри Поттера или «Властелин Колец», гнобить бездуховную молодежь или обличать клир в измене.
Христиан в общении с Богом сочетает как свои личные слова, так и глубокий опыт общения с Богом святых. Он пользуется нашей сокровищницей — Священным Преданием Церкви. И тут всегда важно соблюдать баланс: не пренебрегать и не увлекаться. Помните – христианство – это про ваши личные и живые отношения с Богом, а не про волшебные сильные молитвы.
Автор: священник Александр Данилов (@alsedanilov)
Спасибо за статью и разъяснение. Когда-то познакомилась с творчеством А. Кураева о православии- созвучные мысли. Благодаря этому научилась различать магические приемы. В каждом молитвослове есть такое — от болезней, зубов, глаз, и проч. А ещё есть такое издательство псалтыри, в которой ссылка, кажется, на Паисия Святогорца, который рекомендовал в определённой нужде читать определённую кафизму. ♀️
Такте же вещи происходят и у особого почитания Свт. Спиридона и Матроны Московской. Как к реелторам и кризисменеджерам обращаются…
такое себе потребительство. Самое главное, читая «правильную» для нужного вопроса молитву, кафизму или акафист, в тексте не найдёшь ни слова для решения вопроса, по котловому отрезаются — везде просьба молитв перед Богом о спасении душ. Как это умудряются совмещать?
Мне было полезно это прочитать