Смысл поговорки «Тише едешь – дальше будешь. В чём смысл фразы «Тише едешь, дальше будешь Что означает выражение тише едешь дальше будешь

ПОСПЕШИШЬ – ЛЮДЕЙ НАСМЕШИШЬ

Например,в английском:

Make haste slowly.

Или в немецком:

Eilen macht oft heulen.


Смысл этой парадоксальной пословицы – не надо спешить, надо иметь терпение. Надо быть благоразумным и обстоятельным, и тогда ты сделаешь больше и лучше, чем когда ты будешь спешить.

Эта пословица восходит к тому времени, когда главным транспортом в России была телега с лошадью.

Если ты опрометчиво будешь стегать свою лошадь, чтобы она поскорее добралась до определенного места, то очень может быть, что лошадь просто выбьется из сил и встанет, а может быть, даже погибнет, и ты уже никуда не доберешься.

А если ты поедешь потихоньку, то лошадь не устанет и скорее и надежнее довезет тебя до нужного места.

Сейчас практически лошадь не используется как вид транспорта, но мы часто вспоминаем эту пословицу, когда хотим сказать: не надо спешить, надо всё хорошо обдумать – Тише едешь, дальше будешь!

В русском языке есть еще несколько пословиц на эту или похожую тему:

ПОСПЕШИШЬ – ЛЮДЕЙ НАСМЕШИШЬ

СПЕШКА НУЖНА ТОЛЬКО ПРИ ЛОВЛЕ БЛОХ

ВОРОБЬИ ТОРОПИЛИСЬ, ДА МАЛЕНЬКИМИ УРОДИЛИСЬ

Есть похожие пословицы и в других европейских языках.

Например,в английском:

Slow and steady wins the race.

Make haste slowly.

The more haste, the less speed.

Или в немецком.

В основном все пословицы вышли из простого народа. Горожане никогда не имели ни времени, ни возможностей для того, чтобы следить за природой, за ходом событий и последствиями любых своих действий. А вот простой народ все приметы, пословицы и поговорки брал из жизни. Так поступил – одни последствия, иначе – другие. Сегодня мы уже и не задумываемся ни о смысле какой-либо пословицы, ни о ее происхождении. Просто знаем, что это истина, и все, а дальше хоть трава не расти.

Значение приметы о том, что тише едешь – дальше будешь, берет свое начало с тех времен, когда люди только изобрели колесо. Конечно, подобная роскошь стала далеко не сразу доступной для простого крестьянина. Однако, с того момента, как только простой человек начал использовать телеги или брички, он стал замечать, что любая незамеченная кочка или канава на дороге может надолго задержать человека в пути. Это сегодня ни одна машина не выезжает в дорогу без запасного колеса, а раньше запасных колес с собой не брали, их просто не было.

Если в пути случится так, что колесо у телеги поломается, то ее хозяину приходилось бросать свое транспортное средство там, где оно сломалось, и отправляться в ближайший населенный пункт за помощью. А это пешком туда, неизвестно сколько, потом пешком обратно. Сколько времени займет ремонт – это тоже вопрос. А может статься и так, что придется своими силами тянуть телегу в деревню, чтобы там ее отремонтировать. Ведь может понадобиться помощь кузнеца, которому для работы нужна его кузница. Это сегодня по любой дороге машины так и снуют туда и обратно, кто-нибудь остановится и поможет. А раньше для того, чтобы встретить еще какой-нибудь транспорт на дороге, можно было ждать целую неделю, а то и больше.

Вот и получается, что если человек едет медленно, то у него есть возможность видеть любые изъяны на дороге, а значит, он может вовремя затормозить и направить лошадь в нужном направлении. А тот, кто едет быстро, для него все пролетает незаметно, и он обязательно наткнется на валун на дороге, или попадет в канаву.

Данная пословица актуальна и сегодня. Конечно, в наше время для того, чтобы поменять колесо, понадобится гораздо меньше времени, чем раньше. Но и жизнь у нас не такая, как в былые времена. Нам нужно успеть сделать многое, встретиться с нужными людьми, подписать важные контракты. Поэтому, даже пятнадцать-двадцать минут потерянного времени для современного человека это очень много.

Настоящему водителю никогда не стоит забывать смысл поговорки «тише едешь – дальше будешь». Всем известна не менее знаменитая пословица, что в России существует две беды – дураки и дороги. Дураков у нас всегда хватало, а наши дороги сродни средневековым. У руководителей никогда не хватает денег на ремонт дорог, поэтому кочку или ухаб и сегодня поймать можно даже в самом неожиданном месте.

0 Нужно понимать, что люди не зря придумывают разные пословицы и поговорки. На самом деле, в них отражается вся вековечная мудрость нашего народа, в которую вложен скрытый смысл. Поэтому, всегда следует прислушиваться к этим простым строчкам, ведь люди употребляли их на протяжении многих столетий. К сожалению, не все наши граждане могут свободно толковать старые фразы, и для того, чтобы им помочь, мы создали сайт сайт. Не забывайте добавлять его в закладки, ведь у нас много планов относительно контента. Сегодня мы поговорим о таком выражении, как Тише едешь - дальше будешь значение , вы узнаете немного ниже.
Впрочем, перед тем, как вы продолжите, мне бы хотелось порекомендовать к прочтению, пару популярных статей по тематике фразеологизмов . Например, как понять Без царя в голове ; что означает Укатали сивку крутые горки ; смысл выражения У страха глаза велики ; что значит Яблоко от яблони и т. п.
Итак, продолжим, ?


Синоним Тише едешь, дальше будешь : воробьи торопились, да маленькими уродились; спешка нужна только при ловле блох; поспешишь - людей насмешишь.

В других языках существуют аналогичные поговорки:

На немецком - Eilen macht oft heulen; Eile mit Weile.

На английском - The more haste, the less speed; Make haste slowly; Slow and steady wins the race.

Пример :

Куда ты торопишься Толян, ещё успеем, тише едешь, дальше будешь.

Мало кто знает, что раньше, данная поговорка была намного длиннее. Именно полная версия, раскрывает смысл, который вложили наши предки в это крылатое выражение. А звучит она так: "Тише едешь – дальше будешь именно от того места, куда едешь ".

Существует несколько вариантов подобной поговорки:

Вариант первый . Поскольку в те времена, не существовало автомобильного транспорта, то люди использовали гужевой. Однако, лошадь в отличие от машины имеет свойство уставать, и отправляясь в дальнюю дорогу, никто не пускал своего "коняшку" в галоп. Обычно все перемещались простым шагом, иначе лошадка сильно устанет, и придётся останавливаться для отдыха.
В том случае, если путник будет ехать медленно, то он сможет приехать к месту назначения одновременно или даже быстрее человека, который пускал своё средство передвижения вскач.

Вариант второй . В наше время подобная пословица приобрела несколько иной смысл. Как мы уже упоминали выше, автомобилям не нужен отдых, однако люди по прежнему любят гонять "с ветерком". Подобные лихачи зачастую заканчивают свою жизнь в реанимации или вовсе на кладбище. И если некоторым торопыгам несколько раз повезло, то в конце концов, карта ляжет не в их пользу. Даже, если не брать самый мрачный прогноз, то можно упомянуть сотрудников ГИБДД, которые могут остановить и с удовольствием лишить прав.

Вариант третий . В этот раз мы погорим о том, что проблему не стоит брать с наскока. Если перед вами стоит, какая-либо задача, необходимо вдумчиво подойти к её разрешению, иначе можно совершить множество ошибок. Отсюда можно сделать вывод, что чем тщательнее и аккуратнее выполняет свою работу человек, то тем быстрее он её завершит.

Вариант четвёртый . Эту пословицу можно применить и к школьникам. Поскольку она будет актуальна в любом учебном заведении. Некоторые учителя говорят своим нерадивым, торопящимся закончить задачу ученикам - "тише едешь, дальше будешь". Как это понять в нашем случае? Здесь учитель, прозрачно намекает, что чем больше ребёнок будет думать над своей задачей, не пытаясь "раскусить" её с наскока, тем качественнее окажется результат. Отсюда можно сделать вывод, что на контрольной по геометрии и алгебре не стоит торопиться, ведь ошибки не заставят себя ждать.

Кроме того, эта поговорка относится к людям, которые любят транжирить свои "кровные ". Например идёт женщина в ТЦ, и ей на глаза попадается юбка, которую она сразу приобретает. Однако дальше она обнаруживает ещё несколько вещей, которые ей пришлись по душе ещё больше. Если бы модница попыталась бы подойти к шопингу с умом, то подобной ситуации бы не произошло. На самом деле, мы в этой статье затронули лишь небольшое количество примеров, хотя в жизни подобные вариации встречаются гораздо чаще. И использовать эту поговорку можно в самых различных ситуациях, применяя к моментам и профессиям, которые и представить сейчас невозможно.

Из всего вышеописанного можно сделать вывод, что не стоит торопиться, а делать всё размеренно и вдумчиво, следя за каждым своим шагом. Для того, чтобы добиться успеха в современном мире вам будет необходимо приложить максимум усилий, иметь чистый разум, и быть настроенным на победу.

Прочтя эту небольшую статью, вы узнали значение Тише едешь, дальше будешь , и теперь сможете объяснить эту не мудрёную поговорку своим родным и друзьям.

Нареч, кол во синонимов: 1 чем меньше поспешности в деле, тем лучше (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

- (шутливая прибавка: от того места, куда едешь) Езди потиху, избудешь лихо. Ср. Тише едешь, дальше будешь, Ваш девиз благоразумный. Выбрав гладкую дорожку, Мы когда нибудь до цели Доплетемся понемножку. П.И. Вейнберг. Утешение. Ср. Мы… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

Тише едешь - дальше будешь от того места, к которому едешь - (от посл. Тише едешь дальше будешь чем меньше поспешности в чём л., тем лучшее) 1) исходное знач.; 2) возражение на призыв ехать медленнее …

Тише едешь - шире (толще) морда - (от посл. Тише едешь дальше будешь чем меньше поспешности в чём л., тем лучшее; грубовато) исходное знач … Живая речь. Словарь разговорных выражений

ТИШЕ ЕДЕШЬ - шире морда посл. пе ред.: Тише едешь дальше будешь … Толковый словарь современных разговорных фразеологизмов и присловий

I. сравн. ст. к Далёкий (1 2, 4 зн.) и Далеко (1 зн.). * Тише едешь дальше будешь (Посл.). II. нареч. 1. Затем, в дальнейшем. Как жить д.? Что д. делать? Что то д. будет? 2. Продолжая начатое. Рассказывайте д. Читать письмо д. Почему вы д. не… … Энциклопедический словарь

ТИХИЙ, ·противоп. громкий, звучный, зычный, звонкий, шумный; глухой, слабый. Тихий голос. Тихое журчанье ручья, тихое пенье пташки. Тихий шелест. | ·противоп. скорый, шибкий, быстрый, проворный; медленный, мешковатый. Тихая езда. Тихий ход… … Толковый словарь Даля

Книги

  • Книга начинающего шахматиста , Григорий Яковлевич Левенфиш. Настоящая книга предназначена для начинающих и малоквалифицированных любителей. По сравнению с…
  • Тише едешь - дальше будешь или Дедушка суриката Милли , Грэхем О.. В Африке живут сурикаты. Все заняты делом: заботятся о малышах, добывают еду. А кто-то стоит на страже,…

Как вы поняли, есть у меня пристрастие разбирать известные поговорки и афоризмы. Сегодня очередь дошла до “тише едешь, дальше будешь”.

Заранее скажу, я устраиваю это коррекцию поговорок не для того, чтобы показать как глупы были наши предки, или как изменилось понимание об успехе и лидерстве. Я делаю это потому, что поговорки и афоризмы играют очень важную роль в нашей жизни, они формируют наш “виртуальный опыт” и напрямую влияют на наш процесс мышления в момент принятие решений.

Поговорка – это скрытое правило, которым мы руководствуемся, если нет других знаний для принятия решений. Будьте внимательны к тому, что вы ПОГОВАРИВАЕТЕ себе, потому что вы проговариваете себе инструкцию по принятию решений, а ваши решения определяют ход вашей жизни.

Вчера бегал в Сокольниках. Моя цель была пробежать примерно 6 км и закончить бегать на площадке с турником и брусьями у озера. В 33 градусную жару темп надо было выбирать правильно. “Тише едешь дальше будешь” – пришло на ум. И так мне эта фраза не понравилась, такой дискомфорт она у меня вызвала. “Не правильно, фраза звучит неправильно!” – подумал я.

Я хотел сместить акцент с медленного темпа бега, т.е. удержания , на достижение далекой площадки, т.е. достижение высокой цели. Я хотел правильно себя мотивировать. Низкий темп у меня ассоциировался с пассивностью и проявлением трусости. Высокая цель бы стимулировала меня.

Я выбрал высокую цель. Побежал.

Когда я бежал, я смотрел на деревья и тропинки, а моя высокая цель придавала мне чувство и повышала настроение. “Дальше едешь, дальше будешь” – говорил я себе.

Через полчаса я с легкостью добежал до этой площадки. Я не просто легко добежал, но и показал лучшее чем обычно время. Это произошло, потому что я был правильно мотивирован. У меня была высокая цель, которая меня мобилизовала. была причиной моего упорства и фокусировки.

Когда я добежал, мое подсознание сказало мне: “Ты достиг своей цели и заработал еще одну причину уважать себя и быть уверенным в себе”.
Если бы я думал “Тише едешь, дальше будешь” все было бы несколько иначе. Не было бы мотивации. Мои усилия были бы вялыми и лишенными азарта. Мне бы не понравился весь процесс бега из-за его стариковской пассивности, да и кем бы я себя почувствовал, когда бы я добежал до площадки? Тихоходом, который избегает трудности – “Я добрался до площадки, нормально”. Праздновать нечего, акцент ведь был не на цели, а на вялом процессе. Согласитесь – очень мелкий вклад в мой банк уверенности в себе и совсем ненужный прецедент для развития привычки быть пассивным.

Совершенно на вид безобидная фраза “тише едешь, дальше будешь” сгубила не один талант. Она убила мотивацию и лишила людей азарта жизни. Звучит она вроде логично, но акцент в ней не на том. Она подсознательно говорит: “Быть трусом это нормально, быть пассивным это нормально, ведь тише едешь дальше будешь”.
Эта безобидная фраза в сочетании с реалистичным прогнозом звучит: “тише едешь, тише будешь”. Усилия предпринимаются “тихие”, мотивация становится “вялой” и результаты получаются “скромные”.

Представьте себе футбольного тренера, который говорит: “Не торопитесь, берегите силы, играйте тихонечко”. Как сыграет его команда? Лениво и почти наверняка проиграет.
Другое напутствие игрокам: “Я хочу увидеть сегодня ваш лучший футбол. Я хочу, чтобы вы были победителем в каждой из 90 минут вашей игры” и игроки не только сами распределят свои силы, но и, что еще более важно, найдут больше сил для распределения.

Все успешные мировые лидеры добились успеха не потому, что шли к своим целям тише других, а потому что метили выше, были сильнее мотивированны, чем другие, и старались сильнее остальных.
Ставьте очень высокие цели и идите к ним мощно, шаг за шагом. Дальше едешь, дальше будешь!