Витамины для эластичности мышц. Существует ли питание для гибкости? Что лучше есть для эластичности мышц

Занятия спортом, разнообразные растяжки приносят значительный стресс нашим сухожилиям, мышцам и связкам. Именно поэтому профессионалы так часто говорят о технике выполнения тех или иных упражнений. Именно техника, а также прием полезных микроэлементов и витаминов помогут быстро восстанавливаться после занятий, и забыть о крепатуре. Однако какие же витамины для эластичности мышц будут иметь максимальный эффект? Давайте разберем этот вопрос подробнее.

Важно! Не стоит ориентироваться на советы сомнительных людей и друзей, поскольку назначить прием тех или иных препаратов в состоянии лишь настоящий специалист.

Что нужно для хорошей растяжки

Итак, начнем с того, что нет таких препаратов, в том числе и витаминов, принимая которые, и не занимаясь, можно без проблем улучшить свою растяжку. Все это миф, а тренировки, питание и витамины должны идти в комплексе, и только тогда можно получить желаемый результат.

Итак, выделим компоненты, которые максимально могут повлиять на уровень гибкости и растяжки:

  • в значительной степени увеличивают эластичность мышц омега 3 и 6, которые являются жирными кислотами. Этот компонент может помочь в основной задаче, а также сделать кожу/волосы/ногти максимально привлекательными и здоровыми. Чтобы не принимать никаких синтетических препаратов, описанные вещества в значительном количестве содержатся в жирной рыбе, масле льна, орехах и яйцах;
  • вода. Именно достаточное содержание жидкости в организме ускоряют биохимические процессы, позволяя клеткам все время находится в тонусе;
  • соль. Если вы хотите иметь отличную гибкость, то соль станет врагом номер один. Она откладывается в суставах, не только портит растяжку, но и может стать причиной развивающегося артрита. Минусом соли становится ее способность удерживать жидкость в организме.

Важно! Значительный эффект на растяжку может оказать и снижение веса, поскольку уменьшается нагрузка на суставы и хрящи.

Как сохранить суставы и хрящи

Стоит понимать, что, развивая эластичность мышц, постоянно держатся в напряжении хрящи и суставы, которые требуют поддержки. Поэтому важно соблюдать некоторые правила, чтобы не привести к изнашиванию всех элементов.

  • поскольку хрящи в своем большинстве складываются из коллагена и эластина, лучше всего принимать специальные препараты, которые способствуют пополнению этих компонентов. Чаще всего это Хондроитин, Коллаген и Глюкозамин. Конечно, такие меры не сделают человека гибче, зато будут поддерживать его состояние в норме;
  • чтобы добавить здоровья хрящевой ткани, рекомендуется прием некоторых витаминов. В основном к ним относят А, С, Е, В5 и В6. Кроме того рекомендуется прием цинка и меди. Желательно кроме аптечных витаминных комплексов, в большом количестве добавить в пищу ягоды, такие как черника, ежевика, вишня, а также насытить рацион цитрусовыми. Как правило, специалисты также рекомендуют употреблять побольше молока, моркови, шпината, орехов, мяса и так далее;
  • лучше всего не допускать и воспалительных процессов, которые могут затронуть суставы. С этим также отлично справятся витамины – С и D. Последний, к слову, позитивно влияет на кости, отлично проводя усвоение кальция. Много этих компонентов в мясе лосося и тунца, яйцах. Кальций же, который имеется в большом количестве в молоке и яйцах, кроме укрепительной способности прекрасно справляется с удалением лишнего жира из организма;
  • в некоторых ситуациях, после активной растяжки, мышцы могут повредиться, и для их активного восстановления рекомендуется ввести в рацион значительное количество белковой пищи, например, куриную или индюшиную грудку, яйца, нежирный творог;
  • не стоит забывать про углеводы. Их стоит ввести в организм в качестве полезных перекусов.

Важно! Лучше составить рацион из правильного и сбалансированного питания, чем принимать не установленные врачом препараты. Если вы хотите ускорить процесс, лучше обратиться к специалисту.

Еще немного про эластичность мышц

Конечно, многие витамины влияют на этот процесс, однако кроме них, важно учитывать и другие факторы, которые помогут его ускорить, и сделают максимально безопасным.

Во-первых, важно постоянно контролировать водный баланс в теле. Если организм обезвожен, то и мышцы работают неправильно, перенапрягаются и изнашиваются быстрее. При этом кроме плохой гибкости могут появиться еще и судороги. Также недостаточное количество воды приводит к тому, что мышцы не получают должное количество кислорода. Кроме воды, стоит использовать в своем рационе овощи и фрукты водянистого типа, пить специальные коктейли и смузи. Но помните, что кофе и алкогольные напитки, не пополняют водный баланс, а наоборот, удаляют жидкость из организма.

Во-вторых, сера. Этот минеральный элемент входит в состав многих питательных компонентов, в том числе и в структуру аминокислот, отвечающих за создание коллагена. К числу продуктов, в которых сера содержится в естественном виде, стоит отнести: вареную фасоль, чеснок, чечевицу, желток, красный перец, нут, кунжут, ростки пшеницы, брюссельскую капусту и так далее.

В-третьих, крепатура. В последнее время все больше специалистов считают, что связана она не с накоплением молочной кислоты, а скорее с образованием значительного числа микроскопических трещин. Поэтому лучшим решением для быстрого восстановления и сохранения эластичности, будет прием противовоспалительных средств. Натуральными продуктами, которые имеют такие свойства, выступают имбирь и куркума. Также должен помочь в такой ситуации и зеленый чай.

Важно отметить тот момент, что большинство специалистов настоятельно рекомендуют отдавать предпочтение именно натуральным источникам полезных элементов и витаминов, не усердствуя с синтетическими аналогами и добавками. Именно правильное и сбалансированное питание способно преподнести организму достаточное количество необходимых веществ.

Еда не приносит столь желаемого мгновенного эффекта улучшения состояния кожи, как, например, салонная процедура, зато в долгосрочной перспективе правильно питание гораздо эффективнее любого вмешательства извне. Еда влияет на красоту и здоровье лучше самого хорошего крема. Только надо точно знать, что следует, а что не следует класть на тарелку. Команда «О молодости» рекомендует Топ-15 полезных продуктов для красивой кожи лица:

  1. Орехи

Орехи настолько уникальны, что мы рекомендуем их есть каждый день (в разумных количествах, конечно). Орехи богаты поли- и мононенасыщенными жирными кислотами, содержат антиоксиданты, полны витаминами А, E, B6 и B12, калием и кальцием. Что это дает для нас и нашей кожи? В первую очередь свежесть и увлажненность, нормализацию обменных процессов в коже, торможение окислительных, и, соответственно, поддержание ее молодости. Также витамин Е или токоферол – один из самых активных компонентов, обеспечивающих защиту кожи от солнечных лучей.

Хотите оставаться юными как можно дольше, выбирайте орешки по вкусу: миндальные, грецкие, фисташки, кедровые, кешью, любимый арахис. Дополняйте ими зеленые листовые салаты, овощи, соусы.

  1. Пшеничные отруби

Этот высокоэффективный диетический продукт (в день необходимо приблизительно 30 г отрубей, а это меньше 100 ккал), поможет держать в идеальном порядке работу пищеварительной системы, избавит организм от токсинов, обманет чувство голода. Но что делают пшеничные отруби для кожи? Вы удивитесь, но отруби способны лечить акне (воспалительное заболевание кожи) благодаря высокому содержанию цинка. Этот микроэлемент, в качестве побочного эффекта J, еще и синтезирует коллаген, который делает кожу гладкой и эластичной.

Как употреблять: 30г отрубей (3 столовые ложки) можно съедать между основными приемами пищи (кстати, они помогут насытиться и продержаться без вредных перекусов), запивая любым напитком. Также можно использовать пшеничные отруби в качестве добавки к блюдам (супам, кашам и так далее).

  1. Оливковое и другие масла

Всем известно, сухая кожа стареет намного раньше. Что же делать? Прежде всего, увлажнять и питать, защищать от обезвоживания. Избавиться от сухости поможет оливковое масло прямого отжима. Оливковое масло – это крайне полезный продукт. Это источник полезных жирных кислот, липопротеидов высокой плотности, также оно содержит ряд витаминов. В идеале, мы рекомендуем чередовать или сочетать оливковое масло с другими маслами. Ведь они все по-своему полезны. Например, в льняном масле содержится еще больше омега-3-ненасыщенных жирных кислот, а по содержанию витамина Е оливковое масло уступает подсолнечному.

Внимание: жарить на оливковом масле нельзя! Лучше всего использовать его в свежем виде в салатах, очень полезно употреблять ложечку масла ежедневно натощак.

  1. Натуральный йогурт

Живой йогурт – не просто вкусный продукт, он содержит полезные лактобактерии – пробиотики, которые улучшают состояние нашей кожи за счет улучшения пищеварения и налаживания метаболизм. Хорошая работа кишечника – это чистая здоровая кожа.

Не забываем пить йогурт хотя бы раз в день. Следим, чтобы он был максимально натуральным, то есть не содержал красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, а лучше всего приготовить йогурт самостоятельно, из закваски.

  1. Оранжевые и красные овощи

Для хорошего ровного сияющего цвета лица полезно есть яркие овощи и фрукты. Известно, что морковь, перец, тыква, персики, абрикосы, помидоры содержат много бета-каротина (желто-оранжевого пигмента)- антиоксиданта, отвечающего за обновление клеток кожи. Кстати, многие косметологи рекомендуют выбирать крема с ретинолом, а это не что иное, как всем известный витамин А, который образуется в организме именно из каротина.

А еще бета-каротин считается одним из самых натуральных активаторов загара, поскольку способствует выработке меланина. Так что хотите красивый загар и здоровую кожу? Ешьте морковь с растительным маслом или сметаной (для усвоения витамина A нужны жиры), а в свежевыжатый сок добавляйте сливки.

  1. Свекла

Мы отдали свекле отдельный пункт. Ведь это весьма и весьма диетический и полезный овощ - в нем лишь 42 калории и масса клетчатки. Но для нас самое важное – это влияние свеклы на кожу. Особенно богата свекла калием, который буквально спасает ее от потери влаги.

Хотите, чтобы кожа всегда оставалась увлажненной и выглядела молодой? Полюбите свеклу и кушайте ее как вареной, так и сырой в салатах, в любом виде она сохраняет свои ценные вещества.

  1. Яйца

Куриные яйца обогащают наш рацион витаминами В, А и селеном. Селен – ценнейший микроэлемент, который обязателен для красоты кожи. Яйца помогают справиться с акне, не позволяют проявляться пигментным пятнам, защищают от возрастных изменений, борясь со свободными радикалами. Благодаря селену, кожа становится свежее и эластичнее.

Для сохранения привлекательности и молодости кожи постарайтесь, чтобы яичные блюда присутствовали в рационе хотя бы несколько раз в неделю.

  1. Печень

В печени очень много витамина В2 (рибофлавина). Чем этот витамин ценен для кожи? Без него наша кожа становится уязвимой и чувствительной, склонной к покраснениям и постоянным раздражениям, сухости и дерматитам. Подойдет как говяжья или куриная: и в той, и в другой этого витамина в избытке. А вот печень трески именно для этой цели не очень подойдет. Сравните сами: в 100г печени трески содержится 0.41 мг витамина В2, тогда как в 100г сырой говяжьей печени - 3,96 мг!

  1. Цитрусовые

Витамин C – сильнейший антиоксидант для кожи. Недаром производители косметических средств стараются добавлять его в крема для лица и тела. Вот только существует проблема сохранением витамина С, и возможностью без проблем доставлять его к коже вместе с кремом. Зачем такие сложности, когда можно с легкостью употребить этот витамин в самом полезном и удобном виде? Аскорбиновая кислота в обилии содержится в цитрусовых. В чем польза витамина C для кожи? Прежде всего, он препятствует раннему старению и поддержанию молодости кожи. Витамин C способствует синтезу эластина, который совместно с коллагеном, поддерживает ее тонус и свежесть.

  1. Авокадо

В чем же главная польза авокадо для кожи? Олеиновая кислота, а ее в авокадо очень много, улучшает процесс регенерации кожи и особенно необходима в среднем и пожилом возрасте. Еще в авокадо немало витаминов группы В и клетчатка. А самое главное - авокадо способствует замедлению деятельности фермента, из-за которого происходит старение кожи - коллагеновые волокна начинают деформироваться и появляются морщины.

Как употреблять авокадо? В интернет есть много рецептов, экспериментируйте с различными вариантами и постарайтесь есть авокадо регулярно.

  1. Морская капуста

Водоросли – любимый продукт японцев, а, как известно, японская нация - самая долгоживущая нация на земле. Японские женщины восхищают своей красотой и выглядят очень молодо. Немаловажная заслуга в этом морских водорослей, которые входят как в состав большинства японских косметических продуктов, так и продуктов, что находятся на тарелке. В них присутствует альгиновая кислота. Чем она важна для кожи? В первую очередь - это детокс: морская капуста выводит из организма вредные вещества и восстанавливает нормальную работу пищеварительной системы.

  1. Жирная рыба

Лосось или семга, горбуша, кета, форель.. Всего лишь одна порция любой жирной рыбы в день полностью покрывает потребность организма в омега-3. Рыба семейства лососевых – важнейший неиссякаемый источник жирных кислот. Чем они полезны для кожи? Прежде всего, омега-3 жирные кислоты замедляют разрушение коллагена. Как мы уже не раз отмечали именно он, наряду с эластином, делает кожу упругой, а еще от омега-3 зависит эластичность стенок клеток кожи.

  1. Морепродукты

Важность морепродуктов для красоты и здоровья сложно переоценить. Особенно богаты морепродукты йодом и кальцием, фосфором и медью, цинк, железом. Например, цинк, который в изобилии содержится в устрицах, очень необходим молодой коже. Он препятствует воспалению сальных желез и появлению прыщей и угрей.

  1. Мясо

Говорят, что некоторые добросовестные пластические хирурги, прежде чем класть пациента «под нож», отправляют его с предложением подкорректировать свой рацион, и этого бывает достаточно. А именно, они советуют, добавить в него больше белка. Пусть споры о пользе и вреде мяса не затихают, но мы-то знаем, что аминокислоты, содержащиеся, прежде всего, в мясе, жизненно необходимы для любого организма. А что насчет кожи? В том числе и для нее, чтобы коже было из чего синтезировать новые клетки.

  1. Зеленый чай

Еще один лидер по содержанию антиоксидантов – зеленый чай. Он прекрасен для кожи лица и тела. Те, кто любят и часто пьют зелёный чай, как правило, не имеют проблем с прыщами и угрями, у них здоровые капилляры и кровеносные сосуды. Полезен зеленый чай и для кожи под глазами. Он содержит танин (дубильное вещество). Этот активный компонент слегка стягивает кожу, тем самым убирая припухлость, отечность век, мешки под глазами. Для красивой кожи лица рекомендуется выпивать три-четыре чашки зеленого чая в день.

Узнайте об удивительных омолаживающих свойствах имбиря. Заполните форму ниже и смотрите видео прямо сейчас >

Наша кожа может потерять упругость и эластичность не только с возрастом, но по другим причинам. Это может быть неправильное питание и уход, пересушивание и обезвоживание кожи, беременность, быстрое похудение, влияние вредной экологии и т.д.

Сегодня достаточно косметики, позволяющей исправить положение, но мы здесь немного расскажем об использовании жирных масел, а также о некоторых продуктах, которые возвращают коже потерянную эластичность, делают её гладкой и упругой.

Масла для эластичности кожи
Жирных растительных масел в природе много – иногда мы даже не подозреваем, что из растения можно добывать масло, способствующее эластичности кожи.

Масла используют отдельно, как основу для масляных смесей, добавляют в домашние кремы, маски для лица и тела, шампуни и мыло. Их ценность объясняется богатым составом: в них много витаминов, ненасыщенных жирных кислот и других биологически активных веществ. Поэтому растительные масла улучшают общий обмен веществ и стимулируют процессы регенерации в клетках кожи, укрепляют клеточные мембраны и не допускают окисления; помогают коже очищаться и удерживать влагу.

Некоторые масла известны широко, но есть и такие, о действии которых мы знаем мало.

К первой группе относится, например, миндальное масло , очень богатое витаминами – особенно витамином Е, замедляющим процесс старения. Если применять миндальное масло долго, то кожа будет защищена от УФ-излучения, станет увлажнённой, молодой и свежей; цвет лица улучшится, а мелкие морщины разгладятся.

Персиковое масло тоже часто используется для повышения эластичности кожи и придаёт ей здоровый цвет; оно также снимает воспаления, смягчает, тонизирует и увлажняет кожу, осветляет её и омолаживает. Очень полезно это масло для повреждённой и чувствительной кожи, так как заживляет ранки, царапины, улучшает состояние слизистых оболочек. Масло персика часто вводят в состав косметических средств, в том числе и детских, шампуней, бальзамов, масок для кожи и масок для волос.

Примерно так же действует и масло абрикоса – оно подходит для кожи любого типа.

Масло авокадо помогает сделать эластичнее даже увядающую, шелушащуюся сухую кожу: оно увлажняет и питает её; его используют при солнечных ожогах. Особенно полезно это масло для кожи вокруг глаз.

Для того, чтобы улучшить тонус кожи и повысить её эластичность, надо после душа растереть всё тело смесью масла авокадо и 5-6 капель масла розмарина .

При любом типе кожи можно применять масло зародышей пшеницы: оно снимает раздражение, воспаление, отёчность, шелушение и зуд, а эластичность и упругость восстанавливает, так как в нём много витамина Е. Это масло также предупреждает возникновение купероза и уменьшает его проявления.

Отлично восстанавливают эластичность кожи масло грецкого ореха и касторовое масло . Кстати, касторовое масло стоит недорого, и купить его можно легко, поэтому стоит обратить на него внимание и использовать в уходе за кожей.

Некоторые эффективные масла в нашей стране знают меньше, но сегодня, благодаря расцвету торговых отношений, мы можем использовать и их, и получать при этом прекрасные результаты.

Одно из таких масел – кокум, масло гарцинии индийской . Это твёрдое масло добывают из семян плодов дерева, растущего на юго-западе Индии, способом холодного отжима; оно смягчает кожу, стимулирует обновление клеток, защищает от пересушивания, повышает её упругость и эластичность. Часто масло гарцинии применяется в лечебных смесях, при лечении шелушения, трещин и язв.

Рис – культура известная в нашей стране, но о том, что рисовое масло используется в косметологии, знают немногие. Получают это масло из рисовых отрубей; оно смягчает кожу, увлажняет её, предотвращает появление ранних морщин, обладает регенерирующим действием, и особенно рекомендуется женщинам в возрасте 50 лет и старше. В его состав входит сквален, необходимый для нормального обмена веществ в коже, оно впитывается легко и не закрывает поры. Можно использовать его для ухода за кожей маленьких детей и в качестве солнцезащитного средства.

Масло бораго , которое ещё называют маслом бурачника или огуречника, очень богато ненасыщенными жирными кислотами, причём их концентрация очень высока. В нём много и других полезных веществ, поэтому оно применяется при лечении кожных и других заболеваний. Его применяют при экземе, псориазе, дерматитах, аллергиях, кожных воспалениях и даже маститах; включают в состав косметических средств и биодобавок; оно оживляет усталую, увядающую сухую кожу, удерживает в ней влагу, восстанавливает её структуру, повышает защитные свойства и эластичность.

Продукты, повышающие эластичность кожи
Какими бы маслами мы ни пользовались, надо помнить, что эластичность кожи зависит от количества влаги в её тканях. Кожу надо увлажнять, и не только снаружи, но и изнутри – надо пить не только чай или кофе, но и чистую воду. Сравнительно молодым женщинам это очень поможет, а вот тем, кто уже в возрасте, при этом надо пользоваться косметикой, связывающей влагу.

Продуктов питания, важных для эластичности кожи, тоже очень много, и невозможно рассказать здесь обо всех. Большинство из них не относятся к экзотическим, и продаются в обычных магазинах.

Обычная гречневая крупа, если отнестись к ней серьёзно, помогает сохранить кожу эластичной на очень долгое время. Диетологи даже называют эту крупу антивозрастной, хотя гречневую кашу любят далеко не все, а приготовить из гречки другие блюда не догадываются. В гречке много рутина – это флавоноид, который поддерживает эластичность коллагена и замедляет появление морщин, и ненасыщенных жирных кислот – их польза для кожи нам уже известна.

Элементом молодости называют кремний, и продукты, в которых он содержится, отлично сохраняют эластичность и упругость кожи. Кремнием богаты: крупы, отруби, некоторые фрукты и ягоды; капуста, морковь, огурцы и другие овощи; свежая зелень, семечки, проросшие семена злаков и т.д.

Если кожа потеряла эластичность и стала бледной, то это может означать, что ей не хватает железа. Его как раз много в гречке, а также в овсянке, яичном желтке, печени и красном мясе: телятине, мясе кролика; несколько меньше его в свинине, баранине и курице.

За эластичность кожи отвечает и селен – он защищает её от многих агрессивных влияний. Много селена в кокосовых и бразильских орехах, морепродуктах, тунце и сардинах, свиной и говяжьей печени, яйцах, чесноке, коричневом рисе, зёрнах пшеницы. В рыбе и морепродуктах содержится и цинк – он тоже не даёт коже терять упругость; его источником также являются пшеничные отруби, дрожжи, говядина, телячья печень, какао, тыквенные семечки, орехи и грибы.

Если регулярно добавлять к завтраку пророщенные пшеничные зёрна , то кожа долго будет выглядеть молодой и здоровой. Биологически активные вещества, содержащиеся в них, помогают обновляться не только клеткам кожи, но и клеткам всего организма. Особенно богаты зародыши пшеницы витаминами Е и группы В; добавляйте их к йогуртам, кашам, салатам, и к вашей коже вернётся эластичность.

Не ешьте острых приправ и соусов, жареных, жирных, сладких и солёных блюд – не стоит подвергать опасности свою красоту и молодость. Пусть в вашем питании присутствуют только свежие и натуральные продукты, и готовить пищу старайтесь сами, даже если вам кажется, что на это нет времени. Спите столько, сколько требуется для полноценного отдыха; чаще бывайте на воздухе; правильно выбирайте декоративную косметику.

К сожалению, многие молодые женщины сегодня курят, а ведь курение – это яд для кожи. Если вы считаете, что не можете избавиться от этой привычки, тогда примиритесь с тем, что ваша кожа будет иметь землистый цвет, станет сухой, и на ней появятся ранние морщины, либо она станет слишком жирной, и покроется прыщами и угрями – в общем, о её упругости, эластичности и красоте лучше забыть.

А если красота и молодость для вас важнее, то постарайтесь выполнять хотя бы те несложные рекомендации, которые мы даём в этой статье.

Одним из самых важных моментов в подготовке к родам является готовность женского тела к очень сильным физическим нагрузкам. Что имеется в виду? В данном случае — эластичность мышц влагалища. От этого не очевидного, с трудом контролируемого качества зависит, будут у женщины разрывы во время родов или нет.

Правильная подготовка к родам — это, прежде всего, правильное питание. Каким образом питание может повлиять на эластичность интимных мышц и помочь избежать разрывов при родах? Самым прямым. И мы это сейчас покажем.

Каким должен быть рацион девятого месяца беременности

Основные правила питания беременной женщины не меняются и на девятом месяце: минимум консервантов, красителей, усилителей вкуса и прочих искусственных пищевых добавок, отсутствие алкоголя, максимум овощей и фруктов, регулярное употребление рыбы, как источника уникальных пищевых нутриентов. Однако в дополнение к этим правилам питания должны появиться и новые — способствующие повышению эластичности мышц промежности. Необходимо также уменьшить или вовсе исключить из рациона продукты, ухудшающие эластичность интимных мышц. Что же это за продукты?

Что можно и нельзя есть за пару недель до родов

  • Животный белок. на девятом месяце беременности нужно резко сократить потребление красного мяса — оно делаем интимные мышцы «жестким» и может стать причиной возникновения у малыша родовых травм из-за тяжелых родов. Поэтому следует уменьшить или вовсе исключить мясо, свести до минимума употребление рыбы и яиц. Это позволит мышцам родовых путей быть более эластичными, пластичными, облегчит продвижение ребенка, что послужит профилактикой разрывов в родах, родовых травм новорожденного.
  • Твердые сыры — еще один продукт, который желательно исключить из своего рациона. В твердых сырах много кальция, который на девятом месяце беременности не на пользу, а во вред (он способствует затвердеванию костей черепа малыша). Кроме того, твердые сыры затрудняют пищеварение, делают стул жестким, проблемным. А за дефекацию и роды отвечают одни и те же мышцы. И слишком большое усилие при освобождении от каловых масс может привести даже в преждевременным родам, особенно если эта угроза существовала.
  • Растительные масла должны быть в рационе непременно. Они являются хорошей профилактикой геморроя, повышают эластичность мышц, предупреждают пересушивание слизистой в родах.

  • Овощи и фрукты. Перед родами нужно налегать на морковь: она богата витамином Е, который поддерживает тонус тканей, способствует скорейшему их восстановлению после родов. Морковь низкокалорийная и является источником необходимых витаминов, минералов. Очень полезна также тыква — в ней много пектинов, которые оказывают очень благоприятное влияние на здоровье желудочно-кишечного тракта. Кабачки, патиссоны, огурцы очень полезны для печени, которой на последнем месяце беременности приходится работать очень напряженно: ребенок уже вырос и требует для себя все больше внимания со стороны основных органов мамы.

На сегодняшний день вопрос - как укрепить связки? - беспокоит не только пожилых людей, но и молодых, а также подростков и детей. В чем причина этого недуга? Вся проблема в нарушении обменных процессов организма. Отсюда появляется снижение эластичности тканей связок и сухожилий и постепенное их разрушение. Поэтому необходимо правильно подобрать питание для сухожилий и связок, чтобы их укрепить. О том, какие продукты укрепляют связки - наша сегодняшняя статья.

Чем важно для связок верное питание

Здоровое питание для укрепления суставов связок и сухожилий очень важно, поскольку организм сложен из того, что употребляет в пищу. В итоге в наших клетках присутствует материал невысокого качества, а аналоги, содержащиеся в избытке в залежалых сыре, колбасных продуктах, консервах и иных, срок хранения которых длительный.

Такая еда для связок и сухожилий не только не полезна, но может навредить! В ней нет микроэлементов и витаминов, помимо тех, которые организм не усваивает. Даже при покупке натуральных продуктов, они в процессе приготовления подлежат такой обработке, что все витаминные компоненты практически убиты.

Для сохранения подвижности нужно отказаться от пищи с фосфатными элементами, они приводят к развитию остеопороза. На них богаты:

  • Хлеб из высшего сорта муки;
  • Продукция ликероводочного характера;
  • Разрыхлители;
  • Колбаса;
  • Плавленый сыр.

Эта пища ухудшает здоровье суставов, сухожилий и связок.

Какие продукты необходимы для укрепления связок

Самое лучшее питание для суставов и сухожилий - это тушенные, запеченные или отварные продукты, а в качестве сладкого - желе из фруктов, сок, кисельные блюда, морсы и компот.

Еда для связок должна быть хорошо сбалансированной и разнообразной. Полезнейшими будут витаминные комплексы и продукция, содержащая массу микроэлементов.

Самые верные продукты для связок и сухожилий:

  • Овощи зеленого цвета, инжир, желтки яичные, плоды абрикос, вишня;
  • Полезны для укрепления связок , который снижает уровень фосфора - финики, фасолевые, гречневая и овсяная крупы, соя, курага, цельнозернистый хлеб, отруби, чернослив, какао, изюм, шоколад;
  • Для нормализации уровня содержания фосфора нужно есть морские продукты, свежую рыбу (морскую и речную);
  • Молоко нежирное, кисломолочная продукция, сыр твердых сортов, жирностью менее 30%, возместят дефицит кальция.

Запивать данную пищу кофе или чайным напитком не рекомендуется. К полезным напиткам относится зеленый чай, помогающий сухожилиям и суставам быть устойчивее к разным нагрузкам. Нужно составить меню на неделю и постепенно укреплять суставы и связки.

Мукополисахаридные продукты для сухожилий и связок

Хрящевые и соединительные ткани, межсуставная жидкость содержит гиалуроновую кислоту, и снижение ее количества негативно влияет на сухожилия, суставы, связки. Во избежание этого к ежедневному рациону следует прибавить мукополисахаридные продукты полезные для связок и сухожилий. Они способны питать и укреплять органы. К этой группе продуктов относятся:

  • Морская трава (агар-агар);
  • Креветка;
  • Осьминог;
  • Мидия;
  • Хрящевые ткани и кости от рыб, животных или птиц в виде заливных блюд, холодцов и наваристого крепкого бульона.

Многие выбрасывают эти продукты, считая их отходами. Но, из свежих голов рыбы можно сварить вкусную, наваристую и полезную юшку. Рыба берется любая - окунь, щуки, сомы, палтус, семга или лососевые.

Отказываться от десерта не следует, а лучшим вариантом станут домашний мармелад, фруктовое желе, кисель.

Какие витамины нужны связкам и сухожилиям

Что есть для укрепления связок и сухожилий, чтобы долго не знать проблем с ногами? Изначально, это витаминные элементы:

  • Комплекс Д-витамин препятствует чрезмерному убытку из организма кальция. Его можно найти в рыбной печенке, масле животного происхождения, твороге, желтках яиц, продуктах производства молочной индустрии;
  • Группа витаминных комплексов «А», «Е», «С», «К», «В» и микроэлементы восстанавливают главные функции опорно-двигательного аппарата;
  • «F»-витаминный комплекс кислот жирных и поли ненасыщенных, снимает воспаление (сырой вид овощей в виде салатов, заправкой которым служит оливковые или растительные масла);
  • Витамины «С»-группы, содержащиеся в фруктах и овощах, наименее подвергнутым тепловой обработке.

Лучше всего не варить компот из ягод, а заморозить и медленно размораживая сохранить полезные свойства. Овощи лучше не мариновать, а засолить или заквасить. Готовить блюда нужно в эмалированной посуде, она поможет сохранить полезные свойства, которые имеют продукты для связок.

Продукты с коллагеном для поддержки здоровья связок

Для поддержания костно-мышечной системы необходимо знать продукты, полезные для связок ноги. Главным компонентом является вещество коллаген. Этот строительный компонент улучшает и укрепляет суставы, делая тело подвижным. Благодаря этому элементу, ткани получают утерянную эластичность.

  • Желатин и блюда, приготовлены на его основе (студни, заливное, желе);
  • Куриные яйца (содержание ценных лецитиновых элементов и витамина «Д» полезно для тканей соединения);
  • Печенка, содержащая аминокислоты, имеющие важность в процессе укрепления суставов и сухожилий.

Важнейшим продуктом остается говядина, поскольку это незаменимый материал для создания организмом новых тканей сустава и сухожилия. Защитную функцию на себя взяла рыба, содержащая жиры. Они не допускают чрезмерных нагрузок на волокна.

При исключении из рациона подобной пищи человек рискует заметить в своем организме такие процессы, как замедленная регенерация соединительных тканей и разрывы связок, сухожилий. Правильно заставить суставы работать поможет продукция с калиевыми элементами. Это абрикосы и курага.

Восстановление поврежденных во время травм и растяжек тканей пройдет быстрее при воздействии витаминного комплекса «Е», его много в миндале. Полезными являются и пряные травы, например куркума. В ней много антибиотических составных, имеющих происхождение растительного характера, витаминов «В»-групп, йода, фосфора и железа.