Как, впрочем, и я. До 28 лет я была праведным мясоедом и, выбирая между колбасой и сыром, не раздумывая, брала колбасу (но обычно и то и другое). Как-то мы с мужем рыскали по супермаркету в поисках еды на ужин и, остановив свой выбор на курином рулете, всерьез озадачились темой гарнира . В итоге взяли жареные пельмени. На гарнир. К рулету. И, конечно, как же без «колы». Неудивительно, что гастроэнтеролога мы в те славные годы навещали чаще, чем родителей.
ФОТО Lee Broomfield
То, что ты ешь
Хироми Шинья - японский врач, среди пациентов которого Вера Вонг, Дастин Хоффман и Стинг, - придерживается собственной системы здорового питания. По его словам, последний раз он болел в 19 лет - простудой. Сейчас ему 79. В своей книге «О вреде «здорового питания» (The Miracle of Enzyme) он настаивает на включении в рацион преимущественно свежих продуктов, неочищенных круп и большого количества чистой воды. При этом соотношение вегетарианской пищи и мяса (лучше рыбы) должно быть 85–90 % к 10–15 %, молочные продукты максимально ограничены, а жареное и маргарин исключены полностью.
Хироми Шинья подробно рассказывает, какие именно изменения происходят в организме под влиянием мясных продуктов. Я умышленно опускаю подробности - ELLE все же модный журнал, а не медицинский. Скажу лишь, что в 1996 году минздрав Японии отказался от термина «возрастные болезни», заменив его словосочетанием «болезни образа жизни». Гипертония, фибромы, атеросклероз, заболевания сердца, ожирение, диабет, онкология - все эти болезни, по мнению японских врачей, вовсе не непременные спутники преклонных лет, а всего лишь следствие наших многолетних привычек.
«Где бы ни возникали злокачественные опухоли, их связь с молочно-мясной пищей прослеживается всегда», - утверждает Шинья. Эту же тему раскрывают психиатр Давид Серван-Шрейбер в автобиографической книге «Антирак» и биохимик Колин Кэмпбелл в бестселлере «Китайское исследование», последний, впрочем, вызвал спорную реакцию у профессионального сообщества. Крупный специалист по аюрведе Мэтью Шиджо менее категоричен в выводах, но и он утверждает, что молоко - второй по тяжести переваривания продукт (после злаковых), а значит, с ним нужно обращаться осторожно.
«Лучшая диета - сочная котлета» - этот советский лозунг официально опровергли диетологи США, Канады и Австралии: сбалансированная вегетарианская диета обеспечивает человека всем необходимым. Главное - правильно ее спланировать. Это сложно, требует определенной концентрации (перехватить шаурму по дороге на работу уже не получится), но бонусом вы получаете полезные привычки и вкус к здоровому образу жизни.
ФОТО GettyImagesПостные мины
Сухая статистика: 54 % вегетарианцев отказываются от мяса по этическим соображениям, 53 % руководствуются заботой о здоровье, 47 % обеспокоены состоянием окружающей среды, 25 % хотят скинуть вес (в опросе можно было выбрать несколько вариантов). В моем случае действуют все факторы. Но начиналось все с эксперимента. Воодушевившись опытом американского блогера Стива Павлины, я решила побыть вегетарианкой месяц, заодно прокачать силу воли. Поначалу было невесело. Я думала, что целых четыре недели мне придется питаться гарнирами типа гречки и макарон. Я худо-бедно умела готовить, но меня это совсем не увлекало. А так как «довегетарианский» рацион состоял по большей части из бутербродов, яичницы, мяса в различных вариациях при почти полном исключении овощей, то осваивать новую кухню пришлось самой, с помощью интернета.
Как оказалось, безумные вегетарианцы едят практически все, что растет. Кому-то это покажется удивительным, но такие простые вещи, как шпинат, сельдерей, лук-порей, цукини и брокколи, я распробовала, только став вегетарианкой. Грузинская кухня явилась для меня открытием: пхали, лобио, аджапсандали - как я жила без них раньше? Потом был период увлечения Индией: до танцев дело не дошло, но карри и самосы мы с мужем готовим мастерски.
Кулинария стала моим хобби. Я читаю кулинарные блоги, точно неизвестный рассказ Джерома Сэлинджера. И вот та самая я, которая раньше звонила маме с вопросом: «Если написано воды на три пальца - это пальцы лежа или стоя?» - уже творит минестроне по Белонике, рататуй по Марте Стюарт и чечевичный суп в собственной импровизации. Помнится, экспериментальный постный месяц еще не прошел, как в образовательных целях состоялся просмотр фильмов «Meet your meat» и «Гамбургер без прикрас» - о том, как производят мясные полуфабрикаты на больших предприятиях. На этом эксперимент оборвался. Мы с мужем объявили себя этическими вегетарианцами.
И началось. Окружающие резко обеспокоились моим здоровьем, силами моего мужа («И без того худой, вон щеки впалые!» - «Мама, это скулы!») и судьбами наших будущих детей. Сегодня тыква, завтра - секта. «Человек - хищник», «Только в мясе незаменимые аминокислоты, белок, железо, кальций и фосфор», «Животные специально созданы Творцом, чтобы их есть», «Все вегетарианцы - хиппи, наркоманы и кришнаиты». Я уже давно не обижаюсь, хотя родственникам, кажется, никогда не надоест меня подкалывать, а если меня вдруг переедет машина, любимый брат наверняка скажет: это случилось из-за того, что неразумная сестра перестала есть мясо!
Без молока
Вегетарианкой я была 4 года. За это время я превратилась в истинного адепта ЗОЖ. А потом перешла на веганство. Психологически этот переход оказался сложнее, чем отказ от мяса. Ужасно не хотелось прощаться с любимыми продуктами, особенно со сливочным мороженым и пармезаном. Но оказалось, что не менее вкусный пломбир (или что-то похожее на него) получается из кокосового молока и бананов, а сыр - из орехов и напитка из пророщенной пшеницы со смешным названием реджувелак. Кальций же есть в бобовых, тофу, соевом молоке, брокколи и шпинате.
Я никого не ем
Веганизм - это не мода и не диета. Это философия, в основе которой, как бы пафосно это ни звучало, сострадание. Это стиль жизни, запрещающий эксплуатацию живых существ, будь то корова или пчела. Веганы отказываются не только от мяса, но и от яиц, молочных продуктов и меда; не носят мех, кожу и шелк; используют этичную, не тестированную на животных косметику и бытовую химию, даже витамины выбирают в растительных, а не желатиновых капсулах.
Это не значит, что я выставила вон все свои кожаные сапоги и раздала шелковые блузки, нет. Подобное расточительство противоречит симпатичной мне философии simply living - не стану лукавить, я немножко жадная. Но больше вещей «вне закона» я не покупаю. Незаметно пришло понимание, что я стала немного другим человеком - внутри и снаружи. Появилось больше энергии, я чувствую себя в своем теле уютно - как в чистом красивом доме. Я слышу и понимаю себя. На смену тревогам и страхам пришли умиротворение и радость. Стало легче управлять мыслями и настроением. Я больше не спешу, гораздо меньше хандрю и заморачиваюсь. Раньше мясо было для меня просто мясом - уже разделанным, аккуратно упакованным, готовым к приготовлению. Оно не было ни живым, ни мертвым. Чем-то совершенно обыденным, вроде масла или той же муки. При этом мне казалось, что я люблю животных. Собак, лошадей. Меня умиляли барашки, цыплята и поросята, но я совсем не интересовалась их жизнями или тем, каким образом они оказываются на моей тарелке.
ФОТО GettyImagesGo veg!
«Период, когда вегетарианство считалось субкультурой, закончился: если хотя бы 20 % людей знакомы с терминологией, дальше следует стадия поп-культуры, - говорит Ирина Новожилова, президент Центра защиты прав животных «Вита». - В движении мы 20 лет, и я могу сказать, что сейчас происходит процесс насыщения рынка: открываются веганские кафе и рестораны, магазины с «этичной» обувью и одеждой. Более чем в 900 городах России, включая северные Норильск, Сургут и Архангельск, существуют вегетарианские сообщества и продаются вегетарианские продукты. Уже сегодня в Москве можно приобрести одежду на основе утеплителей из растительных и искусственных волокон. В одежде из таких материалов полярники ходят при температуре минус 60 градусов».
Россияне по своей инициативе организуют акции протеста против цирков и дельфинариев. В Европе один за другим открываются веганские супермаркеты, где есть все - от сотни наименований веганских сыров до мороженого, шоколада и йогуртов. В 2012 году городской совет Лос-Анджелеса учредил meatless mondays, постные понедельники, в рамках международной кампании по сокращению потребления мяса для здоровья и защиты окружающей среды. В 2013 году фестиваль пива Октоберфест в Мюнхене впервые предложил специальное меню для веганов. Режиссер Джеймс Кэмерон с женой открыл первую в США веганскую школу. Марка Esprit выпустила коллекцию женской обуви без использования натуральной кожи, Stella McCartney, пожалуй, самый этичный модный бренд, представил роскошные парки и шубы из искусственного меха. А правительство Великобритании утвердило запрет использования всех видов диких животных в цирках с декабря 2015 года.
20 % мировой популяции - вегетарианцы. Большая часть «зеленого братства» проживает в Великобритании, Германии, Швеции. Что до Америки, то, по данным онлайн-гида вегетарианской еды happycow.net, в Нью-Йорке открыто 154 тематических ресторана и кафе, в Лондоне - 142. Для сравнения - в Москве и Санкт-Петербурге таких мест 34 и 26 соответственно.
И я уверена, это только начало.
P.S.
В первый мой постный год, когда на меня накатывала ностальгия по домашним, любимым с детства блюдам (мне нравится английское определение такой еды - comfort food, «утешительная еда»), я лишь вздыхала: «Ах, прощайте, котлеты! Селедка под шубой, прощай!» А потом научилась делать котлеты из баклажанов и не только. Селедку заменила салатом из авокадо и морской капусты и даже оливье с вегетарианской колбасой, тофу и самодельным майонезом, и душа успокоилась. Тем более поменялись вкусы. Теперь у меня другие «утешения»: мисо-суп, паста с нутом, запеченная с грибами тыква... И все хорошо и вкусно в моем прекрасном зеленом мире.
Полезные ресурсы
- Salatshop.com - блог Ольги Малышевой о детоксе, буквально напичканный рецептами вкусных веганских блюд на каждый день.
- MyNewRoots.org - сертифицированный специалист по питанию Сара Бриттон живет в Канаде и ведет блог о здоровом питании. Рецепты орехового молока и веганских десертов ищите здесь.
- The Whole Pantry - приложение для iOS, где собрана масса рецептов для безглютеновой и веганской диеты.
- Healthy Desserts by Green Kitchen - еще одно отличное приложение в App Store с полезными рецептами и вдохновляющими картинками.
Федерация мясников Франции написала письмо правительству с просьбой защитить их от агрессивно настроенных веганов. Веганы, по мнению мясников, жаждут “положить конец традиционной мясной культуре страны”.
Веганский террор
Представители Федерации мясников заявляют , что их магазины забрасывают камнями и исписывают антимясными слоганами. За последние несколько месяцев 15 магазинов облили фейковой кровью. В письме глава Федерации Жан-Франсуа Гихард отметил, что такие нападения являются одной из форм терроризма.
«Это террор, который эти люди хотят посеять, преследуя своей целью искоренить целый пласт французской культуры», - говорит Жан-Франсуа Гихард.
По мнению Гихард, веганы хотят “навязать огромному количеству людей свой образ жизни или даже свою идеологию”. При этом вегетарианцы и веганы составляют всего 3% населения Франции.
Суд над веганом
Это далеко не первый случай, когда народ выступает против веганов. Даже если не углубляться в историю и просмотреть новостные сводки за 2018-й год.
Недавно в той же Франции, например, судили вегана, который радовался гибели мясника. Дело было в марте, когда произошло убийство мясника в одном из супермаркетов города Треб. Парень, который разделывал мясо, погиб во время террористической атаки. На что активист по защите прав животных написал у себя в Facebook: “Итак, вы поражены тем, что убийцу убили террористы. А я нет. У меня нулевое сочувствие к нему, в этом есть справедливость”.
Это сообщение вызвало шквал критики в соцсетях и многочисленные жалобы, и автор позже удалил его. Но прокуроры все равно решили предъявить парню обвинение в одобрении терроризма. Подобное обвинение, кстати, могут предъявить любому, кто подозревается в одобрении терроризма или положительно его комментирует. А такие действия в интернете согласно французским законам могут повлечь за собой тюремное заключение до 7 лет и штрафом в размере до 100 тысяч евро.
Взорвать мясную лавку
Пара других случаев произошла в Британии. Полиция графства Кент приступила к рассмотрению иска от мясника из города Ашфорд: он пожаловался на веганов, которые угрожали взорвать его лавку. Мужчина рассказал об угрозах , которые он начал получать, а также о многочисленных отрицательных отзывах о своем заведении в интернете.
«Это было абсурдно: плохие отзывы оставляли даже люди из Австралии. Они не только пугают физической расправой, но и пытаются разрушить мою репутацию», - пожаловался мясник.
В мае этого года на витрине его лавки веганы оставили граффити: «Хватит убивать животных! Стань веганом!» После этого мясника предупредили, что если он не закроет магазин, активисты разобьют все стекла и забросают заведение коктейлями Молотова. Полиция держит это дело на контроле.
Соевые блины для ребенка
Другая история произошла в британском Брайтоне, где диетологи раскритиковали веганку по имени Лидия Бевэс. Лидия всю жизнь не ест мясо и уже четыре года соблюдает веганскую диету. Своего малолетнего сына она тоже принципиально не кормит мясом . По словам женщины, ее ребенок совершенно здоров, и у него отличный аппетит, он ест все: от блинов на соевом молоке до карри из нута.
Давайте не будем пытаться нарушать законы биологии.
Дьявол начинается с пены на губах ангела,
вступившего в бой за святое правое дело
Григорий Померанц
Я верующая. И я, смею надеяться, весьма человечна. По крайней мере, я осознаю, насколько необходимо в современном мире смирять человеческую жестокость и безответственность. Насколько важно прививать человеку мысль о том, что он – лишь один из многих на этой планете, но, в силу наличия у него интеллекта и смелости менять на ней что-то для своего удобства, именно он отвечает за ее благополучие.
Я не ношу шуб, категорически. Это табу на протяжении многих лет. Я с большим почтением отношусь к любой еде и предпочитаю, если она остается, упаковывать ее отдельно от другого мусора, в чистые пакеты, чтобы ее могли найти и съесть бездомные без вреда для их здоровья. С огромным, особым уважением я отношусь к мясу и рыбе, понимая, какой ценой эти продукты оказываются на моем столе. В принципе, я уже подхожу к осознанному вегетарианству и очень уважаю выбор людей, которые отказались от мяса из моральных побуждений – это действительно круто, это серьезно, это взрослый, большой поступок. В принципе, отказ от мяса при условии, что на столе вегетарианца останутся творог и сыр, яйца, рыба, креветки и моллюски, не катастрофичен даже в молодые годы, а с возрастом польза от вегетарианства, как мне кажется, только возрастает. Но как врач я категорически не приемлю веганства .
Веганство – это уже попытка достичь "ультра-гуманизма" и отказаться от животных белков в любом их виде. Причем, для отказа от каждого животного белка у веганов есть четкое обоснование – какой жестокостью, например, сопровождается получение молока и почему нельзя использовать кур как несушек.
Скажу сразу, аргументы веганов имеют под собой основания. Так, например, на крупных фермах, где выращивают именно кур-несушек, цыплят-петушков просто кидают в огромную мясорубку, перерабатывая их на корм животным и всякие технологическое потребности. Живыми. И это отвратительно. Но для меня подобное варварство – лишь повод добиться запретить эту жестокость, но не прекратить производство яиц.
Мы прекрасно понимаем, что любая идея, обретая черты фанатизма, тотчас перестает быть конструктивной. К сожалению, на мой оценочный взгляд, именно это происходит с веганством. Веганство однозначно не полезно для здоровья. И веганы, на моей памяти, ни разу не собрались одной командой и не заставили общество пересмотреть свой взгляд на ту или иную технологию добывания пищи под другим углом. Однако нарваться на агрессивного вегана, который где-то в паблике заклеймит тебя ярлыком трупоеда и просто забросает оскорблениями – проще простого. Впрочем, справедливости ради замечу, что и мясоеды не отстают в этой дискуссии в плане оскорбительных высказываний. И, в общем, на сегодняшний день этот спор не привел ни к какому конструктиву, зато создал два противоборствующих лагеря.
Несмотря на очевидную бесперспективность быть воспринятой веганами, попробую все-таки изложить свои мысли по этому поводу.
Человек – существо всеядное. Это не просто фраза, которая уже всем набила оскомину. Это факт, который подтверждается:
а) строением зубного ряда (у нас есть как зубы, перетирающие растительную пищу с большими плоскими поверхностями, так и клыки с резцами для того, чтобы рвать мышечные волокна);
б) длиной кишечника (она у нас средняя между кишечником классических хищников и классических травоядных);
в) спектром ферментов поджелудочной железы (у нас есть в большой концентрации ферменты, переваривающие белки и жиры, что, в общем-то, излишне для истинных травоядных).
Есть также одна из многочисленных эволюционных теорий, которая излагает, что люди потому так быстро и эффективно вырвались из ряда животных, что стали потреблять мясной, белковой пищи куда больше, чем это было необходимо для обеспечения потребностей организма, то есть стали переедать мяса. Это очень позитивно повлияло, в первую очередь, на способность мыслить и на качество этого самого мышления, позволив сформироваться весьма сложному головному мозгу. Не знаю, насколько справедлива эта теория – среди львов Эйнштейнов не наблюдается, – однако то, что незаменимые аминокислоты, которые в организм поставляются из продуктов животного происхождения, совершенно необходимы организму (в том числе, мозгу) для функционирования – факт. Да и дефицит некоторых витаминов группы В, которых много в животных продуктах (в растительных они тоже есть, но концентрация их там существенно ниже) тоже не сказывается на состоянии здоровья всего организма в целом и головного мозга в частности позитивно. Более того, из гиповитаминозов известен один, безусловно опасный для жизни – дефицит витамина В12, который сопровождается тяжелой анемией и серьезной патологией центральной нервной системы.
Дефицит многих микроэлементов также свойственен людям, полностью выкидывающих из своего рациона какие-то базовые составляющие. Для здоровья веганов может стать серьезным испытанием хронический, нарастающий со временем дефицит кальция и железа. Увы, устранить его только за счет растительных элементов питания, как правило, не получается, а аптечные "поливитамины с минералами" оставляют желать лучшего в плане усвояемости.
Очень плох для здоровья дефицит полиненасыщенных жирных кислот, которые представлены в достаточной концентрации в рыбных продуктах. Хроническое недополучение этих элементов питания приводит к проблемам с сердечно-сосудистой системой. Как показывает практика, в наших широтах даже питание человека, не ограниченного какими-либо диетами, не настолько богато этими составляющими, как хотелось бы. Что же тогда говорить о веганах?
"Экзогенный холестерин" необходим как строительный материал для гормонов-стероидов – кортикостероидов и половых гормонов. Как правило, "экзогенный холестерин" имеет не самое прямое отношение к процессу атеросклероза, хотя диетические ограничения у пациентов с атеросклерозом присутствуют. Атеросклероз вызывается "эндогенным холестерином", с которым, собственно, и надо бороться у таких пациентов.
И даже при таком количестве проблем со здоровьем взрослый человек имеет право выбора. И если он осознанно идет на подобные жертвы – что же, это его взрослое, обдуманное решение, ему за него и отвечать. В том числе, здоровьем.
Но я искренне считаю, что попытки вырастить крошечного ребенка в веганской системе ценностей – это инфантилизм и недостаточное осознание своей ответственности за здоровье и жизнь ребенка. Взрослый человек вправе жить в любой системе ценностей, если она не ущемляет прав и свобод других людей и не покушается на их здоровье. Но принуждать ребенка жить в системе, имеющей сверхценность для его родителей (настолько колоссальную самодостаточную сверхценность, что ради этого они готовы рискнуть своим ребенком) – это демонстрировать совершенную неготовность быть родителями.
И потому я хочу просто призвать всех к обычному, земному, практичному здравомыслию. Давайте не будем пытаться нарушать законы биологии, равно как и иные законы земного бытия. И давайте не будем ставить эксперименты на самом драгоценном, что есть у любого человека и любого общества – на детях.
Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!
Нет ни одной методики питания, одинаково подходящей для всех - все люди разные, и то, что подходит одному человеку, необязательно должно подходить другому. Лично мы выступаем за питание как растительной, так и животной пищей, и есть много доказательств того, что это разумно. Тем не менее, веганы часто заявляют, что люди должны исключить из рациона все продукты животного происхождения. Нет, мы не имеем ничего против веганов или вегетарианцев: если вы хотите питаться именно так и при этом хорошо себя чувствуете, то это же здорово! Продолжайте в том же духе, почему нет? Но вот лгать и запугивать, чтобы убедить всех остальных питаться так же - это уже не совсем правильно. В конце концов, и у веганской диеты есть ряд недостатков. Например: