Вещества омолаживающие организм. Питание для омоложения. Овощи и фрукты для омоложения

Еда не приносит столь желаемого мгновенного эффекта улучшения состояния кожи, как, например, салонная процедура, зато в долгосрочной перспективе правильно питание гораздо эффективнее любого вмешательства извне. Еда влияет на красоту и здоровье лучше самого хорошего крема. Только надо точно знать, что следует, а что не следует класть на тарелку. Команда «О молодости» рекомендует Топ-15 полезных продуктов для красивой кожи лица:

  1. Орехи

Орехи настолько уникальны, что мы рекомендуем их есть каждый день (в разумных количествах, конечно). Орехи богаты поли- и мононенасыщенными жирными кислотами, содержат антиоксиданты, полны витаминами А, E, B6 и B12, калием и кальцием. Что это дает для нас и нашей кожи? В первую очередь свежесть и увлажненность, нормализацию обменных процессов в коже, торможение окислительных, и, соответственно, поддержание ее молодости. Также витамин Е или токоферол – один из самых активных компонентов, обеспечивающих защиту кожи от солнечных лучей.

Хотите оставаться юными как можно дольше, выбирайте орешки по вкусу: миндальные, грецкие, фисташки, кедровые, кешью, любимый арахис. Дополняйте ими зеленые листовые салаты, овощи, соусы.

  1. Пшеничные отруби

Этот высокоэффективный диетический продукт (в день необходимо приблизительно 30 г отрубей, а это меньше 100 ккал), поможет держать в идеальном порядке работу пищеварительной системы, избавит организм от токсинов, обманет чувство голода. Но что делают пшеничные отруби для кожи? Вы удивитесь, но отруби способны лечить акне (воспалительное заболевание кожи) благодаря высокому содержанию цинка. Этот микроэлемент, в качестве побочного эффекта J, еще и синтезирует коллаген, который делает кожу гладкой и эластичной.

Как употреблять: 30г отрубей (3 столовые ложки) можно съедать между основными приемами пищи (кстати, они помогут насытиться и продержаться без вредных перекусов), запивая любым напитком. Также можно использовать пшеничные отруби в качестве добавки к блюдам (супам, кашам и так далее).

  1. Оливковое и другие масла

Всем известно, сухая кожа стареет намного раньше. Что же делать? Прежде всего, увлажнять и питать, защищать от обезвоживания. Избавиться от сухости поможет оливковое масло прямого отжима. Оливковое масло – это крайне полезный продукт. Это источник полезных жирных кислот, липопротеидов высокой плотности, также оно содержит ряд витаминов. В идеале, мы рекомендуем чередовать или сочетать оливковое масло с другими маслами. Ведь они все по-своему полезны. Например, в льняном масле содержится еще больше омега-3-ненасыщенных жирных кислот, а по содержанию витамина Е оливковое масло уступает подсолнечному.

Внимание: жарить на оливковом масле нельзя! Лучше всего использовать его в свежем виде в салатах, очень полезно употреблять ложечку масла ежедневно натощак.

  1. Натуральный йогурт

Живой йогурт – не просто вкусный продукт, он содержит полезные лактобактерии – пробиотики, которые улучшают состояние нашей кожи за счет улучшения пищеварения и налаживания метаболизм. Хорошая работа кишечника – это чистая здоровая кожа.

Не забываем пить йогурт хотя бы раз в день. Следим, чтобы он был максимально натуральным, то есть не содержал красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, а лучше всего приготовить йогурт самостоятельно, из закваски.

  1. Оранжевые и красные овощи

Для хорошего ровного сияющего цвета лица полезно есть яркие овощи и фрукты. Известно, что морковь, перец, тыква, персики, абрикосы, помидоры содержат много бета-каротина (желто-оранжевого пигмента)- антиоксиданта, отвечающего за обновление клеток кожи. Кстати, многие косметологи рекомендуют выбирать крема с ретинолом, а это не что иное, как всем известный витамин А, который образуется в организме именно из каротина.

А еще бета-каротин считается одним из самых натуральных активаторов загара, поскольку способствует выработке меланина. Так что хотите красивый загар и здоровую кожу? Ешьте морковь с растительным маслом или сметаной (для усвоения витамина A нужны жиры), а в свежевыжатый сок добавляйте сливки.

  1. Свекла

Мы отдали свекле отдельный пункт. Ведь это весьма и весьма диетический и полезный овощ - в нем лишь 42 калории и масса клетчатки. Но для нас самое важное – это влияние свеклы на кожу. Особенно богата свекла калием, который буквально спасает ее от потери влаги.

Хотите, чтобы кожа всегда оставалась увлажненной и выглядела молодой? Полюбите свеклу и кушайте ее как вареной, так и сырой в салатах, в любом виде она сохраняет свои ценные вещества.

  1. Яйца

Куриные яйца обогащают наш рацион витаминами В, А и селеном. Селен – ценнейший микроэлемент, который обязателен для красоты кожи. Яйца помогают справиться с акне, не позволяют проявляться пигментным пятнам, защищают от возрастных изменений, борясь со свободными радикалами. Благодаря селену, кожа становится свежее и эластичнее.

Для сохранения привлекательности и молодости кожи постарайтесь, чтобы яичные блюда присутствовали в рационе хотя бы несколько раз в неделю.

  1. Печень

В печени очень много витамина В2 (рибофлавина). Чем этот витамин ценен для кожи? Без него наша кожа становится уязвимой и чувствительной, склонной к покраснениям и постоянным раздражениям, сухости и дерматитам. Подойдет как говяжья или куриная: и в той, и в другой этого витамина в избытке. А вот печень трески именно для этой цели не очень подойдет. Сравните сами: в 100г печени трески содержится 0.41 мг витамина В2, тогда как в 100г сырой говяжьей печени - 3,96 мг!

  1. Цитрусовые

Витамин C – сильнейший антиоксидант для кожи. Недаром производители косметических средств стараются добавлять его в крема для лица и тела. Вот только существует проблема сохранением витамина С, и возможностью без проблем доставлять его к коже вместе с кремом. Зачем такие сложности, когда можно с легкостью употребить этот витамин в самом полезном и удобном виде? Аскорбиновая кислота в обилии содержится в цитрусовых. В чем польза витамина C для кожи? Прежде всего, он препятствует раннему старению и поддержанию молодости кожи. Витамин C способствует синтезу эластина, который совместно с коллагеном, поддерживает ее тонус и свежесть.

  1. Авокадо

В чем же главная польза авокадо для кожи? Олеиновая кислота, а ее в авокадо очень много, улучшает процесс регенерации кожи и особенно необходима в среднем и пожилом возрасте. Еще в авокадо немало витаминов группы В и клетчатка. А самое главное - авокадо способствует замедлению деятельности фермента, из-за которого происходит старение кожи - коллагеновые волокна начинают деформироваться и появляются морщины.

Как употреблять авокадо? В интернет есть много рецептов, экспериментируйте с различными вариантами и постарайтесь есть авокадо регулярно.

  1. Морская капуста

Водоросли – любимый продукт японцев, а, как известно, японская нация - самая долгоживущая нация на земле. Японские женщины восхищают своей красотой и выглядят очень молодо. Немаловажная заслуга в этом морских водорослей, которые входят как в состав большинства японских косметических продуктов, так и продуктов, что находятся на тарелке. В них присутствует альгиновая кислота. Чем она важна для кожи? В первую очередь - это детокс: морская капуста выводит из организма вредные вещества и восстанавливает нормальную работу пищеварительной системы.

  1. Жирная рыба

Лосось или семга, горбуша, кета, форель.. Всего лишь одна порция любой жирной рыбы в день полностью покрывает потребность организма в омега-3. Рыба семейства лососевых – важнейший неиссякаемый источник жирных кислот. Чем они полезны для кожи? Прежде всего, омега-3 жирные кислоты замедляют разрушение коллагена. Как мы уже не раз отмечали именно он, наряду с эластином, делает кожу упругой, а еще от омега-3 зависит эластичность стенок клеток кожи.

  1. Морепродукты

Важность морепродуктов для красоты и здоровья сложно переоценить. Особенно богаты морепродукты йодом и кальцием, фосфором и медью, цинк, железом. Например, цинк, который в изобилии содержится в устрицах, очень необходим молодой коже. Он препятствует воспалению сальных желез и появлению прыщей и угрей.

  1. Мясо

Говорят, что некоторые добросовестные пластические хирурги, прежде чем класть пациента «под нож», отправляют его с предложением подкорректировать свой рацион, и этого бывает достаточно. А именно, они советуют, добавить в него больше белка. Пусть споры о пользе и вреде мяса не затихают, но мы-то знаем, что аминокислоты, содержащиеся, прежде всего, в мясе, жизненно необходимы для любого организма. А что насчет кожи? В том числе и для нее, чтобы коже было из чего синтезировать новые клетки.

  1. Зеленый чай

Еще один лидер по содержанию антиоксидантов – зеленый чай. Он прекрасен для кожи лица и тела. Те, кто любят и часто пьют зелёный чай, как правило, не имеют проблем с прыщами и угрями, у них здоровые капилляры и кровеносные сосуды. Полезен зеленый чай и для кожи под глазами. Он содержит танин (дубильное вещество). Этот активный компонент слегка стягивает кожу, тем самым убирая припухлость, отечность век, мешки под глазами. Для красивой кожи лица рекомендуется выпивать три-четыре чашки зеленого чая в день.

Узнайте об удивительных омолаживающих свойствах имбиря. Заполните форму ниже и смотрите видео прямо сейчас >

Из всех существующих продуктов питания можно выделить категорию тех, которые помогают омолодить организм, сделать человека более активным и продлить его жизнь. О них я и расскажу, их всего восемь.

Продукты омолаживающие организм

Черника

Черника занимает самое первое место среди продуктов, омолаживающих организм и продлевающих жизнь. Потому диетологи рекомендуют в сезон из созревания съедать по стакану ягод каждый день. Эти свойства у ягоды есть благодаря содержанию витамина С, яблочной и лимонной кислот и каротина, марганца. Последний микроэлемент участвует в образовании крови. Черника наилучшим образом влияет на клетки мозга человека и зрение. Она укрепляют сетчатку благодаря веществу биофлавонид. Черника очищает почки от микробов так как является природным антибиотиком и помогает при сахарном диабете так как снижает уровень сахара в крови. Пектины черники выводят токсины.

Виноград

Проведенные исследования выявили, что темные сорта винограда содержат в своем составе уникальный компонент, который называется кверцетин. Это вещество представляет собой пигмент, обладающий омолаживающим действием.

Кверцетин приостанавливает деление атипичных клеток. Этот пигмент способствует выведению свободных радикалов, которые вызывают процесс старения тканей организма. Это вещество не содержится в других сортах винограда, но, тем не менее, они не являются менее ценными продуктами.

Так, зеленый и белый виноград способствуют восстановлению коллагеновых волокон в кожных покровах, в результате чего уменьшается образование поверхностных и глубоких морщин.

Если посмотреть на жителей винодельческих регионов, то можно заметить, что они выглядят довольно бодро и молодо, так как, в их рационе присутствует сухое виноградное вино.

Чай

Все виды чая обладают омолаживающими свойствами. Самое главное научится правильно готовить этот ароматный напиток, чтобы он максимально сохранял свои полезные качества.

В специальном чайном справочнике можно узнать, что правила приготовления этого напитка следующие: для заваривания нельзя использовать металлическую посуду без особого биоинертного покрытия, также не следует заливать его кипятком, выше 98 градусов, и не нужно хранить его в заваренном виде больше одного часа.

Овес

Продукты из овса, например, геркулес, толокно, хлопья, считаются довольно полезными для нашего организма, так как, насыщают важными фосфолипидами и положительно влияют на пищеварительный тракт, а именно, защищают его слизистые оболочки.

В этих продуктах содержится очень много различных витаминов группы В, которые играют роль в здоровом обмене веществ. Согласно исследованиям, такой продукт, как овсяный кисель, считается очень полезным для тех, кто стал замечать, что их вес с возрастом начал неуклонно расти.

Если перед трапезой приучить себя выпивать сто миллилитров овсяного киселя, тогда организм не сможет усваивать почти треть поступающих с пищей калорий. Следовательно, лишний вес начнет уменьшаться.

Голубика

Эта ягода считается отличным продуктом в качестве профилактического средства от атеросклероза. Если употреблять сто пятьдесят граммов голубики ежедневно, то вполне можно обеспечить сосуды нашего организма всеми необходимыми веществами, которые повлияют на их хорошую проницаемость и эластичность.

Помимо этого, голубика нормализует микрофлору кишечника, например, после длительного употребления антибиотиков, часто возникают явления дисбактериоза, следовательно, рекомендуется включить в рацион питания эти полезные ягоды, они помогут наладить функцию желудочно - кишечного тракта.

Растительное масло

Любое растительное масло обладает полезными свойствами, оно помогает продлить молодость, за счет содержания в своем составе ценного витамина Е. Он, как известно, считается мощным антиоксидантом, который выводит из организма свободные радикалы, а также способствует нормализации уровня половых гормонов.

Еще следует отметить, что обычно принято считать самым полезным растительным маслом – оливковое, но это не так. Лидирующие ценные виды – это аргановое и тыквенное, приготовленное из семечек.

Можно выделить масло грецкого ореха, оно также считается не менее ценным растительным продуктом. Стоит сказать, что суточная норма составляет не более одной столовой ложки, которую рекомендуется добавлять в легкий овощной салат.

Кисломолочные продукты

Все виды кисломолочных продуктов формируют здоровую микробиологическую среду нашего организма, а также и положительно влияют на состояние кожных покровов, ногтевых пластин и волос. Особенно полезным считается провиант, который приготовлен в домашних условиях.

Кисломолочные напитки, которые приготовлены в домашних условиях, буквально за неделю способны повлиять на упругость кожных покровов, и повысить этот параметр на 42 процента, а также сократить выпадение волос, и улучшить рост ногтей. Причем, отвечает за этот процесс некое энзимное соединение, которое до сих пор еще не до конца изучено.

Рис

Любой рис, будь – то дикий, бурый или же коричневый, обладает омолаживающей функцией, он является универсальным энтеросорбентом, так как, способен впитывать в себя всевозможные токсины, тем самым предотвращая отравление организма.

Лучше всего его употреблять в слегка недоваренном виде, и, желательно, без добавления соли. Но не стоит злоупотреблять этим продуктом, достаточно готовить порцию размером в сто пятьдесят граммов два раза в неделю.

Морская рыба

Что касается рыбы, то белок, который присутствует в ее мясе, является довольно уникальным строительным материалом для клеток нашей кожи. Следовательно, это влияет на придание упругости кожных покровов тела и лица.

Помимо этого, рыба очень богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, а также в ней присутствует витамин D, которые, безусловно, необходимы организму. Взрослому человеку вполне достаточно, ежедневно употреблять 300 граммов этого морского продукта в запеченном виде, дабы продлить молодость своей кожи.

Заключение

Все перечисленные продукты должны присутствовать в рационе человека, тогда он действительно продлит свою молодость.

Омоложение и сохранение красоты кожи требуют комплексного подхода, который невозможно представить без составления правильного рациона. Существуют продукты, которые в омоложении кожи лица способны тягаться с косметологическими процедурами. Эффект от них не появится моментально, но при длительном соблюдении рациона, насыщенного важными продуктами, результат будет гарантирован.

Какие вещества нужны для молодой кожи?

Особое сочетание ферментов в каждом продукте, а также минералы и витамины, которые стимулируют омоложение лица, — основополагающий фактор. Именно химический состав позволяет относить те или иные животные и растительные компоненты к самым полезным и рекомендованным составляющим рациона.

Только правильное питание и поступление важных веществ изнутри дает гарантию качественного омоложения не только лица, но и всего организма. Правильное питание – 85% успеха в этом нелегком деле.

Витамины и ферменты

Дополнительно правильные продукты помогут выводить токсины и свободные радикалы. Клетчатка, белки и антиоксиданты в большом количестве – вот основа правильной диеты для омоложения кожи лица:

  • Антиоксиданты содержатся в натуральном зеленом чае и кофе, но не следует злоупотреблять напитками, достаточно 2 чашек.
  • Витамины C и E – важнейшие антиоксиданты и «детали» других процессов омоложения. Большое количество содержится в миндале, шпинате, оливковом масле, шиповнике, цитрусах.
  • Нельзя забывать про микроорганизмы, наполняющие положительную флору кишечника, — пробиотики, пребиотики и фитонциды. Это обширная группа компонентов, первые 2 вида содержатся в кисломолочных продуктах, второй вид – в ягодах и овощах, фруктах. А третий вид в специфических приправах типа куркумы, чеснока, лука и имбиря.


Процесс омоложения кожи лица пойдет активнее, если отказаться от продуктов, загрязняющих печень. А это почти все сладости, жирное, копченое и слишком соленое, а также алкогольные напитки.

Омега-3 жирные кислоты – источник здоровья, красоты и молодости. Они не дают развиваться воспалениям и аллергическим реакциям, содержатся в яйцах, морской рыбе, морепродуктах и семенах льна.

Важно поддерживать психоэмоциональное состояние, здоровье нервной системы. Для этого нужны фосфолипиды, которые содержатся в твороге, подсолнечном масле, яйцах. Еще нужен магний и кальций, витамины группы B. Всё это есть в миндале, отрубях, капусте и зеленых овощах, а также злаковых культурах и мясе.

Продукты для омоложения кожи лица должны содержать особые минералы:

  • Селен препятствует проникновению солнечных лучей глубоко в слои кожи, защищает ее от повреждения. Содержится в чесноке и рыбе, помидорах, морской капусте.
  • Цинк помогает избавиться от воспалений, входит в состав арахиса, говядины и зеленых овощей.
  • Медь – очень важна для выработки коллагена, ее много в фундуке, шоколаде, молоке и морепродуктах.
  • Железо и кальций – важны для восстановления здоровья кожи, их много в кураге, морской рыбе, печени, яблоках, молочных продуктах.
  • Кремний – также отвечает за выработку коллагена и содержится в овощах, фруктах.
  • Антиоксидант коэнзим Q10 – необходим для торможения процессов старения, содержится в нежирном мясе, яйцах, шпинате и сардинах.

Необходимый минимум

Можно выделить список продуктов, употребление которых на регулярной основе не оставит кожу лица без внимания и поможет восстановить ее: все морепродукты и жирная морская рыба, мёд, зеленый чай, шоколад, орехи и кисломолочные продукты, а также зеленые овощи, морковь, томаты, свекла, лимоны и морская капуста. Не меньшей пользой обладают крупы.

Принципы диеты для омоложения

Диета для омоложения кожи лица должна базироваться на нескольких принципах:

  • Не менее 500 г фруктов и овощей в сутки, желательно разноцветных (оранжевые, красные, зеленые и желтые).
  • Авокадо улучшит усвоение любых растительных продуктов. А для моркови и капусты выбирайте нерафинированные растительные масла.
  • Ешьте достаточное количество белка. Омоложение кожи лица невозможно представить без таких продуктов, как красная морская рыба, бобовые, сыр низкой жирности и яйца.


  • Польза красной морской рыбы критична для омоложения лица. Этот продукт содержит омега-3 жирные кислоты, найти которые в других составляющих очень сложно.
  • Сложные углеводы с низким гликемическим индексом обязательно должны присутствовать в системе правильного питания для омоложения кожи лица. Это мука грубого помола и нешлифованные злаки.
  • Не хотите отказываться от десертов, выбирайте зефир без консервантов и ароматизаторов, черный шоколад и мармелад. Мёд и сухофрукты дополнят список сладких продуктов для омоложения лица.



  • Кисломолочные продукты очень важны для поддержания здоровья и красоты. Покупайте товары местного производства для составления диеты, срок их хранения не должен превышать 2 недель.
  • Не забывайте про воду и другие полезные напитки – зеленый чай, небольшое количество натурального кофе. Дополнительно вода поможет в похудении и улучшит обмен веществ.
  • Добавляйте полезные комплексы в рацион. При возрастных изменениях это должен быть кальций и витамин D, при отсутствии рыбы – капсулированный рыбий жир и льняное масло.


Если пьете кофе, не забывайте про 2-3 стакана чистой воды на 1 чашку американо или эспрессо. И откажитесь от сахара!

Подобрать продукты для составления качественного рациона для омоложения кожи лица не так сложно. Даже красные сорта рыбы 2-3 раза в месяц можно себе позволить при скромном бюджете. Или в крайнем случае заменить их рыбьим жиром.

Давно известно, что если бы человек правильно питался и вел здоровый образ жизни, то его молодость сохранялась бы намного дольше. Однако все мы подвержены вредным привычкам, в том числе и пищевым, что сказывается на нашем здоровье и внешности. К счастью, никогда не поздно вернуться к здоровому питанию, которое во многом поможет устранить «нажитые» излишествами проблемы: снимет отеки, улучшит цвет лица, устранит жировые отложения в области щек и подбородка. Такая волшебная омолаживающая диета действительно существует и называется «лифтинг диетой».

Вернуть юношеский румянец, молодой контур лица и избавиться от морщин поможет лифтинг диета, названная так из-за своей способности существенно улучшать внешность за счет омоложения лица.

Диетологи уверены, что тот, кто испробует на себе лифтинг диету, станет выглядеть на несколько лет моложе, да и чувствовать себя будет значительно лучше. Рацион лифтинг диеты, тщательно подобранный на основе научных знаний, позволяет организму получать не только необходимые для полноценной работы вещества, но и антиоксиданты и полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие обновлению тканей и их защите от внешних агрессивных воздействий.

Антиоксиданты в составе этой омолаживающей диеты предохраняют клетки от свободных радикалов, вызывающих их разрушение, усиливают иммунитет кожи, а кислоты повышают защитные функции, заставляя организм активизировать механизмы защиты.

Как работает лифтинг диета?

Так как в рационе используются лишь полезные для кожи и организма в целом продукты, то он в избытке получает витамины и минеральные компоненты, аминокислоты, что позволяет нормализовать и активизировать выработку коллагена и эластина, естественных веществ, обеспечивающих поддержку кожи, ее упругость и эластичность.

Благодаря исключению вредных продуктов достигается снижение веса, при котором не происходит обвисание тканей, так как эластин и коллаген усиленно сокращают кожу, высвобожденную при похудении.

Какие продукты входят в рацион лифтинг диеты?

Она предполагает неограниченное употребление фруктов и овощей красного и оранжевого цвета, желтого и темно-зеленого цвета: можно есть цитрусовые, морковь, киви, болгарский перец, зелень, огурцы, кабачки, тыкву, абрикосы, персики и так далее. Обязательно каждый день съедать по одному киви – один фрукт обеспечит суточным запасом витамина С. Кроме овощей и фруктов можно употреблять в пищу свежеотжатые соки, чернику, черную смородину, бананы, жирную рыбу, печень, орехи, бобовые, злаковый и отрубной хлеб, специи, чеснок, зеленый чай, семечки, и растительные масла.

В помощь организму, который в ускоренном темпе начнет выводить шлаки, будет большое количество чистой и минеральной воды – для ускорения очищения стоит полностью отказаться или хотя бы ограничить потребление соли, вызывающей застой жидкости в тканях и отеки.

Меню лифтинг — диеты

Для обеспечения организма энергией необходимо ежедневно есть белковые продукты: постное мясо, жирную рыбу, богатую Омега-3 кислотами, яйца.

Лифтинг диета практически не ограничивает употребление большинства продуктов, но обязателен отказ от алкоголя и белой муки. Вот примерное меню, из вариантов которого можно выбрать желаемый:

Завтрак:

  • 1. творог, салат из фруктов, чашка кофе.
  • 2. омлет, отрубной хлеб, чашка кофе.
  • 3. мюсли со свежими фруктами, чай с медом.

Обед:

  • 1. бульон на овощах, кусок постной курицы, на гарнир отварной рис, стакан апельсинового сока.
  • 2. куриный бульон, одно яйцо, рыба на гриле с овощным гарниром, зеленый чай.
  • 3. куриная грудка, рис на гарнир, салат с белокочанной капустой и лимонным соком, свежий сок.

Ужин:

  • 1. печень тушеная, морская капуста, сок.
  • 2. салат из овощей, с растительным маслом, отвар шиповника с медом.
  • 3. запеченная курица и гречневая каша на гарнир, компот из сухофруктов с медом.

Соблюдение лифтинг диеты, хороший сон, прогулки на свежем воздухе и ежедневный массаж лица по массажным линиям позволят уже в течение месяца сделать кожу лица моложе и свежее.

В определенном возрасте люди неизбежно сталкиваются с проблемами старения. Большинство из пожилых искренне жалеют о том, что человечество еще не придумало, как остановить часы, а с ним и процессы старения.

Однако ученые до сих пор не прекращают попыток повернуть время вспять. Но мы все становимся старше, а наши тела начинают функционировать не так эффективно, как раньше. И дело не только во внешних изменениях. Мы становимся восприимчивыми к возрастным заболеваниям.

Что мы готовы противопоставить этим непреодолимым изменениям: физкультура, хорошее настроение, хобби, любовь?

Безусловно, но этот список возглавят именно продукты питания, о которых и пойдет речь дальше. Существуют определенные продукты, которые могут помочь пожилым людям бороться с негативными эффектами старения. Они не сделают моложе, но приостановят нежелательные изменения, помогут улучшить общее состояние здоровья, увеличат жизненные силы, а также защитят от множества болезней .

В то время как физические упражнения и здоровое питание могут значительно поддержать человека в старости, некоторые омолаживающие продукты особенно хороши для предотвращения или уменьшения последствий, связанных с риском возникновения возрастных заболеваний, других проблем со здоровьем. В данной статье будут рассмотрены 10 продуктов, которые обладают эффективными омолаживающими свойствами.

Земляника, клюква, ежевика, малина, клубника, черника богаты антиоксидантами. Это флавонолы и антоцианы, которые укрепляют здоровье клеток, способствуют мощной защите от множества заболеваний. Антоцианы, как полагают ученые, способны предупреждать развитие диабета, онкологии.

Пара слов об антиоксидантах. «Антиоксидант», безусловно, ключевое слово, когда речь идет о здоровой пище, но что именно оно значит? Антиоксиданты являются веществами, которые защищают наш организм от свободных радикалов — нестабильных молекул, которые образуются в результате расщеплению пищи, а также из-за негативного воздействия окружающей среды на организм (загрязнения и радиации). Свободные радикалы наносят непоправимый вред здоровым клеткам человеческого организма, и, как считают ученые, играют определенную роль в возникновении тяжелых заболеваний, например, болезни Альцгеймера, рака и болезней сердца.

Темные фиолетовые, голубые, синие, черные ягоды отличаются повышенными омолаживающими свойствами, так как имеют самую мощную концентрацию антиоксидантов. Ряд исследований показал, что ягоды этого типа в силах замедлить или обратить вспять неврологическую дегенерацию, улучшить память, ограничить рост раковых клеток, уменьшить воспалительные процессы. Обратите свое внимание на темные ягоды: они просто чудодейственно оздоравливают мочевые пути.

Кроме того, ягоды имеют повышенное содержание витаминов, особенно витамина С, который идеален для поддержания красоты кожи. Витамин С помогает восстановить поврежденные ткани, ускоряет выздоровление после инфекционных болезней.

Темный шоколад

Самые очевидные признаки процесса старения находят моментальное отражение на коже человека. Не забывайте, что и окружающая среда занимает не последнее место среди факторов, которые влияют на состояние кожи. Безжалостно к ней особенно ультрафиолетовое излучение. Но известно ли вам, что употребление в пищу темного шоколада защищает кожу от губительного влияния ультрафиолетового излучения . Дело в том, что какао-бобы, из которых готовится шоколад, имеют самую высокую антиоксидантную емкость среди прочих видов пищи. Большое содержание антиоксидантных флавонолов в какао-бобах борется с воспалениями кожи. Шоколад помогает коже удерживать достаточное количество влаги, что заметно влияет на количество морщин. Но все эти замечательные качества присущи только темному шоколаду. Поэтому все остальные варианты вашего любимого лакомства не дадут никакого омолаживающего эффекта.

Бобовые

Фасоль и бобы незаменимы для стабильной работы сердца. Включение этих продуктов в рацион обязательно улучшит состояние сердечнососудистой системы. Это отличный источник клетчатки, которая в большинстве случаев снижает уровень холестерина. Бобовые богаты минералами, антиоксидантами, витаминами. В них имеется и калий, и железо, и витамины группы В. Известная всем соя содержит уникальные ингибиторы протеазы и генистеин — это эффективные защитники от рака.

Поскольку бобы так жизненно важные для здоровья, то диетологи иногда называют их «супер питанием» — это неофициальный термин для пищевых продуктов, которые приносят разноплановую пользу организму. Такие супер-продукты способны максимально удовлетворить диетические потребности, являются хорошими источниками необходимых витаминов и минералов. Многие из них также помогают бороться с болезнями, что делает их мощными средствами в борьбе против старения. Добавьте в эту корзинку йогурт, яйца, орехи, брокколи и вы получите великолепный полноценный и вкусный стол.

Рыбий жир и рыба

Пищевая добавка рыбий жир или сама рыба являются великолепной кладезью белка. В рыбе практически отсутствуют ненужные насыщенные жира, а вот чудодейственных омега-3 жирных кислот в избытке. А ведь именно они способны предотвратить серьезные болезни сердца, уменьшить риск аритмии, способствовать снижению кровяного давления. Упомянутые омега-3 кислоты присутствуют, как правило, в холодноводных рыбах: сайре, тунце, горбуше, лососе, сельди, сардинах. Практика показывает, что люди, которые потребляют достаточно рыбы, живут дольше. Одно исследование доказало, что те мужчины среднего возраста, которые употребляли рыбу до 3-х раз в неделю, имели более низкий уровень смертности, чем те, кто этого не делал. У мужчин, которые ранее перенесли сердечный приступ, при включении рыбы в рацион показатель смертности был снижен на 29 процентов.

Овощи

Овощи — один из богатейших источников антиоксидантов. Это доступные и вкусные продукты, которые реально замедляют старение человеческого организма. Особенно хороши зеленые листовые овощи: салаты, шпинат, капуста. Овощи содержат большое количество витаминов А, С, К и Е. Они отлично подходят для иммунной системы. Овощная может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, снизить высокое давление. Особенно овощи показаны после сердечного приступа или инсульта, для понижения уровня холестерина и очищения сосудов. Регулярное включение в меню овощей и фруктов поможет уменьшить риск развития рака в желудочно-кишечном тракте до 25 процентов.

В каком виде есть овощи. Вареные или сырые?
Есть плюсы, как у сырых, так и сваренных овощей. Кипячение моркови, шпината, спаржи и перца повышают их антиоксидантные свойства, но способно напрочь уничтожить витамин С, которые они содержат. Брокколи и цветная капуста предпочтительнее употреблять в сыром виде. В любом случае овощи хороши, так что все сводится к личным предпочтениям.

Орехи

Орехи хорошо известны своим высоким содержанием белка и ненасыщенных жиров. Как и мясо холодноводных рыб, орехи изобилуют омега-3 жирными кислотами, которые незаменимы, когда речь идет о здоровом сердце. Они также богаты витаминами и минералами, в том числе калием, который обладает способностью естественным образом снижать кровяное давление. Витамин Е в орехах благоприятствует обновлению клеток, а кальций незаменим для укрепления костей. Еще одно большое преимущество орехов — они быстро утоляют голод, но не грозят лишними килограммами, так как до 20 процентов калорий в орехах не всасываются организмом, что делает их отличным перекусом между приемами пищи.

Красное вино

О пользе красного вина ходит много легенд и мифов. Возможно, вы слышали, что один стакан красного вина каждый день хорош для вашего сердца. Так это правда! Антиоксиданты и полезные вещества, имеющиеся в красном вине, способны уберечь от болезней сердца, надежно защищая артерии. Дополнительно в красном вине содержится один из наиболее широко признанных эффективных компонентов — ресвератрол.

Исследования показали, что ресвератрол предотвращает развитие тромбофлебита, снижает риск появления рака, уменьшает воспалительные процессы, борется с «плохим» холестерином, продлевает молодость.

Но не будем забывать о том, что красное вино — это алкоголь. Как может быть это полезным для организма? Очень просто. Все дело в мере. Алкоголь в умеренных количествах помогает сохранить отличное кровообращение, повышает уровень полезного холестерина и снижает уровень вредного холестерина.

Содержит ли белое вино ресвератрол?
Белое вино не имеет в своем составе столько же ресвератрола как красное вино, потому что ресвератрол находится в основном в кожуре винограда. Вы также можете получить ресвератрол, поедая виноград или употребляя виноградный сок.

Цельнозерновые

Хорошо известно, что употребление в пищу цельного зерна хорошо для пищеварительной системы. Растительное волокно помогает избавить организм от нежелательных веществ — «плохого» холестерина и жиров. Волокно также помогает контролировать аппетит, сохранять нормальный уровень сахара в крови. Но диета, богатая цельным зерном, в том числе овсом, цельной пшеницей и коричневым рисом, имеет и другие преимущества анти-старения. Все эти культуры насыщены витаминами и минералами, которые значительно снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета. Главное — убедитесь, что зерна, которые вы едите, не рафинированные, так как данный вариант очистки попросту уничтожает многие из необходимых элементов.

Чеснок

Чеснок — это любимая многими ароматная приправа, но его целебный эффект сложно переоценить. Регулярное употребление чеснока позволяет снизить холестерин и кровяное давление. Чеснок всегда стоит на страже иммунитета человека, вот почему его стоит включать в рацион. Он естественным образом стимулирует иммунную систему, борется с инфекциями, а научные исследования подтверждают его преимущества в качестве противовирусного и антибактериального средства растительного происхождения .

Известно, что чеснок способен уменьшить рост и распространение раковых клеток. Несколько исследований доказали, что чем больше чеснока человек ест, тем меньше риск возникновения рака желудка или кишечника.

Авокадо

Последним в этом списке продуктов, но не по значимости идет авокадо. Этот фрукт давно имеет славу, как чудесный омолаживающий плод. Авокадо является отличным источником витамина Е и калия. Он содержит мононенасыщенные жиры и антиоксиданты, которые реально понижают уровень холестерина, улучшают здоровье кожи и корректируют кровяное давление.

Авокадо имеет в своем составе много фолиевой кислоты, а она, как известно, стоит на страже здоровья сердца. Употребление авокадо — это естественная профилактика сердечных приступов, развития остеопороза. Авокадо также содержат олеиновую кислоту, мононенасыщенные жиры, которые уменьшают «плохой» холестерин, повышают уровень полезного холестерина и защищают от образования тромбов.

В любом возрасте есть свои радости, но качество жизни во многом зависит от нас самих. Не забывайте о правильном питании и многие проблемы старения для вас будут не столь актуальны, а организм отблагодарит вас стабильной работой и неувядающей красотой. Живите здорово.