Тема насилия сейчас очень активно обсуждается в интернете. Люди требуют принять закон о домашнем насилии, который должен защитить семейного человека от побоев со стороны мужа или жены. Напомним, что сейчас супруг, в случае обращения в полицию жены (мужа) получает либо «ничего», либо – максимум – административный штраф. Очень быстро современный рунет перенял слово «виктимблейминг»— это когда в преступлении обвиняют именно жертву. Жертву этого же преступления. Приведу простой пример: если женщину изнасиловали потому, что она ходит в короткой юбке – это виктимблейминг. Если муж бьет жену потому, что «она напросилась» — это виктимблейминг. Сюда же относятся все истории о том, что изнасилование девушек легкого поведения таковым не считается, потому что «грязное нельзя сделать еще грязнее». Кстати, эту фразу я слышала от православного человека, всерьез убежденного, что произносить слово «нет» можно только чистым и непорочным девушкам.

Откуда ноги растут?

В современном мире совершенно четко прослеживается столкновение двух моралей: традиционной (патриархальной) и не традиционной («западной»). Семейные ценности, скромные женщины и сильные мужчины, четкое разделение добра и зла, чистые люди и оскверненные – это все про первую, традиционную мораль. Свобода, секс до брака, безнравственность – так обычно характеризуют мораль Запада. И все было бы правильно и хорошо, если бы сторонники гиперболизированной традиционной морали не творили самое настоящее зло, которое никак не соотносится с идеей христианства. Вот, например, насилие в семье. Я бы очень хотела сказать своим западным друзьям: «Нас, православных, это безумие не касается», но не могу. Не могу потому, что прекрасно знаю, как много семей попросту не поняли Христа. Не поняли, а потом сказали, будто бить жену – это нормально, традиционно, это по Домострою. Конечно, я ни в коем случае не хочу дискредитировать православное христианство, но псевдохристиан – хочу. И, наверное, уже пришло то время, когда христиане должны говорить об имеющихся проблемах. Говорить, не осуждая, но называя факты. Это первый шаг к решению этих проблем.

Православный закон о домашнем насилии – это Библия. Самая настоящая дикость – звать себя христианином, а по воскресеньям бить или унижать жену и детей, ссылаясь на их поступки или непослушание. Помните, как у Крылова? — «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». Кроме физического насилия, конечно, еще нужно сказать и о моральном насилии, когда люди унижают друг друга и оскорбляют. В такой ситуации, естественно, речь ни о каком православии тоже не идет.

Про любовь, которая настоящая

Часто мне представлялась следующая картина. Скверная, сварливая и ленивая жена, всеми способами «пилящая» своего мужа. Муж, у которого заканчивается терпение, пришел с работы и хочет просто отдохнуть. Но супруга продолжает «пилить» по мелочам и издеваться. И вот супруг обращается к Христу:

-Ты же видишь, Боже, как она изводит меня. Не понимает слов, объяснений, абсолютно глупая женщина. Можно я хоть разочек ударю ее?

-Конечно, — отвечает Христос, — бей. Сама виновата.

— А если обзову самыми последними словами?

— Ну, что делать. Ты же столько терпел.

Примерно так, я думаю, выглядит ситуация с точки зрения христианина, решающего применить физическую силу. То есть своим поступком он подчеркивает тот факт, что Христос когда-либо, в какой-нибудь совершенно особенной ситуации (для наказания, научения и т.д.) мог позволить этому насилию свершится. «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1 Ин. 4:16) – я думаю, этой цитаты вполне достаточно для тех, кто спрашивает, что же главное в семейной жизни. Это относится и к отношениям между супругами, и между родителями и детьми, и даже между соседями.

Я знаю, что Христос всегда на стороне слабого, на стороне жертвы. Не важно, кто эта жертва: женщина, смиряющаяся в момент причинения физического вреда и оправдывающая это патриархатом, ребенок, которого частенько «учат» ремнем или мужчина, терпящий унижения от сварливой супруги. Христианство и насилие НЕ МОГУТ СОСУЩЕСТВОВАТЬ. И если каждый христианин не поймет, что он и только он (не Танька в короткой юбке, не соседка сверху, спровоцировавшая на гнев ) несет ответственность за свои поступки, то он так и будет топтаться где-то в другой параллели. Как известно, параллели не пересекаются, но при условии покаяния возможно абсолютно все.

Куда бежать?

Определенно, куда-нибудь подальше. Но только если действительно над вами совершается моральное или физическое насилие. Православие в таких случаях не призывает смиряться и терпеть, потому что смирение – это вовсе не издевательство над собой и не самоуничижение. В случае с рукоприкладством, конечно, не перепутаешь – было оно или нет, а вот если вы подозреваете о насилии моральном, тут уж надо быть уверенным точно. Духовник или православный психолог обязательно поможет вам, если вы сомневаетесь. Развод – это самое ужасное, что может случиться с семьей, и каждый христиан должен сделать все возможное, чтобы семью сохранить, но. В настоящее время Русская Православная Церковь на основании священных канонов, определения Священного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 годов «О поводах к расторжению брачного союза, освященного Церковью», а также Основ социальной концепции Русской Православной Церкви считает посягательство одного из супругов на жизнь или здоровье другого супруга либо детей совершенно четким поводом для развода.

Итак, виктимблейминг – не просто очередное модное словечко для либералов. К сожалению, именно представители псевдотрадиционной культуры (не синоним православного христианства) чаще всего совершают ужасные поступки. По этой причине пора подумать: а где Христос? Определенно, не на стороне чрезмерно толерантного Запада, но и не на стороне угрюмого, закоренелого традиционализма. Но точно – на стороне Любви. И если прекратить всячески извращать это глубокомысленное слово, можно, наконец, добраться до подлинной идеи христианства.

Автор: Мария Осипова (@masha_pishi)