Сколько белка нужна на сушке. О калориях, похудении, формулах и сушке тела. Считаем калории правильно

Сушка тела – это процесс, позволяющий вырисовать мышцы или «подсушить» их за счёт расщепления подкожных жировых отложений посредством глюкозного голодания. Если заниматься этой процедурой неправильно? может развиться опасное осложнение – кетоацидоз. Поэтому очень важно сделать перед началом сушки тела расчёт продуктов по калориям в день. Это позволит сохранить мышечную ткань, а, главное, избежать отравления и обезвоживания.

Сушка: расчёт калорий

Для того чтобы при минимальном вреде для здоровья просушить мышцы тела, необходимо кардинальным образом перестроить систему не только тренировок, но и питания, создав при этом дефицит калорий. Это поможет избавиться от лишнего подкожного жира. Самое главное при этом правильно рассчитать количество калорий так, чтобы сохранить мышечную массу и не достичь критического уменьшения калорийности рациона. Необходимо при этом учитывать особенность нашего организма к адаптации, поскольку если мы просто снизим количество калорий, через некоторое время организм адаптируется к ситуации и эффективность сжигания жира приблизится к нулю. Посредством последовательности резких изменений рациона можно не дать организму возможность адаптации.


Сделать это возможно, применяя в своем питании следующий цикл:

  1. теряем жир, урезая калории;
  2. немного увеличиваем калорийность, набирая количество жира, меньше чем перед первым циклом;
  3. вновь уменьшаем калорийность на определённый период и вновь теряем жир.

По такой схеме потеря жира происходит постоянно. Общая калорийность рациона питания должна составлять от 1300 до 1500 ккал.

Сколько нужно белка, жира, углеводов при сушке для мужчин

Определённая диета предусматривает вначале частичное, а затем и полное исключение углеводов из рациона, который необходимо корректировать поэтапно и дозировано. Главный вопрос, который обычно задается при такой диете: сколько можно употреблять углеводов в день при сушке тела? Чтобы получить ответ на него, используйте наши общие рекомендации, но обязательно учитывайте особенности своего организма.

  1. На начальном этапе стоит уменьшить на 20-30% долю углеводов от первоначального количества.
  2. При отсутствии дискомфорта по окончанию первой недели, начинайте ужесточать диету, снижая содержание крахмалистой пищи, поли-, моно- и дисахаридов в рационе.
  3. Не забывайте, что важно знать и сколько белка для сушки тела должно входить в меню. В среднем суточная доля белка при сушке составляет до 80% от общего количества пищи.
  4. Сколько нужно углеводов при сушке? Их содержание необходимо свести к минимуму – до 55-70 г в день.

Составляйте программу питания, учитывая особенности вашего возраста, метаболизма, целей и суточного рациона.

Как посчитать белки, жиры, углеводы при сушке для мужчин

Важно перед началом цикла рассчитать потребности организма в энергии и выяснить, сколько нужно употреблять белков, жиров и углеводов при сушке. Переход не должен быть резким, чтобы избежать срыва и проблем с желудочно-кишечным трактом. Суточную норму белков, углеводов и жиров для мужчин при сушке рассчитывают в следующей пропорции: 6:2:2. То есть на каждые 6 г потребляемого белка должно приходиться по 2 г углеводов и жиров. Лучше всего включить в меню мясо курицы без шкурки, кальмаров, нежирную рыбу, сырые или отварные яйца без желтков, зелёные овощи, салат, огурцы, капусту, зелень, имбирный и зелёный чай, минеральную воду. Готовить еду следует в пароварке, гриле или просто отваривать. Следует исключить жирную рыбу, свинину, говядину, солёные, консервированные и копчёные продукты. Весь процесс перехода на диету и выхода из неё занимает в среднем 6-8 недель.

Как известно, в межсезонье спортсмены прибегают к так называемой диете для набора мышечной массы – это режим питания, который предполагает избыток калорий в ежедневном рационе. Такое питание – главное условие роста мышц, однако, вместе с этим большей или меньшей мерой увеличиваются запасы подкожного жира. Поскольку это невозможно избежать, ежегодно требуется соблюдение специальной диеты, для того, чтобы избавиться от накопленного в межсезонье жира.

Принципы построения диеты для сушки

1. Уменьшение калорийности пищи. В условиях дефицита калорий организм использует в качестве источника энергии свои собственные жировые запасы, чего не делает, когда в рационе избыток калорий.

2. Грамотные темпы сушки. Независимо от количества жировых отложений, нужно следить за тем, чтобы потеря веса составляла не меньше 1, но не более 3 килограмм в месяц. Это обусловлено тем, что дефицит калорий организм компенсирует собственным жиром, который также имеет энергетическую ценность. Если слишком сильно урезать рацион, то в расход могут пойти также мышечные волокна, а это кардинально противоречит основной цели бодибилдинга. Поэтому рацион нужно уменьшать постепенно на 10-20-30%, держа потерю веса под контролем.

3. Калорийность пищи снижается за счет углеводов: белковые продукты, фрукты и овощи нужно употреблять в тех же количествах или даже увеличить, особенно это касается овощей. Если вы при наборе мышечной массы потребляли много жирной пищи – ее также нужно исключить из рациона, иначе достичь цель будет весьма сложно.

4. Хотя на сушке категорически не рекомендуется употреблять быстрые углеводы и пищу, насыщенную животными жирами, и углеводы, и жиры все же нужно употреблять. В дневном рационе должно присутствовать не менее 40% медленных углеводов и не менее 10-20% жиров – насыщенные Омега-3 жирными кислотами, которые есть в рыбе.

5. Витамины и минералы очень важны для организма, особенно во время сушки. Поэтому, если нет возможности употреблять много фруктов, стоит дополнительно приобрести витаминно-минеральный комплекс.

6. Частота питания как всегда должна составлять не менее 5-6 приемов, не превышая дневной нормы калорий.

7. Следите за тем, чтобы не было дефицита белков. Во избежание разрушения мышечных волокон на сушке, особое внимание уделите употреблению протеиновых коктейлей, аминокислот и BCAA .

8. Употребляйте не меньше 2.5-3 литра воды ежедневно. Она не способствует похудению, однако ее недостаток может существенно замедлить процесс.

Как считать калории?

Дневной рацион рассчитывается при помощи калькулятора калорий. Нужно подсчитывать количество употребляемых БЖУ, а также составлять рацион так, чтобы эти элементы были сбалансированы, а углеводы пребывали в дефиците, как и общая калорийность.

Что можно есть при сушке?

Белки . Их нужно быть даже немного больше нормы (2-2,5 грамма х вес тела), чтобы избежать разрушения мышц в условиях недостатка калорий и при регулярных нагрузках. Куриное мясо, рыба, обезжиренный творог, яйца без желтка и другие нежирные белковые продукты дополняем протеиновыми коктейлями с низким количеством сахара.

Углеводы . Полностью исключаем сладкое. Главные продукты – каши из гречки, пшеницы, овса, риса и др. Также активно употребляем овощи, богатые клетчаткой.

Жиры . Полностью исключаем животные и другие насыщенные жиры, полагаясь только на те, что есть в рыбе и морепродуктах.

С ушка тела представляет собой особую диету, которая рассчитана на сжигание жировой прослойки при максимальном сохранении мышечной массы. Это значит, что при правильно организованной сушке вы сможете максимально сжечь жировые отложения, а не мышцы (именно это происходит при соблюдении большинства модных диет).

Сохранение мышечной массы обеспечит такие преимущества, как более привлекательный силуэт (подтянутые мышцы с минимальным количеством жировой прослойки смотрятся гораздо лучше обвисшей кожи после изнуряющей диеты), а также более разнообразный рацион по (люди, у которых процент мышечной массы больше могут себе позволить употреблять значительно больше калорий без опасности для фигуры).

Многие женщины упорно тренируют мышцы пресса годами, однако при этом они скрыты подкожным жиром. Если вы желаете увидеть свой рельефный пресс, тогда сушка – идеальное решение для вас. Сразу оговоримся, что сушка подходит для тех, кому нужно скинуть до 10 кг. Иначе сушка может затянуться, тогда здоровье сильно пострадает. В целом сушка должна длится около двух месяцев.

Следует учитывать, что успех в сушке на 80% зависит от питания, однако нужно помнить и о физической нагрузке.

  1. Сохранение мышечного тонуса и мышечной массы.
  2. Увеличение метаболизма и соответственно более быстрое сжигание подкожного жира.
  3. Увеличение окна калорийности, за счет которого и происходит похудение.

С чего начать процесс сушки?

Сушка не должна начинаться резко. Это строжайшая , организм нужно подготовить к ней. Поэтому за 2-3 недели до сушки вы должны свести употребление белков к максимуму, а углеводов - к минимуму. Это значит, что необходимо исключить из рациона питания все вредные продукты, начиная от сдобы и конфет и заканчивая копчеными изделиями. Остаются в рационе: цельнозерновой хлеб, каши, макароны из ржаной муки, а также твердых сортов пшеницы. Конечно же основу рациона составят белковые продукты, такие как мясо, рыба, бобовые и низкокалорийная молочка.

Сушка была придумана для спортсменов и в оригинальном виде она предполагает 4 периода. На любом периоде сушки минимальная суточная калорийность рациона должна быть выше, чем 1200 ккал. Несоблюдение этой рекомендации влечет за собой серьезные проблемы со здоровьем.

Первый период (этап) сушки продолжается 4 - 6 недель. На этом этапе вы должны потреблять 50-60% белков, 10-20% жиров и 20-30% углеводов (лучше все-таки 20%). Оптимальной калорийностью для данного периода будет 1600 ккал в сутки. Соблюдая это условие, белка должно быть 200 гр (820 ккал), жиров – 34 грамма (320 ккал), углеводов около 117 гр (480 ккал).

Примерное меню на этом этапе:

  • пример завтрака: вареное куриное яйцо + 1 белок яйца (желток выбрасываем или отдаем врагу), овсяная каша, сваренная на воде (в расчете на 50 гр сухой крупы) + зеленый чай.

Итого: 22 гр белка + 14 гр жира + 34 гр углеводов. Калории – 260 ккал.

  • второй завтрак (примерно через 2 часа): 100 грамм куриной грудки + салат из вареной тертой свеклы (примерно 200 гр), заправленный чайной ложкой (4,5 гр) льняного (оливкового) масла + среднее яблоко (около 200 гр).

Итого: белки 27 гр (111 ккал) + 6,5 гр жиров (61 ккал) + 38 гр углеводов (156 ккал). Калории – 328 ккал.

  • обед: 200 гр филе кальмара + рисовая каша на воде (50 гр сухой крупы) + салат (свежая капуста или огурцы) - 200 гр + 1 ч. л. оливкового масла.

Итого: белков - 46,5 грамм, углеводов - 46,5 грамм, жиров - 6,5 грамм. Калории – 441.

  • перекус: 200 гр запеченной куриной грудки.

Итого: белков - 47 гр, жиров 4 гр. Калории – 230 ккал.

  • полдник: омлет из 5-ти куриных белков, жаренный без масла.

Итого: белков - 18 гр. Калории – 74.

  • ужин: отварное куриное филе 150 гр + салат из 100 гр нашинкованной белокочанной капусты (можно полить лимонным соком).

Итого: белки - 39 грамм, жиры - 4грамма, углеводы – 5 грамм. Калории – 255.


Второй период сушки

Этот этап должен продолжаться неделю – две (но лучше все-таки неделю). Нужно употреблять 80% белков, 20% жиров. Углеводы полностью исключить. Рацион должны составлять только белки в чистом виде. Постное мясо (в основном куриное филе), белая нежирная рыба, мясо кальмаров, белки куриных яиц, креветки. Жиры будут поступать в организм попутно с белковой пищей. Вышеуказанные продукты необходимо запекать или отваривать. Калорийность суточного рациона можно снизить до 1200-1400 ккал в сутки (соответственно 234-273 грамма белка и 26-30 грамм жира).


На первых двух этапах сушки необходимо употреблять достаточное количество чистой артезианской воды (около 2-х литров в день).

Если вы не занимаетесь профессиональным спортом и не готовитесь к соревнованиям, то на этом этапе сушки следует остановиться. При соблюдении всех рекомендаций вы должны получить правильный результат.

Старайтесь чаще пить воду в промежутках между едой. Пейте зеленый чай и экстракт корня цикория. Данные напитки не только помогут украсить ваш рацион, но и усилят процесс жиросжигания.

Меню для второго периода сушки

Пример меню для данного периода сушки:

Завтрак: куриная грудка – 200 грамм.

Итого: белки – 47 грамм, жиры – 4 грамма. Калории – 230.

Второй завтрак: омлет (3 белка и 1 яйцо), жаренный без масла.

Итого: белки – 23,5 грамм, жиры – 11 грамм, углеводы – 1 грамм.

Обед: 300 грамм нежирной белой рыбы.

Итого: 54 грамма белка, 3 грамма жира. Калории – 250.

Перекус: 200 грамм запеченной куриной грудки.

Итого: белков – 47 грамм, жиров – 4 грамма. Калории – 230.

Полдник: 200 грамм филе кальмара + 1 огурец.

Итого: белков – 36 грамм, жиров – 1 грамм, углеводов – 3 грамма. Калории – 170.

Ужин: 150 грамм запеченной или отварной куриной грудки.

Итого: белков – 36 грамм, жиров – 3 грамма. Калории – 176.

Третий период сушки

Длится не больше недели и проводится профессиональными спортсменами ближе к соревнованиям. На этом этапе белки сводятся к максимуму, жиры - к минимуму, углеводы отсутствуют. Также минимизируется количество поступающей жидкости.

Четвертый период сушки

Называется «углеводная загрузка». Это своеобразное начало выхода из диеты. Она начинается за три дня перед соревнованиями.

Если вы решили обойтись первыми двумя этапами сушки, то вам сразу нужно приступать к углеводной загрузке.

Заканчивать сушку вы должны, начиная употреблять продукты, в которых мало углеводов (обладающие низким гликемическим индексом). Здесь пригодятся самые бедные углеводами овощи (зелень,огурцы, капуста). Затем можно добавить немного фруктов, печеный картофель, каши, макароны, сделанные из твердых сортов пшеницы или ржаной муки. Этот процесс лучше растянуть на неделю. После можно приступать к обычному сбалансированному здоровому питанию.

Во время сушки обязательно принимайте комплексные витамины и минералы. Это могут быть обычные комплексы или препараты для спортсменов. При этом вы сможете сократить потери витаминов и минералов в организме, несмотря на соблюдение строгой диеты.


Также неплохо добавить во время сушки природные и искусственные жиросжигатели. Допустимыми натуральными жиросжигателями в этот период являются: зеленый и имбирный чай, цикорий, всевозможные специи (корица, ваниль, гвоздика). Из искусственных жиросжигателей наиболее безопасным и действенным считается L-карнитин. Он поможет сжечь жировые отложения во время тренировок, добавит энергии, а также укрепит сердечную мышцу. L-карантин нужно пить в дни физической нагрузки за полчаса до нее. Например, если вы тренируетесь в понедельник-среду-пятницу, то за полчаса перед тренировкой нужно выпить 0,5-1 грамм L-карнитина.

Когда появятся результаты сушки?

Первые изменения можно заметить уже в конце первой недели при правильном выполнении рекомендаций и соблюдении рациона. Вы заметите, что подтянулись. Если вы до начала сушки уже активно занимались спортом, то мышцы станут лучше прощупываться. В процессе сушки уходит именно жировая масса, а мышечная (которая значительно тяжелее) сохраняется, соответственно вес будет теряться более медленно, чем объемы. Чтобы мотивация сушиться не покинула вас, можно завести дневник, где вы будете записывать свои объемы. Измеряйте их не чаще, чем раз в неделю.


В конце сушки вы потеряете значительную часть жировых отложений именно с ваших проблемных зон.

Активные физические нагрузки оптимально проводить не менее 3-х раз в неделю. Это обеспечит высокий метаболизм и сохранение мышечной массы. Также нужно стараться не упускать возможность заняться "бытовыми" тренировками: лишний раз помыть полы тряпкой, а не шваброй, игнорировать лифт, выходить раньше из транспорта и проходить пешком хотя бы одну остановку.

Сушка является очень строгой диетой, поэтому имеет ряд противопоказаний. Сушиться нельзя, если у вас болезни желудка, кишечника, почек, поджелудочной железы и печени, также при сахарном диабете. Беременным и кормящим мамам сушка также противопоказана.

В заключение предлагаю посмотреть видео о рационе на сушке для девушек.

Доброго времени суток дорогие любители вкусно поесть и сладко поспать.

“Вангую”, что за новогодние праздники, вы обросли жирком. И раз вы читаете данную статью, значит решили привести в порядок свое тело. Ведь весна не за горами, а там и до лета недалеко...

Согласитесь, будет круто удивить своих друзей и знакомых рельефными мышцами и ”поросушенным” прессом на пляже!

Сразу хочу предупредить, что рекомендации приведенные в данной статье, не для любителей “волшебной таблетки”, супер-быстрых диет и другой ереси, которая не работает.

Чтобы получить результат, (а результат гарантированно будет) нужно оторвать свое толстое седалище от дивана и применить на практике все то, о чем будет написано ниже.

Легко не будет. Но вы же знаете, что легких путей к намеченным целям не бывает...

В этой статье пойдет речь о так называемой “сушке тела”.

“Сушка” это сленговый термин, который пришел в обиход любителей бодибилдинга и фитнеса из узких кругов профессионального бодибилдинга.

Под понятием “сушка тела ” подразумевается особый режим питания и тренировок, направленный на максимальное снижение подкожного жира.

Результатом правильной, грамотной сушки, станет красивая, рельефная и четко прорисованная мускулатура, плоский живот и другие “плюшки”…

В общем все, о чем вы всегда мечтали, но не знали как правильно и с чего начать вашу первую сушку.

Итак, пристегните ремни, поехали!

“Быстрые” диеты для похудения: мифы и реальность

Уверен, многие из вас, хоть раз в своей жизни пробовали “садится на диету”...

Ну и как результат получили? Потеряли вес?

Крайне сомнительно.

А знаете почему?

Как то так сложилось, что слово “Диета”, в понятии большинства людей, ассоциируется с жесткими ограничениями в пище. Вплоть до голодания. И это неудивительно, ведь в основе так называемых “быстрых диет”, которые имеют названия, обычно лежит жесткое сокращение поступающих в организм калорий.

Что происходит во время диеты, основанной на “тупом”, жестком, ограничении калорий?

Поступающие с пищей калории это энергия, которую расходует организм в процессе поддержания своей жизнедеятельности. Когда вы садитесь на жесткую диету, и калории, нужные для жизнедеятельности организма перестают поступать в достаточном количестве, организм переходит на внутренние запасы энергии. И вы начинаете терять вес...

Но не спешите радоваться, это "уходит" не жир. Это “уходят” запасы гликогена (быстрые энерго-запасы нашего организма) из печени и ваших мышц. С потерей гликогена “уходит” и вода.

То есть, первые дни, вы “тупо” теряете вес, а жир как был, так и остался.

В дальнейшем, процесс потери веса замедляется, а потом и вовсе останавливается. А когда вы “на все плюнете” и возвратитесь к вашим прежним пищевым привычкам, вес возвращается. “Бонусом” использования такой диеты будет прибавка в несколько кг в виде жировой массы.

Почему диеты, которые основаны на жестком ограничении калорий не работают?

Дело в том, что в процессе эволюции организм человека выработал своеобразный механизм, который позволял нашим далеким предкам выживать в голодные времена.

Организм научился создавать долговременные энергетические запасы в виде жировых отложений. И эти запасы (жир) нашему организму “всех милее и дороже”.

Когда вы начинаете голодать, сильно урезать калорийность, то для организма это является сигналом о том, что появилась угроза жизни, в виде голодной смерти.

Первым делом организм начинает избавляться от самых энергоемких вещей - наших с вами мышц. (так как на их обслуживание необходимо много энергии). И пытается запасти еще немного жира с каждого приема пищи, чтобы обеспечить выживание в голодный период.

Таким образом обмен веществ замедляется, а отмена такой диеты, означает возврат к прежнему весу, плюс, из за замедленного обмена веществ, учитывая суперкомпенсацию, вы наберете жира больше чем было до диеты.

Именно поэтому, вышеуказанные диеты не работают.

Небольшое отступление специально для тех, кто попал к нам случайно:

Данная статья, в первую очередь, рассчитана на людей (наших клиентов), которые рассматривают похудение (сушку) в неразрывной связи с силовыми тренировками, фармакологией и другими добавками, которые позволяют значительно ускорить процесс жиросжигания.

Конечно, используя принципы правильного питания, которые будут описаны ниже, вы сможете скинуть вес за счет жировой массы и не посещая тренажерный зал. Но все же, вместе с жиром будете вы терять и мышцы.

Используя силовой тренинг в дополнении к диете вы:

    Ускорите процесс жиросжигания в несколько раз

    На “выходе” получите красивое подтянутое и сексуальное тело

    Гарантировано минимизируете потери мышц в процессе похудения

Девушкам:

Многие девушки “как огня” боятся силового тренинга, считая, что тренировки с “железом” сделают девушку мужеподобной, некрасивой и не сексуальной.

Дорогие девушки и женщины! Запомните раз и навсегда:

Ни одна женщина в мире не способна нарастить мускулатуру, которую бы можно было отнести к большой, некрасивой и перекачанной.

У вас просто физиологически не вырабатывается того количества гормонов, которые ответственны за рост мышечной массы, в частности тестостерона, фон которого у вас в организме в десятки раз меньше, нежели у обычного мужчины.

А как же женский бодибилдинг, где множество “накачанных” женщин?

Дело в том, что эти женщины используют анаболические стероиды - синтетические аналоги мужского полового гормона тестостерона. По гормональному фону, это не женщины, а супермужчины, у которых гормональный фон во много раз выше, чем у обычного мужчины.

Так, что не бойтесь, перекачанными вы не станете, а только подтянутыми и упругими с округлой попкой. В общем секси!)

Так что бегом в зал!

Правильная диета на “сушке” и не только...

Грамотная диета должна исключать или минимизировать потерю мышечной массы, но при этом сжигать жировые запасы.

Для того, чтобы сжигать жир, а не мышцы, нужно на “сушке” сохранить высокий обмен веществ.

В идеале, нужно “разогнать” обмен веществ еще больше прежнего.

Как разогнать обмен веществ?

Для того чтобы по максимуму “разогнать” обмен веществ нужны две вещи:

    дробное питание (нужно кушать 6-12 раз в день)

    силовые тренировки, что бы увеличить расход энергии и предотвратить потерю мышц

Диета

Основной принцип похудения: Вы должны тратить калорий (энергии) больше чем поступает за день с пищей.

К чему это я?

Да к тому, что вы должны понять, Ваш организм, в зависимости от количества поступающих калорий, или набирает вес или снижает или поддерживает вес на одном уровне.

Поэтому, если вы получаете больше энергии (калорий), чем нужно организму для текущих нужд, вы набираете жир.

Получаете ровно столько, сколько используется организмом, вес поддерживается на одном уровне.

Потребляете меньше - вы теряете вес, а силовой тренинг, гарантирует, что вы будете терять именно жир, а не мышцы.

Поэтому на сушке критически важно считать калории .

Т.е. контролировать количество и качество поступающих с пищей калорий.

Возможно для кого то это покажется сложным, но на самом деле все довольно просто:

Как узнать сколько калорий на сушке мне нужно?

В диетологии существует такое понятие как Базовый расход калорий или Базовый обмен веществ.

Базовый обмен - количество энергии необходимое для поддержания жизнедеятельности организма в состоянии покоя. (даже когда я пишу данную статью мой организм расходует энергию на множество процессов).

Базовый обмен зависит от многих факторов, веса, роста, возраста пола.

Вот исходя из вашего базового обмена мы и будем отталкиваться, урезая калорийность рациона.

Как мне посчитать мой базовый обмен?

Существует несколько формул для расчета базового обмена. Наиболее точной, на данный момент, считается формула Маффина - Джеора.

И выглядит она так:

10 x вес (кг) + 6.25 x рост (см) - 5 x возраст + 5 - для мужчин

10 x вес (кг) + 6.25 x рост (см) - 5 x возраст - 161 - для женщин.

Что бы вы не заморачивались с подсчетами своего базового обмена вручную, я размещаю вам ссылку на Калькулятор .

На личном примере, используя калькулятор, я рассчитал свой базовый обмен веществ.

Введя свой рост, вес, возраст я получил значение базового обмена в 1964 ккал в день.

Так как я на сушке тренируюсь 5 раз в неделю, то мне необходимо учитывать коэффициент физических нагрузок (дополнительный уровень расхода энергии).

Используя калькулятор, я получил значение в 2872 ккал в день, необходимое для поддержания текущего веса тела с учетом тренировок 5 раз в неделю.

Чтобы “запустить” процесс жиросжигания, я должен от данного значения отнять 300-500 ккал в день. Для начала можно отнять 10%.

Итого: 2872 ккал минус 500 ккал = 2372 +- 100 кал.

Данная цифра является отправной точкой в начале моего процесса “сушки”.

Как считать калории?

Для того, чтобы узнать сколько калорий вы употребляете в день с пищей, мы должны взвешивать продукты которые мы едим (планируем есть в течении дня).

С появлением сервиса MyFitnessPal подсчет калорий упростился до безобразия.

Теперь для подсчета калорий вам не нужно держать на кухне распечатанные таблицы калорийности продуктов, что то считать на калькуляторе…

Также имеется Веб - версия сервиса. Через нее вы можете спланировать свой рацион с учетом необходимого количества калорий на день, на неделю, да хоть на месяц, будь у вас такое желание.

Все продукты, которые вы планируете или будете использовать для своего рациона, нужно взвешивать перед приготовлением в сыром виде.

Для взвешивания продуктов, используйте кухонные весы.

Если у вас еще нет этого прибора, советую приобрести. Без него, в деле подсчета калорий, никак не обойтись.

Важно! Продукты должны взвешиваться в сыром виде.

Сервис MyFitnessPal бесплатен, имеет громаднейшую базу продуктов, (включая спортивное питание) равной которой нет в интернете.

Все те продукты, что вы можете купить в супермаркете: крупы, макароны, молоко, вы можете добавлять в свой рацион, используя штрих код продукта и сканер, встроенный в приложение.

Сервис умеет отслеживать калорийность вашего дневного рациона. Показывать соотношения белков, жиров, углеводов в процентном соотношении. Учитывать каждый прием пищи, включая перекусы, количество выпитой воды и тренировки. Умеет связываться со всевозможными приложениями для отслеживания количества шагов, фитнес трекерами и другими приложениями для отслеживания вашей дневной активности.

Вы можете задать автоматические цели в соответствии со своими параметрами, но как показала практика, формула расчета калорийности у сервиса не совсем корректные. Поэтому, цели по калориям необходимо выставлять вручную, исходя из расчетов калькулятора обмена веществ.

Более подробно описывать работу сервиса не имеет смысла, он имеет интуитивно понятный интерфейс и разобраться, что к чему, не составляет труда.

Принципы питания на диете для сушки:

Диета, в правильном понимании этого слова, прежде всего - соблюдения режима питания , но никак не голодание, с коим диета ассоциируется у большинства людей.

Основные принципы диеты:

Дробное питание 5 -6 раз в день

Очень важно, не переборщить с калориями, при 6 разовом питании.

Поэтому, вы должны готовить себе пищу на весь день (утром, или вечером на следующий день), взвешивая продукты и соблюдая необходимый калораж.

С помощью калькулятора рассчитайте необходимое для вас количество калорий.

Подберите продукты в сыром виде (далее я разберу правильный подбор и соотношение белков, жиров и углеводов) приготовьте их. И разделите на шесть частей.

Большая часть съеденной вами пищи, (калорий) должна приходится на утренний прием и прием после тренировки.

В дневном процентном соотношении, на углеводы должно приходится 50-60% калорийности, на белки 30-40, и 10-20 на жиры.

Употребляйте не менее 2 грамма белка на 1 кг. веса тела. Углеводов 2-3 грамма на 1 кг.

Кушать необходимо через каждые 2-3 часа. Не есть после 18-00 неправильно. Правильно не есть углеводы после 18-00, а употреблять белки.

Правильно не есть за 2 часа до сна. (Для экстремального жиросжигания не употребляйте углеводы после 14-00)

Ниже, я приведу пример своего рациона на начальном этапе сушки с учетом дневной калорийности и свой режим питания. (Можете подкорректировать под свой режим)

Подьем 4:45

    5-00 - прием порции протеина - 23 гр. белка - 120 ккал

    5-30 - 100 гр. овсянка (любой цельнозерновой каши) на молоке 0.5% 400 мл. половина мерного черпака протеина, в овсянку + 100 граммов грудка (рыба на гриле) 667 ккал 25 гр. белка около 90 грамм углеводов.

    7-30 - 100 гр. гречки (макарон, риса,) 100 граммов грудки на гриле - 70 гр углей - 20 грамм белка - 430 ккал

    8-40 - порция БЦА

    9-00 - высокоинтенсивный тренинг 40 мин + 20 мин кардио - протеин сразу после тренировки - 120 ккал , 23 гр. белка

    10 -00 430 ккал

    13-00 - 100 гр. гречки (макарон, риса,) 100 граммов грудки на гриле - 70 гр углей - 20 грамм белка 430 ккал

    16-00 - 200 грамм рыбы, (грудки), - около 40 грамм белка 226 ккал + овощи

    19-00 - 150 граммов обезжиренного творога - 25 гр. белка 122 ккал

    22-00 Порция БЦА - Отбой

Итого за день 2545 ккал .

Примерный дефицит 300 ккал + доп расход на тренировках.

Белка - около 200 грамм, углеводов 300 грамм.

В дальнейшем по мере снижения моих жировых запасов, я буду урезать углеводы, доведя под конец сушки до 100 грамм в день.

Пейте много воды, не менее 2-3 литров на “сушке”

Если вы не будете употреблять достаточно воды (именно чистой воды) вы не сможете поддерживать обменные процессы на высоком уровне. Ваш процесс жиросжигания затормозится, или вовсе остановится.

Уберите из своего рациона “быстрые” углеводы

“Быстрые” или простые углеводы - продукты, которые быстро повышают уровень сахара (глюкозы) в крови.

Резкий подъем сахара в крови, вызывает резкий выброс инсулина - транспортного гормона, который ответственный за поставки энергии для текущих нужд к органам.

Излишки энергии (глюкозы), инсулин транспортирует на напрямую в “жировое депо”.

Кроме того, резкий выброс инсулина блокирует расщепление жиров в вашем организме.

Не могу не упомянуть о Гликемическом индексе продуктов (ГИ) - величину, призванную отображать скорость, с которой тот или иной продукт в вашем организме, расщепляется до глюкозы. Эталоном этой величины является глюкоза, индекс которой равен 100.

В основном высокий ГИ имеют все простые углеводы.

Чем выше ГИ, тем быстрее продукт повысит уровень сахара, тем мощнее выброс инсулина, тем больше глюкозы будет конвертировано в жир и тем быстрее вы испытаете чувство голода.

Таблицы с ГИ продуктов вы можете найти в интернете. Старайтесь употреблять продукты со средним ГИ. Если у продукта низкий ГИ, но высокая калорийность, то такой продукт употреблять не стоит.

Прием продукта с средним или высоким ГИ с белками снижает общий ГИ.

Прием продукта с клетчаткой (сырыми овощами, отрубями, цельнозерновым хлебом) снижает общий ГИ.

Поэтому надо исключить из своего рациона:

    Сахар (вообще) если трудно исключить вовсе, то используйте сахарозаменитель

    Мучные изделия: белый хлеб, булки пиццы, макароны не из твердых сортов пшеницы, и т.д.

    Кондитерские изделия

    Алкоголь в том числе и пиво

    Сладкие газировки и соки

    Картофель

    Сладкие фрукты

    Полуфабрикаты, готовую еду из супермаркета

    Соусы, майонезы (Кроме Соевого)

Используйте на диете только сложные (медленные) углеводы

Цельнозерновые крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб - продукты, сырые овощи.

Данные продукты медленно повышают уровень глюкозы в крови не провоцируя резких выбросов инсулина, позволяя вам дольше испытывать чувство сытости, параллельно со снижением отложение жира.

Отказ от приготовления пищи путем жарки на масле

В процесса жарки, в масле оразовываются канцерогенны вещества, что крайне не полезно для здоровья в дальней перспективе.

Кроме того, использование масла, повышает калорийность блюда. Существует большая вероятность того, что вы переборщите с калорийностью при готовке таким способом.

Готовьте продукты в духовке, запекая их, или путем варки, или в режиме пароварки, используя мультиварку. Если у вас еще нет мультиварки, то крайне рекомендую приобрести сей крайне полезный инструмент приготовления здоровой пищи. Кроме того, мультиварка здорово экономит ваше время.

Также крайне полезным инструментом для приготовления здоровой еды, является кухонный гриль. Рекомендую приобрести, если есть такая финансовая возможность.

В крайнем случае, используйте для жарки продуктов специальный спрей.

Он практически не содержит калорий и вы будете готовить прекрасную, низкокалорийную еду и на сковородке.

Тренировки на сушке

Выше по тексту, я уже писал, что наиболее эффективными, в плане расхода калорий являются силовые тренировки.

Так как же тренироваться на сушке?

Сколько подходов делать на сушке?

Использовать число изоляционную программу или базовые движения?

Я думаю, вы уже знаете, что: (грубо говоря)

    среднее количество повторений от 6 до 12 растит мышцы (мышечную гипертрофию)

    большое количество повторений от 12 до 20 (пампинг)сжигает жир

В основной массе, люди посещающие тренажерные залы уверены, что тренировка, направленная на “сушку”, должна выполняться исключительно в пампинг - стиле.

Согласен, но только в том случае, когда вы используете спортивную фармакологию.

Тренировка в стиле “пампинг” позволит быстрее истощать запасы мышечного гликогена и заставляет организм переключаться на расщепление жира и использование жирных кислот для обеспечения мышц энергией.

Но вы должны понимать, что “пампинг” сжигает не только жир, но и ваши мышцы, даже при тренировках с фармакологией.

Если вы “натурал”, то тренировки в пампинг стиле вам противопоказаны!

Чтобы минимизировать потери “мяса” и сохранить максимальный размер мышц, лучше всего использовать тяжелый силовой тренинг как на курсе так и в “натураху”

Пампинг можно, и даже нужно использовать, когда вы манипулируете приемами углеводов, подстраивая диету под свои тренировки.

Как диету подстроить под тренировки, я опишу в отдельной статье (Белково углеводное чередование или БУЧ диета)

Выводы :

    Для минимизации потерь мышечных объемов используем тяжелую базу

    Тяжелые тренировки всего тела за тренировку лучше всего способствуют расходу энергии

    Пампинг используем только на курсе

Как часто тренироваться на “сушке”?

На мой взгляд, лучше всего ориентироваться по вашим восстановительным способностям.

Если после предыдущей тренировки вы чувствуете боли в мышцах, упадок сил, а время следующей тренировки уже наступило, то лучше тренировку перенести. Иначе вы просто не сможете выполнить тренировку в полном объеме и максимальной интенсивности.

Лично мне нравится на начальном этапе “сушки”, когда я еще не перешел на белково - углеводное чередование - первые три недели, проводить три тяжёлых тренировки в неделю.

Я тренирую все тело за тренировку. Такой подход, позволяет мне получить наибольший гормональный отклик и увеличить расход калорий на единицу времени.

Тренировка у меня занимает не меньше 40 и более 60 минут.

Только тяжелая база. Время отдыха: от 2 мин до 3 мин. До “отказа” я не дохожу. В сете 2-3 подхода 10-15 повторений.

С третьей недели я перехожу на суперсеты.

Принцип работы - такой же. Все тело за тренировку. В базе стараемся с каждой новой тренировкой добавить к тренировочным весам. К базовому упражнению я добавляю изолирующее, которое я выполняю в суперсете, сразу же за базовым. Работаем на “отказ” в каждом подходе с минимально возможным временем отдыха. Получается 7 упражнений по 2 подхода в каждом.

После силовой тренировки я выполняю высокоинтенсивное “кардио” - 20-30 мин.

Препараты для ускорения процесса “сушки”

99% спортзальных обывателей уверены, что существуют стероиды, которые “сушат” тело, то есть выступают как жиросжигатели.

А вот и нет! Не существует стероидов, которые сами по себе сжигают жир.

Анаболизм это процесс построения новых тканей, а катаболизм - разрушение.

Так вот расчепления жировых отложении это катаболизм.

В самом понятия слова анаболические стероиды заложена суть их работы - стероиды влияют на анаболизм. Повышая его до невероятных значений. Поэтому стероиды не сжигают жир.

Использование стероидов на “сушке” позволяет предотвратить потери мышц. Возможно, при очень небольшой (не больше 10%) отрицательной калорийности, вы сможете дополнительно к потери жира, набрать один - два кг., мышц на “сушке”.

За счет того, что ваши мышцы не будут “гореть”, вы в перспективе, сможете сжечь намного больше калорий, ведь на обеспечения энергией 1 кг мышц нужно около 200 ккал. Грубо говоря, чем больше мышц вы сохраните, тем более выраженный эффект жиросжигания.

Правильный выбор стероидов на сушку:

На сушку желательно подбирать стероиды которые не ароматизируются т.е., не задерживают жидкость в организме и не провоцируют дополнительного отложения жира.

К таким препаратам можно отнести:

    Тестостерон пропионат

    Винстрол (инъекционный и таблетированный станозолол)

    Тренболон ацетат

    Нандролон фенилпропионат

    Если вы используете соло, будьте максимально осторожны при работе с большими весами, так как станозолол сушит связки и суставы и вы можете травмироваться.

    Чем можно ускорить процесс жиросжигания:

    • Кленбутерол - cвязывается с бета-2-адренорецепторами пресинаптической мембраны приводит к повышению концентрации норадреналина и адреналина. Эти гормоны ускоряют все обменные процессы в организме, в том числе и расщепление жира, который они буквально «сжигают». Основной обмен возрастает на 20–30%.Кленбутерол препятствует действию липопротеиновой липазы, таким образом, жирные кислоты больше не могут накапливаться в жировых клетках. Кроме того, кленбутерол взаимодействует с бета-2-адренорецепторами центральной нервной системы, что способствует усилению секреции гормонов щитовидной железы (тироксина и других). Эти гормоны действуют аналогично с адреналином и норадреналином, так же способствуя расщеплению жира.

      Йохимбин. Жиросжигающий эффект йохимбина состоит в блокировании альфа-рецепторов. Блокируя альфа-рецепторы, йохимбин позволяет жиру беспрепятственно разрушаться с выделением энергии.

      Эфедрин - провоцирует выброс норадреналина снижает аппетит. Используется в сочетании с кофеино и аспирином (так называемая ЭКА) .

      Попросите кого-нибудь сделать фото вашей “тушки” из разных ракурсов. Делайте такие фото раз в три недели, и сравнивайте. Визуализация вашего прогресса придаст вам дополнительной мотивации.

      Сделайте замеры тела. (Грудь, талия бедра и т.д) Делайте такие замеры раз в две недели.

      Взвешивайтесь перед началом сушки. В последующем взвешивайтесь один раз в неделю, утром, натощак.

    Нормальная потеря веса при правильной сушке от 500 грамм до 1 кг. в неделю. Если вы теряете больше килограмма, это значит, что вместе с жиром вы теряете и мышцы. В этом случае калорийность рациона нужно повысить на несколько %.

    Если на следующую неделю вы стали на веса, а ваш вес не изменился, смело урезаем 10%.

    Сколько должна длится “сушка”?

    Лично для меня, сушка длится три-четыре месяца.

    Этого времени мне с “запасом” хватает чтобы достичь великолепного результата и “вступить в пляжный” сезон с 8-10% жира.

    Моя сушка начинается в последних числах января и продолжается до конца апреля.

    Потом я наслаждаюсь результатами целое лето. Естественно, что я стараюсь придерживаться принципов питания, что описаны в данной статье и использую поддерживающий силовой тренинг три раз в неделю.

    В октябре я начинаю массонабор, ем все что попало, но выдерживаю норму белка и придерживаюсь принципов дробного питания, чтобы набрать максимально большее количество мышц к Новому Году.

    P.S

    Для того что бы достигать результата, нужно постоянство. Постоянсто прилагаемых усилий.

    Эсли вы возьмете на вооружение принцип постоянства, вы достигните успеха в любой сфере деятельности.

    Постоянно применяя принципы,что описаные в этой статье, вы в течении 2-3 месяцев вы достигните удивительных результатов.

    Желаю Вам успехов, железной воли и бешенной мотивации!

    © Алекс Фармович

Приветствую, господа и особенно дамы!

На календаре март, первый весенний месяц, а это значит, что до Нового года лета рукой подать, и в связи с этим мы запускаем на проекте цикл заметок по подготовке себя любимой к летне-пляжному сезону. Информация из статей поможет Вам красиво “выйти в свет” и блеснуть своими формами, и начнем мы, а точнее продолжим, разговор по теме сушка тела для девушек. В этой части мы разберем общие сушильные вопросы, узнаем, как правильно самостоятельно составить себе диету, т.е. вопросы математики, также узнаем, какие продукты (в т.ч. из линейки спортивного питания) следует хомячить сушильщику и, конечно, получим на руки несколько расписанных планов питания на сушку.

Итак, если все в сборе, давайте приступим к вещанию.

Сушка тела для девушек: FAQ вопросов и ответов

Вот, наконец, и наступил тот день, когда мы вернулись к сушильной теме. Надо сказать, что первая заметка показала себя очень востребованной и актуальной для многих барышень, и многие из них (Вас, мои уважаемые) просили о второй части. Так вот, спешу сообщить преприятное известие: вторая часть перед Вами и, более того, она не последняя, также будет отдельная заметка, посвященная тренировочным вопросам и представлению/разбору конкретной тренировочной программы, поэтому мониторим подписку, чтобы ничего не пропустить.

Эту же статью хотелось бы начать несколько издалека (хотя мы итак пишем ее территориально из снежной Сибири, казалось, куда еще дальше:)) , а именно поговорить про...

Примечание:
Для лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы.

Как понять, что мне нужно: сушка мышц или похудение?

В комментариях к первой тематической статье и, вообще, при изучении некоторых анкет при составлении , Ваш покорный слуга столкнулся с некоторым непониманием обратившихся читателей в отношении сушки мышц, и посему мы внесем некоторую ясность. Можно часто услышать (по большей части от барышень) такую фразу: “мне нужно подсушиться!”, однако, когда начинают задаваться необходимые вопросы, выясняется, что нужна не сушка, а похудение, а это разные вещи и вот, в чем их разница.

Сушка тела – процесс проявления имеющихся мышц за счет снижения процентного уровня подкожно-жировой клетчатки (в т.ч. вывода лишней воды) . Этому периоду, сушке, должен предшествовать массонаборный период (минимум 3 месяца) , в течении которого атлет работал в силовом стиле над увеличением своих мышечных объемов и общим набором веса тела. Сушка подразумевает, что у атлета уже есть определенные формы, в частности, четко можно выделить талию и, в целом, имеется сушильный материал в виде мышц, которые пока просто “запечатаны” под некоторым слоем жировой ткани. Если эти условия не соблюдены, то сушка превращается в “резьбу по кости”.

Похудение – это процесс снижения общего веса тела, который не предполагает никаких предшествующих стадий, и заключается в уменьшении объемов тела (антропометрии) атлета. Похудение подразумевает проведение работ по коррекции рациона питания и включению соответствующего типа тренинга, например, высокоинтенсивного интервального (HIIT) в свою ПТ.

Для лучшего понимания рассмотрим пример, что кому нужно.

  • Дано: девушка, рост 160 см, вес 65 82-72-90 , процент жировой ткани 30-35% , тренировки в стиле фитнес/домашние. Вывод: нужно похудение;
  • Дано: девушка, рост 160 см, вес 58 кг, антропометрия грудь-талия-бедра, 85-67-86 , процент жировой ткани 20-25% , тренировки в силовом стиле. Вывод: нужна сушка мышц.

Для чего лично мне садиться на сушку, и стоит ли игра свеч?

Прежде чем углубиться в сутевую часть заметки, поговорим про то, зачем Вам нужна сушка. Стоит сказать, что проявление мышц и снижение процента жировой ткани (в т.ч. вывод лишней воды из организма) - это не свойственный и ненужный процесс, особенно, для организма женщины. От природы процент жировой ткани у барышень, в сравнении с мужчинами, больше, и посему им несколько сложней сушиться, т.к. сгонять нужно больше. Условно низкий процент жира в организме - это проблемы со здоровьем (в т.ч. женским) и самочувствием, также из-за сушки возникают проблемы с кожей и волосами, т.к. их качество напрямую зависит от процента жировой ткани в организме женщине.

По факту, от сушки Вы можете получить более сухое/поджарое тело, но “проносить” его долго оказывается весьма проблематичной и, зачастую, ненужной задачей для среднестатистической посетительницы тренажерного зала. Если Ваша цель стать Афродитой к пляжному сезону, то это одно, если же Вы решили выйти на сцену и стать бикинисткой, это совершенно другое. Поэтому определитесь лично для себя: для чего Вам сушка, и готовы ли Вы что-то отдать взамен за более сухое тело.

Безусловно, если Вы ходите в зал и тренируетесь для себя, Вы можете периодически прибегать к сушке, но не стоит на ней залипать, ибо главное - это хорошее самочувствие и здоровый организм, а не быть сухой под пуховиком, живя в России, где большая часть времени года, зима.

Выход на сушку, с чего начать?

Это мы все еще во введении заметки и до ягодок еще не дошли:).

Итак, Вы четко подходите под категорию “сушильного агента”, т.е. имели до сего момента некоторый массонаборный опыт и теперь задались целью “вытащить” мышцы наружу и орельефить свое тело. С чего в таком случае начать?

Первым и главным Вашим шагом должно стать изначальное определение процента жировой ткани, дабы понимать на какой стадии Вы находитесь и к какой хотите прийти. Другими словами, зная свой изначальный процент подкожно-жировой клетчатки (ПЖК) мы определяемся с фронтом работ, т.е. тем количеством времени, которое нам потребуется для выхода на рельефный уровень.

Чтобы представлять, о чем идет речь, следующая памятка по проценту жировой ткани Вам в помощь.

Рельефным диапазоном, который позволяет показать мышцы, является коридор 15-20% , попадание в него и будет являться Вашей целью.

Примечание:

Процент жировой ткани ниже 15% для женщин, занимающихся для себя, является не только не нужным, но и негативным, ибо напрямую отражается на на Вашем здоровье/самочувствии и степени кидания на людей:).

Таким образом, среднестатистической фитоняшке с формами, необходимо снизить свой процент жировой ткани примерно на 5-8% . Заметьте не 5-8 кг веса, а именно ПЖК.

Итак, Вы получили на руки свой жир и теперь готовы проводить тугоплавкие работы:), в частности, по коррекции рациона, и об этом мы поговорим в нашей сутевой части, а пока все еще идет прелюдия.

Женские особенности на сушке. Какие они?

Барышни при заходе на сушку (имеется ввиду, не стояние на хлебобулочном изделии:)) должны помнить о следующих своих особенностях:

  • изначально больший (в сравнении с мужчинами) процент жировой ткани в организме;
  • по времени сушка длится несколько дольше, чем у мужчин;
  • женское тело является более чувствительным к различным биохимическим изменениям, которые происходят в их организме, поэтому, чтобы не довести себя до истощения/интоксикации, они могут себе позволить некоторые вольности в питании, касательно потребления сладостей;
  • сушку необходимо проводить при условии хорошо набранной мышечной массы, а т.к. девушки боятся за каждый + килограмм на весах, то для многих она нецелесообразна;
  • женщины тяжелее мужчин переносят сушку, поэтому будьте готовы к “критическим дням” с точки зрения, когда все раздражает, и на каждом углу чудится вкусняга.

Теперь займемся…

Математика диеты на сушку. Как правильно посчитать калории и соотношение БЖУ?

При составлении диеты отправной точкой являются твои цели, наша – снижение процента жировой клетчатки, что в процентном соотношении макронутриентов представляет собой такие цифры.

Примечание:

В скобках приведены допустимые коридоры по тем или иным нутриентам, которые каждый атлет находит сам для себя.

Необходимо понимать, что приведенные соотношения, всего лишь, некий ориентир, и не представляется возможным привести одно шаблонное соотношение для сушки мышц актуальное для всех и каждого. Здесь необходимо пробовать, экспериментировать: на какое процентное соотношение Ваш организм отреагирует лучше. В связи с таким поиском время сидения на сушке увеличивается, однако при последующих сушильных процедурах такой этап уже проделывать не нужно, а сразу составлять диету для найденных ранее соотношений по БЖУК.

Следующий занятный математический вопрос, это – какое количество калорий следует потреблять на сушке. И надо сказать, что тут тоже не может быть однозначного числа, ибо на него оказывают влияние множество факторов, как то: возраст, пол, количество тренировок в неделю, тип обмена веществ.

В качестве некоторой отправной точки для здоровой, умеренно-активной (3-4 тренировки в неделю), молодой (20-30 лет, вес 50-55 кг) женщины сбалансированная диета по калориям может находиться в диапазоне 1500-1800 ккал.

Чтобы преобразовать проценты в граммы каждого нутриента, необходимо знать, что:

  • белки дают 4 ккал/гр;
  • углеводы дают 4 ккал/гр;
  • жиры дают 9 ккал/гр.

На основании этих данных наше граммовое соотношение по БЖУ для сушки тела при рационе на 2000 ккал будет представлять собой следующую математическую цепочку:

  • 50% белки: 1600 х0,5/4 = 200 гр;
  • 35% углеводы: 16000 х0,35/4 = 140 гр;
  • 15% жиры: 1600 х0,15/9 = 27 гр

Именно такого рациона по БЖУК, 200/27/140/1600 ккал должна придерживаться девушка весом 50 кг, которая решила заняться снижением процента жировой ткани. Заметьте, это расчеты именно для подготовительного этапа перед выходом на сушку, т.е. чтобы плавно влиться в процесс.

Условно говоря, Вам необходимо быть сухой к 1 июня 2016 . Декабрь, январь, февраль Вы тренировались на массу и постепенно, каждую неделю, смещали соотношение по нутриентам БЖУ в сторону 50-35-15% . С начала марта Вы переходите именно на сушильную схему.

Сушка мышц: понедельный план. Основные этапы и их детальные принципы.

Здесь мы рассмотрим основные этапы плавного (постепенного) процесса сушки мышц, который состоит из следующих циклов:

Цикл №1

Характеризуется максимальным количеством углеводов 2 грамма на 1 кг веса тела (например, при весе 50 кг, 100 гр углеводов в сутки) и отказом от большинства привычных продуктов. Процентное соотношение по нутриентам должно находиться в пределах: Б (50-55% ) , Ж (20-25% ) , У (30-35% ) . Основные источники углеводов – коричневый/бурый рис, овес, гречка со средне-низким .

В этот цикл следует потреблять больше клетчатки и меньше фруктов. Количество соли необходимо слегка сократить, заменяя ее на натуральные специи, сушеные приправы и травы. Вода принимается без особых ограничений, например, в среднем 40 мл на 1 кг веса тела (например, при весе 50 кг, 2 литра в сутки) .

Продолжительность: 4-6 недель (плавный вариант) , 2-3 недели (быстрый/жесткий вариант) .

Цикл №2

1 гр на 1 кг веса тела (например, при весе 50 кг, 50 гр углеводов в сутки) . Процентное соотношение по нутриентам должно находиться в пределах: Б (70-80% ) , Ж (20-25% ) , У (10-15% ) . Соль (имеется ввиду соление пищи) необходимо полностью исключить. Белки, как и в цикле №1, постные – белки яиц, творог (до 5% ) , морепродукты, куриная грудка, нежирная говядина, рыба.

В рацион помимо естественной клетчатки из овощей (огурцы, помидоры, брокколи, капуста) включаются отруби в виде добавок (продаются в аптеке/лавках здоровья) .

Продолжительность: 4-6 недель (плавный вариант) , 2 недели (быстрый/жесткий вариант) .

Цикл №3

Характеризуется сокращением углеводов до 0,5 гр на 1 кг веса тела (например, при весе 50 кг, 25 гр углеводов в сутки) . Один из самых сложных этапов для организма, который может проявляться для человека наступлением головокружений, путанностью сознания, сонливостью и еле-плетением ног. При появлении подобных симптомов следует немедленно пить любой сладкий сок. Потребление воды необходимо сократить до 20-25 мл на 1 кг веса тела (например, при весе 50 кг, до 1,25 литра в сутки) .

В рацион могут быть добавлены витамины и их комплексы, например, Optiwomen от ON.

Продолжительность: 1 неделя

Цикл №4

Постепенный выход из жесткого углеводного голодания и откат к режимным питательным настройкам цикла №2 , в частности по углеводам 1 гр (углеводы с низко-средним ГИ) на 1 кг веса тела.

Продолжительность: 1 неделя

Цикл №5

Окончательный выход из жесткого углеводного голодания и откат к режимным питательным настройкам цикла №1 , в частности, по углеводам 2 гр на 1 кг веса тела. На этом этапе за счет углеводов с низко-средним ГИ, подсушенные мышцы набирают визуальные объемы и максимально проявляются, формируя четкий и глубокий рельеф.

Продолжительность: до 5 дней

Приведенная выше понедельная схема, позволяет в срок около 1,5-2 месяцев получить нужный рельеф мышц. Справедливости ради стоит отметить, что такая жесткая схема из 5 -х этапов (причем некоторые, например, №4 может быть выкинут при ограниченности сроков) не является обязательным условием для получения пляжного тела и “простого выхода в свет”, она, скорее, подойдет для выступающих атлетов, т.е. тех лиц, которым за их телосложение ставят оценки судьи. Для среднестатистической фитоняшки в пределе достаточно первых 2 -х этапов, растянутых на 3-3,5 месяца. Другими словами, Вам не обязательно себя насиловать, изнуряя организм мизерным содержанием углеводов в рационе, необходимо просто остановиться на этапе (до третьего) и вносить некоторые свои коррективы по уменьшению процента жировой ткани, исходя из получаемых результатов (отражения в зеркале/антропометрии/измеренного % жира) .

Собственно, все основные сушильные основы мы заложили, и в купе с первой частью заметки Вы теперь знаете, какие шаги следует предпринимать для проявления своих мышц. Теперь осталось разобрать практическую сторону вопроса, а именно, какие продукты следует хомячить на сушке и какого по-приемного рациона следует придерживаться, и это, судя по всему, тема для следующей части, ибо это уже перевалила за неприличное количество символов, а мы разобрали только цветочки. Посему впитываем материал этой заметки и ждем ягодки на следующей неделе, а пока…

Послесловие

Во второй части статьи под названием, сушка тела для девушек, мы разобрали техническо-математические моменты этой процедуры. Вся эта информация поможет Вам более осознанно подойти к проявлению мышц и получить нужные результаты. Итак, до встречи в питательно-практической части, которая будет еще полезнее и не будет такой сухой:).

До связи, мои уважаемые сушильщицы!

PS. Что для Вас сложнее всего на сушке, как переносите?

PPS. Внимание! 06.03 стала доступна возможность отправки анкет для и питания. Буду рад нашей совместной работе!

С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий .