Наверное, каждый человек знает о пользе фруктов для организма. В этой статье мы расскажем Вам о том, какие витамины содержатся в фруктах. Потом поговорим и о том, что также интересует многих, а именно: для чего нужно есть те или иные фрукты и в каких фруктах больше витаминов. Поехали!
Яблоки
В яблоках содержатся витамины A и C. Яблоки исключительно полезны для укрепления сердечно-сосудистой системы, а также для людей с заболеваниями крови, поскольку в них содержится большое количество кроветворных элементов. Также яблоки рекомендуется есть людям с такими заболеваниями, как атеросклероз, гипертоническая болезнь, ожирение. Кислые сорта яблок прекрасно подходят для повышения кислотности в желудке.
Груши
Персики
В персиках есть витамины A, B2 и PP. Персики очень полезны людям, которые страдают желудочными заболеваниями (особенно связанными с пониженной кислотностью желудка), запорами, а также малокровием и различными сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Абрикосы
В абрикосах содержатся витамины A, C и B15. Также в абрикосах много калия, железа, фосфора, магния и различных солей. Это чрезвычайно полезный фрукт. Очень полезны абрикосы при болезнях почек, сердечно-сосудистой системы, полезны для людей, срадающих ожирением. Кроме того, абрикосы прекрасно стимулируют память и способствуют активной работе головного мозга, существенно повышают работоспособность.
Виноград
Виноград является одним из наиболее богатых на витамины фруктов. Судите сами: в нем содержатся витамины C, P, PP, а также несколько витаминов группы B - B1, B6, B12. Из других веществ следует отметить большое содержание в винограде углеводов, а также магния, кобальта, марганца и органических кислот. Виноград обладает прекрасным слабительным и мочегонным действием и является хорошим отхаркивающим средством. Кроме того, он очень полезен при заболеваниях легких, почек, печени, а также при гипертонии и подагре.
Гранат
В гранате также содержится немало витаминов. Это такие витамины, как A, C, B, E и PP. Гранат прекрасно очищает кровь, помогает при малокровии. Также с его помощью лечатся заболевания поджелудочной железы. Кроме того, гранат способствует хорошему пищеварению и оказывает значительное общеукрепляющее действие.
Бананы
В бананах содержится большое количество витамина B6, поэтому их регулярное употребление в пищу полезно для крови и нервной системы. Также бананы помогают процессам расщепления белков, жиров и углеводов в организме.
Грейпфруты
Грейпфрут является одним из наиболее ценных источников витамина C. Помимо улучшения функции сердечно-сосудистой системы, регулярное употребление грейпфрутов в несколько раз снижает риск раковых заболеваний.
Клубника
Клубнику (вместе с земляникой) по праву называют (наряду с виноградом) самой полезной ягодой. И дело здесь не только в огромном содержании витамина C (в чашке клубники содержится на 25-30% больше суточной нормы этого витамина), а и в других полезных свойствах этой ягоды. Клубника укрепляет практически все системы организма: иммунную, сердечно-сосудистую, также благотворно влияет на обмен веществ. Но, чтобы клубника проявляла все свои целебные свойства, ешьте ее свежей.
Ананасы
Витамин C? Да. Но не только. В ананасах содержится большое количество калия и других веществ (например, бромелайна), которые прекрасно защищают организм от простуды, способствуют разжижению слизи и уменьшат боль в горле и кашель. А содержащийся в ананасах марганец помогает поддерживать и развивать костную систему.
Теперь Вы знаете, какие витамины в фруктах есть, однако нам нужно еще поговорить о количестве тех или иных витаминов в различных фруктах (и ягодах).
- По количеству витамина C с большим отрывом лидируют шиповник, черная смородина и киви, а из перечисленных выше - клубника и грейпфрут.
- Витамина A больше всего в рябине, абрикосах и шиповнике.
- Витамином E наиболее богаты персики, абрикосы и черешня.
- Витамин P в наибольших количествах содержится в мандаринах, винограде и черешне.
- Витамины группы B в наибольших количествах содержится в грушах, персиках и апельсинах, однако только в гранате содержится витамин B12.
В настоящее время в магазинах и на рынке представлено множество самых разных фруктов. Все они по-своему ценны и питательны для человеческого организма.
Чтобы не вредить, а не приносить лишь пользу своему здоровью, необходимо знать состав и полезные свойства фруктов.
Список витаминов и минералов во фруктах
Свежие фрукты являются источником белка, клетчатки, органических кислот, минеральных солей, ферментов, растительных пигментов, эфирных масел. Органические кислоты и микроэлементы укрепляют иммунитет и здоровье. В отличие от витаминов, синтезированных химическим путем, они полностью усваиваются и не оказывают вредного влияния на организм.
Наиболее известными из них являются витамины:
- C – аскорбиновая кислота;
- D – водорастворимые соединения синильной и никотиновой кислот;
- В12 – водорастворимые соединения кобальта и синильной кислоты.
Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом и катализатором биохимических реакций. Она обеспечивает питание органов и тканей организма, укрепляет иммунитет, восстанавливает обменные процессы. В больших количествах содержится в лимонах, апельсинах и других цитрусовых. Обеспечивает усвоение кислорода мышцами и мозговой тканью. Дефицит аскорбиновой кислоты вызывает цингу, при которой разрушается костная, соединительная ткани, выпадают зубы, возникает авитаминоз.
Витамин D принимает участие в обмене кальция и фосфора, активирует ферменты. Вместе с витамином А участвует в формировании костного скелета, хрящей и зубов. Недостаток его приводит к рахиту, при котором под действием собственного веса у маленьких детей искривляются кости ног. Синтезируется клетками кожи при воздействии ультрафиолетовых лучей. В организме находится в костях и в виде соединений с кальцием: кальций D3 и кальций D6.
Витамин В12 принимает участие в восстановлении железа при переносе кислорода эритроцитами и в процессе кроветворения. Его низкое содержание в организме нарушает снабжение кислородом органов и тканей, в результате чего возникает железодефицитная анемия, при которой ослабевает иммунитет и клетки мышц, нервов и головного мозга постоянно испытывают острый дефицит кислорода.
Чтобы узнать, сколько витаминов и микроэлементов содержат любимые всеми фрукты, следует обратиться к следующей таблице.
Ананас:
- витамины: А – до 9 мкг, С – 40–100 мг, В1 – до 0,09 мг, В2 – до 0,04 мг;
- минералы: К – до 0,4 гр, Са – до 0,049 гр, Р
Апельсин:
- витамины: А – до 0,1 мг, Н – до 0,1 мг, С – до 100 мг, В1 – до 0,05 мг, В2 – до 4 мкг, В9 – до 9 мкг;
- минералы: К – до 0,24 гр, Са – до 49 мкг, Р – до 5 мг, Mg
Банан:
- витамины: А – до 0,29 мг, С – до 14 мг, В1 – до 0,05 мг, В2 – до 0,09 мг;
- минералы: К – менее одного грамма, Са – менее одного грамма, Р – меньше одного грамма, Mg – 25-50 мг, Fe – 1–1,9 мг.
Гранат:
- витамины: С – 1–4 мг, В1, В2, В3 – менее 5 мкг;
- минералы: К – до ½ г, Са – до одного грамма.
Грейпфрут:
- витамины: А – до 0,02 мг, С – до 100 мг, В1 – до 0,05 мг, В2 – до одного грамма, В3 – до 1/2 грамма;
- минералы: К – 0,15–0,24 гр, Са – до 0,049 гр, Р
Груша:
- витамины: А – 0,01–0,02 мг, С – 5–14 мг, В1 – 0,01–0,05 мг, В2 – 0,01–0,04 мг, В3
- минералы: К – 0,15–0,24 гр, Са
Лимон:
- витамины: А – до одного миллиграмма, С – 40–100 мг, В1 – до одного миллиграмма, В2 – до одного миллиграмма;
- минералы: К, Са, Р, Mg, Fe.
Мандарин:
- витамины: А – до одного грамма, С – 15–39 мг, В1 – до одного грамма, В2 – до ½ миллиграмма;
- минералы: К – до одного грамма, Са – до 0,049 гр, Р
Киви:
- витамины: А – 0,01–0,02 мг, С – 40–100 мг, В1 – до одного грамма, В2 – до одного миллиграмма;
- минералы: К – до одного грамма, Р – менее одного грамма, Fe – 1–1,9 мг.
Хурма:
- витамины: А, С, В1, В2, В3;
- минералы: К – менее одного грамма, Са – менее 1/10 миллиграмма, Р, Mg, Fe.
Яблоко:
- витамины: А – менее 0,1 миллиграмма, Н – до одного грамма, C – 5–14 мг, В1
- минералы: К – менее одного грамма, Са – менее ¼ грамма, Р – менее одного грамма, Fe – 2–3 мг, высокое содержание бора и кремния.
Шиповник сушёный:
- витамины: А >2 мг, С – до 1/10 мг, В1 – до одного грамма, В2 – менее одного грамма, В3 – 1–1,9 мг;
- минералы: К, Са, Р, Mg – до одного грамма, высокое содержание меди.
Финики:
- витамины: С – 1–4 мг, В1 – до одного грамма, В2 – до одного грамма, В3 – до одного грамма;
- минералы: К, Са, Р, Mg, Fe.
Польза и вред
Витамины не являются белковым соединением или источником энергии для клеток организма. Однако без них неправильно идет обмен веществ и не работает иммунитет. Их недостаток отражается на самочувствии и вызывает серьезные проблемы в состоянии здоровья:
- D – рахит и ломкость костей;
- A – понижение остроты зрения;
- С – цингу, малокровие, общую слабость;
- B – мигрень, усталость, депрессию, малокровие;
- Е – боль в мышцах, слабость, судороги.
Врач Митсуоши Урашима из Японии выявил снижение заболеваемости гриппом на 50% при приеме больших доз витамина D во время эпидемии. Он также отметил увеличение промежутков между приступами бронхиальной астмы и скорейшее выздоровление после острого бронхита. На основании микроскопии слизистой оболочки верхних дыхательных путей он доказал, что причиной астмы является нарушение баланса витаминов и гормонов.
Врач Марио Фарби из Калифорнии доказал влияние витамина D на синтез интерферона. Этот белок убивает туберкулезную палочку, вирус гриппа, чужеродные клетки.
Врачи Кен Сикарес и Жонг Лу из Австралии на основании наблюдений за больными диабетом второго типа сделали вывод, что витамин D увеличивает выработку инсулина поджелудочной железой. Врач Грант из Сан-Франциско доказал, что лимфобластный лейкоз при высоком уровне в крови витаминов C и D прогрессирует намного медленнее. Доктор медицинских наук Юн Киунг Сонг из Кореи сообщил, что аскорбиновая кислота является хорошим профилактическим средством против инфаркта, сосудистых катастроф и спазма коронарных сосудов. Джейсон Холл и группа врачей из США доказали роль витамина А в запуске иммунного ответа организма.
В Онкологическом Центре (Техас, США) получили ремиссию в течение пяти лет у десяти из тридцати четырех пациентов с тяжелой формой лейкемии. Для этих больных ремиссия в течение пяти лет считается клиническим выздоровлением. Этот успех консервативного метода лечения онкологических заболеваний отмечен почетным дипломом и премией на Международном Конгрессе.
Несмотря на огромное число клинически подтвержденных фактов благотворного влияния на организм человека и полного излечения при онкологических заболеваниях, хотелось бы обратить внимание на возможные отрицательные последствия, возникающие при бесконтрольном употреблении или передозировке витаминов, а также рекомендации специалистов:
- редко встречающиеся аллергические реакции на витамины и содержащие их фрукты;
- соблюдение осторожности при приеме витаминов у людей с мочекаменной болезнью ввиду изменения pH мочи;
- необходимость консультации с врачом перед приемом витаминов у людей с заболеваниями ЖКТ;
- строгое соблюдение рекомендованной суточной дозы.
Суточная норма
Таблица
Сколько витаминов в 100 граммах фруктов?
Самые полезные фрукты
По мнению эндокринологов, биохимиков и диетологов, пищевая ценность фруктов заключается в их комплексном воздействии на организм человека.
Богатые по содержанию микроэлементов и органических кислот, они имеют разнообразный витаминный состав, благодаря чему:
- являются источником натуральных витаминов и микроэлементов;
- помогают восстановить силы после изнурительных тренировок, тяжелых травм и операций;
- обеспечивают рост и развитие детского организма;
- полезны для женщин, которые в период беременности и кормления грудью «кушают за двоих».
С точки зрения медицины наиболее ценными являются некоторые фрукты.
- Яблоко. Содержит витамины, соединения железа и пектин. Из яблочного пюре с добавлением магния и молибдена делают натуральный радиопротектор, который использовался в меню ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Магний и молибден замещают в организме человека трансурановые элементы, они выделяются назад в толстый кишечник, где их связывает яблочный пектин.
- Банан. Содержит сахарозу, глюкозу и довольно большое количество растительного белка и клетчатки.
- Апельсин. Содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, эфирные масла и красители. В кожице содержится до 40% витаминов.
- Виноград. Является источником калия. Содержит большое количество глюкозы и сахарозы.
- Груша. Кроме сахарозы и глюкозы, содержит большое количество крупинок, стимулирующих пищеварение.
- Абрикос. Представляет ценность в свежем и сушеном виде. Все полезные вещества сохраняются при сушке.
- Лимон. Содержит большое количество витамина C. С лечебной целью готовят отвар цедры вместе с кожицей. В кожице содержится до 40% витаминов.
- Хурма. Содержит большое количество танина и других вяжущих и дубильных веществ. Применяется для лечения гастрита, раздражения желудка, рубцевания застаревшей язвы.
- Персик. Содержит глюкозу, растительные волокна и небольшое количество альдегида синильной кислоты.
- Гранат. Содержит большое количество железа. Сок из зернышек и корки излечивает анемию и восстанавливает состав крови без уколов и таблеток.
- Слива. Обладает желчегонным и послабляющим действиями. Наиболее сильно воздействует на кишечник чернослив в свежем и засушенном виде.
- Арбуз. На 60% состоит из воды. Содержит большое количество глюкозы и цитруллин, укрепляющий стенки сосудов и эпителий почечных канальцев. Обладает сильным мочегонным эффектом.
- Вишня. Содержит пигмент, небольшое количество сахарозы и дубильные вещества.
- Ананас. Тропический фрукт, содержащий незаменимые аминокислоты.
- Авокадо. Тропический плод. Содержит мононенасыщенные легко усваиваемые жиры.
- Киви. Тропический фрукт. Содержит большое количество антиоксидантов.
В следующем видео вас ждут три простых рецепта смузи.
Недостаток этого компонента в питании приводит к плохому усвоению кальция и проблемам с кожей, ногтями, волосами и так далее. Летом мы получаем его достаточно из солнечного света, но в холодное время года важно знать, в каких фруктах содержится витамин Д, чтобы восполнять таким образом его количество. Дневная норма для взрослого человека составляет 0,7 мг.
В каких фруктах и овощах содержится витамин Д
Следует отметить, что икра, рыба, куриные яйца, сыры и печень являются превосходными источниками этого элемента, и основную порцию его мы берём именно оттуда. Но небольшое количество его есть и в природных компонентах, которые нужно ежедневно включать в рацион. Но повторяем, что концентрация его столь незначительная, что рассматривать данные продукты как источник витамина Д, просто не стоит.
- Зеленые
Авокадо, зелёные яблоки и виноград – всё, что нравится именно вам. Практически все зелёные фрукты содержат одновременно большое количество витамина С, который производится в хлорофилле и небольшое количество витамина Д, который образуется под воздействием солнечного света.
- Апельсины
Стакан апельсинового сока заряжает суточной нормой витамином С, но и содержат некоторое количество витамина Д. Но чтобы он хорошо усваивался, нужно есть их вместе с каким-либо животным жиром, поэтому в качестве его источника этот фрукт подходит не очень хорошо.
- Лимоны
Как и все остальные цитрусовые, этот фрукт содержит витамин Д в небольшой концентрации. Чтобы он хорошо усвоился, нужно сочетать их с жиром растительного происхождения. Идеально, конечно же, с рыбой и поэтому лимонная заправка отлично подходит для любых даров моря.
Стоит помнить о том, что фрукты и овощи содержат витамин Д в столь незначительных количествах, что просто не могут рассматриваться как его источник. Зато в них много клетчатки, которой нет в продуктах животного происхождения и поэтому важно сочетать баланс при составлении рациона.
Важно также знать, чтобы получить правильное приготовленное блюдо, безопасное для здоровья.
Те, кто уже знаком с вредом, который наносит фруктоза, предпочитают избегать промышленно изготовленные продукты.
В чем содержится фруктоза
Фруктоза содержится во многих натуральных и ненатуральных продуктах. Те, кто уже знаком с вредом, который наносит фруктоза, предпочитают избегать промышленно изготовленные продукты. В них часто бывают добавлены большие количества фруктозы. Употребление таких искусственных продуктов повреждает здоровье гораздо больше, чем употребление натуральных, в которых фруктоза находится в естественных комбинациях с клетчаткой, флавоноидами и множеством других изученных и еще не изученных веществ. Но фруктоза остается фруктозой и в натуральных продуктах , поэтому даже свежие фрукты и ягоды могут быть во вред, если есть их слишком много.
Среди ненатуральных продуктов с высоким содержанием фруктозы - обычный сахар и кукурузный сироп.
В настоящее время и сахар, и сироп добавляются в сотни других промышленно изготовленных продуктов: различные соусы, желе и джемы, сладкие напитки, кетчуп, супы, замороженная еда, хлеб, пирожные и т.п. Почти все, что продается в коробках, пакетах, бутылках и банках, содержит или сахар, или сироп.
Поэтому, если надо уменьшить содержание фруктозы в питании, прежде всего надо отказаться от произведенных промышленностью продуктов. Или хотя бы надо читать этикетки, где должно указываться количество сахара или сиропа. Чем ближе сахар или сироп к началу списка ингредиентов, тем больше фруктозы содержит продукт. Знаю из своего опыта, что отказаться от искусственных продуктов гораздо проще и полезнее, чем заниматься изучением информации на этикетках.
Натуральные продукты, содержащие фруктозу - прежде всего это фрукты, фруктовые соки, ягоды и овощи. И мед (содержит примерно 38% фруктозы и 31% глюкозы). Существуют таблицы, которые указывают количество фруктозы в овощах и фруктах, но вполне достаточно просто ориентироваться, в каких продуктах фруктозы больше.
Подборка, основанная на количестве продукта, соответствующего 200 ккал порции.
Фрукты в начале списка содержат наибольшее количество фруктозы:
- яблоки (без кожицы)
- виноград
- финики
- яблоки (с кожицей)
- сок яблочный, виноградный, грушевый
- арбуз
- груши
- изюм
- инжир сушеный
- черника
- черешня
- дыни
- хурма
- клубника
- киви
- сливы
- смородина
- бананы
- абрикосы сушеные
- апельсины
- ананас
- грейпфрут
- персики
- мандарины
- нектарины
- абрикосы свежие
- клюква
- авокадо
Овощи в начале списка содержат наибольшее количество фруктозы:
- помидоры
- перец сладкий красный
- лук сладкий
- огурцы без кожицы
- кабачки, патиссоны
- цуккини
- огурцы с кожицей
- капуста белокочанная
- перец сладкий зеленый
- спаржа
- капуста красная
- салат листовой
- салат кочанный
- редис
- лук репчатый
- сельдерей
- бобы зеленые
- тыква
- брюссельская капуста
- брокколи
- салат красный листовой
- морковь
- сладкий картофель
- грибы
- шпинат
- кукурузные початки
- горох зеленый
- картофель. опубликовано
Фрукты являются важной частью здоровой диеты. Они богаты клетчаткой, антиоксидантами и другими фитохимическими соединениями, полезными для организма.
В отличие от многих других продуктов, фрукты не только богаты сахаром, но также и питательными веществами, которые дают организму чувство сытости и помогают замедлить всасывание сахара.
Таким образом, в организме надолго аккумулируется энергия. Однако, большой проблемой для современного человека является то, что он потребляет слишком много сахара, в том числе и с фруктами.
Почему сахар вреден
Стресс заставляет многих людей обращаться к употреблению сладостей различных типов, которыми они хотят успокоить расшатанную нервную систему. Но употребление слишком большого количества сахара вызывает развитие ожирения, диабет первого и второго типа и многие другие заболевания. Сахар часто называют «белой смертью». Сахар вредит работе сердечнососудистой системы. Он способствует нарушению кровообращения и приводит к инфарктам и инсультам.
Люди, страдающие сахарным диабетом, аллергическими реакциями, и те, кто решил избавиться от лишних жировых отложений, должны знать, какие фрукты содержат меньше сахара.
Фрукты: где больше всего сахара
Что касается фруктов, некоторые из них потому и считаются более полезными, чем другие, из-за пониженного уровня сахара в них. Как сухофрукты, так и концентрированные фруктовые соки содержат большое количество сахара, поэтому полезно есть свежие фрукты.
Если вы любите есть фрукты, которые содержат в себе мало сахарозы, это будет способствовать снижению вами общего потребления сахара.
К фруктам с низким содержанием сахара (до 3,99 г. на 100 г. плодов) относятся:
- Авокадо – 0,66 г. В одном сыром фрукте содержится до 1 г сахара.
- Лайм – 1,69 г. Средний лайм весит около 100 грамм, поэтому и содержание сахара в нем 1,69 г.
- Лимон – 2,5 г. В небольшом лимоне содержится всего 1,5–2 г сахара.
- Облепиха – 3,2 г. В полном стакане 5,12 г.
- Мало сахара содержат лайм, малина и черника.
Фрукты, содержащие сахар в небольших количествах (4–7,99 г. на 100 г. плодов):
- Алыча – 4,5 г. Средний плод содержит около 1 г сахара.
- Арбуз – 6,2 г. Чашка мякоти арбуза содержит 9,2 г.
- Ежевика – 4,9 г. Полный стакан содержит 9,31 г сахара.
- Земляника – 6,2 г. В полном стакане свежих ягод 12,4 г сахара.
- Клубника – 4,66 г. В стакане ее ароматных свежих ягод содержится 7-8 г сахара, а в замороженных ягодах – 10.
- Клюква – 4, 04 г. В чашке свежей клюквы чуть менее 5 г сахара, а в чашке сушеной уже более 70.
- Малина – 5,7 г. Стакан ягод средней величины содержит 10,26 г сахара.
- Нектарины – 7, 89 г. Нектарин среднего размера содержит 11,83 г сахара.
- Папайя – 5,9 г. Стакан нарезанного кубиками плода содержит всего 8 г сахара, а уже в стакане пюре из плодов 14 г сладкого вещества.
- Рябина лесная дикая – 5,5 г. В полном стакане 8,8 г.
- Смородина белая и красная – 7,37 г. В стакане свежих ягод 12,9 г сахара.
- Черника – 4,88 г. Полный стакан ягод содержит 8,8 г сахара.
Фрукты со средним содержанием сахара (8–11,99 г. на 100 г. плодов):
- Абрикос – 9,24 г. Небольшой абрикос содержит 2,3 г сахара.
- Айва 8,9 г. Один небольшой сочный плод содержит 22,25 г сахара.
- Ананас – 9,26 г. Природного сахара в ананасе содержится довольно много - до 16 г на один стакан.
- Апельсины – 9,35 г. Без кожуры апельсин среднего размера содержит 14 г сахара.
- Брусника – 8 г. В полном до краев стакане 11,2 г.
- Голубика – 9,96 г. В стакане 19 г сахара.
- Груши – 9,8 г. 13,23 г содержит один спелый плод.
- Грейпфрут – 6,89 г. В цитрусе без кожуры содержится 25,5 г сахара.
- Гуава – 8,9 г. В одном среднем фрукте 25,8 г.
- Дыня – 8,12 г. В дыне среднего размера без кожуры около 80 г сахара.
- Киви – 8,99 г. Средний плод содержит 5,4 г сахара.
- Клементин – 9,2 г. Один небольшой плод без кожуры содержит 4,14 г сахара.
- Крыжовник – 8,1 г. В полном стакане содержится 19,11 г сахара.
- Кумкват – 9,36 г. Плод среднего размера содержит около 5 г сахара.
- Мандарины – 10,58 г. В среднем мандарине без кожуры 10,5 г.
- Маракуйя – 11,2 г. В среднем фрукте 7,8 г сахара.
- Персики – 8,39 г. В одном небольшом персике 7,5 г сахара.
- Рябина черноплодная – 8,5 г. В стакане 13,6 г
- Сливы – 9,92 г. В одной ягоде 2,9-3,4 г сахара.
- Смородина черная – 8 г. В полном стакане 12,4 г.
- Яблоки – 10,39 г. В среднем яблоке содержится 19 гр сладкого вещества, а чашка нарезанного кубиками фрукта 11-13. В зеленых сортах сахара меньше, чем в красных.
Фруктами с высоким содержанием сахара (от 12 г на 100 г плодов) считают:
- Бананы – 12,23 г. Спелый плод банана содержит 12 г сахара.
- Виноград – 16, 25 г. Содержание сахара в стакане ягод винограда составляет 29 граммов.
- Вишня, черешня – 11,5 г. Стакан вишен содержит в среднем 18–29 г сладкого вещества, а кислые сорта 9–12 г.
- Гранат – 16,57 г. В зернах граната содержится 41,4 г сахара.
- Изюм – 65,8 г. В одном полном стакане 125 г сладкого вещества.
- Инжир –16 г. Чашка сырого инжира содержит 20 г сахара, а в сушеном его намного больше.
- Хурма – 12,53 г. 28,8 г сахара в одной хурме.
- Манго – 14,8 г. В целых плодах содержится 35 г сахара, а в чашке измельченных 28.
- Личи –15 г. Небольшая чашка ягод содержит около 20 граммов сахара.
- Финики – 69,2 г. Некрупный финик без косточки содержит 10,38 г сахара.
Если имеются какие-либо заболевания, например, сахарный диабет, то необходимо посоветоваться с врачом относительно количества и видов плодов. Также не следует забывать о делении суточной дозы на порции. Лучше съедать частями в течение дня по 100–150 г, а не налегать в один присест. Употреблять их можно перед основным приемом пищи, после него и в перерывах в качестве перекуса. В любом случае полезные свойства фруктов и ягод без дела в организме не останутся и принесут пользу, но только если соблюдать меру.