Система питания известного диетолога натальи самойленко. Диетолог Наталья Самойленко: Правильная структура рациона творит чудеса! Всегда ли надо доверять экспертам

Диетолог Наталья Самойленко поделилась с читательницами sunny7 , как необходимо правильно питаться современному человеку и развеяла самые популярные мифы диетологии.

Наталья, скажите, как современному человеку необходимо питаться в течение дня и находить на это время?

Начну с того, что каждый прием пищи очень важен для человека, поэтому необходимо находить время не только на обед, но и на завтрак, ужин и не забывать про перекусы. Что касается обменных процессов, самый главный прием пищи - это завтрак, то есть, от того, что вы съели на завтрак, будет завесить, какой обмен веществ будет в течение всего дня. Я рекомендую выходить на работу, только позавтракав, иначе будут проблемы не только с весом, но и с нормальной работой органов пищеварения: отсутствие завтрака чревато развитием воспалительных изменений слизистой желудка, застоя желчи, нарушением моторики кишечника.

Если мы идем голодными, тогда клетки подают сигнал организму: «Нас не кормят. Наступили тяжелые времена. Нужно экономить и снижать активность метаболизма!» И то, что вы съели вечером, организм начинает активно накапливать про запас.

Если нам не безразлично наше самочувствие, мы должны более осознанно относиться к своему рациону, и планировать заранее все приемы пищи в течение дня. Ведь совсем несложно взять какой-то перекус в виде фруктов, или орехов. Также обязателен обед и, далее ужин.

Ориентируясь на рабочий процесс, можно брать пищу с собой либо часто в офисах организовывается доставка блюд. Но стоит отметить, что, безусловно, самая лучшая еда - та, что приготовлена самостоятельно. Мало того, что мы можем следить за технологией приготовления, за качеством продуктов, мы еще вкладываем в еду определенную энергетику. Готовить необходимо с правильными мыслями. Если стоя у плиты, вы думаете о том, какой тяжелый день выдался на работе, а тут еще и готовить необходимо, естественно, это идет в пищу, и мы насыщаемся такими эмоциями.

На самом деле готовить здоровую еду - это не сложно и не так затратно, главное - было бы желание, ведь достаточно просто поставить запекаться овощи, рыбу либо мясо, а утром сложить все в бокс и взять с собой на работу. К тому же, всегда можно взять с собой яблоко, орехи или баночку кефира для перекуса.

Дело в самоорганизации и в мотивации.

На самом деле академическая диетология, конечно, придерживается этих норм. Но, я считаю, что это один из мифов диетологии, который в современном мире отжил себя. Вот, например, низкокалорийные блюда абсолютно не работают над улучшением нашего здоровья. Возьмем какой-то маргариновый тортик (не содержащий холестерина) или обезжиренный долгоживущий йогурт, с низким количеством калорий, возможно от этих продуктов мы не потолстеем, но и пользу вряд ли получим. А можно взять жирный орех или масло (доля жиров 99,9 %) и человек при этом худеет и получает полезные витамины, микроэлементы и незаменимые жирные кислоты. Нельзя набирать свою норму калорий за счет нездоровых продуктов. Мало того, как показывает опыт - употребление калорийных, жирных, но натуральных продуктов улучшает состояние организма и при этом помогает улучшать обменные процессы и …. худеть.

Многие женщины уверены, что питаться после 18.00 нельзя. Это тоже миф диетологии?

На самом деле необходимо заканчивать принимать пищу за 3-4 часа до сна. Это не означает, что если человек сова и ложится спать в 4 утра, тогда может смело и безнаказанно пиршествовать в 12 ночи.

Для человека оптимально ложиться в тот день, когда вы проснулись. Если вы ложитесь спать в 23-00, последний прием пищи должен быть в 19.00.

Также советую обратить внимание на биоритмику питания. Что это такое? Другими словами, то для нашей метаболической печки одни дрова хороши на завтрак, а другие на ужин. Так, для первой половины дня нашему организму нужны углеводы, поскольку именно они являются источником и энергии и прекрасно стимулируют обменные процессы утром. А вот в вечернее время питание для современного человека должно включать белковые продукты в сочетании с зелеными овощами.

Если учитывать законы физиологии, когда мы спим, у нас происходит обновление кожи, ремонтируются мышцы и синтезируются многие ночные гормоны. Все эти процессы сопряжены с белком, поэтому очень важно дать строительный материал.

Просмотры: 19721

Популярность: 0

Отзывы: +11 /-4

alliswhite (26-09-2016)

да уж, во-первых, на момент записи никто не уведомил о стоимости консультации, а консультация, как оказалось, стоит 1800 грн:) + я опоздала из-за пробки, поэтому вместо положенного часа со мной беседовали 30 минут:) 1800 грн за 30 минут беседы:) вела себя доктор очень высокомерно, позволяла себе высказывания, которые, по моему мнению, не может себе позволить специалист, который получает такие деньги за консультацию. по результатам предложенного типа питания похудела на 3 кг за месяц. дальше просто не смогла записаться, т.к. у врача в будни все расписано на месяц вперед, а по выходным она не работает:) потом мне администратор сама звонила с предложением записаться, но уже как-то не хотелось) возможно, изначально, у этого врача и были неплохие результаты с пациентами(откуда-то же взялись восторженные отзывы), но популярность и консультации на ТВ перевесили стремление к качественному консультированию.

Мария (05-08-2015)

Это просто замечательный доктор! Я попала к Наталье Александровне в феврале 2014 года с весом 128 кг при росте 183 см. В августе 2014 года я весила уже 105 кг, хотя признаться, соблюдала далеко не все рекомендации. Я пропустила целый год(Сейчас мой вес 100 кг и я начинаю новый этап. Если вы настроены решительно работать на результат и добиться своего - Наталья Александровна тот человек, который вам обязательно поможет, но не ждите чудесных пилюль для похудения. Это тяжелый ежедневный труд. Но не волнуйтесь, голодать вы не будете, просто начнете питаться правильно. Всем худеющим удачи. У вас все получится, уж я то точно зная:)

Марина (07-04-2015)

За 4 мес-1 кг Наталья Александровна хороший врач и человек.Но с похудением не срослось, а денег ушло много.

(23-03-2015)

Искренне рекомендую Наталью Александровну!!! Результаты прекрасные - похудение на 12 кг!! Организм омолодился - прошли головные боли, ушел нездоровый аппетит. В данный момент принимает в Центре здорового материнства на Подоле - последний прием у меня был там.

Ольга (23-02-2015)

Оксана, а вы не думали, что человек не просто так ставит такую цену за свою консультацию. Мы все растём и вкладываем в свое проф.развитие определенные деньги. Наталья Александровна прекрасный специалист, точно знает как облегчить процесс сброса веса и отрегулировать нарушенные внутренние процессы едой. Всегда внимательна, а цена это дополнительный стимул.

Оксана (14-01-2015)

Несколько лет назад ходила к Наталье Александровне на приемы. Тогда это стоило 350 грн. за прием. Ходила на протяжении нескольких месяцев. Результат оказался не совсем таким, на какой расчитывала, но все же был. В этом году снова решила к ней обратиться, но 500 грн...это перебор.Это ведь без обследования (анализы, УЗИ за дополнительную плату). Доктор переориентировалась на консультирование по ТВ и в ЖЖ. А жаль.

Алёна (29-07-2014)

Кстати, клиент Ирина видимо даже не попыталась попробовать предложенную ей диету - недоверие к миру это не совсем верный путь. Ведь действительно, суть правильного питания не в калорийности, а в наборе продуктов и соблюдении правил. Спасибо любимому доктору!

Алёна (29-07-2014)

Спасибо Наталье Александровне за отличный результат (-18кг) и возможность родить здорового малыша)))

(11-04-2014)

Доброго времени суток, Страна! Хочу поблагодарить Наталию Александровну! За успешную реализацию моей мечты - вернуть себе стройность и здоровье! Вернуть молодость и радость жизни! Пусть все у Вас будет хорошо! Спасибо Вам, мой любимый доктор Наталия Александровна!

Киевлянка (11-04-2014)

Говорят "когда ты счастлив, нельзя никому об этом рассказывать". Но вот, почему-то хочется рассказать о счастье быть здоровым, счастье быть стройным. И все благодаря замечательному врачу - Самойленко Наталии Александровне. Спасибо Вам, Наталия Александровна,от всей души! Вы столько много помогаете людям обрести уверенность и быть здоровым, быть счастливым!
А Ваша пациентка Ирина, наверное, хорошо пошутила так 1 апреля)))

Ирина (01-04-2014)

Была на приеме у этого диетолога и считаю, что не стоит прием таких денег (500 гривен). Шла к диетологу, в первую очередь, ради того, чтобы найти проблемы со здоровьем. Указывала на то, что отношусь плохо к сомнительным диетам, калорийность которых не более 1200 калорий. Она написала мне рацион. Придя домой, я посчитала его калорийность - 700-900 калорий в день. Это же кошмар. Еще и раз в неделю разгрузочный день. Худеть будешь на таком питании, но за счет чего? За счет мышц. Потом же по любому вернетесь к любимым продуктам и вес может вернуться еще больше, чем был. Единственное, что понравилось и взяла на заметку - метаболическая зарядка.

Наталия САМОЙЛЕНКО, киевский врач-диетолог, комментирует распространенные мифы о диетологии и правильном питании.

Чтобы составить правильный рацион, каждому нужно сдать одинаковые анализы

— Я всегда работаю не с диетами, а с человеком. В большинстве случаев анализы нужны, ведь только получив результаты, мы сможем подобрать рацион. Я за индивидуальный подход, но, безусловно, существуют универсальные техники и правила здорового питания, которых каждый может придерживаться без похода к диетологу и сдачи анализов.

Если же у человека повышены мочевая кислота, холестерин или сахар, то рекомендации будут выбиваются из общих правил. Например, считается, что телятина — это диетический вид мяса, но пациенту с повышенной мочевой кислотой оно не подойдет.

В первую очередь необходимо сдать стандартные клинические анализы — биохимию крови, кровь на сахар, иногда на гормоны (особенно если видна склонность к отечному синдрому), почечные и печеночные пробы. В некоторых случаях нужно проверить щитовидную железу, иногда и кортизол и пролактин.

Идти в лабораторию стоит после осмотра врача. Если же проблема только в содержимом тарелки, то обычная коррекция рациона позволяет обойтись без анализов.

Правильное питание эффективно, если следовать его принципам всю жизнь

— С греческого слово «диета» переводится как «образ жизни». Я всегда привожу пример с читкой зубов. Мы же не чистим зубы полгода, а потом, добившись определенного результата, прекращаем. Так же и с рационом. Есть определенные правила, рекомендованные к выполнению.

Тем не менее, срывы, или «зиг-заги», в рационе — это нормально. Диетологи называют данное явление cheating meal — обман метаболизма. При этом, позволяя себе слабости раз в неделю, мы легко восстановимся и не увидим «праздничной» прибавки.

Человек может позволить себе съесть лишнего, лишь ускорив метаболизм

— Употреблять раз в неделю запрещенные при похудании продукты можно только после фиксации веса. Адаптация к новому весу занимает столько же, сколько потребовалось на сброс лишних килограммов. Т.о., если мы достигли желаемого результата за три месяца, стоит выделить еще три на закрепление эффекта. Только после этого незначительные нарушения не будут заметны. Просто нужно знать, когда позволительно нарушить рацион.

Люди с нарушенным обменом веществ никогда не смогут похудеть

— Возможно все, если подобрать правильные ключи. Если человек не сбрасывает вес, нужно распознать причину, которая чаще всего кроется в гормональных нарушениях. Если обнаружить снижение функций щитовидной железы или отечную проблему, то после корректировки таких состояний человек добьется нужных результатов.

Даже с медленным обменом веществ можно работать за счет правильного рациона и подключения фармакологических средств.

Единой формулы правильного веса не существует

— За мировой стандарт диетологи принимают индекс массы тела (ИМТ), то есть соотношение роста к весу. Нужно разделить вес в килограммах на рост в метрах, возведенный в квадрат. Нормальным считается вес при показателе ИМТ от 18,5 до 24,5. Количество жировой ткани у женщин не должно быть ниже 25%, у мужчин — ниже 18%.

В последнее время популярность диет снизилась благодаря пропаганде правильного питания

— На мой взгляд, «диетный» менталитет — одно из заблуждений о способности сохранить нормальный вес. Любая диета рано или поздно заканчивается и человек возвращается к своему рациону. Если вы снова начнете питаться макаронами и сосисками, ничего хорошего не выйдет. Более того, это создаст еще больше «качелей» и замедлит обмен веществ.

Здоровое питание — это как трезвость, которая есть нормой состояния. Любая диета работает или за счет ограничения калорий, или за счет дисбаланса между питательными веществами. Вот классические примеры диет, в которых рацион смещен в пользу белка: диеты Аткинса и Дюкана, кремлевская и очковая.

Но есть орехи, семечки, фрукты, молоко. Диета, которая полностью исключает фрукты, каши, овощи, противоречит нашему существу. За счет дисбаланса мы получим минус в весе, но нанесем ущерб здоровью. В результате вырастут показатели мочевой кислоты и холестерина, после чего человек, вернувшись к фруктам (кладезю витаминов и микроэлементов), получит плюс на весах.

Суточная норма воды для человека — 1,5 литра

— Есть формула, определяющая нужное организму количество воды: 30 мл на 1 кг массы тела. Она верна, если вы молоды, здоровы и активны. Нужно понимать, что некоторым людям и это количество может навредить. Если у человека сердечно-сосудистая патология, заболевания почек или вода плохо выводится из-за нарушений лимфатической системы, то нужно консультироваться с доктором.

Правильный водный режим — начинать утро со стакана воды и регулярно потреблять ее на протяжении дня. Кстати, вода с лимоном натощак полезна тем, у кого кислотность в норме. При повышенной кислотности возможна изжога.

В понятие «водный режим» супы и кофе не входят, только обычная вода и чай. Кофе обезвоживает организм, так что каждая чашка требует дополнительного стакана воды.

Приемы пищи через равные промежутки времени задают ритм метаболизма

— Это правда. Разовая порция взрослого человека — до 300 г, она «работает» приблизительно 2,5—3 часа. По истечении этого времени мы снова должны поесть. Итого получаем 4—5 приемов пищи в течение дня. Это положительно сказывается на органах пищеварения, самочувствии, способствует оттоку желчи, улучшает работу перистальтики, поджелудочной. В общем, органы только скажут спасибо.

Полезные продукты показаны в любое время суток

— Не всегда. Есть такое понятие, как биоритмика питания. Есть еда, которая хорошо усваивается утром, а если принять ее вечером, никакой пользы не будет. И наоборот. Например, пища с хорошим ферментативным ресурсом полезна только днем.

Разгрузочные дни бесполезны, а иногда и вредны

— Они помогут только при грамотном построении. Разгрузки помогут убрать избыток жидкости в организме, если они построены по лимфодренажному принципу, то способствуют дополнительной потере жировой ткани. Разгрузочные дни бывают трех типов: углеводистые, белковые и комбинированные. Я предпочитаю комбинированные, так как они позволяют работать и с жировой клеткой, и с оттоком воды (благодаря этому мы получаем максимальный результат).

Люди, которые активно занимаются спортом, требуют другого режима питания

— Нужно выстраивать питание в зависимости от тренировки, так как пища, необходимая до нагрузки и после, существенно отличается. Во время работы мышц идет потеря углеводов, поэтому перед занятием показаны цельнозерновая каша или фрукты. После тренировки, через 1,5—2 часа, необходимо восполнить дефицит белков, например, скушать отварную индейку, запеченную рыбу.

При наборе мышечной массы можно употреблять «вредные» углеводы

— Принимая во внимание, за счет чего человек будет набирать вес. Есть люди, которым показано набрать жир, поэтому я исследую процент мышечной и жировой ткани в организме. Если есть дефицит жиров, я рекомендую с этим бороться, так как жировая ткань — депо гормонов. Когда ее недостает, женщины имеют проблемы с зачатием, регулярностью месячного цикла и т.д.

Анализы, показывающие, какие продукты можно употреблять человеку, а от каких лучше отказаться, — достоверны

— Это исследование называется FED-тест. Рациональное зерно в этом есть, так как определяют индивидуальную чувствительность организма к разным продуктам. Но есть недостаток — анализ показывает результаты в данный момент времени, поэтому его нужно делать часто.

Например, если человек каждый вечер ел яйца или лосось, тест покажет непереносимость этих продуктов. Отказавшись от них на три месяца, повторный анализ продемонстрирует, что их можно употреблять. То есть, тест отчасти отражает ферментативное истощение в случае переедания определенных блюд.

От молочных продуктов следует отказаться, так как они часто приводят к отекам, в частности, к целлюлиту

—Это действительно распространенное заключение, но все индивидуально. Иногда анализы помогают увидеть такие патологии, как лактозная недостаточность или непереносимость молочного белка, при которых пациентам рекомендуют отказаться от молочных и кисломолочных продуктов. В принципе, в большинстве случаях люди нормально переносят молочную продукцию.

Черный шоколад можно употреблять при соблюдении режима питания

— Да, ведь натуральный черный шоколад (содержит 70% какао и более) — это великолепный продукт с большим количеством антиоксидантов и около 600 фитохимических соединений.

Шоколад — это комплексное лекарственное средство. Но помните о дозировке, показаниях и противопоказаниях. Если мы съедаем два кубика шоколада в первой половине дня, то получим правильную дозировку магния, улучшим состояние нервной системы, повысим настроение и стрессоустойчивость.

Любители картошки фри и гамбургеров, которые к тому же не полнеют, могут отказаться от правильного питания

— Я называю это ресурсами, которые у некоторых преобладают. Люди едят вредную пищу в больших количествах, и это не сказывается на их весе и здоровье. Но любой ресурс рано или поздно истощается, так что следует обращать внимание на свое питание.

Человеку обязательно нужны горячие блюда, особенно полезны супы-пюре

— Супы — это традиция нашего питания. Особенно актуальны они в холодное время года, так как хорошо согревают, насыщают и усваиваются. В частности, борщ сыграл большую роль в жизни украинцев, которые благодаря ему получали весь витаминно-минеральный набор.

Действительно, первое мягко воздействует на органы пищеварения, не вызывая дискомфорта у большинства людей. Но нельзя сказать, что без супов человечество бы не выжило. 50—70% жителей Земли без них обходятся.

Что касается супов-пюре, они могут разнообразить рацион. Это блюдо ничего вредного не несет, если только не содержит вредных заправок, поджарок и соусов.

Детей невозможно приучить к правильному питанию из-за таких соблазнов, как фастфуд и сладости

— Приучить не только возможно, но и нужно. Следует как можно позже знакомить детей со сладким и продуктами искусственного происхождения. «Сникерсы», «Марсы», гамбургеры и пр. не годятся даже для взрослых.

Люблю пословицу: приучить ребенка застилать постель и есть шпинат можно только до пяти лет. Если до этого возраста вы кормили его жареной картошкой, то почему питаете надежду, что он внезапно попросит отварные брокколи и спаржу. Все должно быть системно, в традициях семьи. Если вы едите колбасу, ребенок последует вашему примеру.

Вспомогательные средства для похудения действуют

— Таблетки для снижения веса, водоросли и зеленый кофе очень мощно работают в качестве доходной индустрии. Мы верим в чудеса. Но не бывает так, что съел таблеточку и похудел. Единственное, что может служить хорошей добавкой при правильном питании и спортивном режиме в холодную пору — ягоды годжи.

Вегетарианцы, веганы и сыроеды питаются неправильно, чем могут навредить организму

— Взрослый человек, который выполнил свою биологическую функцию, может придерживаться любой системы питания. Если вы сделали свой выбор, то умеренное вегетарианство будет даже полезно. Можно отказаться от красного мяса, питаться рыбой, яйцами и молочными продуктами, получая при этом все необходимое.

К таким системам питания нельзя приучать детей. Это должен быть осознанный выбор.

Частое употребление ферментативных препаратов вроде «Мезима» вызывает привыкани

— Да, поэтому подобные препараты назначает доктор, так как они способны «расслаблять» ферменты, вследствие чего организм не захочет работать самостоятельно. Так что не переусердствуйте.

— 31 декабря мы должны нормально питаться вплоть до самого застолья. Если весь день вы резали салаты и ничего не ели, голод возьмет свое. Если же питались порционно, вполне вероятно, что сможете себя контролировать.

Второе, нужно увеличить количество выпитой воды на 20%. К обычной можно добавить щелочную («Боржоми», «Трускавецкую» и т. д.), так как при переедании возникает необходимость помочь пищеварению.

1-го числа также потребляйте больше жидкости (50% на 50% обычная вода и щелочная минеральная). Будут полезны узвары и морсы, где много микро- и макроэлементов. С 3—4-го числа можно сделать программу детокса, основанную на правильном питании.

’y ответила главный врач медицинской клиники «Столица», вице президент Ассоциации диетологов Украины, диетолог-эндокринолог Наталья Самойленко.

– Начну с вопроса, который в первую очередь волнует большинство женщин: как в период зимних праздников есть без ограничений и не растолстеть?

– Все хотят есть побольше и при этом не набирать вес. Но, к сожалению, таких чудес не бывает. Если мы едим много «неправильной» еды в течение длительного времени, то неизбежно толстеем. Поэтому если вы заботитесь о своей фигуре и вас это не устраивает, придется либо уменьшать порции, либо делать акцент на полезной пище. Вообще, переедать во время праздников не стоит. Это своеобразный навык, которому можно и нужно учиться. Во-первых, я не рекомендую доедать до 3-го января все, что осталось от новогоднего стола, так как это чревато проблемами с отравлениями и вообще со сбоями в работе органов пищеварения. Во-вторых, чтобы не переедать на Новогодние праздники, нужно приходить на них сытыми. То есть сделать дома правильный хороший ужин и в новогоднюю ночь спокойно выбрать из всего разнообразия праздничных блюд наименее вредные. Что это значит? Это значит без майонеза, не слишком зажаренные – например, хорошие мясо, рыба, морепродукты в сочетании со свежими овощами.

– Может, стоит в перерыве между застольями устраивать «разгрузочные» дни? Когда их лучше делать и как?

– Как после окончания Новогодних праздников, так и во время них необходимо делать так называемые «пищевые паузы», то есть давать возможность отдохнуть органам пищеварения и организму в целом. Как это происходит? Это могут быть один-два «разгрузочных» дня, а может быть облегченная разгрузочная неделя, преимущественно вегетарианская. Кстати, на это время и так приходится пост, поэтому если вы сделаете для себя пять-семь вегетарианских дней, это только пойдет на пользу организму. Наши праздники по традиции сопровождаются обилием жирных, жаренных и копченых, сладких и мучных блюд в компании майонезных салатов и сладкой газировки. Такая мешанина, да и еще и приправленная алкоголем, больно бьет по органам пищеварения, почкам и в целом не очень хорошо сказывается на обменных процессах. Это настоящая бомба для органов пищеварения. Лучше всего сделать вегетарианскую неделю после окончания всех праздников и два-три «разгрузочных» дня вставить в перерывах между празднованиями.

– Вы упомянули о посте. Как организовать Рождественский стол тем, кто сорок дней воздерживался от скоромной пищи, чтобы не нанести вред здоровью?

– Тем, кто постился, нужно помнить о том, что выход из поста должен быть очень и очень постепенным. Нельзя сразу же позволять себе все блюда, так как это чревато последствиями вплоть до серьезной хирургической патологии и попадания в стационар. За время продолжительного поста, ваши ферменты уже успели отвыкнуть от обилия мясной и жирной пищи, а тут вы все это пытаетесь съесть за один раз, да еще и в больших количествах. Отсюда начинаются огромные проблемы с органами пищеварения и выделения, а для некоторых, первая обильная трапеза оканчивается реанимацией. Это вам могут подтвердить врачи-реаниматологи и хирурги, которые каждый год сталкиваются с подобными случаями. Не выдерживают ни поджелудочная железа, ни желчный пузырь, ни печень. Самая правильная тактика – это постепенность и умеренность. Что это значит? За праздничным столом начинаем с одного вида белковых продуктов, а на следующий день пробуем что-то следующее. Допустим, в первый день вы попробовали что-то из рыбы, во второй что-то из яиц, в третий – из мяса.

– А если просто есть по чуть-чуть всего? Или это тоже вредно?

– Лучше не надо. Гораздо полезнее выбрать один из тех продуктов, которые были под запретом, и каждый день добавлять по одному новому. Это самая правильная и безопасная тактика. Но, к сожалению, и самая сложная для выполнения.

– А что вы посоветуете людям, которые долго воздерживались от алкоголя, но в период праздников решили сделать послабление? Насколько это вредно?

– Вредно однозначно. Это двойной удар по печени – жирные и жареные мясные блюда плюс спиртные напитки – либо печень, либо поджелудочная точно пострадает. Поэтому нужно выбирать спиртные напитки очень тщательно и быть верным выбранному напитку в течении всей Новогодней ночи. Это могут быть сухие белые или красные вина и, в принципе, все. Нужно быть осторожнее с традиционными шампанскими винами, особенно сладкими и крепким алкоголем. Тем, кто решил сделать послабление, эти напитки могут принести неприятные последствия.

– А как же традиционная водка на Новый год?

– Безопасное количество алкоголя для женщин в пересчете на 40 градусов – приблизительно 50-70 граммов, для мужчин – 70-100 граммов, вот и все.

– Стоит ли запивать алкоголь? Многие запивают крепкие спиртные напитки газировкой либо соком или добавляют их в алкоголь. Это допустимо?

– Во-первых, алкоголь нужно не запивать, а закусывать, а во-вторых, не делать сложных коктейлей, они только усугубляют как сам процесс опьянения, так и последующий похмельный синдром. Также нельзя мешать спиртные напитки с газированными, так как пузырьки газа усиливают степень опьянения и еще больше раздражают слизистую оболочку желудка.

– Кстати, расскажите о газированных напитках. Какие из них можно пить?

– Сладкие газированные напитки плохи все. То есть среди них нет ни одного полезного. Не имеет значения, где в них насыпали красители и добавили углекислую кислоту. Яд – всегда яд. В газированных напитках есть ароматизаторы, консерванты, углекислый газ, различные регуляторы кислотности, искусственные заменители вкуса, цвета, запаха…то есть в природе таких сочетаний не существует, это синтетически созданные вредные вещества, которые очень больно бьют по нашему организму, причем абсолютно по всем органам и системам. Я уже молчу об огромном количестве сахара. К примеру, в бутылочке сладкой газировки 0,33 л может содержаться до 15-17 кусочков сахара-рафинада. То есть, если в течение новогодней ночи выпивается литр-два, представьте, какое огромное количество сахара получает организм только с разноцветной газировкой.

– Как быть с минеральной водой на праздничном столе? Ведь, насколько я знаю, у кого пониженная кислотность – тем стоит пить одну воду, у кого повышенная – другую…Но ведь всем не угодишь.

– Да, это тоже чревато последствиями. Каждому человеку подходит своя минеральная вода в зависимости от кислотности, как вы совершенно правильно заметили, а также состояния почек. Некоторые воды будут очень сильно мешать, некоторые помогать…Поэтому самое разумное, что можно сделать – брать для ежедневного употребления столовые воды низкой минерализации. На упаковке не должно быть написано, что вода лечебная либо щелочная, ни в коем случае. Лечебная вода нужна для лечения, и подобрать ее может врач, в зависимости от каждого конкретного случая. В принципе, также допустима на Новогоднем столе лечебно-столовая, либо гидрокарбонатно-натриевая вода минеральная вода, типа Боржоми, Ессентуки.

– А что касается соков?.. Вроде бы это вкусно и полезно, но ведь в супермаркетах часто продают то, что соками в полном смысле этого слова и не назовешь. Может, лучше приготовить их самому?

– Если мы говорим о «вечерних посиделках», лучше брать не сладкие соки, а сделать самостоятельно кислые морсы, к примеру, из клюквы, калины, облепихи. Такие осенние сезонные ягоды хорошо влияют на процесс пищеварения и не перегружают наш организм сахаром. Потому что если вы возьмете абсолютно любой сок, даже настоящий фреш, в нем огромное количество сахара. Если мы вечером хорошо поедим и выпьем фреш с огромным количеством глюкозы, то организму ничего полезного не добавим. Наоборот, только вызовем процесс брожения. Насчет того, какой сок покупать в супермаркете, вы должны трезво оценивать ситуацию и понимать, что любой сок из пакета и сок свежевыжатый – это два разных продукта. К магазинному соку ближе все-таки термин нектар.

– На Новый год люди любят покупать к столу что-нибудь экзотическое – маракуйю, манго, папайю, те же ананасы…Насколько такие продукты подходят для украинских желудков?

– Для любителей «экзотятинки» могу сказать, что абсолютно любая экзотическая продукция может привести к серьезным сбоям в работе пищеварительной системы. И здесь дело не в желудке, а в ферментах. Попросту говоря, в наш организм поступает новый продукт, а он не знает, что с ним делать, у нас генетически так сложилось, что нет ферментов для их переваривания. Поэтому лучше всего покупать те фрукты, которые вы уже пробовали, пусть даже экзотические, например, банан или ананас. Если вы никогда в жизни не пробовали маракуйю – лучше не портите себе Новогодний праздник. Сделайте это в другой день, без обилия других блюд. Да и для вкусовых рецепторов будет понятнее, если это будет просто маракуйя без тазика оливье и отбивных. То есть большого смысла в такой трате денег нет.

– Как быть с нашими отечественными фруктами-овощами, для которых сейчас не сезон? Насколько зимние огурцы-помидоры вредны для организма?

– Эти продукты зимой, мягко говоря, неполезны. Наше питание, если оно здоровое, всегда должно быть подчинено законам сезонности. То есть если это лето и осень – то помидоры, огурцы, баклажаны. Зимой – капуста, тыква, корнеплоды – репа, редька, морковь, свекла, топинамбур, сельдерей. У нас традиции употребления сезонных продуктов утрачены, многие даже забыли, как и готовить, и с чем их едят, но на самом деле эти продукты очень вкусные и весьма полезные. А в «пластмассовых» зимних огурцах и помидорах нет особых витаминов, да и по вкусовым качествам они уступают сезонным овощам.

– То есть оливье – «мудрое» блюдо, так как составлено из сезонных продуктов?

– В общем-то, да. Особенно если мы заменим заправку в виде майонеза на нежирный йогурт или хотя бы майонез домашнего приготовления из нормального масла и яиц. И опять же, строго лимитируем количество. За вечер нужно съедать не два ведра майонеза, а 100 граммов. Но еще более «мудрым» салатом является винегрет с растительным маслом.

– Почему врачи утром не советуют доедать то, что осталось после праздничного новогоднего стола?

– Это очень опасно. Майонезные салатики, еще и с колбасой и различными углеводами – это настоящий курорт для вредных микроорганизмов. Там есть все для того, чтобы они росли и развивались в невообразимых количествах. Когда человек съедает подобное блюдо после того, как оно постояло дня два-три – он имеет все шансы продолжить празднование в инфекционном отделении с расстройством стула, рвотой, температурой. Такой салат не имеет права находиться в холодильнике более 4-5 часов, вне холодильника – более двух часов. Когда оливье бесконечно долго стоит за столом и на него чихают и кашляют незнакомые вам люди, это тоже опасно.

– Как вы посоветуете бороться с утренним похмельем? Пить огуречный рассол?

– Поможет огуречный или капустный рассол только от квашеных овощей, то есть если там нет уксуса. Это первое условие. В рассоле много ферментов, а наш организм испытывает ферментативную недостачу после всего того обилия, которое получил накануне. То есть мы выпиваем рассол, получаем живые ферменты и нам сразу становится хорошо. Это вполне закономерный результат. Таким же эффектом может обладать горячий суп с большим количеством овощей, те же самые щи из квашеной капусты. Также это могут быть горячие напитки с травами – например, отвар шиповника с медом, калиновый или клюквенный морс.

– Стоит ли запасаться перед новогодним застольем ферментными препаратами?

– Лучше осознанно подходить к самому процессу. Мы же пришли не только поесть – существует еще масса интересных занятий. Однако на всякий случай у вас должна быть с собой ферментная капсула или ферментная таблетка. Но помните, что в этих препаратах присутствуют только ферменты поджелудочной железы, которые вас полностью не спасут, а только частично разгрузят данный орган. Но никто не убережет, к примеру, при обилии жареных жирных блюд людей с желчекаменной болезнью, от продвижения камня по желчным потокам, от обострения гепатита. Если есть хронические заболевания, нужно быть крайне осторожными с перееданием. Ферментные препараты помогают только здоровым людям. Главное лекарство – это умеренность.

– Какие продукты не стоит совмещать за новогодним столом?

– Советую за вечерним приемом пищи не комбинировать картофель с жареным мясом и другими жареными или копчеными белковыми продуктами. То есть картошку лучше поесть в обед, а мясо, рыбу и морепродукты в сочетании с зеленью и сезонными овощами оставить на вечер. А еще в новогоднюю ночь желательно воздержаться от тортов и десертов, лучше оставить их на утро. Когда мы заканчиваем застолье сладким продуктом, мы способствуем процессу брожения в желудке и кишечнике, ухудшаем переваривание пищи.

– Насколько я знаю, врачи не советуют пить чай сразу после еды. Правильно ли это, и через какое время можно принимать жидкость?

– Это правильно, поскольку любой напиток, выпитый непосредственно после принятия пищи, перерастягивает желудок и мешает процессу пищеварения. Дело в том, что когда пища попадает в желудок, вырабатываются пищеварительные соки, которые содержат в себе ферменты в определенной концентрации. Если вы сверху доливаете стакан чая, то вы и увеличиваете размер желудка, и теряете вот эту рабочую концентрацию ферментов. Подождать нужно приблизительно полтора-два часа.

– Если Новый год все-таки не сложился и человек понимает, что отравился, что нужно сделать в первую очередь до приезда врача?

– Как можно быстрее избавиться от той пищевой массы, которая является недоброкачественной и привела к данным симптомам. То есть выпить большое количество воды и искусственно вызвать рвотный рефлекс. После этого только лежать и ждать доктора.

Единственную таблетку, которые вы можете выпить без назначения врача – активированный уголь.

– К вам как к диетологу люди часто обращаются после Новогодних праздников?

– Если это острый случай, то они, конечно, к диетологам не обращаются. Скорее в хирургию, неотложную помощь и к дежурному терапевту. А к нам приходят уже через недельку-две со словами: «Вот, что-то в талии не сходится, доктор. Ела две недели, честно признаюсь, джинсы не налазят, давайте что-то делать».

– Могут ли наши читатели что-то сделать в домашних условиях, дабы сбросить парочку «новогодних килограммов»?

– Первое, что нужно сделать, – это вспомнить о режиме питания. Допустим, 15 января вы встали на весы и увидели, что набрали два килограмма. С этого момента - обращаем внимание на свой рацион и самое главное – не отказываться от еды. На самом деле это очень большая ошибка, когда человек, пытается похудеть при помощи голода. От этого никто еще не постройнел. Человек худеет, пока не ест, а когда снова начинает есть – все килограммы возвращаются назад. Для нашего метаболизма очень важно принимать пищу 5 раз в день небольшими порциями. Разовая порция для женщин – 200-250 граммов, а для мужчин – 300-350 г. Второе – необходимо следить за количеством обычной воды. Ее должно быть 2-2,5 литра в день. И третье – нужно отказаться от различных маринадов, чипсов, сухариков, тортов, булок, кока-колы, фаст-фудов, то есть всего самого вредного, так как оно очень плохо влияет на обменные процессы. И четвертое – нужно делать дыхательную метаболическую зарядку. С утра натощак выпейте стакан воды, лягте на спину и дышите животом. Сделайте вдох носом, шумно надуйте большой живот и выдыхайте через рот. Пауза, живот спрячьте под ребра и снова вдох. Продолжайте делать упражнение на протяжении пяти минут. Если делать такую гимнастику регулярно – результат не заставит себя ждать! Будьте здоровы и не переедайте! Всех с наступающими праздниками!

Компетентный ответ на вопрос, почему нельзя сидеть на кратковременных диетах. Какие healthy-ошибки нужно исправить, чтобы достичь идеального результата? Рассказывает врач-диетолог

О диетах

Слово «диета» с греческого переводится как «образ жизни», и нужно стремиться к тому, чтобы здоровое питание стало нашим привычным образом жизни, а не авральным вмешательством в работу организма.

Наш рацион должен отражать:

  • состояние здоровья
  • уровень физической активности
  • возраст
  • результаты обследования.

Именно поэтому внимание к своему питанию не может быть временным и нерегулярным. Диета под названием «здоровое питание» должна продолжаться всю жизнь. В этом случае часто привожу пример с гигиеной полости рта – это ежедневный привычный ритуал, а не временное явление перед походом к стоматологу. Так же и с едой. Здоровое питание – это надолго.

Краткосрочные диеты не помогают решить вопросы с лишним весом, а, напротив, только усугубляют их. Экспресс-методики дают быструю и некачественную потерю массы тела. Не всегда быстрое похудение сопровождается снижением жировой ткани: теряется мышечная масса, в результате чего обмен веществ замедляется. Естественно после возвращения к привычному рациону потерянные килограммы точно также быстро возвращаются. Насчитывается более 10 тысяч разнообразных диет для похудения. Среди них есть и абсурдные – леденцовая, лимонадная, алкогольная. Безусловно, снижение веса при таком рационе возможно только за счет собственного здоровья. Ничего общего со здравым смыслом такое питание не имеет.

Ежедневный рацион должен быть сбалансированным и гармоничным. Сила метаболизма максимально проявляется в условиях разнообразия продуктов, и очень важно уметь правильно выбирать, сочетать и готовить пищу. Неверно подобранная схема питания может серьезно навредить. Например, белковые типы рационов могут нести потенциальную опасность для людей с подагрой, мочекаменной болезнью, метаболическим синдромом и атеросклерозом. Даже для здорового человека они чреваты развитием запоров, нарушением микрофлоры кишечника, симптомами эндогенной интоксикации, избыток белка вредит почкам, суставам, сосудам.

Соковые диеты вредят не меньше. Излишек фруктозы в сладких соках – удар по поджелудочной железе. Поэтому отнеситесь серьезно к этой процедуре и выбору соков для разгрузки. И хочу подчеркнуть, что натуральные соки являются мощным биологически активным продуктом, и если вы планируете устроить себе длительную программу (начиная от двух дней), сначала стоит проконсультироваться с врачом, сделать УЗИ и проверить, нет ли камней, песка в почках, желчном пузыре. Такое обилие соков способно ввести в ход камень в почках или вызвать обострение хронического панкреатита.

О правильном питании для бизнес-леди

Очень важно, несмотря интенсивный рабочий график, найти баланс Health/Work и научиться уважать потребности организма, несмотря на большую занятость. Для большинства здоровых молодых женщин достаточно соблюдать простые правила в еде, чтобы видеть результат и хорошо себя при этом чувствовать.

Чаще всего в своей практике сталкиваюсь с ошибками в планировании рациона и соблюдении режима питания: утром многие не хотят завтракать, днем не хватает времени на полноценную еду, а вечером сложно соблюдать правила и контролировать количество пищи, мы забываем о чувстве меры. Поэтому, модифицируя свое питание и образ жизни, как правило, мы начинаем с самых простых вещей – своевременный завтрак, полноценный обед и правильный ужин, при этом между основными приемами пищи допустимы здоровые перекусы.

Завтрак – один из наиболее стратегически важных приемов пищи: он задает тон метаболизму на весь день, снабжает энергией, обеспечивает отличную работу органов пищеварения, поэтому не игнорируйте первый прием пищи. На работу желательно брать с собой здоровые перекусы – фрукты, сухофрукты (для зимнего периода), орехи, несладкие кисломолочные напитки. Такие промежуточные приемы пищи помогут пополнить запасы питательных веществ в организме, поддержать энергию и трудоспособность. Для первой половины дня подойдут сухофрукты (курага,чернослив), кусочки фруктов, смузи, фреш. Для второй половины дня идеальны кисломолочные напитки, творог, молодой белый сыр, морепродукты, а также миндаль, фундук, грецкий орех – в них много полезных веществ – магния, витамина Е, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот.

Второе универсальное правило, которое работает в 99% случаев – биоритмика питания – это умение правильно распоряжаться едой и распределять продукты в течении дня. Организму далеко не безразлично, в какое время вы съедите кусок мяса, кашу или фрукты. И очень логично начинать свой день, когда есть высокая потребность в энергии, с углеводов – это злаки, фрукты, овощи. А, как известно, в пламени утренних углеводов сгорают жиры.

В вечернее время, наоборот, есть необходимость сократить квоту углеводов и выбирать на ужин нежирные белковые продукты в союзе с некрахмалистыми овощами. Но бывают и исключения из правил. Например, человеку с повышенным уровнем холестерина не рекомендованы креветки и молочные продукты в вечернее время, а пациенту с повышенной мочевой кислотой нужно запретить телятину и шпинат.

Если же в анализах высокий инсулин, то помимо контроля уровня углеводов в питании, не стоит налегать на молоко (в идеале исключить), нужно ограничивать некоторые фрукты и крупы, а завтракать, наоборот, лучше белком.

То есть на основные базовые и универсальные техники должны всегда накладываться индивидуальные, связанные с особенностями организма. Зачастую достаточно исправить 2-3 ошибки, чтобы достичь идеального состояния.

О стереотипах

Возможно, вы удивитесь, но больше половины женщин, которые приходят на прием, имеют нормальный вес и индекс массы тела, они отлично себя чувствуют и не имеют проблем со здоровьем. И это замечательно, ведь всегда лучше предупредить, чем лечить, а результаты обследования показывают путь, в каком направлении двигаться.

Нередко встречаются перфекционистки, они привыкли во всем добиваться успеха, в том числе «в борьбе с лишними граммами-килограммами». Очень важно не бороться собой, а дружить и уважать потребности своего организма, учиться слышать свое тело. Интересно наблюдать за тем, как зависит пищевое поведение и профессия. Заметила, что очень сложно теряют вес учителя, врачи и бухгалтеры. Напротив, легко худеют спортсмены и юристы, вероятно из-за железобетонной дисциплины и уважения к законам (в данном случае, законам работы организма).

Зачастую наше пищевое поведение и выбор продуктов зависят от изменений в организме – дефицитные состояния, изменения гормонального баланса, глистные инвазии провоцируют желание есть определенную пищу. Поскольку еда очень социальна, на наше пищевое поведение и вкусовые пристрастия оказывают влияние очень многие факторы, например, окружение, образование и уровень жизни.

И, кстати, мужчины гораздо легче теряют вес и удерживают лучше результат, чем женщины. У них выше процент мышечной массы, а значит, выше и основной обмен, есть различия в гормональном фоне, что также облегчают работу с весом. И еще один немаловажный момент – различия в мотивации: мужчины худеют ради здоровья, а женщины – ради красоты. И первая мотивация гораздо сильнее.