Употребление фруктов пациентами с гастритом. Какие овощи, ягоды и фрукты можно включить в рацион при гастрите? Правила употребления фруктов

Дата публикации: 26-11-2019

Какие фрукты можно употреблять при гастрите?

Какие фрукты можно при гастрите – обязательно расскажет лечащий врач-гастроэнтеролог. Современный стиль жизни и влияние окружающей атмосферы неминуемо откладывают отпечаток на здоровье человека. Одной из подобных проблем служит гастрит, возникающий, как правило, вследствие нарушений, допущенных в питании. В зависимости от характера болезни она может протекать в острой или хронической форме. При этом именно второй вариант требует соблюдение определенного рациона, способствующего скорейшему преодолению недуга.

Физиология развития недуга и лечебная диета

В современной медицинской практике под гастритом понимают образование и развитие воспалительного процесса, охватившего слизистые оболочки желудка. Сам этот процесс сопровождается достаточно яркими симптомами, способными внести существенный дискомфорт в жизнь человека, усложнив работу его пищеварительной системы. При этом одним из направлений комплексной терапии, используемой для преодоления гастрита, является соблюдение специальной диеты, включающей в себя лишь использование разрешенных продуктов, оказывающих на желудочно-кишечный тракт наиболее мягкое и щадящее влияние. В первую очередь к ним относятся разнообразные каши и постные супы, но кроме них такая диета в обязательном порядке содержит фрукты, являющиеся кладезем витаминов.

Воспаление слизистых оболочек желудка может возникать в результате снижения либо повышения кислотности в нем. В зависимости от природы недуга изменяется и перечень продуктов, способствующих выздоровлению. Исходя из этого возникает вопрос, какие фрукты можно есть при гастрите, чтобы не усугубить течение болезни. Ответ на него состоит из нескольких частей, которые выглядят следующим образом:

  • при пониженной кислотности;
  • при повышенной кислотности;
  • запрещенные фрукты.

Приведенная выше классификация наиболее полно описывает сложность лечения гастрита. При этом определение причины, послужившей толчком для его развития, является одной из главных задач. Именно выявление катализатора дает возможность наиболее плотно воздействовать на болезнь и способствует ее скорейшей нейтрализации.

Рацион при пониженной кислотности желудка

Основным направлением диеты при пониженной кислотности служит активизация секреторной функции желудка и стимуляция выработки соляной кислоты. Исходя из этого употреблять фрукты при гастрите следует аккуратно, растягивая трапезу на 4-5 приемов. При этом лучше всего выбирать такие плоды, которые не содержат мелких раздражителей, таких как косточки или крупные прожилки.

В дополнение к основному рациону вводятся яблоки, хурма, апельсины, груши, бананы, персики, абрикосы и сливы. Лучше всего их употреблять в виде пюре, предварительно убрав с них шкурку, семечки и косточки. При этом в течении одного дня не рекомендуется комбинировать более 2-3 видов фруктов. Для снабжения организма витаминами необходимо выбирать такие фрукты и ягоды, которые не содержат мелких жестких элементов, от которых сложно избавиться перед непосредственным употреблением.

Также следует принять во внимание роль граната, который не просто разрешается кушать, а его употребление при снижении кислотности считается необходимостью. Небольшое количество свежего гранатового сока, включает в себя огромное количество витаминов, микроэлементов и минералов. Кроме того, гранат стимулирует работу слизистой оболочки желудка, способствуя ее скорейшему восстановлению.

При подобном характере недуга апельсины и любые другие цитрусовые просто незаменимы. Каждый из них обладает ярко-выраженным антиоксидантным действием, способствуя снижению уровня холестерина и стимулируя регенерацию поврежденных участков тканей.

ARVE Ошибка:

Разрешенные продукты при повышенной pH

При гастрите с повышенной кислотностью, который диагностируется гораздо чаще, подход к рациону и его формированию более сложный. Связано это с тем, что подобрать правильные сочетания продуктов, оказывающие успокаивающий эффект наиболее мягко, не перегружая при этом желудок, довольно непросто. Исходя из этого разрешенный список фруктов при таком виде гастрита претерпевает существенные изменения по сравнению с пониженной кислотностью.

Основной задачей диеты в подобном случае служит нормализация взаимосвязи кишечника и желудка путем исключения термических либо химических раздражителей. Исходя из этого в можно съесть какие-либо сладкие фрукты, но только в тертом или перемолотом виде и при нейтральной температуре. При этом яблоки, цитрусовые и другие кислые фрукты при гастрите лучше полностью исключить. В целом, при обострении гастрита лучше всего использовать следующие фрукты и ягоды, оказывающие на желудочно-кишечный тракт наиболее щадящее влияние:

  • арбуз;
  • банан;
  • груша;
  • хурма.

Все эти продукты не только не раздражают желудочно-кишечный тракт, а даже способствуют регенерации его стенок.

Можно ли арбуз при гастрите? Как ни странно, съеденный арбуз в умеренном количестве не только благотворно влияет на желудок, но и способствует выведению токсинов из организма. Главным условием его употребления является умеренность, поскольку в больших количествах он способен растягивать слизистую оболочку, подвергая ее повышенным нагрузкам.

Банан обладает ярко-выраженным успокаивающим воздействием, обволакивая оболочки желудка. Этот процесс дает возможность защитить их перед приемом пищи или лекарственных средств, снижая общую уязвимость кишечника и облегчая последующее опорожнение.

Груша способствует выведению токсинов, расщеплению жиров и нормализации работы кишечника. При этом употреблять ее следует очень внимательно, разделяя фрукт на несколько приемов. В противном случае, расстройство желудка со всеми сопутствующими симптомами не заставит себя долго ждать.

Употреблять в пищу можно лишь спелые плоды, обладающие мягкой структурой и высокой вязкостью. Отличить их достаточно легко не только по внешнему виду, но и на ощупь. При этом кушать нужно небольшими порциями и только мякоть.

Перечень опасной пищи и ее воздействие на организм человека

На вопрос, можно ли есть арбуз при гастрите, мы уже ответили. И эта ягода оказалась очень даже полезна. Однако все же существует ряд фруктов, употребление которых при любом виде гастрита крайне не рекомендуется. Список выглядит следующим образом:

  • виноград;
  • дыня;
  • киви;
  • цитрусовые.

Приведенные выше фрукты и их прием в пищу оказывает сильную нагрузку на желудок. Даже полностью здоровый человек может ощутить на себе последствия их употребления. Подобное положение вещей способствует тому, что им никогда не бывать в рационе больного гастритом.

Многих интересует вопрос, можно ли виноград при гастрите. Ответ на него является однозначным и полностью противоположен ситуации с арбузом. Ягоды винограда обладают сильным слабительным эффектом, служат сильным аллергеном и повышают функциональность желез, отвечающих за выработку пищеварительного сока. Исходя из этого есть виноград при любой степени воспаления слизистых оболочек желудка крайне не рекомендуется.

Дыня считается одним из самых тяжелых и сложных для переваривания фруктов, даже несмотря на свою достаточно нежную структуру и приятный запах. Переработка кусочка дыни занимает довольно много времени и существенно усиливает работу слизистой желудка.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Киви настолько сильно повышает кислотность, что представляет опасность даже при пониженной выработке секрета. Кроме того, киви содержит много мелких косточек и плотные волокна, способные травмировать оболочки желудка.

Цитрусовые являются наиболее неоднозначными фруктами, поскольку при понижении кислотности они очень даже полезны, а вот при ее повышении их употребление не рекомендуется. Этот факт связан с чрезмерной уязвимостью слизистой желудка при повышении кислотности. Исходя из этого наличие кислоты в продуктах способно вызвать серьезные поражения и даже спровоцировать язву.

При болезнях желудка питанию приходится уделять повышенное внимание, так как погрешности в еде сопровождаются сбоем работы пищеварительного тракта. Фрукты при гастрите кушать можно и даже нужно, но, не все подряд, а только те, которые орган в состоянии переварить самостоятельно.

Так, сливы повышают кислотность сока желудка, поэтому противопоказаны при гастрите с повышенной кислотностью. Но те же сливы разрешается потреблять при патологии атрофического типа.

Под термином «гастрит» подразумеваются воспаления и раздражения слизистой оболочки желудка. Симптомы острой формы болезни яркие и неприятные: боли в животе, несварение, скопление газов, тошнота. Они существенно снижают уровень жизни каждого заболевшего. Через некоторое время острая форма плавно переходит в хроническую, которая «мешает жить» своей жертве лишь в периоды обострения.

Опасность заболевания состоит в том, что сопровождающие его отрицательные ощущения можно годами заглушать при помощи лекарственных средств, купленных без рецепта врача. Как только проявления становятся менее выраженными, люди тут же продолжают жить привычной жизнью, избегая адекватного лечения желудка.

Многие не задумываются о том, какие фрукты можно при гастрите есть, а какие нет. Отсутствие грамотного выбора питания при гастрите желудка усугубляет воспаление, преобразует его в язвенные поражения и злокачественное перерождение клеток эпителия.

Принципы потребления фруктов, ягод и овощей при любых проблемах ЖКТ в период обострения:

  • их нельзя есть натощак;
  • всегда нужно срезать кожуру;
  • порции должны быть маленькими;
  • выбирать плоды следует по типу гастрита.

Если сырые фрукты были запрещены к потреблению, то во время ремиссии следует проявить осторожность и добавлять их в рацион понемногу. Важно внимательно следить за реакцией своего организма на вводимое новшество в питании.

При пониженной кислотности

Воспаление этого типа зачастую способствует развитию язв и прочих проблем, так как в хронической форме лишь периодически вызывает тяжесть в желудке и сопутствующие неприятные ощущения. Больные снимают симптомы самостоятельно, избегая посещения врачебного кабинета. Легче на время становится, но болезнь никуда не исчезает: её проявления лишь «смазываются» доступными средствами.

Некоторые люди, испытывая дискомфорт, все же обращаются к гастроэнтерологу и получают необходимые рекомендации по лечению. Однако при первых же признаках улучшения перестают принимать ферменты, увеличивающие секрецию соляной кислоты, нарушают назначенную . Не задумываясь о том, какие им можно есть фрукты и овощи, они съедают все подряд, не беспокоясь о последствиях.


Фрукты при не обрабатываются желудочным соком как должно. Попадая в кишечник, они гниют и начинают киснуть, нарушая микрофлору органа, провоцируя дисбактериоз. Следует понимать, какие фрукты можно есть при хронической форме с низкой кислотностью, и употреблять их в зависимости от состояния желудка на конкретный момент времени.

  • цитрусовые (понемногу, не в период обострения);
  • персики, хурма и манго (очень осторожно);
  • кислые и кисло-сладкие и груши разных сортов;
  • гранат и гранатовый сок;
  • бахчевые культуры (дыня, );
  • жёлтые, фиолетовые и красные овощи (кроме сырой ).

Виноград при гастрите можно есть часто и в больших количествах, чем другие разрешённые продукты. Микс из виноградного и яблочного сока при гастрите значительно улучшает работу желудка. Он рекомендуется к потреблению как в чистом виде, так и в виде морса (разведённый в кипячёной воде). Киви при гастрите едят только в период ремиссии, а груши при необходимо предварительно запекать, как и яблоки.


При низкой кислотности желудочного сока едят фрукты, находящиеся «под запретом» при других формах гастрита: , кислая слива и алыча, вишня. Взрослым и детям можно внедрять в диету любые плоды, при условии, что они не вызывают ухудшения самочувствия. Больным необходимо постоянно соблюдать стандартные правила питания, следить за дробностью порций, избегать переедания.

При повышенной кислотности

Страдающим от воспаления слизистой желудка с , необходимо знать, какие фрукты и ягоды им есть можно, а от чего придётся отказаться. Ослабленный проблемами пищеварительной системы организм нуждается в щадящей диете для всего ЖКТ.

Желудочный сок с высокой кислотностью разрушает стенки органа, воздействуя на него непрестанно и мешая естественному восстановлению (регенерации) повреждённых клеток. Трудно перевариваемая пища становится дополнительным источником раздражения и провоцирует ещё большую кислотность, поэтому диета тут сложнее и строже, чем при патологии с низкой кислотностью.

При такой форме гастрита нельзя есть цитрусовые и любые кислые плоды (слива, гранат), а также яблоки и виноград определённых сортов. Из ягод запрещаются: крыжовник, смородина, клюква, вишня. Нельзя есть лук, редис, редьку, чеснок, щавель, помидоры, капусту. Если болезнь находится в ремиссии, то киви, сладкие яблоки при таком гастрите можно есть в виде пюре.

Во время обострения гастрита с высокой кислотностью хорошо перевариваются следующие плоды:

  • протёртые запечённые груши;
  • спелые бананы (рекомендуется употреблять раз в день);
  • черешня;
  • запечённая тыква (мякоть).

Овощи, ягоды и фрукты – это набор витаминов и микроэлементов, необходимых человеческому телу для полноценной работы. Заболевшим людям следует изучать, какие фрукты для них полезны.

Фрукты при разных болезнях ЖКТ

При эрозии ешьте только сладкие сорта винограда без косточек, спелые сочные груши, бананы. Разрешаются протёртые супы из овощей, натуральные кисели домашнего приготовления. При эрозийном гастрите питание мягкое, диетическое: можно есть не кислые и не горькие фрукты и овощи, но обязательно протёртые, отваренные или запечённые.

Слизистую желудка необходимо беречь с особым усердием, поэтому диета должна соблюдаться строго в течение многих лет. За сутки разрешается принимать пищу до 7 раз, употребление фруктов при этом следует распределять на первую половину дня.

При атрофическом гастрите можно есть любые не кислые фрукты и овощи. Детям можно смело давать есть сырые плоды и свежевыжатые соки, а также кисели и морсы. Во время обострения этого типа гастрита разрешается вводить в рацион киви, виноград, персики и любые другие фрукты, но без кожуры и, желательно, добавленные в готовые каши: овсяную, пшённую, рисовую, гречневую.

При гастродуодените из фруктов допускаются: груши, бананы, сладкие яблоки. В зависимости от кислотности слизистой желудка, рассматриваются остальные аспекты питания.


При холецистите основу рациона составляют ягоды, фрукты и овощи, которые можно есть в сыром виде или после термической обработки. Под запретом – виноград с косточкой, крыжовник, алыча, слива, цитрусовые. Как и при гастрите с высокой кислотностью желудка, есть виноград следует осторожно: только в период ремиссии и лишь сладкие сорта без косточек (кишмиш). Смело есть можно груши, дыни, малину, яблоки, персики, манго, абрикосы.

При болезнях ЖКТ необходимо:

  • пройти диагностику у специалиста;
  • питаться часто, небольшими порциями;
  • отказаться от алкоголя, сладкой газировки;
  • не есть всухомятку («на ходу»);
  • следить за температурой пищи (должна быть тёплой);
  • соблюдать диету постоянно;
  • исключить всю вредную, острую и тяжёлую пищу.

Фруктовые рецепты

Зная, какие фрукты можно есть при отсутствии выраженных признаков болезни, следует знать и то, что допустимо есть при обострении гастрита. Следующие блюда из фруктов, можно есть при любой форме гастрита желудка.

Кисель из черешни

Ингредиенты: черешня (400 г), 7 стаканов воды, 2 столовые ложки картофельного крахмала и стакан сахара.


Ягоды без косточек разминают, заливают 5 стаканами воды и ставят на огонь. Когда компот закипит, в него вливают остальные 2 стакана воды, с размешанным в ней крахмалом, насыпают сахарный песок. Непрерывно помешивая, кисель доводят до кипения и тут же снимают с плиты.

Запечённые груши

Груши можно запечь в духовке на десерт или как самостоятельное блюдо. Вымытые плоды режут на 2 части и выкладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки. Если нет противопоказаний, на каждую грушу капают несколько капель мёда. Противень накрывают пищевой фольгой, и отправляют в разогретую до 1800° духовку на 25 минут.

Грамотное питание – залог полноценной жизни. Понимание того, например, можно ли при гастрите есть виноград, а если да, то какого сорта и в каком количестве, поможет больному дисциплинированно поддерживать функциональность собственного организма. Гастрит, фрукты и другие плоды под запрет не ставит, но требует бережного обращения с желудком.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Фрукты при гастрите с повышенной кислотностью едят в небольших количествах. Избегают прежде всего фруктов с высоким содержанием кислот, цитрусовых. Приступы гастрита изначально предполагают щадящую диету и немало ограничений. В числе ограничений есть и некоторые фрукты.

Какие фрукты нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью?

Цитрусовые. Они под запретом особенно в моменты обострения заболевания. В них слишком много агрессивно воздействующих на слизистые желудка кислот. Они усиливают боль и мешают нормальному пищеварению.

Виноград . То же самое, что и с цитрусовыми. Он повышает уровень кислотности. Из-за винограда бывает изжога, тошнота и другие дискомфортные ощущения.

Киви. Это прежде всего кислый фрукт. Поэтому его можно есть только в крайне ограниченных количествах. Хотя в момент обострения лучше исключить из рациона.

Дыня. Она тяжело и долго переваривается. Желудок вынужденно работает в «усиленном» режиме, соляной кислоты вырабатывается еще больше, болевые ощущения и изжога усиливаются. Поэтому дыни лучше не есть при гастрите, особенно, при повышенной кислотности.

Диета при гастрите согласовывается с врачом, равно как и продукты, запрещенные или разрешенные. При обострении заболевания любые фрукты могут оказаться под запретом.

Какие фрукты можно есть при гастрите с повышенной кислотностью?

В период ремиссии все равно не стоит увлекаться поеданием фруктов и ягод. Среди разрешенных фруктов обычно выделяют яблоки (сладких сортов), авокадо, бананы, инжир, хурма.

Сливы - источник микроэлементов, витаминов, других полезных веществ. Ответ на вопрос, можно ли есть сливы при различных формах гастрита, зависит от стадии болезни и общего состояния органов ЖКТ. Клетчатка - раздражающий фактор для стенок желудка, поэтому употребление плода имеет некоторые условия. Определиться, включать ли фрукт в рацион, поможет лечащий врач.

Какими свойствами обладают плоды?

Польза сливы не вызывает сомнений, это обусловлено ее составом. В мякоти присутствуют витамины РР, С, В, Е, микроэлементы йод, фосфор, цинк, кальций, калий. Это неполный перечень веществ, благотворно действующих на организм человека в общем и конкретно на слизистую желудка. Все продукты из плода имеют слабительное действие, что особенно важно для больных, страдающих запорами. Энергетическая ценность составляет 49 килокалорий на 100 г, слива содержит: белков - 0,8 г, жиров - 0,3 г, углеводов - около 10 г. Одна штука весит приблизительно 35 г, что важно учитывать при составлении диеты.

Можно ли при болезнях органов ЖКТ?

Плоды присутствуют в рационе больных гастритом как с повышенной кислотностью, так и с другими формами недуга. При употреблении требуется соблюдать ряд правил:

  • Кушать можно только спелые плоды, недозрелые повышают кислотность желудочного сока.
  • Под запретом - кожица, ее всегда нужно счищать.
  • Важно не переедать, достаточно 5 слив, чтобы обеспечить суточную норму полезных веществ.
  • Фреш из фруктов разводится из расчета на 2 части сока - 1 часть воды.
  • Показаны кисели и компоты из некислых сортов.

При обострении фрукт исключают из рациона.

При употреблении нового продукта в пищу нужно тщательно изучить реакцию организма на него и проконсультироваться с врачом. Сливы не запрещены в стадии ремиссии, но при обострении диета меняется. Больной, как правило, переходит с обычной для себя диеты № 1 на стол № 1а. В этом случае этот продукт исключается из рациона.

Побочных действий при употреблении слив мало. В основном они касаются сахарного диабета и индивидуальной непереносимости, хотя плоды не являются ярко выраженным аллергеном. Страдающим ожирением при сопутствующем диагнозе «гастрит» от плодов лучше отказаться из-за большого количества сахаров в их составе. Если вес в норме, достаточно соблюдать правила потребления.

Витамина Е в сливе намного больше, чем в цитрусовых, яблоках, черешне, груше, вишне.

Рассмотрим ряд фруктов, доступных нашему потребителю, и их совместимость с диагнозом гастрит с повышенной кислотностью.

Бананы

Бананы – фрукты, содержащие множество полезных веществ: кальций, фосфор, железо, витамин В1, В2, В3, бета-каротин, лизин, триптофан, метионин, аскорбиновую кислоту.

Хурма

Хурма богата на бета-каротины, биофлавоноиды, йод, железо, магний, калий.

Употреблять нужно только спелый ярко-оранжевый плод. Незрелые же, с вяжущим вкусом могут привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта.

Яблоки

Яблоки – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов (А, С, Е, К, группы В, железа, магния, кальция, фосфора, калия, меди и др.), но к сожалению, в сыром виде не очень подходят при гастрите с повышенной кислотностью.

При отсутствии обострений можно съесть сладкое яблоко, очистив его от кожуры, а к кислым сортам лучше применить термообработку. Существует много рецептов приготовления яблочных желе, пюре, компотов с добавлением сахара, мёда. Очень полезны печёные яблоки. Они не вызывают брожения в кишечнике, поэтому присутствуют в рекомендациях при кормлении маленьких детей, в питании в послеоперационный период, для устранения дисбактериоза, для снижения уровня холестерина. К тому же печёные яблоки ещё и очень вкусный десерт, если при запекании использовать мёд, корицу.

Гранат

Изучая полезные свойства граната, поражаешься спектром его полезных свойств: кроветворный, укрепляющий стенки сосудов, нервную систему. И всё благодаря множеству витаминов, минералов, микроэлементов.

Одних только аминокислот, из которых синтезируется белок, аж 15 штук. Но не в случае с гастритом с повышенной кислотностью. При этом заболевании есть гранат категорически нельзя. Можно осторожно принимать сок, разбавленный водой.

Лимон

Этот фрукт также богат на органические кислоты, пектины, каротины, витамины, флавоноиды.

Лимон рекомендуют при множестве заболеваний, в том числе и болезнях желудочно-кишечного тракта. Но при повышенной кислотности желудка его применение может привести к ещё большему раздражению слизистой, поэтому лучше воздержаться, разве что в период ремиссии позволить себе небольшую дольку в чай.

Киви

Киви – фрукт, который путём селекции был выведен из дикорастущего растения в начале ХХ века в Новой Зеландии, а на наши прилавки попал не так уж давно. Полюбился же он за свои вкусовые качества, напоминающие немножко землянику, немножко дыню, крыжовник, банан, ананас.

В нём богатое содержание йода, калия, витаминов, микро- и макроэлементов. Из-за содержания фруктовых кислот сильно злоупотреблять фруктом не стоит, но несколько плодов после еды не повредят.

Мандарины

Мандарины – цитрусовые, которые в своём составе содержит многие элементы таблицы Менделеева, а также витамины, эфирные масла, органические кислоты. Последние элементы и являются тем фактором, который нежелателен при повышенной кислотности, т.к. может привести к ещё большему содержанию соляной кислоты в желудке.

Встречаются, как кислые сорта мандарин, так и сладкие. Несколько сладких плодов после еды в качестве десерта не принесут большого вреда.

Груша

Груша – вкусный плод, питательная ценность которого состоит в содержащихся в нём витаминах, микроэлементах, жирных кислотах.

Обладает антибактериальным действием, но в своей структуре состоит из грубых пищевых волокон, что может травмировать воспалённую слизистую. Поэтому при гастрите с повышенной кислотностью не стоит много съедать этого фрукта и лучше не натощак.

Авокадо

Авокадо не так давно появился в рецептах блюд, но стремительно завоёвывает вкусы гурманов. Он богат на витамины, в том числе витамин Е, минералы, но кожура и косточка плода содержит токсин персин, опасный для человека.

Авокадо наделяют целебными свойствами, особенно масло, и рекомендуют при гастритах и даже язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Виноград

Виноград славится своими вкусовыми, пищевыми, лечебными свойствами. Кроме многих витаминов, минеральных веществ, органических кислот в своём составе имеет сахар в виде глюкозы. Столовый виноград и соки из него обладают бактерицидными, антистрессовыми, антиоксидантными качествами, выводят из организма радионуклиды, соли тяжёлых металлов.

Вместе с тем, в процессе переваривания он вызывает брожение, поэтому при повышенной кислотности потребление винограда необходимо ограничить.

Инжир

Инжир очень древнее растение, плоды которого сладкие и приятные на вкус. Парадоксально, но сушёный инжир содержит больше белка, глюкозы, фруктозы, чем свежий. Он также богат на витамины А, С, группы В. По содержанию калия его опережают разве что орехи, а железа в нём больше, чем в яблоках.

Но, к сожалению, из-за грубой кожуры и плотной структуры при гастритах он не рекомендован. Лучше приготовить компот из сухофруктов, включая инжир, тогда его полезные вещества смогут попасть в организм.

, , ,

Ананас

Ананас содержит биологически активные вещества, что делает его ценным продуктом питания. Вместе с тем, в нём содержатся в большом количестве бромелин и папаин – ферменты, которые разрушают белки. Поэтому при проблемах органов пищеварения употребление ананаса советуют ограничивать.

При повышенной же кислотности можно допустить включение в свой рацион свежих плодов, т.к. они имеют щелочную среду и нейтрализуют действие кислоты на слизистую желудка.

Грейпфрут

Грейпфрут характеризуется антиоксидантными свойствами, снижает уровень холестерина в крови. Богат на калий, фосфор, магний, кальций, содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Последнее делает его неприменимым при гастрите с повышенной кислотностью.

Фейхоа

Плоды фейхоа ещё не стали у нас столь распространёнными, как, скажем, киви. Большая мясистость ягоды и тонкий аромат, соединяющий в себе аромат земляники, ананаса, киви вызывает интерес у кулинаров и используется в салатах, компотах, для приготовления джемов, варений. Большое же содержание йода, органических кислот, сахаров делает плод диетическим продуктом и рекомендуется при гастритах, язвах, колитах.

Сливы

Слива славится не только хорошими вкусовыми качествами, но ещё и изобилием полезных веществ: микроэлементов (калия, кальция, натрия, меди, натрия, фосфора, йода и др.); витаминов: Е, А, С, группы В; органических кислот.

Многие её свойства не теряются и при обработке. Это даёт возможность применять плод в лечебных целях, в том числе для восстановления кислотно-щелочного баланса организма, при отдельных заболеваниях кишечника, печени. В случае повышенной кислотности злоупотреблять сливами не стоит, но спелые и сладкие сорта в небольшом количестве не принесут вреда здоровью. Кисели же и разведённые с водой соки из слив не лишат удовольствия использовать в своём меню любимый продукт.