Был обычный ноябрьский вечер. Совсем недавно я вернулась из Белгорода домой в Москву и размышляла над тем, в какое место нашей планеты мне отправиться в следующий раз. В голове самой первой промелькнула мысль о Дивеево. Я узнала, как туда добраться, где разместиться, и решила вернуться к этому вопросу чуть позже. Через пару дней моя хорошая знакомая опубликовала пост в Инстаграм, что ищет себе компанию в эти святые места Нижегородской земли. Удивительное стечение обстоятельств. Я, недолго думая, приняла решение ехать с ней и оплатила тур, организованный паломнической службой «Радонеж». Как говорит настоятельница игумения Сергия Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря: в монастырь призывает зов души. И я свой услышала.
1 января
23:59. Поезд №72 Москва − Чебоксары начал своё движение к назначенному пункту. Еду в сидячем вагоне. Кажется, я решила, что для меня проспать на сидячем месте почти 7 часов и выспаться, а потом весь день быть на ногах, сродни своеобразной аскезе. Надеюсь на свою чудо-способность засыпать в любом месте. Проверим утром. А вообще чувствую, что в Дивеево меня ждёт что-то особенное.
2 января
06:38. Вокзал города Арзамас. Скоро встретимся с гидом Ириной и поедем в сторону Дивеево. Параллельно с моим путешествием я решила провести эксперимент и не пользоваться интернетом в течение всей поездки. Посмотрим, что из этого выйдет. А спать сидя, в принципе, терпимо.
08:38. Святой источник преподобного Серафима Саровского. Этот источник расположен посреди удивительного саровского леса, в котором совершал духовные подвиги Серафим Саровский. Тишина, спокойствие и дышится как-то легко. Несколько человек из нашей группы погрузились в воду и были очень счастливы. Я смогла лишь умыться. Вода в источнике держится постоянно на отметке +4 градуса.

11:30. Территория Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря. Мы только зашли, но уже почувствовали спокойствие на душе. Радость пребывания здесь охватила неспокойный ум, душу и тело. Монастырь – четвертый удел Пресвятой Богородицы. Это земля, которая находится под особенным покровительством Божией Матери. Первый Удел – Грузия (Иверия), второй – Святая Гора Афон, третий – Киево-Печерская лавра.

11:45. Казанский собор. С этого храма началась история монастыря. В середине XVII века монахине Киево-Печерского монастыря Александре явилась сама Матерь Божья и велела идти на север земли русской. Так она и сделала. Во время своего похода Александра остановилась в селе Дивеево. Здесь ей вновь явилась Богородица и сказала: «Вот то самое место, которое Я повелела тебе искать на севере России… И вот здесь предел, который Божественным Промыслом положен тебе: живи и угождай здесь Господу Богу до конца дней твоих. И Я всегда буду с тобою, и всегда буду посещать место это, и в пределе твоего жительства Я осную здесь такую обитель Мою, равной которой не было, нет, и не будет никогда во всем свете. Это Четвертый Жребий Мой во вселенной….». В 1773 году началось само строительство храма на месте, где Божья Матерь явилась Александре. Ее мощи покоятся в храме Рождества Христова, который находится по соседству. Фрески невероятной красоты украшают стены храма, их расписали сами монахини монастыря.
12:15 Паломническая трапезная. Вот и настало время подкрепиться не только духовно, но и физически. Нас привели в трапезную, в которую могут заходить и питаться все паломники на свободные пожертвования. Кормят вкусно, в меню обычно суп и каша.
12:35 Трапезный храм Александра Невского. Во время обеда нас попросили помочь убраться в зале, где едят сами монахини. Мы помыли полы и расставили стулья. Это был мой первый опыт послушания в монастыре, и было это как-то по-особенному.
13:36 Источник матушки Александры и Иверской иконы Божьей Матери. Буквально в 5 минутах от монастыря находятся два источника со святой водой. Расположены они в очень живописном месте у реки Вичкинзы.
17:00 Троицкий собор. В соборе покоятся мощи Серафима Саровского, мы приложились к ним. Святой при жизни был духовным наставником монастыря, сам он подвизался в Свято-Успенской Саровской пустыни недалеко от Дивеево. Затем подошли к иконе Богородицы Умиление Серафимо-Дивеевская. Икона была келейным образом преподобного Серафима Саровского, а в начале 1833 году иеромонах Серафим был найден почившим в своей келье в коленопреклоненном предстояние перед ней. Божья Матерь являлась Серафиму Саровскому за всю его жизнь 12 раз. В настоящее время в храме находится ее список, а оригинал в Патриаршей резиденции в Москве. Мы остались на вечернюю службу и с благоговением участвовали в ней.

21:00 Гостевой дом. Осознала, что с удовольствием провожу время без интернета. Мне кажется, что только в некой отрешенности от обыденной жизни можно полностью ощутить всю красоту обители. На душе спокойствие и радость от нахождения в святом месте.
3 января
08:00 Троицкий собор. Литургия особенно волнительна. Невероятное пение хора гармонично сочетается с убранством храма и здешней атмосферой. А желающих причаститься так много, что не видно, где заканчивается очередь.
11:20 Храм Великомученицы Елизаветы Фёдоровны. У меня особая любовь к великой княгини. Я бываю в Марфо-Мариинской обители, воздвигнутой ею в центре Москвы. Ее милосердие поражает. Только истинно высоко духовный человек может простить и по-христиански пожалеть убийцу своего мужа.

13:00 Келья Параскевы. Блаженная Параскева при жизни встречала здесь царскую семью – Николая II и его жену Александру. Она предсказала им рождение наследника и падение самодержавия.
21:00 Канавка Богородицы. После всенощного бдения совершается крестный ход по Канавке. Мы не обошли это торжественное шествие стороной. Батюшка Серафим приказал вырыть Канавку, чтобы незабвенна была тропа, по которой ежедневно проходит Божия Матерь, обходя Свой удел. Он говорил, что «святую Канавку Сама Царица Небесная Своим пояском измерила; Канавка эта до Небес высока». Здесь чувствуется особая благодать. Как наказывал Преподобный при обхождении Канавки нужно 150 раз читать молитву «Богородице Дево, радуйся…».
4 января
08:30 Троицкий собор. Мы пришли убраться в храме после литургии. Нас попросили выжимать тряпки после помывки полов. А потом пришла матушка, и для тех, кто помогал в уборке, она открыла стеклянную крышку мощей Серафима Саровского. Мы сподобились приложиться к ним. Это особая милость Божия.

12:00 Преображенский собор. Здесь за пожертвования можно взять освященное масло и сухарики, освещенные в чугунке Серафима Саровского. Считается, что их нужно вкушать с молитвой, когда грустно и одолевает уныние. К сожалению, нам удалось побывать только в притворе храма. После службы храм закрыли на уборку, а затем и вовсе до следующей службы. Будет повод вернуться сюда снова.
12:30 Благовещенский собор. Самый молодой храм монастыря. Его строительство началось в 2012 году. К настоящему моменту открыта только нижняя часть. Внутри очень светло и уютно, на стенах удивительной красоты выложена мозаика, которая изображает лики святых.

16:00 Отъезд из Дивеево. Я не говорю «прощай», я говорю «до свидания». Сюда я ещё обязательно вернусь. Уж очень тут хорошо. В Дивеево действительно понимаешь, что такое жить в моменте. Я ощутила на себе, что значит не вспоминать о прошлом и не думать о будущем. Везде благодать, спокойствие, умиротворение. Сам монастырь невероятной красоты, все выглядит очень гармонично. А в преддверии Рождества Христова еще и тематически украшен. Повсюду наряженные ёлки и вертепы. Весь мир ждет Рождения Солнца правды.
23:22 Поезд Круглое поле − Москва. Вот и подходит к концу поездка в Дивеево, в четвертый Удел Пресвятой Богородицы. Впереди дорога от Арзамаса до Москвы, размышления, осознания и сон. Постепенно мысли устремляются к московской суете. Время было проведено очень душеполезно. Эксперимент с интернет-детоксом удался на 100%. А компания из нашей группы паломников оказалась очень интересная и приятная. За эти несколько дней мы пообщались на разные темы и обогатили друг друга. Интересно наблюдать за тем, как у каждого развивается своя удивительная история отношений с Богом, история огромной Любви. И да, поездка была действительно особенной, как я и чувствовала. Пришло много инсайтов, которые предстоит осознать полностью уже в Москве.
Вам также могут понравиться статьи:
Как остаться в церкви: 4 проблемы внутри православного общества
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.