Ввод каш в прикорм по месяцам. Прикорм гречневой кашей в деталях. месяцев — мясная пора

Прикормы в виде каши имеют высокую энергетическую ценность и являются кладезем белков, клетчатки, различных витаминов и минералов. Каша гречневая для грудничка – это источник белка, железа и йода. Из всех известных каш она является самой полезной. Именно поэтому гречневую кашу для грудничка дают одной из первых.

Гречка обладает рядом полезных качеств и свойств:

  1. Гречка - очень калорийный продукт, по этому критерию она лидирует среди всех остальных круп.
  2. Она содержит много железа, йода, фосфора, меди, а также витаминов группы В и РР.
  3. Богата белками, жирами и углеводами. Белки содержат множество аминокислот, благодаря чему гречку по ее ценности приравнивают к мясу, а также яйцам. Углеводы обеспечивают запасом энергии на весь день.
  4. Содержит в себе много клетчатки, полезной для кишечника.
  5. Очень редко вызывает аллергию, благодаря чему ее можно считать гипоаллергенной.

Может ли гречка навредить?

В очень редких случаях гречка может вызвать аллергическую реакцию. В случае индивидуальной непереносимости у малыша данный продукт необходимо отменить на 2 недели. При злоупотреблении гречневой кашей у ребенка может наблюдаться вздутие живота, метеоризм и расстройства кишечника. Чтобы избежать подобных неприятных моментов, необходимо соблюдать допустимые дозировки продуктов.

Когда и как вводить гречку в прикорм?

Обычно малышу после 6 месяцев жизни уже бывает недостаточно для питания одного лишь молока. Именно поэтому с 5-6 месяцев начинается введение прикормов. Прикормы могут начинаться как с каш, так и с овощных пюре. Каши принято вводить в 6-7 месяцев. Именно в этом возрасте лучше всего познакомить малыша с гречневой кашей.

Как правильно давать кашу из гречки ребенку в первый раз?

Если вы даете гречку в первый раз, придерживайтесь наших рекомендаций:

  • Давайте гречку в утренний промежуток времени, поскольку она очень питательна. Если дать новый продукт утром, то есть возможность до вечера наблюдать за тем, не появилась ли у малыша аллергия.
  • Молочную смесь или грудное молоко нужно давать лишь после того, как ребенок поел прикорм. Для первых раз каша варится на воде и в нее нельзя ничего добавлять - ни молока, ни масла, ни сахара, ни соли.
  • Гречневая каша для прикорма подходит для ежедневного употребления, но не более 1 раза в день.
  • Возможно, сгодится для первых прикормов и готовая каша для грудничков промышленного производства, купленная в магазине. Если каша обогащена полезными веществами, но при этом не содержит ненужных примесей, то она будет даже полезней каши, приготовленной в домашних условиях. Но прежде не забудьте ознакомиться с составом каши и внимательно следите за реакцией малыша после прикорма.

Если на упаковке не сказано, что каша безмолочная и не содержит продуктов молока, то для первого прикорма ее лучше не брать.

  • В самый первый раз нельзя давать ребенку более 0,5 чайной ложки каши, чтобы избежать развития аллергической реакции. С каждым последующим разом порцию надо сделать больше на 0,5-1 чайную ложку. И так до тех пор, пока порция не составит 160 грамм (в 7-8 месяцев), 200 грамм (в 1 год).
  • Кашу для прикорма дают только свежую, но никак не вчерашнюю.
  • В самом начале гречневая каша для первого прикорма должна быть жидкой, напоминающей молоко. Такую кашу дети могут пить из бутылочки. Но рекомендуется кормление кашей с помощью ложки. Постепенно можно делать ее более густой.
  • Если грудной ребенок отказался от гречневой каши, не стоит заставлять его! Надо попробовать вводить прикорм на следующий день.

Аллергическая реакция на гречневую кашу

Чтобы на гречку не возникла негативная реакция, важно соблюдать определенные вышеизложенные требования. В течение 2-3 недель после начала введения гречки нельзя предлагать малышу новые продукты. Если у ребенка имеются неврологические заболевания, то любой продукт, в том числе и гречка, может вызвать у него расстройство кишечника. В случае возникновения какой-либо негативной реакции гречневый прикорм немедленно отменяется на срок, не менее 2 недель.

Чтобы облегчить восприятие организмом гречки, разрешается добавлять в кашу ребенку молочную смесь или же грудное молоко (но только через 2 недели после начала введения продукта). Коровье молоко также может вызвать аллергию, поэтому детям-аллергикам его добавляют в кашу с особой осторожностью, и вводить его рекомендовано ближе к 1 году жизни.

Как приготовить гречневую кашу грудничку?

Итак, как готовить кашу для первого прикорма:

  1. Перед тем, как варить гречневую кашу грудничку, возьмите крупу высшего сорта, переберите ее, помойте и высушите.
  2. С помощью кофемолки или блендера превратите крупу в муку.
  3. Положите 1 чайную ложку гречневой муки в кастрюлю и залейте ее 100 мл воды.
  4. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите кашу в течение 15 минут.
  5. Остудите сваренный прикорм и покормите ребенка.
  6. Любую еду для малышей следует готовить на плите или в мультиварке (пароварке), ни в коем случае не используя микроволновую печь, т.к. ее излучения могут негативно отразиться на качестве приготовленной пищи.

Каша для первого прикорма должна получиться жидкой. Как сварить ее жидкой? Соблюдайте пропорции, указанные выше, и больше ничего не добавляйте.

Гречневая каша на молоке для детей от 1 года

Ингредиенты: 0,5 стакана гречневой крупы, 1,5 стакана воды, 0,5 стакана молока, 10 грамм сливочного масла, соль и сахар по вкусу.

Приготовление: залейте крупу водой, доведите ее до кипения. 15 минут варите на малом огне с закрытой крышкой, пока вода не впитается. Добавьте в кашу молоко. Дайте каше закипеть во второй раз. Посолите, добавьте сахар, масло. Перемешайте все и снимите кастрюлю с огня. При необходимости измельчите кашу блендером или с помощью сита.

Готовые детские каши

Готовые каши для прикорма очень популярны, и не напрасно. Иногда по своей пользе они превосходят домашние каши, приготовленные в бытовой обстановке. А приготовление таких блюд занимает минимум времени и сил. Выбор готовых каш огромный: молочные, безмолочные каши, с одним видом злаков и мультизлаковые.

Как приготовить гречневую кашу быстрого приготовления? Способ приготовления подробно описан на упаковке.

Готовая каша из гречневой муки для грудничка может содержать в своем составе сушеные и измельченные фрукты или овощи. Важно обращать на это внимание, т.к. в начале введения того или иного прикорма продукт должен подаваться как самостоятельное блюдо без всяких добавок.

Вывод

Гречневая каша – царица всех каш. Гречка самая первая из всех каш дается детям для прикорма. Эта полезная крупа богата питательными веществами и витаминами. Она очень редко вызывает аллергическую реакцию. Допускается как домашнее приготовление каши из гречневой крупы, так и приготовление готовой детской каши, приобретенной в магазине.

Каша – это один из основных видов прикорма для детей первого года жизни. Она обогащает организм основными питательными веществами и витаминами и способствует комфортному пищеварению.


Правильное питание ребенка на первом году жизни играет важную роль для нормального физического развития и хорошего здоровья. С молоком матери в организм маленького человека поступают все необходимые питательные вещества и защитные антитела. Адаптированные искусственные смеси сбалансированы по своему составу для полноценного роста и развития ребенка. И все же без перехода на взрослую пищу не обойтись.

Зачем нужен прикорм

За 12 месяцев новорожденный утраивает свой вес и в полтора раза увеличивает рост. Такие скачки в физическом развитии, а также повышенная активность (ползание, ходьба), требуют немалых затрат энергии и полноценного рациона питания. К тому же к году у большинства малышей уже имеется достаточное количество зубов (в норме – 8 резцов). Вот почему так важно использовать прикормы.

Особенности введения каши ребенку до года

Одним из самых питательных и хорошо усваиваемых блюд для детей первого года жизни является каша. Именно этот прикорм рекомендуется детям с недостаточными прибавками в весе и неустойчивым стулом. При нормальном физическом развитии современные педиатры советуют начинать дополнительный пищевой рацион с овощного пюре. Каша вводится после него через 3–4 недели в 6–7-месячном возрасте.

К этому времени желудочно-кишечный тракт ребенка уже подготовлен к перевариванию более тяжелой пищи: появляются первые зубы, кишечник заселяется необходимой микрофлорой, постепенно формируются ферментные системы. При искусственном вскармливании неадаптированными смесями кашу следует вводить раньше положенного срока – в 5–6 месяцев. Организм малыша нуждается в источнике витаминов, кальция и железа.

Готовность ребенка к введению нового продукта в рацион определяется следующими признаками:

  • появление зубов;
  • частое требование груди или недостаточное насыщение смесью;
  • проявление пищевого интереса ко взрослой еде (ребенок тянется к столу, хватает и берет в рот различные продукты);
  • начинает сидеть;
  • слизывает пищу с ложки, не выплевывает.

При использовании прикорма важно соблюдать следующие принципы:

  • один вид продукта нужно вводить в течение 7–10 дней;
  • необходимо применять дробное питание небольшими порциями: в первый день – 1/2 чайной ложки прикорма, во второй – 1 чайная ложка, в третий – 2 чайных ложки, в четвертый – 4 чайных ложки и т. д. до возрастной нормы;
  • после введения нового продукта необходимо или грудным молоком (смесью);
  • в случае развития (высыпания на щеках, вокруг рта, на теле) необходимо срочно убрать прикорм и дать ребенку антигистаминный препарат в возрастной дозировке (Фенистил, Супрастин и др.); в сложных ситуациях – развитие крапивницы и отека Квинке (отечность лица, появление ярко-красных пятен на теле, одышка с признаками удушья), нужно вызывать скорую помощь;
  • при плохом аппетите новый продукт следует предлагать несколько раз в течение дня (2–3 раза), чтобы ребенок смог его распробовать.

Виды каш для прикорма

Гречневая каша — отличный вариант для первого прикорма.

Злаковый прикорм лучше начинать с гречневой, рисовой или кукурузной каши. Эти крупы не содержат глютен (безглютеновые) – клейковину, . Манная, пшеничная, овсяная, ячменная (перловая и ячневая), пшенная и ржаная каши могут вызывать у детей раннего возраста непереносимость злаков (глютеновая энтеропатия) и аллергические реакции. Эти крупы относятся к глютеновым и назначаются в более позднем возрасте (после 8–9 месяцев).

Схема введения каши детям первого года жизни

Возраст ребёнка Объем молочной каши при грудном вскармливании, количество в граммах Объем молочной каши при искусственном вскармливании, количество в граммах
5 месяцев - 50–100
6 месяцев 50–100 150
7 месяцев 150 150
8 месяцев 150 170
9 месяцев 180 180
10–12 месяцев 200 200

Приготовление каши для первого прикорма своими руками

Самостоятельно кашу для детей до года лучше готовить на воде или сцеженном грудном молоке (смеси). Цельное молоко является продуктом с высоким уровнем аллергенности, поэтому его используют только в разбавленном виде (в соотношении 1:1 с водой) или применяют в более позднем возрасте. Детям первого года жизни готовят протертые каши двумя способами.

В первом случае крупу необходимо предварительно перебрать, хорошо промыть и высушить, затем смолоть в кофемолке или растолочь в ступке. Полученную муку нужно разварить в воде, затем можно добавить молоко и довести до кипения. В готовую кашу положить кусочек сливочного масла.

По второму способу следует разварить крупу до полной готовности и в горячем виде протереть через частое сито или измельчить блендером. Затем можно добавить горячее молоко и прокипятить 5 минут. Каша готова.

Для улучшения вкусовых характеристик блюда можно добавлять немного солевого раствора и сахарного сиропа во время варки.

Для приготовления солевого раствора необходимо:

  • 25 г соли (1 столовая ложка) растворить в 100 мл кипящей воды;
  • полученный раствор прокипятить 10 минут на медленном огне, добавить воды до первоначального объема и вновь довести до кипения;
  • процедить через 2 слоя марли.

Для приготовления сахарного сиропа необходимо:

  • 200 г сахара растворить в 100 мл кипящей воды;
  • полученный сироп варить 15–20 минут, постоянно помешивая, затем добавить кипяченой воды до первоначального объема и вновь довести до кипения;
  • процедить через 3–4 слоя марли.

Примерный состав продуктов для приготовления детской каши представлен в таблицах ниже.

Каша для ребенка до года смешанная молочная 10 % (рисовая, гречневая)

Продукт Количество в граммах Мера Белки Жиры Углеводы Ккал
Крупяная мука 10,0 1/2 ч. л. 1,0 0,2 7,2 35,0
Молоко 100,0 1/2 стакана 2,8 3,2 4,7 58,0
Сахарный сироп 5,0 1 ч. л. - - 5,0 18,7
Масло сливочное 2,5 1/2 ч. л. - 2,1 - 18,9
25 % раствор поваренной соли 1,5 1/4 ч. л. - - - -
Выход 100 3,8 5,5 16,9 130,6

Каша для детей до года из молотой гречневой крупы

Продукт Количество в граммах Мера Белки Жиры Углеводы Ккал
Крупа гречневая молотая 10–12 1,5–2 ч. л. 1,0 0,2 7,2 35,0
Молоко 100,0 1/2 стакана 2,8 3,2 4,7 58,0
Сахарный сироп 5,0 1 ч. л. - - 5,0 18,7
Масло сливочное 2,5 1/2 ч. л. - 2,1 - 18,9
25 % раствор поваренной соли 1,5 1/4 ч. л. - - - -
Выход 100 3,8 5,5 16,9 130,6

Для кормления ребенка можно также использовать каши промышленного производства. Они очень удобны в применении. Такие каши не требуют кипячения, обогащены витаминами и минеральными солями. Порошок разводится горячей кипяченой водой (температура около 40° С) при постоянном помешивании (во избежание образования комочков) до нужной консистенции. В готовое блюдо также можно положить кусочек сливочного масла.

Среди часто встречаемых производителей детских каш на прилавках магазинов можно встретить следующих: Nestle, Heinz, Bebi, Humana, Semper, HiPP, Nutricia и др.

Все каши промышленного производства делятся на:

  • молочные и безмолочные;
  • однокомпонентные (овсяная, гречневая, пшеничная и т. д.) и многокомпонентные (пшенично-овсяная, 7 злаков, мультизлаковая и т. д.);
  • с фруктово-ягодными и овощными добавками (с курагой, черносливом, яблоком, бананом, малиной, вишней, черникой, тыквой и т. д.), могут быть с печеньем;
  • глютеновые (овсяная, пшеничная, манная и т. д.) и безглютеновые (рисовая, гречневая, кукурузная);
  • гипоаллергенные (безглютеновые, безмолочные, не содержат сахарозы и фруктозы) и обычные;
  • с пробиотиками (бифидобактерии, лактобактерии) и пребиотиками (лактулоза, инулин, олигосахариды и т. д.), способствующими размножению полезных микроорганизмов в кишечнике и нормальному пищеварению.

Заключение

Таким образом, каша является одним из основных видов прикорма. Она способствует хорошему пищеварению, обладает высокой питательной ценностью, что очень важно для детей в периоде активного физического развития на первом году жизни.

Благодаря распространению продукции детского питания в магазинах можно приобрести различные виды каш. Для детей-аллергиков подойдут гипоаллергенные, для малышей с лактозной непереносимостью – безмолочные. При неустойчивом стуле и проблемах с пищеварением можно применять каши с пребиотиками и пробиотиками. А вот если у ребенка плохой аппетит, то фруктово-ягодные добавки помогут улучшить вкусовые качества блюда.

Выбор остается за родителями. Кто-то не доверяет рынку современного детского питания и готовит по-старинке, а другой с удовольствием использует каши промышленного производства (в коробках). Самое главное для папы с мамой –это забота о ребенке, при этом здоровое питание должно быть на первом месте.

О прикорме и о том, что он включает в себя, расскажет программа «Школа доктора Комаровского»:


После полугода рацион малыша начинает постепенно расширяться. В прошлом номере мы познакомили вас с особенностями введения овощного пюре, в этом - поговорим о кашах.

Каши являются важным источником углеводов, богаты минеральными веществами, витаминами (преимущественно группы В), растительным белком. А пищевая ценность каши зависит от состава крупы, из которой она приготовлена.

Порядок введения каш

Начинать введение злакового прикорма нужно с так называемых безглютеновых каш. Глютен (клейковина) - это растительный белок, который с трудом переваривается у детей первого полугодия жизни (иногда чуть дольше, что зависит от скорости созревания ферментативной функции желудочно-кишечного тракта). Сложности переваривания глютена связаны с недостаточным количеством фермента пептидазы в этом возрасте, это проявляется повышенным газообразованием, вздутием и болью в животе. Существует редкое наследственное заболевание целиакия, которое характеризуется непереносимостью глютена в течение всей жизни, что требует лечения и специфической диеты. К глютенсодержащим злакам относятся: пшеница, овес, рожь, ячмень, просо. К безглютеновым: рис, гречиха, кукуруза.

Таким образом, первой кашей малыша может быть рисовая, гречневая или кукурузная. В рисе относительно мало растительных белков, благодаря чему он легко переваривается и хорошо усваивается, что особенно подходит для детей с неустойчивым стулом. Однако не рекомендуется начинать с рисовой каши при склонности ребенка к запорам - в этом случае лучше начать с гречки, так как она содержит много клетчатки и стимулирует пищеварение. Кроме этого, гречка очень питательна и содержит минеральные соли и большое количество железа, что хорошо для детей с железодефицитной анемией. Кукурузная крупа не так богата витаминами и микроэлементами, как гречневая, и долго разваривается при приготовлении в домашних условиях, но может быть использована для разнообразия меню, особенно у детей со склонностью к запорам, так как богата клетчаткой.

Первая каша малыша обязательно должна быть монозерновой (из одного вида зерна) без каких-либо добавок (фруктов, орехов, меда, шоколада и пр.).

Примерная последовательность введения круп может быть следующей:

  • : рис, гречка, кукуруза.
  • : овес, можно начать комбинировать несколько злаков в случае их хорошей переносимости ребенком.
  • : ячмень (перловка), рожь, пшено.

Принципы введения каши

Правила введения каш такие же, что и овощного пюре. Для того чтобы ребенок легче привык к новому продукту и его консистенции, сначала готовят 5%-ную кашу (5 г крупы на 100 г воды). Каша готовится на воде. Вначале дают малышу одну чайную ложку 5%-ной каши, далее в течение 7-10 дней доводят объем каши этого же процента до полного объема кормления (150 г). Если все это время каша хорошо переносится, т.е. отсутствуют кожные высыпания, у ребенка устойчивый стул, - переходят на постепенное (начиная с 20-30 г) введение каши этого же злака, но уже 10%-ной концентрации (10 г крупы на 100 г воды). Иначе говоря, более густую кашу вводят не ранее чем через 7-10 дней с начала введения каши. Полное введение 10%-ной каши малышу осуществляют также за 7-10 дней. Третья неделя приходится на полное привыкание ребенка к новому блюду. Только после этого можно вводить новый злак (в виде 10%-ной каши) или следующий прикорм.

Давать кашу нужно с ложечки, лучше с утра на завтрак. После каши на этапе ее введения ребенку следует предложить грудь. При объем смеси после порции каши должен быть таким, чтобы вместе с кашей это составляло 200 мл при пятиразовом кормлении. В дальнейшем объем порции каши постепенно увеличивается, составляя в - 160-170 мл, в - 170-180 мл, после - до 200 мл (происходит полная замена одного кормления ребенка на прикорм - кашу).


Пример введения каши:

  • 1-й день - 1 чайная ложка (5 г);
  • 2-й день - 2 чайные ложки (10 г);
  • 3-й день - 3 чайные ложки (15 г);
  • 4-й день - 4 чайные ложки (20 г);
  • 5-й день - 50 мл (50 г);
  • 6-й день - 100 мл (100 г);
  • 7-й день - 150 мл (150 г).

Что такое вэллинги
В последние годы в нашей стране в продаже появились вэллинги. Это традиционная скандинавская еда. Вэллинги представляют собой жидкие молочные каши, которые можно употреблять не ранее чем с , сначала из бутылочки, а затем из чашки. По своему вкусу вэллинги напоминают молочный коктейль и занимают промежуточное место между обычными молочными смесями и типичными густыми кашами. Предполагается, что они помогают более плавно и естественно перейти от жидкой пищи ( и его заменителей) к более густой и калорийной (кашам).

Виды злакового прикорма

Злаковый прикорм может вводиться в виде:

  • каш, приготовленных в домашних условиях (требуется мука для или измельчение крупы с помощью кофемолки и варка);
  • быстрорастворимых (инстантных - не требующих варки) каш;
  • "готовых" консервированных каш в баночках. Такие каши содержат крупы с фруктами или овощами (безмолочные каши) или с добавлением молока (молочные каши); ими удобно пользоваться в дороге.

Готовим сами

Для приготовления каши в домашних условиях нужно тщательно перебрать и промыть крупу, затем измельчить ее в кофемолке (в ней не должно быть остатков кофе!). Затем крупу следует залить холодной водой (так готовятся рис и гречка) или высыпать в кипящую воду (для приготовления овсянки или манки) и варить на слабом огне до готовности (в зависимости от вида злака), хорошо перемешивая. Для улучшения вкусовых качеств каши и повышения ее питательных свойств непосредственно перед кормлением малыша в нее можно влить немного (20-30 мл) сцеженного грудного молока или адаптированной молочной смеси. Затем кашу следует налить в тарелку и охладить. До каши готовят на воде, затем можно использовать разбавленное специализированное детское молоко (в половинном объеме). После года можно готовить каши обычным способом - на цельном молоке. Сахар и соль нежелательно добавлять в кашу до 1 года.

В готовую кашу, приготовленную в домашних условиях, на этапе полного привыкания ребенка к новому блюду (третья неделя), следует добавить сливочное масло, начиная с 1 г и постепенно доводя объем до 4 г, а с - до 5 г 2 .

"Фабричные" каши

В отличие от каш домашнего приготовления, быстрорастворимые (инстантные) каши удобны, т.к. не требуют дополнительных усилий при их приготовлении: нужно только смешать сухой порошок в количестве, указанном на упаковке, с теплой кипяченой водой или молоком (смесью); они изготовлены из высококачественного сырья, имеют сбалансированный состав (содержат белки, жиры и углеводы в количестве, необходимом ребенку по возрасту), к тому же обогащены витаминами и минеральными солями (в том числе кальция, железа, йода); в них не надо добавлять соль, сахар и масло. Промышленные каши представлены в широком ассортименте, включая каши из таких трудноразвариваемых в домашних условиях злаков, как кукуруза, ячмень, рожь, а также из нескольких злаков.

1 Цельное молоко - молоко, при переработке которого не был изменен качественно и/или количественно ни один из его компонентов - белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли.

Каши обогащают организм витаминным и минеральным комплексом, углеводами, жирами и белками, содержат пищевые волокна, улучшающие работу пищеварительного тракта. Но не все крупы рекомендованы для первого прикорма. Начинать нужно с тех, которые не содержат глютен (белок, вызывающий аллергию). Идеальным вариантом является, например, гречневая каша для грудничка. Можно предложить ему и блюдо из кукурузы или риса.

Если встает выбор между тем, чтобы купить готовый продукт или приготовить самому, то нужно изучить все его положительные и отрицательные стороны.

В магазинной продукции, предназначенной для маленьких детей, углеводы распадаются до состояния простых частиц, и это позволяет сохранить природную сладость продукта. Они легко усваиваются организмом. Злаки проходят тщательный отбор, поэтому можно быть уверенным в их качестве. Но такие каши, предложенные в качестве первого прикорма, могут вызвать нежелательные реакции организма.

Прикорм для детей до года нужно давать с помощью ложечки. Не следует использовать бутылочки, так как пища при таком способе употребления меньше держится в ротовой полости и сразу попадает в желудок. Тем самым возрастает риск плохого переваривания, развития болей и колик в животе у ребенка.

Каши лучше всего начинать вводить в утреннее время перед основным кормлением молоком или смесью. Они дают заряд энергии на весь день, к тому же будет возможность понаблюдать за состоянием ребенка.

Первую кашу для ребенка до года готовить нужно из одного злака, без добавления фруктов, орехов, меда и других компонентов. Это позволит отследить реакцию организма.

Когда малышу исполнится 8 месяцев, одна порция должна составлять примерно 160 мл, к 8-9 месяцам – около 170-180 мл, после 10 месяцев можно уже одно кормление грудью или смесью заменить кашей (около 200 мл).

Какую кашу лучше приготовить для первого раза? Если малыш склонен к запорам, то лучше начинать с гречки или кукурузы, но не с риса. После того как они будут усвоены, можно попробовать готовить каши из злаков, включающих глютен (овсянка и пшенка).

Чтобы знать, с каких злаков начать прикорм, нужно изучить состав и особенности влияния на организм каждого из них. Например, особенностью овсянки является большое содержание жиров и клетчатки. Ее рекомендуют готовить детям, которые плохо набирают вес. Но для первого прикорма она не подходит. Ее лучше вводить, когда ребенку исполнится 8-9 месяцев, иначе будет нанесен вред органам пищеварения.

Манная (пшенная) каша содержит меньше витаминов и минералов, ее нужно вводить по достижению годовалого возраста, давать не чаще чем два раза в неделю. Вред заключается в том, что манка снижает усвоение кальция в организме, что может привести к такому заболеванию, как рахит.

Можно попробовать вводить блюдо для прикорма по следующей схеме.

  1. Начинать давать гречневую или рисовую кашу с чайной ложки в сутки. Через неделю порция каши должна ровняться семи ложкам.
  2. Следующую неделю следует давать кашу, сваренную из новой крупы. Можно полностью заменить предыдущее блюдо, а можно убирать постепенно. Например, в первый день смешать 6 ложек гречки с одной ложкой кукурузной каши.
  3. С третьей недели готовить блюдо можно с добавлением овощей.

Приготовление каши для детей на пару или в мультиварке способствует сохранению всех ценных веществ.

Полезные свойства каш и возможные противопоказания

С какой каши для детей начинать прикорм? Гречка лучше всего подходит для первого прикорма из-за отсутствия в составе глютена. Пищеварительной системе грудничка тяжело справиться с подобным белком, поэтому часто возникают сыпь, понос, рвота.

Польза гречихи огромна. Помимо белков, жиров и углеводов, в ней много железа. Оно необходимо для повышения уровня гемоглобина, прекрасно борется с анемией. Также в гречке много магния и калия, которые положительно влияют на работу сердца и сосудов ребенка. Кроме того, в гречихе содержится кальций, необходимый для роста здоровых зубов и всей костной системы в целом. Витамины группы В укрепляют стенки сосудов, стимулируют и нормализуют кровообращение. Периодическое употребление этой каши ребенком способно повысить его иммунитет.

Реакции у детей со стороны организма на гречку бывают крайне редко. Вводить ее в рацион можно уже с 4-6 месяцев.

Рисовая каша для грудничка тоже подходит для первого прикорма, так как считается гипоаллергенным продуктом. Польза риса заключается в большом содержании сложных углеводов, которые обеспечивают организму много энергии и сил. Злак способен выводит токсины, поэтому у детей налаживается работа кишечника. Витамины группы В обладают успокоительным действием, благотворно влияют на нервную систему. В рисе много кремния, который участвует в формировании зубов и стимулирует рост волос.

Нужно употреблять рис с осторожностью. Ежедневное включение этой каши в рацион способно нанести вред организму: из костей вымывается кальций из-за большого содержания в рисе фтора. Рис обладает закрепляющим действием. Поэтому этот продукт не стоит рано вводить в рацион малышей, которые склонны к запорам.

Кукурузная каша для грудничка крайне полезна и подходит для первого прикорма. В ее составе много витаминов, особенно группы В, что обеспечивает здоровую нервную систему. Кукуруза повышает устойчивость к различным инфекциям, укрепляет сердечную мышцу, нормализует работу сосудов, улучшает зубную эмаль. Блюдо получается низкокалорийным и питательным.

Умеренное употребление кукурузной муки никак не может повлиять на организм. Вред может возникнуть из-за переизбытка продукта в рационе. Это приводит к аллергическим реакциям и проблемам с органами пищеварения. В кукурузе содержится много фосфора, ежедневное употребление каши приводит к плохой усвояемости кальция.

Обычно эту кашу варят на молоке. Готовить блюдо из данного злака не рекомендовано до того момента, когда ребенку не исполнится 7-8 месяцев.

Ячневая каша способствует хорошей работе головного мозга, снимает воспаления слизистой органов пищеварения, обволакивая стенки, стимулирует работу перистальтики кишечника, улучшает зрение и способствует росту. Злак содержит витамин D и клетчатку. Для детей до года ее не рекомендовано давать из-за содержания глютена.

Предлагая ребенку грудного возраста новый продукт, нужно внимательно следить за его поведением и состоянием. Если он стал капризным, появились понос, рвота, наблюдаются высыпания на теле, следует прекратить употребление введенного продукта и обратиться к специалисту.

Как сделать вкусное блюдо самому

Каши можно приготовить самому. В этом случае можно быть уверенным в составе, но нужно выбрать правильный, подходящий для возраста ребенка, рецепт. До 8 месяцев нужно готовить каши на воде, без сахара и соли.

Предварительно выбранную крупу нужно перебрать, промыть, высушить и перемолоть. Залить холодной водой (если используются рис и гречка) или засыпать в кипящую воду (если овсянка или манка). Варить нужно до полного распаривания на медленном огне.

После годовалого возраста в готовое блюдо можно начать добавлять сливочное масло (первый кусочек равен грамму). После года варить каши можно на цельном молоке.

Чтобы каша для детей до года из гречихи получилась вкусной, она должна быть высшего сорта и иметь светло-коричневый оттенок. Крупинки измельчаются с помощью блендера или кофемолки. Затем нужно взять необходимое количество получившейся муки (1 ч. л.) и залить водой (100 мл). Готовить 15 минут, не забывая мешать.

Когда грудничку исполнится 10 месяцев, крупу можно не перемалывать, варить также на воде. Чуть позже можно попробовать рецепт на молоке. На половину стакана гречки берут целый стакан воды. После того как вода закипит, ее сливают. Заливают столько же молока и варят до полного испарения жидкости.

Рецепт гречневой каши на молоке в мультиварке . Крупу переложить в чашу (1 стакан), добавить молоко (3 стакана), всыпать щепотку соли и сахара. Установить необходимый режим и время – 45 минут.

Рисовую кашу до года рекомендовано готовить на воде. Затем можно вводить молоко с водой – 1:1. Через месяц после того как будет усвоен продукт, в готовое блюдо можно будет добавить масло. Калорийность каши на воде меньше (80 кКал), чем у каши, сваренной на молоке (120 кКал).

Рецепт каши из риса на воде простой . Рис перебрать, промыть, перемолоть. После этого залить водой и варить около 25 минут. На 1 ч. л. рисовой муки нужно будет взять 100 мл воды.

Рецепт молочной рисовой каши для прикорма выглядит следующим образом. Нужно будет стакан воды довести до кипения, всыпать 1,5 ст. л. риса. После того как он сварится, его нужно будет перетереть через сито, добавить половину стакана молока и варить еще несколько минут.

Рисовую кашу для детей можно сварить в мультиварке. Рецепт предполагает несколько этапов. В чашу добавить рис, залить воду и молоко, засыпать 1 ч. л. сахара. Установить нужный режим и время – 15 минут. После готовности можно перетереть и добавить сливочное масло.

Кукурузная каша для грудничка на воде варится следующим образом. Воду немного посолить, добавить щепотку сахара и довести до кипения. Всыпать кукурузную муку или крупу. Чтобы не образовались комочки, все три минуты, пока вариться каша, ее нужно мешать. После этого добавить масло и оставить томиться.

Рецепт кукурузной каши в мультиварке. Крупу всыпать в чашу, добавить соль и масло. Влить молоко и воду. Установить режим и время. После того как каша сварится, нужно установить режим подогрева и оставить еще на некоторое время.

Ячневая каша варится 40 минут. Рецепт приготовления простой. Предварительно крупу нужно хорошенько промыть и залить водой в соотношении 1:2. Периодически помешивая, варить до полного испарения воды.

Если знать основные свойства той или иной крупы, то можно легко ответить на вопрос, с какой крупы можно начинать прикорм. Организм каждого малыша развивается по-своему, поэтому не нужно опираться на советы других, лучше проконсультироваться с педиатром.

Схема введения прикорма
Признаки готовности к вводу прикорма
Прикорм вводится отнюдь не по достижению какого-то возраста – возраст лишь один из факторов. О готовности можно судить лишь по наличию совокупности факторов:

1. Возраст не менее 4х месяцев. (для деток, которые родились раньше срока, за основу берется гестационный возраст).

2. Ребенок удвоил вес от рождения. Для недоношенных деток коэффициент х2,5.

3. У ребенка ушел выталкивающий рефлекс языка. Есть дать попить из ложки, то ее содержимое не окажется на подбородке (а прикорм даем ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с ложки, чтобы он проходил обработку слюной).

4. Ребенок умеет сидеть. Может наклониться корпусом по направлению к ложке или отклониться назад, отказываясь от еды. Умеет контролировать поворот головы – может в случае отказа отвернуться. Или наклонить голову.

5. Если искусственник, то ест более литра смеси в день, и не наедается. Если на грудном вскармливании, то в каждое кормление съедает обе груди и очень хочет еще.

6. Ребенок может что-либо зажать в кулачок и засунуть целенаправленно в ротик.

7. И главное – дети проявляют ОГРОМНЫЙ интерес к пище родителей и стремятся ее попробовать. Природа сама дает знать, когда организм ребенка уже в состоянии принять иную еду, кроме адаптированной (смесь или молоко мамы).

У каждого ребенка этот период, когда уже проявлены ВСЕ факторы готовности, приходит индивидуально. В среднем в промежутке между 5 и 9 месяцами. Кстати, даже двойняшки могут по-разному давать признаки. Есть ситуации, когда ребенок дает все признаки готовности уже в 4 месяца, а есть ситуации, когда ребенок может ждать и до года – но это больше экстремальные ситуации, хотя они так же являются вариантом нормы.

Поэтому НЕ ТОРОПИТЕСЬ с прикормом. Лучше «чуть-чуть» позднее, чем поторопиться. Если у ребенка хорошее адекватное питание (грудное молоко или хорошая адаптированная смесь) – он не будет обделен источником пищевых веществ.

Что маме нужно знать, чтобы у малыша при введении прикорма не заболел животик

Основные правила введения прикорма
· Начинать вводить прикорм только здоровому ребенку или, в крайнем случае, в период выздоровления, при нормальном стуле;

· прикорм вводится теплым перед кормлением грудью или смесью;

· прикорм дается с ложечки, овощное пюре можно сначала добавить в бутылочку с молоком, что бы ребенок легче привык к новому вкусу;

· каждое блюдо прикорма вводится постепенно, с малых количеств (1-2 чайных ложки) и в течение двух недель доводится до возрастной дозы;

· к новому виду прикорма переходят спустя 1,5-2 недели после введения предыдущего;

· густота прикорма должна постепенно возрастать;

Прикорм – овощи
Важный момент!!! Первым овощем должен быть «типичный для данной семьи и местности». Малыш из Египта загнется от горошка в качестве прикорма, но идеально перенесет апельсинку. От которой «среднего украинца» будут годами лечить.

К примеру морковь в Германии считается гипоаллергенным продуктом. Теория «яркой окраски» считается мифом. Патиссоны и р епу не рекомендуют до года давать… а сельдерей и морковь считаются наилучшим решением для первого прикорма. Та же самая тыква – лучшим сортом считается «Хокайдо» – ярко-рыжая маленькая тыковка.

Обязательно смотрите на этикетку, чтобы в пюре не было добавлено специй, соли, рисового крахмала. Это очень важно! В первом пюре (да и в последующих, кстати, тоже) не должно быть ничего, кроме овощей и воды

Таблица с овощными пюре: http://www.pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/veget.htm

Как давать:

· Постепенно объем доводится до 50-100 мл, убедившись, что все в порядке можно попробовать дать другой овощ. Правила введения те же самые начиная с небольшого количества объем предлагаемого ребенку пюре постепенно увеличивают.

· не давайте два новых овоща сразу, только моно-пюре. Примерно через пару месяцев после ввода овощей можно начинать давать ребенку растительное масло, добавляя небольшое количество в овощное пюре. Очень полезно давать масла, полученные «холодным» способом, так как они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, благоприятно влияющие на состояние кожи. Такими кислотами богато льняное масло.

· Чтобы свести возможную аллергическую или иную реакцию на овощи к минимуму, нужно вводить овощи (да и любой другой продукт) максимально осторожно, тем более если малыш склонен к диатезу, аллергии, запорам, диарее и т.д.

· Предложите новый овощ в конце кормления, по возможности смешайте ее со старой знакомой пищей ребенку. Если Вы кормите грудью, то каждый новый прикорм давайте запить малышу грудью (по его желанию, конечно), это поможет малышу переварить и усвоить новый для его ЖКТ продукт. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то оптимально после ввода нового продукта дать немного знакомой смеси. Если у малыша это не первый прикорм, то смешайте овощ со «старой» (знакомой ребенку) пищей.

· Чем с меньших доз Вы начнете прикорм, тем лучше. Чем меньше первоначальное количество овощей, чем медленнее оно увеличивается, тем меньше вероятность возникновения диатеза.

Самодельные овощи

Если у вас недостаточно средств для покупных баночек, или у Вас есть какое-то предубеждение перед оными, Вы можете сами готовить малышу овощное пюре – или из замороженных овощей, или из свежих овощей. Это зависит от времени года – если на дворе осень, сезон овощей, то Вы безусловно будете готовить пюре из свежих рыночных овощей, если овощей в продаже нет, то покупайте замороженные овощи в пакетах и готовьте пюре из них.

Если у Вас есть блендер – вообще замечательно! Готовите цветную капусту, цуккини, тыкву или репу как обычно варите для себя (с той лишь разницей, что для себя Вы добавляете соль и специи, а для малыша Вы варите овощи просто на воде). Потом немного остужаете овощи и перемалываете их в блендере. Единственное исключение составляет картофель – его не рекомендуется перемалывать в блендере, потому как имеющийся в нем крахмал превратит пюре в липкий клейстер, мало похожий на нежное картофельное пюре.
Когда Вы введете моно-пюре из свежих или замороженных овощей, можете делать самые различные вариации из пюре, делайте на вкус малыша и его усмотрение: варите морковь, картофель, цветную капусту. Варите вместе горошек, перец, томат и картофель и т.д. Вариантов – множество!

С возрастом малыша можете не измельчать овощное пюре в блендере – достаточно будет просто помять мягкие отварные овощи вилочкой (малыш будет приучаться есть кусочками, а так как овощи обычно мягкие, то малышу будет легче привыкнуть кушать кусочками).

Если Вы не доверяете не только баночному детскому питанию, но и замороженным овощам, то можете заморозить овощи впрок сами. Хранить их можно при температуре – 6°С – неделю, при – 12° С – 1 месяц, при – 18° С – 3 месяца.

· второй прикорм – злаковые каши – начинать вводить нужно с каш без глютена (рисовой, кукурузной, гречневой) и готовить их на том молоке или молочной смеси, которую получает ребенок;

· детское питание в баночках содержит оптимальное количество соли и сахара и поэтому добавлять их не следует.

Прикорм – каши.

Первая каша для малыша должна быть обязательно безглютеновая – рисовая, гречневая или кукурузная каши (кстати, одна из составных частей обычной кукурузной каши – кукурузных крахмал, который на 80% состоит из глютена). Поэтому говоря о кукурузной каше, имеется в виду промышленно изготовленная каша специально для детей, а не молотую кукурузу, которая еще называется «полента»). Остальные каши: овсяная, манная, пшенная, ячменная и др. – содержат глютен и в качестве первого прикорма не подходят.

Кашу лучше всего готовить на воде, но допускается, если малыш находится на грудном вскармливании, готовить кашу на сцеженном мамином молочке. То же самое касается и искусственников – допустимо готовить кашу на той смеси, которую обычно потребляет малыш.

Если у малыша есть склонности к запорам, то начинать прикорм желательно не с рисовой каши. Лучше всего с гречневой. Хотя говорят, что гречка очень аллергенна, но это нужно смотреть по ребенку. Если есть склонность к аллергии, то начинайте прикорм с риса, если есть запоры, то начинайте с гречки. Если же есть склонность и к аллергии и к запорам одновременно, то начинайте прикорм с кукурузы, а потом вводите овсянку.
Если никаких проблем у малыша нет, то можно вводить в таком порядке – рис, гречка, кукуруза или гречка, рис, кукуруза. После того, как введены эти каши, можно попробовать овсяную кашку. Манную кашу в виду ее большой питательной ценностью, но малой витаминизированности и полезности, лучше отложить на потом и предлагать ее малышу после года

Таблица с безмолочными, молочными и фруктово-зерновыми кашами: http://www.pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/cereals.htm

Как давать?

Ни в коем случае не давайте даже самому маленькому ребенку кашу из бутылочки. Лучше сделайте жиденькую кашу и дайте ее из ложечки, пусть малыш съест немного, но зато правильно! Для малыша в первый прикорм не так важно количество еды, оно для него все равно является лишь ознакомительной, пробной, а не насыщающей. При кормлении из бутылочки пища не проходит ферментивной обработки слюны, что отрицательно сказывается на пищеварительном процессе. Дело в том, что в слюне малыша находятся специальные ферменты – амилаза и лизоцим. При попадании пищи в рот малыша из ложечки, она успевает полностью, так сказать, пропитаться слюной, и попадает в желудок уже тщательно «пропитанная» слюной. А амилаза очень способствует пищеварению и расщеплению пищи. Она уже в желудке помогает быстрее расщепить пищу на более мелькие компоненты и тем самым она способствует более быстрому пищеварению. Когда же малышу дают пищу из бутылочки, она не успевает пропитаться слюной и почти сразу попадает в горло, не задерживаясь во рту. Тем самым она попадает в желудок без первичной обработки амилазой.

Чтобы свести возможную аллергическую или иную реакцию на кашу к минимуму, нужно вводить кашу (да и любой другой продукт) максимально осторожно, тем более если малыш склонен к диатезу, аллергии, запорам, диарее и т.д.

Предложите новую кашку в конце кормления, по возможности смешайте ее со старой знакомой пищей ребенку. Если Вы кормите грудью, то каждый новый прикорм давайте запить малышу грудью (по его желанию, конечно), это поможет малышу переварить и усвоить новый для его ЖКТ продукт. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то оптимально после ввода нового продукта дать немного знакомой смеси. Если у малыша это не первый прикорм, то смешайте кашку со «старой» (знакомой ребенку) пищей.

Это делается для подготовки ЖКТ к новой пищи, для того, чтобы ферментативным системам, кишечнику, желудку было легче работать, переваривая «знакомую пищу». Вводя прикорм в конце кормления, Вы «не застанете врасплох» организм ребенка и не навредите ему.

Чем с меньших доз Вы начнете прикорм, тем лучше. Чем меньше первоначальное количество каши, чем медленнее оно увеличивается, тем меньше вероятность возникновения диатеза.

Когда давать?

Ввод каши в рацион малыша зависит только от самого малыша и его мамы. Традиционно, если у малыша есть недобор веса, если малыш худенький, то начинать прикорм желательно именно с каш. Если малыш пухленький, если у него есть небольшой (или большой) переизбыток веса, то начинать прикорм для такого малыша лучше всего с моно-овощного пюре.

Время дня для ввода каши принципиального значения не имеет. Традиционно каша дается либо с утра, либо на ужин. Но для первого прикорма лучше выбрать утреннее время, чтобы в течение дня увидеть, какая будет реакция малыша на новый продукт. Если Вы дадите новый продукт на ночь, то можете этого не заметить. Когда Вы уже ввели кашу в рацион ребенка и убедились, что малыш нормально на нее реагирует, можете давать кашу на ночь (или же так и оставьте ее утром).

Фрукты

Фруктовые пюре лучше всего вводить после каш и овощей. Если Вы уже ввели Вашему малышу кашу и овощи, тогда самое время дать попробовать ребенку и фруктовое пюре.

Для первого прикорма нужно обязательно брать продукты с низкой степенью алергенности – это яблоки зеленой окраски, белая черешня, белая смородина, крыжовник, слива. Когда введены низкоалергенные овощи, можно водить овощи «среднеалергенные», такие как персики, абрикосы, красная смородина, бананы, клюква. И нужно оставить на самую последнюю очередь высокоалергенные продукты, типа клубники, малины, земляники, черной смородины, ежевики, ананаса, винограда, дыни, хурмы, граната, цитрусовые и другие

После того, как введен первый прикорм моно-фруктами, можно предложить ребенку пюре-ассорти из разных фруктов. Таких пюре очень много!

Таблица с фруктовыми пюре: http://pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/fruits.htm

Как давать?

· Прикорм вводится начиная с четверти чайной ложки раз в день, лучше в первой половине дня. С каждым днем объем увеличивается постепенно, приблизительно в 2 раза. До возрастной нормы доводится за 7 – 10 дней. Ежедневно оценивается состояние кожи ребенка, проблемы с пищеварением, если появляются какие-либо изменения, то введение прикорма приостанавливается.

· Постепенно объем доводится до 50-100 мл (в среднем 70 грамм в первый прикорм, потом увеличивается до 100 г, а потом до 180 г), убедившись, что все в порядке можно попробовать дать другой фрукт. Правила введения те же самые начиная с небольшого количества объем предлагаемого ребенку пюре постепенно увеличивают.

· Общее правило для ЛЮБОГО прикорма – не чаще одного продукта в 1-2 недели!

· Не давайте два новых фрукта сразу, только моно-пюре.

· Чтобы свести возможную аллергическую или иную реакцию на фрукты к минимуму, нужно вводить фрукты (да и любой другой продукт) максимально осторожно, тем более если малыш склонен к диатезу, аллергии, запорам, диарее и т.д.

· Предложите новый фрукт в конце кормления, по возможности смешайте ее со старой знакомой пищей ребенку. Если Вы кормите грудью, то каждый новый прикорм давайте запить малышу грудью (по его желанию, конечно), это поможет малышу переварить и усвоить новый для его ЖКТ продукт. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то оптимально после ввода нового продукта дать немного знакомой смеси. Если у малыша это не первый прикорм, то смешайте фрукт со «старой» (знакомой ребенку) пищей.

· Это делается для подготовки ЖКТ к новой пищи, для того, чтобы ферментативным системам, кишечнику, желудку было легче работать, переваривая «знакомую пищу». Вводя прикорм в конце кормления, Вы «не застанете врасплох» организм ребенка и не навредите ему.

· Чем с меньших доз Вы начнете прикорм, тем лучше. Чем меньше первоначальное количество фруктов, чем медленнее оно увеличивается, тем меньше вероятность возникновения диатеза.

СХЕМА ПРИКОРМА ОТ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА

Каждый новый продукт давать не менее 7 дней. Начинать с 1 ч.л. и за неделю доводить до нормы.

6 месяцев

Примерно в 12 часов дня (будущий обед) – овощи.

«Сквош» (кабачок-тыква) – это все-таки разновидность тыквы, причем не нашей полосы – не давать.

Тыкву, морковку – убрать.

Все желтое оставить на потом. Начинать с зеленого.

Можно варить самим или из замороженных овощей делать пюре.

Кабачок – замороженный. Например, фирмы «4 сезона»

Цветная капуста – «Семпер» или замороженная

Брокколи – «Семпер», «Топ-топ» (не путать с «Тип-топ»)

Зеленая фасоль – делать самим

Зеленый горошек – «Гербер»

Картофель – «Гербер» обычный, сладкий не давать, (так же не нашей полосы), делать самим (вымачивать перед этим 2 часа в кипяченой холодной воде, при выделении крахмала – менять воду)

Пастернак и шпинат – после года, т.к. сокращает уровень всасывания железа в организме ребенка более чем на 76%

Когда все попробуете, можно смешивать, но не более 3-х видов.

Растительное масло с 8 мес.

7 месяцев

Постепенно полностью заменить одно кормление.

Гречка, кукуруза, рис без добавок.

Овсянку, манку, молочные, соевые каши до года не вводят в питание. Это вредно.

На упаковке должно быть написано: «без сахара, соли, глютена, молока, красителей».

Лучше всего давать на воде, так как с добавлением молока большая нагрузка на ЖКТ.

«Гербер», «Бэби Ситтер», «Малышка низкоаллергенная»

7 месяцев

В 17 часов (будущий полдник) – фрукты:

Зеленое яблоко – «Семпер», «Топ-топ». Самим запекать.

Красное позже.

Груша – (если нет запоров) «Семпер».

Банан – делать самим.

Абрикосы, персики – банки, летом делать сами, их ничем вредным не поливают,

Что касается и черешни с вишней – позже, летом делать самим.

Творог – после 8 мес. На полдник добавлять во фруктовое пюре.

Например, 0% творог «Домик в деревне». Каждый день новая пачка.

Строго не больше нормы, если ребенка перекармливать творогом, у него возникнет анорексия.

Мясо – после 12 м. (нагрузка на ЖКТ) добавлять в овощное пюре. Норму мяса не превышать! Строго готовые пюре с овощами.

«Гербер» – индейка, поросенок, ягненок, говядина.

Хотя бы до года нельзя давать детям мясной бульон. В нем слишком много канцерогенов. Дают суп на овощном бульоне.

Кефир – после 12 м.(у него слишком высокая кислотность, а у детей с перинатальным поражением ЦНС (90% детей) и так повышенная кислотность жкт.

Кефир у детей до года вызывает м и к р о к р о в о т е ч е н и я в кишечнике, что приводит к тяжелой гипохромной анемии), дают на ночь.

Бифи, Агуша без сахара. Если ребенок отказывается, не настаивайте.

Пить давать лучше перед едой, не запивать.

Соки, разведенные водой (мин. 1/1), после года.

Соль после года, сахар, вообще, чем позже, тем лучше.

Кормить ребенка всегда за своим столом, чтобы ничего не отвлекало.

Между кормлениями не перекусывать – яблоко, хлеб, сушки

Итого:

7 м. Фрукты – 60 гр., овощи – 150 гр., каша – 150 гр.

8 м. Ф. – 70, О. – 170, К. – 150

9 м. Ф. – 80, О. – 180, К. – 180

12 м. Ф. – 90-100, О. – 200, К. – 200,

Масло – 5 гр., мясо – начинать 5-30гр., потом 70, творог 10-30, потом 50 г. потом 60

Таблица с мясными пюре: http://pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/meat.htm

Таблица с овощно-мясными пюре http://pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/meat_veget.htm

Кормление малыша из баночки:

1. После открытия банки отберите порцию для кормления, а остатки уберите в холодильник.
2. Строго следуйте инструкции по хранению вскрытых баночек с детским питанием.
3. Разогрейте только такое количество пищи, которое потребуется для одного кормления.
4. Не возвращайте не съеденную порцию в банку – это вызовет рост бактерий, а ферменты слюны будут разжижать смесь.
5. Не замораживайте детское баночное питание, оно становится несъедобным.