Сравнение семян чиа и льна. Что лучше и полезнее семена чиа или льна? Как употреблять льняное масло

Семена чиа и семена льна являются двумя наиболее популярными сортами семян благодаря своей универсальности, питательному составу и богатству пользы для здоровья. Но когда дело доходит до выбора – что лучше семена чиа или семена льна, сравнение будет нелегким.

Есть хорошие новости — они оба являются фантастическим дополнением к здоровому рациону питания. Насыщенные клетчаткой, белком и полезными жирами семена чиа и льна могут помочь улучшить ваше пищеварительное, сердечно-сосудистое и когнитивное здоровье.

Если сравнивать по содержанию полезных веществ на 100 грамм, то, семена чиа однозначно выиграют перед семенами льна. Но в любом случае, добавление как того, так и другогг семени в рацион, принесет вам лишь пользу.

Семена чиа против семян льна

Питательный состав семян чиа и семян льна включает большое количество клетчатки и белка. Они оба также имеют обширный профиль питательных веществ и содержат омега-3 жирные кислоты, вида альфа-линоленовой кислоты (ALA).

Семена чиа содержат больше клетчатки и особенно богаты растворимой клетчаткой, которая может помочь снизить уровень холестерина, уменьшить аппетит и способствовать регулярному стулу. Семена чиа также легко усваиваются, и в отличие от других видов семян, их можно употреблять как целыми, так и молотыми. Кроме того, они могут похвастаться большим количеством других микроэлементов, включая марганец и фосфор.

Семена льна содержат больше омега-3 жирных кислот на порцию, что важно для уменьшения воспаления и предотвращения хронических заболеваний. Семена льна также богаты лигнанами, которые являются растительными соединениями. Они действуют как антиоксиданты и уменьшают риск развития рака и сердечных заболеваний (). Однако, в отличие от семян чиа, семена льна необходимо измельчать перед употреблением, чтобы максимизировать потенциальную пользу для здоровья.

Семена льна и чиа: сравнение свойств

Для сравнения, рассмотрим пищевую ценность семени льна и чиа на порцию в 30 грамм.

Семена чиа

  • Калорийность — 137 ккал
  • Углеводы — 12,3 гр.
  • Белки — 4,4 гр.
  • Жиры — 8,6 гр.
  • Клетчатка — 10,6 гр.
  • Марганец — 0,6 мг (30%)
  • Фосфор — 265 мг (27%)
  • Кальций — 177 мг (18%)
  • Цинк — 1 мг (7%)
  • Медь — 0,1 мг (3%)
  • Калий — 44,8 мг (1%)

Семена льна

  • Калорийность — 110 ккал
  • Углеводы — 6 гр.
  • Белки — 4 гр.
  • Жиры — 8,5 гр.
  • Клетчатка — 6 гр.
  • Марганец — 0,6 мг (30%)
  • Тиамин / витамин B1 — 0,4 мг (22%)
  • Магний — 80 мг (20%)
  • Фосфор — 132 мг (14%)
  • Медь — 0,2 мг (12%)
  • Селен — 5 мг (8%)

Использование семян чиа и семян льна

Пищевые особенности семян чиа и семян льна позволяют использовать их по-разному. Оба типа семян богаты антиоксидантами, витаминами и минералами, омега-3 жирными кислотами, клетчаткой и белком. Они оба полезны для здоровья кожи, способствуют пищеварению и укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Семена льна являются самым богатым диетическим источником лигнанов, которые помогают поддерживать гормональный баланс и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и, возможно, даже гормон-ассоциированных раковых заболеваний, таких как рак молочной железы ().

Семена льна также являются хорошим источником тиамина, который помогает организму утилизировать макроэлементы, содержащиеся в семенах, и превращать их в полезную энергию. Тиамин также поддерживает когнитивное здоровье, и его потребление может помочь предотвратить нейродегенеративные заболевания ().

Семена чиа, с другой стороны, содержат больше кальция и фосфора на порцию. Кальций известен своей способностью улучшать кровяное давление и поддерживать здоровье костей. А фосфор необходим для поддержания уровня энергии, и также способствует детоксикации.

При запорах

И семена чиа, и семена льна полезны для пищеварения и помогают избавиться от запоров. Оба образуют гель, когда они объединяются с жидкостью во время пищеварения. Он блокирует клетчатку в семенах от высвобождения сахара и полного разрушения. Это помогает увеличить объем стула и смыть воду из пищеварительного тракта. Клетчатка как в семенах чиа, так и в семенах льна также действует как пребиотик, который помогает стимулировать рост полезных бактерий в кишечнике.

Хотя добавление любого типа семян пойдет на пользу вашему пищеварительному здоровью и уменьшит запоры, семена чиа содержат больше клетчатки на порцию, так что вы можете заметить большее влияние.

Для бодибилдинга

И семена чиа, и семена льна содержат полезные жиры, белки и клетчатку, что делает их полезными продуктами для похудения и бодибилдинга. Оба типа семян могут также использоваться для повышения производительности упражнений. Но семена чиа часто используются спортсменами для загрузки углеводами. Эта стратегия используется для повышения выносливости, чтобы помочь максимизировать накопление гликогена в мышцах и печени.

Семена чиа и семена льна содержат белок, который может помочь в наращивании мышечной массы и увеличении силы. Может быть особенно полезно употреблять семена чиа и семена льна после тренировки, чтобы поддержать восстановление мышечной ткани, помочь в создании новых мышц и ускорить восстановление между тренировками.

Как кушать семена чиа и семена льна

Есть множество способов употреблять семена чиа и семена льна. Вы можете добавить оба вида семян в домашнюю выпечку, например, хлеб, вафли, кексы и печенье. Также можно добавить семена в свой ежедневный завтрак, коктейль или йогурт. Отличный вариант — сделать домашнюю гранолу, которая включает как семена льна, так и семена чиа.

Вот несколько простых советов, которые следует учитывать при употреблении семян чиа и семян льна:

  • Вы должны размолоть целые семена льна, прежде чем добавлять их в свои рецепты, но семена чиа можно есть целиком. Чтобы размолоть целые семена льна, вы можете использовать кофемолку прямо перед тем, как планируете их есть. Вы также можете купить предварительно измельченные семена льна, которые часто называют льняным шротом.
  • Вымачивание семян чиа и семян льна перед употреблением облегчит их переваривание. А также это увеличивает количество питательных веществ, которые ваш организм сможет усвоить. Чтобы замочить семена, просто оставьте их в теплой воде на 30 минут. Вы также можете оставить их на ночь, что создает гелеобразную консистенцию.
  • Смешивание семян льна и семян чиа с водой позволит им стать гелеобразным веществом. Затем вы можете использовать пропитанные семена для создания собственного варенья или пудинга.
  • Вы можете смешать семена чиа и льна с водой, чтобы создать заменитель яиц, который можно использовать в рецептах выпечки.

Что лучше добавлять в смузи

Сравнивая семена чиа и льна, чтобы определить, какое семя лучше добавить в смузи, отметим следующее. И семена чиа, и семена льна являются отличным дополнением к любому смузи. Они улучшат питательную ценность и сделают смузи более наполненным из-за содержания в них клетчатки.


Пудинг с семенами чиа

Стоит ли есть семена чиа и семена льна вместе

Да! Употребление семян чиа и семян льна вместе обеспечит целый ряд питательных веществ. Чтобы включить семена в свой ежедневный режим, начните с приема одной столовой ложки семян каждого типа в день. Если вы не привыкли есть такое количество клетчатки, начните с половины столовой ложки каждого, чтобы ваша пищеварительная система могла адаптироваться.

Заключительные мысли

  • Когда речь идет о семенах чиа и семенах льна, сравнение не будет в пользу одного или другого. Оба являются отличными источниками клетчатки, белка и полезных жиров. Кроме того, они поставляют ряд микроэлементов, включая марганец, фосфор и тиамин.
  • Вы можете использовать как семена чиа, так и семена льна для поддержания пищеварения. А также для улучшения сердечно-сосудистой системы, повышения уровня энергии, снижения веса и наращивания мышечной массы. Для облегчения запоров семена чиа содержат больше клетчатки. Поэтому добавление их в свой рацион может быть более полезным.
  • Лучший способ получить пользу как семян чиа, так и семян льна — это добавить половину столовой ложки на одну полную столовую ложку воды каждого в смузи, коктейль, выпечку, йогурт или тарелку с завтраком.

Привет!

Если Вы до сих пор не пробовали семена Чиа, то Вы отстали от жизни. Шучу, конечно! На самом деле, почти ничего не потеряли.

Хотя продукт этот, однозначно, классный и полезный.

Описание.

Производство: Россия

Вес: 150 г.

Срок годности: 10 месяцев

Пищевая ценность на 100 г.:

Белки - 15,6 г.

Жиры - 30,8 г.

Углеводы - 6,2 г.

Энергетическая ценность - 364 ккал

Внешне эти семена мне напоминают очень-очень маленькие фасолинки, по форме похожи. Поверхность у них очень гладкая и блестящая, и из-за этого, они очень красиво пересыпаются-протекают, если наклонить емкость с ними. Основная их часть имеет тёмный окрас в серо-коричневых оттенках, но встречаются и совсем светлые семена бежевого оттенка - их значительно меньше.

Семена эти настолько мелкие и гладкие, что разжевать их самостоятельно почти невозможно, тем более попадая во влажную среду, они тут же образуют вокруг себя гель и становятся ещё более "неуловимыми". Поэтому, что бы скушать и получить полноценную пользу - их нужно перемолоть в кофемолке. Вообще, так лучше поступать с любыми мелкими семенами, употребляемыми в пищу.

Запах этих семян напоминает то, как пахнут сырые лесные орехи, но всё таки аромат их отличается и имеет свой специфический оттенок.

При попадании в воду или любую другую жидкость, семена чиа, тут же начинают образовывать вокруг себя толстый и плотный гелевый сгусток. А если семена размолоты, то жидкость приобретает гелеобразную консистенцию. Эта их особенность часто используется в кулинарных целях.

Так же, это свойство семян очень ценится людьми, контролирующими калорийность рациона. Ведь выпив стакан напитка со столовой ложкой размолотых семян чиа, можно очень хорошо утолить голод, причём на продолжительное время и при этом не обременить себя лишними калориями.

Семена Чиа так же очень ценятся за богатый химический состав, в котором присутствуют в довольно высоких дозах ценные минеральные вещества и другие полезные элементы.

Конкурент Чиа.

Однако уникальность этих семян сильно преувеличена! У них есть абсолютно не уступающий по своей полезности конкурент, который всем нам с детства известен и стоит в несколько раз дешевле. Старый добрый лён - имеет практически идентичный состав. Количество основных полезных веществ в Чиа и Льне различается не сильно, на единицы, а то и десятые грамма. И даже сложно сказать, кто из них двоих полезнее, оба хороши, кто то чуточку лучше в одном, кто то чуточку в другом, но в целом, картина одна и та же.

Тут уже встаёт больше вопрос о вкусовых предпочтениях каждого из нас. Например мне раньше очень не нравился вкус льна и я не могла его из-за этого есть, но потом стала перемалывать и смешивать его с мёдом и всё теперь замечательно, вкус нравится, ем его с чаем.

У Чиа вкус поприятнее, но иногда это желе, которое они образуют, настолько надоедает, что пить противно становится, обратно лезет.

В общем, вывод такой. Никто из этих двух не полезнее и не хуже, их просто можно чередовать, кода один надоедает, то начинать есть другой. А вообще, если Вы не очень хотите тратиться на Чиа, а пользу получить хотите, то просто кушайте лён и всё, ту же самую пользу и получите.

Как употребляю.

Чиа я обычно добавляю в напитки, например сок, растительное молоко, цикорий и получается лёгкий перекус.

Я вот обратила внимание, что лучше дать напитку с перемолотыми семенами чиа настояться минут 10-15 и после этого пить, если он не настоится и семена ещё не разбухнут в полную силу, то может начать пучить живот.

В выпечку я Чиа добавляю очень редко, да и вообще все семена и если добавляю, то в минимальных количествах и только для "красоты", потому что после термической обработки - это уже не полезный продукт, а скорее наоборот.

Первый эффект, который можно заметить после употребления семян Чиа - это улучшение пищеварения. Улучшается оно даже у тех, у кого оно и так хорошее.

Второй эффект - это увеличение работоспособности.

Ну и конечно то, чего многие так хотят от этих семян - снижение веса. Но это если заменить стаканом напитка с семенами ужин, например или вместо ночного дожора употреблять такой коктейль - чувство голода притупляется и лишние калории не провоцируют полноту.


Итог.

Сам по себе продукт хороший, попробовать рекомендую. Но у данного производителя иногда попадаются мелкий мусор в виде семян других растений. На это можно не обращать внимания, но я их откидывала по возможности.

В итоге, по соотношению цена-качество, ставлю четвёрку. У меня сейчас есть семена Чиа другого производителя, которые мне понравились больше и цена у них даже ниже получается.

Спасибо за внимание, заходите ко мне в другие отзывы.

Семена чиа - относительно новая звезда среди суперфудов, которая уже успела найти себе как воодушевленных поклонников, так и встретить немало скептических высказываний в свой адрес. Сомнения в "суперфудности" семян испанского шалфея по большей части связаны с их сходством с семенами льна, обладающими похожими свойствами и составом . Похожими, но далеко не одинаковыми. Итак, среди отличий в первую очередь нужно выделить следующие:

. чиа - источник полноценного растительного белка с полным набором аминокислот , вследствие чего имет большую степень усвоения организмом

Семена чиа содержат в два раза больше кальция в своем составе

. в то же время, в семенах льна в 5,5 раз больше меди

Семена чиа содержат в 1,5 раза больше фосфора

. в семенах льна гораздо большая концентрация лигнанов , уберегающих организм от рака

Оба вида семян являются достойными источниками жирных кислот омега-3 растительного происхождения

. семена чиа содержат впечатляющий набор антиоксидантов , которые обеспечивают им долгий срок хранения, не менее двух лет, а попав в организм, защищают клетки и органы. Семена льна сами нуждаются в бережном хранении, лучше всего в холодильнике, и пригодны в пищу около 6 месяцев

Чиа можно принимать как в цельном, так и размолотом виде, а семена льна необходимо предварительно молоть, иначе они бесполезны из-за жесткой оболочки

. у семян чиа более мягкий, нейтральный вкус и они гармоничнее вписываются в любые жидкие блюда, такие как супы, соусы, йогурты, смузи

На основании предыдущих пунктов самым логичным выводом видится тот, что оба вида семян заслуживают внимания и систематического применения в рационе. удобнее и универсальнее в использовании, семя льна привычнее и доступнее по цене.

Что еще нужно знать о семенах:

. незаменимыежирные кислоты Омега-3 из источников растительного происхождения, орехов и семян, не считаются равносильной заменой Омега-3, полученной от морских обитателей. Организм человека, судя по результатам различных исследований, может усвоить только лишь 3-10% Омега-3 из растительного мира, в зависимости от индивидуальных особенностей каждого конкретного человека.

Наличие насыщенных жиров в рационе способствует синтезу Омега-3 из растительных источников, увеличивая его эффективность в несколько раз. Продукты, в состав которых входят насыщенные жирные кислоты - , мясные и молочные продукты.

Чрезмерное потребление кислот Омега-6, напротив, препятствует конвертации Омега-3, поскольку обе кислоты нуждаются в одних и тех же энзимах для синтеза

Несмотря на трудности усвоения Омега-3 растительного происхождения, в этом виде она также должна поступать в организм, поскольку ей отведены свои, свойственные только ей, функции

По вышеназванным причинам вкупе с искусственно выращенной рыбой, которая не содержит Омега-3 в достаточном количестве, и глобальным загрязнением морей и океанов, что приводит к заражениям рыбы ртутью и другими канцерогенами, каждый адекватный источник Омега-3 ценится на вес золота.

Источник считается приемлемым, если в его составе соотношение Омега-3:Омега-6 находится в диапазоне 1:1-4. В обоих видах рассматриваемых здесь семян, чиа и льна, соотношение кислот является идеальным, где Омега-3 даже превосходит по содержанию Омега-6.

В продуктах растительного происхождения такое соотношение кислот является редкостью. Поэтому важно знать все источники Омега-3 и по возможности включать их в свой рацион, чередуя между собой и внося хоть какое-то разнообразие. Повторюсь, выбор не настолько велик, как хотелось бы.

Растительные масла с идеальными и близкими к идеальным соотношениями кислот можно найти в .

Следующий аспект, который необходимо учитывать при употреблении семян и орехов - .

Семена этого растения отличаются тем, что в своем составе насчитывают около десяти незаменимых аминокислот, которые подпитывают организм протеином. А наличие легко усваиваемых белков делает их незаменимым компонентом в рационе приверженцев вегетарианской пищи. В это семье помимо омега-3 кислоты, содержится очень редко встречающаяся омега-6 жирная кислота (GLA). В данном случае соотношение двух видов кислот оказывает благоприятное воздействие на организм.

Семена конопли, как и другие имеют клетчатку в своем составе и имеют в составе ряд микроэлементов: Fe, Zn, Mg, К. Эти семена очень редко являются возбудителями аллергических реакций. В данном случае нет необходимости перемалывать семена для получения большего эффекта. Доступ к этим семенам есть везде и заказать товар можно из любого города.

Семена конопли в сравнении с двумя другими имеют большее количество растительного белка, но уступают в том, что в семенах чиа и льна содержится растворимая клетчатка. Содержание же омега-3 жирных кислот значительно ниже, чем в других семенах, зато присутствует очень редкая омега-6 жирная кислота, польза которой в составе данного семя очень противоречиво.

Семенам конопли свойственен приятный, нежный привкус ореха. Эти семена можно использовать как в сырых, так и в готовых блюдах. В последнее время многие предпочитают купить такой товар, как конопляное масло. Его используют для заправки холодных салатов, заменяя использованием оливкового. Тут надо учесть, что не всем приходится по душе травянистый привкус такого масла. Для жарки такое масло не подходит.

Очень полезный вегетарианский рецепт: мюсли с конопляными семенами.

Этот рецепт отличается тем, что в нем содержание жира гораздо ниже, чем в составе обычных каш с фруктами. Такой рецепт идеален для облегченного перекуса. Семена конопли в данном блюде, за счет содержания в них белка, являются основным источником энергии. Заменитель молока будет отлично сочетаться с такими продуктами и хорошо дополнит вкусовые особенности.

Компоненты:

    Ячменные хлопья - 2 стакан

    Овсяные хлопья - 1 стакан

    Семена конопли - 1 стакан

    Стружка кокоса - полстакана

    Любой вид орехов - полстакана

    Корица - 1 чайная ложка

    Кардамон перемолотый - четверть чайной ложки

    Соль - четверть чайной ложки

    Экстракт ванилина - 1 чайная ложка

    Патока - пол чайной ложки

    Масло рапса - четверть стакана

    Любые сухофрукты - 1 стакан

В одной посуде перемешать все виды круп с орехами, добавить корицу и посолить. В другой посуде смешать ваниль с патокой постепенно вливая в содержимое сироп коричневого риса и в последнюю очередь масло. Содержимое двух посуд необходимо перемешать и настоять некоторое время. Подготовленный противень застелить пергаментной бумагой и равномерно распределить полученную смесь. Заготовку поставить в предварительно разогретую до 1500С духовку и выпекать около 30 минут периодически помешивая. По истечении положенного времени содержимое противня перемешать с сухими фруктами и после того как все остынет можно приступать к еде. Такое блюдо можно разделить на порции и принимать несколько раз в день.

Ладно-ладно, даже если ты вдруг не знала, теперь знаешь: семена - неотъемлемая часть . Да любого питания, на самом деле. Своими правильными жирами, наносят энергетический удар питательными веществами, и обеспечивают запасом энергии.

Оценка

У каждого семени свое предназначение, поэтому об их свойствах нужно знать. Тогда тебе удастся подобрать семена в соответствии со своими потребностями.

Амарант

Эти семена менее раскручены, чем киноа, но работают они практически одинаково. Амарант очень питателен: богат белками, кальцием, железом, волокнами и марганцем. Очень . Подавайте амарант вместо риса или других гарниров.
Из-за клейкой консистенции, амарант отлично подходит или . Попробуйте сделать из амаранта основу полезного торта.

Рецепт веганского мандаринового торта

Ингредиенты:

Корж:

  • ⅔ чашки обжаренного миндаля (75 г)
  • 1¼ чашки муки из амаранта (50 г)
  • 4½ столовые ложки (70 г)
  • 2 щепотки молотой ванили
  • 1 щепотка йодированной морской соли
  • 2½ столовые ложки миндального масла (40 г)

Йогуртовая начинка:

  • 6 мандарин
  • 8 чайных ложек агар-агара (16 г)
  • ½ чашки сиропа агавы (130 г)
  • 5 чашек соевого йогурта (1,2 кг)

Завершающий слой:

  • ¾ чашки консервированных мандаринов (175 г) (без добавления сахара, сок слить)
  • 4 мандарина
  • ½ чайной ложки агара агар

Приготовление:

Обжаренный миндаль измельчить в блендере. Смешать все ингредиенты для основы. Форму диаметром 23 см устелиите пергаментом. Утрамбуйте вилкой основу для торта. Выжмите чуть более ¾ стакана (около 200 мл сока) сока из мандаринов. Смешайте сок, агар-агар и сироп агавы тщательно, чтобы избежать комков.

Довести массу до кипения в маленькой кастрюле. Снять с огня, а затем быстро смешать с йогуртом с помощью венчика. Вылейте йогуртовую смесь на основу и поставьте в морозильную камеру на приблизительно 30 минут.

Покрытие:

Слейте сок консервированных мандаринов и выложите их круговым рисунком поверх торта. Выжмите сок из свежих мандарина (около ⅔ чашки или 150 мл) и смешайте с агар-агаром в маленькой кастрюле. Прогрейте в течении 30 секунд помешивая. Вылейте сок поверх мандарин и поставьте торт в морозильник на 30 минут.

Семена чиа

Семена чиа своей популярностью разнеслись по всему миру, и по праву: они насыщены волокнами, протеинами и правильными жирами. Количество чиа многократно превышает Омега 6, а удерживать этот баланс очень важно (омега 6 делают кровь гуще, замедляют обменные процессы, а в случае избытка провоцируют развитие воспалений и опухолей).

Чиа не обладают специфическим ярковыраженным вкусом, поэтому никак не испортят ваше блюдо. Любое блюдо. Они отлично подстраиваются под основные ингредиенты. Станут замечательным дополнением для смузи, салатов. Семенами чиа можно заменять яйца в выпечке (Один килограмм семян льна или чиа заменяет примерно 40 яиц! И те, и другие семена выполняют главные функции яиц в кулинарном рецепте: связывают и увлажняют блюдо, кроме того, позволяют выпечке подниматься. И все это - без вредного холестерина.)

Как заменить яйцо в выпечке на семена чиа/льна:

Используя кухонный комбайн/блендер или ступку (если вы отдаете предпочтение ручной обработке пищи), измельчите 1 столовую ложку семян льна или чиа. Учтите, что если семена чиа измельчать не обязательно (они полностью усвоятся и так), то не измельченные семена льна просто не усваиваются организмом.

Смешайте полученную массу с 3-мя столовыми ложками воды (или другой жидкости по рецепту) - обязательно комнатной температуры. Это запустит процесс желирования нашей «волшебной» смеси. Дайте постоять 5-10 минут, пока в чашке не образуется желе, похожее на взбитое сырое яйцо. Это и будет связующий агент в рецепте. Теперь используйте это «желе» в рецепте так, как использовалось бы свежее яйцо.

Семена чиа имеют особенность увеличиваться в 13 раз (!) при контакте с жидкостью. Поэтому чиа могут послужить и основой блюда - и вы влюбитесь в этот продукт навсегда. Вариаций может быть миллиард: самая простая (и от этого не менее вкусная) - добавьте пару столовых ложек семян чиа в стакан йогурта. Добавьте (здесь будут уместны мед, кленовый сироп, сироп топинамбура или агавы, патока) по вкусу. Оставьте минут на 15 и наслаждайтесь чаи-пудингом.

Жидким ингредиентном чиа-пудинга может послужить любое , соевое, миндальное, конопляное, рисовое и т.д. Или же обычное коровье молоко. Кефир, ряженка, геролакт - любой молочный/кисломолочный продукт. Либо же фреш,

Тмин

ЗОЖные списки обычно обделяют вниманием семена тмина. Но это не справедливо. Эти ароматные семена использовались в медицине веками. Они богаты железом и всемирно известны, как помощники в лечении простуды и пищеварительных расстройств. Еще и являются естественным антисептическим средством. В основном тмин , чем как семена. Незаменимы они в А земляной тмин прекрасно

Льняные семена

Семена льна - это еще один распространенный компонент здорового питания, и он действительно замечателен для всех. Они известны благодаря своим волокнам, высокому содержанию омега 3 и антиоксидантов. А еще они понижают сахар в крови.

Обратите внимания, семена льна нужно употреблять в молотом виде, так как цельное зерно пройдет по организму, не принеся никакой пользы. Лучше покупать семена с цельным зерном, и обрабатывать самостоятельно (в кофемолке или блендере).

Семена льна можно добавить куда угодно: присыпать салат, смузи, веганскую выпечку. Семенами льна можно заменить яйца в выпечке (см. пункт «Семена чиа»). А еще, из семян льна можно сделать крекеры.

Как приготовить морковные крекеры с семенами льна

Ингредиенты:

  • 3 чашки моркови
  • 1/2 чашки семян льна (свежемолотый)
  • 1/2 - 1 помидор
  • 1 лимон (сок)
  • 1/2 чашки семян чиа
  • 1/2 стакана кунжута
  • 1/4 чашки смешанных проросших семян
  • 1 стакан очищенной или дистиллированной воды

Как готовить:

Поместите все ингредиенты (кроме кунжута, семян чиа) в блендер. Вылейте жидкую смесь в миску среднего размера и добавьте семена кунжута, семена чиа, перемешайте. Распределите смесь на пергаменте, выложенном на противне. Подсушите в духовке при 105 градусах в течение приблизительно 10 - 12 часов. Разрежьте крекеры на квадратике и храните в герметичном контейнере.

Семена конопли

Семена конопли в последнее время обретают положительную репутацию. Они несут в себе мега-дозу магния (регулируют функции мышц / нервов, и кровяное давление) и имеют хорошее омега-3 и омега-6, что способствует здоровью сердца.

Что касается поведения конопляных семян в блюдах, они добавляют приятный, ореховый фоновый аромат и имеют универсальную структуру. Они будут прекрасно чувствовать себя в коктейлях. В семенах конопли можно панировать веганские котлеты, например, из баклажанов. Можно

Семена граната

В последнее время (не в нашей стране) вспыхнул . Их добавляют при производстве соков и напитков, но и мы найдем, как их приспособить. Эти семена - такие себе крошечные таблетки с витамином С. Таблетки для здорового сердца и выносливости. Можно употреблять семена граната как отдельный продукт, а можно добавлять в блюда: в овсянку, салаты, или в кисло-сладкий стир-фрай (жаренные в воке нарезанные кусочки мяса, морепродуктов или овощей с лапшой). Прекрасным дополнением семена граната будут для киноа и запеченного тофу.

(К семенам граната не так-то просто пробраться, инструкция по чистке граната - .

Тыквенные семечки

Как паста тахини, так и цельные семена кунжута великолепны в соусе карри и Особенно вкусны присыпанные кунжутом баклажаны-фри или кабачки-фри ( мы писали раннее). Обязательно попробуйте присыпанную кунжутом лапшу.