Тест по эмоциям. Презентация на тему "Чувства и эмоции. Тест эмоций. Истоки негативных эмоций". Самые сильные эмоции человека

(Опросник Басса-Дарки, адаптированный Г. А. Цукерман)

Хотите узнать, какие проявления агрессии характерны для Вас? Приглашаем Вас пройти тестирование и выявить привычные модели поведения!

1. Если я разозлюсь, я могу ударить кого-нибудь.

2. Иногда я раздражаюсь настолько, что могу бросить какой-то предмет.

3. Я легко раздражаюсь, но быстро успокаиваюсь.

4. Пока меня не попросят по-хорошему, я не выполню просьбу.

5. Мне кажется, что судьба ко мне несправедлива.

6. Я знаю, что люди говорят обо мне за спиной.

7. Я не могу удержаться от спора, если люди не согласны со мной.

8. Если я кого-то обманываю, то мне становится стыдно.

9. Мне кажется, что я могу ударить человека.

10. Когда я раздражаюсь, я хлопаю дверьми.

11. Иногда люди раздражают меня просто фактом своего присут-ствия.

12. Если мне не нравится какое-то правило, то хочется его нарушить.

13. Иногда меня гложет зависть, хотя я этого не показываю.

14. Я думаю, что многие люди не любят меня.

15. Я требую, чтобы люди уважали мои права.

16. Иногда мне на ум приходят мысли, которых я стыжусь.

17. Я знаю людей, которые могут довести меня до драки.

18. Иногда я выражаю гнев тем, что стучу по столу.

19. Иногда я могу взорваться, как пороховая бочка.

20. Если кто-то пытается мной командовать, я поступаю ему наперекор.

21. Есть люди, к которым я испытываю ненависть.

22. Довольно много людей мне завидует.

23. Если я злюсь, я могу выругаться.

24. Люди, увиливающие от работы, должны испытывать чувство вины.

25. Если меня кто-то обидит, я могу дать сдачи.

26. Иногда я хватаю первый попавшийся под руку предмет и ломаю его.

27. Я могу нагрубить людям, которые мне не нравятся.

28. Когда со мной разговаривают свысока, мне ничего не хочется делать.

29. Я стараюсь скрывать плохое отношение к людям.

30. Иногда мне кажется, что надо мной смеются.

31. Если кто-то раздражает меня, я могу сказать все, что о нем думаю.

32. Меня угнетает, что я мало помогаю своим родителям.

33. Если кто-то первый ударит меня, я ему отвечу тем же.

35. Я раздражаюсь из-за мелочей.

36. Того, кто корчит из себя начальника, я стараюсь поставить на место.

37. Я заслуживаю больше похвал и внимания, чем получаю.

38. У меня есть враги, которые хотели бы мне навредить.

39. Я могу угрожать, хотя и не собираюсь приводить угрозы в исполнение.

40. Я делаю много такого, о чем впоследствии жалею.

Обработка результатов:

При определении результатов считаются только положительные ответы.

Физическая агрессия

Косвенная агрессия

Раздражительность

Негативизм

Обидчивость

Подозрительность

Вербальная агрессия

Чувство вины

Интерпретация:

Построенный график (см. рисунок в конце файла) показывает, какие проявления агрессии характерны для Вас. Если на графике точка расположена выше пунктирной линии, можно говорить о выраженности данной формы поведения.

Физическая агрессия—склонность к самому примитивному виду агрессии. Вам свойственно решать вопросы с позиции силы. Возможно, образ жизни и личностные особенности мешают Вам искать более эффективные методы взаимодействия. Рискуете нарваться на ответную агрессию.

Косвенная агрессия — конечно, лучше ударить по столу, чем по голове партнера. Однако увлекаться этим не стоит. Пожалейте мебель и посуду. Ведь это прямые убытки. Кроме того, так недолго и пораниться.

Раздражение — плохо или даже хорошо скрываемая агрессия не сразу приведет к разрыву отношений с другим человеком, но будет разъедать изнутри, как серная кислота, пока не прорвется наружу. Когда прорвется — см. физическая и косвенная агрессия.

Негативизм — реакция, типичная для подростка, совершающего бессмысленные и даже разрушительные для себя поступки из чувства протеста. Суть ее в пословице: «Выбью себе глаз, пусть у тещи будет зять кривой».

Обидчивость — готовность видеть в словах и поступках других людей насмешку, пренебрежение, желание унизить. Здорово отравляет жизнь.

Подозрительность —готовность видеть в словах и поступках других скрытый умысел, направленный против тебя. В крайних своих проявлениях может быть симптомом нездоровья.

Вербальная агрессия — за словом в карман Вы не полезете. А зря. Последствия необдуманного слова могут быть куда более разрушительны, чем последствия драки. Впрочем, одно другому не мешает.

Чувство вины — поздравляю, Вы никого не ударили, ничего не разбили, ни на кого не наорали. Откуда тогда чувство дискомфорта, ощущение, будто в чем-то виноваты? Если Вы чувствуете себя в ответе за свои эмоции, значит, умеете ими управлять.

Которые проявляются в каждом из нас по-разному.

Кто-то знает свои сильные и слабые стороны, и знает, как их применять, а кому-то нужна помощь, чтобы разобраться в себе.

Наш психологический тест расскажет вам о том, каким типом эмоциональности вы обладаете.

А после теста можете прочесть несколько интересных фактов о самых сильных эмоциях человека.

Самые сильные эмоции человека

Гордость. Цвет чувства - красный



Очень сильное чувство, которое выражается в стремлении к самоуважению. Двоякое чувство. Оно может человеку помочь подняться очень высоко, а может "помочь" упасть в бездну. С ней мы можем и цвести, и засохнуть. Вызывает различные ответные реакции в разных кругах. Среди простых людей – от жалости до неприязни, в высоких кругах, в бизнесе способна породить уважение.

Гнев. Цвет чувства – огненный



Это ослепляющее чувство, которое вводит человека в неистовство из-за несправедливости к нему, а также из-за отсутствия возможности устранить эту несправедливость. Гнев может быть деструктивным (тогда он причиняет вред самому человеку, окружающим его людям) и конструктивным (когда в процессе переживания чувства рождается положительный результат).

Лень. Цвет чувства – фиолетовый.



Это душевная болячка, которая определяет всю жизнь болеющего ею человека. Она как липкая паутина, выпутаться из которой очень сложно и мучительно. Она порождает некоторые другие пороки – раздражительность, чревоугодие, праздность, враньё. Лень часто связана с отсутствием силы воли, боязнью взять на себя ответственность или детскими комплексами.

Уныние. Цвет чувства – бледно-голубой.



Часто это угнетающее чувство тоски сопровождается играми в жертву и сильной жалостью к себе. Нередко является желанным состоянием ленивых людей, а также оно постоянных спутник тех, кто находится в состоянии глубокого стресса.

Лечить его можно как медикаментозно (начиная от валерианы и заканчивая серьёзными психотропными препаратами), психически (обращение к специалистам, различные тренинги), так и духовно (перенося переживания на мистический опыт). Зачастую люди в унынии используют сомнительные методы с такими же результатами (многочисленные партнёры, алкоголь, наркотики и т.д.).

Ревность. Цвет чувства – ярко-оранжевый



Это чувство разъедает своего "носителя", поскольку недоверие и сомнения в партнёре часто обретают навязчивый характер. Чувство губительно как для ревнивца (снижается самооценка, ухудшается психическое здоровье), так и для объекта эмоции. В небольших количествах – это лекарство для отношений, в чрезмерных – яд.

Любовь. Цвет чувства – 7 цветов радуги.



Самое яркое из всех имеющихся в человеческой душе.

Страсть. Цвет чувства – вся красная гамма.



Это антилюбовь. У чувства яркое начало, очень запоминающееся продолжение, бурная кульминация и конец. После него остаётся разочарование и опустошённость. Страсть проявляется как к живым существам, так и ко всему неодушевлённому.

Ненависть. Цвет чувства – холодный синий.



Крайне деструктивное чувство неприятия или отвращения к другому человеку. Чаще всего ненависть испытывают люди, незнакомые с чувством любви. Полагается, что ненависть даже соперничает с любовью, не зря есть поговорка "от любви до ненависти один шаг". Излечивается любовью.

Изначальным вопросом, приведшим к созданию теории жизнестойкости, был «какие психологические факторы способствуют успешному совладанию со стрессом и снижению (или даже предупреждению) внутреннего напряжения?». Было высказано предположение, что данным фактором является то, что в последствии назвали жизнестойкостью - некая экзистенциальная отвага, позволяющая личности в меньшей степени зависеть от ситуативных переживаний, преодолевать постоянную базовую тревогу, актуализирующуюся в ситуации неопределённости и необходимости выбора. Жизнестойкость (hardiness) представляет собой систему убеждений о себе, о мире, об отношениях с миром. Это диспозиция, включающая в себя три сравнительно автономных компонента: вовлеченность, контроль, принятие риска. Выраженность этих компонентов и жизнестойкости в целом препятствует возникновению внутреннего напряжения в стрессовых ситуациях за счет стойкого совладания (hardy coping) со стрессами и восприятия их как менее значимых. Вовлеченность (commitment) определяется как «убежденность в том, что вовлеченность в происходящее дает максимальный шанс найти нечто стоящее и интересное для личности». Человек с развитым компонентом вовлечённости получает удовольствие от собственной деятельности. В противоположность этому, отсутствие подобной убежденности порождает чувство отвергнутости, ощущение себя «вне» жизни. «Если вы чувствуете уверенность в себе и в том, что мир великодушен, вам присуща вовлечённость». Контроль (control) представляет собой убежденность в том, что борьба позволяет повлиять на результат происходящего, пусть даже это влияние не абсолютно и успех не гарантирован. Противоположность этому - ощущение собственной беспомощности. Человек с сильно развитым компонентом контроля ощущает, что сам выбирает собственную деятельность, свой путь. Принятие риска (challenge) - убежденность человека в том, что все то, что с ним случается, способствует его развитию за счет знаний, извлекаемых из опыта, - неважно, позитивного или негативного. Человек, рассматривающий жизнь как способ приобретения опыта, готов действовать в отсутствие надежных гарантий успеха, на свой страх и риск, считая стремление к простому комфорту и безопасности обедняющим жизнь личности. В основе принятия риска лежит идея развития через активное усвоение знаний из опыта и последующее их использование. Таким образом, жизнестойкость представляет собой личностную характеристику, формирующуюся в детском и подростковом возрасте, хотя теоретически её развитие возможно и в более позднем возрасте. Мадди предупреждает, что понятие жизнестойкости не следует смешивать с близкими по смыслу понятиями, такими как оптимизм, чувство связности, самоэффективность, устойчивость, религиозность и т.д.

Шкалы: физическая агрессия, косвенная агрессия, раздражительность, негативизм, обидчивость, подозрительность, вербальная агрессия В данной модификации исключена шкала “Чувство вины“, убраны двойные отрицания, упрощены формулировки, дана текстовая (популярная) интерпретация.

Назначение теста

Диагностика различных форм агрессивного поведения.

Инструкция к тесту

Каждый оказывался в ситуации, когда трудно сдерживать свои эмоции. Прочитайте утверждения. Если вы реагируете похожим образом, отметьте в бланке номер вопроса. (Ответьте "Да" или "Нет" на следующие вопросы).

Тест

1. Если я разозлюсь, я могу ударить кого-нибудь.
2. Иногда я раздражаюсь настолько, что швыряю какой-нибудь предмет
3. Я легко раздражаюсь, но быстро успокаиваюсь.
4. Пока меня не попросят по-хорошему, я не выполню просьбу.
5. Мне кажется, что судьба ко мне несправедлива.
6. Я знаю, что люди говорят обо мне за спиной.
7. Я не могу удержаться от спора, если со мной не согласны.
8. Мне не раз приходилось драться.
9. Когда я раздражаюсь, я хлопаю дверьми.
10. Иногда люди раздражают меня просто своим присутствием.
11. Я нарушаю законы и правила, которые мне не нравятся.
12. Иногда меня гложет зависть, хотя я этого не показываю.
13. Я думаю, что многие люди не любят меня.
14. Я требую, чтобы люди уважали мои права.
15. Я знаю людей, которые способны довести меня до драки.
16. Иногда я выражаю гнев тем, что стучу по столу.
17. Я часто чувствую, что могу взорваться, как пороховая бочка.
18. Если кто-то пытается мною командовать, я поступаю ему наперекор.
19. Меня легко обидеть.
20. Многие люди мне завидуют.
21. Если я злюсь, я могу выругаться.
22. Если не понимают слов, я применяю силу.
23. Иногда я хватаю первый попавшийся под руку предмет и ломаю его.
24. Я могу нагрубить людям, которые мне не нравятся.
25. Когда со мной разговаривают свысока, мне ничего не хочется делать.
26. Обычно я стараюсь скрывать плохое отношение к людям.
27. Иногда мне кажется, что надо мной смеются.
28. Если кто-то раздражает меня, я говорю все, что о нем думаю.
29. На удар я отвечаю ударом.
30. В споре я часто повышаю голос.
31. Я раздражаюсь из-за мелочей.
32. Того, кто любит командовать, я стараюсь поставить на место.
33. Я заслуживаю больше похвал и внимания, чем получаю.
34. У меня есть враги, которые хотели бы мне навредить.
35. Я могу угрожать, хотя и не собираюсь приводить угрозы в исполнение.

Обработка и интерпретация результатов теста

Ключ к тесту

Шкалы Вопросы
Ф 1 8 15 22 29
К 2 9 16 23 30
Р 3 10 17 24 31
Н 4 11 18 25 32
О 5 12 19 26 33
П 6 13 20 27 34
С 7 14 21 28 35

За каждое совпадение с ключом начисляется (1) один балл. Совпадением с ключом ситается ответ “Да” на вопросы, в вышеприведенной таблице.

Интерпретация результатов теста

Средний уровень агрессии равен (3) трем баллам. Если показатели испытуемого превышают это значение, можно говорить о выраженности одной из следующих форм агрессивного поведения:

. Физическая агрессия (Ф): вы склонны к самому примитивному виду агрессии. Вам свойственно решать вопросы с позиции силы. Возможно, ваш образ жизни и личностные особенности мешают вам искать более эффективные методы взаимодействия. Вы рискуете нарваться на ответную агрессию.
. Косвенная агрессия (К): конечно, лучше ударить по столу, чем по голове партнера. Однако увлекаться этим не стоит. Пожалейте мебель, посуду. Ведь это прямые убытки. Кроме того, так недолго и пораниться.
. Раздражение (Р): плохо или даже хорошо скрываемая агрессия не сразу приведет к разрыву отношений с другим человеком, но будет разъедать вас изнутри, как серная кислота, пока не прорвется наружу. Когда прорвется - см. «физическая и косвенная агрессия».
. Негативизм (Н): реакция, типичная для подростка, совершающего бессмысленные и даже разрушительные для себя поступки из чувства протеста. Суть ее в пословице «выбью себе глаз, пусть у тещи будет зять кривой».
. Обидчивость (О): готовность видеть в словах и поступках других людей насмешку, пренебрежение, желание унизить. Здорово отравляет жизнь.
. Подозрительность (П): готовность видеть в словах и поступках других скрытый умысел, направленный против вас. В крайних своих проявлениях может быть симптомом нездоровья.
. Словесная агрессия (С): за словом в карман вы не полезете. А зря. Последствия необдуманного слова могут быть куда более разрушительны, чем последствия драки. Впрочем, одно другому не мешает.

Тест основан на самооценке. Его точность зависит от вашей откровенности. Если у вас повышенный уровень агрессии, возможно, ваша энергия и пробивные способности помогают вам достигать своих целей. Но задумайтесь, какую цену вы платите за свои победы. Довольны ли вы своими отношениями с другими людьми? Агрессивный стиль поведения разрушает отношения между людьми и провоцирует конфликты. Вам необходимо учиться контролировать свои эмоции. Если это трудно, попробуйте направить их в мирное русло - спорт, творчество.

Людям, которые не умеют управлять своими эмоциями, не следует выбирать профессии, связанные с общением, обслуживанием, воспитанием, обучением - то есть все профессии, связанные с людьми. Даже обращение с животными требует умения контролировать себя, сдерживать гнев и раздражение. Низкие значения по этому тесту (точки расположены ниже пунктирной линии) свидетельствуют о вашей деликатности, уступчивости и бесконфликтности. Однако вам может не хватать упорства в достижении своих целей и отстаивании своей позиции.

Источники

Тест эмоций (тест Басса-Дарки в модификации Г.Резапкиной) / Резапкина Г. Психология и выбор профессии. Учебно-методическое пособие. М., 2006.

А. Разумеется, почему нет?
Б. Только если другие тоже не стесняются.
В. Нет, стараюсь по возможности сдерживаться.

2. Ваш знакомый постоянно язвит в адрес окружающих. Когда от него достается и вам, вы…

А. Лениво огрызаетесь.
Б. Никогда не упускаете возможности поупражняться в ответном остроумии.
В. Списываете его поведение на несносный характер и не обращаете внимания.

А. Продолжить выяснение отношений при свидетелях.
Б. Мысленно отгородиться от врагов стеной.
В. Обезоружить их каким‑либо неожиданным жестом. Например, преподнести корзину спелых яблок из своего сада.

4. Подруга уже 10 минут как опаздывает на встречу. Как вы поступите?

А. Позвоню ей с вопросом: «Куда пропала?»
Б. Подожду еще немного - мало ли что могло случиться?
В. . Зачем нервничать? Я тоже часто опаздываю, потому думаю, что она вот‑вот придет.

5. Вы застряли в глухой пробке. Ваша реакция?

А. Все зависит от того, насколько мне важно приехать вовремя.
Б. Как правило, я начинаю нервничать и психовать.
В. Спокойно включаю радио или любимый диск.

Подсчитайте баллы, пользуясь таблицей

1 2 3 4 5
А 3 3 5 3 5
Б 1 5 1 5 3
В 5 1 3 1 1

Результаты теста

5–9 баллов. Сама сдержанность
Вы не любите создавать проблемы на пустом месте, заранее . Вы сдержанный человек. Окружающим сложно понять, что вы чувствуете на самом деле.

10–19 баллов. Тихий омут
Вам неудобно демонстрировать свои чувства перед окружающими. Вы стараетесь реагировать на все трезво. Будучи внутренне напряженной, внешне остаетесь спокойной.

20–25 баллов. Паровой котел
Вы - человек импульсивный и привыкли открыто проявлять свои чувства. При этом вы порой не замечаете того, что ваш кипучий темперамент может смутить или задеть окружающих. Старайтесь уважать чувства других.