Яблоки или груши: что полезнее? Как похудеть фигурам «яблоко» и «груша»: особенности упражнений, питания и диеты Особенности питания и диеты для фигур разного типа

Сегодня в каждом супермаркете можно купить разнообразные сорта яблок и груш, но как показывают результаты опроса, россияне предпочитают кушать яблоки, хотя считают груши более вкусным фруктом. Причин отказа от употребления любимых груш в пользу яблок у людей несколько, например, многие думают, что:
- яблоки полезнее для здоровья, чем груши;
- груши очень сладкие, следовательно, в них много калорий;
- груши нельзя есть натощак, они повреждают слизистую тонкого кишечника;
- груши плохо усваиваются организмом и сильно возбуждают аппетит.

Давайте же разберемся , насколько соответствуют действительности сомнения наших соотечественников о полезных свойствах груши - фрукта, названного Гомером, знаменитым автором "Одиссеи", "даром богов". В Китае считается плохой приметой сломать грушевое дерево или делиться его плодом с кем-то. Это, по мнению китайцев, символизирует смерть, ссору или расставание с любимыми и близкими людьми. Но, в тоже время китайцы знали, что есть грушу на голодный желудок, не следует.

О чем свидетельствует восточная пословица: "Съешь утром - это сердцу роза, не ешь утром грушу - это сердцу яд!". Конечно же, в пословице речь идет о тех грушах, которые у нас продают под названием "китайские". Эти груши кислые и терпкие на вкус, они трудно усваиваются организмом и противопоказаны людям, страдающим расстройствами работы нервной системы и органов пищеварения.

Полезными для здоровья считаются только спелые груши с мягкой мякотью, а если при раскусывании груши издается громкий хруст, то это признак того, что в его мякоти присутствуют каменистые клетки, состоящие из одревесневшей клетчатки. От употребления твердых сортов груш и недозревших плодов лучше воздержаться, они могут привести к обострению болезней желудочно-кишечного тракта. Особенно не рекомендуется употреблять их натощак, а также запивать водой. Учитывая то обстоятельство, что твердые сорта груши плохо перевариваются, диетологи не советуют их употреблять вместе с едой и высококалорийными блюдами. Например, с мясом.

Зрелые плоды грушевого дерева очень полезны для здоровья. Нежную и сочную мякоть груши полезно употреблять, как мочегонное, жаропонижающее и дезинфицирующее средство. В состав груши входят много органических кислот, ферментов клетчатки, витаминов В, Р,С,А, микроэлементов и фолиевой кислоты, которая незаменима для нормального развития детей. Груши богаты калием, что делает их полезным для профилактики и лечения болезней сердца. Но груши не яблоки, которые мы употребляем в больших количествах и уже знаем, как выглядит сорт "Семеринка" или "Айдаред".

Есть мнение , что груши надо выбирать по запаху, мол, чем сильнее запах, тем полезнее груша. Если придерживаться этого совета, то те груши, которые продают в наших магазинах бесполезные для здоровья фрукты. Запаха у них нет никакого, но вот мягкие и сочные плоды сорта "Конференс" и "Дюшес" у каждого вызывают желание их попробовать. Цвета груш сильно разнятся, есть в продаже плоды бледно-желтого, розово-красного и темно-зеленого цвета. Почти что все груши нам завозят из-за границы, поэтому из-за долгого их хранения запах у них уже улетучилась. Количество витаминов и полезных свойств у привозных груш, конечно, меньше, но и у яблок они со временем также теряются.


Если вы любите груши, то не стоит отказывать себе в удовольствие полакомиться сладкой и сочной мякотью заморского фрукта. На вкус груши гораздо слаще яблок, но содержат они сахара меньше. Энергетическая ценность 100 гр. груши всего 42 ккал, поэтому их можно смело включать в рацион питания при соблюдении диеты. Если сравнивать мякоть яблока и спелой груши, то нежная мякоть груши легче усваивается. Сочные и сладкие плоды груши способствуют активному перевариванию пищи, ее рекомендуют употреблять при запорах, гастритах, язвах и дисбактериозе. При холецистите, колитах и изжоги груши помогают избавиться от неприятных симптомов болезни и ликвидирует дискомфорт в животе.

Регулярное употребление груши повышает иммунитет и оказывает противовоспалительное действие, что позволяет бороться с инфекциями и . Эфирные масла, присутствующие в составе груши, поднимают настроение и снимают напряжение. Эффективна груша для лечения болезней почек и печени, употребление грушевого сока или компота способствует очищению этих органов от камней и шлаков. Мужчинам, страдающим простатитом, также полезно ежедневно пить компот или сок груши.

Идеально подходит для всех типов кожи маска для лица из зрелых плодов груши. Она сужают поры, разглаживает морщины, питает кожу полезными витаминами и фолиевой кислотой. После применения грушевых масок кожа лица заметно молодеет, а темные круги под глазами и прыщи исчезают.

- Вернуться в оглавление раздела " "

Яблоки или груши - что полезнее? Что вкуснее? Что любимей? Как показывают исследования, в нашей стране именно на эти два фрукта спрос больше, чем на любые другие. Нужно ли выбирать, что полезнее для организма: груша или яблоко? Или лучше покупать все и сразу и наслаждаться ими вместе? Попробуем разобраться.

Такие привычные и такие загадочные

Спроси любого нашего соотечественника, какой фрукт ему самый привычный и знакомый, и большинству на ум сразу придут груши или яблоки. Ни для кого не секрет, насколько полезны зеленые, круглые, сочные, ароматные свежие яблочки. Они и для организма хороши, и при диетах выручают, и витаминами богаты - настоящий кладезь. А вот груши чаще вспоминают как фрукт с прекрасным ароматом и невероятно сладким, медовым вкусом. Редко люди всерьез задумываются, что полезнее - яблоки или груши, а ведь и во вторых необходимых человеку микроэлементов и витаминов не меньше, чем в первых.

И что выбрать?

На самом деле, нет окончательного ответа, универсального и распространяющегося на всех. Какому именно фрукту отдавать предпочтение, решать только самому человеку. Яблоки или груши - выбор непростой, многие останавливаются на любимом вкусе. И это - самый верный подход!

И в том, и в другом фрукте много важных веществ, которые могут принести определенную пользу при некоторых заболеваниях. С другой стороны, если уж есть патология, то нужно идти ко врачу и выбирать вместе со специалистом эффективные медикаменты. Как бы ни были хороши яблоки или груши, язву они не вылечат и суставы не спасут. А вот от авитаминоза, бесспорно, защитят.

Как кушать?

Не секрет, что польза от сушеных яблок и груш тоже есть, но максимальное насыщение витаминами и микроэлементами будет при употреблении свежих фруктов в сыром виде. Если хочется их приготовить, можно сделать сок, измельчить в пюре или побаловать себя витаминным молочным коктейлем. А вот термической обработки по возможности рекомендуют избегать, так как при этом теряется существенный процент полезных соединений.

Если свежие фрукты имеются в наличии, но сезон подходит к концу и урожай нужно как-то заготовить, тогда оптимальным вариантом будет засушить порезанные на дольки яблоки, груши, а также сделать компоты, соки, варенья. Фрукты можно вялить. В общем случае, более полезными считаются заготовки, в процессе приготовления которых продукты не подвергались долговременной термической обработке.

Груша: полезный коктейль с ветки

Как и яблоко, фрукт полезен в качестве профилактики авитаминоза. Его самые сильные стороны - высокая концентрация витаминов А, В, С, Р. В составе груш есть определенный процент фолиевой кислоты и некоторые активные микроэлементы: йод, цинк, калий. Положительное влияние на человеческий организм употребление груш оказывает и за счет обеспечения притока железа, натрия, магния.

С давних пор груша считалась целебным фруктом. Были известны, к примеру, ее антибактериальные качества. Употребление в пищу в разумных количествах помогает привести в норму желудочную микрофлору и работу кишечника. При постоянном поедании груш можно не опасаться развития колоний патогенных микроорганизмов.

Более полезными считаются плоды дикой груши, нежели одомашненной. В таких фруктах присутствует арбутин - антибиотик натурального происхождения. Можно употреблять плоды сырыми или готовить с ними компот. Оба варианта полезны при болезнях мочеполовой системы, устраняют воспалительные процессы. Грушевый компот, как заверяют некоторые врачи, помогает при простатите.

Можно или нет?

Одна из особенностей плодов груши - высокое содержание фруктозы, сахарозы, глюкозы. Казалось бы, это должно накладывать запрет на употребление плода в пищу при сахарном диабете, но в реальности дела обстоят иначе: в разумных количествах груши не просто разрешены, но и рекомендованы. Сладкий, насыщенный витаминами фрукт обычно подают к десерту.

Яблочки, яблочки!

Груши грушами, а фаворитом в наших широтах были и будут яблоки, хотя бы просто потому, что произрастают они как в культурных условиях, в садах и на придомовых участках, так и в диких - никакого специального ухода не требуется. Как говорят ученые, яблоки на нашей планете занимают первое место по распространённости среди фруктов. Одновременно с этим они богаты полезными компонентами, что делает плоды незаменимыми при авитаминозе. Рекомендовано кушать яблоки при анемии, устранении запоров. Фрукты улучшают аппетит, положительно влияют на работу кишечника и являются профилактическим средством против ряда патологий.

Яблоки детям

Одна из часто встречающихся в детском возрасте проблем - острый понос. Справиться с ней без использования медикаментов можно, если кормить малыша зелеными яблоками: ежедневно дают пюре из фруктов без добавления сахара - до 150 г. В этом блюде в обилии содержится пектин, оздоровляющий и успокаивающий ткани организма. Улучшение пищеварения обеспечено наличием винной, яблочной кислоты.

Когда еще полезно?

Считается, что яблоки помогут восстановить функции организма при колитах, гастритах, дискинезии. Лучше выбирать кисло-сладкие сорта. Сладкие фрукты в протертом виде могут принести пользу при острой форме колитов и почечных патологиях.

И что выбрать?

Нельзя сказать, что яблоки полезнее, чем груши, хотя многие придерживаются именно такого мнения. Как заверяют диетологи, лучший вариант - комбинация фруктов. Можно готовить соки и пюре из груш и яблок одновременно, можно баловать себя модными в наше время смузи на основе этих плодов. Главное - помнить, что оба фрукта полезны в свежем виде, а при обработке теряют большую часть положительных качеств.

Яблоки или груши - что полезнее? Что вкуснее? Что любимей? Как показывают исследования, в нашей стране именно на эти два фрукта спрос больше, чем на любые другие. Нужно ли выбирать, или яблоко? Или лучше покупать все и сразу и наслаждаться ими вместе? Попробуем разобраться.

Такие привычные и такие загадочные

Спроси любого нашего соотечественника, какой фрукт ему самый привычный и знакомый, и большинству на ум сразу придут груши или яблоки. Ни для кого не секрет, насколько полезны зеленые, круглые, сочные, ароматные свежие яблочки. Они и для организма хороши, и при диетах выручают, и витаминами богаты - настоящий кладезь. А вот груши чаще вспоминают как фрукт с прекрасным ароматом и невероятно сладким, медовым вкусом. Редко люди всерьез задумываются, что полезнее - яблоки или груши, а ведь и во вторых необходимых человеку микроэлементов и витаминов не меньше, чем в первых.

И что выбрать?

На самом деле, нет окончательного ответа, универсального и распространяющегося на всех. Какому именно фрукту отдавать предпочтение, решать только самому человеку. Яблоки или груши - выбор непростой, многие останавливаются на любимом вкусе. И это - самый верный подход!

И в том, и в другом фрукте много важных веществ, которые могут принести определенную пользу при некоторых заболеваниях. С другой стороны, если уж есть патология, то нужно идти ко врачу и выбирать вместе со специалистом эффективные медикаменты. Как бы ни были хороши яблоки или груши, язву они не вылечат и суставы не спасут. А вот от авитаминоза, бесспорно, защитят.

Как кушать?

Не секрет, что польза от и груш тоже есть, но максимальное насыщение витаминами и микроэлементами будет при употреблении свежих фруктов в сыром виде. Если хочется их приготовить, можно сделать сок, измельчить в пюре или побаловать себя витаминным молочным коктейлем. А вот термической обработки по возможности рекомендуют избегать, так как при этом теряется существенный процент полезных соединений.

Если свежие фрукты имеются в наличии, но сезон подходит к концу и урожай нужно как-то заготовить, тогда оптимальным вариантом будет засушить порезанные на дольки яблоки, груши, а также сделать компоты, соки, варенья. Фрукты можно вялить. В общем случае, более полезными считаются заготовки, в процессе приготовления которых продукты не подвергались долговременной термической обработке.

Груша: полезный коктейль с ветки

Как и яблоко, фрукт полезен в качестве профилактики авитаминоза. Его самые сильные стороны - высокая концентрация витаминов А, В, С, Р. В составе груш есть определенный процент фолиевой кислоты и некоторые активные микроэлементы: йод, цинк, калий. Положительное влияние на человеческий организм употребление груш оказывает и за счет обеспечения притока железа, натрия, магния.

С давних пор груша считалась целебным фруктом. Были известны, к примеру, ее антибактериальные качества. Употребление в пищу в разумных количествах помогает привести в норму желудочную микрофлору и работу кишечника. При постоянном поедании груш можно не опасаться развития колоний патогенных микроорганизмов.

Более полезными считаются плоды нежели одомашненной. В таких фруктах присутствует арбутин - антибиотик натурального происхождения. Можно употреблять плоды сырыми или готовить с ними компот. Оба варианта полезны при болезнях мочеполовой системы, устраняют воспалительные процессы. Грушевый компот, как заверяют некоторые врачи, помогает при простатите.

Можно или нет?

Одна из особенностей плодов груши - высокое содержание фруктозы, сахарозы, глюкозы. Казалось бы, это должно накладывать запрет на употребление плода в пищу при сахарном диабете, но в реальности дела обстоят иначе: в разумных количествах груши не просто разрешены, но и рекомендованы. Сладкий, насыщенный витаминами фрукт обычно подают к десерту.

Яблочки, яблочки!

Груши грушами, а фаворитом в наших широтах были и будут яблоки, хотя бы просто потому, что произрастают они как в культурных условиях, в садах и на придомовых участках, так и в диких - никакого специального ухода не требуется. Как говорят ученые, яблоки на нашей планете занимают первое место по распространённости среди фруктов. Одновременно с этим они богаты полезными компонентами, что делает плоды незаменимыми при авитаминозе. Рекомендовано кушать яблоки при анемии, устранении запоров. Фрукты улучшают аппетит, положительно влияют на работу кишечника и являются профилактическим средством против ряда патологий.

Яблоки детям

Одна из часто встречающихся в детском возрасте проблем - острый понос. Справиться с ней без использования медикаментов можно, если кормить малыша зелеными яблоками: ежедневно дают пюре из фруктов без добавления сахара - до 150 г. В этом блюде в обилии содержится пектин, оздоровляющий и успокаивающий ткани организма. Улучшение пищеварения обеспечено наличием винной, яблочной кислоты.

Когда еще полезно?

Считается, что яблоки помогут восстановить функции организма при колитах, гастритах, дискинезии. Лучше выбирать кисло-сладкие сорта. Сладкие фрукты в протертом виде могут принести пользу при острой форме колитов и почечных патологиях.

И что выбрать?

Нельзя сказать, что яблоки полезнее, чем груши, хотя многие придерживаются именно такого мнения. Как заверяют диетологи, лучший вариант - комбинация фруктов. Можно готовить соки и пюре из груш и яблок одновременно, можно баловать себя модными в наше время смузи на основе этих плодов. Главное - помнить, что оба фрукта полезны в свежем виде, а при обработке теряют большую часть положительных качеств.

Давно уже хотела написать этот пост, но всё как-то руки не доходили)) Но теперь, перелопатив почти весь и-нет и имея кучу материала, пришла к следующему выводу:

существует 4 основных типа женских фигур, а именно:

прямоугольник или колонна (Н ), песочные часы (X ), треугольник или груша * (A ) и перевёрнутый треугольник или конус (V )

Остальные:

виолончель, кегля, ваза, яблоко *, колокольчик, бокал, брикет и леденец - их производные.

Картинка для наглядности прилагается

* Не стоит путать грушу (A-фигуру или треугольник ) и яблоко (производный тип от H-фигуры/прямоугольника или колонны ) с ожирением по типу "груша" (когда поправляется нижняя часть - бёдра,ляжки и ноги) или "яблоко"(когда жир откладывается на животе, груди и руках). Этими "фруктами" может быть практически любой тип фигуры

Понятно, что если вы песочные часы , то на 99% у вас жир будет откладываться по типу "груша", ну а если прямоугольник , то скорее всего вы "яблоко".

P.S. яблоко и в Африке останется "яблоком", а груша "грушей"

Ну а теперь о хорошем.. (думаю, что каждый уже успел прикинуть какую геометрическую фигуру он напоминает), я, например, прямоугольник - "яблоко"

Абсолютно из любого(!) типа можно вылепить красивое тело, нужно просто очень захотеть. А правильно подобранная одежда вообще творит чудеса).

Фигура абсолютно любого типа в "худом" виде смотрится хорошо! Вы ей даже будете гордиться

Ну а теперь, если верить умным дядям и тётям, то

спорт и "диета" по типу фигуры:

Прямоугольник

Особенностью данного типа фигуры является практически одинаковые объемы плеч, талии и бедер. В большинстве случаев обладательницы данного типа склонны к полноте, но, худея, становятся намного ближе к идеальному типу песочные часы , нежели, чем остальные типы фигур . Основной проблемой данной фигуры является живот и широкая талия.

Спорт:

  • бег и быстрая ходьба;
  • качание пресса, лежа с закреплением ног;
  • качание мышц спины с закреплением ног;
  • поднятие коленей к животу лежа;
  • хула-хуп
  • плавание

Не стоит давать организму нагрузку, связанную с поднятием тяжестей, как в спортзале, так и в быту. Аэробика, танцы (латина, восточные и другие), бег, ходьба, плавание - помогут поддерживать фигуру на протяжении всей жизни.

Диета: исключить: продукты, содержащие кофеин (кофе, шоколад (Боже, как же я его люблю!!), кола и прочее). Алкоголь, сигареты. Пирожные, торты, кексы и другие простые углеводы также противопоказаны. В первую очередь это связанно с приведением в норму уровня глюкозы в крови, и нормализации работы эндокринной системы.
Можно: начинать утро с плотного завтрака. Однако, в качестве утреннего напитка лучше отдать предпочтение зеленому чаю. Питаться лучше в одно и тоже время, обязательное включение в рацион белка. Отдавайте предпочтение пище домашнего приготовления, в основном запеченной и приготовленной на пару. Не забывайте о включении в рацион свежих овощей и фруктов, а продукты с мягкой клетчаткой (банан, клубника, груши, яблоки) лучше есть в сыром виде. Твердый сыр, брынза и нежирные молочные продукты станут не только источником белка, но и будт способствовать укреплению нервной системы.
Не рекомендуется есть после восьми часов вечера. Для ужина старайтесь выбирать легкие, хорошо сочетающиеся между собой продукты. Желательно несколько раз в год устраивать разгрузочные дни. Например, в течение этих дней ничего не есть, а лишь пить свежевыжатые овощные или фруктовые соки. Последние необходимо развести водой, а так же травяные чаи.

Песочные часы

Этот тип фигуры считается идеальным, в котором соблюдены все пропорции женского тела – объем бедер равен объему плеч, при этом четко очерчена талия. Даже при значительной прибавке, излишний вес откладывается пропорционально, преимущественно в бедрах и груди.

Единственным недостатком, от которого может пострадать фигура, это появление своеобразных «ушей» в районе бедер при наборе веса.

Для восстановления формы обладательницам данного типа фигуры, как правило, необходимо чуть подкорректировать режим питания и укрепить мускулатуру.

Спорт:

Физические упражнения должны давать равную нагрузку, как на плечи, так и на ноги, и включать в себя:

  • степ;
  • аэробные упражнения;
  • поднятие ног в положении лежа /стоя;
  • качание пресса с закреплением ног;
  • качание спины с закреплением ног;
  • упражнения на руки с гантелями;
  • танцы

Диета: особых ограничений в еде у данного типа фигуры нет, однако этим не стоит злоупотреблять.

Вам повезло, особо "париться" не стоит)) Вы почти в любом весе прекрасны и можете позволить себе любую одежду.

Треугольник

Для этого типа фигуры характерным признаком являются округлые внушительные бедра пышной формы, значительно больше по сравнению с обхватом размера плеч. Талия при таком типе фигуры, однако, остается достаточно худой. Этот тип фигуры является наиболее соблазнительным для мужчин, однако, проблематичным для женщин. Потому что обладательницам именно этого типа фигур зачастую приходится сталкиваться с такой проблемой, как целлюлит. При похудении данный тип фигуры значительно преображается, приближаясь к идеальным пропорциям тела.

В связи с тем, что отложение жировой прослойки происходит преимущественно в нижней части тела, а именно на бедрах, ягодицах, задней поверхности ног и икр (реже – на талии), то необходимо ввести в обычный ритм жизни физические упражнения с силовыми нагрузками, позволяющими задействовать, главным образом, ножные группы мышц.

Спорт:

  • приседания;
  • сгибание ног попеременно в положении стоя;
  • сгибание ног попеременно в положении лежа;
  • прижимание ног к груди одновременно;
  • наклоны в стороны;
  • поднятие ног в стороны в положении стоя и в положении лежа;
  • подъемы на носок в положении стоя на возвышении;
  • прыжки на месте или через скакалку;
  • плавание;
  • теннис;
  • альпинизм))

Как правило, женщины данного типа фигуры отличаются высокой выносливостью и работоспособностью.

Диета: исключить газированные напитки, соленые орешки, выпечку, сливки, сметану. Ограничить: мясо и мясные продукты с повышенным содержанием жира (сосиски, колбаса, куры-гриль, сало, буженина и прочее), а так же копчености и соления. В приготовлении использовать минимальное количество соли и специй. Можно: клетчатка, в основном это свежие овощи и фрукты, которые должны составлять половину рациона. Нежирные рыба, молочные продукты и бобы станут источником белка для организма. Пить по 8 стаканов чистой воды в день. И главное, разделить прием пищи по часам. Желательно принимать еду в одно и то же время, при этом промежутки между приемом должны составлять не более 4-5 часов.

Перевёрнутый треугольник

Данный тип фигуры обусловлен одной значительной особенностью: фигура женщины данного телосложения была бы идеальной – маленькая грудь, осиная талия, небольшие бедра, длинные ноги, если бы не одно «НО» - широкие непропорциональные фигуре плечи. Из-за чего внешний образ женщины выглядит массивно. Жировые отложения производятся в основном в районе плеч, рук и шеи.

Для приближения параметров тела к желаемым, идеальным, данному типу фигуры следует уравновесить верх тела и низ с помощью силовых упражнений. При этом необходима максимальная весовая нагрузка при небольшом количестве подходов.

Спорт:

  • все виды аэробной нагрузки с утяжелением;
  • велотренажер;
  • лыжный тренажер (или лыжный спорт) ;
  • ходьба с утяжелителем;
  • беговая дорожка;
  • ролики;
  • степпер;
  • прыжки на батуте;

Важно включать в свои занятия упражнения, дающие большую нагрузку на бедра и ягодицы!

Диета: исключить все, что способствует стимуляции аппетита (вкусовые добавки, глютомат натрия), острое, пряное и кислое. Завтрак желательно сделать легким, не отягощающим, например: мюсли или тост с джемом. Ограничить: мороженое, специи, красное мясо, сметану, жирные десерты. Можно: утром натощак выпивать стакан воды с лимоном без газа - поможет запустить пищеварительную систему. Для женщин этого типа подойдет раздельное питание.
Завтрак - углеводы. Обед должен быть легким, в то время, как ужин более объемным. Именно вечером, обменные процессы организма самые высокие. Временной промежуток приема пищи, между обедом и ужином не должен превышать пяти часов. Последний прием пищи должен быть за три часа до сна.
Основой рациона должны стать продукты богатые клетчаткой: каши, свежие овощи, фрукты, обезжиренные молочные продукты, рыба и птица.

Девочки, удачи! У нас всё получится!!!

Каких только диет на свете не существует - буквально на любой вкус: фруктовая, белковая, средиземноморская, японская… Но ни одна из них не в силах отменить обычный закон термодинамики: единственный способ сбросить лишний вес - сжигать больше энергии (читай - калорий), чем потребляешь. Даже одна из новейших диет - «объемная», оперирующая такими «умными» терминами, как «плотность энергии», чтобы объяснить, почему некоторые низкокалорийные, на 90% состоящие из воды продукты типа стеблей сельдерея способны подавлять у нас чувство голода, - не может чудесным образом «растопить» отложившийся на черный день жир.
Все, наверное, согласятся, что даже самые «хорошо зарекомендовавшие себя » диеты не могут дать одинаковый результат двум разным людям. Некоторые из нас просто генетически запрограммированы «сжигать» все, что ни брось в топку. А другие поправляются от одного взгляда на салатный лист. В чем проблема?… Ученые считают, что все дело - нет, не в пузырьках, а в индивидуальной способности каждого организма вырабатывать инсулин.

«Пещерный гормон»

Пока пищеварительная система превращает большую часть питательных веществ в «сахаристое», богатое энергией «топливо», инсулин «подстрекает» организм хранить его до голодных времен в виде жира. Эта особенность инсулина была незаменима в пещерные времена, когда людям требовалось сохранить энергию от одного приема пищи, пока не догонишь и не поймаешь вторую.
В наше время инсулину часто приходится работать внеурочно, «подбирая» шоколадные батончики, пирожки «форнетти», соки и «кока-колу», которыми мы заменяем завтраки и обеды. Порой этот гормон может «перестараться» и обработать еду с таким энтузиазмом, что резко подпрыгнувший после «быстрой еды» уровень сахара в крови так же резко падает вниз, из-за чего даже после плотного обеда мы снова испытываем чувство голода, а отсюда и до ожирения недалеко. Разумеется, каждому хотелось бы узнать, насколько «агрессивен» его собственный инсулин и, похоже, ученым удалось это узнать.

Что хорошо «груше», то «яблоку» без толку

Исследование, опубликованное в 2007 году «Журналом Американской медицинской ассоциации», показало, что люди, организм которых активно вырабатывает инсулин сразу же после приема пищи, накапливают лишний жир вокруг талии (так называемая фигура-«яблоко»). Те же, у кого выработка инсулина замедлена, приобретают форму груши - жир скапливается на бедрах. И эти отличия - отнюдь не только эстетические. Оказывается, «яблочные» люди вряд ли сбросят вес, отказавшись от белков и жиров, зато, исключив из рациона картошку, макароны и печенье, запросто могут расстаться с животиком. «Грушам» в некотором плане повезло больше: они теряют вес при любой диете. Но все, как обычно, не так просто… За 6 месяцев люди с «яблочным» типом фигуры на низкоуглеводной диете сбросили около 6 кг, а на диете с низким содержанием белков и жиров - всего 2, 3 кг «Грушевидные» потеряли на обоих диетах около 4, 5 килограммов. Но! К концу 18 месяца эксперимента широкобедрые испытуемые «вернули» половину веса. А подопытные с животиком - 1, 4 из 2, 3 кг, сброшенных на безбелковой диете, и практически в норме удержали вес, потерянный на диете низкоуглеводной.

Бегом от ожирения!

Почему тип фигуры так связан со скоростью действия инсулина, до сих пор наверняка не известно. Ясно лишь, что «пузанчикам» следует максимально ограничивать себя в сладостях и гарнирах типа картошки, белого риса и спагетти, а «бразильским красавицам» - в принципе, все равно. Но и тем, и другим желательно бы, прежде чем садиться на диету, сдать анализ на уровень инсулина, чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченные время и нервы. А пока готовятся результаты анализов - пользуемся «дедовским» методом: меньше едим и больше двигаемся.