Виноградная кислота применение. Винная кислота. Какова цена винной кислоты в России

English: Wikipedia is making the site more secure. You are using an old web browser that will not be able to connect to Wikipedia in the future. Please update your device or contact your IT administrator.

中文: 维基百科正在使网站更加安全。您正在使用旧的浏览器,这在将来无法连接维基百科。请更新您的设备或联络您的IT管理员。以下提供更长,更具技术性的更新(仅英语)。

Español: Wikipedia está haciendo el sitio más seguro. Usted está utilizando un navegador web viejo que no será capaz de conectarse a Wikipedia en el futuro. Actualice su dispositivo o contacte a su administrador informático. Más abajo hay una actualización más larga y más técnica en inglés.

ﺎﻠﻋﺮﺒﻳﺓ: ويكيبيديا تسعى لتأمين الموقع أكثر من ذي قبل. أنت تستخدم متصفح وب قديم لن يتمكن من الاتصال بموقع ويكيبيديا في المستقبل. يرجى تحديث جهازك أو الاتصال بغداري تقنية المعلومات الخاص بك. يوجد تحديث فني أطول ومغرق في التقنية باللغة الإنجليزية تاليا.

Français: Wikipédia va bientôt augmenter la sécurité de son site. Vous utilisez actuellement un navigateur web ancien, qui ne pourra plus se connecter à Wikipédia lorsque ce sera fait. Merci de mettre à jour votre appareil ou de contacter votre administrateur informatique à cette fin. Des informations supplémentaires plus techniques et en anglais sont disponibles ci-dessous.

日本語: ウィキペディアではサイトのセキュリティを高めています。ご利用のブラウザはバージョンが古く、今後、ウィキペディアに接続できなくなる可能性があります。デバイスを更新するか、IT管理者にご相談ください。技術面の詳しい更新情報は以下に英語で提供しています。

Deutsch: Wikipedia erhöht die Sicherheit der Webseite. Du benutzt einen alten Webbrowser, der in Zukunft nicht mehr auf Wikipedia zugreifen können wird. Bitte aktualisiere dein Gerät oder sprich deinen IT-Administrator an. Ausführlichere (und technisch detailliertere) Hinweise findest Du unten in englischer Sprache.

Italiano: Wikipedia sta rendendo il sito più sicuro. Stai usando un browser web che non sarà in grado di connettersi a Wikipedia in futuro. Per favore, aggiorna il tuo dispositivo o contatta il tuo amministratore informatico. Più in basso è disponibile un aggiornamento più dettagliato e tecnico in inglese.

Magyar: Biztonságosabb lesz a Wikipédia. A böngésző, amit használsz, nem lesz képes kapcsolódni a jövőben. Használj modernebb szoftvert vagy jelezd a problémát a rendszergazdádnak. Alább olvashatod a részletesebb magyarázatot (angolul).

Svenska: Wikipedia gör sidan mer säker. Du använder en äldre webbläsare som inte kommer att kunna läsa Wikipedia i framtiden. Uppdatera din enhet eller kontakta din IT-administratör. Det finns en längre och mer teknisk förklaring på engelska längre ned.

हिन्दी: विकिपीडिया साइट को और अधिक सुरक्षित बना रहा है। आप एक पुराने वेब ब्राउज़र का उपयोग कर रहे हैं जो भविष्य में विकिपीडिया से कनेक्ट नहीं हो पाएगा। कृपया अपना डिवाइस अपडेट करें या अपने आईटी व्यवस्थापक से संपर्क करें। नीचे अंग्रेजी में एक लंबा और अधिक तकनीकी अद्यतन है।

We are removing support for insecure TLS protocol versions, specifically TLSv1.0 and TLSv1.1, which your browser software relies on to connect to our sites. This is usually caused by outdated browsers, or older Android smartphones. Or it could be interference from corporate or personal "Web Security" software, which actually downgrades connection security.

You must upgrade your web browser or otherwise fix this issue to access our sites. This message will remain until Jan 1, 2020. After that date, your browser will not be able to establish a connection to our servers.

Когда заходит речь о винной кислоте, невольно вспоминаешь продукты, из которых она производится. Кислота часто встречается в различных продуктах питания, но максимальное её содержание – в различных сортах винограда.

Продукты богатые винной кислотой:

Общая характеристика винной кислоты

Винная кислота – распространенное природное соединение. Химикам она известна как диоксиянтарная или тартаровая кислота . Кислота представляет собой прозрачные кристаллы без запаха и цвета, очень кислые на вкус. По своей химической природе, это двухосновная оксикислота, имеющая формулу C 4 H 6 O 6 . Именно благодаря винной кислоте мы имеем возможность наслаждаться таким прекрасным напитком, как вино. И не только! Также она входит в огромное количество разнообразных джемов, конфет и прочих кондитерских изделий.

Первые сведения о винной кислоте относятся к первому веку новой эры, и к ее первооткрывателю алхимику Джабир ибн Хайяну. Однако, для того, чтобы получить кислоту в современном виде, потребовалось еще 17 веков, и рождение известного (в будущем) шведского химика Карла Вильгельма Шееле.

Интересный факт – известно, что в древнем Риме знатные дамы умывались вином. На территориях, где виноделие не было столь популярным, красавицы регулярно протирали кожу соком свежих ягод.

Сегодня винная кислота нашла широкое применения в различных отраслях промышленности. Например, в пищевой промышленности – это добавка Е334. Благодаря ее антиоксидантным свойствам увеличивается срок годности продуктов питания. Присутствует она в кондитерских изделиях, фруктовом желе, джемах, соках и напитках.

Суточная потребность человека в винной кислоте:

  • для женщин -13-15 мг;
  • для мужчин - 15-20 мг;
  • для детей - от 5 до 12 мг.

Потребность в винной кислоте возрастает:

  • при повышенной радиации (по 50гр. натурального красного вина ежедневно);
  • в стрессовых ситуациях;
  • при нарушении в работе желудочно-кишечного тракта, связанного с пониженной кислотностью.;
  • при вялой работе ЖКТ.

Потребность в винной кислоте снижается:

  • в случае повышенной кислотности желудка;
  • при нарушении усвоения кислоты в организме. В этом случае, необходимо употреблять продукты, в которых присутствуют тартраты (соли винной кислоты);
  • при склонности к появлению герпеса и слишком чувствительной коже;
  • если собираетесь отправляться на пляж или в любое другое место с активным солнечным излучением.

Усвоение винной кислоты

Усваивается винная кислота хорошо. Это связанно с тем, что она не только быстро растворяется в воде , но также и принимает активное участие в регуляции кислотно-щелочного равновесия. Кроме того, данная кислота способна также преобразовываться в другие, необходимые организму соединения, благодаря чему, она является очень важной для здоровья кислотой.

Полезные свойства винной кислоты и ее влияние на организм:

Как и любая растительная кислота, винная кислота обладает рядом полезных для человеческого организма свойств.

1. Наружное применение винной кислоты. Полезное действие:

  • способствует отшелушиванию мертвых слоев кожи;
  • способствует уменьшению количества угрей и прыщей;
  • прекрасно отбеливает и увлажняет кожу.

2. Внутреннее применение винной кислоты. Полезные свойства:

  • увеличивает скорость обменных процессов;
  • повышает упругость и эластичность кожи;
  • выравнивает мелкие дефекты кожи;
  • способствует синтезу коллагена;
  • является прекрасным антиоксидантом;
  • выводит радиацию из организма;
  • расширяет сосуды;
  • тонизирует сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную систему;
  • винная кислота способствует насыщению организма натуральными фруктовыми кислотами биологического происхождения.

Однако при не соблюдении правил безопасности употребления винной кислоты, могут возникнуть неприятные последствия!

Признаки нехватки винной кислоты:

Немаловажным является тот факт, что недостаток винной кислоты может привести к таким последствиям, как:

  • нарушение кислотно-щелочного баланса в организме;
  • вялая работа ЖКТ;
  • высыпания и раздражение кожи.

Признаки избытка винной кислоты:

Избыток данной кислоты способен вызвать нарушения обмена веществ, что может негативно сказаться на вашем здоровье. Например, вам следует быть очень осторожными, если у вас чувствительная кожа, болезни кожи (типа герпеса).

Также нужно быть начеку при длительном пребывании под прямыми солнечными лучами, или если у вас имеются индивидуальные противопоказания к применению данного вещества. Большие дозы винной кислоты небезопасны, поскольку она является мышечным токсином, способным вызвать паралич и смерть.

Основные признаки:

  • головная боль;
  • расстройство кишечника;
  • тошнота, рвота;
  • понос;
  • при высокой передозировке – паралич;
  • летальный исход.

Взаимодействие винной кислоты с другими элементами:

Винная кислота взаимодействует с водой, витамином РР, а также витамином К. Кроме того, данная кислота способна вступать в реакции с белками, углеводами и микроэлементами. Благодаря этому, она способна образовывать витаминно-минеральные комплексы, оказывающие благотворное влияние на весь организм.

Факторы, влияющие на содержание винной кислоты в организме

Фактор первый: регулярное употребление продуктов, богатых винной кислотой.

Фактор второй: правильное функционирование желудочно-кишечного тракта, способность организма к усвоению кислоты.

Винная кислота – компонент красоты и здоровья

Также нельзя не отметить еще одну, не менее весомую среду применения винной кислоты – косметологию. Винная кислота способствует:

  • отшелушиванию мертвых клеток эпидермиса;
  • стимулирует развитие молодых клеток, тем самым омолаживая кожу.

Самые популярные формы применения винной кислоты в косметологии – различные сыворотки, кремы, лосьоны для лица и тела, увлажнители, пилинги, гели для умывания лица, шампуни для волос, средства для удаления акне . Специалисты отмечают прекрасные характеристики данной кислоты – максимальная эффективность при минимальном риске раздражения.

Винная кислота (Tartaric acid, диоксиянтарная кислота, E334) — двухосновная оксикислота.

Химическая формула НООС-СН(ОН)-СН(ОН)-СООН. Известны три стереоизомерные формы.

Винная кислота — распространённое природное соединение. В значительном количестве она содержится в кислом соке многих фруктов, например, в виноградном соке.

Применяется в пищевой промышленности (пищевая добавка Е334), в медицине, в аналитической химии.

Соли винной кислоты (тартраты) используются в медицине, при крашении тканей и др.

Винная кислота (пищевая добавка Е334) - бесцветные кристаллы белого порошка, не имеющие запаха, но обладающие очень кислым вкусом. С точки зрения химии, добавка Е334 является двухосновной солью калийной кислоты с молекулярной формулой?НООС-СН-СН-СООН.

Винная кислота широко распространена в природе: встречается во многих фруктах свободно, иногда в сочетании с магнием, кальцием или калием. Существует в трех стереоизомерных формах.

Производят винную кислоту (добавку Е334) из различного сырья. Это могут быть отходы винодельческой промышленности, например, винный камень или виннокислая известь. Также используются сушеные винные дрожжи или, крайне редко, свежие фрукты.

Винная кислота является мышечным токсином, который в высоких дозах вызывает паралич и смерть. Летальная доза для человека составляет 7,5 г / кг тела человека. С учетом этой цифры можно подсчитать, что для того чтобы «убить» человека необходимо единоразово употребить более 500 г винной кислоты. Т.к. в пищевой промышленности добавка Е334 используется в значительно меньших дозах ее относят к классу безопасных.

В пищевой промышленности винная кислота используется в качестве регулятора кислотности и антиоксиданта при производстве консервов, джемов, желе и различных кондитерских изделий. Добавка Е334 добавляется при изготовлении напитков и столовых вод, находит широкое применение в сфере виноделия. Винная кислота является одной из составляющих терпкого вкуса в вине.

Другие применения винной кислоты:

  • в фармацевтической промышленности, для производства растворимых лекарств, шипучих таблеток и некоторых других препаратов;
  • в косметологической промышленности, для производства кремов и лосьонов для лица и тела;
  • в текстильной промышленности, для крашения тканей;
  • в аналитической химии, для обнаружения сахаров и альдегидов.

Добавка Е334 входит в перечень разрешенных пищевых добавок в России и Украине.

Тщательно изучив химический состав и свойства пищевого антиоксиданта E334 Винная кислота, ученые пришли к выводу о том, что пищевая добавка не просто безопасна, а приносит явную и ощутимую пользу для здоровья человека. Примечательно то, что польза пищевого антиоксиданта E334 Винная кислота распространяется на весь человеческий организм в целом. Однако, главенствующее значение винная кислота играет для пищеварительных и обменных процессов, происходящих в человеческом организме.

Пищевой антиоксидант E334 разрешен к применению в процессе производства продовольственной группы товаров в большинстве мировых государств, в том числе на территории Евросоюза, Российской Федерации и стран ближнего зарубежья. По своим химическим свойствам пищевой антиоксидант E334 Винная кислота относится к антиокислительным и антиоксидантным соединениям, которые помогают существенно увеличить сроки хранения, годности, а, следовательно, реализации готовых продуктов питания.

Со временем в продовольственной продукции начинают происходить естественные окислительные процессы, антиоксиданты, в том числе и пищевой антиоксидант E334 Винная кислота, помогают замедлить природные изменения, которые приводят к порче готовых товаров продовольственного назначения. Химически активное соединение винная кислота, входящая в состав пищевой антиоксидант E334 Винная кислота, представляет собой двухосновную карбоновую или оксикислоту.

Примечательно то, что данный тип химических соединений отличается своими характеристиками и составом. К примеру, винная кислота или антиоксидант Е334 одновременно содержит в своем химическом составе карбоксильную и гидроксильную группу. По данной причине антиоксидант Е334 проявляет свойства как кислоты, так и спирта. Пищевой антиоксидант E334 Винная кислота относится к группе природных антиоксидантов, которые можно встретить в составе большинства «кислых» фруктов, к примеру виноград.

Антиоксидант Е334 зачастую используют в пищевой промышленности в качестве регулятора уровня кислотности или pH. Внешний вид антиоксиданта Е334 схож с агрегатным состоянием большинства антиоксидантов и антиокислителей, используемых в пищевой промышленности. Бесцветный кристаллический порошок, с вяжущим и ярко выраженным кислым вкусом, вот что представляет собой пищевой антиоксидант E334.

Польза пищевого антиоксиданта E334 Винная кислота

Следует отметить, что ученым и медикам давно известна польза пищевого антиоксиданта E334 Винная кислота и роль химического соединения для нормального функционирования всех жизненно важных систем человеческого организма. Пищевой антиоксидант E334 Винная кислота принимает непосредственное участие в метаболизме или обменных и пищеварительных процессах, ежесекундно происходящих в нашем с вами организме.

В настоящее время медиками не установлены какие-либо ограничительные нормы или рамки употребления в пищу продуктов питания, содержащих в составе антиоксидант Е334. Как правило, пищевой антиоксидант E334 применяют для изготовления кондитерских изделий, джемов, варенья, фруктовых соков или пюре, желе, мармелада, конфет, как правило, леденцов, а также алкогольных напитков. Помимо пищевой промышленности винная кислота нашла широкое применение в фармакологической, косметической и химических отраслях.



Винная кислота известна с незапамятных времен. Побочный продукт виноделия применяли для обеззараживания бочек, предотвращения роста бактерий.

Способ искусственного производства полезной кислоты разработал в XVIII веке швед Карл Шееле .

Метод талантливого химика используют и в наше время для получения пищевой добавки E 334.

Кислота винная пищевая (ГОСТ 21205-83) - основное наименование.

Международный синоним - Tartaric acid for use in foodstuffs.

Другие названия:

  • Е 334 (Е–334), обозначение в европейской кодификации добавок;
  • L(+)-виннокаменная кислота;
  • 2,3-дигидроксибутандиовая кислота, химическое название;
  • диоксиянтарная кислота;
  • тартаровая кислота;
  • dihydroxibernsteinsaure или L(+)Weinsaure, немецкие синонимы;
  • acide L(+) tartrique, французский.

Тип вещества

Пищевая добавка E 334 - представитель группы . Выполняет технологическую роль регулятора кислотности.

Является сильным синергистом других антиокислителей, поэтому чаще применяется в комплексе.

Получают из натуральных компонентов. При брожении и хранении вина на стенках емкостей образуется винный камень (кремортартар). Побочный продукт является основным сырьем для производства добавки Е 334.

Дополнительными источниками служат:

  • высушенные винные осадки (образуются при хранении сусла);
  • выжимки;
  • остатки вина в таре (собирают при мойке бочек).

Винная кислота E 334 получается при осаждении материалов солями кальция и их последующим расщеплением серной кислотой.

В качестве примесей допускается и эфиры собственно винной кислоты (тартраты).

Пищевую добавку выпускают первого и высшего сорта. Категория зависит от исходного сырья и степени заключительной очистки.

Вмешательство в производство химических методов не позволяет считать антиоксидант Е 334 полностью натуральным продуктом.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый, допускается желтоватый оттенок (только для 1 сорта)
Состав винная кислота, примеси (яблочная кислота, тартраты); эмпирическая формула C 4 H 6 O 6
Внешний вид бесцветные кристаллы или порошок
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде, спирте, эфирах; нерастворим в маслах и жирах
Содержание основного вещества 99%
Вкус кислый
Плотность 1,79 г/см
Другие низкая гигроскопичность

Упаковка

В заведениях быстрого питания грязная посуда стоит на первом месте среди важных вопросов. Быстро справится с грязными тарелками и вилками поможет транспортер грязной посуды. Как его правильно выбрать и каких брендам отдать предпочтение, читайте .

Основные производители

Пищевую добавку Е 334 собственного производства предлагают российские и зарубежные предприятия:

  • ООО «Компонент-Реактив» (Москва);
  • АО «Уральский завод промышленной химии»;
  • UD Chemie GmbH (Германия);
  • JEBSEN & JESSEN GMBH & CO. KG (Германия);
  • Clean SRL (Испания).

Натурального продукта много в различных сортах винограда и красном . Богаты ценным веществом цитрусовые, яблоки, смородина.

При разумном потреблении винная кислота как блокатор свободных радикалов может оказать неоценимую услугу всему организму.

Международное её название – Tartatic Acid, основное обозначение E334. По внешнему виду это – бесцветные кристаллы с вяжущим, выраженнокислым вкусом. Получают вышеозначенное соединение из отходов винодельческого производства и сырья – сухих винных дрожжей, аналогичной извести, винного камня, свежих фруктов и т. д..

Этот природный антиоксидант, поддерживает щелочной уровень рН в продуктах и участвует в метаболизме человеческого организма.

Свойства и применение винной кислоты

Благодаря своим уникальным свойствам, винная кислота используется в десятках сфер пищевой промышленности как регулятор кислотности, а также антиоксидант для джемов, консервов, кондитерских изделий, желе. Добавляют Е334 в столовые воды, напитки и разнообразные вина – этим обусловлен терпкий вкус и аромат вышеозначенной продукции.

Кроме пищевой сферы, активно используют винную кислоту также в:

  • Косметологии – создание лосьонов, бальзамов пенок, муссов, кремов и систем пилинга;
  • Фармацевтике – производство шипучих таблеток и растворимых препаратов;
  • Химии – индикатор альдегидов и сахаров;
  • Текстильной отрасли – окраска изделий.

Винная кислота – разрешенная пищевая добавка, допущенная к использованию в России, Украине, ЕС и других странах мира.

Вред от винной кислоты

При правильном, разумном и строго ограниченном использовании, Е334 абсолютно безопасна для здоровья и жизни человека: международная классификация относит её к классу условно безопасных веществ. Винная кислота не вызывает побочных эффектов, аллергических реакций и иных пагубных воздействий. Однако, в тоже время, при передозировке этим веществом, возможно возникновение нежелательных реакций: в частности, двукратное превышение дозы, вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом и пищеварительной системой. При превышении дозы в 7,5 грамм на килограмм массы тела, винная кислота становится сильным мышечным токсином, вызывающим временный/постоянный паралич и даже смерть. Для человека средней комплекции, выпить полулитровую бутылку чистой винной кислоты, практически всегда означает быстрый и болезненный летальный исход.

Частые вопросы:

1) Где можно купить винную кислоту?

Винная кислота продаётся повсеместно – как в интернет-магазинах и супермаркетах, так и в обычных продуктовых киосках, правда в разбавленном состоянии. Чаще всего, её можно найти на полках по соседству с уксусом.

2) Какова цена винной кислоты в России?

Бутылка винной кислоты в России стоит от 140 рублей и зависит от концентрации вещества и объема ёмкости.