Наступило радостное время Рождественского поста, а вместе с ним и чудесная предновогодняя атмосфера. На площадях стоят большие ёлки, витрины магазинов пестрят новогодними товарами, в кинотеатрах показывают добрые фильмы о волшебном празднике. Согласитесь, что хочется стать частью этого действа? И вот здесь православный христианин начинает думать: как можно радоваться Новому году, если на календаре — пост?!

Радоваться запрещено!

В детстве я воспринимала празднование Нового года как что-то запретное. Если я видела объявление о фильме, вышедшем в кинотеатре в прокат и который мне очень хотелось посмотреть, я говорила себе, что это искушение. А сейчас вспоминаю себя семилетнюю и ужасаюсь. Почему семилетний ребенок воспринимал пост как скорбь и искал повсюду искушения?

Причины подобного восприятия ребенка ещё можно обьяснить. На него давит позиция родителей, он особенно остро воспринимает то, что говорят в воскресной школе и что он слышит в храме от взрослых. К тому же, ребенок ещё не добрался до Евангелия. Однако очень часто взрослые осознанные люди думают о посте так же, как и этот ребёнок. Встречала мнение, что атмосфера Нового года — это бесовские проделки. Такие православные противопоставляют себя и веру всему остальному миру. В итоге вырабатывается позиция: у нас пост — у вас праздник.

Печальная получается картина. Идёт такой взрослый по заснеженным улицам, вокруг ёлки, гирлянды, яркие витрины магазинов, играет радостная музыка, погружающая в атмосферу предновогодней суеты. А православный угрюм, голову пеплом посыпал и не разрешает себе радоваться. Нельзя, пост!

Почему бы и нет?

Времена Ветхого завета уже давно прошли, а люди остались всё теми же, ветхозаветными. Христос же нам четко и ясно сказал, как стоит поститься:

«Когда вы поститесь, не будьте унылы, как лицемеры; ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцем твоим»

(Мф. 6:16–18).

Бог никогда не запрещал радоваться. Христианство — это религия любви, а любовь не может быть источником скорби и уныния.

Так почему же нельзя в семейном кругу отпраздновать наступление Нового года? Можно подарить радостные моменты своим детям, близким, да и самим себе тоже. Конечно, не стоит забывать о том, что идет пост. Вхождение в крайности — это всегда плохо, нужно постараться найти золотую середину. Пусть на новогоднем столе не будет, например, мясных блюд и будет только одна бутылка шампанского, зато в вашем кругу будет ощущение праздника и радость. Почему бы не положить деткам под ёлку маленькие подарочки? Они будут улыбаться, и вам на душе будет светло. А ещё можно подарить праздник тем, кто в этом нуждается. Многие детские дома, хосписы, дома престарелых собирают деньги на подарки.

Смысл поста не в том, чтобы не позволять себе быть весёлым, вовсе нет. Богу нужны наши чистые, наполненные любовью сердца. Пребывать в радости, дарить тепло и любовь близким, совершать дела любви по отношению к людям, находящимся в затруднительном положении, — вот истинный пост православного христианина. Вот почему празднование Нового года никак не осквернит нас.

С наступающим Новым годом и Рождеством!

Автор: Анна Смирнова

Вам может быть интересно:  

5 книг, которые помогут лучше понять Библию
Вера и знание