Витамины в кизиле. Кизил: польза и сила мужской ягоды. Две стороны одной медали

И ягоды, что может быть полезней? Они содержат много витаминов и других полезных веществ, которые благотворно влияют на состояние организма. Так думают многие и употребляют в пищу много сухофруктов и сушеных ягод. Но иногда это может привести к серьезным последствиям. Не все продукты можно употреблять в больших количествах, особенно людям с хроническими заболеваниями. Кизил сушеный, полезные свойства и противопоказания которого рассмотрим в этой статье, тоже полезен в умеренных количествах.

Что это за растение

Кизил относят к одноименному семейству, которое насчитывает около 50 видов. В природе он встречается в виде кустарника с несколькими стволами. Растет он в диком виде преимущественно в Крыму, в Закарпатье, на Кавказе и в Молдавии. Культурные растения, которые выращивают на приусадебных участках, формируют по своему усмотрению в форме куста или дерева.

Цветение кизила начинается в конце марта - начале апреля. Это происходит в период, когда температура воздуха прогревается до 5-11 градусов. Кизил имеет небольшие желтые цветки, которые собраны в соцветие. Затем на кустах формируются плоды продолговатой формы и небольшого размера. Они имеют оттенки от светло-красного до почти черного. Сочная кисло-сладкая мякоть покрывает удлиненную несъедобную косточку. Плоды используют для приготовления джемов, варенья, компотов, желе, морсов, сиропов. Их употребляют в сыром, переработанном и сушеном виде.

Сушеный кизил

Ученые доказали, что 100 грамм кизила содержат около 85 грамм воды, много моносахаридов и дисахаридов (около 9 грамм), 0,9 грамма белка, 1,6 грамма клетчатки. Кроме этого, ягоды богаты лимонной, янтарной, винной, галловой кислотой, витамином C, микро- и макроэлементами. Кизил сушеный, полезные свойства и противопоказания которого надо знать каждому, в максимальном количестве сохраняет все положительные качества.

Это объясняется тем, что ягоды не проходят термическую обработку. Их кисловатый вкус становится более сладким и мягким. Вот почему рекомендуют заготавливать кизил. Полезные свойства сушеных и свежих ягод практически идентичны. Поэтому запасайтесь витаминами впрок. Сушеный кизил можно порекомендовать даже детям, как альтернативу леденцам и конфетам. Пользы от него будет намного больше.

Польза сушеного кизила

Наличие большого количества витаминов делает эту ягоду незаменимой в холодное время, когда организм испытывает недостаток полезных веществ и начинается сезон простуд. Кизил сушеный, полезные свойства и противопоказания которого разберем в этой статье, обладает иммуностимулирующим, общеукрепляющим и тонизирующим действием. В нем содержится большое количество витамина C , что особенно актуально в сезон простуд. По этим характеристикам он даже перегнал рябину и лимон. Употребление ягод кизила способствует улучшению пищеварения, улучшению аппетита, устранению нарушений метаболизма и изжоги. Фитонциды, которые присутствуют в составе ягод, оказывают противовоспалительный и антибактериальный эффект.

Вот почему употребление кизила в любом виде помогает бороться с развивающимися инфекциями. Пектины помогают выводить из организма токсины и тяжелые металлы. Они играют роль антиоксидантов. Ягоды регулируют жировой обмен и являются эффективными при борьбе с лишним весом. Кизил сушеный, полезные свойства и показания которого очень многообразны, используют при анемии и некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Сушеный кизил при сахарном диабете

Особенно надо отметить пользу, которую приносит употребление кизила при сахарном диабете. Он обладает способностью нормализовать уровень сахара в крови. Ягоды вполне могут компенсировать недостаток сладостей, в употреблении которых диабетики себя вынуждены ограничивать. Они заменят и искусственные сахарозаменители, которые не всегда полезны для организма.

Многие врачи рекомендуют частично возмещать недостаток сладостей кизилом, и не переходить полностью на искусственные добавки. Надо отметить, что людям, страдающим от этой болезни, полезен любой кизил. Полезные свойства свежих и сушеных плодов очень схожи. Они содержат фруктозу, глюкозу, кислоты, дубильные и красящие вещества, флавоноиды и эфирные масла, которые снижают объем глюкозы в крови и усиливают функции поджелудочной железы. Вот почему эта ягода включена в список лекарственных препаратов для диабетиков.

Противопоказания

Можно ли нанести организму, употребляя кизил, вред? Полезные свойства и противопоказания обязательно нужно знать, используя продукты натурального происхождения. К сожалению, и кизил имеет несколько особенностей, которые делают невозможным его употребление некоторыми категориями людей. Так, например, большое количество ягод может вызвать обострение язвы желудка. Из-за высокого содержания кислот его не рекомендуют людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Закрепляющий эффект, которым обладает кизил, окажет негативные последствия на людей, которые страдают от запоров.

Ягоды оказывают тонизирующий эффект. Поэтому тем, кто имеет повышенную возбудимость, нельзя употреблять их в больших количествах. Иначе возникает риск эмоционального перевозбуждения и появления бессонницы. Это единственные отрицательные стороны плодов. Кизил сушеный (полезные свойства целебной ягоды известны уже очень давно) очень полезен при отсутствии противопоказаний.

Лекарственные формы кизила

В качестве сырья для приготовления лекарства используют плоды, листья, кору и корни растения. Заготавливают сырье с весны до осени. Корни лучше собирать весной или осенью, кору - весной, а листья - в летние месяцы. Сбор ягод производят по мере их созревания. Это август или сентябрь. Лучше, если плоды в полной мере созреют на ветках, тогда они накопят максимум полезных веществ.

Для заготовки ягод требуется специальная сушилка. Сырье должно быть тщательно высушено. Хранить кизил сушеный, полезные свойства и противопоказания которого надо тщательно изучить перед применением, можно в течение трех лет. Но учитывая свойства этого продукта, долго он лежать не будет. Эти вкусные ягоды очень нравятся детям и взрослым.

Как сушить кизил

Для приготовления настоек и отваров в холодное время года необходим сушеный кизил. Его полезные свойства и противопоказания должны быть изучены перед употреблением. Для засушки используют только лучшие ягоды, без повреждений. Если нет специальной сушилки, то можно заготовить кизил и другим способом. Противни застилаем бумагой и рассыпаем на них плоды. Помещаем кизил на полку с хорошей циркуляцией воздуха. Его надо каждые шесть часов переворачивать, чтобы обеспечить равномерное просушивание. После полной готовности (через две недели) сушеные ягоды перекладывают в бумажные пакеты и полотняные мешки. Если используется сушилка, то режим выбирают такой же, как для яблок.

Калорийность кизила

Тех, кто следит за своим весом и придерживается строгих диет, конечно же, волнует вопрос о калорийности этого продукта. Надо отметить, что эти показатели у кизила более чем благоприятные. Людям с лишним весом можно употреблять плоды без опасений набрать дополнительные килограммы. Калорий в этом продукте минимальное количество. На 100 грамм свежих ягод приходится всего 44 кКал, 1 грамм белков, 10,5 грамм углеводов и полное отсутствие жиров.

В сушеном кизиле эти показатели немного выше. Так, в 100 граммах этого продукта содержится 209 кКал, 46,26 граммов углеводов и 4,6 грамма белков. Жиров сушеный кизил не содержит. Судя по этим данным, можно употреблять большое количество плодов без опасения за свой вес. Но всегда стоит помнить и про противопоказания, чтобы не навредить организму.

Несколько рецептов

Как же употреблять кизил? Полезные свойства и противопоказания, польза и вред этого продукта, рассмотренные в этой статье, должны быть обязательно учтены при выборе этого лакомства. Но так как ягоды целебны, используйте их для приготовления различных блюд. Это, прежде всего, полезный настой. Для его приготовления необходимо взять 10 грамм сушеных ягод и залить их стаканом кипятка. Затем оставляем их настаиваться на 30 минут. После этого процеживаем отвар и употребляем его по мере необходимости. Этот напиток особенно полезен при сахарном диабете, так как такой способ приготовления сохраняет максимальное количество питательных веществ. Принимают его вместо чая по 250 миллилитров в перерывах между едой. Для приготовления отвара следует залить столовую ложку ягод 200 миллилитрами воды и прокипятить. После этого даем отвару настояться в течение 2 часов, и употребляем три раза в день перед едой по 50-100 миллилитров. Надо отметить, что чем дольше длится термическая обработка, тем меньше полезных свойств сохраняет приготовленный напиток. Настойка плодов и листьев кизила хорошо помогает при расстройствах желудка. Для этого берут две столовые ложки ягод и листьев растения и проваривают в течение 10 минут в 250 миллилитрах воды. Затем 9 часов и принимают по 100 миллилитров 3 раза в день. Противопоказания, которые имеют сушеные ягоды кизила, очень незначительные. Если учесть все особенности этого продукта, то можно без опасения насыщать свой организм полезными витаминами круглый год.

Продолговатые, чаще ярко-красные, иногда фиолетовые до черного цвета ягоды кизила известны в большинстве стран мира. А из археологических исследований известно, что это растение использовалось человечеством уже более пяти тысяч лет. Среди других плодовых растений кизил зацветает раньше всех, а большое количество нектара делает его прекрасным медоносом.

Состав и свойства

Если говорить о витаминном составе, то кизил не уступает черной смородине, которая занимает лидирующие места в таких рейтингах. Вот примерный состав кизила:

  • провитамин A, E, C, рутин;
  • дубильные вещества;
  • калий, сера, магний, железо, кальций;
  • глюкоза, фруктоза;
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты – лимонная, винная, галловая, яблочная, янтарная;
  • азотистые и пектиновые вещества;
  • эфирные масла;
  • гликозид корин.

Употребление ягод кизила в пищу очень благотворно сказывается на организме, поскольку он обладает многими свойствами, полезными для нас:

  • Помогает при снижении веса, а после сохраняет формы тела.
  • Показан при кожных заболеваниях, воспалениях и ранах, экземах и дерматитах. При болезнях ротовой полости, включая цингу.
  • Тонизирует нервную систему человека. Действует как седативное средство при неврозах.
  • Способствует выведению из организма ядов и токсических веществ. В том числе мочевую и щавелевую кислоту, соли тяжелых металлов.
  • Укрепляет и поддерживает сердечно-сосудистую систему, регулирует артериальное давление, облегчает головные боли посредством улучшения кровоснабжения мозга, повышает гемоглобин и приводит в норму уровень сахара в крови. Помогает при малокровии, анемии и прочих болезнях.
  • Отлаживает работу желудочно-кишечного тракта. Стимулирует аппетит и выделение желудочного сока, устраняет изжогу, вяжущие свойства помогают при диареях, налаживается пищеварение и восстанавливается обмен веществ. При гастритах, заболеваниях печени, почек и двенадцатиперстной кишки. Уничтожает бактерии тифа и дизентерии.
  • Укрепляет общий иммунитет организма. Имеет противовоспалительные, жаропонижающие, антибактериальные свойства. Помогает справляться с инфекциями и вирусами. Борется с авитаминозом.
  • Является натуральным мочегонным и желчегонным средством.
  • При нарушениях эндокринной системы усиливает активность ферментов поджелудочной железы.
  • Широко применяется для комплексного лечения ревматизма, полиартрита и болей в суставах.
  • Незаменим в избавлении от отечности ног, при венозной недостаточности и воспалительных процессах.

Противопоказания для употребления кизила относятся к женщинам во время беременности и лактации, маленьким детям, а также в случаях хронических запоров, повышенной кислотности желудка и нервные перевозбуждения. Однако при правильном подходе и контроле употребления кизила это только временные ограничения.

Способы применения кизила

С давних пор люди научились излечивать различные болезни при помощи природных даров. Вот как используется кизил.

  • Сахарный диабет. Из свежих, промытых и просушенных ягод кизила отжать сок. Пить за полчаса до еды по половине стакана. Если не появляется никаких аллергических реакций, количество сока можно увеличить вдвое.
  • Болевой синдром. Свежие чистые ягоды освободить от косточек, раздавить мякоть. В марлю, в несколько сложений, поместить небольшое количество получившейся массы и прикладывать к вискам, лбу, затылку или на суставы, к очагам боли. От головных болей рекомендуют пить отвар ягод и делать из него компрессы. Ложка сушеных ягод на стакан горячей воды, две минуты кипятить, два часа настаивать. Процеженный настой пить трижды в день перед едой.
  • Бодрящий напиток. Чистый кизиловый сок является альтернативой кофе. Но можно приготовить напитки с меньшим содержанием кислоты. В пол-литра воды положить 2 ложки кизила и ложку шиповника. Кипятить на протяжении получаса. Настоять еще 45 минут и слить отвар. Употреблять по 100 мл до 4 раз в день. Попробуйте также густой напиток. Для его приготовления подойдут свежие или сушеные кизиловые плоды. Вечером 2 столовые ложки ягод поварить 20 минут в стакане воды. Оставить натягиваться до утра. Затем перетереть до однородной массы и съедать за день в пару приемов. Чтобы разнообразить вкус, можете добавлять мед в остывшие напитки. Не употребляйте перед сном. Наоборот, этими тонизирующими средствами можно заменить утренний кофе.
  • Геморрой. Кизиловые косточки на треть состоят из масла, обладающего антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Поэтому, чтобы заживали трещины и излечивался геморрой, доктора рекомендуют есть наши ягоды с косточками. Подойдет простое употребление 5 ягодок вместе с косточками каждый раз перед едой, где-то за полчаса. А можно взять кизиловое варенье, которое само по себе хорошо помогает при геморрое, и косточки из него не выбрасывать. Собрать примерно 2 стакана и в периоды обострения болезни съедать около трети этой порции, разделенной на несколько приемов пищи. Косточки нужно глотать целиком, в желудке они перевариваются. Так можно полностью вылечить геморрой. Обязательно наблюдайте за тем, как ваш организм реагирует на лечение. Кизил способен вызвать запор, поэтому если возникают неприятные ощущения, прекратите употребление кизила на время.
  • Диарея. Приготовьте и выпейте за день следующий настой. Ложку кизиловых плодов залить стаканом крутого кипятка и выдержать один час. Хорошие отзывы и о киселе из кизила. Пропорции такие: 3 столовые ложки ягод на стакан воды. Варить, как обычно. Если для вас он слишком кислый, добавьте немного меда в остывший кисель. Такое вкусное лекарство с удовольствием принимают и дети, и взрослые трижды в день по полстакана. Для усиления эффекта к кизилу можно добавить экстракт дикой груши. При поносах помогает отвар из ягод кизила вместе с листьями. Две ложки сухих или свежих плодов и листвы 10 минут кипятить в 250 мл воды. Настаивают 8 часов, затем перетирают содержимое и принимают полстакана трижды в день. Воспользуйтесь таким средством: горсть свежих ягод кизила вместе с косточками хорошенько растереть с яичным желтком и добавить немного меда. Антибактериальные способности кизила эффективно борются с тифозными бактериями и сальмонеллезом.
  • Желудочные кровотечения. При таких проблемах эффективен напиток из кизила. Заварить 10 г сушеных ягод в стакане кипятка. Разделить на сутки, выпивая небольшими порциями.
  • Ревматизм и полиартрит. Смешать поровну измельченные корни и кору кизила и варить 15 минут в 250 мл воды. Настоять два часа, сцедить и пить 3 раза в день по 2 столовые ложки. Допускается также использование одной чайной ложки корней, проваренных в двух стаканах воды. Варить 15 минут, настаивать пару часов, пить, как и предыдущий отвар. Или так: чайную ложку веточек и листьев кизила готовим и принимаем аналогично.
  • Нарывы. Для начала готовим отвар из корней кизила. Чайную ложку дробленых корней 15 минут кипятим, затем даем настояться два часа. Добавляем немного меда и ржаной муки, так, чтобы получилась пластичная масса. Формируем лепешки нужного размера и прикладываем прямо на фурункулы или нарывы.
  • Простудные заболевания. Для лечения гриппа, ангины, кори и других болезней подходит кизил в любом виде. Варенье, компот, чай. Полезно просто есть ягоды кизила, свежие или сушеные, свежеотжатый сок, разведенный горячей водой. Приступы лихорадки можно снять, выпивая 3 раза в день перед едой настой из цветков и листьев кизила. Столовую ложку сырья залить стаканом воды, накрыть крышкой и на водяной бане кипятить 15 минут. Процеженный отвар довести кипяченой водой до объема стакана.

Кизиловая профилактика — вкусные рецепты

Даже если у вас нет медицинских оснований для употребления кизила, не пренебрегайте его пользой. Кроме того, что эти маленькие ягодки станут залогом здоровья, они еще и очень вкусные в разнообразных вариантах приготовления.

  • Сушеный кизил может заменить перекусы, быть замечательной добавкой в каши или к некоторым мясным блюдам.
  • Замороженные ягоды очень полезны, ведь сохраняют полностью весь комплексный состав витаминов и микроэлементов.
  • Легкие отвары из плодов кизила можно принимать практически постоянно, это будет прекрасно укреплять иммунитет, давать заряд бодрости.
  • На зиму можно заготовить кизил, перетертый с сахаром, в пропорции 1:2. Держать банки в холоде и есть, когда пожелаете.
  • Можете сварить кизил с сахаром. Так проще хранить. На 1 кг ягод взять 1,5 кг сахара и стакан воды.
  • Перезревший кизил замечательно подойдет для приготовления сиропа. Раздавить 3 кг ягод и отставить на 24 часа. За это время появится сок, который сливаем, процеживая, добавляем к нему литр воды. Ставим на огонь и постепенно досыпаем сахар до появления нужной густоты сиропа. Должно хватить 2 кг сахара. Разливаем в посуду для хранения и плотно закупориваем.

Разнообразие рецептов с кизиловыми плодами очень велико. С ними делают компоты и кисели, морсы и повидло, вина и ликеры. Это тот случай, когда вкус и польза идут плечом к плечу.

Поистине уникальным созданием природы и необыкновенным растением является кизил. Несмотря на трудоемкий процесс выращивания, он себя оправдывает. Ведь, благодаря своему богатому химическому составу, кизил обладает массой полезных свойств. У этого растения кисло-сладкий вкус, слегка вяжущий.

Раньше кизил выращивали в Молдавии, Азии, Крыму и на Кавказе, сейчас растение можно встретить практически в любом саду. Кизил активно применяют в народной терапии, чтобы избавиться от многих заболеваний. Однако в некоторых случаях кизил способен нанести вред организму человека.

Ягоды кизила богаты полезными веществами и малокалорийны — 44 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • витамины: А, ;
  • микро- и макроэлементы: , фосфор, сера;
  • пектиновые, дубильные и азотистые вещества;
  • кислоты: яблочная, янтарная, лимонная;
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • фруктоза и глюкоза.

В косточках содержатся эфирные масла, в коре растения преобладает гликозид акорин, листья богаты витаминами Е и С.

Полезные свойства кизила

Польза кизила для нашего организма заключается в его следующих свойствах:

  • укрепляет и поддерживает иммунитет;
  • повышает гемоглобин в крови;
  • тонизирует организм;
  • очищает от ядов и токсинов;
  • обладает противовоспалительными, бактерицидными и жаропонижающими свойствами;
  • повышает артериальное давление, укрепляет стенки сосудов;
  • эффективен при диарее;
  • повышает аппетит, способствует лучшему перевариванию пищи, нормализует метаболические процессы;
  • улучшает работу поджелудочной железы;
  • очищает кожу, заживляет раны;
  • заметно снижает количество сахара и холестерина в крови;
  • обладает желчегонным и мочегонным действиями;
  • полезен для зрения.

Для женщин ягоды кизила особенно ценны. Они обладают «жиросжигающими» свойствами. Чтобы похудеть, кизил необходимо принимать в сыром виде. Он нормализует работу желудка и выведет ненужные вещества.

Также сбросить лишние килограммы поможет имбирь. Об этом подробно читайте в статье Чай с имбирем и лимоном — худеем без проблем!

В каком виде можно употреблять кизил

Кизил желательно есть в сыром виде, чтобы получить от него максимум пользы. На вкус ягоды немного терпковатые и кисловатые, но если их заморозить, как или , то станут сочными и сладкими.

Из ягод кизила также готовят чаи, компоты, варенье, пастилу, наливки, вино. А чтобы сохранились все витамины и микроэлементы, ягоды можно высушить и употреблять в виде сухофруктов. Сушеный кизил можно измельчить и получится приправа.

Помимо ягод, полезными свойствами также обладают косточки, цветки, листья и корень этого удивительного растения. Листья, цветы и веточки лучше запаривать и настаивать. Подобные настои повышают аппетит и укрепляют защитные функции организма.

Применение в лечебных целях

Как следует принимать кизил в лечебных целях? Плоды кизила эффективны при простуде, острых респираторных инфекциях. Снижая температуру, они уменьшают воспалительный процесс в организме.

Настои из сухих листьев и веток отлично помогают бороться с заболеваниями горла и десен, геморроем и даже варикозным расширением вен. Причем готовятся они очень просто: в пол литровую банку насыпать 2 ст.л. сухих листьев и веточек, залить водой и настаивать 25 мин. Принимать по несколько столовых ложек 3 раза в день. Этим настоем также полоскают горло и ротовую полость.

Сок кизила полезно добавлять в маски для кожи лица. Они прекрасно тонизируют, осветляют, подтягивают кожу, помогают бороться с угревой сыпью и различными кожными воспалениями.

Кизиловое варенье

Правильно приготовленное варенье имеет ряд полезных свойств. В нем сохраняются все вещества, что содержатся в свежих ягодах. Но это при условии, что продолжительность термической обработки значительно сократили. Так как при варке большая часть полезных веществ продукта обычно улетучивается.

Однако варенье может нанести и вред человеку. Если регулярно употреблять данный продукт, то может повыситься сахар в крови (что особенно опасно для диабетиков).

Полезны ли кизиловые косточки

Косточки кизила на третью часть состоят из эфирных масел, которые обладают антибактериальными, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Косточки также показаны при геморрое. Для этого необходимо каждый день съедать ягоды (15 шт) вместе с косточками натощак. Помимо этого, косточки можно поджарить и заваривать из них вкусный кофе.

Кизил при беременности и грудном вскармливании

Беременным и кормящим матерям не запрещено употреблять кизил. Его плоды помогают облегчить проблемы с кишечником и в целом положительно воздействуют на организм матери. Однако при грудном вскармливании необходимо следить за стулом малыша, чтобы у него не возник запор. Поэтому кормящим мамочкам вместо ягод кизила лучше употреблять его в виде компота или киселя.

Кизил для детей

Детям разрешается давать кизил, но только после 2 лет . И начинать необходимо с одной ягодки: с постепенным увеличением. Не стоит забывать проверять реакцию организма ребенка на продукт.

Противопоказания и вред

Растение имеет несколько серьезных противопоказаний, которые нельзя игнорировать:

  • повышенная кислотность желудка;
  • постоянные запоры;
  • язва желудка;
  • бессонница, повышенная возбудимость на нервной почве;
  • повышенное артериальное давление.

При наличии противопоказаний стоит с осторожностью относиться к ягодам кизила. Как и любое другое лекарственное растение, он может принести как пользу организму, так и вред.

В дополнение к данной теме читайте.

Кизил считают одной из самых загадочных ягод, овеянных легендами. Если верить преданиям, то кизил вырос из копья, воткнутого в землю римским полководцем. В некоторых источниках встречаются сведения, что крест, на котором распяли Иисуса, был сделан из кизила. Так ли это, никто не знает. Зато достоверно известно, насколько ценен кизил. Польза этих ягод уже давно изучена и не вызывает споров.

Почему полезен кизил?

О том, что такое кизил, каковы его свойства и польза, впервые заговорили еще в античные времена. Отставим легенды в сторону и будем верить лишь фактам. Не только фитотерапевты, но и врачи знают о пользе кизила для организма.

На сегодняшний день в природе встречается около полусотни сортов кизила. Он может быть дикорастущим и домашним. Кстати, домашний кизил напоминает кустарник, а вот в условиях дикой природы, например, на Кавказе, кизиловые деревья могут достигать в высоту восьми метров. А еще это растение – долгожитель.

Кизиловые ягоды – настоящий витаминный кладезь. Такой «коктейль» и обусловливает ценность кизила, польза которого никем не оспаривается уже несколько веков.

Сегодня кизил встречается повсеместно в нашей стране. Особенно распространен этот кустарник в теплых климатических условиях. Пищевая ценность удивительных ягод мала и составляет примерно 40 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Польза кизила для похудения напрямую связана с его низкой пищевой ценностью и богатым компонентным составом.

На заметку! Не всех интересуют польза и вред кизила. Суточная норма красных ягод с необыкновенным вкусом составляет 200 г. Обратите внимание, что в ряде случаев предельную суточную дозировку кизиловых плодов нужно согласовывать с лечащим специалистом.

В составе кизиловых ягод встречаются следующие компонентные соединения:

  • пищевые волокна;
  • очищенная вода;
  • сахариды;
  • кислоты органического типа;
  • зола.

Кроме того, кизил – настоящий природный кладезь витаминов. Красные ягоды со специфическим вкусом обогащены такими элементами:

  • аскорбиновой и никотиновой кислотой;
  • токоферолом;
  • натрием;
  • кальцием;
  • фосфором;
  • калием;
  • магнием;
  • железом.

На заметку! Кизиловые ягоды по содержанию аскорбиновой кислоты ничуть не уступают черной смородине. Съедая несколько плодов кизила в день, вы сможете полностью удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине.

Две стороны одной медали

Не только в качестве кулинарной добавки используют кизил. Польза и противопоказания этих ягод изучались учеными с целью применения их в народной медицине. Внимание: какой бы ни была огромной польза фитосредств, полностью отказываться от помощи квалифицированных специалистов и приема фармакологических препаратов ни в коем случае нельзя! Кизиловые лакомства могут использоваться в качестве дополнительных терапевтических средств.

Кизил: польза для здоровья

В первую очередь давайте вспомним пищевую ценность кизиловых ягод . Если вы хотите похудеть, именно эти красные плоды с необычайным вкусом вам в этом помогут. Мякоть обладает жиросжигающими свойствами. С этой целью кизил едят в свежем виде, в результате чего нормализуются метаболические процессы, улучшается функционирование пищеварительного тракта.

На заметку! Из организма быстрее выводятся продукты переваривания пищи, а также накопившиеся вредные соединения.

Напитки, приготовленные из кизиловых ягод, называют в обиходе целебными. Чаще всего хозяйки готовят компот из кизила. Польза его бесценна для иммунной системы. Употребляя такой витаминный напиток, вы заметите явное улучшение самочувствия, прилив сил и энергии.

Если из кизиловой мякоти приготовить кашицу, то ее можно использовать в качестве ранозаживляющего средства. Такое свойство кизила признано учеными и докторами.
Кроме этого, плоды кизила обладают следующими свойствами:

  • вяжущими;
  • общеукрепляющими;
  • желчегонными;
  • противопростудными;
  • мочегонными.

  • лечение диареи;
  • повышение гемоглобинового уровня;
  • лечение отравления, в частности, цинком и свинцом;
  • улучшение работы поджелудочной железы;
  • нормализацию ферментной секреции;
  • повышение аппетита;
  • стабилизацию кровообращения в клетках головного мозга;
  • лечение воспалительных процессов;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • профилактику образования тромбов;
  • нормализацию пищеварительных процессов;
  • лечение дерматологических патологий.

На заметку! Не только ягоды кизила используются в альтернативной медицине. Фитотерапевты применяют косточки, ветки, листики кустарников. Такие растительные средства помогают справиться с симптоматикой простудных заболеваний и укрепить защитные силы организма.

Если употреблять в пищу кизиловые ягоды наряду с фармакологическими препаратами, то человек может излечиться от ряда недугов и патологических состояний, к примеру:

  • авитаминоза;
  • цирроза;
  • тифа;
  • энтероколита;
  • конъюнктивита;
  • малокровия;
  • бессилия полового;
  • скарлатины;
  • туберкулеза;
  • гриппа;
  • рахита;
  • ангины;
  • гастрита;
  • сахарного диабета;
  • геморроя;
  • инфекционных возбудителей;
  • молочницы;
  • гепатита;
  • анемии;
  • печеночных патологий;
  • воспалительных процессов в почках;
  • подагры.

На заметку! Неоценима польза кизила для организма женщины. Горсточка этих ягод помогает восстановить цикл менструации, а также восполнить дефицит железа в организме.

Еще один немаловажный аспект. Какова же польза косточек кизила для организма? Косточки кизиловых ягод предварительно высушивают, а затем с помощью кофемолки измельчают до порошкообразной консистенции. В таком виде можно их разбавлять водой и пить вместо кофе. Это средство – помощь в борьбе с пищеварительными расстройствами, диареей и геморроем.

Важно! Порошок, приготовленный из кизиловых косточек, не имеет противопоказаний, поэтому его можно смело употреблять даже в сочетании с медикаментозными препаратами. Но предварительно все-таки следует проконсультироваться с лечащим специалистом.

Возможный вред кизила

Несмотря на ценные свойства кизиловых плодов, употреблять их нужно с особой осторожностью, поскольку в ряде случаев ягоды могут нанести вред здоровью. Ограничить употребление или полностью отказаться от кизилового лакомства необходимо при наличии следующих патологий или заболеваний:

  • повышенного уровня желудочной кислотности;
  • гастрита;
  • хронических запоров.

Специалисты также советуют обратить внимание на реакцию организма. До конца не изучено воздействие этих ягод с необычным вкусом на нервную систему. При чрезмерной возбудимости кизиловые плоды лучше исключить из рациона.

Плоды кизиловых кустарников используют для приготовления кулинарных шедевров. Не ограничивайте свою фантазию только сладостями и десертами. На основе мякоти кизиловых ягод готовят соусы. Интересный вкус кизила с легкой кислинкой дополняет мясные блюда, делая их еще более вкусными и пикантными.

Позаботимся о здоровье наших детей

Давайте теперь обсудим, какую ценность представляет кизил для детей. Польза и вред этих ягод очевидны далеко не всем. Главное – помните, что перед введением такого лакомства в рацион крохи необходимо учесть все противопоказания.

Если вы обратили внимание, среди противопоказаний нет индивидуальной непереносимости и повышенной чувствительности. Также эти плоды не провоцируют развития аллергических реакций. Можно сделать вывод, что кизил – гипоаллергенный и безопасный продукт для малышей любого возраста.

Горсточка ягод укрепит иммунитет малыша, а также будет способствовать полноценному развитию костной и мышечной ткани. Многие мамы замечают у своих детей расстройство аппетита. Устранить такое неприятное явление и нормализовать пищеварительные процессы ребенка поможет кизил. Его вводят в рацион даже самых маленьких. Только вот суточная дозировка до одного года не должна превышать 30 г.

Важно! При первом прикорме обратите внимание на реакцию детского организма. В ряде случаев все-таки может проявиться аллергическая реакция.

По мере взросления количество ягод в детском рационе можно увеличивать. Детки старше шести лет в день могут съедать до 200 г кизиловых плодов.

Среди многих растений можно встретить на приусадебном участке редкое деревце кизил, польза и вред для организма, которого велика, и мало известна. Плоды кизила мелкие по размерам, но по своему богатому витаминному составу, способны заменить многие лекарственные препараты.

Польза ягод для здоровья

В том, что в нем содержится огромное количество различных витаминов, макроэлементов. Хотя калорийность ягоды не высокая, на 100 грамм приходится 45 ккал. Но ценные свойства содержатся не только в ягодах, а также в ветках, косточках и листьях растения. Из-за имеющихся в составе различных веществ они обладают такими свойствами:

  • мочегонными;
  • желчегонными;
  • противовоспалительными.

Ягоды кизила широко применяются в народной медицине. Они способны поддерживать и тонизировать иммунитет человека, препятствовать вирусным и инфекционным заболеваниям.

Необходимо знать, сколько съедать в день кизила, чтобы не нанести вред организму в лечении – 15 шт. вместе с косточками (или 50 г).

Лечебные свойства

Ягода обладает рядом лечебных свойств:

  1. Для пищеварительной системы, при диарее, изжоге, расстройства желудка.
  2. При заболевании крови, анемии, малокровии, способна очищать кровь, увеличивать уровень гемоглобина и укреплять стенки кровеносных сосудов.
  3. При инфекционных и простудных заболеваниях помогает снизить температуру, повышает иммунитет. Для этого используются ягоды, а также настои и отвары из коры и листьев, что придают больше сил и жизненной энергии организму.
  4. При нарушениях и сбоях эндокринной системы, нормализует работу поджелудочной железы.
  5. Используется при отравлениях, выводя из него яды и различные тяжелые металлы.
  6. При полиартрите удаляет болевые синдромы в суставах, снимает воспаление.
  7. Применяется при кожных заболеваниях, экземе, дерматите, аллергии.
  8. Используется и в косметологии в виде масок.
  9. Помогает при геморрое, варикозе, снимает воспаление.
  10. Эффективен при диабете, так как уровень глюкозы в крови не повышается, за счет чего пища легко усваивается.

Важно знать! При лечении следует учитывать, что калорийность в сушеном кизиле значительно выше, чем в свежих ягодах.

Польза кизила для мужчин

Мужчины обычно занимаются тяжелыми работами, в связи с чем, организм изнашивается, понижается иммунитет. Чтобы его повысить и укрепить здоровье, необходимо ежедневно употреблять в пищу кизил.

Ягода будет полезна мужчинам:

  1. При тяжелых физических нагрузках, стрессах, вирусных заболеваниях, она восстанавливает организм.
  2. При интоксикации, особенно работающим на предприятии с вредными условиями, ягода выводит вредные вещества и токсины из организма.
  3. Повышает потенцию, нормализует мочеполовую систему.

Но, на ряду с пользой, имеются и противопоказания для употребления ягоды в пищу в свежем виде:

  • нельзя принимать если имеются проблемы с желудком;
  • при нарушении нервной системы;
  • при запорах.

Уникальная ягода способна приносит пользу и для женщин. Кизил обогащает организм витаминами и макроэлементами, особенно при беременности, что помогает снизить токсикоз. Его польза заключается:

  1. Служит средством для профилактики и борьбы с вирусными, инфекционными и бактериальными заболеваниями.
  2. Способствует выделению лишней жидкости из организма, препятствует появлению анемии, увеличивает гемоглобин.
  3. Способствует очищению желудка от шлаков и токсинов.
  4. С помощью противоспазматического свойства помогает женщинам при менструациях, снижая болевые спазмы.

Важно знать! При беременности нельзя злоупотреблять применением в пищу ягод в большом количестве. Чтобы не навредить ребенку, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

При приеме плодов кизила у женщин могут появиться и негативные реакции:

  • аллергия;
  • нервное перевозбуждение, нарушение сна;
  • расстройства желудка.

Чем полезен сушеный кизил

Ягоду можно принимать для лечения несколькими способами, в виде:

  • варенье из кизила;
  • сушеный;
  • компот;
  • отвар;
  • настой;
  • кизил вяленый.

Употребление сушеных плодов способно положительно оказывать действие на человеческий организм:

  1. Укрепляет все органы, системы и полностью организм в целом.
  2. Защищает и увеличивает иммунитет, за счет содержания витамина С.
  3. Оказывает вяжущее, жаропонижающее действие, улучшает аппетит.
  4. Сушеная ягода послужит мочегонным и желчегонным средством, поможет при заболеваниях с мочеполовой системой.
  5. Улучшает кровеносную систему, состояние крови, помогает при малокровии.
  6. Приводит в норму артериальное давление, стимулирует сердечно-сосудистую систему.
  7. Выводит из организма все лишние соли, шлаки, помогает предотвращению холестериновых бляшек.
  8. Сушеные плоды являются противодиабетическим средством, могут контролировать уровень сахара в крови.
  9. Отвар из сушеного плода послужит противолихорадочным средством.

Немало важна и польза косточек кизила для организма. В их составе имеются целебные масла, они обладают свойствами:

  • ранозаживляющими;
  • противовоспалительными;
  • антибактериальными.

Благодаря этому, сушеные плоды, при употреблении вместе с косточками помогут при лечении геморроя. Достаточно, ежедневно употребить по 10-20 сушеных ягод.

Рецепты, как принимать и готовить

Имеется множество различных рецептов для приготовления из плодов кизила лечебных средств.

Чтобы приготовить спиртовую настойку понадобится:

  • кизиловая ягода 1 кг;
  • водка или спирт 1 литр;
  • сахар 100-150 г.

Способ приготовления:

  1. Промыть ягоды, размять их в пюре и уложить на дно емкости. Можно использовать и сушеные плоды.
  2. Полученную смесь залить водкой и настаивать в течение месяца.
  3. Через месяц полученную смесь процедить, добавить сахар.
  4. Поместить емкость в темное место и настаивать неделю.

Настойка будет эффективна при лечении:

  • подагры;
  • заболеваний кожи;
  • боли в области поясницы;
  • вывод солей из организма.

Принимать следует после еды по 1 ст. л. трижды в день. Продолжительностью не более месяца.

Кизиловое варенье

Является редким лакомством. Для его приготовления понадобятся ягоды и сахар, в соотношении 1:2.

Приготовление:

  1. Промыть ягоды и оставить их сушить на 2 дня, чтобы они подвялились.
  2. Протереть через сито, удалив все косточки.
  3. В полученную массу добавить сахар и дать ему раствориться в течение 2-3 часов.
  4. Банки с вареньем закрыть крышками и убрать в холодное место.

При данном способе, в полученной массе сохранятся все витамины.

Чтобы понадобятся ингредиенты:

  • ягода 2 стакана;
  • сахар 1,5-2 стакана;
  • вода.

Способ приготовления простой:

  1. Промыть ягоды, уложить на дно банки.
  2. Сверху засыпать сахар и наполнить банку до краев водой.
  3. Стерилизовать в течение 15 минут.
  4. Закатать крышками и поместить их в холодное место.

Вред для организма

Кизил приносит людям очень много пользы, но в некоторых моментах стоит прекратить его употребление, чтобы не получить отрицательный эффект. Имеются незначительные противопоказания для его применения:

  • высокая кислотность желудка;
  • хронические запоры;
  • при бессоннице, нарушении сна;
  • при психических и стрессовых расстройствах.

Кизил является редким кустарником, но его применение в медицине широко известно. В отличие от химических препаратов он эффективно действует и приносит людям огромную пользу.