Две крайние точки зрения господствуют в современном обществе. Первая. Христианин? А давай-ка, братец, смиренно подставляй другую щёку. Вторую точку зрения можно охарактеризовать цитатой из кукольного советского мультфильма «Чертёнок № 13». В школе для чертей идёт урок с темой «любовь», и бес-педагог со знанием дела учит подрастающее поколение: «Люби себя, чихай на всех и в жизни ждёт тебя успех». С обеими точками зрениями можно и даже нужно поспорить. Чем мы и займемся в данной статье.
Люби себя, чихай на всех и в жизни ждёт тебя успех?
Тема «люби себя» стала слишком популярной в последние годы. Об этом можно судить, послушав лекции всевозможных коучей и психологов. Люди всё больше читают книги о бережном отношении к себе, о том, как принять и полюбить себя таким, какой ты есть, со всеми «трещинками» и «колдобинами».
«Сейчас, к огромной радости, есть тренд на «бережно к себе». Лет пять-семь назад это был успешный успех — стань лучшей версией себя, выйди из зоны комфорта, прокачай себя, будь на пределе. Сейчас все, кто становился лучшей версией себя, уже в основном выгорели, успели потихонечку восстановиться и уже смотрят в сторону других книг про то, как не выгорать, как комфортно работать, как перестать становиться лучшей версией себя и начать жить».
Елена Тарасова, нон-фикшн редактор группы компаний «Литрес».
То есть теперь, получается, что не надо даже пытаться изменить себя, стать терпимее и добрее. «Полюби меня такой, какая я есть» — девиз современности. Ведь, смотрите, те, кто пытался стать «лучшей версией себя» проиграли и еле-еле залечили раны. Так стоит ли пытаться вообще? «Чур меня», — с готовностью решаем мы, лёжа на диване, почитывая «правильные» книжки и посматривая развлекательные фильмы. Детей своих будем с пеленок учить, что они самые лучшие и успешные, чтобы сразу росли самоуверенные и не сомневающиеся в себе.
Звучит красиво. Однако на практике ни улучшить себя, ни принять себя особо не получается. Если всё делать без Бога. Тогда приходит и выгорание, и саморазочарование, и уныние, и депрессия. Тогда зацелованные и неадекватно залюбленные дети вырастают в равнодушных и жестоких эгоцентристов.
«Родители внушают своему ребёнку с детских лет, что он — самый лучший, потому что, если не быть лучшим, то ведь легко можно стать и худшим! Так культивируется эгоизм».
Андрей Конанос, греческий религиозный деятель.
«Самопринятие — обязательное условие изменения и роста, — пишет в своей книге «Шесть столпов самооценки» Натаниэль Бранден. — Если вы отрицаете тот факт, что зачастую живете неосознанно, то не научитесь осознанию. Если подавляете страх, то не сумеете его преодолеть. Если закрываете глаза на плохие черты характера, никогда от них не избавитесь. И наоборот: приняв совершенную ошибку, мы вольны извлечь урок и в будущем не повторять ее. Признав проступок, можем простить себя за него».
Но легко об этом писать, и намного сложнее осуществить человеку самостоятельно в реальной жизни. Почему? Да потому, что «яко без Мене не можете творити ничесоже» (Ин. 15:5) и «Невозможное человекам возможно Богу» (Лк. 18:27).
Однако вместо того, чтобы обратить свои души и сердца к Всевышнему, мы ищем рецепты, как быстро и легко принять себя. «Чтобы стать более самоуверенными, мы должны начать понимать, что, в конечном счёте, мы ни в чём не виноваты, будь то наша внешность, интеллект или любое из наших сомнительных форм поведения, — утверждает Яна Никитенко, клинический психолог — Все наши действия были вызваны сочетанием прошлого и биологии. В будущем мы определённо можем взять на себя ответственность за то, что мы причинили боль другим или плохо обращались с ними. Но если мы хотим продуктивно работать над тем, чтобы стать более самоуверенными, мы должны делать это с состраданием и прощением в наших сердцах. Нужно понять, что, учитывая наше внутреннее “программирование”, мы вряд ли могли бы вести себя иначе».
Так что, можно смириться с собственными дурными поступками и ни в чём себя не винить. Мол, «не виноватая я!» Вот такое извращенное понимание смирения получается.
Смирение = жертва абьюза?
Другая крайность, когда считают, что Господь ждёт от нас смиренного бессилия, безропотного бараньего повиновения. Но настоящее смирение, идущее от Бога, не требует от человека быть нарочито униженным и оскорблённым. Когда извращается понимание смирения, тогда появляются трусость, забитость, бессловесность и безынициативность.
Еще одно неправильное понимание смирения возникает, когда муж унижает и бьет жену. Быть жертвой домашнего насилия, терпеть абьюз, позволять тирану издеваться над собой не равно смирению!
Вот что по этому поводу говорит протоиерей Димитрий Харцыз:
«Там, где идёт потакание гневу, тщеславию, унижению, издевательствам, смирения нет. Святое Писание учит: «Жена, да убоится мужа своего». Но и муж ДОЛЖЕН УВАЖАТЬ жену и «любить ее, как своё тело». А иначе, это игра в одни ворота. Если муж не умеет жертвовать своим комфортом по отношению к жене, видит в ней только бесплатную служанку, унижает ее, то любви здесь нет.
Когда муж УНИЖАЕТ свою жену, то любви в том нет. А там, где нет любви, нет Бога. Где нет Бога — нет и благодати. Одна бесовская видимость брака. Ведь бес он «безОбразный». А потому создаёт одну лишь видимость Семьи».
Безропотное терпение издевательств абьюзера ничего общего с христианским смирением не имеет! Но здесь главное подходить ко всему с разумением и не считать малейшее замечание или недовольство супруга психологическим насилием. Если есть сомнения, лучше обратиться за советом к духовнику, приходскому священнику или грамотному специалисту, который поможет во всём разобраться.
Кто-то может возразить: а как же примеры святых и мучеников, которые добровольно и безропотно отдавали себя в руки палачей и мучителей? Да, но их непротивление злу является жертвенным поступком, соучастием в распятии вместе с Господом. Далеко не каждый из нас способен на подобное. Митрополит Антоний Сурожский даёт такой совет: «Идти по пути непротивления можно только в том случае, если вы готовы превратить это непротивление в заступничество — и никак не меньше».
В качестве примера подобной всепрощающей жертвенности Антоний Сурожский в своей книге «Молитва и жизнь» приводит молитву, написанную заключенным-евреем, погибшим в газовой камере концентрационного лагеря:
«Мир всем людям злой воли! Да престанет всякая месть, всякий призыв к наказанию и возмездию… Преступления переполнили чашу, человеческий разум не в силах больше вместить их. Неисчислимы сонмы мучеников…
Поэтому не возлагай их страдания на весы Твоей справедливости. Господи, не обращай их против мучителей грозным обвинением, чтобы взыскать с них страшную расплату. Воздай им иначе! Положи на весы, в защиту палачей, доносчиков, предателей и всех людей злой воли – мужество, духовную силу мучимых, их смирение, их высокое благородство, их постоянную внутреннюю борьбу и непобедимую надежду, осушавшую слезы, их любовь, их истерзанные, разбитые сердца, оставшиеся непреклонными и верными перед лицом самой смерти, даже в моменты предельной слабости… Положи все это, Господи, перед Твоими очами в прощение грехов, как выкуп, ради торжества праведности, прими во внимание добро, а не зло!»
Большинство из нас навряд ли способны на подобный подвиг, но Господь и не требует того, что нам не по силам. Мы должны быть смиренны, и, в то же время, должны быть готовы на доброе дело. Так учил апостол Павел.
«На самом деле христиане могут всё: строить мосты, летать в космос, защищать слабых вооружённой рукой. Но во всём должно быть смирение».
Протоиерей Андрей Ткачёв «Бремя страстей».
Смирение приобретается с опытом и приходит с мудростью через веру и Божью благодать.
Тема смирения далеко не исчерпана. О том, как же стать смиренным и что нам мешает в этом, поговорим в следующий раз.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.